Что едят при язве желудка

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Диета при язве желудка

Язва желудка проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, изжогой. Сейчас есть много современных фармакологических средств для эффективного лечения язвы желудка, но это не всегда достаточно, чтобы избежать дискомфорта в области живота.

Лечения желудочно-кишечного тракта будет не эффективным, если больные, страдающие язвенной болезнью, должным образом не изменят свой рацион и не научиться правильно, питаться.

  • Назначают специальную диету при язве желудка и гастрите — диета №1.

Избыток в желудочном соке, кислоты, особенно соляной кислоты, является прямой причиной язвы.

Повышенная соляная кислоты, легко разрушает естественный барьер — толстый защитный слой слизи, покрывающей стенки желудка. В результате этого образуются эрозии, которые мешают нормальному функционированию желудка и двенадцатиперстной кишки в целом.

Симптомы язвы желудка проявляются сильной болью в животе, вздутием живота, присоединяется: тошнота, рвота, изжога и запоры.

Что можно есть при язве желудка во время обострения

Диета при язве желудка состоит из питания по 6 -7 раз в день. Питание должно быть легко усеваемое и есть надо не очень много, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Все блюда нужно хорошо проваривать при этом сохраняя все питательные вещества нужные нашему организму.

Если приготовленная пища при язве не раздражает слизистую оболочку, то питательные вещества лучше усваиваются организмом.

При язве желудка можно есть:

  • картофельное пюре или картофель с отварными овощами,
  • мармелад,
  • желе,
  • пудинги,
  • компоты (перетертые фрукты), вареная говядина и паровые котлетки из телятины,
  • легкие супы,
  • не жирный измельченный творог.

Лучше есть черствый пшеничный хлеб, замачивая предварительно его в молоке. Время от времени, можно есть при язве желудка постное мясо, лучше не жесткое, запеченное в духом шкафу в фольге или на пару.

Кушайте в начале, понемногу и если все в порядке и нет никакого дискомфорта в желудке, нет симптомов язвы, то можно включать в рацион мясо и дальше.

Не забывайте о правильном количестве жидкости. Пить по меньшей мере 2,5 литра жидкости в день, предпочтительно между приемами пищи, а не сразу после еды. Пить нужно глотками, лучше примерно через час после еды, чтобы не привести к регрессу желудочного содержимого в пищевод (изжога).

Из напитков лучше пить при язве — слабый зеленый листовой чай, хлопья с молоком, слабый чай с молоком, травяные чаи (ромашка и зверобой) и молоко, молочные кисели с добавкой фруктов.

Очень полезным для желудка и двенадцатиперстной кишки является отвар из льняного семени. 2 столовые ложки льняного семени залить стаканом холодной воды. Кипятить несколько минут на слабом огне, дать остыть, процедить. Пить можно по полстакана 2-3 раза в день.

Что нельзя кушать при язве желудка

Нельзя кушать при язве желудка или следует избегать следующих продуктов:

  • овощей состоящих из грубых волокон,
  • жестко пережевываемого мяса (заменять на постное: курятина, кролик) и понемногу
  • бобов,
  • грибов,
  • лука,
  • сырых овощей богатых клетчаткой: капуста, огурцы, перец
  • хлеб из муки грубого помола, крупы и толстые макароны
  • свежее выжатые кислые соки,
  • алкоголь,
  • горячий шоколад,
  • крепкий кофе и чай
  • конфеты , которые содержат много жира
  • жареные продукты,
  • маринованные, копченые и пряные блюда

Что можно есть при обострении язвы желудка, профилактика рецидива

Когда острые симптомы язвы желудка стихают, постепенно включают в рацион новые продукты, фрукты и овощи. Начните с небольших порций тушеных и сырых фруктов и разбавленных фруктовых соков. До конца лечения, едят пять раз в день с небольшими порциями, желательно в определенное время. Перерывы между приемами пищи не должна быть длиннее, чем через 2-3 часа. Еда должна быть теплой (не слишком горячей, или холодной), так как это щадит слизистую оболочку.

Не злоупотребляйте мясом и белковой пищей, которая требует выделения большого количества соляной кислоты для пищеварения. Ешьте лучше блюда из яиц, например, яйца всмятку, омлет, омлет пар.

Пейте молоко, но не более 2-3 чашек в день. Если вы не переносите молоко, замените его на простоквашу, йогурт и кефир, творог или нежирные сорта творога со сладким кремом. Можно есть сливочное масло, так как молочный жир легко усваивается желудком.

Лучше для приготовления пищи, использовать растительные масла, вместо животных жиров. Можно добавить их в готовое блюдо. Не запрещено кушать постное мясо, в вареном и тушено виде или рыбу, можно запекать продукты в фольге. Диета при язве желудка разрешает пшеничный хлеб, крекеры. Хорошо переносится лапша, макароны, кукурузная крупа, манная крупа, рис, кукурузные хлопья.

Что можно кушать при язве желудка в период выздоровления из специй:

  • соль,
  • сахар,
  • лимонный сок,
  • черный перец или белый (очень немного!)
  • Корица,
  • гвоздика,
  • ваниль,
  • мускатный орех,
  • душистый перец,
  • базилик,
  • эстрагон,
  • прованские травы,
  • чабрец,
  • укроп,
  • петрушка,
  • анис.

На десерт вы можете не свежее выпеченную сдобу, печенье, перетертые компоты, муссы с печеными яблоками или немного молочного мороженого.

Диета при язвенной болезни желудка допускает мед. Мед обладает с антибактериальными свойствами – содержит метилглиоксаль который подавляет рост Helicobacter Pylori , бактерии, являющей причиной язвенной болезни. Особенно много метилглиоксаля содержит, именно мед.

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Язва желудка, лечение и питание: какие продукты можно есть

Сегодня тема: язва желудка, лечение и питание. Какие продукты можно есть при язве желудка? Разрешено ли потребление кефира? Что включает себя меню стола №1 и №6? И как лечить язву. Сейчас, я тебе все расскажу. Поехали!

Саша и Паша познакомились в больничной палате. Оба среднего возраста, обоих прооперировали, урезав желудки почти вдвое. Саша ещё в больнице подумал: надо менять образ жизни. Он избавился от дурных привычек, соблюдал предписания врачей, и через пол года чувствовал себя прекрасно. Желудок его растянулся до нормального размера, болезнь не возвращалась. Однажды он позвонил Паше, чтобы узнать, как тот себя чувствует. «А Паша умер, — ответили ему. — Он ведь после операции совсем не изменился. »

Привет, друзья! То, что я вам рассказал — чистая правда. Лучше не дожидаться, когда тебя увезут на скорой, прямиком к операционному столу. Коварна язва желудка, лечение и питание при такой хвори — сто очков для победы над нею. Об этом и поговорим.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!

А тем, кто хочет:

Сказ про две дороги, по которым надо шагать одновременно

Ехал витязь Желудок, усталый, израненный. Вдруг видит — перед ним камень, а на нём надпись: «По левой дороге пойдёшь — совсем хворый будешь. По правой пойдёшь — скоро умрёшь». Задумался молодец, как ему быть, а потом дописал на камне: «Прямо пойдёшь — все напасти обойдёшь». Так и вышло.

К болезни с одной стороны ведёт хронический стресс и ослабление иммунитета, а с другой — погрешности в питании и неправильный образ жизни. Тянуться заболевание может годами, обостряться весной и осенью, и если её запустить — закончится желудочным кровотечением, прободением язвы и перитонитом.

Основные симптомы — боли в области желудка, расстройство пищеварения. Обычно при гастрите болит весь желудок, а при язве — конкретная часть, или даже одна точка.

Борьба против злого недуга состоит из двух путей, по которым нужно следовать одновременно:

  1. Лечение препаратами для заживления язвы, восстановления кислотно-щелочного баланса и избавления от излишков микрофлоры.
  1. Правильное питание и строго соблюдение диетических требований.

Язва желудка, лечение и питание: друзья — медикаменты

Обычно врачи используют следующее:

  1. Сперва — средства, которые поддерживают кислотность желудочного сока: антигистаминные препараты, и ингибиторы протонной помпы. Их надо пить в той дозе, которую доктор прописал.
  1. Потом — вещества, способные подавить рост коварной Helicobacter pylori. Все они — сильные антибиотики, и в комплексе мер против язвы успешно справляются с задачей.
  1. Следующий этап — восстановление слизистой при помощи гастропротекторов. Протектор — это защитник. Обычно в его роли выступают препараты висмута.

Все три этапа чреваты множеством осложнений, поэтому так важно быть под присмотром врача. Он назначит правильное сочетание, пропишет вспомогательные лекарства — витамины, обволакивающие вещества — например, Альмагель, или экстракт алоэ.

Народные средства — отвары и настои трав, улучшающие пищеварение и заживляющие язву, используют вместе с основным лечением.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки надо употребить все средства, чтобы не довести недуг до осложнений с кровотечением, прободением, или даже раком, когда придётся делать операцию.

Язва желудка, лечение и питание: простые правила

Диета при язве может показаться строгой, но как говорится: «У страха глаза велики». Сперва нужно усвоить несколько простых правил.

Перво наперво — пища не должна быть горячей и холодной. Лишний стресс для больного органа нам не нужен.
Второе — не наедайся от пуза, ешь помаленьку.
И третье правило — не делай большие перерывы между едой, ешь шесть или семь раз в день.

Язва желудка, лечение и питание: вредные продукты

Ты любишь остренькое, солёненькое, да водочки сверху. Забудь! Кушать надо вкусно и сытно, но исключить совсем:

  • крепкие бульончики из мяса, рыбки и даже овощей, а заодно с ними и соусы;
  • жирненькое, остренькое и копчёности;
  • ржаную муку, хлеб сегодняшнего изготовления, сдобные и слоёные штучки, макароны;
  • маринады;
  • колбасу;
  • из круп — перловую и пшённую;
  • кукурузу и бобовые;
  • все консервы;
  • как ни жаль, но капусту нельзя, и шпинат с щавелем, и редьку с брюквой-репкой, и даже лук;
  • недоспелые фрукты-ягоды;
  • квас, пиво, вино-водочные изделия.

Соль нужно употреблять в очень умеренном количестве, а при обострении вообще исключить. Она не позволяет контролировать водно-солевой баланс.
Не такой большой список, как видишь, и вполне разумный при многих болезнях.

Язва желудка, лечение и питание: а что же остаётся?

Какие продукты можно есть при язве:

  • супчики протёртые из овощей да мяса нежирного, на разбавленном бульончике;
  • молочные супчики с вермишелью, рисом да геркулесом;
  • чёрствый хлеб, только пшеничный, сухарики, сухие печеньки, пирожки и ватрушки, тщательно выпеченные, с начинками из того, что разрешено;
  • мясо постное, без кожи и сухожилий, лучше в виде паровых котлеток и тому подобного;
  • нежирную рыбку белую, варёную или на пару изготовленную;
  • молочко — пить каждый день, а ещё — свежий кефир, простоквашу, сливки, творожок;
  • гречку, манку, рис, овсянку;
  • паровые или протёртые овощи;
  • сливочное маслице, а если растительное — непременно рафинированное, и в сыром виде;
  • на закуску — нежирный паштет пожалуйте, икорку осетровую, селёдочку вымоченную, можно даже ветчинку без жира;
  • на сладкое — великое множество вкусных вещей: пюре из фруктов, муссы, кисели, мёд целебный, а если нет проблем с лишним весом — то и зефир, и сахар, и пастилу, и даже варенье;
  • пить можно сладкие соки, а чай, кофе и какао — непременно с молоком.

Потребление кефира, с разрешения доктора и при хорошей переносимости, должно стать постоянным. Он даёт нам нужные бактерии, которые подавляют рост болезнетворных микробов в желудке и кишечнике.

Сперва назначается меню стола № 1, потом со временем мы переходим на стол № 16 (оба стола — по Певзнеру). При обострении первые две недели — строгая диета: всё протёртое, никаких овощей и хлеба. Потом переходим на более привычное питание.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

И конечно, калорий должно быть не менее 2800, а лучше 3000. Для выздоровления нужны силы, а взять их, голодая — неоткуда.

Небольшое напутствие

Все мы разные, и язвенную болезнь приобретаем по разным причинам. Чтобы лечили нас грамотно — лучше обращаться в клиники, которые избирают своим проф. направлением именно язву, изучают её и работают со множеством пациентов, вырабатывая индивидуальный подход. Грамотные специалисты — залог успеха.

Из общих рекомендаций могу добавить: читайте мой «Курс Активного Похудения» , в нём можно узнать много полезного про питание, и это пригодится как при язве, так и при многих других проблемах.

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

Ссылка на основную публикацию