Что есть при пониженном гемоглобине и болезни язвы желудка

Как поднять гемоглобин при язвенной болезни желудка

Для того чтобы каждая клетка организма получала кислород в необходимом объеме, уровень гемоглобина в крови человека должен постоянно находиться в норме. Негативные факторы, хронические заболевания, язвенная болезнь провоцируют понижение уровня гемоглобина в крови. Вследствие этого возникает кислородное голодание клеток и другие негативные явления, развивается анемия.

Исследование крови

Анализ крови при язве желудка назначает гастроэнтеролог после первичного осмотра и опроса пациента. Такое исследование дает возможность врачу увидеть полную картину протекания предполагаемого заболевания и подтвердить диагноз.

Уровень гемоглобина при язвенной болезни — это важный показатель, который четко отражает возможные осложнения состояния человека. Низкий уровень гемоглобина может указывать:

  • на стеноз привратника;
  • на развитие ракового заболевания;
  • на наличие внутреннего кровотечения и сильной кровопотери.

Небольшое отклонение в показателях может указывать на то, что язвенная болезнь только начала развиваться и пока находится на начальном этапе. Исследование, которое назначает врач, может также включать в себя ряд других анализов, их показатели способны подтвердить первичный диагноз. Пациент должен:

  • сделать анализ мочи на выявление крови;
  • сделать анализ кала на скрытую кровь;
  • пройти рентгеноскопию, которая помогает диагностировать проявление язвы;
  • пройти эндоскопическое исследование, которое точно диагностирует наличие язвы и показывает места ее локализации;

В случае необходимости назначается ряд дополнительных диагностических исследований.

Симптоматика анемии

Пациенты, у которых развивается анемия, во время визита к врачу имеют схожие жалобы:

  • дискомфорт и периодические болевые ощущения в области сердца;
  • слабость, частая тошнота, головокружение, потеря сознания;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности и физической выносливости;
  • судороги икроножных мышц;
  • понижение концентрации внимания;
  • проблемы с памятью;
  • ломкость волос и ногтей, проблемы с зубами.

Длительная анемия может стать причиной непоправимых последствий, у человека начинают развиваться патологии внутренних органов. При своевременном диагностировании пониженный уровень гемоглобина можно скорректировать и выявить скрытые болезни пищеварительной системы, включая развивающуюся язву.

Правила питания

Как повысить до нормы гемоглобин при язве желудка, подробно расскажет врач. Это заболевание предусматривает соблюдение определенной диеты, но нужно постараться насытить рацион продуктами, которые помогут избавиться от анемии и улучшить общее состояние организма.

Есть список продуктов, в которых высокий уровень содержания необходимого железа. Если регулярно и правильно употреблять их, то показатели придут в норму, а состояние значительно улучшится.

  1. Говядина является неоспоримым лидером среди остальных видов мяса по содержанию железа. После не идут свинина и крольчатина. Учитывая, что при язве желудка употреблять острые, жареные, копченые продукты категорически запрещено, мясо лучше всего готовить в духовке или мультиварке с минимальным добавлением соли и специй. Особое внимание следует уделить говяжьей печени, она является кроветворным органом и способна повысить гемоглобин. О возможных способах ее приготовления лучше проконсультироваться с врачом.
  2. Для поднятия уровня гемоглобина также рекомендуется регулярно потреблять свеклу или свежевыжатый свекольный сок. Курс такого лечения составляет минимум 2 месяца, на протяжении которых сваренную свеклу нужно есть по 200 г или выпивать по 30 г сока этого овоща. Следует помнить, что свекла обладает слабительным эффектом, поэтому не всем она может подойти. Овощ легко приготовить в духовке или мультиварке.
  3. Быстро и легко усваивается все железо, которое содержится в гречневой каше. Если никаких противопоказаний к употреблению этого продукта нет, то его стоит ввести в ежедневный рацион, добавляя немного соли и масла. Иногда даже такие добавки противопоказаны. К гречневой каше можно добавлять ломтик свеклы и паровую говяжью котлету. Такой набор продуктов идеально подходит для устранения анемии.
  4. Чтобы нормализовать уровень гемоглобина, врачи советуют ежедневно есть яблоки. Больше всего железа в тех плодах, которые быстро темнеют на срезах. Если свежие фрукты врач запретил употреблять, то их можно готовить в духовке, добавляя небольшое количество творога и меда. Такой десерт ускорит выздоровление.
  5. Также при отсутствии противопоказаний можно ежедневно съедать небольшое количество черного шоколада. Будет достаточно четвертой части плитки.
  6. Много полезного железа содержится в гранатах и его соке. Употреблять такой вкусный продукт нужно очень аккуратно и только после того, как разрешит врач, иначе есть риск спровоцировать ухудшение состояния.
  7. Вместе с яблоками рекомендуется также съедать несколько грецких орехов ежедневно. Можно добавлять к ним чайную ложку меда, это улучшит усвоение полезных веществ.

Следует также помнить о том, что вещества, содержащиеся в кофе и чае, не дают белку возможности полноценно усваиваться, поэтому запивать еду лучше всего чистой водой или свежими овощными соками, которые порекомендует врач.

Рецепты для повышения гемоглобина

Чтобы разнообразить свое меню, можно пользоваться простыми рецептами, они помогут поднять гемоглобин и улучшить общее состояние:

  1. В равных количествах следует взять сырую гречневую крупу и очищенные ядра грецких орехов, измельчить, смешать, добавить такое же количество меда. Такое средство нужно употреблять по 1 ст. л. ежедневно.
  2. Овощной сок из свеклы и моркови повышает гемоглобин буквально за несколько дней.
  3. Можно приготовить полезную кашу из гречки и кефира. Сырую крупу нужно на ночь залить кефиром, а утром съесть вместо завтрака.

Язва желудка сопровождается многими проблемами, и понижение уровня гемоглобина входит в их число. Благодаря правильному питанию и выполнению рекомендаций врача можно нормализовать свое состояние и забыть о болезни.

Стать «железным человеком». Низкий гемоглобин — признак язвы и даже рака

Упадок сил, депрессия, бледность, выпадение волос и сухость кожи, сердцебиение или одышка, сонливость и раздражительность — частые признаки нехватки железа в организме. Как распознать настоящую анемию и восполнить дефицит этого микроэлемента?

Железо необходимо для нормальной работы иммунной системы организма. Если человек страдает анемией, он часто болеет, испытывает слабость, хронические стрессы. Кроме того, от нехватки железа может нарушиться менструальный цикл у женщин, возникнуть проблемы с потенцией у представителей сильного пола.

На что обратить внимание в результатах анализов и как правильно принимать витамины с железом, рассказала врач общей практики 17-летним стажем, руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова.

Как правильно «читать» анализы крови?

Чтобы убедиться, что причина ухудшения самочувствия — нехватка железа, нужно сдать развернутый анализ крови. Сейчас много различных лабораторий, где это можно сделать.

Нормы могут варьироваться. Для мужчины норма гемоглобина — 130-160 г/л крови, для женщины — 120-140 г/л.

— Если у мужчины гемоглобин снижен хотя бы немного, допустим, до 120-110 г, то это уже красный флаг. Даже если он не испытывает при этом усталости и у него нет других симптомов анемии, — подчеркивает Добрецова, — Сниженный гемоглобин может говорить о наличии полипа, эрозии или язвы желудка. Поэтому надо идти к гастроэнтерологу, стоит сделать гастроколоноскопию. Могут также возникнуть опасения, что низкий гемоглобин — признак рака кишечника или желудка, поэтому шутить с этим нельзя. С таким результатом стоит также заглянуть и к андрологу.

Женщины часто списывают нехватку гемоглобина на ежемесячные кровопотери. Но проблема может быть не только в менструальном цикле.

— У женщины сниженный уровень гемоглобина также может свидетельствовать о наличии полипов, эрозии или онкологии, поэтому не надо откладывать поход к врачу. Обязательно посетите гастроэнтеролога и гинеколога, — советует эксперт.

Ну а если врачебный осмотр исключил все опасности, пересмотрите свой рацион. Избавьтесь от фастфуда и продуктов, содержащих красители и консерванты, ешьте больше нежирного красного мяса (говядину и баранину) и печень, налегайте на гранат, морскую капусту и тыквенные семечки.

Второй важный показатель, на который нужно обратить внимание, — средний объем эритроцитов (MCV). В норме MCV составляет от 80 до 100 фемтолитра. Если показатель снижен (при одновременно сниженном гемоглобине), то, скорее всего, у человека железодефицитная анемия. Если MCV в норме при сниженном гемоглобине, это говорит о начинающейся железодефицитной анемии. Также это может сигнализировать и о хроническом заболевании, например почек. Повышенный MCV нередко бывает признаком нехватки фолиевой кислоты или витамина В12.

Что ещё стоит проверить?

Ферритин. Это белковый комплекс, который показывает уровень запаса железа в организме, он отвечает и за хранение, и за высвобождение железа.

— Оптимальный диапазон ферритина — 50-80 нанограмм на миллилитр. Цифра обычно примерно соответствует нашему весу, — рассказывает Добрецова. — Если показатель колеблется на границе 30-40, то это повод для волнений, даже при нормальном уровне гемоглобина. Этот показатель особенно рекомендуется проверять тем, кто принимает противовоспалительные или обезболивающие препараты от постоянных головных болей, болей в спине и других. Дело в том, что эти лекарства могут вызывать эрозию слизистой желудка и кишечника и соответственно -кровотечения. Приём антацидов (маалокс, например) может влиять на процессы всасывания железа, поэтому таким пациентам тоже стоит регулярно сдавать такой анализ. В зоне риска также вегетарианцы, люди с частыми кровотечениями и принимающие кроверазжижающие препараты. Всем им необходимо сдавать кровь на этот показатель, даже при отсутствии симптомов анемии.

Избыток ферритина тоже опасен — особенно при заболеваниях печени, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. Когда ферритина много, то сосуды твердеют и становятся хрупкими. А значит, ускоряется старение организма.

Как восполнить дефицит железа?

Назначать препараты с железом должен врач, не стоит покупать их самостоятельно в аптеке. «Важно точно выполнять рекомендации врача. Запасы гемоглобина и ферритина восполняются медленно, до 6 месяцев, — объясняет Ирина Добрецова. — Поэтому нельзя бросать лекарства до окончания курса или снижать дозу, даже если самочувствие улучшилось. Иногда при приеме железосодержащих препаратов бывают побочные эффекты, например, отрыжка, вздутие живота. Тогда можно перейти на внутривенное введение препарата, в зависимости от тяжести ситуации и от степени непереносимости».

Важно помнить, что препараты, содержащие железо, нельзя совмещать с молочными продуктами. Кальций затрудняет всасывание железа. Нежелательно также запивать железосодержащие препараты черным чаем. Зато прекрасный результат даст апельсиновый сок: витамин С, наоборот, помогает всасыванию железа.

Препараты железа при язве желудка

Как повысить низкий гемоглобин при язве желудка

Содержание

Очень часто пациенты задаются вопросом: «Пониженный гемоглобин, как повысить при язве желудка?» Недостаток данного пигмента приводит к многочисленным нарушениям и ухудшению самочувствия. Пониженный уровень гемоглобина называется анемией, которая может выступать, как вспомогательный симптом серьезных патологий.

Улучшить состояние при данном заболевании можно только комплексным лечением, которое подбирается исключительно специалистом.

Терапия подбирается под каждого пациента в отдельности с учетом общего самочувствия и развития не только язвы желудка, но и анемии. Самостоятельная терапия должна быть полностью исключена, так как эта ситуация может привести к негативным последствиям.

Помимо медикаментов, возможны народные средства, отвары и настои, которые также нормализуют работу многих систем организма и укрепляют иммунитет. Итак, как повысить гемоглобин при язве желудка?.

Что происходит с организмом при пониженном гемоглобине

Чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови иногда будет достаточно скорректированного питания. Также врачи могут прописать препараты и витаминные комплексы, которые назначаются на основании полученных результатов лабораторных исследований.

Спровоцировать понижение данного пигмента могут различные факторы:

  • Потеря крови. Кровотечения наблюдаются при различных заболеваниях, например, при язве желудочно-кишечного тракта; в результате травмирования. Каждый вид (открытый и скрытый) представляет опасность для жизни пациента, если не будет оказана своевременная помощь.
  • Сдача крови. После донорской помощи гемоглобин нормализуется в течение суток, особенно если скорректировать свой рацион и режим дня.
  • Неправильное питание. Недостаток витаминов и минералов также выступают главными причинами анемии, поэтому соблюдая диеты, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стоит учитывать этот факт, чтобы не навредить организму еще больше.

Какие бывают виды язвы желудка?

По локализации выделяют: По числу язвенных поражений: По размеру дефекта: По стадиям развития:
  • кардиальной части
  • субкардиальной части
  • тела желудка (по большой или малой кривизне)
  • антрального отдела
  • пилорического отдела
  • малые – до 0,5 см
  • средние – 0,6-1,9 см в диаметре
  • большие – 2-2,9 см
  • гигантские – более 3х см
  • активная стадия
  • стадия заживления
  • стадия рубцевания (красный или белый рубец)
  • стадия ремиссии

Показания к применению лекарств при язве желудка

Чтобы терапия лекарствами достигла положительных результатов и не нанесла вред здоровью, назначается она гастроэнтерологом либо терапевтом.

Внимание! Медикаменты при лечении язвы подбираются специалистом строго в индивидуальном порядке, учитывая возрастную специфику организма, самочувствие, перенесенные раньше и имеющиеся болезни, возможное проявление аллергии и степень поражения слизистой желудка.

Средства прописываются комплексно, поскольку с их использованием требуется достичь ряда целей:

  1. Уничтожить обнаруженные бактерии.
  2. Снизить либо повысить показатель кислотности желудочного сока.
  3. Защитить слизистую оболочку.
  4. Регенерировать поврежденные ткани.
  5. Восстановить работу пищеварения.
  6. Нормализовать перистальтику.
  7. Снять побочные малоприятные признаки болезни – тошноту, рвоту.

Медикаментозное излечение осуществляется при помощи 3 групп медикаментов:

  1. Антибиотики.
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов.
  3. Ингибиторы протонной помпы.

Когда патология спровоцирована helicobacterpylori, лечебный процесс зачастую проходит в 2 этапа.

Продолжительность курса занимает неделю. В течение данного срока больному прописывают комплекс из 3-х самых эффективных средств, действенность которых подтверждается при лабораторных исследованиях.

  1. Два антибиотика.
  2. Ингибитор протонной помпы.

Из антибактериальных препаратов выделяют:

Чтобы снизить кислотность и подавить выработку соляной кислоты назначают:

Если больному нельзя принимать ингибиторы, они обмениваются на средства подобного воздействия. Это блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.

  1. Ранитидин.
  2. Низатидин.
  3. Фамотидин.

Необходимая доза препарата назначается только доктором в каждой конкретной ситуации.

Длительность этого курса занимает 2 недели. Он требуется, если после первоначального недельного лечения в желудке все равно присутствуют хеликобактерии. Чтобы побороть их, используются антибактериальные средства, ИПП, гастропротектор (Метронидазолс Тетрациклином, из ИПП — Омепразол, Рабепразол и лекарства, содержащие висмут – Викаир, Викалин, Де-Нол).

Благодаря этим медикаментам происходит обволакивание стенок желудка, создается защитная пленка, что позволяет не только снизить агрессивное влияние негативных факторов, но и уменьшить болезненность. Помимо этого, средства оказывают противовоспалительное действие.

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта первоочередными задачами врача являются: купирование болевого симптома, снятие воспаления, предотвращение дальнейшего прогрессирования заболевания и его переход в стадию ремиссии.

Больному в обязательном порядке назначается щадящая для желудка диета. Питание подразумевает отказ от острой, жирной, жареной, соленой пищи.

Оптимальным будет лечебный стол № 1 по Певзнеру.

Очаровательные дамы прошлых столетий отличались аристократической бледностью и часто теряли сознание. Причиной этому не всегда было происхождение и повышенная чувствительность. Зачастую у этих прелестных созданий был просто-напросто понижен гемоглобин в крови. К сожалению, эта проблема осталась и в нашем времени.

Осложнения

Схемы лечения

Уничтожение H.pylori способствует лучшему рубцеванию язвенного дефекта. Это первый шаг лечения язвенной болезни. Существует две основных схемы антибактериальной терапии. Назначаются они пошагово, то есть лекарства первой линии не сработали, тогда пробуют вторую схему.

1я линия эрадикации (в течение недели):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин) по 1000 мг дважды в день или производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также дважды в день.
  • Макродиды (Кларитромицин) по 500 мг дважды в сутки.

В случае неудачи предлагается 2я линия эрадикации (1 неделя):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также трижды в день.
  • Висмута субцитрат (Де-нол) по 120 мг 4 раза в сутки.
  • Тетрациклины (Тетрациклин) по 0,5г 4 раза в день.

В настоящее время врачи разрабатывают новые методы лечение патологии. Уже проходит тестирование вакцина против хеликобактера. Для лучшего заживления дефекта слизистой оболочки используют цитокиновые препараты, трефоилевые пептиды и факторы роста.

Безопасное питание после операции на язве: рекомендации

Питание после операции на желудке строится по основным принципам лечебных диет при заболеваниях ЖКТ, просто его нормы отличаются особой строгостью.

На протяжении четырёх-пяти месяцев больному приходится полностью отказываться от ряда блюд и добросовестно соблюдать режим питания.

Воздержание от лакомств предотвращает появление опасных осложнений.

К пище выдвигаются два основных требования: она должна быть полноценной и щадить слизистую оболочку от химического и физического повреждения. Рекомендуется кушать 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Блюда должны быть мелко измельченными или жидкие, не горячие и не холодные, в вареном или пареном виде (см. подробную статью о питании — что можно есть при язве и гастрите).

Низкий гемоглобин может быть признаком рака или язвы желудка

Признаки нехватки железа в организме могут проявляться в упадке сил, депрессии, выпадении волос и сухости кожи, сонливости и раздражительности. Однако чтобы определить настоящую анемию и восполнить дефицит железа, необходимо провести развернутый анализ крови.

«Если у мужчины гемоглобин снижен хотя бы немного, допустим, до 120-110 г/л крови, то это уже красный флаг. Даже если он не испытывает при этом усталости и у него нет других симптомов анемии», — заявила изданию aif.ru руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова. Для мужчины норма гемоглобина — 130-160 г/л крови, для женщины — 120-140 г/л. Пониженный гемоглобин может говорить о наличии полипа, язвы желудка, эрозии и даже о начинающемся раке кишечника или желудка.

В зоне риска находятся вегетарианцы и любители жестких диет, подростки во время гормональной перестройки организма, дети-спортсмены, не принимающие дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Если беременные женщины не принимают специальные поливитамины, то они также рискуют заболеть анемией.

Врач напоминает, что препараты для восполнения запасов гемоглобина и ферритина не стоит покупать самостоятельно в аптеке. Их назначают только медики. Кроме того, действие лекарств начинается лишь с шести месяцев и потому нельзя прерывать курс лечение.

Кстати

Важно помнить, что препараты, содержащие железо, нельзя совмещать с молочными продуктами. Нежелательно также запивать железосодержащие препараты черным чаем. Зато прекрасный результат даст апельсиновый сок, который помогает всасыванию железа. Помогут восстановить микроэлементы нежирное красное мясо (говядина и баранина), печень, гранат, морская капуста и тыквенные семечки.

Как поднять гемоглобин народными средствами – 7 проверенных рецептов

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Гемоглобин – это сложный белок, который доставляет кислород к каждой клетке организма и выводит углекислый газ. Для синтеза гемоглобина необходим большой набор белков, витаминов и микроэлементов.

Ввиду различных сбоев может нарушиться адекватный процесс кроветворения, что приведет к пониженной концентрации гемоглобина в крови и развитию нарушений, обусловленных гипоксией органов и тканей.

Многие спрашивают, существуют ли народные средства, которые эффективны для повышения гемоглобина (да, существуют). А также смогут ли они заменить медикаментозное лечение (нет, не смогут). Подробности смотрите ниже.

Почему гемоглобин может быть снижен?

Прежде, чем говорить об эффективности различных средств, важно разобраться в причинах состояния.

Основная причина низкого уровня гемоглобина в организме – это анемия.

Причин развития анемии много, но в 90% причиной является недостаток важных элементов, необходимых для синтеза гемоглобина – железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина (витамина B12).

Остальные 10% обусловлены различными наследственными заболеваниями и интоксикациями.

К числу основных причин можно отнести:

  1. Недостаточное поступление железа или витаминов группы В, фолиевой кислоты с пищей.
  2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся атрофическими изменениями слизистой оболочки.
  3. Патологии обмена веществ с явлениями нарушения ферментации и транспорта железа.
  4. Хронические кровопотери, которые наблюдаться при большом спектре патологий: от язвенной болезни до дисфункциональных маточных кровотечений.
  5. Геморрой.
  6. Интоксикации (в том числе хронические). Чаще всего к анемии приводят: табачный дым, соли тяжёлых металлов.
  7. Онкологические заболевания. При данном состоянии угнетается гемопоэз.
  8. Глистные инвазии.

Отдельно следует отметить распространённость патологии. По данным учёных из США частота встречаемости анемии у взрослых женщин и мужчин составляет 25%. Примерно 70% больных узнают о данном диагнозе случайно в процессе обследования по поводу других патологий или при профессиональных осмотрах.

Эффективна ли народная медицина?

Практически все растительные народные средства обладают недостаточной эффективностью.

Как мы уже выяснили, в 90% случаев анемия вызвана недостатком железа, фолиевой кислоты или витамина B12. В свою очередь, 100 г любого растительного сырья содержит максимум 9-11 мг железа или 0,05 мкг витамина B12 или 90-100 мкг фолиевой кислоты. А, например, для лечения железодефицитной анемии нужно около 150-300 мг железа в сутки.

Получается, что нужно полностью перейти на иной режим питания, ограничить себя в остальных необходимых витаминах и микроэлементах, но даже этого будет недостаточности ввиду различной биологической доступности у каждого растения, на которую также оказывает влияние анатомическое и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

Как повысить гемоглобин

К сожалению, анемия в наши дни, явление нередкое, поэтому все чаще возникает вопрос о том, как повысить гемоглобин. Анемия может сопутствовать многим заболеваниям. К ним относятся болезни печени, легких, желудочно-кишечного тракта, многие аутоиммунные, эндокринные заболевания, а также инфекционные и онкологические. Нередко гемоглобин понижается и у беременных, у детей, у женщин в климактерическом периоде, а также при нарушениях менструального цикла, сопровождающихся обильными кровопотерями.

К наиболее частым причинам, приводящим к анемии, относят недостаточное поступление с питанием микроэлементов и витаминов, в частности, железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Кроме того, из-за заболеваний органов пищеварения, может быть нарушено всасывание микроэлементов из ЖКТ. Чаще это происходит при язвах 12-перстной кишки и желудка, гастритах, состояниях после операции на этих органах, а также при гепатитах, варикозном расширении вен пищевода.

Признаки пониженного гемоглобина

Симптомами анемии могут быть быстрая утомляемость, головокружение, слабость, выпадение волос, снижение иммунитета, сухость и бледность кожи, появление трещинок в уголках рта. Признаки пониженного гемоглобина – это также и повышение чувствительности к холоду, как правило, больные отмечают, что у них постоянно холодные ноги или руки.

Для того чтобы диагностировать анемию и выяснить причины, вызывающие ее, необходимо сделать ряд обследований. И, только по их результатам, врач сможет определить, как повысить гемоглобин именно в вашем случае. Для лечения железодефицитной анемии назначают препараты железа и витамины, в частности, витамин С, который помогает усваивать железо.

Народные средства от анемии

Хороших результатов в лечении малокровия можно добиться с помощью коррекции рациона питания, употребления соков и отваров трав. Как повысить гемоглобин народными средствами? Диетологи дают немало советов о том, как повысить гемоглобин, употребляя те или иные продукты. В первую очередь, необходимо включить в рацион продукты, богатые железом. Человеку необходимо получать с пищей 1,5 мг. железа ежедневно. Высоким содержанием этого микроэлемента отличаются субпродукты, белые грибы, шоколад, горох, фасоль, черника. Много железа также в шпинате, хурме, орехах, яблоках, овсяной крупе и яйцах. 2-4 мг. железа на 100 г. продуктов содержится в говядине, баранине, конине, мясе кролика. Не следует забывать и о продуктах, богатых витамином С. Чаще употребляйте апельсиновый, лимонный и томатный соки, зелень, капустный рассол, лук.

Множество рецептов, как повысить гемоглобин, предлагает и народная медицина. Для лечения малокровия рекомендуют пить настой одуванчика, заваривать чай из цветов гречихи. Полезно выпивать натощак чашку настоя шиповника с добавлением меда и лимонного сока. Помогает при анемии и пророщенная пшеница. Столовую ложку пшеницы съедают перед завтраком ежедневно, можно вместе с сухофруктами, орехами и медом. Хороший эффект дает ежедневное употребление морковно-яблочного и свекольного сока.

Больным онкологическими заболеваниями при облучении и после него также дают рекомендации, как повысить гемоглобин. В таких случаях, советуют употреблять сливу в неограниченных количествах. Причем, летом можно есть свежие плоды, а на зиму замораживать в морозильной камере. Сливы быстро восстанавливают гемоглобин, в течение двух месяцев. Также рекомендуют готовить сок из свеклы, редьки и моркови. Все компоненты берутся поровну. Принимают такой сок перед едой по столовой ложке, в течение трех месяцев. Полезно употреблять ежедневно по столовой ложке смеси, приготовленной из клюквы, грецких орехов и меда. Эффективна для повышения гемоглобина смесь гречки, грецких орехов и меда. Ингредиенты берут в равных количествах, орехи и гречку измельчают в кофемолке.

Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина

Витамины для повышения гемоглобина в крови являются одним из самых эффективных фармакологических средств в борьбе хроническими заболеваниями, в том числе — с анемией, связанной с дефицитом железа. Это объясняется физиологической функцией, которую они выполняют.

Под влиянием витаминов в организме происходит следующее:
-активизируются энергетические процессы;
-нормализуется метаболизм в клетках;
-улучшается питание тканей;
-ткани растут и регенерируются;
-происходит репродукция новых клеток;
-укрепляется иммунологическая защита.

За счёт чего это делается? Просто потому, что витамины входят в состав коэнзимов, активизирующих все белковые структуры и вынуждающий их беспрерывно выполнять свои функции.

Гемоглобин относится именно к этим белкам. Это своеобразный транспортёр, передвигающийся внутри кровяного русла в виде эритроцитов. Он доставляет нашим клеткам, образующим ткани и органы, полученный в лёгких кислород, необходимый для запуска и продолжения указанных выше процессов на протяжении всей жизни.
Углекислый газ в качестве побочного продукта обновления органических соединений выводится из окислительного цикла тем же гемоглобином вовне через те же дыхательные пути.

Нормой считается, когда уровень гемоглобина, присутствующего в крови, вполне обеспечивает жизнедеятельность.
У мужчин среднего возраста он колеблется в пределах от 130 до 170 граммов на литр.
У женщин — 120 и 150.
У детей — 120 и 140.

В том случае, если эти показатели опускаются ниже минимальной планки, в организме возникает состояние, известное как анемия. В динамике болезнь проявляется рядом симптомов:
-сначала бледнеет кожа, становится сухой;
-затем при малейшем напряжении кружится голова, теряется ориентация в пространстве;
-ухудшается сон;
-снижается аппетит;
-увеличивается восприимчивость к инфекционным болезням;
-заболевший быстро утомляется,
-склонен к постоянным передышкам,
-вид у него болезненный, отстранённый.

В основе заболевания, как правило, дефицит железосодержащих веществ, необходимых для образования гемоглобина. Он может иметь как патологическую, так и функциональную природу, связанную с воздействием внешних факторов.

К самым распространённым причинам возникновения железодефицитной анемии внешнего типа можно отнести:
-потерю больших объёмов крови в результате, травм, хирургических операций, донорства;
-кровопотери у женщин при менструациях и беременности;
-недостаток в пищевом рационе железа и витаминов, стимулирующих его усвояемость.

Среди патологических источников, способных понизить усвоение железосодержащих продуктов с вспомогательными витаминами, а с ними — гемоглобин следует выделить:
-заболевания желудочно-кишечного тракта;
-злокачественные и доброкачественные опухоли, особенно в системе пищеварения;
-инфекционный гепатит, пневмонию, туберкулёз;
-нарушение функции почек;
-влияние гельминтов, сальмонелёз;
-аутоиммунные патологии: прежде всего, ревматоидный артрит и «волчанка»;
-онкологические поражения крови (лейкоз)
-переход острой фазы железодефицитной анемии в хроническую.

Как нормализовать гемоглобин

В медицинской практике при пониженном гемоглобине используются несколько методов, способных существенно повысить уровень гемоглобина в крови. Назовём три самых простых:
1) Включить в пищевой рацион продукты, изобилующие железом, а также витаминами В12 и В9 (фолиевая кислота);
2) Принимать специальные препараты, повышающие гемоглобин;
3) Комбинировать первый метод со вторым в приемлемых прапорциях под контролем врача.

Роль витаминов в питании при анемии

Недостаток витамина В12 снижает эффективность питания, направленного на устранение железодефицитной анемии.

Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина совершенно необходимы для лечения и профилактики заболеваний, характеризующихся пониженным содержанием гемоглобина в кровяном русле.
Они помогают избавиться:
-от железодефицитной анемии в хронической форме;
-анемии алиментарного происхождения, вызванной нехваткой в пище железосодержащих продуктов;
-функционального гемоглобинодефицита у женщин, теряющих кровь в период менструаций и беременности;
-постравматической анемии в мирное и в военное время;
-инфекционных, токсических, онкологических анемий.

Продукты, способные компенсировать дефицит железа и витаминов

Печень говядины — это наиболее предпочтительный из мясных продуктов, помогающих при анемии повысить до нормы низкий гемоглобин у взрослых. В ткани печени содержится большое количество железа и витаминов. Причём не только относящихся к группе В, но и витаминов А и С, поддерживающих иммунитет и дыхательную функцию.
Кроме того, это мясо легко усваивается, не теряя своих полезных свойств. В качестве диетического питания его назначают женщинам в период беременности и детям, страдающим анемией. Приём этого продукта в преклонном возрасте должен быть ограничен. Экстрактивные вещества, также содержащиеся в печени, повышают секрецию в пищеварительном тракте и могут способствовать развитию гастрита и язвы желудка.
Регулярное включение в рацион блюд из печени достаточно быстро доводит уровень гемоглобина до приемлемых показателей.

Гречневая крупа при пониженном гемоглобине эффективна примерно так же, как говяжья печень. В ней тоже много железа, витаминов В-группы и микроэлементов, стимулирующих усвояемость продукта в кишечнике.
Чтобы в процессе всасывания получился более высокий гемоглобин, сырую крупу перед употреблением следует мелко измолоть в блендере и настоять в кипятке или сварить, получив кашу. И в том и в другом варианте гречка отстаивается не менее полусуток. Это даёт возможность её активным веществам набрать концентрацию, дающую наибольший терапевтический эффект после переваривания в желудке.

Сок граната, помимо железа и В-витаминов, содержит ретинол (витамин А), никотиновую кислоту, стимулирующую кровообращение (витамин РР) и витамин Е, иногда ещё называемый «витамином молодости».
Единственный недостаток этого сока – он плохо усваивается, особенно в невыжатом виде. Но даже и чистого сока вполне достаточно на сутки 100 грамм, и то — лучше, если он будет разбавлен морковным соком или водой.

Свекла тоже имеет в своём составе железо и витамины В9 и В12. Она не теряет своих свойств ни в сыром, ни в варёном виде. Если содержание гемоглобина в крови понижено, весь ассортимент блюд из свеклы, начиная от простого винегрета и заканчивая селёдкой под шубой, сглаживает анемический синдром. Особенно полезен свежевыжатый свекольный сок. Только перед употреблением он должен быть выдержан не менее часа и охлаждён в холодильнике.
Противопоказания связаны с его положительным воздействием на секреторную функцию желудка и печени. Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также холециститом, рекомендуется воздерживаться от этого способа лечения анемии.

Яблоки при пониженном гемоглобине полезны без всяких ограничений в количестве и степени кислотности. Но содержание в них железа не так велико, как в продуктах, указанных выше. Кроме того, в этих фруктах, если они не употребляются свежими, после долговременного хранения, совсем не остаётся витаминов.

К самым позитивным результатам при анемии приводит употребление в пищу различных сочетаний всех этих продуктов. Например:
-блюдо, состоящее из слегка обжаренной говяжьей печени с гарниром из гречневой каши;
-салат из свеклы,
-стакан гранатового сока,
-яблоки на десерт.

Фармакологические препараты, повышающие гемоглобин

Обычно для нормализации показателей гемоглобина достаточно насыщенного диетического питания, включающего в себя соответствующие витамины и железо. Применение лекарственной терапии необходимо, когда:
-уровень гемоглобина существенно ниже нормы;
-подбор продуктов для его повышения затруднён или невозможен;
-диетическое питание по восполнению дефицита железа в крови не принесло результатов;
-количество гемоглобина в эритроцитах падает слишком быстро;
-назначена хирургическая операция по устранению одной из причин анемии.

Самыми доступными и эффективными для профилактики и лечения анемии в этих случаях считаются следующие фармакологические средства:
-Сорбифер-дурулес (противопоказан при стенозе пищевода, наличии воспалительных очагов в кишечнике, детям до 12-ти лет).
-Тотема (не применяется при язве желудка, гемохроматозе, болезни Вильсона-Коновалова, аллергии к фруктозе).
-Фенюльс — железосодержащий препарат с полным набором витаминов А, В, С, Е, РР. Очень высокая усвояемость. Противопоказан только при гемосидерозе, гемохроматозе и идиосинкразии к тому или иному витамину, входящему в общий комплекс.
-Феррум лек. Противопоказания: анемии гемолитического типа, гемосидероз, талассемия.
-Ферро-фольгамма. Механизм действия тот же: концентрированное воздействие железа, хорошая усвояемость в желудочно-кишечном тракте. Не применяется при печёночной недостаточности и гемохроматозе.

Название каждого препарата, кроме «Тотема», отражает наличие в нём железа (Ferrum). Обычно металл там находится в связанном состоянии — в виде сульфата.
В обязательном порядке во всех этих лекарствах присутствуют основные витамины, улучшающие переход Fe2 (SO4)3 в состав гемоглобина.

Оказавшись в плену у такого опасного врага как анемия, постоянно снижающего ваши жизненные возможности, не стоит впадать в отчаянье. Нужно просто при первых же проявлениях болезни обратиться к врачу и начать лечение.
Что этому может помешать? Только наивность, склоняющая к тому, что всё обойдётся. Но это не лучший советчик для здравомыслящего человека.

КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН В КРОВИ

Более того,По данным Всемирной организации здравоохранения, самым распространенным заболеванием крови на сегодняшний день является железодефицитная анемия, от которой страдают более 2 млрд людей по всему миру.

Железо активно участвует в транспортировке кислорода в крови — это его главная функция. Ферменты, содержащие железо, принимают участие в синтезе гормонов щитовидной железы, поддержании иммунитета. Нехватка в организме этого элемента может привести к малокровию, или железодефи-цитной анемии.

Пониженный гемоглобин в крови чаще всего наблюдается в результате недугов или состояний, вызывающих плохое усвоение железа: неправильное питание, хронические инфекционные заболевания, воспалительные процессы, перенесенная ранее желтуха, послеоперационный период. К малокровию приводят и хронические скрытые кровотечения, вызванные различными заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты, дивертикулы пищевода, варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки, хронический геморрой).

Также в группе риска женщины с нарушенным менструальным циклом, страдающие эндо-метриозом, беременные женщины, подростки (при половом созревании происходит повышенный расход железа), вегетарианцы (железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения), мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, пожилые люди, доноры крови. Дефицит железа может быть и врожденным.

Самый характерный признак недостатка железа а организме — повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные руки и ноги, частые простуды.

О «железном голоде» может говорить бледность покровов, особенно слизистых оболочек полости рта, ногтевого ложа и конъюнктивы век, сухость кожи, появление трещинок в углах рта (так называемых заед), затруднение при глотании твердой и жидкой пищи.

Прислушайтесь к себе, если вас ко всему прочему стали беспокоить головокружения, головные боли по утрам, повышенная утомляемость, у вас появились одышка и учащенное сердцебиение, особенно после физических нагрузок. Еще одним характерным признаком малокровия служит нарушение вкуса и обоняниятянет есть мел, глину, дерево, бумагу, лед, сухие крупы и вдыхать обычно неприятные резкие запахибензин, краски, влажный пепел табака и др. Если вы испытываете подобные состояния, попросите у врача направление на анализ крови, который прояснит ситуацию.

Какие средства повышают гемоглобин? В первую очередь обратите внимание на питание.

В питание должны преобладать:
• Вода, ее необходимо употреблять регулярно;

• Продукты, содержащие железо: рыба, желток, овсяная крупа, черный хлеб, бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, персики, яблоки;

• Продукты, содержащие витамин С: овощи и фрукты. Этот витамин помогает усваивать организму железо;

• Целебные растения; цветы гречихи — заваривают как чай; листья, стебли и корни одуванчика — в виде настоя, сока.

Предлагаю вам рецепты, которые хорошо зарекомендовали себя на практике и полезны как для детей, так и для взрослых. Утром натощак выпивайте 1 стакан настоя шиповника, добавить туда сок лимона, 1 чайную ложечку меда. Взрослым выпивать 1 стакан, детям по половина стакана.

Перед завтраком съедайте, тщательно пережевывая 1-2 столовых ложки проращенной пшеницы, можно добавить сухофрукты — курагу, изюм, мед, орехи.
На завтрак приготовьте овощной салат. Особенно ценны ингредиенты: зеленый лук, морковь, укроп, петрушка, капуста, свекла, яблоко, тыква, болгарский сладкий перец, листья одуванчиков, крапивы.

В течение дня принимать по одной столовой ложке смеси из меда, грецких орехов и клюквы. Все тщательно измельчить и смешать. Маленьким детям порцию уменьшите в два раза.

Выпивать по 500 мл. смеси сока морковного, яблочного, свекольного в пропорции 2:1:1 .Можно ограничиться только морковно-яблочным. Сок выпивать сразу, после приготовления. Предварительно съедайте 1 столовую ложку сметаны, так как без жиров каротин не усваивается.
Ребенку бывает трудно выпить такое количество сока, разделите прием сока на 2-3 процедуры, но каждый раз готовьте новую порцию. Сок пьют за 20-30 минут до еды. Или спустя час после еды.

• Каждый день включайте в меню каши, сваренные на воде, с добавлением масла, укропа, и другой зелени, свежей или сушеной. Но без сахара. Чаше включайте в меню гречневую и пшенные каши. Для разнообразия можете добавлять в них тыкву, изюм.

• Можно приготовить такой сок: 270 граммов сока моркови + 30 граммов сока фенхеля. Эту порцию выпить в течение дня. Но лучше порцию приготовить перед каждым употреблением сока.

• Очень хорошо помогает восстанавливать гемоглобин слива, во время облучения при онкологии гемоглобин часто падает. И больному прекращают делать сеансы облучения до восстановления гемоглобина. Так вот употребление больным в неограниченном количестве спелой сливы, а затем и замороженной в морозильной камере в течение зимы быстро в течение 2-х месяцев восстановился гемоглобин, да вдобавок ко всему еще и снижается давление до нормальных размеров. Конечно, это лечение хорошо помогает только тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, т.е. человек употребляет ее, и нет ни какой реакции.

• Можно приготовить сок из моркови, свеклы и редьки по 150 граммов каждого ингредиента. Храним в холодильнике в посуде с темным стеклом. Пьем по 1 столовой ложке перед едой , не более. Курс три месяца.

• Вот еще один рецепт для повышения гемоглобина: берем 1 стакан гречки, размалываем его в кофемолке + 1 стакан грецких орехов , перемалываем, далее добавляем 1 стакан меда. Все тщательно перемешиваем, получается как халва. Кушаем по 1 столовой ложке 2- три раза в день. Гемоглобин повышается.
• Период восстановления гемоглобина 7-10 дней. В это время ешьте супы и постные борщи, апельсины, гранаты, грейпфруты. Все в умеренном количестве — один апельсин, часть грейпфрута, четвертинку граната в день;

***********
По утверждениям медиков, профилактика и лечение малокровия помимо употребления специальных препаратов железа может проводиться и с помощью особой лечебной диеты. В сутки человеку необходимо получать из пищи около 15-30 мг железа. Больше всего важного элемента содержат: свиная и говяжья печень, говяжий язык, мясо кролика и индейки, гречневая и овсяная крупы, черника, персики, гранаты, икра осетровых. Полезно также включить в рацион яблоки,_туше-ную морковь и капусту, печеный картофель, крас-НУЮ свеклу, черного i , слив, грецкие орехи, изюм, зеленые салаты, куриную печень, скумбрию, горбушу. Необходимы в лечебном питании яичный белок (белковые омлеты) и обезжиренный творог — белки помогают железу лучше усваиваться. Таким же свойством обладает и витамин С, поэтому вместе с мясными блюдами пейте свежий апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу сок лимона, сладкий перец, лук, зелень.

А вот потребление жиров придется сократить, так как их избыток ухудшает кроветворение. Старайтесь употреблять железосодержащие блюда отдельно от продуктов, богатых кальцием, и меньше пить черного чая и кофе — все это снижает усвоение железа.

***********
• Почаще бывайте на свежем воздухе, следите за дыханием — старайтесь удлинять выдох.

********** Повысить уровень гемоглобина в крови можно также с помощью следующих рецептов: стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, перемешать, есть раз в день по одной столовой ложке. Стакан чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, 1-2 лимона вместе с цедрой или сок алоэ, употреблять 1 -3 столовые ложки в день. Курс лечения 10-12 дней. И ваш гемоглобин будет в норме
http://zdravclub.ru

Смотрите также:

  • Пониженный гемоглобин
  • Свекла, лечебные свойства свеклы и сока свеклы.
  • Особенности женских диет.
  • Как поднять гемоглобин тем, кто не кушает мясо.
  • Нормализуем гемоглобин.
  • Как повысить гемоглобин? (ещё несколько рецептов).
  • ЛИМОННЫЙ- ПЕСОЧНЫЙ ТОРТ
  • Рецепт долголетия от доктора медицинских наук Неумывакина И.П.
  • Низкий гемоглобин, малокровие … Что кушать?
  • Народные методы оздоровления крови

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Как быстро поднять гемоглобин в крови

Пониженный гемоглобин возникает из-за нехватки железа в крови. Без этого микроэлемента происходит сбой при транспортировке других полезных веществ, кислорода, через сосуды в ткани организма. Вопрос как поднять гемоглобин должен решаться с учетом множества факторов. Контроль уровня гемоглобина осуществляется врачами на разных этапах жизни человека: во время рождения, после первого года жизни, при беременности, кормлении, лечении сопутствующих заболеваний, а также появлении симптомов анемии.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях

Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц — нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:

  • заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, геморрой, эрозии);
  • внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
  • тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
  • нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
  • плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
  • послеоперационным периодом.

В домашних условиях гемоглобин повышается продуктами питания, которые содержат много железа. Их разнообразие велико, но этот метод не подходит тем, у кого микроэлемент не усваивается через желудок. Еще один немаловажный нюанс – уменьшение потребления кальцийсодержащих продуктов, потому что кальций препятствует полноценному усвоению железа. Фруктов с витамином С нужно употреблять больше.

Народные средства для поднятия гемоглобина в крови

Раньше, без постановления диагноза, наши прабабушки знали, как поднять гемоглобин, основываясь только на визуальных симптомах. Это касалось только женщин, которых лечили народными средствами при появлении следующих проблем:

  • В уголках рта появлялись трещины, которые воспалялись и превращались в язвочки.
  • Волосы становились сухими, обламывались или выпадали.
  • Ногти расслаивались, истощались, а пластины становились болезненно чувствительные.
  • Кожа становилась бледной, могла приобретать зеленоватый оттенок.
  • Цвет губ изменялся с розового на синевато-бледный.

Подойдут и народные методы – употребление продуктов, богатых на железо и рецепты целебных настоев из трав.

  • Салат из свеклы с морковью.
  1. Головка большой свежей свеклы.
  2. Одна крупная морковка.
  3. 150 г светлого изюма без косточек.
  4. Стакан грецких орехов.
  5. 1 ст. ложка оливкового масла или меда.
  6. Натереть на крупной терке свеклу, морковку.
  7. Добавить изюм, орехи, заправить салат оливковым маслом. Вкусный и полезный салат готов!
  • Чай из плодов шиповника.
  1. Для порции чая на двоих: взять 4 ст. л. плодов шиповника, стакан кипятка.
  2. Залить ягоды шиповника одним стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут.
  3. Пить на протяжении дня, он вводит лишнюю жидкость из организма, содержит витамин С, железо.

Какие продукты помогают повысить низкий гемоглобин

Введите в свое меню железосодержащие продукты. Для лучшего усвоения железа ежедневное питание усиливаю витамином С. Продукты, которые имеют высокое содержание железа:

Эффективные методы поднятия гемоглобина в крови

Гемоглобин представляет собой сложный протеин, который в своем составе имеет железо. Одна из важнейших функций гемоглобина это транспортировка кислорода по тканям и клеткам. Молекулярная масса данного протеина у человека — приблизительно 66 кДа. Часто нас беспокоит хроническая усталость, подверженность стрессам, проблемы со сном и общая вялость, но в действительности это симптомы пониженного гемоглобина. И закономерно возникает вопрос, чем поднять гемоглобин в крови быстро, народными средствами или медикаментами. Это состояние чревато тем, что затягивает организм в «порочный круг», из которого бывает довольно тяжело выйти, если не поднять гемоглобин вовремя до адекватного уровня.

Во первых, надо установить причину понижения гемоглобина, чтобы не доводить организм до состояния анемии.

Низкий гемоглобин всегда провоцирует малокровие. Пониженный гемоглобин в крови сигнализирует о наличии тяжелых патологиях в обменных процессах организма.

Гемоглобин – это белок, находящийся внутри эритроцитов и играющий важную роль в метаболизме. Отсутствие адекватного объема эритроцитов может вызвать кислородную недостаточность в жизненно важных органах человеческого организма: в сердце, а также головном мозге. Это возможно. Исследование уровня гемоглобина осуществляется лабораторным способом.

Уровень гемоглобина у мужчин — от 125 до 160 г/л, для женщин — от 115 до 140 г/л. При беременности допустимо приблизительно 115 г/л. Во время анемии нижний показательно снижается. У ребенка норма гемоглобина приблизительно 105-145 г/л (норма варьируется от возраста малыша).

Железо — незаменимый элемент в человеческом организме, требуемый для синтеза гемоглобина и осуществления окислительных реакций в клетках и тканях.

Рассмотрим, различные методы нормализации уровня гемоглобина в крови.

Диетическое питание при малокровии

При небольшой анемии, необходимо, восстановить требуемые для организма витамины и железо полноценным сбалансированным питанием. Продукты для крови вполне могут со временем восстановить нарушенный метаболизм. Для подбора правильной диеты при анемии, необходимо знать какие продукты содержат большое количество железа и витаминов.

Фолиевая кислота (В9)

Врагами витамина В9 являются кофеин, никотин, алкогольные напитки. Фолиевая кислота продуцируется микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте из продуктов распада цитрусовых, гороха, листьев салата, помидор, чечевицы, различной зелени, свёклы, различных фруктов. Также очень богаты витамином: гречиха, пшеница, перловка. Достаточное количество В9 находится в печени, молочных продуктах, желтке. Полезными в этом плане фруктами считаются гранаты, бананы.

Фолиевая кислота в продуктах

Витамин В12

Хорошо стабилизируют гемоглобин продукты питания, обладающие витамином В12 в своем составе. Это такие продукты как говяжья печень, сельдевые, а также, лососевые промысловые морские виды рыбы, селедка, устрицы, яичные желтки, и пища из сои. Остальные виды мяса, птица содержат В12 в меньшем объеме. Молоко и растительная еда абсолютно не оказывают влияние на уровень В12. Поэтому понижение гемоглобина происходит и при соблюдении строгой вегетарианской диеты. Однако, для усваивания витамина требуется кальций, это означает, что следует больше питаться молочными продуктами. Можно обогащать питание добавлением пивных дрожжей, они распространяются в аптечных сетях.

Для борьбы с его дефицитом требуется именно двухвалентное железо. Оно имеется в почках, печени свиньи и коровы, и молодой телячьей. Очень много железа в яблоках и яблочном соке. Грецкие орехи также содержат в своем составе достаточное количество данного необходимого элемента в своем составе наряду с малиной и бобами.

Железо в продуктах питания

Лекарственные препараты

Лекарства для нормализации уровня гемоглобина в организме обычно назначаются, когда необходимо оперативно и безотлагательно восстановить его уровень у пациента. Обычно это возникает в случае сильного изменения гемоглобина от нормы содержания либо при его резком падении. Также врачи прописывают медикаменты для поднятия уровня железа перед операционным вмешательством.

Наиболее популярным препаратом для железа в крови является сорбиефлес-дурулес.

Основными действующими веществами являются сульфат железа, а также аскорбиновая кислота. Его активность заключается в восстановлении дефицита железа, также оказывает противоанемическое влияние.

Ферретаб также является высокоэффективным препаратом длительного фармакологического действия. Врачи его не прописывают при малокровии, которое не вызвано нехваткой фолиевой кислоты или железа. Людям, у которых слабая усвояемость железа в крови, следует избегать приема данного медикаментозного средства.

Комбинированные таблетки тотема и ировит также оказывают быстрое восстановление уровня железа в организме, и улучшают уровень гемоглобина в крови.

Существуют специальные инъекции для поднятия железа, например, препарат феррум лек.

Препараты железа

Народные методы

Повысить гемоглобин народными средствами и притом быстро возможно при маленьком снижении уровня.

  • Проросшие зерна пшеницы — полстакана ростков пшеницы содержат дневную норму фолиевой кислоты, витамины группы. В, Е, железо и другие химические вещества. Не рекомендуется употреблять при таком опасном заболевании как язва желудка.
  • Гречка на кефире — рекомендуется поставить на 10 часов полстаканчика гречихи, замоченной кефиром. Утром желательно завтракать этим блюдом.
  • Свекольный и морковный соки (микс) — следует принимать по полстакана в день. Рекомендовано дать соку из свеклы немного настояться.
  • Выжатый сок из клюквы и яблока — делается свежим и пьется по полстакана в сутки.
  • Сок граната — содержит в себе все полезные качества этого фрукта, но возможны проявления констипаций. По этой причине долговремено его употреблять не следует.
  • Цветочки клевера обыкновенного — настаивать в качестве чая (5-6 соцветий на стакан), пить после процеживания по полстакана три раза в день.
  • Настой из листочков крапивы, ежевики и ивановаой травы — завариваются на 5-6 часов в пропорциях 2:2:3. Пить до еды в течение дня.
  • Красное вино — давно считается лекарственным, когда еще люди не знали о существовании витаминов. Для нормализации гемоглобина, возможно, употреблять по стакану разогретого слегка вина Также можно добавлять в него соки или травяные настойки. Считается, что они активизируются быстрее. Пить до приема пищи.

После химиотерапии также необходимо восстанавливать уровень железа, поскольку данная процедура влияет на весь процесс кроветворения. В этой ситуации даже возможна трансфузия эритроцитарной массы. Надеемся мы вам помогли и вы теперь знаете чем поднять гемоглобин в крови быстро при помощи медикаментов и народных средств.

Ссылка на основную публикацию