Что можно есть после операции на желудке язва

Что можно кушать после операции прободной язвы желудка

Послеоперационный период очень важен для пациента. В это время нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы избежать осложнений. Восстановление после операции на желудке основано на специальной диете, которая направлена на быстрое выздоровление. Сегодня рассмотрим, что разрешается кушать после операции язвы желудка.

Рекомендации гастроэнтерологов сводятся также к частоте приема пищи и ее количеству. Кушать нужно каждые 2 часа и небольшими порциями. Следите за температурой блюд, при язве она должна быть комнатной. Щадящее питание рекомендуется не только в реабилитационный период, но и в дальнейшей жизни.

Послеоперационный пищевой режим

Питание больного после удаления язвы желудка и 12-перстной кишки максимально легкое, поскольку организм ослаблен длительным воспалительным процессом и перенесенной операцией. Цели, которые преследуются для восстановления:

  • уменьшение нагрузки на ЖКТ;
  • регенерация нормальной микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма полезными веществами.

Общие правила питания

По прошествии трех дней в рацион разрешается включить кисель и травяные отвары, но только в небольшом объеме.

Через 6 дней после операции по удалению язвы меню можно разбавить слабыми супами на основе овощей, продуктами в жидком виде, паровым омлетом и рисовой кашей, предварительно протертой. Через неделю в рацион допустимо ввести овощные пюре, куриные паровые котлеты. Добавлять блюда нужно по мере восстановления больного.

Известно, что при язве желудка пациенту назначается особая диета, которая полностью исключает жареную, жирную и острую пищу. Также ограничивается соль, специи — их количество минимально. После операции гастроэнтерологи рекомендуют и дальше придерживаться принципов такого питания. Все блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке.

Диета после операции на желудке максимально щадящая. Первые два реабилитационных дня прием пищи вовсе недопустим, пациенту назначается лечебное голодание. Начиная с третьих суток, можно ввести в рацион жидкие блюда, но в очень малых количествах. Прободная язва желудка — опасная болезнь, поражающая органы ЖКТ. По этой причине врачи контролируют самочувствие больного после каждого приема пищи.

Принципы лечебной диеты

В течение двух послеоперационных месяцев пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Соблюдение всех врачебных правил и рекомендаций позволит избежать рецидива болезни и развития воспалительного процесса. Для скорейшего выздоровления придерживайтесь принципов здорового питания.

После операции по удалению язвы желудка пациент должен запомнить правила для восстановления своего состояния:

  • Не голодать. Воздержание от пищи в лечебных целях допустимо только первые три дня после вмешательства. Кушать нужно не меньше 6 раз в сутки маленькими порциями. Оптимальный вес одной равняется 200 г.
  • Можно есть блюда только домашнего приготовления. Это означает, что из рациона полностью убираются промышленные сладости, колбасы, сыры, консервация и приторная газировка.
  • Острые блюда, маринады несут опасность для слизистой оболочки, раздражая ее. Исключить из меню стоит даже такой полезный для организма чеснок, поскольку он является природным раздражителем, а также провоцирует выделение кислот. Ограничения касаются и поваренной соли, которую лучше заменить морской.
  • Питание после операции подразумевает измельчение твердой пищи до пюреобразного состояния. Например, отварные овощи можно взбить с помощью блендера.
  • Врачи запрещают готовить пищу с добавлением масла или животных жиров, чтобы избежать осложнений. Вообще, после операции желудка диета должна состоять из блюд, приготовленных на пару либо в духовке, не провоцирующих раздражения слизистой оболочки.
  • Соблюдайте температурный режим. Не допускайте слишком горячих или холодных кушаний, поскольку резкий перепад негативно отразится на состоянии вашего эпигастрия.

Что разрешено

После операции на желудке больному предписывается строгая диета, которую он должен соблюдать как минимум год. Попробовать что-либо из любимых лакомств можно, только начиная со второго послеоперационного года.

Итак, врачи разрешают такие продукты:

  • омлет и яйца на пару;
  • диетическое мясо (индейку, курятину и говядину);
  • молочные продукты минимальной жирности;
  • овощи (картофель, тыкву, морковь, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы);
  • крупы (овсянку, рис, гречу, макароны).

Что запрещено

В период после перфорации больному нельзя употреблять целый ряд продуктов, которые негативно скажутся на его состоянии и создадут дискомфорт в желудке и кишечнике. К списку запрещенных блюд относят:

  • хлебобулочные изделия, сдобу;
  • бобовые;
  • любые соусы;
  • сладости, орехи и семечки;
  • консервацию, маринады;
  • приправы, специи;
  • полуфабрикаты;
  • жареные и жирные блюда.

Язвенные болезни полностью исключают продукты, которые имеют в своем составе какао.

Примерное меню после операции

После прободения язвы желудка больному назначается диета, состоящая из разрешенной пищи. Приготовление блюд должно осуществляться на основе врачебных рекомендаций.

Вариант меню на один день

Завтрак Паровой омлет + обезжиренный йогурт.
Перекус Желе из фруктов + зеленый некрепкий чай.
Обед Обволакивающий супчик из овсяной крупы + овощи + морс.
Второй обед Блюдо из курицы + картофельное пюре + кисель.
Полдник Нежирный творог с ложкой сметаны + тост.
Ужин Рыбное суфле + пюре из овощей + печенье + нежирное молоко.

Второй пример рациона

Завтрак Манная каша на обезжиренном молоке + травяной отвар.
Перекус Яйца на пару + тост + ягодный напиток.
Обед Тыквенная каша + кусочки курицы + компот.
Второй обед Суп-пюре из моркови + куски тушеного кролика + галеты + кисель из ягод.
Полдник Желе ягодное либо фруктовое + нежирный йогурт.
Ужин Зразы + гречневая каша + стакан обезжиренного молока.

Третий вариант

Какая диетотерапия должна быть у пациента, перенесшего операцию по удалению перфоративной язвы на 12-перстной кишке? В основе рациона лежат продукты, разрешенные в восстановительном периоде, которые можно чередовать и соединять друг с другом. При язве пища подается в измельченном виде и имеет комфортную температуру.

Завтрак Омлет на пару из нескольких яиц + тост + сок, разбавленный водой.
Перекус Стакан нежирного йогурта + несдобная лепешка + травяной чай.
Обед Молочный рисовый суп + пюре из моркови + кисель.
Второй обед Каша из тыквы + кусочки курицы + тост + морс из ягод.
Полдник Ягодный или фруктовый мусс + зеленый чай.
Ужин Запеченное филе нежирной рыбы + кефир.

На ночь полезен стакан теплого молока.

Если думаете, что диетическое питание — это пресно, то вы ошибаетесь. Существует великое множество кулинарных рецептов, позволяющих разнообразить рацион больного.

Вылечить желудочную болезнь в послеоперационном периоде возможно с помощью медикаментов и правильного питания. Прободная язва желудка и 12-перстной кишки требует корректировки рациона. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач, который обозначит длительность диеты и объемы порций. Вернуться к привычному рациону вы сможете только спустя 2 года после оперативного вмешательства.

Диета после операции язвы желудка

  • Язвенная болезнь является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы в мире. Принято говорить «язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки», так как эти органы непосредственно связаны друг с другом. Это хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Причиной возникновения дефекта могут стать такие факторы, как:

    • стресс;
    • нарушение кровообращения;
    • прием нестероидных противовоспалительных средств.

    Язвенная болезнь может стать одним из осложнений гастрита – воспаления слизистой оболочки желудка. Особенно опасно состояние, именуемое прободением язвы – происходит перфорация дефекта. Больной испытывает крайне острую, кинжальную боль. Такое состояние требует экстренной медицинской помощи.

    Принципы питания после операции язвы желудка

    Операцию при язвенной болезни желудка делают только в некоторых случаях, к примеру, при прободной язве, при развитии кровотечения, при переходе дефекта в раковую опухоль, при неуспешном медикаментозном лечении. После хирургического вмешательства пациент должен питаться особым образом. Необходимо восстановить моторную функцию желудка и кишечника, для этого нужно тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Преобладание пищи жидкой консистенции подразумевает щадящее воздействие на желудок в период реабилитации.

    В первые дни после операции пациенту нельзя есть даже жидкую еду. Можно предельно осторожно пить воду. На третий день разрешается употреблять до 500 мл жидкой пищи и увеличивать порцию до 4─5 стаканов в течение двух дней. На пятый день рацион расширяют до протертых супов, творога и манной каши, на седьмой – до протертого нежирного отварного мяса. Меню диеты после прободной язвы или другого осложнения, по поводу которого было проведено хирургическое вмешательство, нужно расширять крайне осторожно и под наблюдением врача. По истечении послеоперационного периода больной начинает питаться по определенной диете.

    Больному необходимо дробное питание. В идеале между приемами пищи должно проходить не более 4 часов – кушать нужно 6 раз в день. Вся пища должна быть измельченной, желательно протертой. Важным аспектом также является температура блюд – она должна быть в диапазоне от 15 до 65°С.

    Разрешенные продукты

    Примерный список продуктов для больного, перенесшего операцию на желудок, составляют диетические слизистые супы из овсянки, яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты, постное мясо, различные пюре. Пациенту разрешается употреблять фрукты, но лучше их есть не сырыми, а в виде киселя, компота или желе. Если ему хочется кушать хлеб, после перенесенной болезни нужно делать это крайне осторожно. Свежий хлеб также различные хлебобулочные изделия разрешено потреблять лишь спустя месяцы после операции. До этого допустимо есть только подсушенный белый хлеб.

    В список разрешенных напитков входит, как уже было отмечено, кисель – не слишком кислый и не слишком сладкий, а также некрепкий чай, компот и отвар шиповника. Можно пить ягодные морсы, но необходимо разбавлять морс водой, чтобы сделать напиток менее концентрированным.

    Запрещенные продукты

    Важно! После операции пациенту запрещается есть любую жареную, копченую, острую, консервированную и прочую тяжелую пищу. А также противопоказаны овощи, содержащие грубую клетчатку, например, репа, редис, капуста белокочанная. Из меню необходимо исключить виноград, способный вызывать в желудке процесс брожения. И также стоит воздержаться от цитрусовых фруктов, персиков, дыни, киви, вишни. Это правило распространяется не только на свежие фрукты, но и на соки из них.

    Примерное меню

    Меню для пациента, перенесшего операцию язвы желудка:

    1. Завтрак: паровой омлет из двух яиц; обезжиренный йогуртовый напиток.
    2. Второй завтрак: желе из фруктов; некрепкий чай.
    3. Обед: слизистый суп на основе овсяной крупы, в который можно добавить овощи, не содержащие грубую клетчатку; ягодный морс.
    4. Перекус: тушеное куриное мясо; пюре из картофеля; кисель.
    5. Полдник: протертый нежирный творог с добавлением сметаны; подсушенный белый хлеб.
    6. Ужин: заливная рыба; пюре из овощей; компот.

    В статье приведен усредненный вариант меню для человека, столкнувшегося с язвенной болезнью, по поводу которой было проведено оперативное вмешательство. Каждый случай требует индивидуального составления меню, и контролирует это врач-гастроэнтеролог. Не стоит расширять рацион без консультации врача, так как это может вызвать осложнения.

    Питание после операции язвы желудка

    Желудок — это орган, входящий в пищеварительную систему и располагающийся под диафрагмой, верхней частью соединяясь с пищеводом, а нижней с двенадцатиперстной кишкой. Его основной функцией является переваривание пищи до состояния густой жидкости, что необходимо для облегчения ее переработки в кишечнике.

    Что такое язва желудка и причины ее возникновения?

    Язва желудка — это заболевание, которое характеризуются нарушением целостности слизистой оболочки органа. Данная болезнь в большинстве случаев провоцируется деятельностью патологических бактерий. В результате этого процесса увеличивается уровень кислотности, и выделяемый желудочный сок разлагает не только поступающие в него продукты питания, но и стенки самого органа, образуя прободные язвы. В ряде случаев медикаментозное лечение является недостаточным и пациенту предлагается хирургическое вмешательство.

    Прободная язва является очень опасным заболеванием. Оно представляет собой возникновение открытого дефекта, через который из желудка в брюшную полость вытекает его содержимое. Последствием этого процесса является возникновение перитонита, не устранение которого неминуемо приведет к летальному исходу.

    Помимо действия бактерий, возникновению данного заболевания способствует:

    • сниженный иммунитет;
    • снижение продолжительности и качества ночного сна;
    • стресс;
    • длительный прием лекарственных препаратов;
    • вредные привычки – курение и употребление алкогольных напитков;
    • неправильный режим питания;
    • наследственность;
    • наличие других заболеваний желудка.

    Людям, у которых вышеперечисленные факторы присутствуют в жизни, необходимо раз в год проходить медицинское обследование. Оно поможет обнаружить дефект на ранней стадии и попробовать вылечить его только посредствам приема медикаментов, отказа от вредных привычек и восстановления правильного режима питания и отдыха. В противном случае оперативное вмешательство будет неизбежно.

    Послеоперационный период

    После перенесенной операции желудок какое-то время не может справляться со своими «обязанностями» в полной мере самостоятельно, что может привести к нарушению работы других органов. Последствиями этого может быть появление язв на стенках кишечника и связанное с этим ухудшение самочувствия пациента. Он будет испытывать головокружение, слабость, сердечный ритм нарушается. Все это может привести полной потере трудоспособности. Для того чтобы не допустить этого, человеку требуется соблюдать определенные правила, одним из которых является диета после операции язвы желудка. Это одна из необходимых мер, которая направлена на восстановление его функций.

    В первый и второй день после проведения операции человеку следует воздержаться от приемов пищи. Желудочный сок, выделяемый органом, при этом удаляют аспирацией. Для того чтобы притупить возникающее чувство голода, можно выпить 30 мл воды. Вода может быть заменена таким же количеством не густого киселя без добавления сахара. Использовать для питья кисель в данном периоде разрешается по той причине, что этот напиток благодаря своей консистенции обволакивает стенки желудка, давая возможность исключить негативное воздействие желудочного сока.

    С третьего дня больному начинают вводить пищу, в виде белковых растворов, через зонд. В качестве напитков разрешается пить компот, отвар шиповника или слабо заваренный чай. С четвертого дня пациент начинает питаться самостоятельно. Если в течение первых трех дней после операции язва желудка послеоперационный период не приведет к требуемым результатам, то его продолжительность увеличивают еще на два дня.

    Питание после операции язвы желудка не должно приводить к интенсивной работе пищеварительной системы. Все продукты должны быстро и легко усваивается. Организм, который испытал стресс, нуждается в силах энергии для того, чтобы быстрее восстановиться. Не нужно нагружать его необходимостью расщеплять трудно перерабатываемые продукты.

    Правила диеты после операции на язве желудка

    Следующим этапом диеты после операции прободной язвы желудка является переход на протертую пищу. Такой способ питания помогает купировать воспалительные процессы и скорее восстановить полноценные функции органа. Перед употреблением все приготовленные блюда необходимо тщательным образом перетереть. При этом меню пациента должно быть полностью сбалансировано по химическому составу и способствовать восстановлению пищеварительных функций. К числу основных блюд, которые можно употреблять после операции можно отнести:

    • супы из протертых овощей, состав которых включает минимальное количество клетчатки;
    • вязкую рисовую кашу, приготовление которой необходимо выполнять из заранее перемолотой крупы;
    • овощные пюре;
    • омлет из яичных белков, приготовленный на пару;
    • паровые мясные суфле или котлеты.

    Несмотря на то, что рацион больного является очень скудным, он позволяет обеспечить организм в данном периоде всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами. При этом он нормализует функции пораженного органа и приводит к возможности предотвращения возникновения рецидивов.

    В течение двух недель рацион пациента постепенно расширяется, а по истечению двух месяцев он переходит в нормальный режим, в котором отсутствуют блюда в протертом виде. При этом стоит помнить, что перечень диетических продуктов должен быть основным в течение достаточно большого промежутка времени. В том случае если диета после операции на язву желудка приводит к положительному результату, и пищеварительная система полностью восстанавливается, то через год пациенту разрешают вернуться к привычному образу жизни.

    Что можно кушать после операции язвы желудка

    Меню после операции прободной язвы желудка должно выстраиваться на разрешенных продуктах, к основным из которых относятся:

    • овощи с повышенным содержанием клетчатки;
    • супы из овощей и круп;
    • куриное мясо и все блюда приготовленные из него;
    • пшеничный хлеб;
    • слизистые или протертые каши из круп;
    • легкие мясные муссы;
    • перетертый некислый творог;
    • минеральная вода без газа.

    При этом не нужно забывать, что в течение года питание после операции язвы желудка должны быть основано только на блюдах, приготовленных либо на пару, либо в отварном виде. Жарить овощи или мясо строго запрещается.

    В зависимости от состояния пациента его меню может быть скорректировано включением дополнительных продуктов. Но при этом, прежде чем определить после операции язва желудка, что можно кушать, необходимо знать, что в рацион питания таких пациентов не должны входить:

    • свинина, говядина и другие мясные продукты за исключением курицы;
    • жирные сорта рыбы;
    • крепкие мясные бульоны;
    • кондитерские изделия;
    • кетчуп и соусы;
    • кислые овощи и фрукты;
    • специя и пряности;
    • малосольные или соленые заготовки;
    • копчености;
    • черный или ржаной хлеб;
    • кисломолочные продукты с высоким уровнем кислотности.

    Также следует ограничить употребление соли. Для этого необходимо солить блюда не в процессе приготовления, а непосредственно перед употреблением, снижая до минимума ее количество. С течением времени организм человека, адаптируясь к малосольным продуктам, будет воспринимать их вкус практически в несоленом виде.

    Основные правила последующего питания

    К основным правилам питания после перенесенной операции на желудок можно отнести:

    • тщательное пережевывание пищи, которое приводит к нормализации желудочной и кишечной моторики;
    • употребление оптимального количества жидкости, которое должно осуществляться до или после приемов пищи, но не во время. Из рациона должны быть исключены газированные напитки. В качестве основного питья выбирается некрепкий чай или разбавленный сок. Также категорически запрещается употреблять алкогольные напитки;
    • осуществление приемов пищу строго по графику в одно и то же время. Минимальным количеством приемов пищи должно быть 5 при этом порции, которые привык есть человек в обычной жизни, должны быть уменьшены в объеме.

    Таким образом, чтобы понять, что нужно делать после операции язвы желудка, что можно кушать и на протяжении какого времени придерживаться диеты необходимо уяснить, что орган после всех манипуляций стал меньшим по размеру и имеет на себе рубец. Переедание на данном этапе запрещается. А употреблять в пищу необходимо только полезные продукты, не нарушающие слизистую оболочку.

    Как правильно выбрать диетическое меню после операции по поводу язвы желудка?

    Язвенный процесс является одной из так называемых «болезней цивилизации» — состоянием, связанным как с воздействием определенных патогенных факторов, так и образа жизни человека. Ввиду неправильного режима употребления пищи, постоянных стрессов, вредных привычек нарушается работа системы, защищающей желудочный и кишечный тракт от развития язвенного процесса, что в последующем приводит к формированию сначала воспаления пораженных отделов тракта, а впоследствии и к их изъязвлению.

    Определение язвы желудка

    Язвенным процессом называют состояние, при котором происходит развитие язвенного дефекта на поверхности слизистого слоя желудочного тракта или начальных отделов 12-перстной кишки.

    Данное состояние может развиваться по нескольким путям: иметь неосложненный, хронический характер; пенетрировать (углубляться в слизистую оболочку); приводить к появлению прободного дефекта (перфорации желудочной стенки); озлокачествляться и трансформироваться в раковые состояния.

    Таким образом, язвенное поражение желудка может классифицироваться на:

    Причин, приводящих к такому заболеванию, множество. В основном среди них выделяют:

    • Химическое, термическое воздействие (прием алкоголя или грубой пищи);
    • Воздействие бактериального агента — Хеликобактер Пилори, который повышает желудочную секрецию и приводит к формированию язвенного дефекта.
    • Нарушения правильного приема пищи, прием большого количества жирной и вредной пищи, стрессы, вредные привычки и т.д.

    Диетическое питание при язвенном процессе: основные принципы

    Главной особенностью диеты, применяемой после операции по поводу неосложненного и прободного язвенного дефекта, является ограничение употребления пищевых продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Это объясняется двумя факторами:

    • Высокой чувствительностью слизистой оболочки, на которую оказывалось определенное травматическое воздействие во время операции;
    • Выраженностью самого язвенного и воспалительного процесса;
    • Состоянием самого организма после оперативного вмешательства.

    Эта диета также получила название «щадящей» — за счет удаления из рациона всех компонентов, которые оказывают механическое, физическое и термическое раздражение на слизистую. В отличие от диетического меню после удаления желудка при раке, меню при язвенном процессе является менее строгим, однако требует неукоснительного выполнения всех своих пунктов.

    Правильное лечебное питание в постоперационный период состоит из следующих пунктов:

    • Отказа от вредных привычек (особенно чрезмерного употребления алкоголя и курения);
    • Удаления из пищевого рациона продуктов, усиливающих желудочную секрецию и, наоборот, употребления продуктов со слабым секреторным воздействием;
    • Отказа от приема продуктов с грубым механическим воздействием на слизистую оболочку;
    • Коррекции правильного приема пищи;
    • Коррекции объема и качества употребляемой жидкости.

    Помимо соблюдения диеты необходимо отказаться от курения и алкоголя

    Алкоголь и отдельные смолы, попадающие в пищеварительный тракт человека при курении, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочного тракта. Подобное раздражение, особенно в первые дни после операции, может привести к рецидиву (повторному развитию) язвенного процесса или же к развитию серьезного его осложнения — прободной язвы (состояния, при котором происходит перфорация желудочной стенки). Именно поэтому алкоголь и курение не только не допустимы в постоперационный период, но и должны быть полностью исключены у больного с язвенным поражением.

    Также важным является правильный режим употребления жидкостей. Не рекомендуется выпивать большое количество жидкости, так как это может приводить к снижению способности желудка переваривать пищу и к его дальнейшему переполнению. Также нельзя употреблять сильногазированные напитки и с высоким содержанием различных химических веществ, так как это опять-таки приводит к раздражению слизистой оболочки.

    Отдельным пунктом в диете после операции по поводу лечения язвенных процессов является коррекция в употреблении напитков с высоким содержанием кофеина (чай, кофе). Кофеин обладает способностью повышать секрецию отдельных клетками слизистой желудочной оболочки соляной кислоты, которая является главным агентом в переваривании пищи и приводит к усилению язвенных дефектов. Таким образом, прием кофе, чая и кофеиносодержащих напитков строго запрещен всем больным, как с язвой, так и с гастритами.

    Что касается продуктов питания, также приводящих к увеличению желудочной секреции соляной кислоты, то их употребление в период выздоровления больного строго запрещено. Поэтому больным нельзя есть:

    • Мясные продукты (кроме курицы), особенно свинину и говядину;
    • Жирные сорта рыбы;
    • Крепкие бульоны и отвары;
    • Соусы и кетчупы;
    • Томаты, пряные и кислые овощи и фрукты, все специи;
    • Соленые, малосольные и копченые продукты;
    • Ржаной и черный хлеб, мучные изделия;
    • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.

    Взамен перечисленного выше списка запрещенных к употреблению продуктов, больным необходимо есть продукты, которые, наоборот, обладают слабой способностью к стимуляции выброса соляной кислоты. Поэтому можно кушать:

    • Овощи с большим содержанием клетчатки;
    • Слизистые (наподобие супа-пюре) супы из круп;
    • Куриное мясо и блюда из него;
    • Хлеб из пшеничной муки;
    • Протертые, слизистые каши из круп;
    • Различные легкие муссы;
    • Некислый протертый творог;
    • Щелочные минеральные воды без газа.

    Категорически запрещено употреблять жареную жирную пищу

    Также необходимо уделить внимание способу приготовления продуктов. Больным с язвенными процессами ни в коем случае нельзя употреблять жареную пищу. Это объясняется тем, что жарка приводит к образованию большого количества веществ в продукте, которые будут впоследствии раздражать слизистую желудка. Любая противоязвеная диета подразумевает приготовление пищи на пару. Паровой способ приготовления не приводит к возникновению описанных выше вредных веществ, а также делает пищу более мягкой, что предотвращает механическое раздражение поврежденной слизистой.

    Совет: слизистые супы готовят из круп с мелкими зернами. Крупы сначала промываются в воде, а затем развариваются в кипятке. После этого полученный продукт еще раз кипятят и процеживают. Лучше всего готовить такие супы на чистой, фильтрованной воде.

    Кроме того, важен режим приема пищи. Больным можно принимать пищу дробно, маленькими порциями. Не рекомендуется наедаться на ночь или съедать большое количество пищи за один раз.

    Что касается сладостей, то прием большинства из них (особенно шоколада и его производных) запрещен. Однако можно готовить и употреблять в пищу кисели, муссы, печеные яблоки. Необходимо отказаться от употребления сладостей с кремами и большим количеством сахара.

    Совет: нужно сказать, что успех диеты, применяемой после операции по поводу неосложненной или прободной язвы, зависит и от самого врача (а именно — от его разъяснений и рекомендаций больному). Необходимо детально расписать и объяснить, какие продукты запрещены к употреблению, а какие продукты употреблять можно. Большинство пациентов, узнав про все особенности подобной диеты, обычно не настроены к ее соблюдению из-за большого количества ее ограничений в блюдах. Поэтому врачу нужно детально рассказать пациенту о ее воздействии на желудочный и кишечный тракт, а также о последствиях ее несоблюдения.

    Что интересно, подобная диетическая коррекция может применяться не только при язвенном процессе, но и при других состояниях ситуациях, например, при подготовке и после операции по уменьшению желудка, а также при подготовке к фгс с биопсией.

    Правильно расписанное диетическое питание является необходимой частью противоязвенного лечения. Ее соблюдение может способствовать как уменьшению самого язвенного дефекта, так и препятствовать развитию тяжелых его осложнений (прободного процесса).

    Безопасное питание после операции на язве: рекомендации

    Главная » Язвенная болезнь желудка » Безопасное питание после операции на язве: рекомендации

    Питание после операции на желудке строится по основным принципам лечебных диет при заболеваниях ЖКТ, просто его нормы отличаются особой строгостью.

    На протяжении четырёх-пяти месяцев больному приходится полностью отказываться от ряда блюд и добросовестно соблюдать особый режим.

    Воздержание от лакомств предотвращает появление опасных осложнений.

    Правила диеты язвенника после операции

    В первые дни после хирургического вмешательства настоятельно рекомендуется полное воздержание от пищи и от каких бы то ни было «вкусных» напитков. Пациент пьёт только воду, причём в ограниченных количествах и с ложки.

    Со временем в стационаре ему начинают предлагать жидкую еду, преимущественно бульоны. Допускается сметана в небольших дозах, кисель.

    На третий день разрешается употреблять 500 мл. жидкой еды, на четвёртый — 4-5 стаканов. С пятого дня в рацион вводят мелкий творог, протёртые супы и манную кашу. Перетёртое отварное мясо нежирных сортов вводят не раньше, чем с седьмого дня — когда высокая вероятность тяжёлых осложнений снизится.

    Что можно и что нельзя есть прооперированному?

    Спустя неделю после операции больной переходит на менее суровую диету. В это время для него очень важно кушать небольшими порциями. Он питается семь раз в день по чуть-чуть.

    Полагается следить, чтобы температура пищи составляла не ниже пятнадцати и не выше шестидесяти пяти градусов.

    Основу рациона составляют блюда полужидкой консистенции:

    • слизистые овсяные и рисовые отвары;
    • приготовленные на пару омлеты;
    • мясное и рыбное суфле (предпочтительное мясо — курятина, рыба — треска, минтай);
    • некислый творог и суфле из него;
    • мелкая вермишель;
    • пюре из овощей.

    Овощи с грубой клетчаткой есть запрещено. К их числу, в частности, относятся капуста белокочанная, редис, репа. Фрукты желательно кушать не в свежем виде, а сваренными в компоте или приготовленными в желе. См. отдельную публикацию о запрещённых при язве фруктах.

    Всё жирное, тяжёлое, острое, копчёное, консервированное категорически противопоказано. О жарке лучше забыть; предпочтительна варка — в кастрюле, на пару, на водяной бане.

    Подходящее питьё — некрепкий отвар шиповника, кисели, слабый чай. От цельного молока, кофе, газировки и тем более алкоголя придётся воздержаться.

    Естественно, выздоравливающему нужен уход. Заботы о питании прооперированного должен взять на себя кто-то из его близких. Сам же больной обязан внимательно отслеживать реакцию желудочно-кишечного тракта на конкретные блюда и при необходимости исключать их их рациона.

    Внимание: состав меню в обязательном порядке полагается согласовывать с врачом. Приведённые на этой страничке сроки даны лишь для ориентира. Доктор и только доктор решает, через сколько дней пациенту можно есть хлеб, мясо и все прочие продукты.

    Питание после операции на желудке

    Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

    «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

    Оперативное вмешательство на желудке может проводиться при язвенной болезни, при внутренних желудочных кровотечениях, при уменьшении желудка, так называемой резекции – показаний для проведения операции может быть масса. Но важным моментом в вопросе восстановления есть диета – питание после операции на желудке должно соответствовать определенным принципам, включать в себе разрешенные продукты и исключить все то, что может навредить пищеварительной системе пациента. Об этом и пойдет речь далее.

    Общие рекомендации послеоперационного режима питания

    После перенесенной пациентом операции на желудке, не зависимо от существующих показаний для ее проведения, многим из них в первые 1-2 дня назначается полный отказ от приема пищи, вплоть до запрета пить воду. В дальнейшем, с учетом состояния здоровья пациента и перенесенного им заболевания врач диетолог и назначает пациенту питание согласно составленной им диеты. В любом случае – диета должна соответствовать определенным правилам, базироваться на принципах правильного составления своего рациона.

    В первую очередь – соблюдение принципа дробности питания, когда пищу потребляют небольшими порциями – 5-7 раз в день. Также в первые 2-4 месяца после перенесенной операции пища должна быть щадящей – механически не раздражать желудок, не содержать в себе химических соединений. В процессе потребления пищи ее стоит тщательно прожевывать, есть не торопясь, не переедая, а также не потреблять слишком холодные или же горячие блюда.

    У некоторых пациентов, перенесших операцию на желудке, может развиваться так называемый демпинг – синдром, который чаще всего негативно проявляет себя после обильного питья. В таком случае рекомендовано в первую очередь есть плотную пищу в самом начале, например второе блюдо и только потом запивать ее или же есть первое, жидкое блюдо.

    В силу того, что после операции пациент теряет в весе – в меню врачи рекомендуют ввести блюда с большим содержанием белка. Это может быть и нежирные сорта рыбы, и мяса, подаваемые на стол пациента в рубленном виде, а также творог и яйца, подаваемые в виде омлета, сметана или же масло – 80-100 гр. в день, добавляя их в пюре или же в виде бутерброда, намазывая на хлеб.

    Что можно есть после операции на желудке – разрешенные продукты.

    После перенесенного оперативного вмешательства на желудке пациент должен соблюдать определенный режим питания, составляя собственный стол с учетом конкретных блюд и продуктов. В отношении того, что же разрешено есть пациенту после операции на ЖКТ, то врачи дают свое добро на следующие блюда и продукты.

    1. После операции разрешено есть яйца, сваренные всмятку или же приготовленные в виде омлета на пару, нежирные сорта мяса и птицы – индейку, телятину и курятину. Также показаны и домашнего приготовления паштеты и протертое мясо, постная колбаса без специй и жира – еще одни разрешенные продукты.
    2. Пациенту после перенесенной операции показано и включить в рацион и нежирные сорта рыбы, лучше всего морской – ее подают в отварном виде или же на пару, запекая в фольге.
    3. Если у пациента нет проблем с печенью и желчевыводящими путями, поджелудочной – можно вводить в рацион питания и немного, слегка поджарив, постные сорта рыбы или же мясо.
    4. Обогащать рацион рекомендовано и маслами растительного происхождения, содержащие в себе Омега-3 и 6 кислоты – льняное, подсолнечное, оливковое и так далее.
    5. Также показаны и молочные продукты с низким процентом жирности, за исключением молока – творожная масса, кефир и йогурт, молочная сыворотка и ряженка, в особенности, богатые на бифидобактерии. Также показаны и твердые сорта сыра и сметана с пониженным процентом жирности, сливочное масло, а вот от маргарина стоит отказаться.
    6. После оперативного вмешательства на желудке, при отсутствии развивающегося панкреатита пациенту можно в ограниченном количестве вводить такие овощи как картофель и морковь, кабачки и томаты, капуста и тыква.
    7. Каши и приготовленные домашние запеканки из круп, кроме манки – также разрешенные блюда. Единственное что готовить их стоит не на молоке, а на воде, поскольку цельное молоко пока запрещено перенесшему операцию на желудке пациенту.
    8. Суп, сваренный на некрепком овощном или мясном бульоне, разрешены крайне редко и только в том случае, если пациента не беспокоят проблемы с печенью и желчным пузырем, селезенкой и желчевыводящими путями.
    9. На десерт пациенту разрешено съедать сладкие сорта яблок и груш, персики и абрикосы, с также сливы и желе, приготовленные из ягод.
    10. Чай с молоком или же компот из сухофруктов, отвар из плодов шиповника и томатный сок.

    Продукты, которые стоит исключить из рациона питания

    Если говорить о продуктах, которые стоит ограничить в своем потреблении пациентом, перенесшим оперативное вмешательство на желудке, то такими есть сладости и мед, цельное, не разбавленное молоко и какао, кофе и варенье.

    Говоря о продуктах, которые запрещены к потреблению на протяжении 2-4 месяцев после операции, то такими есть:

    • жирные сорта мяса – баранина и свинина, жирная курятина и утятина, гусятина;
    • любой жир, за исключением сливочного масла и жиров растительного происхождения;
    • острые и жареные блюда, цельное молоко и мороженное;
    • мучные продукты, сдобу;

    Язва желудка – как лечить?

    Большой процент обращений к гастроэнтерологу, а в тяжёлых случаях – к абдоминальному хирургу, связан с развитием или обострением язвенной болезни желудка. По статистике, примерно 14% населения Земли страдают от проявлений данной патологии.

    Основные понятия о патологии

    Язвенная болезнь желудка – патология воспалительного характера, локализующаяся в слизистой оболочке желудка, протекающая длительно и с периодами обострения (рецидивов) и покоя. Характеризуется эта патология образованием язв на слизистой оболочке, которые длительно не заживают; при своевременной терапии можно добиться эпителизации и незначительного рубцевания дефекта. Встречается эта болезнь чаще у мужчин (в настоящее время наблюдается тенденция к постепенному выравниванию случаев среди мужчин и женщин); в основном дебют заболевания приходится на возраст до 40 лет. Язвенную болезнь рассматривают отдельно от симптоматических язв: лекарственных, «стресс»-язв.

    Основные симптомы язвы желудка

    Главным проявлением заболевания считается боль в месте проекции желудка, на несколько сантиметров ниже мечевидного отростка: острая, в тяжёлых случаях – «кинжальная». Если язва локализуется на слизистой оболочке тела желудка, то боль чувствуется несколько слева от срединной линии, если поражён пилорический отдел – справа. Боль связана с приёмом пищи: начинается через вскоре после еды (так называемые «ранние боли»), постепенно нарастает. При сильной боли возникает рвота, которая обычно приносит облегчение; часто больные сами вызывают рвоту после еды, поэтому большинство пациентов – худые и астеничные.

    Причины и патогенез патологии

    Язвенная болезнь возникает при нарушении баланса между факторами, повреждающими желудочную стенку, и элементами, защищающими её. К агрессивным факторам относят составные части желудочного сока (HCl, пепсин) и элементы жёлчной жидкости, попадающие в желудок при дуаденогастральном рефлюксе. Факторы защиты: желудочная слизь, нормальное кровоснабжение желудочной стенки и обновление клеточного эпителия.

    Более чем у 80% пациентов с ЯБЖ при анализе желудочного сока и биоптата со слизистой обнаружено присутствие в большом количестве микроорганизмов H. Pylori, которых можно считать основными причинными агентами болезни. Немаловажный факт в появлении болезни: отягощённый наследственный анамнез, длительный и необоснованный приём кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов.

    К наиболее частым осложнениям язвы желудка относятся:

    • Перфорация (прободение) язвы;
    • Рубцевание и дальнейший стеноз (часто при пилорической локализации язвы);
    • Малигнизация (озлокачествление);
    • Пенетрация.

    Диагностика и лечение

    К обязательному диагностическому мероприятию относят проведение эзофагогастродуоденофиброскопии. Этим способом можно визуализировать язвенный дефект, определить тяжесть и стадию заболевания, провести биопсию и хирургический гемостаз. В некоторых случаях показано проведение контрастной рентгенографии с бариевой взвесью; для определения инфицирования хеликобактерными микроорганизмами проводят специфический тест с мочевиной.

    «Золотым стандартом» лечения является проведение трёхкомпонентной (ИПП + 2 вида антибиотиков) или четырёхкомпонентной (ИПП + 2 антибиотика + висмута сульфат) терапии. Курс лечения – до 2-х недель. При наличии кровотечения проводят эндоскопический гемостаз, в случае возникновения злокачественных новообразований или большой язвы – частичная или полная гастроэктомия.

    Диета после операции на язву желудка

    Язвенная болезнь – хроническое заболевание, склонное к рецидивам. Основным признаком этого недуга является нарушение целостности стенки желудка с образованием одной или нескольких язв. Если фармакологическое лечение не приносит результатов или у больного развивается кровотечение, то проводится хирургическое вмешательство. Язва иссекается и ушивается. После операции на желудке пациент должен принимать лекарства и соблюдать особый режим питания.

    Что вызывает язвенную болезнь

    Если у человека болит желудок, а лечение не проводится, то со временем недуг может привести к образованию язвы. Дополнительными стимулирующими факторами при развитии язвенной болезни являются:

    • Регулярные стрессы, нервно-психическое напряжение, депрессии, психозы;
    • Наличие бактерии Helicobacter pylori;
    • Злоупотребление горячительными напитками и курение;
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит, патологии функционирования желудка;
    • Терапия фармакологическими средствами, агрессивно воздействующими на слизистую желудка: аспирин, диклофнак, пироксикам и др.;
    • Нарушение режима питания.

    Неправильное и нерегулярное питание оказывает пагубное действие на работу желудка. Злоупотребление жирной, острой, соленой и копченой пищей приводит к хроническому гастриту, а позже и к формированию язвенной болезни. Если же после терапии этого заболевания продолжать употреблять в пищу вредные продукты, то может развиться перфорация язвы и внутренне кровотечение. Именно поэтому питание после операции язвы желудка должно быть умеренным и полезным.

    Нужно ли соблюдать диету после операции язвы желудка? Современные специалисты считают, что строгое ограничение в пище при таком заболевании лишь еще больше повредит здоровью больного. У пациента, перенесшего операцию, должен быть диетический, но сбалансированный и полноценный рацион. В течение дня нужно кушать достаточное количество мяса, круп, молочных продуктов и т. д. Следует отказаться от употребления алкоголя, крепкого кофе, острой и жирной еды.

    Основное требование к диете после операции на язве желудка: пища должна поступать по четко выработанному режиму. Оптимальный перерыв – 4–5 часов. Если пациент привык перекусывать в свободное время или регулярно забывает поесть, то после операции такое нерациональное питание может очень быстро привести к ухудшению состояния больного и новому обострению язвы.

    Ранний послеоперационный период

    При резекции язвы период, пока операционный шов не успел зарасти, является самым тяжелым. Продолжается он до 2–3 месяцев. В это время необходимо обеспечить себе особый рацион.

    Что можно есть после операции? В зависимости от тяжести заболевания первые несколько дней после резекции пациент может получать питание энтерально или перорально. В первом случае больному с помощью зонда вводят специальные смеси прямо в желудочно-кишечный тракт. Если пища поступает перорально, то пациент может самостоятельно пить воду, различные отвары и бульоны. Суточная норма такого питания обычно не превышает 1000 кк, чтобы не спровоцировать активную выработку желудочного сока.

    Последующие 1,5–2 недели после резекции разрешенный список продуктов довольно скуден. Больному разрешают принимать пищу 6 раз в сутки, при этом общая калорийность составляет 1500–1600 кк. Меню состоит из пюреобразных нежирных супов, яиц всмятку или в виде омлета, протертого постного мяса, каш из перемолотых круп.

    Поздний послеоперационный период

    Диета после операции при язве желудка в течение последующих 2–3 месяцев также предполагает щадящий режим питания. Такие меры необходимы для профилактики расхождения швов, воспалительных процессов и избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

    Меню включает в себя разнообразные блюда из протертых продуктов: супы с мясом и рыбой, омлеты, каши, различные запеканки из овощей или творога, некислые йогурты и нежирный сыр. Постепенно можно начинать вводить в рацион сваренные на пару овощи и рыбу, свежие мягкие фрукты и сухое печенье.

    Нельзя употреблять в пищу жирное мясо, сладости, любые жареные продукты, жесткие и кислые овощи и фрукты, выпечку. Следует отказаться от жевательной резинки и максимально снизить употребление сахара.

    В первые несколько месяцев чувство насыщения может появляться после нескольких съеденных кусочков. Это нормально. Принимать пищу нужно медленно, в течение 20–30 минут, тщательно пережевывая любые твердые включения. Эти меры необходимы, так как желудок после операции значительно уменьшается в объеме, а его перистальтика снижается. Попадание в пищеварительную систему крупных кусков еды может привести к рвоте, запорам и сильным болям в животе.

    Питаться следует 6 раз в день через равные промежутки времени. Контролируйте свой рацион. Несмотря на небольшие объемы съеденной пищи, в организм должно поступать достаточно белка, витаминов и аминокислот.

    Особенности питания после восстановления

    Спустя 3–4 месяца после резекции язвы можно вводить в рацион обычные продукты, исключив из употребления пищу с высоким содержанием холестерина и сахара, газированные и алкогольные напитки.

    Ешьте больше овощей, зелени и фруктов. Стоит ограничить лишь употребление цитрусовых и кислых яблок. Наиболее полезны всевозможные салаты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом. Мясо необходимо употреблять ежедневно небольшими порциями. Жирную свинину и баранину рекомендуется заменить индейкой, курятиной и рыбой. Во время обострения болезни стоит принимать щелочные минеральные воды, пить нежирное молоко.

    При приготовлении пищи следует придерживаться принципов механического и термического щажения: еда должна быть не слишком горячая, без жесткой жареной корочки и панировки. Лучше всего отдать предпочтение вареным блюдам или приготовленным на пару.

    Важное условие хорошего самочувствия после резекции язвы – соблюдение режима. Выработайте привычку принимать пищу в одно и то же время 5–6 раз в день. Эта мера не позволит вашему желудку постоянно продуцировать сок, который разъедает травмированный участок слизистой.

    Видео: Язва желудка Диета Рецепты

    Можно ли пить молоко при язве желудка?

    Потребление молока определенно не излечит вашу язву, хотя оно может временно ослабить боль, если она возникает на пустой желудок. Только ненадолго. Чтобы разобраться, помогает ли молоко при язве желудка, разберемся для начала, что такое язвенная болезнь желудка.

    Язвенная болезнь – это открытая рана в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, которая является первой частью тонкой кишки. Они могут сильно болеть, особенно когда желудок пуст. Другие симптомы язвы включают вздутие живота, изжогу, отрыжку, рвоту и потерю веса. Если язва становится настолько серьезной, что кровоточит, у человека могут быть появиться черные испражнения.

    Люди привыкли думать, что язвы вызваны стрессом, но, как оказалось, стресс не имеет значения. Наиболее распространенная причина язвы – дисбаланс некоторых желудочных соков под названием пепсин, вызванная бактериальной инфекцией H. pylori, или длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, напроксен, ибупрофен. Дисбаланс между пепсином и желудочными кислотами повреждает толстую слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки, и в результате возникает рана, которую мы называем язвой.

    Поскольку пища попадает в желудок, многие полагают, что есть связь между определенными продуктами или напитками и наличием язвы. Определенные продукты не вызывают язвы, но кофеин и алкоголь могут усугубить симптомы язвенной болезни.

    Почему вам могут сказать, что пить молоко при язве полезно

    В течение многих лет людям с язвенной болезнью велели пить много молока, это успокаивало желудок и помогало излечивать язвы. Но это не всегда так. Потребление молока может помочь в течение нескольких минут, но этот напиток также стимулирует желудок к выработке соляной кислоты, что может усугубить язву. Вы не должны избегать молока (одна или две порции в день – это хорошо), но употребление большего количества молока не поможет заживлению язвы.

    Похоже, что нет специфических продуктов, которые ускоряют заживление язв; этот процесс требует времени и лекарств. Но всегда возможно, что некоторые продукты раздражают язву больше, чем другие, поэтому лучше отказаться от кофе, чая, колы, шоколада, алкоголя и фруктовых соков, пока язва не заживет.

    В некоторых случаях пациенты с язвой могут испытывать меньший дискомфорт, уменьшая количество черного перца, чеснока и перца чили, используемого во время еды или за столом.

    Время приема пищи также может иметь значение. Некоторые пациенты сообщают об уменьшении боли, если они пропускают перекусы между приемами пищи, потому что более редкий прием пищи уменьшает количество желудочной кислоты, вырабатываемой в течение дня. Меньше желудочной кислоты означает меньше раздражения. Помимо этого, многое в лечении язвы индивидуально.

    Если вам кажется, что определенные продукты, не перечисленные выше, вызывают расстройство желудка, вам следует избегать их, пока язва не заживет. В противном случае, нет никаких конкретных диетических рекомендаций. Много лет назад людей с язвами сажали на диету, пока их язвы не зажили, но сейчас это не обязательно. Лучший совет – поговорите со своим лечащим врачом о любых вопросах, которые могут у вас возникнуть относительно пищи и диеты во время лечения язвы.

    Также вам может быть интересно

    Почему беременным женщинам рекомендуют пить больше воды Во время беременности женщине нужно дополнительное количество воды, чтобы справиться с потребностями постоянно…

    Почему пить очень холодную воду на жаре опасно Знаете ли вы, что пить слишком холодную воду, когда на улице слишком…

    Ученые протестировали различные способы лечения инфекции H. pylori Согласно данным исследования, опубликованного в The BMJ, лечение Helicobacter pylori, витаминные и…

Ссылка на основную публикацию