Что можно есть при язве желудка в стадии обострения

Что можно есть при язвенной болезни в период обострения

Заболевания желудка в последние десятилетия стали распространены среди всех категорий населения. Одной из таких патологий является язвенное поражение этого органа. Для него характерно изъязвление слизистого слоя желудка в одном или нескольких местах. Лечебное питание при язве считается одним из главных пунктов терапии. Соблюдение правил потребления пищи необходимо в периоды обострения и ремиссии, когда болезнь не дает никаких симптомов. Рацион в разные фазы имеет свои особенности.

Эта стадия характеризуется возникновением тупой режущей или колющей боли в подложечной области и диспепсических расстройств (изжоги, тошноты, отрыжки кислым). Указанный период требует обязательного лечения и строгой щадящей диеты.

Что можно есть в стадии обострения язвенной болезни желудка, описывает диета №1а в классификации лечебных столов по Певзнеру. Она применяется в начальные 8-9 дней терапии язвы для уменьшения любого типа воздействия на поврежденный слизистый слой желудка. Указанная диета характеризуется исключением любых продуктов, способных раздражать слизистую и усиливать выделение желудочного сока, ограничением употребления поваренной соли. Показана приготовленная на пару, отварная, протертая пища, в жидком и кашицеобразном состоянии. Рекомендован шестиразовый режим питания маленькими порциями, на ночь можно теплое молоко. Общая масса суточного приема пищи – 2000 г, калорийность – 1900-2000 Ккал.

Указанная диета при обострении язвы рекомендует кушать продукты из следующего списка:

1. жидкие супы-пюре и слизистые отвары (из различных круп в сочетании со сливками, яично-молочной смесью и сливочным маслом);

2. паровые суфле и пудинги из нежирных сортов рыбы;

3. мясные суфле, пудинги, пюре (из диетических сортов мяса);

4. яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 3 в день;

5. сливки, молоко, суфле из свежего протертого творога;

6. каши жидкой консистенции (манная, протертые овсяная, гречневая, рисовая), приготовленные на молоке;

7. фруктовые и ягодные желе и кисели;

8. мед, сахар, добавленные в блюда;

9. натуральные фруктовые и ягодные соки, сильно разведенные водой;

10. чай с молоком слабой крепости, отвар шиповника.

В период обострения язвы абсолютно нельзя есть:

  • сдобную выпечку, хлебобулочные изделия;
  • овощи;
  • какао, кофе, газированные напитки;
  • сырые фрукты;
  • кондитерские изделия;
  • кисломолочные продукты, сыры;
  • соусы, закуски, специи.

Ослабление острой фазы

В период регрессирующего обострения язвы применяется диетический стол №1б. Он назначается на 10-14 дней после завершения диеты №1а. Список продуктов, которые можно есть при указанном лечебном питании для терапии язвы, аналогичен таковому при предыдущем рационе. Отличия состоят в меньшей строгости диеты. Допускается употребление:

  • рыбы в виде заливного;
  • мясных паровых фрикаделек, котлет, кнелей;
  • запеченного без семян или натертого свежего сладкого яблока;
  • ячневой и перловой крупы.

Масса суточного рациона возрастает до 2500 г, общая энергетическая ценность – 2600-2700 Ккал.

Период выздоровления

Завершающим этапом диеты при язве желудка является лечебный стол №1. Кушать в соответствии с ним необходимо в течение 8-12 месяцев после фазы обострения язвы. Он умеренно щадит слизистую оболочку и нормализует функции желудка. Режим питания дробный, есть надо 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Общая суточная энергетическая ценность – 2800-3000 Ккал.

Способы приготовления пищи аналогичны предыдущим диетам. Разрешается есть рыбу и негрубые виды мяса порционными кусками. Общий список того, что можно кушать в этот период терапии язвы, сходен с диетами №1а и №1б. Разрешено есть дополнительные продукты:

  • пшеничный хлеб, сухой бисквит, печенье, булочки из несдобного теста, печеные пирожки с начинками (1-2 раза в неделю);
  • вареные, протертые и паровые овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, спелые томаты);
  • протертые супы из допустимых овощей и круп;
  • некислый кефир, творог, простокваша, сметана, неострые натертые сыры;
  • молочные каши вязкой консистенции;
  • вареные, протертые, печеные некислые ягоды и фрукты;
  • отварной язык, диетические сорта вареных колбас, несоленая ветчина, икра осетровых рыб;
  • рафинированное растительное, несоленое сливочное масло (добавленные в блюда).

По-прежнему, как и в начале обострения язвы, остаются под запретом:

2. изделия из сдобного теста;

3. свежевыпеченные хлебобулочные изделия;

4. мясные, грибные, рыбные отвары и бульоны;

5. жесткое мясо и рыба жирных сортов;

6. вареные вкрутую и жареные яйца;

7. бобовые культуры;

9. редька, лук, белокочанная капуста, шпинат, огурцы;

10. все виды маринованных, соленых, квашеных блюд;

11. копчености, острая и сильносоленая пища;

12. кислые фрукты;

13. мороженое, шоколад;

14. крепкий кофе, чай, газированные напитки.

По завершении необходимого периода лечебной диеты №1 переходят на питание, близкое к привычному. В отличие от обычного рациона, при данном диетическом столе нельзя кушать острые, жареные, сильно охлажденные и подогретые блюда. Переходным этапом от строгой диеты может служить разновидность стола №1. В нем используют тот же список продуктов, что и при щадящей диете, но только в не протертом виде.

Перейдя к обычному рациону, необходимо помнить о возможных рецидивах язвенной болезни и проводить профилактические меры. Помимо пищевых ограничений к ним относятся:

Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

  • отказ от курения и употребления любого алкоголя;
  • ежедневный сон не менее 9-10 часов;
  • включение минеральных вод;
  • санаторно-курортное лечение;
  • поддерживающие курсы приема противоязвенных лекарственных средств (в весенне-осенние периоды);
  • своевременная санация полости рта (лечение зубов).

Основным пунктом в профилактике язвенной болезни остается соблюдение диеты и определенных правил питания. Рекомендуется:

1. кушать дробно (4-5 раз в день);

2. избегать переедания;

3. ограничить употребление жареных, острых, маринованных и других блюд, раздражающих слизистую желудка;

4. поглощать пищу умеренной температуры;

5. отказаться от крепкого кофе и газированных напитков;

6. избегать тяжелой физической работы, подъема тяжестей;

7. ограничить поваренную соль в рационе питания (не более 10 г в сутки);

8. выпивать не меньше 1,5 л воды в день;

9. придерживаться сбалансированного и энергетически полноценного рациона.

При тщательном соблюдении профилактических мер, питании в соответствии с необходимой диетой можно ввести язву в состояние стойкой ремиссии и не бояться прогрессирования патологии.

Диета при обострении язвы желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

При хроническом заболевании язва желудка необходимо следить не только за образом жизни, а и за рационом питания. В период болезни для нормальной работы желудка необходимо соблюдать строгую диету. Если какой-то фактор спровоцировал обострение болезни, необходимо переходить на строгую диету для язвенников. В противном случае могут быть тяжелые последствия и даже летальный исход.

Питание язвенника, несмотря на все запреты, должно оставаться достаточно калорийным и полноценным, содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Питание при обострении рекомендуется разделить на несколько приемов, понемногу, но часто. Питье и еду необходимо употреблять теплыми.

Диета при обострении язвы должна защищать стенки желудка от грубого воздействия твердой пищи. Больному необходимо выпивать в течение дня не менее двух литров жидкости, в том числе и травяных отваров.

Список запрещенных продуктов при язве желудка в стадии обострения:

  • Жирные сорта рыбы и мяса, икру и сало нельзя употреблять в любом виде;
  • Растительное масло должно быть только рафинированным;
  • Грибы и грибные блюда;
  • Копчености, различные колбасы, паштеты;
  • Консервы и квашеные продукты;
  • Бульон для супа можно использовать только вторичный, первый необходимо сливать;
  • Яйца, сваренные вкрутую, яичницу;
  • Хлеб в любом виде, сдобу;
  • Рис диких сортов, перловую крупу, мюсли и кукурузу;
  • Продукты, изготовленные из молока с высокой жирностью, сгущенное молоко;
  • Фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки;
  • Острое и кислое, соусы и томат;
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом, сюда же относится и виноград;
  • Различные орехи, сухофрукты, изюм;
  • Шоколад, какао, кофе, черный чай, мороженое;
  • Различные специи и приправы, уксус, соль должна быть в минимальном количестве;
  • Алкоголь и газированные напитки.

Так же следует отказаться от пагубных привычек, например, курение. Блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару. Грубая пища запрещена, лучше, если все приготовленное будет в протертом виде.

Рацион питания в период обострения

Если язва желудка обострилась, необходимо медикаментозное лечение, но диета должна быть при этом еще более строгая. Кроме этого, больной должен соблюдать постельный режим. Должны быть исключены продукты, которые активируют выделение желудочного секрета и способствуют воспалению слизистой оболочки. При язве желудка, особенно в период обострения, должна быть строгая диета.

Прием пищи делится минимум на шесть раз в день, калорийность должна быть невысокая (не больше 2000 ккал). От хлеба полностью придется отказаться и исключить овощные блюда. В начале лечения больному разрешены только каши жидкой консистенции и отвары из лекарственных трав, особенно рекомендуются с подорожником.

Разрешены:

  • протертые супы;
  • слизистые супы, а также каши;
  • вареные всмятку яйца, в сутки их количество не должно превышать два штуки;
  • диетическое мясо или рыба, желательно приготовленные на пару. Протертые или измельченные через мясорубку;
  • различные суфле из фруктов, желе из ягод, кисель, сок, мед;
  • нежирное молоко, немного сливочного масла.

Обычно, обострение длится не более десяти дней при надлежащем лечении.

Блюда, которые можно кушать при обострении язвенной болезни желудка:

  • Яйца необходимо варить всмятку, а омлет делать из белка на пару.
  • Мясные фрикадельки или мясное суфле, приготовленные на пару.
  • Молочный рисовый суп.
  • Молочная манная каша.
  • Фруктовый или молочный кисель.
  • Отвар из плодов шиповника с медом, можно делать из ромашки.
  • Молоко с низкой жирностью, рекомендуется пить на ночь.

В молочные каши, как и в супы можно добавить немного сливочного масла. После того, как обострение болезни начнет проходить, можно добавлять в рацион некоторые блюда и продукты из списка запрещенных.

Необходимо помнить, что соляная кислота не должна разъедать стенки желудка, чтобы не провоцировать новое обострение болезни, поэтому между приемами пищи должно проходить не более трех часов. Между едой нужно пить больше жидкости.

Суточный рацион стола 1а:

  1. Первый завтрак – омлет на пару, травяной чай;
  2. Второй завтрак – манка, сваренная на воде с добавлением сливочного масла, фруктовый кисель;
  3. Обед – овсяный слизистый суп, суфле из протертого мяса, нежирное молоко;
  4. Полдник – рисовая каша на воде, протертая через сито, кисель из фруктов;
  5. Ужин – картофельный суп – пюре;
  6. Второй ужин – яйца, сваренные всмятку, слабый компот из сухофруктов.

Как только обострение язвы затихает, можно дополнить рацион творогом и натуральным йогуртом. Рекомендуется добавить рыбные суфле.

Рекомендации в питании при обострении язвы

  • При открытой язве желудка рекомендуется включить в меню диеты бананы, при условии, что больной их хорошо переносит. Бананы обладают свойством обволакивать слизистую оболочку желудка. Они содержат крахмал, который защищает стенки от воздействия желудочной кислоты. Кроме того, бананы вкусные и богатые другими веществами.
  • При обострении язвы желудка их можно употреблять, разминая в пюре, они хорошо снимают боль и приносят облегчение. В большом количестве употреблять их не стоит, одного банана вполне достаточно на день.
  • В период обострения не рекомендуются кисломолочные продукты, потому что они будут плохо влиять на процесс рубцевания и заживления язв в желудке. Можно употреблять козье молоко, предварительно разбавив его водой.
  • Для диетического питания в период обострения язвы желудка могут быть рекомендованы перепелиные яйца, они достаточно калорийные и подходят для строгой диеты. Готовить их желательно на пару. Они сохранят свои питательные свойства и принесут максимум пользы.
  • Кисели и желе способствуют заживлению язв на слизистых оболочках, поэтому их рекомендуют при обострении болезни.
  • Категорически нельзя больным давать свежие фрукты и ягоды, особенно яблоки и апельсины, они будут раздражать стенки желудка и провоцировать воспаление уже имеющихся язв.
  • Во время лечения обострения язвенной болезни больному не рекомендуется даже сидеть, а тем более ходить, пищу можно принимать полулежа, облокотившись на высокую подушку.

При назначении диеты для больного врач учитывает несколько факторов: возраст, наличие болезней других органов, психическое состояние больного. Строгая диета должна выдерживаться только на период купирования обострения язвенной болезни, долго на ней сидеть не рекомендуется. Как только больному становится лучше, он переводится на другой диетический стол.

В качестве питья можно использовать сборы из лекарственных трав, рекомендованные в период обострения:

  • Зверобой, ромашку, сушеницу болотную, корень синюхи, листья мать-и-мачехи берут в равных частях, запаривают как чай и пьют 1 столовую ложку перед едой, за 20 минут.
  • Хорошо способствует заживлению язв на стенках желудка сбор их подорожника, цветков ромашки, корня солодки, корня валерианы, мяты и крапивы. Взять все в равных частях, заварить 1 столовую ложку на стакан кипятка, настаивать не меньше двух часов и пить по 50 мл перед едой. Курс лечения — месяц.

Если больной придерживается строгой диеты и соблюдает все рекомендации врача прогноз благоприятный.

Правильное питание при язве желудка в период обострения

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта доставляют много дискомфорта в повседневной жизни человека. Очень важно соблюдать правильное питание при язве желудка в период обострения. Это поможет снизить болевые симптомы, способствует эффективности лечения и налаживанию работы желудка и кишечника. Рассмотрим принципы диетического питания и приблизительное меню при острой стадии болезни.

Для чего нужна диета при язве желудка в период обострения

Самым важным аспектом при лечении язвенного поражения слизистой желудка является правильное питание. В принципе, одной из причин появления нарушений в работе как желудка, так и кишечника также может быть неправильно составленный рацион из не совсем подходящих в период обострения продуктов. Помимо диеты, пациент должен проходить обязательное медикаментозное лечение.

При язвенной болезни происходит поражение слизистой оболочки желудка с повреждением слизистого и мышечного слоев желудка в виде язв при повышенном уровне кислотности , что и является причиной возникновения сильных болевых ощущений. Поэтому, очень важно при обострении подобрать питание, которое ускорит процесс закрытия язвы.

Важно отметить, что соблюдение определенной диеты может растянуться на несколько лет. Поэтому больному нужно выработать определенную силу воли и сказать «нет» для запрещенных продуктов.

Принципы питания

Диета в период обострения имеет несколько обязательных условий:

  • питание обязательно должно быть сбалансированным;
  • кушать рекомендуется часто и маленькими порциями;
  • исключить все жареные блюда;
  • регулировать температуру употребляемой пищи (она не должна быть слишком холодной или горячей);
  • исключаются пищевые продукты, способствующие сильному образованию газов в животе;
  • пища не должна содержать большого количества соли;
  • запрещается употребление сладких газированных напитков и алкоголя;
  • не использовать продукты, повышающие кислотность;
  • в порядке исключения иногда разрешается употреблять пищу из запрещенного списка, затем нужно снова вернуться к диетической;
  • рацион подбирает врач индивидуально для каждого пациента;
  • очень важно правильно рассчитывать время переваривания каждого компонента, который попадает в организм.

При этом важно помнить, что кушать при обострении нужно только свежие продукты, их можно приготовить на пару, отварить или потушить. Обязательно рекомендуется использовать молочные продукты.

Разрешенные продукты

Список достаточно большой, он включает в себя:

  • пшеничный хлеб;
  • бездрожжевые изделия;
  • мясо нежирных сортов, при этом нужно учитывать, что первый бульон при варке супа сливают;
  • нежирные виды рыбы;
  • цельнозерновые крупы;
  • яйца и молочные продукты (с низкой жирностью);
  • свежие ягоды и фрукты, яблоки можно употреблять в запеченном виде;
  • чай, компот из сухофруктов и шиповника, отвары из лекарственных трав.

Запрещенные продукты

Среди них можно выделить:

  • все виды специй;
  • хлеб из ржаной муки;
  • квашеную капусту;
  • жирное мясо и рыбу;
  • грибы;
  • консервацию;
  • жирные молочные продукты;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки;
  • кисломолочные продукты;
  • кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, тропические виды и т. д.);
  • сладкие напитки с газом;
  • спиртное;
  • сладости (мороженое, шоколадные конфеты);
  • крепкий чай или кофе.

Примерное меню

Все блюда должен подбирать диетолог в зависимости от степени язвенного поражения или стоит воспользоваться рекомендациями врача. Заболевание может сильно обостриться, тогда нужно обязательно придерживаться строгости в питании. Приблизительно меню, следующее:

  • 1-й прием пищи – отварное яйцо, молочная каша, некрепкий чай;
  • 2-й прием пищи – запеканка из нежирного творога, фруктовый кисель;
  • 3-й прием пищи – суп, паровые котлеты с овощами, чай;
  • 4-й прием пищи – фруктовое желе или запеченные фрукты;
  • 5-й прием пищи – отварной картофель с тефтелями из курицы, компот;
  • перед сном нужно выпить стакан теплого молока.

После снятия острых симптомов пациенту разрешается немного упростить диетический рацион:

  • 1-й прием пищи – молочная каша, травяной чай;
  • 2-й – молоко с галетным печеньем;
  • 3-й – суп из овсянки, суфле из куриного мяса, компот;
  • 4-й – омлет или фруктовое желе;
  • 5-й – молочная каша, кисель из овсянки;
  • 6-й – фруктовый пудинг, некрепкий чай;
  • перед сном выпить стакан теплого молока.

Диета после язвы желудка щадящая, допускается небольшое применение соли. В самом начале лечения нужно принимать все продукты в измельченном виде, блюда должны быть приготовлены на пару, отварные или тушеные. После того как острые симптомы проходят, допускается не такое сильное измельчение продуктов. При щадящей диете пациенту разрешается употреблять пищу в нормальном виде. Необходимо правильно регулировать содержание белков, жиров, углеводов и общей калорийности. Этим занимаются исключительно диетологи.

Использование медикаментов и народных средств во время диетического питания

Ученые считают, что помимо неправильного питания развитие заболевания желудочно-кишечного тракта провоцируют болезнетворные микроорганизмы. Одними из них являются бактерии рода Helicobacter pylori. Длительность лечения и дозировку подбирает гастроэнтеролог для каждого пациента отдельно. Поэтому помимо корректировки питания, врачи назначают такие виды лекарственных препаратов:

  • снижающие кислотность;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • прокинетики, которые помогают наладить нормальную моторику ЖКТ.

Среди народных средств применяются мед, сок из капусты и картофеля, коровье молоко. Они помогают снять раздражение на стенках желудка, болевые симптомы, снизить кислотность, оказывают антибактериальные свойства. Однако с методами народной медицины нужно быть аккуратными, чтобы не вызвать осложнений.

Таким образом, можно сделать выводы, что правильное питание при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта играет очень большую роль в правильном лечении. Однако этот метод является вспомогательным при приеме лекарственных препаратов. Нужно помнить, что не стоит заниматься самолечением, лучше предварительно консультироваться с гастроэнтерологом или диетологом, если вопрос кается диеты.

Ссылка на основную публикацию