Детское питание при язве желудка

Диета при язве желудка у детей

Язвенная болезнь – хроническое, периодически обостряющееся заболевание, проявляющееся образованием язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.

У детей они чаще локализуются в двенадцатиперстной кишке (болеют преимущественно дети школьного возраста).

Возникновению язвы жедулка и двенадцатиперстной кишки способствуют:
— нервно-психические факторы,
— наследственная предрасположенность,
— нарушение обмена веществ,
— аллергические и аутоиммунные процессы,
— нерациональное питание.

При организации диетического питания необходимо учитывать стадию болезни.

В первой стадии (свежая язва) ребенка беспокоят резкие приступообразные боли, возникающие через 2-4 часа после еды или натощак поздно вечером, ночью.
Прием пищи приносит облегчение, но полностью болевого синдрома не снимает.
У больного бывают диспептические расстройства в виде изжоги, отрыжки, рвоты, тошноты, запоров.

Во второй стадии болезни (начало заживления язвенного дефекта) ритм возникновения болей сохраняется, но они становятся менее интенсивными, после приема пищи почти полностью исчезают.

Третья стадия соответствует периоду заживления (рубцевания) язвы. В этой стадии периодически натощак или поздно вечером могут появляться болезненные ощущения, которые проходят после приема пищи.

Четвертая стадия (полное выздоровление) наступает через 2-3 года от начала заболевания. Однако кислотообразующая и ферментативная функция желудка остается высокой, что является предпосылкой возможного рецидива заболевания.

Дети с язвенной болезнью в первой и второй стадиях подлежат лечению в стационаре. Родителям в это время нельзя нарушать установленный в больнице режим питания.

В первой стадии болезни диетические мероприятия наиболее строгие.
Ребенку на 5-7 дней назначается диета №1а.
Из рациона больного исключаются все пищевые вещества, возбуждающие секреторную и кислотообразующую функции желудка.

Пищу дают ребенку 6-8 раз в день только в жидком и полужидком виде, недосоленную, приготовленную на пару или отварную. Все блюда тщательно протирают.

В суточный рацион входит:
800-1000 мл молока (цельного, сгущенного, сливок), сливочное масло, желе из сладких сортов протертых ягод и фруктов, кисель из фруктовых соков, яйца всмятку или в виде парового омлета, молочная протёртая каша, слизистый суп из манной, рисовой или овсяной крупы с молоком, сливками или сливочным маслом,
паровое суфле (гаше) из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика,
курицы, индейки, судака или щуки,
протертые овощи.
Напитки: отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные пополам крупяными слизистыми отварами.

Все остальные продукты и блюда, а также все сорта хлеба и хлебобулочных изделий, включая сухари, полностью исключаются.

Диета №1 а — пример меню на день.

Первый завтрак
Омлет натуральный паровой — 70 г
Каша молочная слизистая (рисовая, овсяная, манная) — 200 г
Молоко — 200 мл

Второй завтрак
Кисель из свежих ягод (или ягодный или фруктовый сок, разведенный пополам с крупяным слизистым отваром) или Молоко — 200 мл

Обед
Суп молочный слизистый (рисовый, овсяный, манный) — 200-300мл
Суфле мясное паровое (или мясное гаше на молоке) — 100-150г
Кисель фруктовый или молочный — 200мл

Полдник
Молоко (или крем молочный, ягодно-фруктовый сок, разведенный пополам с крупяным слизистым отваром, кисель) — 200мл

Ужин
Каша молочная слизистая (рисовая, овсяная, манная) — 200г
Яйцо всмятку — 1шт (или суфле паровое из отварной рыбы — 100г)
Кисель из отвара шиповника

На ночь
Молоко

Необходимо, чтобы температура пищи, которую принимает ребенок, приближалась к температуре тела (36-38 градусов).

Эту диету более чем на неделю назначать нельзя, так как по своему составу она не соответствует физиологическим потребностям ребенка в основных ингредиентах.

Как только уменьшатся боли и диспепсические проявления, больного переводят на более полноценную диету №1 б, которую назначают обычно со второй недели лечения.

Народные средства при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
1/2 стакана промытой перловой крупы залить 1/2 стакана кипятка в термосе на ночь, утром отвар без крупы прокипятить минут 15, остудить. Пить до еды.

Смотрите также применение в диетотерапии язвенной болезни лечебных минеральных вод.

Питание детей при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки

Ребенок с язвенной болезнью в остром периоде обычно госпитализируется, но может быть и оставлен дома для амбулаторного лечения.

В этом случае кормить ребенка приходится родителям.

Примерное меню диеты 1а приведено в таблице 23.

Следует отметить, что диета 1а в настоящее время применяется все реже и реже в связи с появлением эффективных лекарственных препаратов, быстро снимающих воспаление и боли.

После сна за 20— 30 мин до еды

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

Омлет натуральный паровой

Каша молочная слизистая (рисовая, из овсяных хлопьев «Геркулес», манная)

Кисель из свежих яблок (ягодный или фруктовый сок, разведенный пополам с крупяным слизистым , отваром) или молоко

За 20-30 мин до обеда

Сок капустный или картофельный

Суп молочный слизистый (рисовый, овсяный, манный)

Суфле мясное паровое (мясное гаше на молоке)

Кисель фруктовый или молочный

Молоко (крем молочный, ягодно-фруктовый сок, разведенный пополам крупяным слизистым отваром, кисель)

Каша молочная слизистая (гречневая, из овсяных хлопьев «Геркулес», манная)

Яйцо всмятку (суфле паровое из отварной рыбы)

Кисель из отвара шиповника

В начале болезни на 2—3 дня исключаются из рациона все пищевые продукты и блюда, возбуждающие секреторную и кислотообразующую функции желудка (см. выше). Пища дается ребенку 6—8 раз в день только в жидком и полужидком виде, недосоленная, приготовленная на пару или отварная и в протертом виде.

Ассортимент продуктов

В ассортимент используемых продуктов и блюд можно включать молоко (цельное), сливки, сливочное масло, желе из сладких сортов протертых ягод и фруктов, кисель из фруктовых соков, яйца всмятку или в виде парового омлета, молочные протертые каши, слизистые супы из манной, рисовой или овсяной крупы с молоком, сливками или сливочным маслом, паровое суфле (гаше) из нежирных сортов молодой говядины, телятины, свинины, кролика, курицы, индейки, судака или щуки, гомогенизированные овощи в виде суфле.

В качестве напитков используются отвар шиповника, настои трав, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные пополам крупяными слизистыми отварами. Все остальные продукты и блюда, а также все сорта хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе и сухари, полностью исключаются.

Необходимо, чтобы температура пищи, которую принимает ребенок, была в пределах 38—40° С. Примерное однодневное меню, модифицируя которое с использованием представленных в книге блюд, приведено ниже.

Однако, поскольку такой рацион по своему составу не соответствует физиологическим потребностям ребенка в основных пищевых ингредиентах, то на 3—4-й день ребенка переводят на физиологически более полноценную диету № 16 (табл. 20), в которую вводятся белые сухари (их подсушивают в духовке без подрумянивания), жидкие каши на молоке.

Вместо слизистых супов используются молочные крупяные протертые, мясные и рыбные блюда — в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, а овощи — в виде протертых (гомогенизированных) сырых пюре, пудингов. Яйца рекомендуется употреблять сваренными всмятку или в виде парового омлета, в рацион вводят также блюда из взбитых яичных белков.

Свежее сливочное, оливковое, подсолнечное масла добавляют в готовое блюдо. Всю пищу по-прежнему дают в вареном виде или приготовленную на пару.

Больной ребенок должен получить в течение суток в зависимости от возраста следующие продукты: 700 мл молока, 20 мл сливок, 80—100 г творога, 1,5—2 яйца, 25—30 г сливочного масла, 80—100 г мяса, 30—50 г рыбы, 20—30 г сахара и столько же меда, 40—50 г крупы разной, 100 г свежих фруктов, 20 г сухих фруктов и ягод, 250 г картофеля, 150 г прочих овощей, 10 г муки пшеничной, 10 г крахмала, 75—100 г белых сухарей.

Через 7—10 дней ребенка можно перевести на протертый вариант диеты № 1 (табл. 21), а еще через несколько дней при хорошем самочувствии (отсутствие болей, изжоги, тошноты, отрыжки) — на непротертый вариант диеты № 1, что позволит сделать меню более разнообразным. Из диеты № 1 непротертой исключают продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка, раздражающие механически или химически его слизистую оболочку.

Суточный набор продуктов

Примерный суточный набор продуктов, используемых в рационе детей, страдающих язвенной болезнью (в период заживления язвы), включает: 600 мл молока, 100 мл сливок, 15 г сметаны, 80 г творога, 15 г сыра, 1—1,5 шт. яйца, 20—30 г сливочного и 6—10 г растительного масла, 100—150 г мяса, 40—50 г рыбы, 20—30 г сахара и столько же меда, 100—150 г свежих фруктов, 300—400 г картофеля, 200—300 г других овощей, 40—60 г крупы, 10—25 г пшеничной муки, 5—10 г картофельного крахмала, 200—300 г белого хлеба.

На первое готовят протертые вегетарианские крупяные и овощные (кроме капусты) супы, заправленные сливочным маслом или сливками, а также молочные супы. Вторые блюда разнообразят паровыми котлетами, кнелями, суфле из говядины, телятины, курицы, индейки.

Один-два раза в неделю можно дать ребенку кусочек хорошо разваренной курицы, телятины, кролика в молочном или сметанном, соусе. Мясо кролика, содержащее небольшое количество соединительной ткани сухожилий, нет нужды мелко протирать. Изредка в меню включают печеночный паштет, отварной или заливной язык. Из рыбы готовят паровые котлеты, рулет, кнели или дают ее в отварном виде.

Яйца всмятку и яичные блюда (натуральный или белковый паровой омлет, яичное суфле) дают обычно на завтрак или ужин. Можно готовить омлеты с различными добавками: протертым отварным мясом, морковью, картофелем, зеленым горошком. Полезны при язвенной болезни и вкусны блюда из взбитых яичных белков.

Как уже указывалось, в меню детей, страдающих язвенной болезнью, должны быть широко представлены молоко и молочные продукты. Паровые или запеченные блюда из творога, такие как творожный пудинг, сырники, творожные, творожно-морковные, творожно-яблочные и творожно-крупяные запеканки, рекомендуются для завтраков и ужинов, а сырковую массу можно предложить ребенку на второй завтрак или полдник при условии, что все эти блюда приготовлены из творога, полученного в домашних условиях.

Творог, изготовленный на молочных заводах и реализуемый в магазинах, имеет более высокую, чем допускается для больных язвенной болезнью детей, кислотность. В домашних условиях творог готовят из цельного молока путем добавления в него молочнокислого или хлористого кальция (на 100 мл молока необходимо 5 мл первого и 2 мл второго).

Их вливают в подогретое до 60°С молоко, которое, помешивая, продолжают нагревать до 80—90°С, после чего снимают с огня и оставляют на 10—15 минут для отделения сыворотки от сгустка, затем в охлажденном виде процеживают через марлю. Изредка в меню включают нежирные и неострые сорта сыра («Ярославский», «Угличский») как в натуральном виде, так и в тертом в качестве приправы к блюдам.

Из круп (за исключением пшена) готовят молочные полувязкие протертые каши, паровые пудинги. Чтобы ускорить их приготовление, крупу нужно замочить на ночь в воде или предварительно измельчить в кофемолке.

Из мучных изделий в меню включают отварные макароны из муки высшего сорта, домашнюю лапшу, пудинги из них. К пшеничному хлебу вчерашней выпечки добавляется сухое печенье, подсушенный бисквит, 1—2 раза в неделю — несдобные булочки, ватрушки с творогом. Запрещаются оладьи, блины, пироги, торты и пирожные.

Картофель и другие овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста) в виде пюре используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а в виде пудингов, салатов — как самостоятельное блюдо на завтрак и ужин. В сыром виде можно использовать мелко нарезанный зеленый салат, помидоры, очищенные от кожицы свежие огурцы.

Запрещаются квашеные, соленые, маринованные овощи, жареные овощные блюда, белокочанная капуста, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, грибы, лук, чеснок.

Сладкие сорта зрелых (без грубой клетчатки) фруктов и ягод (земляника, клубника, бананы, мандарины, апельсины, дыня, арбуз, очищенные яблоки) можно давать в сыром протертом виде. От ягод с грубой кожицей (крыжовник, виноград) следует отказаться. В качестве третьего блюда подойдет также фруктовое пюре, выпускаемое промышленностью для детского и диетического питания, а на десерт можно подать желе, муссы, кисели, компоты из некислых фруктов и ягод, а также мед, варенье, повидло, зефир, пастилу.

Из напитков рекомендуется употреблять некрепкий чай, чай с молоком, отвар шиповника, слабое какао на молоке, кофе-суррогат на молоке, минеральные воды без газа — по назначению врача. Нельзя употреблять газированную фруктовую воду, а также мороженое и охлажденные напитки.

Очень важно соблюдать режим питания. Кормить ребенка надо в одно и то же время 6 раз в день с интервалом между приемами пищи не более трех часов. Строгое соблюдение этого режима порой не менее важно, чем состав диеты, так как своевременное поступление пищи в желудок защищает слизистую оболочку от действия желудочного сока.

После того, как язва зарубцевалась, можно постепенно переходить на обычное здоровое питание в соответствии с возрастом.

Питание детей при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диета

У детей язвенные поражения локализуются преимущественно в двенадцатиперстной кишке и значительно реже — в желудке. В отличие от взрослых больных у детей реже встречаются осложненные формы: пенетрация, развитие механических (рубцовых) стенозов. При поражении двенадцатиперстной кишки язвенные дефекты чаще наблюдаются в луковице (у 85%), и только в 15% отмечается постбульбарная локализация. Почти с одинаковой частотой поражается задняя или передняя стенка, однако при локализации язвенного дефекта на задней стенке заживление несколько чаще происходит с образованием рубца (рентгенологически при этом обнаруживается деформация бульбуса). Постбульбарные дефекты имеют более значительные сроки репарации, чем луковичные поражения, при этом они нередко сопровождаются и желудочно-кишечными кровотечениями.

При построении плана диетолечення необходимо учитывать стадийность процесса, а также наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Неосложненные формы

С целью создания защиты добавляются слизистые супы, заправленные желтком и сливочным маслом с минимальным количеством поваренной соли. Яйца назначаются только всмятку. Из сладких блюд преобладает кисель или желе.

Примерный набор продуктов стола 1а (для детей школьного возраста): молоко- до 1 л, сливочное масло — 80-100 г, яйца — 3-4 шт., сахар-100 г, круп разных — 70 г, сырых фруктовых соков — 200-300 мл, картофельной муки- 15-25 г.

При этом в суточном рационе больной получает: килокалорий — 2000-2200, белков — 50 г, жиров- 100 г, углеводов — 250 г. Прием пищи 7 раз (каждые 2- 21/2 ч) и 1 стакан молока или киселя на ночь перед сном. Все блюда жидкие пли кашицеобразные (поваренная соль ограничивается).

Клиническими признаками эффективности такой диеты являются уменьшение болевого синдрома и устранение диспепсических нарушений.

Учитывая, что язвенный стол 1а не полностью отвечает физиологическим потребностям ребенка, более недели его не следует давать.

Через неделю переходят на стол 16, который обычно дается в течение последующих 2 нед. При этом вводятся жидкие каши на молоке (рисовая, овсяная, манная и др.) и пудинги, белые сухари и паровые рубленые блюда из мяса и рыбы (кнели, тефтели, фрикадельки). Фрукты можно давать тертые или в виде пюре. Набор продуктов: молока — 600-1000 мл, яиц — 2 шт., масла сливочного- 60-80 г, мяса-100-125 г, сахара-100 г, свежих фруктов-100- 150 г, крупы- 100 г, белых сухарей — до 100 г, картофельной муки — 30 г. Калорийность диеты повышается до 2700 ккал. Белков — 80 г, жиров — 85-90 г, углеводов — 300-400 г.

Прием пищи каждые 2,5-3 ч (6 раз в день). На ночь перед сном дается стакан молока.

Стол 16 почти полностью покрывает физиологические потребности ребенка, Поэтому этот стол при замедленном течении репаративных процессов, о которых судят по клиническим (болевой синдром, диспепсические расстройства) и эндоскопическим (интенсивность процесса эпитслизации дефекта слизистой оболочки) признакам может быть и оставлен еще на 1 нед.

Обычно же с 3-й недели стационарного лечения больного переводят на язвенный стол 1, при котором больному дается 5-кратное питание (и еще 1 раз перед сном стакан киселя или молока) с интервалами между приемами пищи 3-4 ч, с легким ужином.

Состав указанного стола вполне физиологичен, так как включает полноценные белки животного происхождения, жиры, витамины и минеральные соли. На этом столе больной обычно выписывается домой с рекомендацией его соблюдения на протяжении года.

После выписки из стационара через 6-12 мес при условии стойкой ремиссии можно перейти постепенно на зигзагообразное питание. Однако появление болевого синдрома является прямым показанием к возвращению к более строгой диете.

Примерный состав язвенного стола 1: хлеб белый — 300 г, молоко — 600 мл, яйцо-1 шт., масло сливочное — 70 г, мясо-150 г, сахар — 80 г, фрукты свежие- 150 г, картофель — 400 г, овощи — 200 г, крупы — 60 г, мука картофельная- 10 г, мука 30% помола — 50 г, сливки-100 г, чай-1 г, кофе (суррогат) — 5 г.

Калорийность — 3000 ккал, белков — 70-80 г, жиров — 80 г, углеводов — 400 г.

Наряду с соответствием приведенному составу основных ингредиентов и калорий различных противоязвенных столов, пища должна обогащаться витаминами группы В и С. Из пищевого рациона больного с язвенной болезнью исключаются соления, копчения, маринады, жареная пища, консервы, мясные и рыбные навары, газированные напитки, навары из овощей, приправы (перец, лук и др.), огурцы, капуста, крыжовник, смородина, жилистое мясо (т. е. продукты, содержащие много грубой клетчатки и медленно эвакуирующиеся из желудка).

Больным готовят блюда в виде слизистых отваров из круп, паровое суфле из мяса и рыбы, жидкие каши, кисели, молоко, сливки, творог.

При осложнениях

Диета должна быть обогащена витаминами К и С. Разрешаются белый хлеб, мясо в виде суфле, молоко, сливки, сливочное масло, протертый картофель, морковь, манная или рисовая протертая каши на молоке, фруктовые соки.

Полагают, что в основе действия такой диеты лежит ее свойство способствовать мышечному сокращению желудка и duodenum и тем самым спазмированию эрозированного сосуда. Кроме того, указанная диета предупреждает ацидоз. Обычно она назначается в первые 2-3 дня, когда есть уверенность в прекращении кровотечения (отсутствие падения гемоглобина при повторных исследованиях крови, мелены, рвоты и т. д.). Затем больного переводят на противоязвенный стол 1а. Визуальное исследование слизистой в эти дни показывает наличие сгустка в области дефекта слизистой, что объясняет нередкое отсутствие типичного рентгенологического признака «ниши», если обследование проводится в это время.

Если больной значительно ослаблен, то язвенный стол 1а не следует давать продолжительное время. В этих случаях с 5-6-го дня диету расширяют с тем, чтобы в сутки больной получал не менее 100 г белка, 100 г жира и 300-350 г углеводов при калорийности 2600-2800 ккал.

Однако принцип механического и химического щажения остается незыблемым, поэтому, например, яйца даются всмятку, используются протертое мясо, молочные каши, слизистые супы.

По мере улучшения общего состояния больной ведется, как и при неосложненной язвенной болезни, с целью более быстрого восстановления состава крови. Поэтому белковый компонент при осложненной кровотечением язвенной болезни в диетотерапии занимает особое место.

При стенозировании. Одно из осложнений язвенной болезни — синдром стенозирования, который проявляется клинически повторными, а иногда даже неукротимыми рвотами. Обычно гастродуоденофиброскопию даже при применении интенсивной гипотонии двенадцатиперстной кишки (иногда включая даже осмотр под наркозом) полностью не удается выполнить. Однако рентгеноскопически, несмотря на длительную задержку контрастного вещества в просвете желудка, сопровождающуюся моторными нарушениями, удается обнаружить поступление контрастного вещества в тонкую кишку. Как показали наши наблюдения (А. В. Мазурин с соавт.), у детей отмечается функциональный стеноз, который обусловлен не Рубцовыми изменениями слизистой привратника или duodenum, а тяжелыми нарушениями моторики.

В этих случаях показана консервативная терапия, в комплекс которой входит, наряду с применением спазмолитиков (иногда их набором в различных сочетаниях), также лечебное питание. Его особенностью является строжайшее механическое и химическое щажен и е с противовоспалительным действием, а также коррекция нарушений водно-солевого баланса и кислотно-основного равновесия, которые возникают при неукротимой рвоте вследствие потери важнейших электролитов с рвотными массами. Это касается катионов натрия и калия и аниона хлора.

При синдроме стеноза питание должно быть частым с небольшим объемом каждой порции, но пища должна быть высококалорийной за счет как белкового компонента, так и легко растворимых углеводов с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, дефицит которых устанавливается лабораторными исследованиями.

Лучше переносятся плотные блюда тонкой кулинарной обработки (кнели, суфле, тефтели, омлеты, кисели, паровые пудинги). Обычно перед приемом пищи вводятся спазмолитики (атропин, папаверин, но-шпа, ганглиоблокаторы, седативные средства и т. д.), что способствует поступлению пищевой кашицы в тонкую кишку, где заканчивается полостное и начинается мембранное пищеварение с последующей резорбцией мономеров. Полезно при этом с каждым приемом применять ферментные препараты (полизим, панзинорм форте и др.).

Лишь при уменьшении клинической выраженности стенозирования больного постепенно переводят на обычную противоязвенную диету. Опыт показывает, что при такой терпеливой консервативной терапии у детей удается избежать преждевременной операции и добиться длительной ремиссии.

При других резко выраженных моторных нарушениях, в том числе и рефлюксах (дуоденально-желудочном, желудочно-эзогафальном и т. д.), нередко сопровождающих обострения язвенной болезни и выявляемых как эндоскопически, так и рентгеноскопически, лечебное питание строится по принципам, аналогичным диетотерапии при синдроме стеноза.

Д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее

Можно ли детское пюре при язве желудка?

На сегодняшний день язва желудка стала одним из самых распространенных заболеваний. К ее появлению приводит неправильное питание, стрессы, наличие вредных привычек (курение, алкоголь). Все это может привести к обострению язвы в любой момент.

При язвенной болезни следует строго придерживаться назначенной диеты, чтобы не спровоцировать обострения. Правильно организованное питание будет способствовать скорейшему и более эффективному выздоровлению.

Основы питания при язвенной болезни

Язвенная болезнь возникает в результате чрезмерной выработки соляной кислоты, поэтому основной задачей станет употребление в пищу таких продуктов, которые будут снижать количество вырабатываемого желудочного сока. К таким продуктам относятся молочные продукты, каши на молоке, нежирный творог. Можно кушать отварную телятину, курицу, кролика и индейку. А вот жирную свинину из рациона питания придется исключить. Можно готовить нежирные сорта рыбы, лучше всего речной. Разрешено употреблять в пищу омлеты на пару и яйца всмятку. На первое подойдут овощные и молочные супы. Овощи в них должны быть в виде пюре. Из напитков рекомендуется готовить ягодные кисели, некрепкий чай, компоты, овощные соки и соки из некислых фруктов (их разбавляют водой) и отвар из плодов шиповника.

Кроме правильного выбора продуктов надо организовать прием пищи маленькими порциями пять-шесть раз в день. Это поможет пище не нагружать желудок и более быстро его освобождать. Такое дробное питание снизит избыток соляной кислоты, которая вредит слизистую желудка.

Употреблять пищу следует в хорошо проваренном, а еще лучше перетертом виде, чтобы крупные куски и волокна не раздражали стенки желудка. Не следует кушать горячую или очень холодную пищу, можно есть блюда комнатной температуры. Несмотря на ограничение в выборе продуктов, питание должно быть калорийным и полноценным. Обязательно употребление в пищу фруктов, мяса, овощей и рыбы. В сутки следует выпивать около двух литров воды. Из рациона полностью исключается алкоголь, следует бросить курить.

Детское пюре при язве желудка

При язве желудка вполне подойдет детское питание из баночек. Только перед употреблением в пищу следует пюре слегка разбавить водой. Такое питание поможет больному получать нужной консистенции разнообразную пищу, в которой не будет никакой вредной химии. В детском питании не бывает красителей, ГМО, в них не добавляют усилители вкуса и соль. В детском питании нет никаких пряностей и приправ. Это сказывается на вкусе, но зато несет пользу больному. Все это очень полезно для людей с язвой желудка. К тому же баночки содержат небольшое количество еды, что позволяет легко организовать дробное питание в течение всего дня. Покупка готового детского питания позволит избежать долгой готовки, что тоже станет еще одним плюсом.

На сегодняшний день на прилавках представлен большой ассортимент детского питания – не только мясные пюре, но и разнообразные овощные, фруктовые пюре. Так что питание будет не только полезным, но еще и с возможностью выбора разных блюд.

Можно ли взрослым детское питание при гастрите?

Залог быстрого и эффективного выздоровления при гастрите — правильное и здоровое питание. Детское питание, в свою очередь, обогащено витаминами, микро- и макроэлементами, в нем нет консервантов и оно удобно в применении. Перечень преимуществ должен удостоверить пациента, болеющего гастритом, в том, что использования продуктов питания для детей поможет им правильным образом лечить заболевание.

Рацион при болезни

Существуют принципы питания. Больной, соблюдающий правила здорового питания, обеспечит высокую эффективность терапии. Правила диеты при гастрите таковы:

  • Следует исключить возможность переедания. Порции не больше 200 г.
  • Принимать пищу нужно дробным способом. По 5—7 за сутки порциями, малыми в объеме.
  • Консистенция еды мягкая, обволакивающая стенки желудка.
  • Температура пищи не больше 36—38 градусов. Такая еда не будет раздражать стенки желудка.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки

Детское питание имеет ряд преимуществ перед простой пищей. Среди них такие пункты:

  • качество продукции (проверенное санитарно-гигиеническими инстанциями);
  • отсутствие пищевых добавок, усилителей вкуса, ГМО, консервантов, красителей;
  • удобство в транспортировке;
  • доступное разнообразие продукции (мясо, овощи, фрукты).

Недостатки детского питания при гастрите у взрослых:

  • дороговизна продукции;
  • низкая калорийность;
  • малое количество клетчатки.

Вернуться к оглавлению

Детское питание при гастрите для взрослых

Своими характеристиками такие продукты выигрывают у простых блюд, однако вопрос, можно ли употреблять их при гастрите у взрослых, стоит остро. Отрицательно ответить нельзя. Такая еда не имеет достаточного количества клетчатки, пищевых волокон, выполняющих особо важное задание в процессе формирования среды кишечного тракта, но с другой стороны, такие продукты очень полезны, из них извлечены все опасные и неполезные вещества и недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для организма, можно возместить зеленью и цельными зерновыми культурами. Вывод таков: рацион при гастрите не должен состоять только из детского питания. Его нужно обогатить продуктами, полными клетчатки и пищевыми волокнами.

Повышенная кислотность

Если взрослому человеку поставлен такой диагноз, то меню должно содержать слизистые каши, фрукты и овощи. Продукты не должны употребляться в натуральном виде. Их следует запечь или сделать из них рагу. В рацион при лечении заболевания должны входить такие продукты питания:

  • затяжное печенье, сухарики или подсушенный в духовке хлеб;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • овощные слизистые супы;
  • макароны;
  • мармелад, пастила и зефир;
  • отварное мясо или в виде пюре (курятина, индюшатина, кролятина, телятина);
  • рыбные продукты;
  • варенье и мед;
  • омлет, приготовленный на пару (количество яиц на неделю составляет три штуки);
  • морепродукты;
  • горошек, зелень и некислые ягоды;
  • растительное масло;
  • кисели из некислых фруктов, компоты, узвар, чай.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты при пониженной кислотности

Необходимо помнить, что цель терапии — понизить воспалительный процесс. Потом вызывают дополнительную выработку собственного желудочного сока. В список продуктов для пациентов с пониженной кислотностью такой:

  • чай с нежирными сливками и молоком, лимонная вода с добавлением сахара, ягодные и фруктовые некислые соки;
  • сухари, сделанные из белых сортов пшеницы;
  • затяжное печенье;
  • умеренная доза сливочного масла;
  • обезжиренный творог, купленный в магазине;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • омлеты на пару;
  • супы из овощей;
  • каши;
  • вареное нежирное мясо в виде пюре;
  • котлеты на пару;
  • макароны;
  • нежирная рыба;
  • зелень и овощи (необходимо исключить щавель и шпинат);
  • ягоды сладких сортов;
  • узвар, компоты.

При поэтапном лечении слизистых покровов стенок желудка необходимо мелкими дозами вводить еду, стимулирующую образование желудочного сока. В рацион добавляют большее количество сырых, свежих овощей и фруктов. Измельченную еду заменяют на пищу с мелкой нарезкой.

Заключение

При положительной динамике терапии в меню должны включаться белки, витамины Е, В6 и пища, богатая железом, магнием, цинком. Питание при гастрите должно полностью восполнять необходимый запас и ферментов. Правильное и здоровое питание — основная составляющая лечения больного. Медикаментозная терапия не является основной при гастрите, но лечащий врач на свое усмотрение может включить прием таблеток, как необходимых веществ для выздоровления и перестраховки.

Архив врача: здоровье и болезни

Лечебное питание при язвенной болезни

Обострения язвенной болезни в большинстве случаев связаны с неправильным питанием. Поэтому диете надо уделять особое внимание.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки диета должна содержать максимальное количество витаминов и минеральных солей, особенно кальция, магния и калия.

Кроме того, диету нужно соблюдать длительное время, чтобы язва не повторилась.

Главные принципы подбора рациона:

  1. Полный набор питательных веществ, несмотря на ограниченный перечень продуктов.
  2. Особое приготовление пищи с щадящим воздействием на слизистую оболочку.
  3. Соблюдение режима дробного питания с частым приемом пищи.

При обострении язвенной болезни необходимо соблюдать строжайший режим питания с приготовлением блюд, которые сами по себе позволяют язве затянуться. Иногда язвы проходят даже без медикаментозного лечения – только благодаря физическому покою, исключению нервных раздражителей и специальной диете, включающей в себя протертые супы и каши.

После того как обострение язвы пройдет, можно расширить перечень блюд, переходя к лечебному питанию, которое рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью.

Итак, в первые 4-7 дней обострения язвенной болезни нужно соблюдать полный покой и специальное питание. Во-первых, приготовленные блюда должны быть теплыми, а не горячими. Пища должна быть не просто щадящей, но и довольно калорийной, чтоб организм быстрее восстанавливал свои функции. А питаться надо не менее 6-7 раз в сутки.

Запрещенные продукты при язве:

  • жареные и тушеные блюда;
  • острые блюда, специи, пряности;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сырые фрукты и овощи;
  • кондитерские изделия;
  • сыр;
  • сметана;
  • кисломолочные продукты.

Разрешенные блюда и продукты:

  • молочные протертые каши с добавлением небольшого количества сливочного масла или сливок (манная, овсяная, гречневая, рисовая);
  • паровые котлеты из кролика, телятины, белого куриного мяса;
  • отварное мясо;
  • детское питание из банок, разбавленное водой;
  • молоко, нежирные сливки, паровое суфле из протертого свежего некислого творога с добавлением сахара;
  • яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • отварные овощи (кабачки, морковь, свекла, картофель);
  • кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов (особенно из малины, клубники, красной смородины) – входящий в их состав крахмал обволакивает стенки желудка и предохраняет их от раздражения;
  • сахар и мед в ограниченных количествах;
  • молочный кисель;
  • некрепкий чай с молоком;
  • соки из некислых сортов фруктов и овощей (наполовину разбавленные водой и чуть подслащенные);
  • отвар шиповника (он не только утоляет жажду и не раздражает желудок, но и является источником витаминов).

Меню при обострении язвенной болезни

Первые один-два дня необходимо соблюдать строгую диету.

  • Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, стакан молока.
  • Второй завтрак: стакан клубничного киселя.
  • Обед: протертый молочный рисовый суп со сливочным маслом, мясное паровое суфле с растительным маслом, фруктовое желе.
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: рыбное паровое суфле, протертая овсяная каша, малиновый кисель.
  • На ночь: стакан молока.

Паровые суфле из мяса и рыбы
Мясо очищается от сухожилий, жира и кожи. Затем отваривается и 2-3 раза пропускается через мясорубку. Рыба нежирных сортов готовится также.

На второй – третий день болезни вводите в рацион белый подсушенный хлеб без корочки, а также некислые овощи и фрукты без грубой кожицы, измельченные на терке. Мясо и рыба по-прежнему в виде парового суфле, кнелей, котлет и пюре. Разрешаются соусы из сметаны.

Через неделю можно разнообразить рацион. Вот примерное меню этого периода лечения болезни.

Меню через неделю после обострения

  • Завтрак: паровое творожное суфле, рисовая молочная протертая каша со сливочным маслом, стакан молока.
  • Второй завтрак: стакан молочного киселя.
  • Обед: протертый молочный гречневый суп со сливочным маслом, куриные паровые котлеты с растительным маслом, клубничный кисель.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики из белого хлеба.
  • Ужин: паровой омлет из 2 яиц, фруктовый кисель.
  • На ночь: стакан молока.

Через 2-3 недели после обострения болезни рацион питания можно расширить. Язва к этому времени уже начала зарубцовываться.

Поэтому начинайте есть овощи и фрукты, содержащие клетчатку, чтобы избежать запоров. Однако их лучше употреблять по- прежнему в протертом виде, а также в виде муссов, желе, компотов и киселей.

Яблоки можно запекать с добавлением сахара и сметаны.

Мясо и рыбу уже можно есть отварными целым куском. Но они не должны быть жирными.

В этот период подходит диета, которая применяется при гастрите с повышенной кислотностью.

При щадящем питании и соответствующем лечении язва проходит довольно быстро, но воспаление держится намного дольше. Кроме того, еще длительное время сохраняются условия для обострения язвенной болезни. Поэтому диету необходимо соблюдать несколько месяцев. Конечно, она уже не такая жесткая, но основные принципы питания нарушать нельзя.

Диета Герзона
В первые 3-7 дней пейте преимущественно овощные и частично фруктовые соки, немного разбавленные теплой водой, причем в довольно больших количествах.

Затем переходите к протертым или хорошо размельченным овощным и фруктовым пюре, печеному картофелю, печеным яблокам.

Употребляйте эти продукты еще в течение недели.

После этого включайте в рацион тертые сырые яблоки. Продолжайте питаться так еще 5¬7 дней. И переходите к обычному рациону.

Диета М Горена
Согласно этой диете, наиболее эффективным лечением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются травяные отвары, которые назначаются в соответствии с характером язвы и кислотностью желудочного сока.

Вместе с травами необходимо употреблять льняное семя, приготовленное особым образом:
Семя льна немного обжарьте на сковороде (не пережаривая) и помелите в кофемолке. На ночь замочите 2 чайные ложки льняного семени в стакане воды. Утром перед завтраком подогрейте настой на водяной бане, но не доводите его до кипения. Немного остудив, медленно выпейте.

Через час после этого сделайте на завтрак блюдо Горена:
Замочите в стакане холодной воды 2 чайные ложки льняного семени. Добавьте натертое яблоко или натертую на мелкой терке морковь, миндаль или орехи разотрите с медом. В зависимости от вкуса можно добавить лимонный сок или йогурт.

Второй завтрак съешьте через 2 часа: морковный сок или сок из свежей капусты.

Через час – большой стакан травяного чая.
Возьмите в равных частях крапиву, хвощ и фиалку душистую (другой вариант – крапиву, мальву, алтей, подорожник). Добавьте к ним щепотку лакричника. Хорошо перемешайте, затем 3 чайные ложки смеси залейте кипятком (300 мл). Кипятите на маленьком огне 25 минут. По желанию можно добавить мед. Пейте медленно, небольшими глотками.

Лечение язвы голоданием
Уже после 3-дневного голодания в желудке перестает вырабатываться соляная кислота, которая в большинстве случаев провоцирует развитие язвы. При отсутствии кислоты язва быстро зарубцовывается. Вместе с ее заживлением исчезают боли, изжога и другие неприятные симптомы.

При голодании можно пить только воду и стараться соблюдать постельный режим. Физические и эмоциональные нагрузки противопоказаны. Голодание при повышенной кислотности проводят в течение недели и только под наблюдением врача.

Статьи и обсуждения по тегу «Питание при язве желудка»

Что можно есть при язве желудка: меню, стол № 1

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: вкусные рецепты

Эрозия шейки матки: прижигание не нужно! 2 ошибки лечения.

Рак: жизнь после лечения. Диета , физические нагрузки, лекарства.

Лечение рака: что делать после онкологической операции и химиотерапии

Спасибо большое за интересную и полезную статью др.Мясниковву.
По всем интересующим меня медицинским вопросам часто обращаюсь вначале к его мнению.
Отвечать на все возможные вопросы,не избегая острых углов!
Иногда даже идет на Перекор устоявшимся авторитным стереотипам!
И с ним трудно не согласиться.
Эта статья мне очень помогла(2 месяца назад я смотрел передачу в Ютуб по этой теме!)
И тогда лёжа в онкологии (ca.sigma 4-ст.) она послужила мне правильным ориентиром в новой жизни.
А именно : ежедневные нагрузки ходьба по 30- 40 мин. 2 раза в день ,утренняя зарядка ,душ и на работу ( перешёл на 1/2 ставки- это посильно) каждые две недели курсы химиотерапии .
Прохожу уже третью неплохо.
Заряд бодрости и оптимизма на фоне здорового питания.
Сбросил со 118 до 100 кг.
Стало легче ходить.
Но есть потребность чаще отдыхать.
Через каждые 4-5 часов.
Так же и с питанием.
Аппетит хороший,но приходится кушать и в два и три ночи,т к.до утра не хватает.
Однако высыпаюсь!
Спасибо за его ментальность и правильный глубокий и в тоже время популярный подход по всей медицинской тематике!
Не смотря,что сам врач с 40- летним стажем — всё охвать не возможно!

Мужчины- делайте вовремя ректороманоскопию как положено!
Рак кишечника очень коварен и малосиптоматичен .

Изжога при беременности: как избавиться? 4 способа лечения.

. Другая причина возникновения изжоги — увеличившаяся матка давит на соседние органы: желудок, кишечник. В результате объем желудка уменьшается, и даже обычное количество пищи может приводить к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод. Профилактика изжоги при беременности В легких случаях изжоги врачи обычно рекомендуют диету и изменение образа жизни. Вот несколько правил, которые помогут вам избежать или уменьшить проявления изжоги: Исключите или уменьшите в своем рационе жирные, жареные блюда и шоколад, так как эти продукты провоцируют дополнительное расслабление сфинктера пищевода. Питайтесь дробно: 5–6 раз в день с интервалами в 1,5–2 часа и небольшими порциями. Ешьте.
. Обычно изжога возникает в первые два часа после приема пищи, поэтому постарайтесь не ложиться сразу после еды. Попробуйте спать на кровати с приподнятым головным концом (можно подложить еще одну подушку). Несмотря на то, что изжога достаточно неприятна для мамы, на малыша она не оказывает никакого негативного влияния. Начните борьбу с изжогой с правильного питания, и, возможно, лекарственные препараты вам не понадобятся. Домашние средства при изжоге у беременных Можно попробовать использовать и народные средства от изжоги, важно только, чтобы они были безопасными. Например, при изжоге отлично помогает молоко , всего несколько глотков — и неприятное жжение проходит. Таким же действием обладает грейпфрутовый и морковный сок . Избавиться от изжоги.

Язва или гастрит — дело семейное и лечение тоже семейное.

. Что это значит на практике? А то, что если в семье есть один язвенник или больной, страдающий хроническим гастритом, то остальные тоже в опасности. И избавлять от микроба надо всех членов семьи, тем более что лекарственные средства для этого давно разработаны. Но как все же убедиться, что вы и ваши близкие заражены? Ведь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки пусть редко, только в 10-12% случаев, но все же вызываются не только Helicobakter pilori: бывают язвы лекарственные, стрессовые и т.п. Для диагностики этой невидимой инфекции есть несколько способов. Самый старый и надежный — это исследование кусочка слизистой желудка, взятого у больного при гастроскопии. Конечно, сама процедура не из приятных, но все же совершенно безопасна. К тому ж.
. Последний способ более доступен, по крайней мере мне известно, что его освоили некоторые лаборатории Москвы. Точность метода, основанного на проведении генного анализа, очень высока, а стоимость анализа небольшая. Изменилось ли в связи с этими новыми данными лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Конечно. Прежде всего оно значительно сократилось, ибо сводится к так называемой эрадикации, то есть уничтожению хеликобактера. Для этого достаточно недели. При этом рубцуется и сама язва (или язвы, если их несколько). Эрадикация проводится комплексом препаратов, состоящим из де-нола (препарата висмута) и комбинации дв.

Диета против рака, диабета, болезней сердца: поменьше мяса.

. Выводы автора книги «Китайское исследование» подкреплены длительными исследованиями и заслуживают того, чтобы к ним прислушаться. Принцип 1: плохие и хорошие гены Гены сами по себе не вызывают болезней. Они начинают функционировать лишь после активизации, или экспрессии, и питание играет ключевую роль в определении того, какие гены проявятся — «хорошие» или «плохие». Я могу с уверенностью заявить, что возникновение каждой конкретной болезни обусловлено ге.

Болит живот: 14 причин вызвать скорую. Рекомендации врача.

. Возможно, это просто банальное переедание, и теперь ваш организм дает понять, что надо сделать передышку. Но при этом неплохо бы знать, когда надо начинать бить тревогу. Когда вызывать скорую Боль в животе требует вызова «Скорой помощи» в следующих случаях: Сильная боль, мешающая спать и делать что бы то ни было, продолжается дольше 1–2 часов. Сильная боль в животе сопровождается рвотой. Сильная боль сопровождается повышен.

Как кормить ребенка при язве желудка: 10 правил

К сожалению, сегодня диагнозы эрозивный гастрит, гастродуоденит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки все чаще ставят школьникам и даже дошкольникам. Эти серьезные заболевания требуют немедленного лечения и особенного внимания родителей ребенка.

Часто бывает, что родители длительное время не обращают внимания на тревожные симптомы, списывая все на капризы ребенка. Папам и мамам невдомек, что у 6-10-летнего ребенка могут быть эрозии и язва желудка.

Причины возникновения язвы у ребенка на сегодня пока что до конца не изучены. Однако врачи уверены, язву желудка у детей провоцируют скрытые патологии нервной и эндокринной системы, наследственная предрасположенность, нерегулярное или неправильное питание, еда всухомятку, дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Кроме того, современные дети очень подвержены стрессам и депрессиям, что тоже повышает риск язвы желудка.

Как известно, при лечении язвы желудка особое значение имеет питание. UAUA.INFO расскажет, как правильно кормить ребенка при язве желудка.

1. Дробное питание без переедания

При диагнозе «язва желудка» ребенка нужно кормить часто – через 3-4 часа, и небольшими порциями. Также необходимо следить, чтоб малыш не передал, это очень важно.

2. Избегать сокогонных продуктов

Если у ребенка есть язва или состояние на грани, лучше исключить из его рациона сокогонные продукты, такие как мясные, рыбные отвары, консервированный овощной и фруктовый соки, сок редьки и редиса, чтоб не раздражать лишний раз слизистую.

3. Продукты не должны раздражать слизистую

Механическое раздражение и воздействие на слизистую желудка исключено, если у ребенка есть хоть намек на язву. Поэтому пищу нужно давать в протертом, измельченном виде.

4. Ни горячую, ни холодную пищу нельзя

При язве у ребенка исключена слишком горячая или слишком холодная пища. То есть температура пищи должна быть не ниже 15 градусов и не выше 55 градусов.

5. Питательность

Рацион ребенка при язве должен иметь высокую пищевую ценность, должен содержать в достаточном количестве белок, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

6. Соль

Количество поваренной соли в рационе ребенка с язвой нужно постоянно контролировать. И ограничить употребление до 5-6 г в день.

7. Какие продукты под запретом

Ребенку при язве желудка нельзя давать крепкие мясные, рыбные и овощные отвары, особенно грибной, жирные сорта рыбы, мяса, жаренные блюда, сало, бараний жир, соленые блюда, продукты, содержащие непротертую сырую клетчатку, консервы, колбасы, острые м маринованные продукты, сдобу, черный хлеб, холодные напитки и мороженое.

8. Молоко и молочные продукты

Молочные продукты в рационе ребенка с язвой – основа лечебной диеты. Но важно для ребенка с язвой выбирать свежую некислую сметану и творог, делать для малыша однодневную простоквашу с сахаром.

Также в рационе маленького язвенника должны быть молочные протертые каши, пудинги из молотой крупы, приготовленные на пару, мелкая вермишель и лапша отварная. Салаты можно приправлять молочным или яично-маслянным соусом.

9. Мясо и рыба

Для приготовления блюд выбирай мясо нежирных сортов (говядину, телятину, курицу, кролика, постную свинину в небольшом количестве). Готовь для ребенка на пару котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, рулеты.

Рыба тоже подходит исключительно нежирных сортов, желательно речная – щука, судак, окунь.

10. Фрукты и овощи

Ребенку при язве фрукты и овощи лучше давать в отварном виде, пюре или протертые, приготовленные на пару. Фрукты и ягоды нужно выбирать сладких невяжущих сортов, делать из них кисели, запекать и протирать.

Конечно, необходимо следить за качеством и свежестью продуктов для ребенка с язвой, ведь для такого малыша отравление несвежими продуктами особенно опасно. В этом смысле молочные продукты в упаковке Тетра Пак и молочнокислые продукты, приготовленные из ультрапастеризованного молока – правильный выбор.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека. Лечение невозможно без правильно составленного лечебного рациона.
Лечебное питание при язве желудка заключается в следующем:
• рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В);
• пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
• запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
• продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
• один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
• пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
• необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.
Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.
Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым и маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем.
Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), употреблять которые необходимо наравне с животными жирами.
Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около
3000-3200 ккал — это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.

Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:
• хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье);
• яйца (всмятку или в виде парового омлета);
• супы (крупяные, овощные, куриные, молочные);
• молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт);
• мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет);
• рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта);
• овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);
• крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные);
• жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры);
• ягоды (малина, клубника, земляника);
• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот);
• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:
• мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда);
• рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда);
• супы (грибной);
• жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);
• соленые и острые блюда;
• колбасы;
• консервы;
• хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги);
• алкогольные напитки;
• мороженое.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ № 1

Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться этой диеты.
Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт.; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.
Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г;
курага (размоченная в воде) — 3 шт., молоко — 200 мл.
Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.
Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г;
молоко — 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл.
Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл.
Полдник: каша овсяная — 200 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
Ужин: рыба отварная — 150 г; пюре овощное — 100 г; яйцо всмятку — 1 шт.; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ №2

Этой диеты можно придерживаться, если пациент не чувствует болей и его не беспокоят или почти не беспокоят тошнота, отрыжка и другие симптомы заболевания.
Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл.
Второй завтрак: говядина отварная — 100 г; каша гречневая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
Обед: окрошка — 250 мл; рыба отварная — 100 г; картофель отварной — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; сливы — 3 шт.; компот фруктовый — 200 мл.
Полдник: бутерброд (белый хлеб с маслом) — 1 шт.; персик — 1 шт.; йогурт — 100 г.
Ужин: капуста тушеная — 150 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; инжир — 4 шт.; суфле фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: яйца вкрутую — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г.
Второй завтрак: каша рисовая — 150 г; котлета говяжья — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кофе с молоком — 200 мл.
Обед: суп молочный — 250 мл; котлета — 100 г; пюре картофельное — 100 г: груша (мягкая) — 1 шт.; абрикосы — 3 шт.; йогурт — 100 мл; чай с
сахаром — 200 мл.
Полдник: курага (размоченная в воде) — 7 шт.; бутерброд (белый хлеб с маслом и сыром) — 1 шт.; кисель фруктовый — 200 мл.
Ужин: каша рисовая — 150 г; рыба паровая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; абрикосы — 6 шт.; молоко — 200 мл.

Питание, диета при язве желудка

Питание детей при язве желудка должно быть щадящим для желудка. Наиболее частая форма поражения желудка и двенадцати­перстной кишки гасгродуодениты, сопровождающиеся в большинстве случаев повышенной секреторной функцией желудка, что способствует разлитию язвенной болезни. Также можно подобрать для конкретного возраста меню ребенка от года до 14 лет

При гвстродуодеиитах, гастритах с повышенной секретор­ной функцией в стадии ремиссии и язвенной болезни из рациона рекомендуется исключить продукты, стимулирующие желу­дочную секрецию и химически раздражающие слизистую оболочку. Пища готовится в отварном протертом виде, на пару. Рекомендуется принимать пищу пять-шесть раз в дневное время в од­ни и те же часы.

В диету разрешается включать следующие продукты и блю­да: хлеб белый двухдневный, сухой бисквит, сухое печенье, сыр неострый.

Супы вегетарианские из круп и овощей (кро­ме капусты) протертые с добавлением молока, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, молочные супы с измельченной вермишелью или домашней лапшой, молочные супы с различными крупами (кроме пшена) в протертом ви­де.

Суфле, кнели, паровые котлеты из говядины, телятины, курицы, индейки без сухожилий и кожи, не более 2 раз в неделю хорошо разваренное мясо или курица куском; рыба (судак, окунь, треска) вареная,куском или в виде кнелей, па­ровых котлет, рулета.

Молочные протертые каши (кроме пшен­ной), жидкие, полувязкие, протертые паровые пудинги, пу­динги из сухарей; макаронные изделия из высших сортов му­ки, мелко нарубленные, в отварном виде.

Фрукты и ягоды сладких сортов в про­тертом, вареном и печеном виде, ягодные соки (клубничный, малиновый) пополам с водой, зефир, пастила, мед, варенье, соус молочный, фруктовый; некрепкий чай, чай с молочком или сливками, морковный и свекольный соки, отвар шиповника, молочный и фруктовый кисель.

Из рациона исключаются :

соленые и острые закуски и приправы, консервы, борщи и супы из овощей, содержащих грубую клетчатку, мясные, рыбные, грибные и овощные

на­вары, жирные сорта мяса и рыбы, дичь, копчености, колба­сы, консервы, яйца вкрутую, жареная яичница, омлет, жа­реные блюда из творога, рассыпчатые непротертые

каши, пироги, блины, оладьи, редис, редька, капуста (кроме цвет­ной), жареные овощные блюда, квашеные, соленые и марино­ванные овощи, щавель, шпинат, кислые плоды и

ягоды и блю­да из них, мороженое, холодные жидкости, газированные фруктовые воды, кислые соусы, приправы и пряности.

Ссылка на основную публикацию