Диета 1 а при язве желудка

Диета №1а (стол №1а) – питание при остром гастрите и обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


Диета №1А (стол №1А)
– лечебная система питания, которую применяют при остром гастрите, а также обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета 1а способствует заживлению эрозий и язвенных образований, уменьшению воспаления слизистой оболочки, восстановлению и нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка.

Основа диеты заключается в максимальном механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, улучшению заживления язв. Стол 1а обеспечивает полноценным правильным питанием при постельном режиме.

Химический состав диеты №1А:

  • белки 80 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 80-90 г (20% растительные, 80% животного происхождения);
  • углеводы 200 г;
  • соль 8 г;
  • жидкость 1,5 л.

Суточная норма диеты №1а: 1900—2000 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1А:

  • острый гастрит (на 2-4 день лечения);
  • резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
  • резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6-8 дней лечения).

Диета №1А (Стол №1А) — продукты питания

Что можно есть при диете №1А:


Супы:
слизистой консистенции с добавлением круп (манной, овсяной, перловой, рисовой), также с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси.

Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, крупяной муки, также из протертых гречневой, рисовой или овсяной крупы, с молоком или сливками.

Овощи, зелень: исключаются.

Мясо, рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка. Мясо должно быть очищено от кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления мясо необходимо отварить, пропустить 2-3 через мясорубку и в виде пюре или парового суфле давать 1 раз в день. Рыба нежирных сортов также употребляется в виде парового суфле 1 раз в день, для суфле отваривать без кожи).

Яйца: 2-3 яйца в день (только всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: только сладкие фрукты и только в приготовленном виде (отваренные, запеченные).

Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

Сладости: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.

Мучные изделия: исключаются.

Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабенькое кофе с молоком, слабое какао, компоты из сладких фруктов, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1А:

  • бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные, грибные), окрошку, борщ, щи;
  • бобовые, макароны;
  • овощи, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы, томаты и томатосодержащие продукты (соус, кетчуп и т.д.);
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мяту;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • хлеб и мучные изделия;
  • крепкий чай и кофе, какао, все газированные напитки, квас, алкоголь;
  • соусы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.

Диета №1А (стол №1А): меню на неделю

Диета №1А разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Блюда необходимо готовить в протертом виде, отваривать в воде или на пару, принимать в пищу в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: молочным суп с рисом, куриное паровое суфле, фруктовый компот.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: протертая гречневая каша с молоком, некрепкий зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Завтрак: творожное суфле из свежеприготовленного творога, слабое какао с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: рисовый слизистый суп, рыбное паровое суфле, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: молочная овсяная каша.
Перед сном: молоко.

Завтрак: 2 яйца всмятку, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: молочная манная каша, компот.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: овсянка, мясное паровое суфле, чай со сливками.
Перед сном: молоко.

Завтрак: паровой омлет, зеленый чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: рисовая слизистая каша, рыбное суфле на пару, компот.
Полдник: желе.
Ужин: гречневая каша с молоком.
Перед сном: молоко с мёдом.

Завтрак: манная молочная каша.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: слизистый суп с овсянкой, мясное паровое суфле, компот.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: перетертый рис на молоке.
Перед сном: молоко.

Завтрак: творожное паровое суфле.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: молочная манная каша, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: гречневая перетертая каша, мясное паровое суфле, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Воскресенье

Завтрак: 2 яйца всмятку, слабое какао с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: слизистый рисовый суп, паровое рыбное суфле, компот.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: молочная овсяная каша.
Перед сном: молоко.

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Диетический Стол №1А

  • Рассмотрим специальную диету для лечения язвы. Как и многие лечебные методики похудения, авторство принадлежит советскому терапевту Мануилу Исааковичу Певзнеру.

    Диета получила название Стол 1а. Ознакомимся с ее сутью, а также с подробным меню на неделю в следующем материале.

    Суть диеты Стол 1а

    Сутью диеты по Певзнеру Стол 1а является излечение от язвы желудка. Пищу при такого рода питании следует принимать через каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Блюда рекомендуются к употреблению в вареном, паровом и протертом виде. Также не забывайте и о питьевом режиме. Ежедневно необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров очищенной воды без газа.

    Подробнее о том, когда назначается и сколько длится диета Стол 1а по Певзнеру читайте в следующих пунктах.

    Когда назначают?

    Диету Стол 1а назначают в стадии обострения язвы желудка, а также при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Помимо ограничения в питании, такого рода болезни в обязательном порядке требуют соблюдения постельного режима.

    Также Стол 1а по Певзнеру показан при гастрите. Так что если ваша вредная привычка в виде перекусов вредной высококалорийной пищей приведет к воспалению слизистой оболочки желудка, данное ограничение в питании поможет избавиться от этого заболевания.

    Помимо всего вышеперечисленного, диета может быть назначена в послеоперационный период и при ожоге пищевода.

    Длительность

    Сколько времени соблюдать диету? Стол 1а при язве желудка может длиться сроком от 3 до 5 месяцев, в зависимости от стадии заболевания.

    Все это время необходимо строго придерживаться всех правил диеты, главным из которых является соблюдение постельного режима. При необходимости можно будет продлить лечебную методику.

    Если же лечебная диета Стол 1а по Певзнеру не помогла вам приблизиться к выздоровлению, значит вы неправильно придерживались питания. О допустимых и запрещенных продуктах пойдет речь в следующем пункте.

    Питание после диеты

    Как правило, по завершению лечебной методики Стол 1а больному назначается диета Стол 1б. Стол 1б по Певзнеру способствует заживлению язв. Постельный режим при таком питании может быть отменен.

    Выход из лечебной диеты Стол 1а по Певзнеру после лечения язвы желудка должен быть плавным. Постепенно вводите в рацион любимые продукты. Первое время это должны быть мягкие блюда, не раздражающие слизистую желудка. Разумеется, жирное, острое, копченое, фастфуд, полуфабрикаты и специи исключены.

    Диета Стол 1а: меню и рецепты

    Прежде чем приступать к составлению подробного меню на ближайшую неделю, давайте ознакомимся со списками разрешенных и запрещенных продуктов. Начнем с допустимого. Итак, лечебная диета Стол 1а по Певзнеру при язве желудка допускает в своем меню следующие ингредиенты:

    • нежирные виды мяса: говяжье, телячье, кроличье и куриное;
    • нежирные виды рыбы: треска, судак, окунь;
    • вареные куриные яйца и омлеты;
    • молоко, сливки, творог, сметана, плавленый сырок;
    • манная, рисовая и гречневая крупы;
    • супы из рисовой и перловой круп;
    • мягкие фрукты: персики, абрикосы, бананы, сливы;
    • сахар, мед, кисель, желе из несладких ягод и фруктов;
    • отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий чай;
    • сливочное и оливковое масло.

    Категорически запрещены к употреблению при язве желудка следующие продукты питания:

    • жирные виды мяса и рыбы;
    • кислые молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
    • макаронные изделия;
    • бобовые;
    • хлеб и мучные изделия;
    • мясные, овощные и грибные бульоны;
    • соусы и пряности;
    • кофе, какао, квас, газированные напитки.

    Ознакомившись с вышеуказанными списками можно приступать к составлению меню.

    Меню на неделю

    Дневная норма калорийности лечебной методики при язве желудка составляет примерно 2300 — 2600 ккал, в зависимости от физиологических особенностей человека. Меню на неделю диеты Стол 1а при язве желудка выглядит следующим образом:

    Понедельник

    • Завтрак: рисовая каша на молоке и чашка черного чая;
    • Обед: вегетарианский суп и компот из сухофруктов;
    • Ужин: 250 г запеченного судака.

    Вторник

    • вареное яйцо и тост с плавленным сырком;
    • мясные фрикадельки, приготовленные на пару запить стаканом молочного киселя;
    • 200 г отварной рыбы и горячий напиток.

    Среда

    • паровой омлет с зеленью и сок из цитрусовых;
    • клейкий рисовый суп;
    • 2-3 говяжьих биточка и стакан теплого молока.

    Четверг

    • два вареных яйца и чай с тостом;
    • пюре из овощей и две нежирные рыбные котлеты;
    • салат из свеклы и чернослива, морковный сок.

    Пятница

    • 150 г плавленного сырка, абрикосовое пюре и чай с медом;
    • салат из мягких фруктов запить киселем из некислых ягод;
    • 200 г запеченной трески.

    Суббота

    • 250 г гречки и горячий напиток;
    • перловый суп с нежирными мясными фрикадельками;
    • 200 г отварного судака и 150 мл молочного киселя.

    Воскресенье

    • паровой омлет с зеленью и чашка некрепкого черного чая;
    • вегетарианский суп;
    • гречка — 250 г и отвар шиповника.

    Рецепты блюд для лечебной диеты Стол 1а

    Давайте рассмотрим наиболее полезные рецепты блюд для диеты Стол 1а по при язве желудка, которыми можно разнообразить меню:

    Клейкий рисовый суп

    Клейкий рисовый суп

    Ингредиенты: 50 г риса, куриное яйцо, 150 мл обезжиренного молока, 10 г сливочного масла.

    • сварить рис и процедить;
    • добавить в клейкий рисовый бульон три столовые ложки отварного риса и довести блюдо до полной готовности на медленном огне;
    • затем смешать молоко с яйцом и добавить эту смесь в бульон;
    • спустя 2-3 минуты снять блюдо с огня;
    • заправить суп сливочным маслом и украсить зеленью.

    Тыква с кабачками и брынзой

    Тыква с кабачками и брынзой

    Ингредиенты: полкило тыквы, половинка одного кабачка, 250 г брынзы и две столовые ложки сливочного масла.

    • очистить тыкву с кабачком и мелко порезать;
    • порезать кубиками брынзу;
    • уложить измельченные овощи с брынзой в горшочек;
    • затем порезать на кусочки масло и выложить сверху;
    • выпекать в духовке в течение получаса, при температуре 180 градусов.

    Кнели из говядины

    Кнели из говядины

    Ингредиенты: 300 г говядины, половина луковицы, яйцо, несколько ломтиков пшеничного хлеба, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сметаны и 200 мл обезжиренного молока.

    • мелко порезать мясо;
    • протушить измельченный лук до получения золотистого цвета;
    • вымочить хлеб в молоке и смешать со сметаной;
    • затем смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку;
    • полученный фарш скатать в колбаску;
    • затем обернуть ее хлопковой тканью и завязать по краям нитями;
    • опустить в кипящую воду и варить в течение 20 минут.

    Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка

    Особенности диеты «Стол 1»

    Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;

    Продолжительность: по назначению врача;

    Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;

    Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;

    Объем жидкости в день: 1,5 л;

    Наилучший тип приготовления на диете Стол 1: на пару или варка;

    Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;

    Диета «Стол 1»: что можно, что нельзя

    Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.

    Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.

    Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.

    Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.

    Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.

    Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.

    Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты (яблоки, груши и т.п.), мороженое.

    Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

    Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» – в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

    Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка

    Питаться на диете Стол 1 следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

    • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
    • Второй завтрак: фруктовый салат;
    • Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
    • Полдник: чашка какао с зефиром;
    • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
    • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;

    Полезные рецепты для диеты Стол 1 помогут разнообразить ваш рацион:

    Клейкий рисовый суп

    Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.

    Способ приготовления:

    • 1 Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.
    • 2 В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.
    • 3 Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.
    • 4 В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.

    Отварные кнели из говядины в бульоне

    Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.

    Способ приготовления:

    • 1 Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
    • 2 Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
    • 3 Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
    • 4 Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании — щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
    • 5 Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.

    Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке

    Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.

    Способ приготовления:

    • 1 Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.
    • 2 Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.
    • 3 Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.
    • 4 Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.
    • 5 Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.
    • 6 Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.

    Диета 1а стол по Певзнеру

    Диета 1а назначается при остром гастрите на его начальной стадии, язве желудка и 12-перстной кишки при их резком обострении. Также она показана после ожогов пищевода или после операции на желудке (через 6-7 дней), при инфицировании ЖКТ или появлении грыжи пищевого отверстия.

    Суть диеты

    Стол № 1а по Певзнеру является менее калорийным, нежели основной вариант стола № 1. Его целью стоит ускорить заживление язв и восстановить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, уменьшить воспалительный процесс и снизить рефлекторную возбудимость желудка. Поэтому для максимального механического, термического и химического щажения ЖКТ необходимо организовать полноценный рацион питания с диетическими рецептами.

    Вся еда должна употребляться только в теплом виде, приблизительно соответствовать температуре тела. Исключено употребление горячих (выше 65 градусов) или холодных (ниже 15 градусов) блюд. Пища готовятся на воде либо на пару, а перед подачей обязательно протирается. В конечном итоге получается жидкая или кашицеобразная консистенция готовых блюд.

    При язве желудка и 12-перстной кишки, при остром или хроническом гастрите, а также через неделю после операции на желудке диета накладывает жесткое ограничение на употребление поваренной соли. При столе № 1а это 5-8 грамм натриевой соли в сутки.

    Общая энергетическая ценность суточного меню – 2000 калорий. Это нижняя граница физиологической нормы, которая полностью удовлетворяет физические потребности пациента в энергии и питательных веществах в условиях стационара.

    Химический состав стола № 1а:

    • Углеводы: 200 грамм (85% сложных);
    • Жиры: 100 грамм (20% растительных);
    • Белки: 80 грамм (70% животных).

    Суточная норма потребляемой жидкости – 1, 5 литра. Кроме теплой негазированной воды разрешаются некрепкие чаи и различные отвары.

    Стол № 1а по Певзнеру назначается в начале лечения. Его продолжительность не больше двух недель, после чего пациента переводят на стол № 1 или стол № 1б, которые имеют меньше ограничений.

    Список продуктов

    К составлению рациона при гастрите, язве желудка, язве 12-перстной кишки или на 5-6 день после операции на желудке необходимо подойти с большой ответственностью. Он должен содержать легко усвояемую пищу, наделенную высокой питательной ценностью.

    Разрешенные продукты и блюда:

    • Супы на слизистом отваре с добавлением круп (манки, риса, овсянки). В супы можно добавлять молоко, сливочное масло, взбитые яйца и сливки низкого процента жирности.
    • Мясо нежирных сортов (говядина, крольчатина, телятина) и птица. Продукты перед приготовлением очищают от толстых и тонких сухожилий и жира, если это мясо курицы или индейки – полностью удаляется кожа. Чтобы приготовить мясное пюре или паровое суфле, мясо долго варят, сбивают его в плотную массу с помощью блендера или 2-3 раза прокручивают на мясорубке.
    • Морская нежирная рыба (судак, хек, треска, минтай) без кожицы. Из нее готовят паровое воздушное суфле или жидкий суп-пюре.
    • Молочные продукты в виде цельного молока, обезжиренных сливок, суфле из протертого до однородной массы творога.
    • Яйца. Суточная норма – 3 яйца всмятку, паровой омлет из них или воздушное суфле.

    • Крупы, измельченные в блендере или кофемолке для приготовления слизистых каш. Можно овсянку, гречку, рис. Манную крупу чаще всего используют для приготовления пудинга, мусса или сладкой каши.
    • Напитки: фруктовые чаи и кисели с минимальным содержанием сахара, отвар плодов шиповника, отрубной отвар.
    • Жиры в рацион должны поступать из сливочного и рафинированных масел посредством добавления их уже в готовые блюда.

    Под запрет попадают продукты, которые трудно перевариваются, возбуждают секрецию, раздражают слизистую оболочку и стенки ЖКТ. Это:

    • Мучные изделия (особенно горячие);
    • Кукурузная, перловая и ячневая крупы;
    • Свежие фрукты;
    • Овощи в любом виде;
    • Кисломолочная продукция, сыры и сметана;
    • Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
    • Соусы, кетчупы и пряности;
    • Супы на мясном бульоне;
    • Маринады, соленья, консервы;
    • Кофе, какао, газировки.

    Меню на каждый день

    При гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки, а также через неделю после операции на желудке больному необходимо организовать дробное (4-6 раз в сутки) питание небольшими порциями. Рецепты всех блюд пресные. Их досаливают непосредственно перед употреблением разрешенной дневной нормой соли.

    Взяв за основу список разрешенных и запрещенных продуктов можно составить примерное меню на 3 дня:

    1 день

    • Завтрак: 2 яйца, сваренных всмятку.
    • Второй завтрак: мусс из манки и вишен;
    • Обед: слизистый молочный суп из перловки;
    • Полдник: кисель из клубники;
    • Ужин: 200 грамм рисового пудинга;
    • На ночь: стакан теплого молока.

    2 день

    • Завтрак: паровой омлет из яиц, молоко;
    • Второй завтрак: гречневая слизистая молочная каша;
    • Обед: паровое суфле из курицы, кисель из фруктов.
    • Полдник: 200 грамм творожного пудинга, компот из сухофруктов;
    • Ужин: вареная или запеченная рыба;
    • На ночь: чай с молоком.

    3 день

    • Завтрак: ленивые вареники из творога, несладкий чай;
    • Второй завтрак: молочный кисель;
    • Обед: мясные паровые фрикадельки или пюре из куриного филе;
    • Полдник: яйцо всмятку, яблочный компот;
    • Ужин: протертая рисовая каша, приготовленная на молоке.
    • На ночь: стакан теплого молока.

    Именно такое щадящее меню обеспечит быстрое улучшение самочувствия больного и скорейшее выздоровление. Приятным бонусом легкого диетического рациона по Певзнеру будет непременное избавление от лишних килограммов.

    Рецепты блюд

    Рецепт мясного пудинга

    • 200 грамм отварной говядины;
    • Стакан молока;
    • 2 яйца;
    • 2 сл. л. муки;
    • 2 ч. л. сливочного масла.

    Сваренное мясо взбить при помощи блендера. Яйца, муку и молоко перемешать венчиком и соединить с говяжьим пюре. Полученную массу разложить по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом и томить на пару 20 минут.

    Рецепт суфле из творога

    • 200 грамм творога;
    • 25 грамм желатина;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 100 мл молока;
    • 100 мл воды.

    100 грамм творога перемешиваем с сахаром и ванилью, затем добавляем молоко. Отдельно разводим желатин по инструкции и вливаем в творожную массу. Для идеальной консистенции суфле необходимо работать с блендером. Получившуюся массу разливаем по формам и отправляем застывать в холодильник.

    Все рекомендации относительно стола № 1а по Певзнеру носят сугубо рекомендационный характер и могут корректироваться в зависимости от степени тяжести заболевания.

    Назначать и отменять диету имеет право только лечащий врач. Именно он знает, как проходит протекание язвы 12-перстной кишки, как поводит себя организм больного при остром и хроническом гастрите, или какое состояние пациента после операции на желудок.

    При соблюдении правильно скорректированного меню уменьшиться чувствительность нервных окончаний, нормализуются секретная, выделительная и двигательная функции, поступит скорейшее восстановление и переход на более разнообразный рацион.

    Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

    Содержание:

    Показания к переходу на рацион

    Разновидности диеты

    Оба стола имеют хирургические модификации для послеоперационных больных в разных стадиях выздоровления. В них имеются некрепкие бульоны и приготовленное на пару суфле, как мясное так и рыбное, крупяное или фруктовое.

    Таблица разрешенных продуктов

    Легкая пища для легкой диеты.
    Допускаются продукты, не оказывающие раздражающего воздействия на ЖКТ и не являющиеся тяжелыми для пищеварения.

    Мясо, птица, рыба Постное мясо говяжье и баранье, индюшатина, крольчатина, курица, язык, печень — вареные, в форме паровых котлет, суфле, биточков. Рыба постная и очищенная.
    Хлеб и выпечка Белый хлеб, слегка черствый. Печенье типа «Мария». Выпечка сладкая и несладкая с яблоками или мясом, пироги, ватрушки не чаще 1 раза в неделю
    Молочка Молоко. Некислый творог, сметана (мало), кефир. Неострый твердый тертый сыр
    Супы Супы-пюре на овощных бульонах. На молоке — из тщательно разваренных круп
    Крупы Манка, овсянка, рис, гречка — разваренные, протертые, пюрированные в блендере. Макаронные изделия. Десерты, протертые из круп с некислым творожком
    Яйца 2-3 яйца ежедневно, всмятку либо паровой омлет
    Овощи Капуста (соцветия без листьев), горох зеленый молодой, картошка, свекла, морковка, томаты 1-2 шт. в день при условии термической обработки
    Ягоды и фрукты, соки Сладкие сезонные фрукты и ягоды — кислые не допускаются. Пюрированные, в форме компотов, желе и мусса. Сладкие фруктовые соки
    Напитки Слабо заваренные чаи, кофе, какао, можно с добавлением молока. Вода. Питьевой шиповниковый отвар.
    Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир

    Какую пищу потреблять нельзя

    Тяжелая еда вредит организму.
    При этом виде лечебного стола не допускается потребление трудноперевариваемых продуктов, как и имеющих долгий срок переваривания. Ограничивается соль в пище.

    Существуют термические ограничения. Нельзя употреблять чересчур холодную и чересчур горячую еду — первая снижает регенераторный процесс, вторая негативно влияет на слизистые.

    Для заботы о слизистых исключаются приправы, острые, копченые, жареные блюда. Блюда из грибов — они долго усваиваются.

    Яйца допустимы только вареные, с полужидким желтком или в виде парового омлета. Яйца вкрутую и жареные слишком тяжелы для пищеварения.

    Запрещены сырые овощи с высоким содержанием клетчатки (редиска, фасоль, зеленый горошек, соцветия капусты). Не допускаются консервированные, заквашенные, соленые и маринованные заготовки. Из трав — щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук. В них много органических кислот, дополнительно раздражающих ЖКТ.

    Примерное меню на неделю

    Диета предполагает физиологически сбалансированное питание. В суточный рацион входят 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов общей калорийностью 2900-3000 ккал в сутки.

    Диета 1 меню на неделю, варианты рациона
    завтрак 1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный
    2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком
    3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара
    4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит
    5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый
    6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком
    7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком
    Ланч 1 Шиповниковый отвар, бисквит
    2 Желе фруктовое, сухарик
    3 Печеное яблоко, сок сливовый
    4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная
    5 Тушеное яблоко с грушей
    6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое
    7 Сок персиковый; бисквит
    Обед 1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий
    2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый
    3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой
    4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель
    5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе
    6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб
    7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок
    Полдник 1 Фруктовое желе, сок или компот
    2 Стакан молока, сушки
    3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый
    4 Компот ягодный, галеты
    5 Фруктовое желе, простокваша, сухари
    6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье
    7 Ягодный кисель, ватрушка
    Ужин 1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок
    2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай
    3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе
    4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком
    5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай
    6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок
    7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий
    Перед сном Стакан молока

    Рецепты для диеты 1

    Суп-пюре с рисовой мукой и овощами

    Понадобятся:

    • 50 г рисовой муки;
    • 200 г кабачков;
    • 150 г моркови;
    • 1/2 яйца;
    • 150 г молока;
    • сливочное масло;
    • соль.

    Кабачки и морковь почистить, отварить, пропустить через мясорубку или протереть через сито. Рисовую муку тщательно перемешать с овощным фаршем, долить воду, заправить взбитым яйцом с молоком, добавить масло, посолить и дать закипеть.

    Суфле из творога на пару

    Понадобятся:

    • 300 г творога;
    • 75 мл молока;
    • 60 г сметаны;
    • 2 столовых ложки манки;
    • 2 яйца;
    • сахар.

    Взбейте 2 белка в крепкую пену. Отдельно смешайте в блендере некислый и нежирный диетический творожок, сахар, 1 желток, манку и молоко. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите в форму. Готовьте на паровой бане 15-20 минут.

    Индейка, запеченая с гарниром из кабачка

    Понадобится:

    • 500 г филе индейки;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 1 кабачок;
    • сметана;
    • соль;
    • постное масло.

    Индейку промыть и мелко нашинковать. Овощи почистить, нарезать, лук с морковкой припустить в незначительном объеме воды. Сметану по желанию немного посолить, залить гарнир сверху. В посуду для запекания выложить гарнир, индейку, поставить в предварительно нагретую духовку на 1 ч.

    Печенье творожное на десерт

    Понадобятся:

    • 2 стакана муки;
    • 1/2 стакана воды;
    • 1/2 стакана растительного масла;
    • яйцо;
    • 1 стакан сахара;
    • 300 г творога;
    • сода на кончике ножа.

    Смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Смажьте противень маслом и ложкой выложите тесто. Выпекайте 30 минут.

    Доставка готовой еды по диете номер один

    Можно заказать полезное питание по этой диете на:

    Диета 1а рекомендуется при:

    • обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
    • обострении гастрита
    • обострении гастродуоденита
    • ожоге пищевода
    • операциях на желудке (через 6-7 дней после операции)

    При обострении язвенной болезни эту диету желательно соблюдать в течение 1-2 недель. При обострении гастрита — от 2 до 7 дней.

    • уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника
    • ускорить восстановление поврежденной слизистой
    • уменьшить раздражение и возбудимость рецепторов желудка

    Учитывая, что диета должна быть щадящей, ее основу диеты составляют протертые блюда, отваренные на воде или на пару. Блюда подают в жидком или кашицеообразном виде. Кушать рекомендуется небольшими порциями, 6-7 раз в день. Температура блюд, подаваемых больному должна быть от +15 до +60 градусов по Цельсию. То есть, блюда должны быть теплыми, но не горячими и не холодными.

    При диете 1а можно кушать:

    • слизистые супы
    • 5% каши на воде или разбавленном молоке
    • нежирную рыбу
    • нежирное мясо (телятину, кролика, курицу и индейку без кожи)
    • сладкие фруктовые соки, разбавленные пополам водой
    • яйца всмятку (1-2 в день)
    • паровой омлет
    • творожное суфле
    • некрепкий чай с молоком
    • отвар шиповника с сахаром
    • сливочное масло — в небольшом количестве можно добавлять в готовые блюда
    • цельное молоко — для добавления в блюда (каши, чай, пудинги и т.д.)
    • растительное масло
    • овощи без кожуры и семян, термически обработанные (кроме бобовых)
    • сахар
    • мед
    • молочный кисель
    • сладкие фрукты без кожуры и семян, термически обработанные (в виде пюре, муссов, желе, киселя)
    • отвар пшеничных отрубей
    • поваренную соль в небольших количествах

    Продукты, которые желательно исключить:

    • хлеб и мучные изделия
    • бульоны мясные, рыбные, овощные, грибные
    • квас
    • макароны
    • бобовые
    • сыр
    • кисломолочные продукты
    • специи (чеснок, перец, лук и т.д.)
    • мяту
    • кислые фрукты и ягоды
    • соусы
    • жирные продукты
    • жареные блюда
    • кофе
    • какао
    • алкоголь
    • томаты и продукты, их содержащие (томатную пасту, кетчуп и др.)
    • авокадо
    • сухофрукты

    Используя в качестве основы писок разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить примерное меню на неделю для больного гастритом или язвенной болезнью.

    • 8.00 гречневая каша
    • 10.30 пюре из тушеных овощей (брокколи, моркови)
    • 13.00 слизистый суп с овсяными хлопьями, суфле из индейки
    • 15.30 яйцо всмятку
    • 18.00 кукурузная каша
    • 20.30 творожное суфле
    • 8.00 овсяная каша
    • 10.30 паровой яичный омлет
    • 13.00 протертая свекла, рыбное суфле
    • 15.30 слизистый гречневый суп
    • 18.00 кисель из клубники
    • 20.30 манная каша
    • 8.00 кукурузная каша
    • 10.30 отварная свекла с пюре из телятины
    • 13.00 картофельное пюре
    • 15.30 слизистый суп с перловкой
    • 18.00 творожное суфле
    • 20.30 протертые яблоки (отваренные на пару, без кожуры и семечек)
    • 8.00 овсяная каша
    • 10.30 яйцо всмятку
    • 13.00 слизистый суп с рисом, пюре из куриного филе
    • 15.30 гречневая каша
    • 18.00 отварные овощи (морковь, свекла, кольраби) в виде пюре
    • 20.30 мусс из персиков
    • 8.00 гречневая каша
    • 10.30 молочный кисель
    • 13.00 слизистый суп с овсяной крупой
    • 15.30 пюре из индейки и овощей
    • 18.00 пюре из отварных яблок и груш (без косточек и кожуры)
    • 20.30 отвар шиповника с сахаром
    • 8.00 рисовая каша
    • 10.30 желе из груш
    • 13.00 картофельное пюре с рыбным суфле
    • 15.30 протертая отварная свекла
    • 18.00 слизистый суп с ячневой крупой
    • 20.30 молочный кисель
    • 8.00 манная каша
    • 10.30 паровой яичный омлет
    • 13.00 слизистый рисовый суп с суфле из кролика
    • 15.30 овощное пюре (например, кабачок с морковью или тыква)
    • 18.00 банановое пюр
    • 20.30 молочный кисель

    Комментарии

    Спасибо большое за эту диету. Перешла на нее и стало лучше. Тяжело, конечно, без хлеба и кефира. Хотелось бы, чтобы было указано количество в граммах на каждую порцию.

    Спасибо за меню.Не надо ломать голову и больше не считаю,что жизнь остановилась.

    Диета стол № 1

    Диета стол № 1 при язве

    Диета стол номер один представляет собой одну из пятнадцати систем лечебного питания, разработанных советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Ее рекомендуется соблюдать при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в период выздоровления и при нерезком обострении заболевания. Также ее можно использовать при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока и при остром гастрите в период выздоровления.

    Благодаря этой системе лечебного питания нормализуются двигательная и секреторная функции желудка, лучше заживают язвы, уменьшается воспаление. Диета подразумевает некоторые ограничения в способах приготовления пищи и выборе продуктов, но при этом ее можно считать полноценной по содержанию углеводов, жиров и белков, а также по калорийности.

    Диета стол №1 при язве: что можно, что нельзя?

    Диета стол номер один предполагает следование некоторым правилам:

    Продукты нужно готовить на пару, варить или протирать.

    Отдельные блюда необходимо запекать без корочки.

    В умеренном количестве можно употреблять поваренную соль.

    Мясо негрубых сортов и рыбу разрешается подавать кусками.

    Перед сном надо употреблять сливки или молоко.

    Нужно исключить из рациона чрезмерно горячие и холодные блюда.

    Принимать пищу следует 5-6 раз за день.

    Калорийность диеты стол номер один в день – 2800-3000 килокалорий.

    На диете номер один разрешается употреблять:

    Какао или некрепкий чай, по желанию можно добавить сливки или молоко.

    Галетное печенье, сухари белые, вчерашний белый хлеб.

    Некислую свежую сметану и простоквашу, сливки, молоко, нежирный протертый творог.

    Яйца в виде паровых омлетов или всмятку (не больше двух яиц в день).

    Морковь, свеклу, цветную капусту, картофель, кабачки и молодую тыкву в измельченном или отварном виде (пудинги, пюре), в небольшом количестве зеленый горошек.

    Ягоды и сладкие зрелые фрукты, желательно в печеном виде, муссы, компоты, желе, кисели и соки из них.

    Пастилу, зефир, сахар.

    Рисовую, манную, овсяную, гречневую крупы (каши рассыпчатые или протертые). Мелкие макароны или вермишель.

    Мясо нежирное: крольчатину, телятину, говядину, индейку и курицу без кожи.

    Из закусок можно есть салат из вареных овощей, рыбы и мяса, нежирную ветчину, неострый сыр.

    Крепкие рыбные и мясные бульоны.

    Рыба и мясо жирных сортов.

    Рыбные и мясные консервы, маринады, копчености, соленья.

    Черный хлеб, пироги, сдобное тесто.

    Газированные напитки, черный кофе, квас.

    Все готовые заправки, за исключением молочного соуса.

    Овощные консервы, белокочанная капуста, огурцы, лук, шпинат, щавель, редька, репа.

    В случае, если кроме язвенной болезни присутствуют другие заболевания кишечно-желудочного тракта, следует проконсультироваться с врачом, возможно применение дополнительных вариантов диеты стол номер один.

    Примерное меню стола номер 1

    Существует меню для «протертой» и «не протертой» диеты номер один. В зависимости от того, на какой стадии находится лечение язвенной болезни и каково ее течение, специалистом-диетологом или врачом может назначаться один из этих вариантов. «Не протертая» диета по своему продуктовому набору и химическому составу соответствует «протертой» диете. Исключены блюда и продукты, которые чрезмерно возбуждают секрецию желудочного сока. Пищу варят, но не протирают. Допускаются цельные фрукты и овощи, рассыпчатые каши.

    Примерное меню «протертой» диеты номер один: первый завтрак – чай с молоком, протертая молочная рисовая каша, приготовленное всмятку яйцо. Второй завтрак – запеченное с сахаром яблоко. Обед – протертый овсяный молочный суп, мясные паровые фрикадельки с морковным пюре, фруктовый мусс. Полдник – сухари, отвар шиповника. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, пюре картофельное. На ночь можно выпить молока.

    Примерное меню для «не протертой» диеты стол номер один: первый завтрак – каша гречневая рассыпчатая, приготовленное всмятку яйцо, чай с молоком. Второй завтрак – отвар шиповника, творог некислый свежий. Обед – отварное мясо и морковь, картофельный вегетарианский суп, компот из разваренных сухофруктов. Полдник – сухарики и отвар отрубей пшеничных с сахаром. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, морковно-яблочный рулет. Перед сном можно выпить молоко.

    Рецепты блюд стола №1

    Суп картофельный протертый. Ингредиенты: 1-2 яйца, 10 г сливочного масла, 200 мл молока, 150 г картофеля. Отварить подготовленный картофель и протереть его через сито. Развести полученное пюре молоком и слитым отваром, добавить соль и вскипятить еще раз. Перед подачей на стол заправить блюдо растертым с маслом яичным желтком.

    Суп-пюре из цветной капусты. Ингредиенты: 2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 400 мл воды, 150 мл молока, 100 г цветной капусты. Цветную капусту необходимо очистить, промыть и до готовности отварить, затем протереть. Приготовить из яиц и молока яично-молочную смесь. Из молока, сливочного масла и подсушенной муки готовится белый соус. Добавить в овощной отвар с протертой цветной капустой соль, молочный соус, после доведения до кипения снять с огня и заправить яично-молочной смесью.

    Вермишель отварная с тертым сыром. Ингредиенты: 25 г сыра, 5 г масла сливочного, 360 мл воды, 60 г вермишели. Засыпать вермишель в подсоленную кипящую воду, отварить до готовности на слабом огне, откинуть на сито. После того как стечет вода, заправить сливочным маслом. Посыпать выложенную на тарелку вермишель тертым сыром.

    Картофель отварной с укропом. Ингредиенты: 10 г зелени укропа, 10 г сливочного масла, 250 г картофеля. Очистить и промыть картофель, поместить его в кипящую воду, добавить небольшое количество соли и варить до готовности. После чего слить воду и на горячей плите слегка подсушить. Перед подачей на стол присыпать блюдо мелко нарезанным укропом и полить растопленным сливочным маслом.

    Морковь в молочном соусе. Ингредиенты: 10 г сахарного песка, 10 г масла сливочного, 5 г пшеничной муки, 100 мл молока, 150 г моркови. Нарезать дольками очищенную морковь, поместить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды, добавить сливочное масло, сахар, соль, накрыть и тушить в течение 20-30 минут. Залить готовую морковь горячим молочным соусом, осторожно перемешать.

    Диета стол номер 1 для детей

    Диета стол номер один может назначаться специалистами в качестве системы лечебного питания при некоторых детских заболеваниях ЖКТ. Список ограничений и рекомендации относительно способов приготовления пищи такие же, как в диетическом столе №1 для взрослых, однако малышам почти всегда рекомендуется протертый вариант меню.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Диета № 1А (при язве желудка с нарушениями печени)

    Диета № 1а по Певзнеру при язвенной болезни желудка, сочетающейся с нарушениями со стороны печени

    Натощак стакан отвара шиповника с сахаром:
    — плоды шиповника 20 г
    — вода 200 г
    — сахар 10 г
    — 8:30 —
    1. Масло 10 г
    2. Суфле из манной крупы с сиропом малинового или клубничного варенья:
    — манная крупа 50 г
    — 1 яичный белок 30 г
    — молоко 100 г
    — сахар 5 г
    — варенье-сироп 50 г
    3. Стакан молока 200 г
    — 11:00 —
    1. Полстакана молока 100 г
    2. Пирожное из белков:
    — 1 яичный белок 30 г
    — сахар 30 г
    — 12:00 —
    Стакан морковного сока:
    — морковь 400 г
    — 14:00 —
    1. Суп-крем из мяса на слизистом отваре из круп (или пшеничных отрубей):
    — мясо 70 г
    — крупа перловая 20 г
    — молоко 100 г
    — масло 10 г
    2. Желе апельсиновое:
    — апельсиновый сок 50 г
    — вода 75 г
    — желатин 3 г
    — сахар 15 г
    — 17:00 —
    Стакан отвара шиповника:
    — сахар 10 г
    — 19:00 —
    1. Суфле творожное:
    — творог 150 г
    — 1 яичный белок 30 г
    — манная крупа 15 г
    — сахар 10 г
    — масло (при подаче) 5 г
    2. Полстакана молока 100 г
    — сахар 10 г
    — 21:00 —
    1. Кисель из отвара сухой вишни (или сухой черной смородины) * :
    — сухая вишня 30 г
    — сахар 15 г
    — картофельная мука 10 г
    2. Стакан молока

    Химический состав: белков 83г, жиров 74 г, углеводов 253 г, калорий 2058.

    * Летом из сока свежей смородины, малины, клубники и других сладких ягод.

Ссылка на основную публикацию