Диета 1 при язве

Стол №1 при язве: меню, рецепты на неделю и день. Что можно и нельзя кушать во время диеты?

Суть диеты стол №1

По мнению специалистов, это полностью сбалансированная диета, в которой жиры, белки и углеводы находятся в необходимом балансе. Диета стол номер 1 базируется на отказе от трудно перевариваемой пищи — сильнейшего возбудителя желудочной секреции, которая повреждает слизистую оболочку. Такие продукты надолго задерживаются в желудке, что становится основной причиной нарушения метаболизма.

Основные рекомендации при диетическом столе №1

Большинство блюд этой диеты готовятся:

  • на пару;
  • в протертом виде;
  • в отварном виде.

Кроме того, важно учитывать следующие важные элементы в питании:

  • Минимальное количество пищи подаётся в жареном виде (обязательно без корочки). Использование соли и специй должно быть ограничено.
  • Такие блюда, как рыба или мягкие сорта мяса, подаются одним куском.
  • При соблюдении данной диеты желательно придерживаться режима питания не менее пяти-шести раз в день.
  • Поздний ужин лучше всего заменить нежирными сливками.

Основное предназначение медицинской диеты номер 1

Целью диеты стол №1 считается сужение желудочно-кишечного тракта в щадящем режиме и при умеренном темпе. Именно поэтому данная диета, меню и рецепты которой указаны ниже, применяется при язвенной болезни и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Благодаря сужению желудочно-кишечного тракта пациента:

  • достигается нормализация медицинских показателей в работе двигательных и секреторных функций желудка;
  • уменьшаются воспалительные процессы;
  • происходит заживление язв.

Диета по Певзнеру

Что можно и нельзя есть при диете стол №1?

Нежирное мясо

Повышенное внимание уделяется мясной продукции, которая должна быть:

  • мягкой;
  • без жесткой кожицы;
  • без косточек.

Прекрасный обеденный рецепт — зразы из куриного мяса.

Мучная и хлебная продукция

Строго запрещается включать в свой рацион хлеб из ржаной муки, а также продукцию из слоеного теста. В лечебных целях врачи советуют снизить употребление мучной продукции на протяжении всей диеты.

Молочные и кисломолочные продукты

В период диеты разрешается употребление разнообразных молочных продуктов:

Следует помнить, что сыр необходимо добавлять в свой рацион всего лишь один раз в неделю. Важная особенность — сыр должен быть маложирным твердого сорта.

Продукты питания

Разнообразные овощи, фрукты

Разрешено употребление всех видов овощей, однако важно помнить о правильном их приготовлении. Подавать блюда из овощей необходимо только в отварном виде. Также диета стол номер 1 одобряет употребление сочных свежих фруктов.

Еженедельное меню при столе №1

Понедельник

  1. Раннее утро (до 9 утра) включает в себя:
  • сравнительно небольшое количество вермишелевой каши;
  • несколько кусочков нежирного и несоленого сыра твердых сортов.
  1. Завтрак – любой запеченный фрукт на выбор.
  2. Обед – пюре, куриные котлеты и компот.
  3. Ужин – омлет на пару и яблочный пудинг.
  4. Второй ужин – теплое молоко.

Вторник

  1. Первый прием пищи – состоит из отварных мелких макарон.
  2. Завтрак – салат из моркови и помидор.
  3. Обед – капустный суп и кусок говядина с вишневым морсом.
  4. Ужин – гречневый суп, морковный рулет.
  5. Второй ужин – сливки и смесь из сухофруктов.

Примерное меню

Среда

  1. Первый прием пищи – овсяная каша и любой свежий фрукт.
  2. Завтрак – яблочное пюре.
  3. Обед – легкий фруктовый салат и чай.
  4. Ужин – картошка с куриными биточками и стакан кефира.
  5. Второй ужин – теплое молоко.

Четверг

  1. Первый прием пищи состоит из молочной каши с вермишелью.
  2. Завтрак – один банан и несколько кусочков сыра.
  3. Обед – курица на пару и компот.
  4. Ужин – пюре, сок из абрикосов.
  5. Второй ужин – стакан нежирных сливок.

Пятница

  1. Первый прием пищи – творожник и овсянка.
  2. Завтрак – ромашковый чай и несколько хлебцев.
  3. Обед – гречневые котлеты, зелёный чай и немного печенки.
  4. Ужин – вермишелевый суп, настой ромашки.
  5. Поздний ужин – простокваша.

Примерное меню на 3 дня

Суббота

  1. Раннее утро (7-8 часов) – молочный фруктовый коктейль, омлет на пару.
  2. Завтрак – творожная масса с ягодами.
  3. Обед – небольшой кусок рыбы с зеленым чаем.
  4. Полдник – абрикосовое желе.
  5. Ужин – рисовый бульон и фруктовый салат.
  6. Второй ужин – стакан молока.

Воскресенье

  1. Первый прием пищи — гречневая каша и ромашковый чай.
  2. Завтрак – отварные овощи на ваш вкус.
  3. Обед – морковный сок, овсяный суп и тефтели из говядины.
  4. Ужин — паста сыром, стакан кефира.
  5. Второй ужин – любой травяной раствор на выбор.

Когда назначается диета №1 по Певзнеру?

Диета назначается больным с различными заболеваниями ЖКТ:

  1. С язвенной болезнью и хроническим гастритом со средней и высокой степенью секреции желудка.
  2. Специалисты рекомендуют рассматриваемую диету при тяжелых заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  3. При обострении гастрита.
  4. На протяжении всего периода лечения острой формы гастрита.
  5. В период послеоперационного восстановления.

Стол №1 включен в цикл пятнадцати диет, которые были созданы и разработаны советским терапевтом и гастроэнтерологом М.И. Певзнером.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Диета «Стол №1» при заболеваниях ЖКТ: язве, эрозии, после операции

Диета «Стол №1» не предназначена для снижения веса. Её главная цель – щадящий режим питания после операций и при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Придерживаясь положенного в диете рациона, можно значительно уменьшить срок послеоперационной реабилитации, а также избежать осложнений и рецидивов.

Общая характеристика

Рацион исключает продукты, которые перевариваются долго и тяжелы для желудка или кишечника. Также исключается пища, раздражающая слизистые оболочки пищевода, кишечника и желудка: острое, копченое, соленое.

Большие куски пищи недопустимы, в наиболее строгом варианте, а также после операции на желудке необходимо тщательно перетирать продукты, не допуская кусочков.

Только по прошествии месяца после операционного вмешательства разрешается к употреблению рыба и нежесткое мясо небольшими кусочками.

О жаренных блюдах после операции следует забыть. Пищу готовят варкой на воде или пару. В первые дни – только вода. В дальнейшем – прозрачные бульоны без специй и соли.

Язва желудка

При язве желудка запрещены продукты, способствующие активному газообразованию, содержащие много соли, копченые и жирные продукты, раздражители слизистых стенок.

К таковым относятся:

  1. Бульоны из рыбы и мяса, прокипяченные один раз;
  2. Грибные блюда;
  3. Растительное нерафинированное масло;
  4. Щи, окрошка, наваристый борщ;
  5. Сало, жирные сорта рыбы и мяса, например, лосось и свинина;
  6. Полуфабрикаты мясные: сосиски, колбасы, сардельки. Особенно копченые;
  7. Паштеты, рыбные и мясные консервы;
  8. Сгущенное молоко, кефир, сливки, жирный сыр и творог;
  9. Яйца, сваренные вкрутую, жаренный омлет;
  10. Редис, капуста, горох, помидоры, лук, щавель, чеснок;
  11. Апельсин, виноград, смородина, лимон, лайм, ананас, мандарин, крыжовник, абрикосы, сухофрукты;
  12. Горчица, уксус, кетчуп, хрен;
  13. Газировки, мороженое, шоколад, алкоголь.

Несмотря на такой обширный список, разрешенных блюд вполне достаточно, чтобы предоставить организму все необходимые питательные вещества.

Что разрешено

Употреблять можно пресную выпечку, белый хлеб, но вчерашний. При приготовлении супов следует готовить бульон особенным образом: слить бульон, образовавшийся после первого кипячения и залить мясо водой снова. Из полученного вторичного бульона можно варить суп для язвенника.

Нежное мясо кролика или индейки, говядины или курицы также разрешено. Идеальным питанием станет рацион из рыбного фарша и молочные нежирные продукты. Пользу принесут также омлеты из яиц на пару и хорошо разваренные крупяные каши.

Употребляя фрукты, следует избавлять их от кожицы. В качестве десертов приемлемы зефир, джем, пастила, варенье, мёд, мармелад, крем, желе.

Язва кишечника

При язве 12-перстной кишки запрещены такие же продукты, как в предыдущем случае. Но есть некоторые особенности, которые отличают эти типы питания.

Следует избегать продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. В противном случае, он будет раздражать стенки кишечника, вызывая рецидив и острые боли.

К продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока, относятся все, которые содержат кислоты в той или иной мере. Это фрукты, в первую очередь. Их жесткая кожица содержит большое количество кислот, способных навредить язвеннику.

Особенно тщательно следует отнестись к жесткости пищи. Пораженная язвой кишка не способна обеспечить полноценную перистальтику. Потому необходимо измельчать пищу, чтобы не затруднять её прохождение.

Каши для гарниров должны быть водянистыми и очень разваренными, тогда они не только разрешены, но и показаны для улучшения продвижения пищи по кишечнику. Вареные овощи, в том числе картофель, следует нарезать очень мелко, в идеале – натирать на терку или перетирать.

А вот с орехами следует быть осторожными – они способны навредить стенкам желудка и кишечника, раздражая пораженные участки. Потому любые орехи должны быть тщательно измельчены блендером.

Заболевание характеризуется разъеданием стенок желудка. При неправильном питании возможны серьезные осложнения, в числе которых язва. При эрозии желудка можно использовать список запрещенных продуктов, приведенный для больных с язвенной болезнью – проблема кислотности и здесь выходит на первый план.

Дополнительные рекомендации заключаются в ограничении жесткой, волокнистой пищи. Обжаривание и запекание до корочки запрещено.

Одна из грубых ошибок при такой диете – температура блюд. Слишком горячие или холодные блюда и напитки способны значительно осложнить заболевание!

Хорошим обволакивающим и заживляющим эффектом при эрозии обладает особенным образом приготовленная овсяная каша. Крупу следует измельчить до состояния муки в блендере и тщательно выварить, чтобы каша получилась жидкой. Принимая такую кашу без соли и масла на завтрак, можно значительно ускорить процесс заживления.

При правильном рационе эрозия заживает в течение двух недель!

Низкая кислотность

Заболевание, возникающее при атрофии клеточных систем желудка, характеризуется снижением секреции желудочного сока. В этом случае назначается специальная диета при пониженной кислотности желудка.

Так как выделение сока происходит не в полном объеме, желудок не может справиться с перевариванием тяжелой, жирной пищи, зато такие блюда вполне могут повредить оболочку желудка.

К таким продуктам относятся крупы, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а также свежевыпеченные. Жирные молочные продукты и кисломолочная продукция исключается. Ягоды, содержащие мелкие косточки, например, смородина, запрещены в любом виде. Под категорическим запретом – алкоголь, курение, копчености, консерванты и красители.

Основу питания составят разваренные каши, отварные нежирные сорта мяса и рыбы, тушеные овощи. Салаты из свежих овощей лучше готовить без лука.

Кофе и чай не запрещены, если не завариваются слишком крепкими. Побаловать себя можно печеньем или ватрушкой из несдобного теста, но делать это крайне аккуратно – не более, чем раз в неделю и тщательно пережевывая.

Общая диета

Всем требованиям, которые выдвигает медицина для питания больных с заболеванием ЖКТ, соответствует диета №1 по Певзнеру. Она, аналогично предыдущим уточнениям, запрещает есть жесткую, волокнистую пищу, пить алкоголь, нарезать овощи большими кусками и проч.

Но поскольку диета назначается больным при разных патологиях желудочно-кишечного тракта, общие требования имеют следующий вид.

  • Продукты должны быть естественными для региона. То есть, если речь идет о питании в России, то употреблять, например, авокадо не стоит, так как этот продукт не характерен для региона. Певзнер считал, что желудок способен идеально переварить только привычные ему продукты.
  • Снижать калорийность рациона, чтобы вдобавок еще и похудеть – запрещено. Согласно методике Певзнера, человек, идущий на поправку после обострений заболеваний ЖКТ, должен употреблять не менее 3 тысяч килокалорий в сутки. Это значение критически превышает рекомендации методик по снижению веса. Потому стоит посоветоваться с диетологом.
  • Дробность питания, перетертые продукты и комнатная температура блюд – залог того, что даже самые обостренные заболевания перейдут на стадию ремиссии и заживления.

Лечебная диета №1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная диета № 1, пожалуй, самая известная из медицинских диет.

Общая характеристика диеты

Лечебная диета №1 показана:

  • на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения;
  • в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае сохранения или повышения секреции;
  • на стадии выздоровления после острого гастрита.

Цели лечебной диеты №1:

  • химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания;
  • снижение воспаления;
  • облегчение заживления язв;
  • нормализация секреторной и двигательной желудочных функций.

Лечебная диета № 1 является физиологически полноценной по энергоценности и количеству жиров, белков, углеводов. В ее рационе ограничено количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка, долго в нем задерживающихся и трудно усваиваемых. Как правило, пищу употребляют в протертом, вареном виде или на пару. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Рыба и не очень грубых сортов мясо подается куском. Соль ограничена. Под запретом — холодное и горячее. На ночь рекомендуется стакан молока или сливок. Питание 5-6 раз в день.

Химический состав диеты №1:

  • 90-100 г белков, 60 % из которых животного происхождения;
  • 100 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
  • 400-420 г углеводов;
  • 10-12 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Калорийность лечебной диеты №1 составляет 2800-3000 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Дважды в неделю можно хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку. Запрещены любой свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобные или слоеные мучные изделия.

Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.

Запрещены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи и окрошки.

Мясо и птица

Мясо предписано нежирное, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье или мясо цыпленка куском в вареном виде. Можно есть котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, приготовленные на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареное мясо, запеченное в духовке, вареный язык и печень.

Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.

Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару. Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты

Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно есть в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.

Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено употребление сметаны.

Допускается включать в рацион 2-3 яйца в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета. Нельзя есть жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.

Можно готовить блюда из манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них варят полувязкие и протертые каши на молоке или воде, паровые суфле, котлеты. Разрешены вареные макароны и вермишель. Запрещены пшенные, перловые, ячневые, кукурузные крупы, бобовые.

Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г в день спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве — зеленый горошек. Овощи следует отварить в воде или на пару и протереть, таким образом, можно готовить пюре, суфле, пудинги. Ранние тыкву и кабачки можно употреблять в непротертом виде. В супы рекомендуется добавлять мелконарезанный укроп.

Запрещена белокочанная капуста, огурцы, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, любые овощи в квашеном и маринованном виде, грибы, консервы.

Салаты рекомендуется готовить из вареных овощей, мяса или рыбы, отварного языка, печеночного паштета, докторской, молочной, диетической колбасы, заливной рыбы на овощном бульоне. Также в пищу можно включать икру осетровых, иногда нежирную селедку и форшмак, неострые виды сыра, нежирную и несоленую ветчину. Запрещены соленые и острые закуски, любые консервы и копчености.

Фрукты, сладкое

Фрукты рекомендуются сладкие, в протертом, вареном и запеченном виде. Разрешены разнообразные пюре, кисели, желе, протертые компоты, снежки, сливочный крем, а также сахар, мед, зефир, сладкое варенье. Запрещены кислые или неспелые, богатые на клетчатку фрукты и ягоды, сухофрукты в непротертом виде, шоколад, мороженое.

Соусы, пряности

Можно: молочные соусы без пассированной муки, в которые можно добавить сливочное масло, сметану, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. В ограниченных количествах укроп, петрушка, ванилин и корица. Нальзя: мясные, грибные, томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Разрешены слабые чаи, чаи с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвары из шиповника. Запрещены газированные напитки, черный кофе, квас.

Рекомендуется несоленое топленое сливочное масло из коровьего молока, высшего сорта, а также рафинированные растительные масла. Запрещены все другие жиры.

Пример меню протертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак: яйцо всмятку, протертая рисовая каша на молоке и чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром.
Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные фрикадельки на пару с морковным пюре и фруктовый мусс.
Полдник: сухарики и отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, картофельное пюре и чай с молоком.
Перед сном: стакан молока.

Пример меню непротертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак: яйцо всмятку, рассыпчатая гречневая каша и чай с молоком.
Второй завтрак: свежий некислый творог и отвар шиповника.
Обед: вегетарианский картофельный суп, вареное мясо, запеченное под бешамель, вареная морковь, компот из переваренных сухофруктов.
Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сахаром и сухариков.
Ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом, морковно-яблочный рулет и чай с молоком.
На ночь, как всегда, молоко.

Диета стол номер 1: питание при гастрите и язве желудка

Для восстановления здоровья органов пищеварительной системы и поддержания их в работоспособном состоянии применяется достаточно жесткая система питания, которая называется диета номер 1. Ее соблюдение рекомендовано больным, у которых обнаружена язва желудка в острой фазе течения болезни или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто вынужден жить с хроническим гастритом. Кроме этого, благодаря сбалансированности меню и разнообразию блюд, эту систему питания, которую врачи называют лечебная диета «стол №1», часто используют для контроля массы тела или сброса лишнего веса.

Питание согласно меню этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния больного, ускорение процесса репарации обнаруженных у него в ходе обследования язв и эрозий, а также на снятие воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете номер 1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Оно рассчитано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности человека в питательных веществах. Может применяться как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении, но только при условии, что работа больного не связана с высокими физическими нагрузками.

Диета номер 1: основные правила

Диета предполагает частое и дробное питание — есть следует небольшими порциями. Идеальным решением является пяти-шестиразовое питание в течение всего дня. Основные правила диеты номер 1 достаточно просты и понятны. Выглядят они следующим образом:

  • температура употребляемых блюд должна быть приближенной к температуре тела, слишком холодные или горячие блюда есть нельзя. Этот запрет распространяется также и на напитки;
  • готовить пищу при соблюдении лечебной диеты рекомендуется без жира. Это может быть приготовление на пару, например в пароварке, запекание в духовке без жира и обязательно без корочки или просто варка;
  • потребление соли нужно ограничить, так как она раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме.
  • суточная калорийность не может превышать 2500-3000 калорий в зависимости от степени активности человека.

Диета стол номер 1: что входит в меню

В рамках соблюдения диеты номер 1 рекомендуется составлять свое ежедневное меню из супов, приготовленных на основе овощного бульона, в который можно добавить немного вермишели или риса. Заправлять такие супы можно сливками с низкой жирностью и вареным яйцом. Чаще всего в меню готовых диет, расписанных по дням, можно встретить супы, которые приготовлены на основе овощного отвара. Также разрешены молочные супы с крупами. Лучше всего их протирать через мелкое сито или как минимум хорошенько разварить. Отдельного внимания заслуживают овощные супы-пюре, которые готовятся на заранее процеженном курином бульоне.

Мясо допускается к употреблению, но оно непременно должно быть нежирным, очищенным от кожицы и сухожилий. Можно употреблять отварные и паровые мясные блюда. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину.

Разрешены к употреблению такие мучные изделия как бисквит (сухой) и печеные пирожки, галетное печенье, несдобная выпечка с яблоками или джемом. Что касается круп и каш приготовленных из них, то список разрешенных вариантов достаточно разнообразен. Готовить на молоке можно манную и овсяную каши, а рис и гречку варить на воде или овощном бульоне. Важно чтобы каши были вязкими, хорошо разваренными или протертыми через сито. Яйца допустимы только в виде омлета или отварные всмятку.

Частично разрешены молочные продукты — простокваша, молоко, кефир, свежий некислый творог и сметана в небольших количествах. Из перечисленных выше продуктов можно готовить ленивые вареники, воздушные суфле, запеченные сырники и разнообразные пудинги. Последние, по данным, полученным в ходе исследований ученых из Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (Австралия), попадая в толстую кишку, становятся пищей для полезных бактерий в кишечнике, что положительным образом сказывается на процессе выздоровления больного гастритом или язвой.

Лечебная диета стол номер 1 (основная при болезнях желудка: гастрите, язве)

Правильное питание в 3 шага

расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • язвенная болезнь и хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3—5 мес);
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • после операций на желудке в фазе восстановления (после диет 1а и 1б).

Диета с достаточной энергетической ценностью и нормальным соотношением основных пищевых веществ. Исключаются химические и термические пищевые раздражители, сильные стимуляторы желудочной секреции. Механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1б.

Список продуктов, которые являются сильными стимуляторами желудочной секреции можно прочитать в статье «Питание при болезнях желудка».

Целевое назначение

Применение принципа щажения (меньшее, чем в диете 1б). По сути данная лечебная диета номер 1 следующей после диеты 1б.

Прочитать, о принципе щажения подробно можно в статье Питание при болезнях желудка

Энергетическая ценность:
12142-12979 кДж
(2900-3100 ккал).

Химический состав:
белков — 100 г (60% животных),
жиров — до 100 г (20-30% растительных),
углеводов — 400-450 г,
натрия хлорида — 12 г;
свободной жидкости — 1,5 л.

Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно-важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Кулинарная обработка:
пищу готовят на пару, варят и подают в протертом виде.

Режим питания:
пищу принимают 5-6 раз в сутки в теплом виде (40-50 грС).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия
    Рекомендуются:
    хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1—2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье.
    Исключаются:
    хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

Мясо и птица
Рекомендуются:
нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, несоленая; колбасы докторская и диетическая мел- конарезанные; мясной сырок, паштет из печени.
Исключаются:
жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.

Рыба
Рекомендуются:
нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зернистая икра в небольшом количестве.
Исключаются:
жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная.

Яйца
Рекомендуются:
всмятку, паровые омлет и яичница (2 яйца в день).
Исключаются:
сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.

Молочные продукты
Рекомендуются:
молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый.
Исключаются:
молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

Жиры
Рекомендуются:
масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда.
Исключаются:
другие жиры, пережаренное масло.

Крупы, макаронные изделия и бобовые
Рекомендуются:
каши, сваренные на молоке или воде,— манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные нарубленные макаронные изделия.
Исключаются:
пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны

Супы
Рекомендуются:
из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
Исключаются:
на мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.

Овощи
Рекомендуются:
свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве.
Исключаются:
другие овощи, соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.

Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуются:
спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.
Исключаются:
ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты

Соусы и пряности
Рекомендуются:
молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелконарезанный в супы; ванилин.
Исключаются:
прочие соусы и пряности.

Напитки
Рекомендуются:
некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
Исключаются:
квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

Диета №1 (стол №1) — питание при гастрите и язве желудка

Рацион № 1 Михаил Певзнер рекомендует использовать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления, а также при нерезком обострении болезни. Кроме того, диета №1 подходит при нерезком обострении хронического гастрита (с сохраненной или повышенной секрецией желудка) и в период выздоровления при остром гастрите.

Благодаря разработанной диете уменьшается воспаление, лучше заживают язвы, нормализуется секреторная и двигательная функции желудка. Хотя в диете есть некоторые ограничения в продуктах и способе приготовлении пищи, такой рацион полноценный и по калорийности, и по содержанию белков, жиров, углеводов.

Правила диеты №1

  • Продукты нужно варить, готовить на пару или протирать.
  • Отдельные блюда следует запекать без корочки.
  • Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском.
  • Поваренную соль употреблять в умеренном количестве.
  • Из рациона нужно исключить очень холодные и горячие блюда.
  • Перед сном следует употреблять молоко или сливки.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день.
  • Калорийность диеты №1 — 2800-3000 калорий в день.
  • пшеничный, из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
  • сухой бисквит, сухое печенье;
  • хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушки с творогом — 1-2 раза в неделю.

Супы

  • из разрешенных протертых овощей (смотрите ниже) на морковном, картофельном отваре;
  • молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.);
  • вермишель с добавлением протертых овощей;
  • супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой; молочные супы-пюре из протертых овощей.
    Муку для супов-пюре только подсушивают. А супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками;

Мясо и птица

  • нежирные мясо и птица, без сухожилий, фасций, кожи;
  • паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, курицы, индейки;
  • отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика;
  • паровые котлеты, биточки, кнели (тефтельки из рубленого мяса или рыбы), суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса;
  • отварное мясо, запеченое в духовом шкафу;
  • отварные язык и печень.

Рыба

  • нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы; вареная рыба или приготовленная на пару.

Молочные продукты

  • молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый творог (протертый), свежая сметана;
  • запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги;
  • неострый сыр тертый, нечасто можно ломтиками.

Яйца — всмятку, паровой омлет — 2-3 штуки в день.

Крупы — манная, рис, гречневая, овсяная;

  • каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая);
  • паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп;
  • вермишель, макароны отварные.

Овощи

  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Овощи должны быть сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги).
  • непротертые ранние тыква и кабачки;
  • мелкошинкованный укроп (в супах);
  • спелые некислые томаты — до 100 г.

Закуски

  • салаты из отварных овощей, мяса, рыбы;
  • язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; несоленая ветчина без жира;
  • заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак;
  • неострый сыр.

Плоды, сладкие блюда, сладости — в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты;

  • пюре, кисели, муссы, желе, компоты (протертые);
  • меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель;
  • сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Соусы и прянности

  • молочный соус (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны;
  • фруктовые, молочно-фруктовые соусы;
  • укроп, петрушка, ванилин, корица — в ограниченном количестве.

Напитки

  • некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком;
  • сладкие соки из фруктов и ягод;
  • отвар шиповника.

Жиры

  • сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта;
  • рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Нельзя

  • ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста;
  • мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
  • жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся;
  • жирную, соленую рыбу, консервы;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Сметану — в ограниченном количестве;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые;
  • белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;
  • все острые и соленые закуски, консервы, копчености;
  • кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное;
  • ясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;
  • газированные напитки, квас, черный кофе;
  • другие жиры, кроме разрешенных.

Примерное меню диеты № 1 (протертая)
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая)
1-й завтрак
: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

Диета № 1 при язве желудка

Язва желудка – хроническое заболевание, которое появляется тогда, когда вредные факторы в работе желудочно-кишечного тракта начинают преобладать над защитными. Болезнь возникает под воздействием соляной кислоты, вырабатываемой желудком. В норме она полностью безвредна для организма. Но после употребления острой пищи, алкогольных напитков или медикаментов естественные барьеры желудка ослабевают, и его стенки становятся беззащитными перед разъедающим воздействием кислоты.

Так развивается язвенная болезнь – патология, от которой страдает десятая часть населения планеты. Кроме несоблюдения принципов правильного питания и здорового образа жизни, она также вызывается бактериями Helicobacter pylori и чаще всего поражает мужчин от 20 до 50 лет. Острое течение язвы желудка купируют медикаментозно, но основной упор в терапии делается на правильное питание.

Суть диеты №1

Данная система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером для лечения органов желудочно-кишечного тракта. Многие люди придерживаются ее в течение всей жизни даже без показаний, так как она обеспечивает организму все условия для нормализации секреторной функции желудка.

Разрешенные известным диетологом рецепты подобраны так, чтобы даже пораженная стенка всасывала максимум полезных и питательных элементов из употребляемых продуктов. Это позволяет человеку быстро насыщаться и не страдать от навязчивого чувства голода. Калорийность потребляемой пищи за сутки составляет 2800–3000 ккал.

Слишком горячая или холодная еда усиливает секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому блюда нужно кушать только теплыми. Частота приемов пищи – не менее 5 раз, дробными порциями. Обязательным условием является ограничение соли, задерживающей в организме лишнюю жидкость. Важно также употреблять продукты только в отварном виде, можно на пару, но ни в коем случае не жарить до румяной корочки.

Запрещенные блюда

Стол 1 категорически исключает рецепты, стимулирующие выработку желудочной секреции, поэтому при соблюдении диеты запрещается употребление:

  • пряностей и острых соусов (аджики, горчицы, уксуса, хрена и маринадов);
  • жирных сортов мяса и наваристых бульонов из них;
  • жирной рыбы в любом виде;
  • жареных, блюд, копченостей, консервации;
  • лука и чеснока;
  • бобовых;
  • цитрусовых;
  • хлебобулочных изделий в свежем виде;
  • шоколада;
  • кондитерских изделий;
  • орехов, семечек, попкорна;
  • шипучих и алкогольных напитков;
  • крепкого черного чая и кофе.

Что разрешает диетический стол

Несмотря на кажущуюся тотальность запретов, диета при язве желудка достаточно разнообразна и включает питательные и вкусные рецепты.

Мясные и рыбные продукты:

  • мясо диетических сортов, без сухожилий и кожи, обязательно отварное или паровое, предпочтительнее кролик, индейка, ягненок, телятина;
  • диетическая нежирная морская рыба (на пару или в мультиварке).

Первые блюда и гарниры:

  • Каши – гречневая, манная, рисовая, перловка, овсянка. В период обострения крупы необходимо готовить на воде, во время ремиссии допускается добавление молока и сливочного масла в небольшом количестве. Консистенция должна быть полувязкая или перетертая;
  • Супы из овощей, измельченные в блендере или перетертые через сито. Допускается добавление молока, сливочного масла, твердого сыра нежирных сортов и хорошо разваренных круп и вермишели.

Мучные и хлебобулочные изделия:

  • Вчерашний или подсушенный белый хлеб из муки высшего или первого сорта. Из сладкой выпечки разрешается только та, которая приготовлена из несдобного теста.
  • молочнокислые нежирные, как кефир, сметана (в ограниченном количестве), творог
  • из молока можно приготовить пудинг, кисель и суфле;
  • сырники в духовке.
  • в виде омлета (готовится на пару, в микроволновке, в паро- или мультиварке);
  • сваренные всмятку;
  • яйца-пашот.
  • зеленый чай;
  • отвары из листьев смородины и веточек малины, плодов шиповника и цветов липы;
  • компот из сухофруктов (некислый!);
  • натуральные соки из овощей и фруктов (морковь, сельдерей, дыня, банан).
  • в виде суфле, муссов и желе;
  • можно приготовить пудинг из фруктов без кожуры.

Сладкое и десерты:

  • мед;
  • варенье и кисели;
  • зефир и муссы из ягод;
  • запеченные яблоки, груши и любые фрукты;
  • пастила;
  • меренги.
  • сливочное масло;
  • растительные масла, обязательно очищенные (рафинированные).

Диета 1 а при язве желудка и ее особенности

Стол номер 1а рекомендуется пациентам в остром периоде язвенной болезни и гастрита, а также при ожогах пищевода. Этой системы питания обычно придерживаются в течение недели или двух, и она более строгая по сравнению с модификацией №1. Блюда нужно подавать только в тщательно перетертом и жидком виде для лучшей усвояемости, ведь людям с язвенной болезнью на этой стадии показан постельный режим.

Общая калорийность пищи отличается соотношением белков, жиров и углеводов, а в разряд запрещенных продуктов попадают все овощи и фрукты в любом виде. Основное назначение диеты – чтобы питание было максимально щадящим. По истечению 8-10 дней после обострения можно переходить на рецепты стола №1б – это нечто среднее между 1 и 1а.

Диета номер 1: примерное меню на неделю

День Завтрак Обед Ужин
1 Перетертая рисовая каша с молоком, яйцо вареное, некрепкое какао. Суп-пюре из овощей с фрикадельками из курятины, паровое суфле из судака, сок из овощей. Хек на морковно-луковой подушке в мультиварке, зеленый чай.
2 Каша из тыквы на молоке, манный пудинг с изюмом. Молочный суп-пюре из овощей, кролик, запеченный в сметане, компот из сухофруктов. Пикша тушеная на овощной подушке, перетертый персик.
3 Белковый паровой омлет с сыром, паровая котлета из окуня, некрепкий зеленый чай. Макароны по-флотски с куриным фаршем, морковный мусс, творожно-рисовые биточки с изюмом. Картофельный пудинг, овсяная каша с малиной и медом, компот.
4 Гречневая каша на молоке, паровое суфле из судака, морковный фреш. Суп со свеклой, паровые куриные котлеты, тыквенный крем с корицей. Минтай с овощами в мультиварке, молочно-яблочный коктейль.
5 Овощной омлет на молоке, мюсли. Уха из трески, филе курицы, запеченное с овощами, напиток из шиповника с черникой. Тыква, запеченная с куриным фаршем, легкий овощной суп из цветной капусты.
6 Молочный суп с макаронами «паутинка», манный пудинг с изюмом, анисовый чай. Куриная грудка с черносливом в кефирном соусе, запеканка из цветной капусты, сырники в духовке. Индюшиные котлеты с творогом, чай.
7 Рисовая лапша с куриными сердечками, тыквенный крем, какао. Рыбная запеканка с брокколи, овощной суп-пюре, персиковый фреш.

. Куриный суп с яичной лапшой, омлет на пару, напиток из шиповника.

Диета 1 при язве желудка подразумевает частое и дробное питание, поэтому трех приемов пищи недостаточно. Между ними необходимо делать легкие ланчи и полдники. В качестве перекуса могут выступать:

  • молочно-рисовые муссы;
  • овсяная запеканка с бананом;
  • творожный пай с черникой;
  • творожно-рисовые биточки с изюмом;
  • сладкий картофельный пудинг.

Рецепты некоторых блюд при диете номер один

  1. Кролик, приготовленный в мультиварке на овощной подушке. 700 г кролика помыть и вымочить в подсоленной воде в течение получаса, затем порезать на небольшие кусочки. Взять морковь и свеклу, нарезать брусочками, присолить. На дно чаши сложить: первый слой – перемешанные овощи и второй – мясо кролика. Тушить 40-50 минут.
  2. Марокканский фруктовый напиток «Панаше». Фрукты: яблоки, бананы, финики очистить от кожуры, косточек и нарезать кусочками. Сложить все в чашу блендера, залить кипяченым молоком и взбить.

Видео: Язва желудка Диета Рецепты

Диета №1 при язве желудка, ее особенности

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Советским врачом Михаилом Певзнером была разработана специальная диета номер 1 при тяжелой язве желудка. Ее действие направлено на лечение желудочно-кишечного тракта. Диету назначают пациентам не только при язве, но и для облегчения состояния больного гастритом. Такое питание рекомендуют использовать во время выздоровления, а также в периоды несильного обострения заболеваний пищеварительной системы.

Многие специалисты отмечают положительное влияние диетического питания, разработанного Певзнером для больных с тяжелыми формами болезней ЖКТ. Люди с подобными проблемами, уверены, что не смогут в точности следовать правилам, которые предусматривает стол для пациентов при язве желудка. Все потому, что диета имеет огромное количество ограничений. Но повода для волнений здесь нет. Меню этого питания достаточно разнообразное, благодаря чему удается сделать рацион полноценным, сбалансированным и приятным. К тому же в разрешенном перечне непременно найдутся продукты, которые станут хорошей заменой вредным угощениям.

Особенности диетического питания (стол №1)

Диета №1 для улучшения работы желудка имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать всем пациентам. Ее специфика заключается в следующих моментах:

  • Показания – рекомендована пациентам с язвой желудка и кишечника. Не исключается ее соблюдение в период восстановления органа, пораженного гастритом.
  • Продолжительность – точный срок, на протяжении которого необходимо придерживаться лечебного меню, должен назначаться врачом индивидуально для каждого пациента.
  • Главные отличия – во время составления рациона нужно указывать умеренное количество пищи, а также вводить ограничение на употребление определенных видов продуктов. Еда, которая помогает желудку быстрее восстановиться, должна быть вареной и перетертой. Блюда желательно готовит на пару.
  • Объем жидкости – помимо основных приемов пищи, пациент должен употреблять 1,5 л воды и других напитков, которые благотворно влияют на здоровье пищеварительной системы.
  • Частота приемов пищи – кушать необходимо небольшими порциями, примерно по 5-6 раз в день.

Такие особенности часто берутся за основу во время создания других диет, которые производят лечебный эффект.

Действие диеты №1

Стол №1 относится к числу щадящих режимов питания, которого больным с язвой желудка приходится придерживаться на протяжении от 6 месяцев до года после случившегося приступа. Рацион желательно соблюдать людям, страдающим от инфекционных недугов ЖКТ или грыжи пищевого отверстия. С осторожностью к нему нужно относиться при проблемах, которые вызывают жидкий стул.

Диета имеет следующее действие:

  • Облегчает состояние во время обострения желудочного заболевания.
  • Снижает негативное воздействие различных веществ, попавших в желудочно-кишечный тракт.
  • Ускоряет процесс выздоровления.
  • Помогает избежать появления новых болей, которые вызываются приемом запрещенных блюд.

Не стоит прекращать такое лечение при первом же исчезновении выраженным признаком болезни. Это можно сделать лишь после разрешения врача. Как правило, такое облегчение не является продолжительным. Поэтому, как только пациент перестанет правильно питаться, его вновь начнут мучить сильные боли в животе.

Перечень разрешенных при диете продуктов

Стол №1 при болезненной язве желудка допускается употребление продуктов, которые помогают нормализовать работу ЖКТ. К их числу относятся:

  • Супы из перетертых овощей. Для их приготовления используются бульон из моркови или картофеля. Разрешается делать первое блюдо на молоке с добавлением распаренных круп. Такие супы разрешено заправлять кусочком сливочного масла или сливками.
  • Каши. Предпочтение отдается блюду, приготовленному из манки, риса, гречки или овсяной крупы. Кашу варят и на молоке, и на обычной воде. В конце готовки она должна иметь полувязкую консистенцию. Перед употреблением ее нужно протереть.
  • Овощи и зелень. В список разрешенных продуктов попадают кабачки, тыква, цветная капуста, картофель, свекла и морковь. В зеленом горошке рекомендуется себя ограничивать. Овощи желательно варить в воде или готовить на пару. Их едят как самостоятельное блюдо или перетирают в суфле и пюре. В супы можно добавлять свежий укроп.
  • Рыбные и мясные продукты. Выбираются лишь сорта с минимальным количеством жиров. Не стоит при язве кушать кожу и сухожилия. Блюдо на основе этих продуктов следует готовить на пару или запекать в духовой печи.

Дополнение к разрешенным продуктам

Следующие продукты дополняют основной перечень разрешенных при язве продуктов:

  • Яйца. Допускается употребление не более 3 яиц в день. Разрешено их приготовление всмятку или в виде омлета на пару.
  • Фрукты и ягоды. Их подают к столу в протертом виде. Сладкие плоды могут быть свежими или запеченными.
  • Молочные продукты. Пациенты могут без опасения употреблять сливки, молоко, простоквашу, сметану и протертый творог. Также разрешен тертый сыр.
  • Сладости. Заменить любимые конфеты и шоколад придется киселями, фруктовыми пюре, сливочными кремами и зефиром.
  • Мучное. При язве желательно есть немного подсушенный хлеб из пшеничной муки. Два раза в неделю разрешается кушать не сдобные булочки и пирожки в печеном виде.
  • Продукты с большим содержанием жира. Разрешено употребление в небольшом количестве сливочного и растительного масла, которым следует приправлять приготовленные блюда.
  • Напитки. Для такой диеты идеально подходит некрепкий чай, такой же кофе с добавлением молока, компоты, отвар шиповника и свежевыжатые соки из сладких видов фруктов и ягод.

На основе вышеперечисленных продуктов для пациента с язвой составляется индивидуальное меню на время лечения.

Чего нужно избегать на диете №1 при язве желудка

В разрешенном списке сложно уместить абсолютно все продукты, которые благоприятно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, пораженного язвой. Поэтому отдельно был создан другой перечень. В него вошли продукты, от которых необходимо сразу отказаться, чтобы не подвергать свой организм серьезным осложнениям.

Людям, у которых была в желудке обнаружена язва, придется забыть о таких продуктах:

  • Соусы и бульоны разного рода. Также запрещено кушать окрошку, борщи и крепкие отвары на овощах.
  • Мясные продукты, которые отличаются большим количеством жиров в своем составе. Пациентам следует отказаться от соленых и копченых изделий. Под запрет попадают консервы.
  • Из рациона нужно исключить такие овощи, как редька, белокочанная капуста, огурцы. Не допускается употребление солений, квашенных и маринованных продуктов.
  • Ни в коем случае нельзя есть слоеное и сдобное тесто, а также свежий хлеб.
  • Во время диеты придется отказываться от кукурузной крупы, перловки и макарон.
  • Молочка с высокой степенью кислотности тоже не стоит употреблять, так же, как и острые сыры.
  • Фрукты с повышенным содержанием кислот и клетчатки пагубно сказываются на состоянии больного желудка.
  • Под запрет попадают газированные напитки и черный кофе.

Пациентам, прежде чем ввести в свой рацион очередной продукт, стоит свериться с таблицей диеты, а также проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Диета 1 при язве

В последнее время резко увеличилось количество людей, которые имеют различные гастроэнтерологические заболевания. Неправильное питание, плохая экологическая обстановка, частые нервные потрясения и напряженный график работы способствуют возникновению гастрита и язвы. Если вы не смогли уберечь свое здоровье, то обязательно должны придерживаться диетического питания. В зависимости от вида заболевания существуют различные диетические столы.

Диетический стол №1 применяется в комплексе с медикаментозным лечением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на последней стадии выздоровления, при обострении хронического гастрита. В чем же суть данной диеты?

Лечебная диета №1 по калорийности предусматривает абсолютно полноценное питание, которое содержит жиры, белки и углеводы. Так как данная диета является лечебной, то полностью исключены термические и химические пищевые раздражители, а также вещества, которые активно стимулируют выработку желудочного сока и раздражают слизистую оболочку. Также запрещено употреблять слишком горячие и холодные блюда.

Основная цель данной диеты – уменьшение воспаления, создание условий для заживления язвы, восстановление нормальной секреторной функции желудка. Для того чтобы диета была более эффективной пища должна быть перетертой или хорошо проваренной. Только мясо и рыбу можно готовить одним куском. Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару.

Основные правила диеты №1

Одно из основных правил данной диеты – кушать часто (до 6 раз в день), но понемножку. Оптимальная температура еды 45 °С.
Общая калорийность суточного рациона составляет до трех тысяч ккал.
Суточная норма белков и жиров – по 100 гр., углеводов – 450 гр.

Согласно правилам диеты № 1 для употребления разрешены следующие виды продуктов:
1. Хлеб и мучные изделия только вчерашней выпечки, сухое нежирное печенье, например «Галетное» и «Мария», сухари.
2. Яйца, сваренные всмятку, омлет, приготовленный на пару- не более трех штук в день.
3. Постная говядина или телятина, мясо кролика, индейки, нутрии, печень, язык, вареная колбаса «Детская» или «Докторская».
4. Вареная нежирная рыба, например, окунь, треска или щука.
5. Разнообразные молочные продукты: молоко, некислая сметана, творог, сливки, сыр неострых сортов.
6. Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло.
7. Манная, овсяная, гречневая и рисовая крупа.
Из овощей рекомендуют: картофель, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу, морковь, тыкву.
Фрукты разрешено употреблять только в виде киселей, муссов и пюре. Яблоки можно запекать в духовке. Не запрещены сахар, кремы, молочный кисель и зефир.

Разрешенные напитки: некрепкое какао, сваренное на молоке, некрепкий черный чай с молоком, отвар шиповника
Супы можно готовить только на овощном бульоне. Их основой являются крупы, которые хорошо развариваются, например, овсянка. Суточная норма соли – не более 8 г. Также важно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином А, С и группы В.

Диета №1 — пример дневного меню

Первый завтрак: стакан молока и два яйца, сваренных всмятку.
Второй завтрак: Стакан молока и печенье «Мария».
Обед: Суп-пюре из овсянки, паровые тефтели мясные, кисель из фруктов.
Полдник: Молочный кисель, стакан отвара шиповника.
Ужин: Молочная рисовая каша (протертая), молоко
На ночь: стакан молока.

При заболеваниях желудка рекомендуют ежедневно выпевать несколько стаканов молока, готовить на нем различные каши. Такое частое употребление молока обусловлено тем, что данный продукт снимает боли в желудке, снижает количество вырабатываемого желудочного сока. Кроме того, в состав молока входят антибактериальные вещества, которые успешно борются со многими опасными микробами, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Не менее важно в меню включать натуральное несоленое сливочное масло. В его состав входят аминокислоты, которые участвуют в синтезе клеток желудка, поэтому активно способствуют заживлению язв.

Диета №1 — запрещенные и нежелательные продукты

Согласно лечебной диете № 1 категорически запрещено употреблять в пищу следующие продукты:
— жирное мясо;
— алкогольные напитки;
— кофе и крепкий чай;
— соления, копчености, острые блюда и специи;
— жаренную пищу;
— конфеты, шоколад, торты, пирожные, мороженное;
— сладкие газированные напитки, квас;
— грибы в любом виде;
— белокочанную капусту, репу, редис, шпинат, щавель, огурцы;
— фрукты и ягоды в сыром виде.
Пагубное воздействие на организм человека и желудочно-кишечный тракт в особенности имеет никотин. Именно поэтому во время лечения гастроэнтерологи рекомендуют бросить курить.

Диета №1 — рецепты

Диетический стол № 1 достаточно разнообразный. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты блюд, приготовленных с учетом рекомендаций данной диеты.

Фаршированный перец

Берем кусок нежирной телятины и куриной грудки без кожи. Перемалываем их на фарш.
В него добавляем:
— сырой репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками;
— сырую морковь, натертую на крупной терке;
— сырые томаты нарезанные кубиками;
— отварной рис.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем и немного солим.
Болгарский перец очищаем от семян и промываем водой. Затем выкладываем в подготовленный перец наш фарш. В центр перца кладем небольшой кусочек сливочного масла. Складываем нафаршированный перец в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течение 40 минут.

Запеченные яблоки

Очень часто во время различных диет организм человека требует сладкого и вкусного десерта. Именно таким и является блюдо, рецепт которого сейчас рассмотрим.
Яблоки (подойдет любой сорт) хорошо промываем и с помощью ножа вверху делаем углубление в виде воронки – до 2 см. Для начинки используем домашний творог. В него добавляем немного некислой сметаны, ванильный сахар. Творог выкладываем в углубление, а сверху добавляем половинку чайной ложки меда. Запекаем яблоки в духовом шкафу в течение 20 минут.

Очень важно, чтобы во время лечения питание было полноценным и сбалансированным. Ежедневно нужно употреблять первые блюда, т.к. они положительно влияют на пищеварение.

Суп-пюре из индейки

Грудку индейки хорошо промыть под водой и отварить. В другой кастрюле отвариваем овощи: брокколи, морковь, репчатый лук и морковь. Когда овощи будут готовы их необходимо достать из кастрюли и взбить блендером. Отваренное мясо также измельчаем с помощью блендера. Смешиваем мясо с овощами. Если пюре получилось слишком густым, то разводим его овощным бульоном. Суп-пюре выливаем в чистую кастрюлю, добавляем в него немного сливочного масла или сливок, доводим до кипения. Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко нарезанной петрушкой.

Картофельная запеканка

Данное блюдо очень вкусное и полезное. Итак, приступим к приготовлению.

Картофель нужно очистить от кожуры и сварить из него пюре. Добавляем в него кипяченое молоко и сливочное масло.
Фарш: для его приготовления используем любое постное мясо. Кусок нежирной говядины и куриной грудки отвариваем до готовности. Затем пропускаем мясо через мясорубку несколько раз и хорошо перемешиваем, солим

Противень засыпаем сухарями и выкладываем на него половину пюре. Распределяем его по всей поверхности емкости. На пюре выкладываем весь фарш. На фарш кладем томаты, тонко нарезанные кольцами. Затем – оставшееся картофельное пюре. Сверху запеканку заливаем взбитыми яйцами. Запекаем наше блюдо в течение 20-25 минут в духовом шкафу. За 5 минут до готовности посыпаем ее тертым неострым сыром. Перед подачей на стол украшаем наш кулинарный шедевр зеленью.

Плов с отварным мясом

Мясо индейки (или любое другое нежирное мясо) отварить до готовности и порезать кубиками средней величины. Рис промыть под холодной водой. В кастрюлю наливаем воду, после того, как она закипит, высыпаем рис. Соотношение воды к рису 3:1. К рису добавляем сырую морковь, натертую на терку, сырой репчатый лук, нарезанный кубиками. Рис с овощами проварить в течение 10 минут, затем добавляем в него сырые томаты, нарезанные кубиками, брокколи и свежий болгарский перец. Плов умеренно солим. Варим до готовности. Рис должен хорошо развариться. В конце добавляем 50 гр. сливочного масла. Для тех, кто любит сладковатый вкус плова, можно добавить в рис изюм.

Диета №1 — резюме

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки процесс достаточно длительный. Для того чтобы он как можно быстрее принес свои результаты, недостаточно принимать одни медикаментозные препараты. Очень важно соблюдать диету. Отзывы пациентов, которые придерживались правил диетического стола № 1 свидетельствуют, что процесс выздоровления проходит гораздо быстрее. Соблюдать данную диету совсем несложно, т.к. она включает различные продукты. После прохождения курса лечения многие пациенты не только вылечили язву и гастрит, а и избавились от лишних килограммов. Отказ от жаренного, копченого и острого также положительно влияет на внешний вид кожи, волос.

Во время лечения язвы не рекомендуют заниматься активными видами спорта, не поднимать тяжелых вещей, и конечно не нервничать. Также рекомендовано побольше отдыхать и высыпаться. Принимать пищу нужно строго по графику, не допускать длительных перерывов. Следуйте нашим советам и сможете победить болезнь. Здоровья Вам!

Питание при язве желудка и ДПК. Стол № 1

Питание, диета, при язве желудка и 12-перстной кишки (ДПК) – условие, без которого невозможно представить успешное лечение язвенной болезни. Такому лечебному питанию соответствует диета «Стол № 4». О том, какие продукты можно есть по этой диете (Стол № 1) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и какие нельзя, а также о санаториях, где язвенники могут укрепить свое здоровье, в этой статье.

Я мама. У первого и единственного моего ребенка непереносимость белка коровьего молока, да еще газики всякие. Не знаю, что можно скушать, а чего лучше и в рот не брать. Более опытная подруга подсказывает.

– Я то не ела, это выпаривала, сё вымачивала. Короче, тебе нужен диетический стол номер 4.

Моя свекровь достает старую домашнюю книгу энных годов «Рецепты диетических столов». Я смотрю на нее и понимаю, коли ж я до 35 годков дожила и ничегошеньки не слышала про эти самые столы, у меня все прекрасно с пищеварением. Этих столов вон больше десятка.

Люди же, страдающие различными болезнями ЖКТ, знают и про слизистые каши, и про протертые творожки, и про третий бульон. Особенно это касается язвенников.

Мой собеседник, з аместитель главного врача по клинико-экспертной работе красноярской межрайонной поликлиники №1 Анна Андреевна Еремеева, не устает повторять:

Лечение язвы медикаментозное, да! Но в первую очередь это диета. Важна не только в профилактике, но и в лечении. Я даже не буду сейчас говорить о том, что кислое, соленое мы исключаем. Это и так понятно. Здесь самое главное, чтобы желудок у человека не оставался голодным. Т.е. приемы пищи не должны быть, как мы привыкли. Утром позавтракал непонятно как, кофе выпил. В обед что-то перехватил по пути. И на ужин уже плотно поел. Это неправильный рацион. Должно быть несколько приемов пищи, 4-5. Утром нужно завтракать. Хорошо день начинать с каши. Желательно слизистой, которая обволакивает.

Диета «Стол № 1». Что можно и что нельзя при язве

Диета при язве желудка так и называется «Лечебная». Стол номер 1.

– Свежий хлеб, слойки, булки?

– Наваристые щи, борщи, окрошка?

– Яичница-глазунья да со шкварками?

– Нет! Даже без шкварок!

– Мясцо зажаренное да с корочкой, шашлык, копченые окорока, колбасы пожирнее?

– Капустка квашеная, огурцы соленые, грибки маринованные?

– Хреновенка да горлодерчик с чесночком, горчичка да кетчуп?

– Соленая рыбка под пивко?!

– Нет! Кстати пивко тоже НЕТ!

Всего этого и еще многого другого язвеннику НЕЛЬЗЯ. Рацион такого больного скорее похож на меню для беззубого старичка или, например, моей годовалой дочери. Хотя нет. Дочери, пожалуй, уже позволяется больше. Ну а что?! Нажил язву, холь ее теперь и лелей.

Медики отмечают важность не только определенного набора продуктов, но и правильной кулинарной их обработки. Например, жареные котлеты под запретом, а паровые возможны. Жареной картошкой поужинать не удастся, а пюре на обед вполне.

Цель всего этого гастрономического воздержания – пощадить свой желудок и помочь ране затянуться. Для этого убираем все, что может возбудить секрецию желудка, раздражать слизистую, повышать кислотность, заставлять его долго работать.

А взамен привносим в нашу жизнь блюда, которые химически, механически, термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Например:

  • Кофе и алкоголь повышают кислотность в желудке
  • Орехи, семечки, попкорн, чипсы могут повредить стенки
  • Лимоны, грейпфруты, апельсины раздражают стенки желудка и ДПК, как и сладости, как и маринованные овощи, а значит, мешают заживлению язвы.

В идеале все, что попадает в желудок язвенника должно быть:

– иметь мягкую консистенцию

– быть неострым, нежирным, некислым, не копченым

– сварено либо приготовлено на пару.

Если это:

  • хлеб, то вчерашний или подсушенный, сухое печенье, творожные ватрушки.
  • суп, то из картофеля, морковки, свеклы или цветной капусты, либо из хорошо протертых разрешенных круп, можно на молоке
  • мясо, то нежирная отварная индейка, баранина, курица, крольчатина, паровые котлеты, суфле, пюре
  • рыба, то также не жирная без кожи, отварная или на пару
  • яйца, то лучше омлеты
  • крупы, манка, рис, гречка, овсянка. Каши и супы из них разваривают в полувязкие слизистые каши, супы, которые протирают через сито.
  • овощи, то молодые кабачки, тыква, картофель, морковь
  • молочные продукты, то молоко и сливки, некислый кефир и простокваша, протертый творог и некислая сметана
  • фрукты, то протертые сладкие, желе, кисели, зефир
  • напитки, то некрепкие чаи, с молоком, сладкие соки и отвары

Как долго соблюдать диету

Соблюдать такую диету при язве желудка или ДПК придется около года, а потом допускаются небольшие послабления. Думаю, язвенники со стажем на этом и прокалываются. Если не сделать диету образом жизни, придерживаться таких строгих правил так долго весьма непросто.

Питание после операции на язву

Другое дело питание после операции на язву. Тут вообще не приходится выбирать.

В первые дни есть вообще не положено (вот уж, когда вспомнишь про склизкую кашу-то). Питье также дается ограничено из ложки. Лишь на третий день разрешается отведать жидкой еды, например, бульона. А уж до мяса, и то в виде пюре, дойдет только через неделю.

Мифы о питании язвенников

Напоследок развеем несколько мифов о питании язвенников. Собственно миф один: Придется есть невкусную протертую еду! Диетологи уже пересмотрели отношение к своим прежним строгостям и не настаивают на том, чтобы пациенты доводили все свои блюда до состояния жидкого пюре. Главное придерживаться общих принципов и найти в таком питании положительный момент.

Казалось бы, диета с отварными и паровыми продуктами – тоска зеленая, но если посмотреть на вещи философски, то где еще узнаешь пудинги и кнели, суфле и паштеты, муссы, меренги и крем-супы. По крайней мере, дома можно устроить настоящий пир. Ну, а если заняться собой поплотнее, то время кулинарного затворничества можно и сократить.

Лечение в санатории

После операций и лечения в стационаре неплохо продолжить его в санатории. Там и за диетой последят и доведут организм до кондиции, так сказать. Совсем бесплатного лечения сейчас, к сожалению, нет, если только вы не попадаете под категорию льготников. Но можно оформить путевку через предприятие и соцстрах.

Так или за деньги язву желудка и двенадцатиперстной кишки поблизости от Красноярска лечат, например, в Белокурихе. Вообще же на лечении язвы специализируются кавказские санатории Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск. Благодаря тем самым Кавказским минеральным водам.

В основном пациентов там этой водой поят и в этой воде купают (души, грязелечение). Проходить санаторное лечение рекомендуется раз в три года.

Ссылка на основную публикацию