Диета для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Содержание

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [ править | править код ]

Диетическое лечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки строятся по принципу воздействия на:

  • клинические проявлении болезни;
  • нарушенный метабо­лизм;
  • другие регулирующие системы.

Боль­шое значение имеет правильный ритм питания. Рекомендуется прием пищи через каждые 3— 4 ч, небольшими порциями. Исключают слишком горячую и холодную пищу. Для снятия воспали­тельного процесса в гастродуоденальной системе ограничивают поваренную соль до 8—10 г в день. При построений диеты учитывают влия­ние пищи на секреторную и двигательную функ­ции желудка.

Все пищевые вещества можно разделить на слабые и сильные возбудители желудочной сек­реции.

  • Слабые возбудители секреции желудка: супы молочные, крупяные или овощные (из кар­тофеля, моркови и свеклы): каши молочные жидкие; хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; молоко и молочные продукты; яйца всмятку или в виде омлета; хлеб белый вче­рашней выпечки; щелочные воды, не содержа­щие углекислоту; некрепкий чай.
  • К сильным воз­будителям секреции относятся: пряности (гор­чица, корица, хрен и др.); вес блюда раститель­ного и животного происхождения, приготовлен­ные путем жарения; консервы; все блюда, содер­жащие экстрактивные вещества (например, мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей); черный хлеб; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь и углекис­лоту.

Жиры обладают двухфазным действием: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты омыления жира, образующиеся в кишечнике, способствуют ее стимуляция. Один и тот же продукт, приготовленный разными спо­собами, представляет различную нагрузку для желудка. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции же­лудка, а мясо отварное вызывает незначительное возбуждение секреторного процесса.

На секрецию желудочного сока влияет конси­стенция пищи. Так мясо куском более длительно находится в желудке, чем мясное суфле. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. Существенное значение имеет и химический состав пищи. Быстрее поки­дают желудок углеводы, медленнее — белки и дольше всех задерживаются в нем жиры.

В пищевой рацион не следует включать про­дукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка содержащие грубые клеточ­ные оболочки (репа, редька, редис, спаржа, фа­соль, горох) незрелые и с грубой кожурой фрук­ты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики); хлеб, приготовленный из муки грубого помола; продукты, содержащие грубую соедини­тельную ткань хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо. При построении щадящих диет назначают пищевые вещества, слабо возбуж­дающие секрецию, быстро покидающие желудок и мало раздражающие его слизистую оболочку

Под влиянием щадящих диет, как правило, исчезают все клинические проявления заболева­ния. Изменяя химический состав рациона, можно воздействовать на нарушенный обмен ве­ществ, стимулировать процессы заживления язвенного дефекта, влиять на регуляторную функцию нервной системы.

Противоязвенная диета должна быть полно­ценной, сбалансированной в отношении содержания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (главным образом С, В1 и А). Белки, входящие в диету, должны содержать все необходимые аминокислоты в оптимальных соот­ношениях. Это достигается введением в рацион разнообразных продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Противоязвен­ные диеты обогащают растительными маслами за счет уменьшения животного жира. Раститель­ные масла, добавляемые в каши, супы и рыбные изделия, способствуют нормализации обменных процессов у больных язвенной болезнью и за­живлению язвы.

Немалое значение имеет достаточное содер­жание в рационах минеральных солей и витами­нов. Витамина С больше всего содержится в пло­дах шиповника, поэтому желательно, чтобы больной регулярно получал отвар шиповника. Жидкие каши из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных от­рубей содержат большое количество витамина B1, который благоприятно влияет на нервную систему. Значительное количество каротина (провитамина А) содержит морковь; богатым источником витамина А являются сливки, сли­вочное масло, яичный желток.

В рацион включают гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы). Их добавляют к слизистым супам, протертым кашам и другим блюдам. Применение гомогенизи­рованных овощных пюре позволяет значительно улучшить внешний вид пищи, повысить вкусовые качества блюд, содержание в них минеральных веществ и витаминов. Рекомендуется нормальное или несколько ограниченное содержание углеводов в рационе, так как пища, богатая углеводами, повышает возбудимость вегетативной нервной системы и усиливает клинические симптомы «раздражен­ного желудка». Чтобы процессы восстановления протекали активно, питание больных язвенной болезнью должно быть полноценным и разнообразным с увеличенным по сравнению с физиологической нормой количеством, белков животного проис­хождения.

Методика диетотерапии и характеристика диет [ править | править код ]

Курс лечебного питания больных язвенной болезнью начинается с максимально щадящей диеты № 1а. Как правило, у больных, принима­ющих эту диету, исчезают, или уменьшаются бо­ли и диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, рвота). Диету назначают не более чем на 10—12 дней.

Диета № 1а. [ править | править код ]

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием бел­ков и жиров, ограничением углеводов, резким ограничением химических и механических раз­дражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Кулинарная обработка. Все про­дукты отваривают, протирают или готовят на пару. Блюда жидкой или кашицеобразной кон­систенции.

Энергетическая ценность 1800 ккал.

Состав: белков 80 г, жиров 80«г (из них 15—20 г растительных), углеводов 200 г, сво­бодной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6—8 г. Масса суточного рациона 2—2,5 кг.

Режим питания дробный (6—7 раз в сутки).

Температура пищи: горячих блюд — 57—62 °С, холодных — не ниже 15 8С

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

  • Супы. Слизистые из круп (овсяной, манной, рисовой) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.
  • Мясные и рыбные блюда. Паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы без сухожилий, фасций и кожи.
  • Блюда и гарниры из овощей ис­ключаются.
  • Блюда и гарниры из круп. Жидкие протертые каши (из любой крупы, кроме пшен­ной) 1 раз в день с добавлением молока или сли­вок.
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле.
  • Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 яиц в день).
  • Жиры. Масло сливочное добавлять в гото­вые блюда. Фрукты, ягоды, сладости. Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой.
  • Соусы и пряности исключаются.
  • Закуски исключаются.
  • Напитки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Ссылка на основную публикацию