Диета от язвы желудка

Диета при язве желудка: рекомендованные продукты и примерное меню

Язва желудка – это одно из самых опасных заболеваний пищеварительной системы, при котором нарушается целостность слизистых покровов этого органа. Согласно последним исследованиям, главной причиной ее возникновения является бактерия Helicobacter pylori.

Помимо антибактериальной терапии, большое значение при лечении болезни имеет соблюдение режима питания, исключающего механическое раздражение стенок желудка и снижающего количество выделяющегося сока.

Список разрешенных продуктов

Какая диета необходима при язвенной болезни желудка? Больным назначается лечебный стол номер 1 и его разновидности. В их основе — отваренные или приготовленные на пару продукты.

Основа питания в период обострения — лечебная диета стол 1а, при которой разрешена только жидкая или полужидкая пища.

После улучшения состояния больной переходит на стол № 1 б, отличающийся от предыдущего включением в рацион изделий из нежирного мясного фарша и подсушенного белого хлеба.

В это время в пищу употребляют следующие продукты:

    молоко, нежирные сливки;

протертый, термически обработанный творог (в виде запеканки или ленивых вареников);

вязкие каши из разных видов круп;

отварная нежирная рыба;

предварительно измельченное мясо птицы или постная говядина;

сливочное или рафинированное подсолнечное масло;

отваренные овощи с небольшим содержанием клетчатки (например, картофель, свекла, морковь, цветная капуста);

подсушенный хлеб из пшеничной муки.

В качестве десертов разрешено использовать кисели, желе, приготовленные из сладких фруктов.

Что есть нельзя

Запрещены все продукты, вызывающее увеличение выработки желудочного сока, травмирующие слизистые оболочки органов пищеварения. В меню диеты при язвенной болезни нельзя включать:

    жирные сорта мяса, рыбы;

колбасные изделия, копчености;

молочные продукты с высокой кислотностью (например, кефир и айран);

овощи с высоким содержанием клетчатки (помидоры, огурцы, белокочанная капуста, редька, щавель);

кислые фрукты, соки;

бобовые, грубые крупы (например, перловая, ячневая, кукурузная, пшенная);

кофе и алкогольные напитки;

черный хлеб, сдоба.

Во время диеты значительно ограничивают употребление соли. Ее содержание очень велико в любых консервах и блюдах, приготовленных промышленным способом. Поэтому их тоже исключают из рациона.

Примерное меню на неделю

При этом заболевании категорически запрещено жарить или запекать продукты до хрустящей корочки. Лучший способ их термической обработки – варка. Для улучшения вкуса в готовое блюдо добавляют немного сливочного или рафинированного растительного масла.

Чтобы не допустить появление голодных болей, пищу употребляют часто, но понемногу. Иногда допускается употребление кускового мягкого мяса или рыбы. Примерное меню на неделю выглядит так.

Понедельник:

    завтрак – манная молочная каша;

ланч – омлет, приготовленный на пару;

обед – суп-пюре из цветной капусты, суфле из курицы;

полдник – ленивые вареники;

ужин – картофельное пюре, паровая котлета из рубленой говядины;

поздний ужин – чай с молоком и подсушенным белым хлебом.

Вторник:

    завтрак – вязкая рисовая каша;

ланч – запеканка из перетертого творога;

обед – молочный суп, паровые тефтели с рисом;

полдник – яйцо, сваренное всмятку;

ужин – отварная треска, салат из вареных овощей, заправленный маслом;

перед сном – молоко с бисквитными сухариками.

Среда:

    завтрак – вязкая гречневая каша на молоке;

обед – картофельный суп, пюре из кабачков и мяса;

полдник – свежий некислый йогурт с бананом;

ужин – паровые котлеты из щуки, отварной рис;

поздний ужин – нежирные сливки, подсушенный белый хлеб.

Четверг:

    завтрак – рисовая каша с тыквой;

полдник – творожная запеканка с добавлением моркови;

обед – картофельный суп, паровые фрикадельки в молочном соусе;

полдник – запеченное яблочное суфле;

ужин – отварная курица, рис;

Пятница:

    завтрак – молочная каша из гречневого продела;

полдник – свежая ряженка, запеченная груша;

обед – вегетарианский борщ с цветной капустой, запеченные картофельные зразы с мясным фаршем;

полдник – мусс из сладкого яблока и моркови;

ужин – паровые котлеты из индейки, отварная свекла;

поздний ужин – некрепкий чай с сухим печеньем.

Суббота:

    завтрак – молочный кисель;

полдник – запеченное творожное суфле с добавлением тыквы;

обед – суп-пюре из кабачков и картофеля, паровые биточки из телятины;

ужин – отварная брюссельская капуста, запеченная кета;

2-й ужин – компот из сухофруктов.

Воскресенье:

    завтрак – каша рисовая с морковью;

полдник – паровой омлет;

обед – овощной суп, рыбное суфле;

полдник – запеченный яблочный пудинг с добавлением манной крупы;

ужин – пюре из картофеля, отварной язык;

2-й ужин – вишневый кисель.

Советы по правильному питанию

Иногда боли вызывают даже разрешенные продукты. Во время лечения нужно прислушиваться к своему организму. При появлении дискомфорта от какой-либо пищи исключить ее из рациона. Избавиться от ночных болей поможет стакан теплого молока или нежирных сливок, выпитый небольшими глотками.

По мере выздоровления желудок постепенно приучают к более грубой пище. В рацион вводят тушеное кусковое мясо и запеченную рыбу. Но при возникновении малейших признаков возвращения болезни снова переходят на строгую диету.

Лечение народными средствами

Язва желудка – это очень опасное заболевание, которое без правильного медикаментозного лечения приводит к инвалидности. Народные рецепты используют только как дополнение к основной терапии. Перед применением любого из них нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать ухудшения состояния из-за индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Для снижения интенсивности обострения используют средства с обволакивающим и противобактериальным эффектом. Таким действием обладает облепиховое масло. Его принимают за полчаса до еды. Однократная доза масла – 5 мл (чайная ложка).

Не менее эффективны продукты пчеловодства. Для лечения язвенной болезни обычно используют мед и прополис. Существует несколько рецептов приготовления из них лечебных средств:

    Одну столовую ложку меда растворяют в стакане теплой воды, принимают три раза в сутки за час до еды.

10 г прополиса измельчают, растапливают на водяной бане. К жидкому прополису постепенно добавляют 200 г меда. Должна получиться однородная масса. Ее принимают по одной чайной ложке три раза в день перед едой.

25 г измельченного прополиса заливают 500 мл молока. Полученную смесь кипятят 10 минут, непрерывно помешивая. Молочный раствор прополиса принимают по 100 мл за два часа до еды.

Лечение язвы – комплексное, очень длительное. Оно невозможно без строгого соблюдения рекомендованной врачом диеты. Лечебное питание поможет уменьшить болевой синдром и значительно снизить частоту обострений.

Меню при язве желудка: что есть, чтобы не навредить

Важная составляющая лечебной терапии при язвенной болезни желудка отведена правильному питанию. На одни лишь микстуры и таблетки уповать не стоит. Также не следует забывать про народные средства, которые в качестве комплементарного лечения могут ускорить процесс заживления. Желудок – начальный орган пищеварения, пища попадает туда в неизменном виде. Воспалительные процессы не будут прогрессировать, а постепенно сойдут на нет, если рацион будет максимально щадящим. Правильно подобранное меню при язве желудка – залог скорейшего выздоровления.

Важные правила здорового питания при язве желудка

Вопрос о том, что едят при язве желудка актуален для тех, кто знает об этом заболевании не понаслышке. Однако, помимо особенностей рациона, очень важно придерживаться определенных правил питания.

  1. Диета для пациентов с язвой не предполагает голодание. В общем суточном рационе должна содержаться необходимая доля витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов. В день рекомендуется употреблять 3000—3200 ккал.
  2. Пищу следует принимать чаще, но объем порций необходимо уменьшить. Нельзя допускать длительного пребывания желудка без еды. Между основными приемами пищи должен быть промежуток около 3 часов. Объем разового приема не должен превышать 250-350 грамм.
  3. Желудок не переносит алкогольных напитков. Этиловый спирт, обладающий способностью разъедать слизистые оболочки и обжигающий воспаленные участки, крайне вреден.
  4. Рацион не должен содержать каких-либо разновидностей бобовых. О белокочанной капусте в любом виде также придется забыть. Эти ингредиенты причисляют к категории тяжелых, на их переваривание уходит много времени, они провоцируют усиления процесса брожения и способны привести к повышенному газообразованию.
  5. Молочным продуктам (только не кислым!) отведена особая роль в меню пациентов, страдающих язвой.
  6. Рекомендуется обильное питье, однако следует учитывать, что противопоказано оно тем больным, которые имеют нарушения в функционировании щитовидной железы и органов мочеполовой системы. В качестве напитка должна выступать чистая родниковая вода, не холодная и не горячая. В сутки выпивать около 2-х литров.
  7. Принимаемая пища также должна быть комнатной температуры.
  8. Ограничить употребление соли до 10 граммов в день.
  9. Продукты лечебного меню не должны стимулировать повышенное выделение желудочного сока.
  10. Блюда тушить или варить до тех пор, пока не будут полностью готовы. Жареное, копченое исключить.

Важно! Лечебный рацион питания пациентов, страдающих язвенной болезнью, может отличаться в каждом конкретном случае. Это зависит от множества факторов: степени поражения желудка, очага локализации, имеются ли сопутствующие патологии, каков вес пациента, возраст и т.п.

Запрещенные продукты при язвенной болезни

Питание должно быть щадящим – это главное требование к пациентам с язвой. Продукты, обладающие качеством сильных пищевых раздражителей, придется исключить полностью.

Список неразрешенных к употреблению продуктов впечатлительный, однако, этот факт совсем не означает, что придется придерживаться голодной диеты, эти два понятия совершенно несовместимы.

Язвенная болезнь исключает употребление:

  • наваристых супов, особенно грибных;
  • жирного и зажаренного мяса;
  • жирной рыбы;
  • мясных супов;
  • острых и соленых блюд;
  • колбасных изделий;
  • консервов;
  • сдобы и кулинарной выпечки;
  • черного хлеба;
  • мороженого;
  • газированных напитков;
  • спиртосодержащих напитков;
  • сырых овощей;
  • бараньего жира;
  • сала.

Продукты, употребление которых разрешено

Выбор продуктов, которые смело можно кушать, достаточно разнообразен и питателен.

  • К ним относится белый хлеб, правда его лучше перед употреблением слегка подсушить, домашние сухарики;
  • Из супов молочным, куриным, вегетарианским, крупяным разрешается присутствовать в меню;
  • Яйца, сваренные всмятку (можно омлет, но только паровой);
  • маложирная молочная продукция;
  • Допускается отварная рыба;
  • разрешено употребление ягод, крупы макаронных изделий;
  • растительное и сливочное масло;
  • желеобразные десерты, нежирный молочный крем;
  • творог и сыр низкой жирности;
  • некрепкий шиповниковый настой;
  • мед, брокколи.

Однодневное меню при язвенной болезни

Меню одного дня для пациентов, сраженных неприятным заболеванием желудка, может выглядеть примерно так:

Завтрак: 2 яичка всмятку (допускается заменить на 100 гр. творога), каша на молоке, чайный напиток.

2-й завтрак: яблоко, запеченное в духовке (как альтернатива подойдет салат из морковки или отварной свеклы – 100 гр.);

Обед: молочный суп с любой из круп, желательно перетертый до пюреобразной консистенции; фрикадельки из мяса, выполненные на пару (вместо них можно подать нежирную рыбку, курятину отварную или мясной рулет), картофельное пюре, фруктовое желе (можно заменить на мусс, кисель, морс, компот из сухофруктов).

Полдник: 200 граммов шиповникового отвара, 3-4 сухарика.

Ужин: сваренная рыба; допускается заменить мясом, фрикадельками, паровой котлеткой и вермишелью с добавлением небольшого количества сливочного масла.

На ночь: желательно выпить 200 гр. киселя, можно также мусс или морс.

Из представленного примера дневного рациона можно составить сбалансированное меню на неделю.

Разнообразные рецепты, которых сейчас великое множество, помогут приготовить самые неожиданные блюда из перечня дозволенных продуктов.

Питание при обострении язвы желудка

Особенно строго следует придерживаться диеты при обострении заболевания.

Важно! Если имеет место обострение заболевания и наступление интенсивных болей, в течение 2-х дней необходимо следовать специальной диете.

  • С утра подойдет бутерброд, содержащий кусочек хлеба из пшеницы, немножко масла и нежирный сыр. Как альтернатива – йогурт из добавок; запить все можно слабозаваренным зеленым чаем.
  • 2-й завтрак может состоять из 2-х сваренных всмятку яичек; ½ порции рисовой каши; возможно пюре из фруктов или стакан молока.
  • Обед может быть представлен супом, сваренным на овощном бульоне с курочкой, тщательно проваренной; говяжьей котлетой, отварными макаронами, фруктовым желе, молоком.
  • На полдник подойдет куриная котлетка, паровая, пюре из картофеля. Можно закусить ломтиком пшеничного хлеба; допускается употребление горсточки изюма, заранее вымоченного в теплой воде. В завершении как нельзя кстати придется шиповниковый отвар. .
  • На ужин можно сварить кусочек телятины, приготовить салат из разрешенных овощей, сдобренный оливковым маслом, можно съесть 1 яйцо всмятку. Запить рекомендуется стаканом киселя.
  • С утра ничего не есть, кроме бутерброда и стакана негазированной минералки.
  • Второй завтрак должен состоять из парового омлета, либо манной кажи, запить слабым черным чаем.
  • На обед: суп из овощей с добавлением фрикаделек из говядины; картошка в мундире, не более 2-х штук, пшеничный белый хлеб; молочное желе, шиповниковый отвар.
  • Полдник: овсянка с курагой; 200 гр. молока. Можно съесть 2 несладкие печенки.
  • Ужин: картофельно-морковное пюре с отварной рыбкой; яйцо всмятку, кусочек хлеба, 200 гр. молока.

Язва желудка – не только неприятное, но еще и опасное заболевание, способное привести к серьезным осложнениям, а то и к раку желудка. С запущенными случаями медицина не всегда может справиться. Пациенты, столкнувшиеся с подобным недугом, должны понимать, что от этого заболевания, создающего массу проблем, избавиться можно медикаментозными средствами, но только в том случае, если при этом будет соблюдаться лечебное питание.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Ссылка на основную публикацию