Диета после язвы желудка с кровотечением

Диета после желудочного кровотечения: правила и принципы питания, меню, советы врача

Язва чревата тяжелыми осложнениями. Лечащий пациента врач делает самые различные назначения, но одним из них является обязательная диета после желудочного кровотечения. Она выходит на самое видное место при этой патологии. Именно она позволяет восстановить функции органа, стабилизировать состояние его слизистой оболочки и смягчить симптомы заболевания.

Если пациент находится в стадии тяжелого обострения язвенной болезни, то ему применяют внутривенное питание, но чаще всего используется обычная диета. Специалистами разработаны столы 1, 1а и . Если патология осложняется кишечным кровотечением, то используется также № 4.

Диета после желудочного кровотечения

При развитии такого осложнения язвенной болезни пациенту рекомендуется употреблять низкокалорийное питание, разделенное на небольшие порции, которые подаются ему пять-шесть раз в сутки.

Подобный режим питания снижает общую кислотность желудка, нормализует мышечные сокращения органа и восстанавливает клетки его внутренней оболочки.

Диета помогает пациенту в реабилитационный период и облегчает его состояние.

Общие правила и принципы

Основными требованиями к лечебному столу после язвенного кровотечения являются:

  • тщательная переработка продуктов;
  • полный отказ от пищи, стимулирующей внутренние железы, вырабатывающие соляную кислоту;
  • приготовление еды на пару или превращение ее в пюре;
  • недопустимость любого переедания;
  • предотвращение употребления слишком перегретой или переохлажденной пищи; максимальное снижение ее калорийности;
  • обезболивание.

Разрешенные продукты

Для полного оздоровления пищеварительной системы необходимо отдать предпочтение самым различным супам, предпочтительно овощным, приправленным гречкой, манкой, овсянкой или рисом.

Очень полезной может стать растительная пища, заправленная яйцами и молоком, а также постным рубленым мясом, рыбой или птицей.

Пациенту разрешается съесть немного нежирной ветчины, заливного, хорошо переработанных морепродуктов, печеночного паштета или постной селедки.

Полезными для язвенника в период после желудочного кровотечения способны стать геркулесовая, гречневая, манная или рисовая каши.

Допускается употребление измельченной вермишели или лапши, предварительно тщательно проваренной.

Очень часто делают пюре из брокколи, натурального зеленого горошка, картошки, морковки, свеклы. Приправить блюда разрешено свежей петрушкой. Закусывают их галетами, черствым хлебом или булкой.

Полезными для человека, страдающего язвой желудка, особенно с кровотечениями, станет свежий кефир, молоко, ряженка, не слишком жирные сливки, некислая сметана, творог, протертый сыр, а также яйца в мешочек или в виде омлета, приготовленного на пару.

На десерт пациенту лучше подать желе, зефир, кисель, компот, мед, меренги, пастилу, пюре или сладкое варенье.

Пить рекомендуется настои и отвары лекарственных растений, сок из сладких фруктов или ягод и некрепкий чай, разведенный молоком.

Запрещенные продукты

Из ежедневного рациона нужно полностью исключить:

  • острые блюда;
  • жареную пищу;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • консервы;
  • спиртные напитки;
  • блины;
  • наваристые бульоны из мяса или рыбы;
  • свежую сдобу;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • брюкву;
  • горох;
  • молочные продукты с выраженной кислотностью;
  • редис;
  • репу;
  • щавель;
  • кислые ягоды;
  • капусту;
  • кабачковую и баклажанную икру;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • отвары из овощей, богатых клетчаткой;
  • пшеничку;
  • мамалыгу;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • любые жирные соусы;
  • соль;
  • сахар;
  • специи;
  • кофе;
  • перловку;
  • ячневую кашу и др.

Рекомендации по приготовлению пищи пациентам

Если язва осложнилась, то в первое время больному человеку пищу разрешается принимать только в жидком или пюреобразном виде. Ее бланшируют, готовят в пароварке, запекают или тушат.

Как только больной начинает чувствовать себя значительно лучше, ему в рацион добавляют новые ингредиенты, а количество пищи увеличивают.

  • паровое приготовление манной каши с большим количеством воды или молока и небольшим кусочком коровьего масла, а также блюд из яиц;
  • маленький биточек из мяса или рыбы постных сортов;
  • запеченное яблоко.

Очень важно правильно сочетать между собой различные продукты. Нельзя включать в рацион пациента то, что в совокупности затруднит ему переваривание.

Поэтому меню должно составляться по принципу, учитывающему легкую усвояемость. Следует знать, что жидкость задерживается в желудочно-кишечном тракте на девяносто минут, овощи и хлеб на сто восемьдесят, а мясо на триста.

Примерный дневной рацион

Диетическое питание в течение дня подразумевает определенный вариант меню.

  1. С утра рекомендуется съесть приготовленное на пару пюре из свежего творога с добавлением одного измельченного банана. Запивают его киселем из молока.
  2. Поздний завтрак включает в себя суфле из груш и настой шиповника.
  3. На обед подают суп из кабачка, заправленный геркулесом. Для сытости пациенту предлагают черствый хлеб. Второе блюдо подразумевает паровую котлету из курицы с гарниром из вареной на молоке картошки. Ее лучше предварительно растолочь.
  4. Ближе к вечеру подают желе из моркови или яблоко, запеченное в духовке.
  5. На ужин лучше съесть омлет, приготовленный в пароварке, галету с кусочком неострого сыра, а также выпить некрепкий чай с добавлением сливок.
  6. На ночь диетологи советуют принять стакан молока с сухарями.

Полезное видео

Что исключить из рациона и как правильно питаться можно узнать из этого видео.

Советы врача

Диета при желудочном кровотечении должна соблюдаться обязательно, иначе лечение не будет иметь эффекта. Ее действие позволит остановить кровоизлияние из поврежденных сосудов, стабилизировать работу пищеварительной системы и оздоровить организм в целом.

Диета 4а и 4б, использующаяся при желудочно-кишечном кровотечении, обычно зависит от общего состояния здоровья человека.

Лечебные столы применяются только в период обострений, так как не содержат большого количества биологически необходимых для пациента, страдающего язвой желудка, веществ. Кроме того они включают малое количество калорий, что замедляет восстановительный период после болезни.

После полной остановки кровотечения применяется диета под номером один или четыре.

Она содержит расширенный список разрешенных продуктов и позволяет восполнить кровопотерю.

Пациенту рекомендуется употреблять больше говяжьего мяса, морепродуктов, рыбы или пшеничных отрубей. Обычно специалист назначает для лучшей реабилитации больного также фармакологические средства с повышенным содержанием железа (Феррум Лек и Феррум Мальтофер).

Тем не менее, потребность в дробности питания, следовании основным правилам диеты и особенностях приготовлении блюд остается.

На протяжении примерно ста дней пациент должен употреблять только измельченную пищу. А затем, после полного обследования и одобрения лечащего врача, разрешается немного ослабить правила диеты и даже включить в меню необработанные овощи и фрукты.

По мере следования принципам лечебного питания у пациента исчезает патологическая симптоматика, нормализуется картина крови, улучшается общее самочувствие. Человек ощущает прилив сил, у него прекращается повышенное потоотделение и потемнение в глазах.

На лицо возвращается румянец, а цианоз исчезает. Стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы.

Полностью пропадает тошнота и нормализуется стул.

Диета при желудочном кровотечении

  • Цель диеты

    Диета при язве желудка преследует несколько целей:

    • улучшение заживления эрозии;
    • уменьшение воспаления на слизистой оболочке желудка;
    • уменьшение раздражения желудочных рецепторов;
    • правильное регулирование секреторной и моторной функции желудка;
    • обеспечение физиологических нужд организма в питательных веществах.

    Диета 1а назначается пациентам в период обострения заболевания на 10 – 20 дней. Если наступает улучшение, возможен переход на диету 1 или диету 5. Врач после диагностики состояния здоровья больного решит, какая диета подходит оптимально в конкретном случае

    Диета 1 рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в момент ремиссии. Длительность такой диеты – около 5 месяцев. Рецепты блюд по столу 1 и столу 5 можно найти в книгах по диетическому питанию.

    Принципы диеты при язве желудка

    1. Сбалансированность. Больного ни в коем случае нельзя ограничивать в калорийности блюд. Меню, составленное на каждый день, должно быть сбалансированным – не нужно делать перекосы и устраивать нагрузочные и разгрузочные дни. Энергетическая ценность съеденной пищи каждый день должна составлять около 3000 килокалорий.
    2. Дробность. Пища должна употребляться по времени. Не стоит делать большие перерывы в еде. В частности, врачи рекомендуют кушать каждые два часа.
    3. Минимализм. Не нужно употреблять большие порции. Лучше всего, если порция еды будет умещаться в блюдечке.
    4. Отказ от жареного. Питание при язве желудка исключает жареные и запеченные до золотистой корочки продукты.
    5. Водный баланс. При отсутствии у больного патологии щитовидной железы и мочевыделительной системы рекомендовано употребление двух литров воды в день. При этом необходимо исключить все газированные напитки и алкоголь.
    6. Основа питания – молочные продукты. Приоритет в диете отдается молоку и молочным продуктам.

  • Обработка пищи. Разрешенные способы термической обработки пищи – это тушение, готовка на пару и бланшировка (обдавание кипятком).
  • Сочетаемость. Принцип основан на подборе определенных продуктов, которые подаются на стол. Не нужно подавать несочетаемые продукты, вызывающие трудности с перевариванием.
  • Зигзагообразность. На этапе восстановления после обострение язвы желудка врачи рекомендуют вводить принцип зигзагообразного питания. Это значит, что на небольшие промежутки времени больному разрешают включать в свое меню некоторые продукты из запрещенного списка. После этого пациента возвращают к диетическому режиму питания. Это делается для того, чтобы устроить тренинг желудку, но пользоваться таким методом можно только на этапе восстановления и по рекомендации врача, а не при обострении язвы.
  • Время переваривания также должно учитываться, поскольку каждый продукт переваривается по-разному: вода – около полутора часов, овощи, хлеб – около трех часов, мясо – около пяти часов.
  • Основа диеты – углеводы, их необходимо употребляться в пять раз больше, чем белков и жиров. Для пациентов разработан строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, и тех, которые не принесут вреда больному.

    Запрещенные продукты для язвенников

    • растительная клетчатка грубого помола;
    • острые, соленые и копченые блюда;
    • наваристые мясные бульоны (нельзя питаться борщом, окрошкой, рыбными и мясными отварами);
    • мороженое и холодные напитки;
    • газированные напитки, квас, кофе;
    • капуста;
    • сдобное тесто и черный хлеб;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • жареные блюда;
    • алкоголь;
    • консервы.

    Разрешенные продукты включают в себя

    • некислые молочные продукты;
    • слегка черствый хлеб;
    • молочные или овощные супы на втором бульоне (можно добавлять рис, манку, вермишель);
    • молочные соусы;
    • нежирные виды рыбы, мяса;
    • овощи;
    • яичный белок;
    • крупы и макаронные изделия в слегка переваренном виде;
    • столовая ложка растительного и сливочного масла;
    • ягоды в протертом виде, а фрукты – в запеченном;
    • из напитков можно употреблять слабый чай, слабое какао с молоком или чай с молоком.

    Советы по приготовлению пищи пациентам

    1. Рекомендуется готовить блюда, не требующие длительного пережевывания и не раздражающие стенки желудка.
    2. Больным нужно питаться часто – лучше всего кушать восемь раз в день маленькими порциями.
    3. Не нужно готовить блюда слишком горячими или слишком холодными. Температура должна быть комфортна для организма, поэтому лучше, если она будет в диапазоне 37 – 38 градусов.
    4. Количество потребляемой соли не должно быть более 8 – 10 граммов в сутки.

    Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка

    При возникшем кровотечении требуется немедленная госпитализация пациента, поскольку наиболее вероятный диагноз – прободная язва желудка. Лечение таких пациентов проводится в стационаре. Кормление больного возможно только после разрешения врача. На второй день после остановки кровотечения пациенту готовят диетические блюда из разрешенных продуктов жидкой консистенции. Добиться этого можно путем размельчения еды в блендере, переваривания каш. Можно приготовить овсяную кашу на молоке и сливках, обволакивающую желудок. Для нейтрализации геморрагического синдрома рекомендуют к употреблению продукты с витаминами К, С и Р.

    Хирургическая диета

    Диета после операции имеет свои особенности – на неделю пациент переводится на специальную хирургическую диету. В первый день после хирургического вмешательства пациенту нельзя давать никакой еды и никаких напитков. Лишь с разрешения врача можно пить воду по чайной ложке. На следующий день пациенту предлагают второй бульон из нежирных видов птицы, сваренной без кожи. Можно есть сметану, молочный кисель. На третий день можно добавлять жидкую пищу. Суточный объем пищи для прооперированного больного – 500 миллилитров. На пятый день объем жидкой пищи удваивают – добавляют молоко, размешанное в блендере с творогом, протертый через сито суп (без мяса), жидкую манную кашу.

    При успешном исходе операции и отсутствии признаков желудочного кровотечения пациента понемногу возвращают к столу 1. Начинают диету с омлета на пару, слизистых гомогенизированных каш, отвара шиповника. Дальнейшее питание пациентов зависит от того, в каком объеме было выполнено хирургическое вмешательство. При резекции части желудка или всего органа (гастрэктомии) пациенту необходимо перейти на стол 1 (протертый вариант), через 2 месяца можно придерживаться стола 1 или стола 5, следя за возникновением демпинг-синдрома.

    Диета после желудочного кровотечения: питание для лечения

    Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта чреваты осложнениями. При возникновении кровотечения проводят неотложную гемостатическую терапию, назначают лекарства. В дальнейшем проводят лечение основного заболевания и назначают лечебную диету.

    Цели диеты

    Лечебный рацион помогает уменьшить болевые ощущения, быстрее восстановиться слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Правильное питание при кишечном кровотечении помогает достичь следующих целей:

    1. Снизить нагрузку на желудок и пищевод путем исключения из рациона механических, термических и химических раздражителей.
    2. Уменьшить воспалительный процесс, способствовать заживлению ран.
    3. Обеспечить сбалансированное поступление всех питательных веществ в условиях строгого постельного режима.
    4. Снизить активную выработку желудочного сока.
    5. Улучшить перистальтику кишечника.
    6. Ускорить процесс выздоровления пациента.

    Общие правила питания после желудочного кровотечения

    Диета при желудочном кровотечении предполагает строгое соблюдение следующих правил:

    • Меню должно быть полностью сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов.
    • Питание дробное, частое – от 4 до 6 раз в сутки. Пищу следует принимать небольшими порциями, через равные промежутки времени.
    • Суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал.
    • Вся пища принимается только в теплом виде, температурой не выше 62 °С и не ниже 15°С. Консистенция блюд – жидкая или полужидкая.

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

    Питание при язве желудка с кровотечением помогает улучшить состояние пациента, главным образом за счет ограничения углеводов. Из меню полностью исключаются все продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую оболочку желудка или кишечника. В список запрещенных и разрешенных продуктов входят:

    Употреблять в пищу запрещено

    Молочные, овощные, крупяные слизистые супы.

    Мясные, рыбные, грибные бульоны.

    Говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы). Разрешены отварные яйца.

    Свинина, баранина, гусь, утка.

    Рыба вареная или приготовленная на пару

    Нежирные сорта – треска, окунь, щука.

    Жирные сорта, соленая рыба.

    Кабачки, картофель, морковь, свекла, тыква.

    Овощи, богатые грубой клетчаткой: капуста, грибы, редька, лук, огурцы, щавель, бобовые, шпинат, хрен.

    Гречневая, овсяная, белый рис, манная.

    Кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, коричневый рис.

    Сухари, вчерашний хлеб из цельнозерновой муки.

    Зефир, пастила, меренга, варенье, желе, сладкие фрукты.

    Мороженое, конфеты, шоколад, выпечка, сухофрукты.

    Сосиски, сардельки, ветчина, копченые изделия.

    Морковный, тыквенный сок, минеральная вода, чай, некрепкий кофе с молоком.

    Алкоголь, квас, сладкая газировка.

    Молоко, кефир, сметана, творог, простокваша.

    Сыр с высоким процентом жирности

    Диета после желудочного кровотечения назначается сроком от 3 до 6 месяцев. Иногда сроки могут варьироваться в большую или меньшую сторону, по усмотрению врача. Меню необходимо продумывать заранее, составлять с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на 3 дня:

    Омлет из двух яиц с молоком, 50 г творога с фруктами, чай.

    Гречневая каша с молоком – 100 г, чай с молоком.

    Паровой омлет из 2-х яиц, чашка компота.

    Салат из фруктов – 150 г.

    Запеченное с творогом яблоко.

    Клейкий рисовый суп (200 мл), 1 паровая котлета из рыбы, овощное пюре 100 грамм.

    Овощной суп-пюре 200 мл, 80 грамм паровых куриных котлет, бланшированные овощи – 100 г.

    Гречневый суп-пюре 200 мл, фрикадельки с пюре из моркови 150 грамм.

    Чашка какао с диетическим печеньем.

    Картофельное пюре 150 г, 1 мясной биточек, салат из свеклы и моркови – 100 грамм.

    Запеченная с овощами рыба – 150 г, макароны – 100 г, отвар шиповника.

    Картофельное пюре 150 г, рыба 100 г, чай с молоком.

    Симптоматика и лечение кровоточащей язвы желудка

    Кровоточащая язва желудка – это усугубление язвенной болезни. Проявляется осложнение истечением крови внутрь желудка. Кровоточащие сосуды и капилляры появляются по разным причинам: от стресса до нарушенного питания. Проявляется болезнь системными нарушениями гемодинамики, рвотой в виде кофейной гущи, дегтеобразным стулом. Выявить болезнь до появления острых симптомов можно с помощью эзофагогастродуоденоскопии. На начальном этапе кровь можно остановить консервативным способом. В большинстве случаев хирургического вмешательства не избежать.

    Справочные сведения

    Кровоточащая язва желудка – болезнь распространенная. Несмотря на постоянное усовершенствование методов ранней диагностики, методов медикаментозного и эндоскопического гемостаза, процент летальных исходов из-за желудочного кровоизлияния не падает. Своевременное обращение к доктору может уберечь от осложнений и вовремя остановить болезнь. Обратите внимание на причины и симптомы заболевания.

    Причины язвенного кровотечения

    Причиной язвенного кровотечения может быть наличие у пациента проблем с сердечно-сосудистой системой, также дефекты язвы, которые развиваются после применения глюкокортикостероидов. В зоне дефекта прогрессируют воспалительно-деструктивные процессы, нарушается свертывание крови в капиллярах. Кровоточить может вена, приближенная к аррозированной артерии, сама артерия или мелкие сосуды.

    Кровотечение могут вызвать химические или механические повреждения стенок желудка. Поэтому диета при кровоточащей язве желудка должна соблюдаться обязательно. К существенным причинам можно отнести физическое напряжение и психоэмоциональные перепады, гиповитаминозы, тромбоэмболические и нейротрофические поражения стенок желудка.

    Тяжелое состояние у больных бывает из-за кровопотери. Пока человек теряет до 15% крови, организм возмещает потери самостоятельно. Если теряется больше 15%, в организме начинается спазм кровеносных сосудов. Повышаются частоты сокращений сердца, нарушается микроциркуляция и системный кровоток. Страдает головной мозг, почки и печень. Многие органы начинают отекать, что приводит к инфаркту миокарда и гиповолемическому шоку.

    Симптомы и диагностика

    Чтоб не доводить себя достояния инфаркта, необходимо знать признаки болезни. Кровоточащая язва желудка симптомы проявляет разные – все зависит от количества потерянной крови и продолжительности кровотечения. Скрытая кровоточащая язва проявляется головокружением, общей слабостью и бледным цветом лица. Под воздействием желудочного сока кровь из язвы окрашивается в светло-коричневый цвет и вызывает рвоту с оттенком «кофе с молоком».

    При профузном кровотечении появляется кровавая рвота. Рвотные массы темные, цвета «кофейной гущи». Массивное кровотечение может вызвать рвоту алого цвета со сгустками.

    «Дегтеобразный» стул всегда является признаком кровотечения. При маленькой кровопотере кал может быть нормальной консистенции, но окрашен в неестественно темный цвет.

    До начала кровотечения появляются боли в желудке, жажда, сухость во рту, сухость кожи, боли при пальпации. С началом кровотечения все симптомы исчезают. Потеря 5% циркулирующей крови на самочувствии практически никак не отражается. Немного учащается пульс. Дефицит 15% крови вызывает вялость и усталость, возможен обморок и пониженное давление. Теряя 30% крови, пациент впадает в тяжелое состояние: артериальное давление опускается ниже 60, кожа бледная, пульс нитевидный и частый. Потеря более 30% процентов крови приводит к нарушению сознания, пульс отсутствует, артериальное давление опускается до критического уровня.

    Своевременная диагностика заболевания дает возможность остановить кровотечение. Определение наличия данной патологии зависит от точности жалоб пациента и детального изучения анамнеза гастроэнтерологом. При подозрении на кровоточащую язву проводится диагностическая эндоскопия. Эзофагогастродуоденоскопия является обязательным методом диагностики кровотечения. Процедура позволяет дифференцировать язву от других причин желудочных кровотечений. ЭГДС противопоказана при агональном состоянии пациента, когда результаты исследования уже не могут повлиять на исход заболевания.

    Лечение заболевания

    При подозрении на кровоточащую язву больной должен быть немедленно госпитализирован. Обследование в амбулаторных условиях не допустимо. До остановки кровотечения назначается полный голод и строгий постельный режим. Диетическое питание разрешается только после полного обследования и консервативного гемостаза.

    Терапевтическое назначение

    Консервативный гемостаз включает пероральный прием аминокапроновой кислоты, введение атропина, хлористого кальция, викасола, фибриногена. Обязательным является переливание препаратов плазмы и крови. Такое лечение кровоточащей язвы желудка назначается пациентам группы высокого риска (сопутствующие патологии, пожилой возраст), а также при средней и легкой степени кровотечения.

    Эндоскопический гемостаз более эффективен. В зависимости от степени болезни назначаются термические, инъекционные, механические или гемостатические методы гемостаза. Термический метод включает радиочастотную, лазерную и аргоноплазменную коагуляцию, электрокоагуляцию, термозонд. Механический метод останавливает гастродуоденальное кровотечение клипированием или лигированием сосудов. Инъекционный гемостаз предусматривает местное введение новокаина, адреналина, склерозантов и физиологического раствора. При гемостатическом методе кровь останавливают с помощью введения в язву биологического клея или кровеостанавливающего порошка.

    Лечение язвы желудка с кровотечением требует хирургического вмешательства при тяжелой степени кровотечения в сочетании с другими осложнениями болезни (пилородуоденальный стеноз, пенетрация). Повторные кровотечения при консервативном лечении тоже указывают на потребность в операции. Выбор операции зависит от особенностей язвы. Выполнять резекцию желудка, ушивать язву или прошивать сосуды – это решает врач.

    Диета при кровоточащей язве желудка

    После остановки кровотечения разрешается понемногу есть. Врачи рекомендуют диету Мейленграхта. Принципами данной диеты являются маленькие порции и частые приемы пищи. В первые дни каши и супы необходимо перетирать в пюре. Можно смело поглощать баночное детское питание.

    Перечень разрешенных продуктов достаточно разнообразный. Можно есть

    • молочные продукты в чистом виде (сливки, молоко, масло);
    • молочный и фруктовый кисель;
    • желе и пудинги;
    • каши на молоке (кроме пшенной);
    • мясные паштеты и суфле;
    • печеные яблоки (перетертые);
    • слизистые супы с маслом;
    • отварные овощи;
    • подсушенный белый хлеб;
    • яичные блюда на пару (пашот, омлет, отварные всмятку);
    • растительные жиры.

    К запрещенным продуктам относится все, что раздражает слизистую оболочку желудка. Это такие продукты:

    • жирное мясо и рыба;
    • консервация;
    • колбаса (любая);
    • мясные бульоны;
    • алкоголь;
    • соленые и копченые блюда;
    • острые соусы;
    • томаты;
    • грибы;
    • специи и соль;
    • черный хлеб;
    • мороженное;
    • варенье;
    • свежие фрукты и овощи.

    При всех запретах рацион должен быть питательным и насыщать организм достаточным количеством витаминов. Человеку нужны силы для борьбы с болезнью. Но лучше не допускать таких заболеваний, как кровоточащая язва желудка. Следите за своим здоровьем и не растрачивайте его на вредные привычки.

Ссылка на основную публикацию