Диета при язве двенадцатиперстной кишки меню на каждый день

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Меню на неделю

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, приводящие к появлению язвы, возникают из-за попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии под названием Helicobacter Pylori.

Быстрая навигация по статье:

  • Что нельзя есть
  • Что можно есть
  • 15 правил питания
  • Меню на неделю
  • Рецепты
  • Видео

Предлагаем вашему вниманию примерное меню лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки на неделю.

День первый:

  • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с бананом, слабый черный чай с медом;
  • Второй завтрак: фруктовый кисель;
  • Обед: овощной крем-суп, паровое суфле из говядины, сухарик, сок, разбавленный водой;
  • Полдник: 1 стакан отвара шиповника, мармелад;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбная паровая котлета, зеленый чай.

День второй:

  • Завтрак: паровой омлет из двух яиц, чай без сахара;
  • Второй завтрак: нежирный творожок;
  • Обед: мясной крем-суп, овощное пюре, фруктовый кисель;
  • Полдник: детское яблочное пюре;
  • Ужин: манная каша на молоке, отвар шиповника.

День третий:

  • Завтрак: вермишель с молоком и медом, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: какао, зефир;
  • Обед: слизистый рисовый суп, мясные тефтели на пару, компот из сухофруктов;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле, кефир.


4

День четвертый:

  • Завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, травяной чай;
  • Второй завтрак: банан;
  • Обед: отварная индейка, перетертая с картофельным пюре, персиковый сок, разбавленный водой;
  • Полдник: сухарик, стакан нежирного кефира;
  • Ужин: вермишель с тертым неострым нежирным сыром (можно плавленым), паровые котлетки, фруктовое желе.

День пятый:

  • Завтрак: паровой омлет, чай с молоком;
  • Второй завтрак: отвар шиповника, зефир;
  • Обед: суп-пюре картофельный, отварная (хорошо разваренная) нежирная рыба, кисель;
  • Полдник: яблочно-морковное детское пюре;
  • Ужин: картофельное пюре, зразы на пару, кефир.

День шестой:

  • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и медом, яйцо всмятку, компот;
  • Второй завтрак: «птичье молоко»;
  • Обед: протертый суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
  • Полдник: банан;
  • Ужин: протертая рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб, мармелад, отвар шиповника.


7

День седьмой:

  • Завтрак: молочная овсяная каша, паровые тефтели, чай;
  • Второй завтрак: классический йогурт;
  • Обед: крем-суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
  • Полдник: кефир, сухое печенье;
  • Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.

Каждый вечер перед сном вы можете выпивать отвар шиповника, зеленый чай, кефир с 1%-жирностью, простоквашу.

Рецепты лечебной диеты №1

Слизистый рисовый суп

Подойдет для всех, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такой суп хорошо обволакивает стенки желудка и насыщает пациента. Для приготовления нам понадобится:

  • рис;
  • молоко;
  • яйцо;
  • вареная морковь;
  • немного зелени;
  • кусочек масла.

Сварить рис на воде до готовности, затем процедить его через мелкое сито. К рисовому отвару добавьте несколько столовых ложек риса, и поставить закипать на медленном огне. Смешайте яйцо с молоком, как на омлет, и влейте молочно-яичную массу к рисовому отвару. Через несколько минут снимите с огня. По желанию, можно добавить измельченную на мелкой терке вареную морковь, немного зелени и кусочек сливочного масла.

Лапшевник с мясом или творогом

Для этой диеты можно готовить лапшевник с мясным или рыбным фаршем, а также нежирным творогом. Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • лапша или вермишель;
  • фарш или творог;
  • яйца;
  • соль;
  • немного сметаны.

Лапшу поломать на мелкие кусочки и варить до готовности (в кастрюле с макаронами должно остаться немного жидкости). Добавить к макаронам фарш или творог, несколько яиц, тщательно перемешать. Противень смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить лапшевник тонким слоем, смазать сверху сметаной, и запекать до готовности в течение 20-40 минут, в зависимости от начинки. Затем готовый лапшевник нарезать на порционные кусочки, перед подачей выложить на каждую порцию кусочек сливочного масла.

Зразы на пару

Для приготовления рецепта потребуются:

  • говяжий или куриный фарш;
  • немного соли;
  • куриное яйцо;
  • перепелиные яйца по количеству зраз.

Перепелиные яйца отварите до готовности, остудите и очистите от скорлупы. К фаршу добавьте немного соли и сырое куриное яйцо. Можно также добавить немного рубленой зелени. Сформируйте зразы, внутрь каждой котлетки поместите перепелиное яичко. Готовьте зразы на пару в пароварке, в мультиварке, на водяной бане или в духовке.

Суфле из говядины или рыбы

Суфле из говядины подойдет как для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и для детского меню. Ингредиенты:

Говядину хорошо промойте и отварите до готовности, затем пропустите через мясорубку несколько раз. Опускайте сырое мясо в кипящую воду, так в нем сохранится больше витаминов и питательных веществ. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к муке сливочное масло, и тщательно размешайте муку с растопленным маслом. Влейте на сковороду немного молока, и тушите, тщательно помешивая, до загустения. К говяжьему фаршу добавьте желток яйца, взбитый миксером белок яйца, молочный соус и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и выложите на смазанную сливочным маслом форму. Запекайте суфле на пару или в духовке. По тому же принципу готовится суфле из рыбы, только вместо говядины берите нежирное филе рыбы.

Мифы о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

Проголосуйте за статью!+ 0- 0

Добавьте свой отзыв!

Каждый отзыв, оставленный вами, поможет другим читателям!

Меню при язве двенадцатиперстной кишки на 7 дней и общие правила питания

Лечебный рацион пациентов с указанной патологией должен быть продуман до мелочей. Доказано, что диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки терапевтически воздействует на область рубцевания. Режим питания для таких больных.

Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки

Пациенты должны принимать пищу строго по расписанию. Помните, нельзя оставаться голодным, но и переполнять желудок тоже не стоит. Диета при язве двенадцатиперстной кишки предполагает употребление разрешенных блюд небольшими порциями (не более 500 г). Пациент должен принимать пищу 5-6 раз в день. Важно тщательно пережевывать еду. Рацион больного язвой должен быть сбалансированным и разнообразным. Кроме того, необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • не превышать суточную калорийность потребляемой пищи в 2300-2600 ккал;
  • соблюдать питьевой режим;
  • питаться дробно;
  • исключить из рациона острые, пряные приправы;
  • свести к минимуму потребление поваренной соли;
  • соблюдать температурный режим потребляемой пищи (20-55°С);
  • отдавать предпочтение слизистым, обволакивающим блюдам;
  • отказаться от жареной пищи в пользу приготовленной на пару или запеченной.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Рацион при язве кишечника весьма разнообразный. Разрешается включать в меню практически все группы продуктов.

Крупы составляют основную часть рациона язвенника. Так, разваренные жидкие каши на воде подаются на завтрак. Слизистые молочно-крупяные супы – на обед. Абсолютный запрет при язве накладывается на табак, спиртные напитки. Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах ниже:

Нежирные сорта мяса, птицы: говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка

Грубое волокнистое мясо, сало, копчености

Печень, постная ветчина

Наваристые мясные, рыбные бульоны

Нежирная рыба: хек, судак, минтай

Специи, уксус, маринады, майонез, горчица

Куриные яйца (всмятку)

Полуфабрикаты, консервы, фастфуд

Рисовая, манная, гречневая крупы

Сдобная выпечка, свежий хлеб

Молоко и кисломолочные продукты с жирность до 3,8%

Сваренные вкрутую, жареные яйца

Подсушенный белый хлеб, мелкие макароны, галетное печенье

Жирные молочные продукты

Кабачок, патиссон, морковь, картофель

Редис, белокочанная капуста, репа

Груши, бананы, калина

Сладости: мед, варенье, мармелад, пастила, желе

Ячневая, перловая крупы

Сливочное и топленое масло хорошего качества

Какао, кофе, крепкий чай, квас

Минеральная вода без газа, зеленый чай, кисель, разбавленные свежевыжатые соки

Шоколад, мороженое, орехи

Меню лечебной диеты на 7 дней

Независимо от стадии язвенного процесса пациентам рекомендуется придерживаться правил стола №1. Меню этой диетической схемы предполагает употребление слизистых каш, протертых супов, приготовленных на пару вторых блюд. Потребляемые продукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должны быть мягкой консистенции. Богатые клетчаткой овощи лучше есть в виде пюре. Примерное меню на неделю для больных язвой выглядит так:

Ссылка на основную публикацию