Диета при язве желудка и двенадцатиперстной

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является основным способом избежать обострения и рецидива болезни. Для ее соблюдения важно устранить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Еще необходимо полностью отказаться от питья крепкого чая или кофе, а также не употреблять алкогольные напитки.

Общие рекомендации на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно составляться с соблюдением таких правил:

  • Важно рациональное употребление полезной пищи с достаточным содержанием в рационе витаминов, минералов и белков.
  • Запрещается острая, чрезмерно кислая или щелочная еда, которая раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Прием продуктов обязательно проводится небольшими порциями, но часто.
  • Блюда должны быть теплыми, но не горячими.
  • Наиболее полезной считается жидкая пища.
  • Необходимо ограничение содержания соли.

Питаться необходимо часто, но очень маленькими порциями.

Основу рациона больного должны составлять жидкие блюда. Каши используются только в сильно разваренном виде, запрещается питаться жесткими и раздражающими крупами. Предпочтение важно отдавать супам-пюре и всем видам молочной продукции, так как они обладают обволакивающим действием. Полезным будет творог или ряженка. Можно кушать омлет и вареные яйца. Перекусывать нужно часто, но маленькими порциями. Из сладостей полезным будет мед, сушка и нежирная и вчерашняя выпечка. Категорически противопоказаны фруктовые соки, так как они содержат огромное количество кислот, раздражающих слизистую.

Лечение заболеваний ЖКТ обязательно включает соблюдение щадящей диеты.

Что полезно кушать?

Развившаяся язва желудка и двенадцатиперстной кишки требует соблюдения строгой диеты, ведь только в таком случае удастся добиться длительной ремиссии заболевания и избежать последующих обострений. Больным язвенной болезнью полезно кушать жидкую пищу, так как она быстро и легко переваривается. В рацион больного человека обязательно должны входить соки, но обычные фруктовые запрещены, ведь они раздражают слизистую и повышают кислотность желудка. Особенно полезным будет картофельный, который можно пить без ограничений. Он способствует устранению жжения в эпигастрии и чрезмерной отрыжки кислым содержимым за счет того, что снижает общую кислотность желудочного сока.

В рацион включают продукты, богатые клетчаткой.

Нормализовать пищеварение поможет свекла или другие овощи с большим содержанием полезной клетчатки в вареном или запеченном виде. Благодаря им нормализуется перистальтика, а кишечник самоочищается. Готовить каши можно все, исключение составляет только пшеничная, так как она раздражает слизистую ЖКТ. Полностью разрешены молочные продукты и цельное молоко. Из мучных изделий не запрещены вчерашний хлеб, галетное печенье и домашняя выпечка без добавления жиров.

Запрещенная еда

Если у человека язвенная болезнь желудка, то необходимо исключить продукты, что провоцируют механическое или химическое раздражение слизистой пищеварительного тракта. Сюда относят различные мясные блюда, которые содержат много жира, особенно копченые колбасы и соленья. Вредно употреблять консервацию и жареную еду, богатую на холестерин и трансжиры. Особенно опасным является фастфуд с огромным содержанием вредных консервантов и усилителей вкуса, провоцирующих человека к перееданию. Запрещенными при заболеваниях ЖКТ будут бобовые, редис и овощи с толстой кожицей. Исключается также прием масла и кислых соков. От сладостей и крепких тонизирующих напитков лучше отказаться.

Примерное меню

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя от 5 до 8 приемов пищи. Она должна быть комнатной температуры и в ограниченном количестве, чтоб избежать переедания. Важно на протяжении дня проводить перекусы между приемами пищи. Это поможет не допустить «пустого желудка» и чрезмерного выделения соляной кислоты. Для перекусов используют галетное печенье, запеченные фрукты или овощные салаты, а также некрепкий чай и воду без газа.

Примерное меню для человека с язвой представлено в таблице:

Ссылка на основную публикацию