Диета при язве желудка меню на каждый день

Питание при язве желудка: меню на каждый день

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Правильное питание при язве желудка играет огромную роль. Чтобы добиться максимального успеха в лечении прежде всего необходимо соблюдать диету для больных язвой желудка. Основной принцип диеты — блюда должны подвергаться тепловой обработке таким образом, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Основные принципы диеты

  • Все употребляемые в пищу блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы не требовалось длительное пережевывание.
  • Соблюдая диету для язвенников желудка, очень важно соблюдать температуру блюд. Оптимальным вариантом является теплая пища примерно 30 — 35 градусов. Следует избегать холодной пищи и напитков, чрезмерно горячих супов, каш или чая.
  • Объем порции рассчитываем стаканами, то есть наливаем суп или накладываем кашу непосредственно в стакан (250 грамм). После чего перекладываем пищу в тарелку и разогреваем до нужной температуры.
  • Стараемся кушать каждые 4 часа, избегаем длительных перерывов между приемами пищи.
  • Твердая пища тщательно и не торопясь пережевывается.
  • Чтобы не провоцировать воспалительный процесс в желудке, желательно отказаться от соли совсем или снизить употребление до 5 грамм в сутки.
  • Блюда должны быть разнообразными, общее количество калорий не менее 3000.
  • Отказ от продуктов вызывающих метеоризм в животе.

От каких продуктов следует воздержаться

Многие продукты способны раздражать слизистую оболочку желудка и приводить к регулярным обострениям.

Чтобы этого избежать диетологи совместно со специалистами советуют исключить следующие продукты из рациона питания при язве желудка:

  • Бобовые культуры, редис, капуста, чеснок и лук. Эти овощи необходимо исключить в обязательном порядке, так как они задерживают переваривание пищи.
  • Мучные изделия, в том числе хлеб из ржаной муки.
  • Острые, кислые и соленые соусы.
  • Сладости.
  • Любые блюда с добавлением грибов.
  • Жареные блюда.
  • Копченые продукты.
  • Полуфабрикаты.
  • Колбасные изделия.
  • Маринованные изделия.
  • Фруктовые соки и газированные напитки.
  • Спиртные напитки.

Что рекомендуется употреблять в пищу

Рассмотрим список продуктов, который необходимо включать в рацион питания больных язвой. К счастью, ассортимент разрешенных продуктов весьма широк, поэтому испытывать чувство голода не придется даже самым привередливым в еде.

Что можно кушать при язве желудка:

  • Разрешается кушать рыбу, которая приготовлена на пару или с помощью тушения. Желательно отдать предпочтение не жирным видам рыбы.
  • Мясо должно быть диетическим. Курица, кролик, иногда можно побаловать себя небольшим кусочком говядины.
  • Обязательно должны присутствовать яйца, лучше всего готовить из них омлет.
  • Многие фрукты и ягоды способны вызвать сильнейший метеоризм и расстройство желудка. Но это вовсе не значит, что кушать их запрещено. Разрешены фрукты в запеченном виде (без кожуры), из ягод можно готовить смузи и пюре, добавляя их в десерты.
  • Кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и напитки с лактобактериями.
  • Домашние компоты и кисели, чай слабозаваренный черный или зеленый.
  • Крупы разрешены после термической обработки, желательно в жидком пюреобразном виде.
  • Заправка блюд только оливковым или сливочным маслом в умеренном количестве.
  • Можно съедать пару штук в сутки конфет или батончиков для диабетиков.
  • Из овощей предпочтительнее кушать картофель и морковь. Картофель должен подвергаться термической обработке, морковь же разрешается употреблять в любом виде.

Меню при язве желудка

17 сентября 2018, 23:36 0 8,386

При язве желудка еда должна быть сбалансированной и питательной, должно соблюдаться определенное время для приема пищи. Итак, при язве запрещено есть холодные блюда, к примеру, заливное, холодное, пломбир. Еду нужно готовить такую, чтоб она не раздражала стенки желудка, была не горячей. Алкоголь употреблять не рекомендуется, чтоб не выделялся желудочный сок. Уменьшить употребление соли, соусов, фруктов с кислинкой. Позволительные для еды продукты: белый хлеб, белое мясо, говядина, постная рыба, картофель,овощи, кроме лука и чеснока, ягоды, обезжиренные молочные продукты, практически все каши, за исключением пшеничной. Давайте разберемся, каким может быть меню на неделю при язве желудка.

Правила составления диеты

Главная оплошность людей с язвой желудка заключается в неправильном составлении рациона. Заблуждением является то, что нужно есть мало. Люди исключают из меню продукты, являющиеся, наоборот, полезными, а не вредными. Меню должно быть разнообразным, корректным, полноценным, витаминизированным и иметь только определенные ограничительные рамки. Итак, по пунктам разберем заблуждения в составлении меню:

  • Тотальное ограничение мяса. Белки, содержащиеся в мясе, являются наиболее полезными и необходимыми в питании человека. Некоторые считают, что отказ от мяса – это основа диеты при язвенной болезни, поэтому боятся есть мясные продукты и полуфабрикаты. Это неправильное мнение, хотя, естественно, что язвенники не должны кушать копченые колбасы, жирные сорта мяса, жареные мясные блюда, свиное сало. Необходимо есть паровые тефтели, вареное мясо курицы, кролика, нежирную телятину. Наоборот, это здорово для желудка, тем более вы найдете нужные рецепты по приготовлению вкусной и полезной пищи. При готовке следует помнить, что соль и перец лучше ограничить.
  • Нечастые приемы пищи. Суета и спешка в нашей жизни приводит к тому, что поесть полноценно и вовремя не всегда получается. Рацион должен состоять минимум из трехразового питания в день. Людям, имеющим язву желудка, нужно есть чаще и понемногу. Нельзя позволять себе ощущать голодание. Время между перерывами приема пищи должно быть не более 3-4 часов. Если отсутствует аппетит, нужно съесть что-то нейтральное, к примеру, яблоко или галеты.
  • Меню должно быть разнообразным, корректным, полноценным и витаминизированным.

Пища, раздражающая стенки желудка. При язве стоит отказаться от жесткой пищи – сухариков, сырых овощей и т. д. Чтоб не раздражать стенки желудка, лучше кушать тефтельки на пару, овощное или фруктовое пюре, овсяные хлопья. Чем мягче и вязче еда, тем лучше для язвенника.

  • Воздержание от молока. Ключ к витаминам, эликсир молодости – это молоко и молочные продукты. Страдающим язвой желудка пить молоко просто необходимо, ведь оно способствует хорошему обмену веществ, является питательным, легкоусвояемым, уничтожает ненужные кислоты, вырабатываемые желудочным соком и раздражающие стенки желудка.
  • Еда с низким содержанием углеводов. При язве необходимо есть углеводов 400-450 г, белков 100 г, жиров 100-120 г. Не бойтесь поправиться, питайтесь хорошо, ведь ваша цель – выздоровление, а оно зависит напрямую от еды.
  • Клетчатка в рационе. Полезные свойства клетчатки знакомы многим, она «чистильщик» нашего организма, выводит яды и токсины. Но если у больного язва, то клетчатка противопоказана в рационе, потому что является самой грубой и трудноперевариваемой пищей. Продукты, богатые клетчаткой: все виды бобовых, капуста, отруби, пшеничная мука, орехи, груши, чернослив. Аптечная готовая клетчатка также противопоказана для приема в пищу. Если у человека гастрит и есть предпосылки для развития язвенной болезни, то клетчатки не должно быть в рационе.
  • Итак, подведя итоги по пунктам составления меню, помимо вышеперечисленных правил, при язве полностью исключаются алкогольные напитки, любая газировка, пломбир, соленые соусы, копченые колбасы, пряные продукты, соблюдается строгая диета.

    Примерное меню на неделю при язве желудка

    Весной и осенью, когда происходит обострение язвенной болезни, диета станет вашим лучшим помощником. Следует хоть ненадолго, но соблюсти ее, принимая в пищу только те продукты, которые являются наиболее щадящими для желудка. Вот приблизительная диета, меню на каждый день недели для больных язвенной болезнью желудка.

    Понедельник (день 1):

    • Завтрак: булка, чай (можно с молоком).
    • Второй завтрак: овсянка с изюмом, сливки.
    • Обед: морковный пудинг, яблочный компот.
    • Полдник: нежирный творог, кисель.
    • Ужин: рисовая запеканка, булочка вчерашней выпечки.
    • Завтрак: пудинг из манки, отвар ромашки.
    • Второй завтрак: яйцо всмятку, сыр сливочный, кисель.
    • Обед: овощной суп, тефтельки из говядины паровые, чай с лимоном.
    • Полдник: ряженка, несдобное печенье.
    • Ужин: картошка вареная, рыба, запеченная в фольге, молоко.
    • Завтрак: белый хлеб, омлет на пару, йогурт.
    • Второй завтрак: творожная масса сладкая, кефир.
    • Обед: суп из пшенной крупы, морковь тушеная.
    • Полдник: сухая булочка, какао.
    • Ужин: вареная курятина, рагу из кабачков, отвар шиповника.

    Четверг (день 4):

    • Завтрак: сдоба вчерашняя, масло сливочное.
    • Второй завтрак: мягкий сыр, чай с малиной.
    • Обед: суп из гречки, капуста тушеная, молоко.
    • Полдник: кисель, булочка вчерашней выпечки.
    • Ужин: картофель печеный, минтай вареный, простокваша.
    • Завтрак: яйцо вкрутую, хлеб, стакан теплого молока.
    • Второй завтрак: отварная говядина, рагу из баклажан.
    • Обед: суп из брокколи, цыпленок тушеный, чай.
    • Полдник: творожная запеканка с курагой.
    • Ужин: нежирная ветчина, черствый сэндвич с помидорами.
    • Завтрак: хлеб с маслом, ряженка, чай с мятой.
    • Второй завтрак: яблочное пюре, шпинат, молоко.
    • Обед: суп с рисом, макароны с мясом, компот персиковый.
    • Полдник: пирожное «Птичье молоко», минеральная вода.
    • Ужин: пюре картофельное, вареное филе пангасиуса, кефир.

    Воскресенье (день 7):

    • Завтрак: омлет паровой, курага, компот.
    • Второй завтрак: персик, сухой рогалик.
    • Обед: суп с клецками, кабачковая икра.
    • Полдник: мягкий сыр, какао.
    • Ужин: рыба вареная, плов с курицей, чай.

    Меню на неделю при язве желудка

    В профилактических мерах и для скорейшего заживления язв, человек должен придерживаться простых правил и норм рациона на день. Язвенная болезнь желудка – довольно распространённая патология, поэтому диетологи подготовили несколько вариантов меню и диет при нарушении работы ЖКТ. Важное место в составлении меню на неделю при язве желудка предназначается равному и полноценному приёму пищи. Пациент должен сам следить за своим рационом, составлять ежедневные меню и следовать всем рекомендациям докторов.

    Правильное питание при патологии ЖКТ заключается в простых правилах:

    • умеренное содержание жиров, углеводов и белков;
    • нужно выбирать продукты, не раздражающие слизистую;
    • раздельное питание – время между приёмами пищи не должно превышать 3 часа;
    • оптимальная температура блюд (только тёплое);
    • продукты, не повышающие уровня соляной кислоты;
    • умерить употребление алкоголя;
    • потреблять можно свежие фрукты и овощи без кожуры;
    • максимально уменьшить употребление соли, уксуса и кислых продуктов;
    • все ингредиенты должны быть пареными или отварными;
    • жареные блюда запрещены;
    • ингредиенты должны быть мелко порезаны или перетёрты;
    • в среднем больной должен выпивать около 2 л жидкости;
    • употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов.

    Разрешённые продукты

    Диета при язве желудка и 12-перстной кишки непосредственно зависит от степени и типа недуга. Чтобы составлять свой рацион на день и неделю больной должен хорошо ориентироваться в тех продуктах, которые ему можно употреблять, а какие нельзя. Доктора на разных стадиях недуга разрешают пациентам есть:

    • нежирную рыбу;
    • курицу;
    • говядину нежирных сортов;
    • вчерашний белый хлеб;
    • сухари;
    • морковь;
    • картошку;
    • капусту;
    • огурцы;
    • яблоки;
    • груши;
    • бананы;
    • малину;
    • смородину;
    • йогурты;
    • сметану;
    • молоко;
    • разные каши, кроме пшеничной.

    При этом больному строго запрещается употреблять разные насыщенные бульоны, крепкие вегетарианские отвары, кислые и острые продукты, жареные, жирные и пересоленные блюда.

    Рекомендуемый режим питания

    Опираясь на список разрешённых продуктов, пациент может составлять себе меню на разных стадиях недуга. В период обострения патологии человек первые несколько дней должен воздержаться от любой еды. Вместо привычных блюд, больному полезны в этот момент лекарственные отвары, льняное семя, морковные соки, которые наполовину разбавленные водой. После снятия сильной боли и обострения больной может возвращаться к традиционным блюдам и придерживаться диеты №1а. В рамках этого меню пациенту следует есть:

    • часто;
    • дробным образом;
    • только полноценное питание;
    • в рационе должны преобладать химически и механически щадящие продукты;
    • температура продуктов средняя, приблизительно 20–50 градусов;
    • запрещён хлеб и прочие свежие мучные изделия.

    На время острой язвы у больного обостряется болевой синдром, поэтому ингредиенты для блюд нужно подбирать мягкие, не раздражающие стенки желудка. Меню на день должно состоять из мелко протёртых каш, супов в виде пюре, нежирных бульонов, молочных первых блюд, йогуртов. В момент приготовления пищи нужно добавлять минимум соли, а ещё лучше, вообще, её исключить, пища должна потребляться только в теплом виде. Для вкуса медики разрешают добавить в кашу ложку натурального продукта пчеловодства или кусочек сливочного масла.

    На обострённой стадии язвы желудка, меню должно составляться, опираясь на щадящие свойства диеты. Больному можно готовить такие блюда:

    • слизистые первые блюда;
    • вегетарианские пюре;
    • кисель;
    • настойки из травы;
    • кисломолочные продукты.

    После улучшения доктор может разрешить расширить меню пациента.

    Если же у больного развились осложнения в виде кровотечений, то у него будет особенная диета строгой формы. Человек с проблемами ЖКТ должен есть только мелко нарезанные и наполовину жидкие супы и каши без грубых частиц, приготовленные на воде или молоке. Можно разбавлять свой рацион белком яйца, чаями, травяными отварами, киселями, неконцентрированными соками из картошки и моркови. Любые блюда нужно принимать понемногу, чтобы не перегружать желудок. В противном случае возможно развитие рецидива недуга и сопутствующих серьёзных осложнений.

    Прободная язва не подвергается диетотерапии, в основе лечения лежит только операция. Перед процедурой и после стоит придерживаться серьёзной диеты, а многие доктора советуют переходить на парентеральное питание.

    В послеоперационный период на 2–3 сутки пациент может пить минеральную воду, не концентрированные травяные отвары и чай. Ещё спустя несколько суток можно давать отварной яичный белок, первые блюда в слизистой форме, рис, гречку, вегетарианские бульоны, морковный сок, нежирный творог.

    После перенесённой язвы ЖКТ пациент должен пристально следить за своим питанием, чтобы не допустить повторного развития недуга или проявления осложнений. Для этого больному нужно придерживаться таких правил:

    • полностью исключить любые хлебобулочные изделия;
    • нельзя есть копчёную, маринованную или колбасную продукцию;
    • желательно отказаться от капусты, бобовых, грибов и всех растительных продуктов;
    • снизить или прекратить употребление алкоголя, сигарет, газированных напитков.

    После обострения больной может начать расширять меню, только спустя полгода после начала болезни. Все нововведения в рационе нужно обсуждать исключительно с врачом.

    Меню на неделю №1

    В первую неделю после обострения больному можно есть каждые 2–3 часа. За сутки пациент должен питаться не менее 6 раз. В первые три дня после начала обострённого периода больному разрешается есть только:

    • творог нежирных сортов;
    • вчерашний хлеб или сухие булочки;
    • молоко;
    • вегетарианский суп из картошки и моркови;
    • яйца;
    • сладкие овощные и фруктовые пудинги;
    • чай;
    • компот.

    На следующие 4 дня больному разрешается добавлять в рацион какао, отвар шиповника, кофе с молоком, чай с лимоном, тушёные овощи, проваренного или тушёного цыплёнка, цветную капусту, рис, помидор, нежирную ветчину и сливочный сыр.

    Во время периода ремиссии человек с язвенной болезнью может позволить себе более разнообразное меню. Ему необязательно придерживаться строгой диеты, поэтому можно есть:

    • сухие булочки;
    • творожные кремы;
    • вегетарианские первые блюда;
    • курицу;
    • кофе с молоком;
    • запечённую рыбу;
    • джем;
    • масло;
    • ветчина;
    • шпинат;
    • телятина;
    • йогурт;
    • овощное рагу;
    • овсяные хлопья;
    • фрукты;
    • бисквит;
    • листья салата.

    Постепенно больному можно уменьшать количество приёмов пищи. Для больного желудка важно, чтобы процесс перехода от строгой диеты к более щадящей прошёл плавно. Поэтому пациенту желательно первые дни добавлять минимальное количество новых блюд и продуктов. При этом питаться нужно по 6 раз. К концу недели можно максимально разнообразить своё меню и сократить приёмы пищи до 4–5 раз.

    Меню на неделю №2

    При правильном использовании всех продуктов можно максимально разнообразить своё недельное меню и не повторять одинаковые блюда.

    В этом варианте меню на неделю можно использовать такие продукты:

    • яблоко;
    • яйца;
    • травяной чай;
    • капуста;
    • сухари;
    • рыбные котлеты;
    • картофельное пюре;
    • творог;
    • куриная грудка;
    • чернослив;
    • виноград;
    • нежирная сметана;
    • говядина;
    • тыква;
    • гречка;
    • макаронная продукция;
    • слабый чай.

    Опираясь на этот список продуктов, больной может разнообразить своё меню разными запеканками, рагу, салатами, овощными бульонами, кашами. Пищу можно готовить в мультиварке, варить или запекать. Также можно делать разные пюре, паштеты, молочные первые блюда, пудинги.

    Ссылка на основную публикацию