Диета при язвенной болезни желудка

Диета при язвенной болезни желудка

Язва желудка – это повреждение слизистой и иногда подслизистой оболочек желудка в определенном (локальном) месте данного органа. Это хроническое, постоянно проявляющееся (рецидивирующее) заболевание. Помимо медикаментозного лечения язвенного процесса в слизистой оболочке желудка важную роль играет изменение рациона и сбалансированность употребляемых продуктов.

Причины возникновения язвы желудка

Основными причинами образования язвы в слизистой оболочке желудка являются:

  • внедрение бактерии Helicobacter pylori в слизистую оболочку желудка (около 70 % случаев данный микроорганизм вызывает язву желудка, а 95 % случаев – язву двенадцатиперстной кишки);
  • прием медицинских препаратов, которые раздражают слизистую оболочку желудка: нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак), аспирин, синтетические гормоны коры надпочечников, резерпин и др.;
  • генетически предрасполагающие и наследственные факторы (усиленное размножение обкладочных клеток желудка, которые образуют соляную кислоту и понижают выработку желудочной слизи);
  • частые нервно-эмоциональные воздействия, стресс и другие экстремальные ситуации;
  • частично пищевой компонент (прием острых приправ в пищу, сладких газированных напитков (кока-кола, фанта, спрайт и др.) и других раздражающих слизистую желудка продуктов).

В некоторых литературных источниках сообщается, что к предрасполагающим факторам развития язвы желудка относятся прием алкогольных напитков и курение. Однако это не совсем так. Есть официальные данные (в частности, кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии при Киевской медицинской академии последипломного образования им. Шупика), что нет прямой зависимости между приемом алкогольных напитков и курением и развитием язвенного процесса в желудке.

Осложнения язвы желудка

  • Кровотечение (в результате изъязвления слизистой и подслизистой оболочек желудка происходит повреждение сети кровеносных сосудов, которые снабжают этот орган). Характерным признаком этого осложнения является появление дегтеобразного стула (кровь, проходящая через кишечник, окисляется и окрашивает кал в черный цвет).
  • Перфорация (появление отверстия в стенке желудка в результате изъязвления). Это состояние крайне опасно, т. к. через отверстие желудочное содержимое может проникнуть в брюшную полость и вызвать перитонит (воспаление брюшной полости), который в тяжелых случаях грозит летальным исходом для пациента;
  • Пенетрация (переход язвенного процесса за пределы желудка в окружающие желудок органы – поджелудочную железу, малый сальник, печень, желчные пути и др.). При этом основные симптомы заболевания проявляются воспалительными явлениями, характерными для органа, в который проник язвенный процесс.
  • Стеноз привратника (образуется в результате рубцевания язвы в пилорическом отделе желудка, т. е. на стыке перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). Такое осложнение чаще образуется в том случае, когда существует две язвы, расположенные друг против друга. После начала рубцевания сами рубцы способствуют сужению просвета в данном переходе. Такое состояние может возникнуть и в результате послеоперационных вмешательств при ушивание язв желудка.
  • Малигнизация (преобразование язвенного процесса в желудке в злокачественный процесс).

Как же появляется язвенный процесс в желудке?

Рассмотрим один из главных факторов развития язвенной болезни желудка. Агрессивные воздействия (желудочный сок, в котором содержится соляная кислота и пепсин) начинают преобладать над защитными (выработка желудочной слизи) и при этом происходит заражение бактерией H. pylori, которая попадает в желудок через зараженные ею продукты питания, воду, от человека к человеку с помощью слюны. С помощью своих жгутиков бактерия внедряется в слизистую оболочку желудка и прикрепляется там к эпителиальным клеткам, затем образует вокруг себя защитное облако от разрушающего воздействия соляной кислоты путем преобразования мочевины в аммиак (уреазу), который нейтрализует соляную кислоту желудка. В диагностике данной патологии именно уреазный тест в сочетании с гастроскопией являются информативными методами в подтверждении язвенной болезни. Размножение бактерии приводит к разрушению клеток эпителия желудка, что влечет дальнейшие осложнения.

Какое же питание необходимо при такой патологии?

Питание при язве желудка носит вспомогательный характер. Основным же воздействием является именно лечение медицинскими препаратами.
Если возникают какие-либо осложнения язвы желудка, то применяется диета № 0 и 1. Такая диета используется в послеоперационный период и еще называется хирургической.

Диета № 0 предполагает жидкую пищу и пищу в протертом виде. При этом назначаются жидкие молочные каши, молочные и овощные супы-пюре, молочные фруктово-ягодные коктейли из некислых плодов. Эта диета продолжается около 10 дней. На 11-й день назначают диету № 1.
Первые 10–14 дней обострения заболевания рекомендуется максимально щадящее питание (диета № 1а) для предупреждения влияния раздражающих факторов на слизистую желудка. Так как, например, бактерия H. pylori любит кислую среду желудочного сока, рекомендуются продукты питания, которые понижают кислотность желудочного сока. К ним относятся:

  • молоко и молочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды.

Поэтому желательно употреблять в пищу слизистые каши на молоке (пшенную, гречневую рекомендовано готовить на воде), протертые цельнозерновые макаронные изделия, приготовленные на молоке, супы-пюре (молочные, овощные). Хлеб желательно полностью исключить. Из мясных блюд – суфле мясное паровое, паровые котлеты, фрикадельки. Рыбные блюда (рекомендуется использовать морскую рыбу) – паровые котлеты, отварная морская рыба, тушеная рыба. В данный период хорошо использовать холодцы (мясные, рыбные) – 100 г в сутки. Яйца желательно употреблять всмятку, одно яйцо в день или в виде парового омлета, два яйца в два дня. Рекомендуется исключить употребление газированных напитков (кока-кола, спрайт, фанта и т. д.). Также лучше использовать тушеные овощи (отварную свеклу желательно заправлять сметаной 10 % или йогуртом, приготовленным в домашних условиях), отварные и приготовленные на пару и в виде пюре, картофельное пюре. Из молочных продуктов можно употреблять в день: молоко 2,5 % жирности – 150 мл, йогурт домашнего производства – 100 мл, сметана 15–20 % жирности – 50 мл, биокефир 2,5 % жирности – 250 мл на ночь, сливочное масло 82,5 % жирности – 10–15 г. Из растительных жиров лучше применять оливковое масло первого отжима или кукурузное – 25–30 мл. Из некислых фруктово-ягодных напитков используют: кисели, разбавленные фреши, морсы, муссы, отвары из шиповника и т. д. При такой диете макронутриентов должно быть: белков – 80–90 г/сутки, жиров – 80–90 г/сутки, углеводов – 200 г/сутки (из них 400 г – овощей). Калорийность продуктового набора в течение дня составляет 1860–2000 ккал/сутки, соли – 8 г/сутки.
На 15-й день после приступа язвенной болезни пищу можно укрупнять, т. е. делать более плотной и густой (диета № 1б). Хлеб рекомендуется применять темных сортов, без корочки и вчерашней выпечки в сочетании или в один прием с кусочком твердого или адыгейского сыра или творога 5–10 % жирности. Мясные блюда используют уже маленькими кусочками размером в 1 см. Также употребляют и рыбные блюда в виде цельных кусков в той же термической обработке. Овощные блюда требуется отваривать, приготавливать на пару, тушить. Супы уже не следует употреблять в виде пюре. Чтобы разбавить соляную кислоту, необходимо перед приемом пищи выпить небольшое количество воды. Исключить употребление экстрактивных веществ (острые приправы, соусы, кетчупы, майонез и т. д.), а также сырокопченых колбас, консервированных продуктов, солений и маринадов, мороженого, мясных и рыбных бульонов и супов, грибного супа, тугоплавких жиров (бараний, говяжий), сдобы. Длится такая диета в течение 1 месяца. В этот период характерный состав макронутриентов: белков – 90–-100 г/сутки, жиров – 90–100 г/сутки, углеводов – 300–350 г/сутки (из них 600 г овощей). Калорийность составляет 2370–2700 ккал/сутки. Соли – 10 г/сутки.
Начиная со второго месяца болезни уже можно использовать более естественную и привычную пищу для пациента. Но при этом следует сохранить технологию приготовления блюд, т. е. готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. Для дальнейшей качественной жизни рекомендуется использовать пароварки, мультиварки. Растительные жиры (оливковое и кукурузное масло) не рекомендуется подвергать тепловому нагреву, т. е. избегать соприкосновения с горячей сковородой. Поскольку при таком процессе образуется олифа, которая откладывается на стенках сосудов, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, такие жиры лучше добавлять в пищу уже перед самой подачей на стол. Однако от приема острых приправ, специй, сырокопченых изделий, экстрактивных веществ желательно воздержаться. При этом медикаментозное лечение продолжается еще несколько недель. Для диеты в этот период характерен состав: белков – 100 г/сутки, жиров – 100 г/сутки, углеводов – 400–500 г/сутки (из них 800 г овощей). Калорийность на весь день составляет 2930–3130 ккал/сутки. Соли – 12 г/сутки.

Режим питания

Рекомендуется принимать пищу 5–6 раз в день. Интервал между приемами должен составлять не более 2–3 часов. И последний прием пищи не позднее чем за 1,5–2 часа до сна.
Зная причины возникновения данного заболевания, можно в полной мере ликвидировать или приостановить язвенный процесс. Лечебное питание значительно помогает слизистой желудка выдержать эту борьбу и способствует быстрому заживлению язвы.

Диета при язве желудка

Некоторые болезни изменяют обычное меню человека, вносят коррективы в его питание, приносят неудобства в готовке. Но, составив рацион правильно, и подобрав необходимые продукты, можно не испытывать болезненных проявлений, и продолжать нормальный образ жизни, без дискомфорта. Особенно важна диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, о ее особенностях расскажем подробнее.

Особенности диеты

  • В первую очередь необходимо создать максимальный покой для слизистой оболочки, как двенадцатиперстной кишки, так и желудка.
  • Важно снизить до минимума употребления соли.
  • В рацион не должны входить продукты, которые раздражают стенки желудка.
  • Пища должна быть теплой, ни в коем случае не холодной или горячей. Горячая пища способствует выработке большего количества желудочного сока, что повлечет за собой болевые ощущения в желудке.
  • Специалисты рекомендуют исключить продукты, усиливающие выработку желудочного сока.
  • Питание должно быть маленькими порциями до 6 раз в день.
  • На начальном этапе лечения следует исключить жирную и грубую пищу. Также не стоит употреблять копчености, приправы, и жгучие овощи.
  • Стоит отметить, что в период обострения язвенной болезни, в первые семь дней лечения, доктор назначает диету 1 А. Со временем можно переходить к диете 1. При отсутствии сильных болей, изжоги и вздутия показана диета 1. Пищу можно не протирать, как в предыдущем случае.

Видео по теме: диета при язве желудка

Диета 1а при язве желудка

На день нужно приготовить 20 г сливочного масла, белого черствого хлеба 400 г и 50 г сахарного песка.

Для завтрака

Нужно приготовить пару яиц всмятку. Допускается омлет, каша манная (рисовая) в простом виде не более 300 гр. Стакан чая с молоком.

На обед

Подойдет картофельное пюре с мясными паровыми котлетами; протертая молочная каша, ломтик хлеба и 250 мл молока.

Полдник

Основой рациона может стать любой молочный суп с добавлением крупы. Также можно паровые и отварные фрикадельки в количестве 110 г; картофельное пюре, в которое добавить немного масла и молока – 150 гр; натуральное фруктовое желе 100 гр.

На ужин

Можно позволить отварную рыбу нежирных сортов – 100 гр; картофельное пюре – 150 гр.; тарелку протертой молочной каши;

Если голод присутствует, перед сном можно выпить стакан молока.

Диета 1 при язвенной болезни

При отсутствии выраженных болевых ощущений на протяжении длительного периода можно использовать диету 1.

На завтрак

Следует приготовить ломтик отварного мяса не более 60 г с гречневой рассыпчатой кашей – 150 гр. Чай с молоком.

В обед

Подойдет отварное мясо нежирных сортов, молочная каша из риса, ломтик хлеба и фруктовое желе.

Полдником станет тарелка молочного супа из любой крупы, 100 г отварной рыбы. Отварной картофель, сдобренный растительным маслом – 150 гр. И натуральный компот.

На ужин

Подойдёт отварное мясо не более 60 гр, картофель в мундире 150 гр; рисовая каша, сдобренная сливочным маслом 200 гр.

Перед отхождением ко сну можно ограничиться стаканом молока.

Таблица продуктов при язвенной болезни

Жареное мясо, свинина.

Можно Продукты Нельзя
Белый хлеб из муки высшего сорта, несвежий, слегка подсушенный. Нежирное печенье Хлеб и хлебобулочные изделия Сдобные булочки, хлеб из ржаной муки.
Рыба нежирная, отварная или на пару. Рыба Жареная рыба.
Телятина, крольчатина, говядина в отварном виде или на пару Мясо
Манка, овсянка, рис, гречка в полужидком состоянии, макаронные изделия. Гарниры
Молоко, творог, сметана не кислая. Мороженое
Натуральные некислые соки, чай. Напитки Газировки, кофе, алкоголь.
Яйца в виде омлета и всмятку. Яйца

Рецепты для язвенников

Отличным блюдом для язвенников станет курица в мультиварке с добавлением овощей. Один корнеплод моркови и небольшой кабачок нарезают кубиками и тушат в чаше несколько минут. Добавляют к продуктам 300 гр. соцветий цветной капусты и куриную грудку, предварительно нарезанную соломкой. К ингредиентам добавляют 200 мл воды и выставляют режим тушения.

Для его приготовления можно отварить корнеплод свеклы и картофелину. Порезать их на кубики и заправить оливковым маслом, посыпать зеленью.

Тыквенный суп

Он подойдёт на обед. Две столовые ложки манки варят в 700 гр. молока. Тыкву (300 гр.) отваривают отдельно, измельчают в блендере и смешивают с манкой. Полученную массу томят несколько минут, предварительно добавив в неё сахар и соль.

Диета для детей

У детей течение болезни особое, и в питании есть нюансы. Чаще всего ребёнку доктор назначает диету №1а на неделю. Питание ребенка должно осуществляться не менее 6, а то и 8 раз в день в приготовленном на пару или отварном виде. Все продукты идеально протирают.

В сутки ребёнку нужно не менее литра молока, кисель, паровой омлет, протертую молочную кашу, жидкую рисовую или овсяную крупу на молоке, сливочное масло. Из мяса можно готовить паровое суфле. При этом подходит крольчатина, телятина, щука, курица или говядина. Овощи допускаются в протертом виде. Среди напитков стоит отдать предпочтение отвару шиповника и не кислым сокам, которые можно разводить слизистыми отварами из круп. Хлебобулочные изделия желательно исключить полностью. Также важно придерживаться температурного режима, который приравнивается к температуре тела человека.

В процессе лечения ребенка в домашних условиях важно учитывать список продуктов, которые разрешены доктором.

Что можно и чего нельзя есть

Дома можно придерживаться определённого меню, которое позволит позитивно воздействовать на заживление стенок желудка. Среди других продуктов стоит выделить молоко, обладающее способностью усиливать эффективность лекарств, и обволакивать слизистую.

В ежедневном меню может быть не кислый кисель. Польза продукта заключается в содержании им большого количества слизи, помогающей заживлять раны и снимать раздражение слизистой желудка.

Базарный творог также идеально подходит для питания, как взрослых, так и детей страдающих болезнью.

Для больных на момент ремиссии рекомендуется стол №5. В процессе заживления язвы количество продуктов расширяется. На этом этапе дробность пищи сохраняется, но важно исключить переедание. Белок также должен входить в рацион, как животного, так и растительного происхождения.

Стол 5 назначают, когда болевые ощущения и другие проявления болезни пациента не беспокоят. Постепенно в рацион можно вводить диетическую вареную колбасу и мясо нежирных сортов. Также в дополнение к блюдам используют сметану. В меню можно включать как сырые, так и отварные овощи. Допускается употребление галетного печенья, меда и варенья.

К особенностям диеты при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки можно отнести введение в рацион большого количества углеводов, которые ускоряют запас компонента улучшающий функции печени. Также следует употреблять фрукты, ягоды, и сезонные овощи, в состав которых входят пищевые волокна, улучшающие работу кишечника.

Ссылка на основную публикацию