Диета при язвенном колите кишечника меню

Какой должна быть диета при язвенном колите кишечника

Как известно, колит кишечника – это весьма грозное состояние, которое требует не только своевременной диагностики, но и правильного лечения. И в первую очередь это относится к правильному и сбалансированному питанию, без которого избавиться от данной патологии просто не получится.

Признаки болезни напрямую зависят от формы и стадии. Заболевание способно протекать в острой или хронической форме. В острый период не исключено повышение температуры и возникновение поноса, а также может вздуться живот и появиться диарея. Хронический язвенный колит зачастую сопровождается запорами и имеет более неопределенную симптоматику.

Рацион питания человека, который страдает таким недугом, должен содержать достаточное количество белка, а количество животных жиров лучше существенно снизить. Пища в обязательном порядке обязана щадить кишечник и повышать регенераторные способности его слизистой, а также способствовать устранению гнилостных и бродильных процессов. При этом меню составляет лечащий врач для каждого пациента в индивидуальном порядке, ведь при разных стадиях заболевания потребуется разное лечение.

Особенности рациона питания

К особенностям диеты можно отнести тот факт, что питание направляется на устранение симптомов, в то время как лекарства ведут борьбу с самой болезнью.

По этой причине диета при язвенном колите кишечника просто необходима, так как медикаментами полного выздоровления добиться просто невозможно.

Диета при язвенном колите кишечника: меню, рацион питания

  1. Еду можно употреблять только в теплом виде, а готовить необходимо лишь на пару.
  2. Есть надо пять или больше раз в день.
  3. Практически весь диетический рацион съедается в первой половине дня.
  4. После семи вечера употреблять пищу категорически нельзя.
  5. Можно употреблять нежирное мясо, рыбу и птицу в отварном и тушеном виде, а также нежирные супы.
  6. Также при диете позволяются к употреблению вегетарианские первые блюда, которые заправляются крупами, овощами или грибами.

В период обострения допускается потребление черного чая, кофе и какао. Также необходимо пить ягодные отвары и кисель. Кроме того, хорошо использовать чернику и черную смородину. А вот натуральные фруктовые соки лучше ограничить или вовсе убрать из своего меню. Категорически запрещается употреблять концентрированные соки, так как они лишь вызовут еще большее раздражение кишечника.

Диета помогает поддерживать работу выделительных и пищеварительных органов, тем самым улучшая общее состояние и самочувствие больного. Соблюдая правильное питание, можно восстановить слизистую оболочку кишечника и защитить ее от агрессивного воздействия. Также диетическое питание помогает снять обострение заболевания и предотвратить его повторы. Обычно диета длится в течение пяти недель, но в отдельных случаях врач может продолжить срок соблюдения такого питания на несколько месяцев.

  • груши и ягоды;
  • сухое печенье;
  • яйца отварные, каши;
  • орехи грецкие;
  • можно пить томатный и апельсиновый сок

Какие продукты потребуется исключить из питания:

  • молочные продукты;
  • кофе и специи;
  • жирное жареное мясо;
  • сливы и киви;
  • свеклу и соус чили;
  • газировку и алкоголь;
  • попкорн, чипсы и сухарики с приправами;
  • грибы и пряности;
  • сырые овощи и острые блюда;
  • горчицу, кетчуп и чесночный соус;
  • курагу и сладости.

Какой должна быть диета при язвенном колите кишечника

Нужно употреблять баранину и куриное мясо, так как именно в этих продуктах содержится много белка. Овощи следует подвергать термической обработке, а фрукты лучше освобождать от семян и запекать. Фруктовые десерты тоже не должны содержать семян и пряностей.

Супы необходимо использовать в пищу протертые, средней температуры, а хлеб – обязательно просушенный. Утром после сна еще до завтрака нужно выпивать стакан остывшей до комнатной температуры кипяченой воды.

Колит у детей – советы опытных специалистов

Данное заболевание достаточно часто встречается и в очень раннем возрасте у детей, так как кишечные инфекции являются основной причиной его возникновения.

В зависимости от возраста ребенка, назначается правильный пищевой режим. В этом случае рекомендуется пища, которая содержит грубые волокна, а именно: крупы, черный хлеб и овощи. Также необходимо опорожнять кишечник в определенное время. При длительном отсутствии самостоятельного стула назначается клизма или слабительные средства.

В любом случае при наличии такого заболевания нужно максимально щадить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а поправки в рацион питания лучше всего вносить только с разрешения лечащего врача.

Диета при язвенном колите, меню в период обострения

Острый или хронический воспалительный процесс, локализующийся в слизистых оболочках толстого кишечника, называют язвенным колитом. Соблюдать специальную лечебную диету с рядом ограничений и питаться по определенным правилам необходимо пациентам с острой и хронической формой этого заболевания.

Правила питания при язвенном колите

Важным элементом эффективного лечения колита кишечника является соблюдение пациентом рекомендованной ему диеты, которая подбирается в соответствии с особенностями течения и характером патологии. Питание при язвенном колите осуществляют по следующим общим правилам:

    Шестиразовое употребление пищи по дробному принципу.

Учет особенностей заболевания при составлении меню

Течение хронического колита сопровождается нарушением функций кишечника, вызывающим потерю веса, атрофию скелетных мышц и жировой клетчатки, дефицит железа, витаминов, белка. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника предполагает учет особенностей течения заболевания. Основные принципы составления меню представлены в таблице:

Особенности проявления колита Диета
Запоры В основе меню – супы-пюре из овощей, каши. В рацион вводится небольшое количество содержащих клетчатку фруктов, кефир, сливочное масло. Полностью исключаются жирные, острые, жареные блюда
Диарея В рацион добавляются печеные яблоки и груши, ягодные кисели, зефир, мармелад, каши, перетертые овощи, нежирный творог или творожная запеканка
Период обострения Диетический стол №4, предполагающий полное исключение продуктов, провоцирующих процессы брожения и снижающих перистальтику кишечника. Возможная максимальная длительность соблюдения диеты – 5-7 дней
Хроническое течение неспецифической формы Лечебная диета 4Б, включающая употребление вермишели, пюре из картофеля, каш, фруктовых или ягодных желе и пудингов, кофе или чая с молоком, яиц, подсушенного вчерашнего хлеба или выпечки

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при язвенном колите предполагает как исключение некоторых продуктов, так и обязательное включение в рацион пищи с необходимым количеством белка и других микроэлементов. Полный список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице:

Разрешенные Запрещенные
Овсяная, манная, рисовая, гречневая крупа, каши из них Мучные изделия (макароны, выпечка, хлеб, др.)
Ацидофилин, творог до 1% жирности Молочные продукты (молоко, сметана, кефир)
Вареная (или приготовленная на пару) телятина, говядина, крольчатина Жирные сорта мяса, рыбы
Курица и индейка Консервированные продукты
Яйца (по 1 шт. в сутки, исключая жареные) Все виды соусов
Сухари из белого хлеба Варенье, джемы
Отварные перетертые овощи Сухофрукты
Сливочное масло Сырые, непротертые фрукты, ягоды
Пюре из яблок Сырые непротертые овощи
Малиновый кисель Копченые блюда
Зеленый или черный чай Приправы
Негазированная вода Грибы
Печенье галеты Перловая, пшенная, пшеничная, ячневая крупы
Сушеная черника Мороженое
Сушеная черемуха Шоколад
Кизил, айва Сыр

Примерное меню при язвенном колите кишечника на три дня в период обострения может быть составлено на основе ежедневного диетического рациона, представленного в таблице:

День диеты Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перекус
Первый Овсянка со сливочным маслом, стакан чая Омлет, кисель Мясная запеканка с картофелем, компот из груш Суп-пюре из брокколи, сухарики белые Котлеты из телятины на пару с гречкой, чай Печеное яблоко (без сахара и меда), стакан киселя
Второй Каша рисовая, яйцо всмятку, кофе с молоком Творожная запеканка, чай Треска запеченная, картофельное пюре, компот Отварная курица, печеное яблоко (лучше перетирать перед употреблением) Перетертая гречневая каша, кисель Творог нежирный, теплый компот из яблок
Третий Омлет, черный кофе Каша манная на воде, галеты Филе индейки, приготовленное на пару, с рисом, компот из айвы Суп-пюре овощной с сухариками белыми Рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, зеленый чай Компот из шиповника

Диета при язвенном колите

Диета при язвенном колите – это немаловажная часть комплексной терапии подобного заболевания, которая не только позволяет за короткий промежуток времени избавиться от неприятных симптомов и значительно улучшить состояние пациента, но и даёт возможность избежать удаления толстой кишки.

Основная цель лечебного питания заключается в том, чтобы полностью устранить процессы гниения и брожения в кишечнике, уменьшить проявление воспалительного процесса в слизистом слое этого органа, а также привести в норму функционирование всего ЖКТ и восполнить в организме нехватку питательных элементов.

Вышеуказанным требованиям полностью соответствует диета 4, которую назначают абсолютно всем пациентам с подобным диагнозом. Основными правилами питания при язвенном колите, согласно такому диетическому столу, являются:

  • частое и дробное употребление пищи – это даст возможность снизить нагрузку со стенок толстого кишечника, они не будут сильно растягиваться, что приведёт к усвоению питательных веществ;
  • соблюдение температурного режима блюд – для того чтобы ещё больше не усилить воспаление и предупредить его распространение, следует полностью отказаться от чрезмерно горячих или сильно холодных блюд. Вся пища должна быть комнатной температуры;
  • осуществление трапез каждый день в одно и то же время – через несколько дней органы пищеварительной системы привыкнут к графику и будут готовы к перевариванию пищи. Это снизит нагрузку не только с поражённого органа, но и со всего ЖКТ;
  • приготовление пищи только щадящими способами. Разрешённые компоненты блюд нужно отваривать или пропаривать, запекать или тушить без добавления жира. Помимо этого, продукты нужно не только термически правильно обрабатывать, но и тщательно измельчать перед подачей. Благодаря этому значительно облегчится работа кишечника и улучшится усвоение полезных элементов;
  • обогащение рациона ингредиентами с высоким содержанием железа. Это необходимо, потому что неспецифический язвенный колит нередко сопровождается кишечными кровотечениями;

Химический состав блюд, согласно диетическому столу номер четыре, из расчёта на одни сутки должен содержать в себе:

  • белков – не более 120 грамм;
  • жиров – сто грамм. Разрешается использовать для приготовления блюд только сливочное масло;
  • углеводов – до 420 грамм;
  • сахара – в среднем 60 грамм;
  • поваренной соли – не больше десяти грамм;
  • разрешённой жидкости –1,5 литра и более;
  • калорийность блюд – 3000 килокалорий.

Несоблюдение правил диеты при язвенном колите кишечника может повлечь за собой развитие осложнений.

Разрешённые компоненты

Диетотерапия при язвенном колите не такая строгая, как это может показаться. Отказываться от привычных блюд и продуктов сложно лишь первые несколько недель от начала подобной терапии, по истечении этого срока организм привыкает к обновлённому меню и не требует вредной пищи.

В список дозволенных продуктов входят:

  • диетические сорта мяса – к таковым можно отнести индейку и кролика, курицу и телятину. Очень важно освободить мясо от прожилок и кожи;
  • любые каши кроме перловки и пшена. Готовить их можно как на водной основе, так и на молочной, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Однако не стоит употреблять в пищу каши быстрого приготовления, поскольку они богаты на консерванты и ароматизаторы;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности. В особенности полезна тем больным, у которых неспецифический язвенный колит сопровождается запорами;
  • вчерашний подсушенный хлеб или сухари, бисквиты и печенье без кондитерских кремов и других добавок;
  • макаронные изделия и вермишель;
  • фрукты и овощи – лучше всего, если они будут в сыром виде, поскольку так они обогащены клетчаткой. Кушать их необходимо в умеренных количествах, потому что при переедании они могут вызвать вздутие живота и раздражать слизистую кишечника;
  • твёрдый сыр неострых сортов;
  • печёночный паштет;
  • тушёные овощи или запечённые фрукты;
  • молочные супы и первые блюда, приготовленные на овощном или вегетарианском бульоне;
  • морепродукты;
  • нежирные сорта ветчины или отварной колбасы;
  • яйца, но не более одной штуки в сутки. Есть их можно только в качестве белкового парового омлета или отварными всмятку;
  • зелень в свежем или сушёном виде не запрещается добавлять в блюда;
  • нежирная рыба;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • некрепкие чаи;
  • компоты и морсы;
  • кофе и какао – в ограниченных количествах.

Вводить новые продукты в диетическое меню может только лечащий врач, самостоятельное изменение рациона может привести к усугублению острой формы недуга или нежелательному обострению хронического протекания.

Пациентам рекомендуется вести дневник питания, в который необходимо записывать реакцию организма на тот или иной компонент блюд, а также вносить время приёма пищи. Благодаря этому, гастроэнтерологу или диетологу будет легче составить индивидуальное меню для каждого пациента.

Запрещённые продукты

Существует список запрещённых ингредиентов, которые способны усилить течение воспалительного процесса в слизистой оболочке толстого кишечника или стать причиной рецидива заболевания. Таким образом, диета при неспецифическом язвенном колите предполагает отказ от:

  • сдобы и кондитерских изделий – они могут спровоцировать появление таких симптомов, как болевые спазмы кишечника и запоры, что крайне нежелательно при протекании такого недуга;
  • свежего хлеба;
  • жирных, острых и пересоленных блюд;
  • шоколада и других сладостей, в том числе и домашних, например, мёда или варенья;
  • лука и чеснока – они способствуют раздражению слизистой, что, в свою очередь, влечёт за собой появление болезненности;
  • фастфуда – такие блюда зачастую готовятся на большом количестве масла, обогащены специями, усилителями вкуса, канцерогенами и консервантами, что является раздражителем для слизистой желудка и толстой кишки;
  • солений и маринадов – они вызывают повышение кислотности желудочного сока, что может спровоцировать появление изжоги;
  • консерв и копчёностей – ухудшают процессы пищеварения;
  • любых газированных и алкогольных напитков;
  • грибов и бобовых культур;
  • цельного молока;
  • субпродуктов;
  • перловки и пшена;
  • семечек и орехов;
  • слив и абрикосов;
  • майонеза и острых соусов.

Придерживаться подобных ограничений питания при неспецифическом язвенном колите дольше, чем длится обострение подобного заболевания, не имеет смысла. Лечащий врач может разрешить минимальное потребление запретных продуктов. Ограничения могут замедлить обмен веществ и восстановление сил. Расширять диету можно через пять дней после начала протекания или обострения недуга.

Рекомендации относительного примерного меню и рецептов приготовления блюд при НЯКе предоставляет диетолог или врач-гастроэнтеролог.

Последствия

В случаях несоблюдения диеты при язвенном колите, пациент с подобным диагнозом рискует не только усугубить протекание воспалительного процесса и его распространение, но и собственную жизнь. Это обуславливается тем, что отсутствие наиболее важной части комплексной терапии недуга влечёт за собой развитие тяжёлых осложнений, среди которых:

  • массивные кишечные кровоизлияния;
  • прободение язв толстого кишечника;
  • разлитой перитонит;
  • формирование стриктур в толстой кишке;
  • онкологическое поражение кишок.

Пациентам стоит помнить, что выполнение всех правил диеты при неспецифическом язвенном колите, а также прохождение профилактического осмотра у гастроэнтеролога поможет избежать появления нежелательных последствий, которые могут представлять угрозу для жизни человека.

Помимо этого, пациентам стоит помнить, что не следует ожидать положительного эффекта от диетотерапии в случаях продолжения пристрастия к пагубным привычкам, в частности, распитию спиртного. Это сведёт к минимуму не только пользу лечебного питания, но и приём лекарственных препаратов.

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Диета при язвенном колите, меню в период обострения

Острый или хронический воспалительный процесс, локализующийся в слизистых оболочках толстого кишечника, называют язвенным колитом. Соблюдать специальную лечебную диету с рядом ограничений и питаться по определенным правилам необходимо пациентам с острой и хронической формой этого заболевания.

Правила питания при язвенном колите

Важным элементом эффективного лечения колита кишечника является соблюдение пациентом рекомендованной ему диеты, которая подбирается в соответствии с особенностями течения и характером патологии. Питание при язвенном колите осуществляют по следующим общим правилам:

  • Шестиразовое употребление пищи по дробному принципу.
  • В основе меню – полужидкие, пюреобразные, перетертые блюда.
  • Главный способ приготовления пищи – на пару либо отваривание.
  • Исключаются горячие и холодные блюда, густая, твердая пища.
  • Соблюдение водного режима (от 1,5 до 2 л).
  • Снижение количества жиров, углеводов в рационе.

Учет особенностей заболевания при составлении меню

Течение хронического колита сопровождается нарушением функций кишечника, вызывающим потерю веса, атрофию скелетных мышц и жировой клетчатки, дефицит железа, витаминов, белка. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника предполагает учет особенностей течения заболевания. Основные принципы составления меню представлены в таблице:

Особенности проявления колита Диета
Запоры В основе меню – супы-пюре из овощей, каши. В рацион вводится небольшое количество содержащих клетчатку фруктов, кефир, сливочное масло. Полностью исключаются жирные, острые, жареные блюда
Диарея В рацион добавляются печеные яблоки и груши, ягодные кисели, зефир, мармелад, каши, перетертые овощи, нежирный творог или творожная запеканка
Период обострения Диетический стол №4, предполагающий полное исключение продуктов, провоцирующих процессы брожения и снижающих перистальтику кишечника. Возможная максимальная длительность соблюдения диеты – 5-7 дней
Хроническое течение неспецифической формы Лечебная диета 4Б, включающая употребление вермишели, пюре из картофеля, каш, фруктовых или ягодных желе и пудингов, кофе или чая с молоком, яиц, подсушенного вчерашнего хлеба или выпечки

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при язвенном колите предполагает как исключение некоторых продуктов, так и обязательное включение в рацион пищи с необходимым количеством белка и других микроэлементов. Полный список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице:

Разрешенные Запрещенные
Овсяная, манная, рисовая, гречневая крупа, каши из них Мучные изделия (макароны, выпечка, хлеб, др.)
Ацидофилин, творог до 1% жирности Молочные продукты (молоко, сметана, кефир)
Вареная (или приготовленная на пару) телятина, говядина, крольчатина Жирные сорта мяса, рыбы
Курица и индейка Консервированные продукты
Яйца (по 1 шт. в сутки, исключая жареные) Все виды соусов
Сухари из белого хлеба Варенье, джемы
Отварные перетертые овощи Сухофрукты
Сливочное масло Сырые, непротертые фрукты, ягоды
Пюре из яблок Сырые непротертые овощи
Малиновый кисель Копченые блюда
Зеленый или черный чай Приправы
Негазированная вода Грибы
Печенье галеты Перловая, пшенная, пшеничная, ячневая крупы
Сушеная черника Мороженое
Сушеная черемуха Шоколад
Кизил, айва Сыр

Примерное меню при язвенном колите кишечника на три дня в период обострения может быть составлено на основе ежедневного диетического рациона, представленного в таблице:

День диеты Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перекус
Первый Овсянка со сливочным маслом, стакан чая Омлет, кисель Мясная запеканка с картофелем, компот из груш Суп-пюре из брокколи, сухарики белые Котлеты из телятины на пару с гречкой, чай Печеное яблоко (без сахара и меда), стакан киселя
Второй Каша рисовая, яйцо всмятку, кофе с молоком Творожная запеканка, чай Треска запеченная, картофельное пюре, компот Отварная курица, печеное яблоко (лучше перетирать перед употреблением) Перетертая гречневая каша, кисель Творог нежирный, теплый компот из яблок
Третий Омлет, черный кофе Каша манная на воде, галеты Филе индейки, приготовленное на пару, с рисом, компот из айвы Суп-пюре овощной с сухариками белыми Рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, зеленый чай Компот из шиповника

Ссылка на основную публикацию