Диета при язвенном колите кишечника

Диета при колитах

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Язвенный колит: диета, которой следует придерживаться

В процессе лечения колита важно устранить все факторы, агрессивно воздействующие на воспаленную слизистую оболочку толстого кишечника. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продуктов: в период обострения требования к питанию строже, при ремиссии рацион несколько расширяется.

Особенности диеты при язвенном колите

При неспецифическом язвенном колите кишечника назначается диета Стол №4. Она направлена на то, чтобы восстановить слизистую оболочку, не перегружать кишечник, обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, предотвратить развитие процессов гниения и брожения.

Основные правила питания при язвенном колите:

  • Соблюдение режима питания. Принимать пищу необходимо маленькими порциями и часто, не реже 5-6 раз в день. Благодаря этому нагрузка на стенки кишечника снижается, они не сильно растягиваются, усвоение питательных веществ облегчается.
  • Температура пищи. Чтобы не усилить воспалительные процессы, нужно отказаться от холодных и горячих блюд. Температура еды должна быть комфортной — от 25° до 55° C.
  • Способ тепловой обработки. Любые продукты могут быть приготовлены на пару или сварены в воде с небольшим добавлением соли. В период обострения колита пищу необходимо не только термически обрабатывать, но и перетирать. Это облегчит работу кишечника и улучшит усвоение питательных веществ.
  • Наличие белковой квоты. Для восстановления слизистой кишечника требуются аминокислоты. Воспаление, интоксикация, кровотечения, выделение гноя, воздействие лекарств – все это приводит к потере белка. Его суточная норма составляет 1,5-2 гр на каждый килограмм массы тела. Меньшее количество замедлит восстановление тканей, чрезмерное потребление приведет к развитию процессов гниения.
  • Ограничение жиров. Эти соединения усиливают моторику кишечника, что провоцирует воспаление и диарею. В период обострения суточная норма жиров не более 60 гр.
  • Умеренное потребление углеводов. Сахара – основные источники энергии, поэтому снижать их количество не стоит. На пике обострения достаточно 250 гр углеводов в день. Запрет накладывается на продукты с клетчаткой, так как она стимулирует сокращение стенок кишечника, усиливая повреждения слизистой оболочки.
  • Поступление железа. При язвенном колите нередко наблюдаются кровотечения. Они приводят к нехватке железа. Поэтому рацион должен быть обогащен продуктами с этим элементом (красное мясо, яйца, овсянка).

Что можно есть при обострении?

Диета при обострении язвенного колита более строгая, чем в периоды ремиссии.

Продукты для ежедневного рациона подбираются с учетом их безопасности и востребованности организмом:

  • Источники белка. В каждом приеме пищи должны присутствовать источники протеинов с низким содержанием жира. Разрешено употреблять нежирное мясо, рыбу, творог и яйца. Все что требует механического измельчения, должно быть перетерто, перекручено в мясорубке или в блендере. Варианты блюд: творожная паста, кнели, котлеты, тефтели, суфле, омлеты.
  • Источники углеводов. Для скорейшего восстановления сил организм нуждается в энергии. Получить необходимое количество углеводов можно из слизистых каш (кроме пшенной и перловой), риса, киселя, соков с мякотью, полусладких ягодных отваров. Овощи и фрукты разрешены только в перетертом виде.
  • В дополнение к основным блюдам можно употреблять небольшое количество подсушенных пшеничных сухарей, супы на слабых бульонах, сливочное масло по 1 ч. л. за 1 прием пищи. Можно пить зеленый чай, но предпочтение отдавать ягодным отварам, в частности, из шиповника.

Придерживаться строгой диеты дольше, чем длится обострение колита, не имеет смысла. Ограничения в питании замедляют обмен веществ и восстановление сил. Поэтому расширять диету нужно сразу, как только об этом сообщит врач, обычно через 4-5 дней.

Что можно есть на стадии ремиссии

Диета при язвенном колите толстой кишки в период ремиссии более щадящая. В рационе увеличивается количество жиров и углеводов, поваренной соли. Сохраняются основные принципы питания: тепловая обработка, режим и т. д.

Рацион включает:

  • каши и гарниры из круп, кроме перловой и пшенной, макаронные изделия;
  • разрешены молочные продукты, такие как творог, свежая сметана, кефир, ряженка, бифидок, йогурт, снежок, сыр (неострый);
  • яйцо всмятку, омлет;
  • нежирные сорта ветчины, докторская колбаса, холодец, печеночные паштеты, слабосоленая сельдь;
  • вареные и тушеные овощи, такие как картофель, кабачок, тыква, капуста (цветная и белокочанная), свекла, морковь;
  • свежими можно употреблять огурцы и помидоры;
  • любые фрукты и ягоды, кроме слив, абрикосов и дынь, а также компоты, кисели, суфле и желе из них;
  • чай и кофе с молоком, отвар шиповника, соки;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки, сухое печенье, в небольшом количестве пироги с начинкой;
  • блюда можно заправлять небольшим количеством масла или сметаны, добавлять репчатый лук (приготовленный), корицу, лавровый лист.

Примерное меню

Диета при язвенном колите кишечника может быть реализована через следующий вариант меню.

  1. Завтрак: крупяная каша с 1 ч. л. топленого сливочного масла, паровая котлета, отвар шиповника.
  2. Ланч: творожная масса, ягодный кисель.
  3. Обед: картофельный суп с фрикадельками, запеканка из риса и мясного фарша, компот.
  4. Полдник: зеленый чай, сухарики.
  5. Ужин: тушеные овощи, рыбная котлета, чай.
  6. Перед сном: кефир/запеченное яблоко.

Этот вариант меню подходит для периода после обострения. Дополнительно можно съесть 200-250 гр подсушенного хлеба, 1 стакан киселя или компота.

Лечение с помощью диеты

Язвенный колит зачастую начинается остро: появляется боль в животе, повышается температура, развивается понос с кровью в кале. Все эти проявления пугают, и заболевший человек делает упор на медикаментозное лечение, не думая о правилах питания.

К сожалению, иногда даже врачи забывают подчеркнуть важность этого компонента терапии и подробно рассказать о нем пациенту. А между тем соблюдение определенных ограничений позволяет в разы повысить успешность медикаментозной терапии.

Диета при язвенном колите толстой кишки, в том числе прямой, приводит к ряду положительных изменений:

  • способствует скорейшему восстановлению нормального стула, устраняя диарею или запор;
  • увеличивает эффективность медикаментов, так как возмещает потери белка, ускоряет заживление слизистой оболочки, благодаря чему ряд лекарств начинает действовать активнее;
  • возмещает потерю полезных веществ, восстанавливает метаболизм и запас энергии.

Что употреблять строго запрещено

Диета при язвенном колите предполагает ограничения в питании. В любой период заболевания строго запрещены продукты, способные усилить или спровоцировать рецидив воспаления слизистой оболочки. К этой группе относятся любые жаренные, острые, жирные и соленые блюда.

Также необходимо отказаться от грибов, шоколада, бобовых, свежей выпечки, бобовых, молока, свежих фруктов и овощей с большим содержанием клетчатки. Все эти продукты вызывают процессы брожения, газообразования, усиливают перистальтику кишечника, провоцируя диарею. Другими словами, они усиливают симптомы заболевания.

В период обострения язвенного колита под запрет попадает большее количество продуктов. Запрещена любая выпечка, в том числе хлеб, не перетертые продукты с волокнами (мясо, овощи, фрукты), грубая пища, требующая длительной механической и химической переработки (семена, орехи, перловка и пшено, многие сладости).

Диета при неспецифическом язвенном колите – важный компонент лечения. Она способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, нормализации процесса пищеварения, устранению симптомов заболевания. Наиболее строгие ограничения необходимы в период обострения. Основные принципы: исключение из рациона продуктов, раздражающих стенки толстой кишки, употребление достаточного количества белков.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о язвенном колите

Ссылка на основную публикацию