Диета при эрозии желудка и язве

Диета при эрозии желудка: меню на неделю

Особенности диеты при эрозии желудка

Эрозия желудка схожа с язвой, но располагается более поверхностно. Лечебное питание назначается практически одинаковое, как при язве. Оно должно быть максимально щадящее, с исключением химических раздражителей, стимулирующих секрецию желудка.

Правильное питание при эрозии является важной составляющей консервативного лечения. Каждому пациенту диета подбирается индивидуально, при этом учитывая личные предпочтения, общие рекомендации, фазу патологии и пр.

  • первичная, как самостоятельный процесс;
  • вторичная, сопутствующая основному заболеванию;
  • злокачественная, сопутствующая онкозаболеванию.

Эрозия в острой первичной форме длится до двух недель, а тяжелая — до двух месяцев. Переход острой формы в хроническую может длиться годами, периодически обостряясь и сопровождаясь болями и отрыжкой, изжогой, слабостью, быстрой утомляемостью и др.

Диета необходима для уменьшения выделения желудочного сока, снижения его агрессивности, чтобы купировать разрушающее действие на слизистую и уменьшить боль.

Питание при эрозии и его особенности

Диету при эрозии нужно соблюдать постоянно. Во время ремиссии возможно употребление всех основных продуктов в пределах разумного, а при обострении — с жесткими ограничениями. Диетологи назначают стол №1, способствующий восстановлению слизистой.

Специфика диеты определяется симптомами и лечением патологии:

  • агрессия желудочного сока подавляется диетой, регулирующей кислотность;
  • когда выработка защитной слизи снижена, диета направлена на стимулирование деятельности неповрежденных желез.

При эрозии желудка рекомендуется:

  • частый прием пищи, практически каждые 2,5-3 часа;
  • пищу принимать маленькими порциями, не более 250 г;
  • принимать продукцию, не способствующую чрезмерной секреции желудочного сока;
  • употреблять продукты питания в теплом виде, исключив холодные и горячие блюда;
  • еду готовить с мягкой консистенцией, исключая твердые и грубые куски;
  • принимать пищу, содержащую от 2800 до 3100 Ккал;
  • включать в рацион 100 гр жиров, 100 гр белков, 400 гр углеводов;
  • не употреблять более 12 гр соли в сутки.

Обязательно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 2 литров воды в день.

Какие продукты можно кушать при эрозии, а какие запрещены?

Исходя из стола №1, диета больного, страдающего от болей, складывается из:

  • измельченного диетического мяса или рыбы;
  • овощных пюре, отвара и киселя;
  • нежирного творога, хлеба — черствого и белого, сухого печенья;
  • супов из перетертых круп, пудинга, некислой молочной продукции;
  • растительного и сливочного масла, яиц на пару;
  • натуральных сладостей, отваров, компотов и пр.

Недельное меню

Меню на неделю составляется таким образом, чтобы полезные вещества в нем соответствовали норме и требованиям калорийности.

  • начинаем со слизистой овсянки и столовой ложки меда, чая;
  • затем стакан киселя и три печенюшки твердые;
  • пообедать можно слизистым супом, протертым из крупы, паровыми котлетами из курицы и компотом из сухофруктов;
  • дальше можно перекусить печеное яблоко и творог;
  • рагу из картошки, кабачков, мяса;
  • заканчиваем день чашечкой чая с молоком и сухариком.
  • диета из запеканки из творога и ромашкового чая;
  • запеченного яблока;
  • супа из макарон, паровых рыбных крокетов и травяного чая;
  • суфле из ягод;
  • молочной гречневой каши;
  • банана.
  • творожные ленивые вареники и чай;
  • один банан;
  • свекольно-кабачковый борщ, котлетка куриная на пару, пюре из картошки, молочный соус;
  • отвар из шиповника;
  • мягкую грушу;
  • овощное рагу с мясом; сухарик и йогурт.
  • начинается с творожников и ромашкового чая;
  • запеченного яблока;
  • пообедать томатным супом, овощным рагу и куриной котлетой на пару, отваром из сухофруктов;
  • перекусить можно сухим печеньем и йогуртом;
  • ужин состоит из картофельного пюре, тушеной печени с овощами и отвара шиповника;
  • банана.
  • завтрак состоит из двух яиц и ягодного киселя;
  • затем салат из вареной свеклы и распаренных чернослива и кураги;
  • суп из овощей, пюре из картофеля, паровая рыбная котлета, отвар из сухофруктов;
  • сухарик и йогурт;
  • ужинать тушеным с овощами рисом и ромашковым чаем;
  • завершить день крекерами и чаем с молоком.
  • рисовая запеканка и ягодный кисель;
  • сухарик и чай;
  • суп из гречки протертый, мясо из курицы, тушеное в сметанном соусе, пюре из картофеля и компот;
  • запеченное яблоко и творог;
  • рагу из овощей с кусочком хлеба и шиповниковый чай;
  • банан.
  • диета состоит из запеканки из творога и ромашкового чая;
  • сухарика и йогурта;
  • супа из риса и картошки, гречневой каши и тушеной печени, компота;
  • сухарика и чая из шиповника;
  • картофельного пюре, тефтели, овощей, чая;
  • запеченного яблока, отвара шиповника.

Диета при эрозии желудка

  • Основа диеты

    Питание при эрозии желудка должен разработать лечащий врач. Диету назначают на время лечения и период спустя 2-3 месяца после нормализации состояния пациента. Пациент должен принимать пищу дробно, около 6-ти раз в сутки (количество приемов пищи может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей организма). Интервал между приемами пищи должен составлять менее 5-ти часов.

    Последний суточный прием пищи осуществляется за 2-3 часа до сна (чтобы во время сна не перегружать органы ЖКТ). Врачи рекомендует выпивать стакан холодного молока либо сливок (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости) за 1 час до сна.

    Консистенция еды должна быть кашеобразной либо жидкой, чтобы ускорить переваривание и выход продуктов. Рекомендуется готовить пищу на пару либо перетирать до небольших кусков. Врачи рекомендуют ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения пациента. Если блюда вызывают дискомфорт/тошноту/рвоту/болезненные ощущения, следует отказаться от их употребления.

    Разрешенные продукты

    Список блюд, которые рекомендованы к употреблению при протекании воспалительных процессов в желудке:

    • каши, рекомендуется отваривать кашу (независимо от ее вида) на 5-7 минут дольше, она станет более клейкой и мягкой, что облегчит усвоение блюда;
    • мясо (фарш)/рыба, приготовленные на пару;
    • отварные яйца либо омлет;
    • перетертые фрукты/овощи (супы, приготовленные на их основе);
    • натуральные компоты, кисели, желе, которые должны быть разбавлены водой;
    • галетное печенье (любые хлебобулочные изделия, кроме сдобных и слоеных, если они НЕ свежие и пресные);
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • натуральные молочные продукты.

    В небольших количествах при диете допустимо употребление:

    • сахара;
    • меда;
    • зефира;
    • варенья;
    • пастилы.

    Употребление приведенных выше продуктов и блюд является обязательным для пациентов, у которых обнаружена эрозия либо другие инфекционные воспаления в желудке. Диетой не устанавливаются жесткие ограничения питания. Подобное меню схоже с правильны питанием. Пересмотрите отношение к еде и поймите, что спровоцировало болезнь либо осложнение. Со временем желудок привыкнет к употреблению исключительно здоровой пищи, улучшится качество сна, кожи и самочувствия.

    Запрещенные продукты питания

    Основой питания является исключение продуктов, которые могут оказывать раздражающее действие на инфицированный орган:

    • жирная пища с высоким содержанием углеводов;
    • приправленная;
    • копченая;
    • маринованная;
    • сладкая;
    • тушеная;
    • с большим содержанием клетчатки;
    • фрукты/овощи с грубой кожицей и мякотью, которую невозможно перетереть в кашу. Продукты с мелкими косточками внутри (забивают ЖКТ);
    • концентрированные алкогольные и безалкогольные напитки (чай/кофе);
    • кондитерские изделия;
    • хлебобулочные изделия и слоеного либо сдобного теста;
    • продукты с повышенной кислотностью.

    Рекомендуют сократить потребление соли. Рекомендуется кушать блюда с содержанием соли не более 8-ми грамм в день (не более 60-ти грамм в неделю). Существую рекомендации по приему жидкости. Дневная норма составляет 1, 5 литра воды (либо других разрешенных жидкостей).

    Обратите внимание: прежде чем приступить к лечению, пациенту рекомендуется составить индивидуальное меню (предварительно согласованное с лечащим доктором). Постарайтесь кушать исключительно по составленному меню и не “поощрять” себя сладким либо алкоголем. Подобные отклонения от правила обязательно отразятся на самочувствии и состоянии эрозии.

    Ежедневное меню

    Как уже описывалось выше, составлением меню чаще всего занимается лечащий врач, согласовывая его с предпочтениями и замечаниями пациента. Диета при эрозии желудка может быть максимально разнообразной и базироваться одновременно на вкусовых предпочтениях пациента и врачебных предписаниях. Пример дневного меню:

    • Завтрак: треска в отваре из свежих овощей, рыбные котлеты из нежирной рыбы с добавлением овощей, рыбное или мясное суфле, овсяный суп, творог с перетертыми фруктами, овсяный суп, приготовленные вручную сухарики из цельно зернового хлеба, отварная рыба, фрикадельки из рыбы или мяса, приготовленные на пару.
    • Обед: молочный суп на основе манной крупы, густой молочный суп на основе ячневой либо пшеничной крупы, густой рисовый отвар, молочный отвар с перловкой, отвар из перловой крупы с добавлением яйца и соевого масла, печеночный паштет, приготовленный из куриной печени, омлет, приготовленный на пару.
    • Ужин: свежеприготовленный компот, натуральное желе из свежих ягод, творог с перетертыми фруктами, отвар из разнообразных овощей и фруктов, отварное яйцо, травяной зеленый чай, фруктовый мусс (фрукты должны быть очищены от кожуры и перетертые), овощное пюре.

    Меняйте собственный рацион так, как посчитаете нужным. Если продукты, которые предписаны врачом, вызывают у дискомфорт, тошноту, рвоту, диарею и прочее, откажитесь от их употребления и обратитесь к лечащему врачу за консультацией.

    Популярные рецепты

    Приведем нескольких наиболее популярных рецептов диетических трапез.

    Суп-пюре из брокколи

    В основе этого диетического рецепта может быть вода либо овощной отвар. Подберите овощ, на основе которого хотите готовить суп-пюре (мы подобрали брокколи). Подготовьте брокколи (или другие овощи по вкусу), промойте их, нарежьте крупными дольками и поместите в кастрюлю с холодной водой. Овощ следует варить около 10-ти минут. После варки следует переложить готовые овощи в чистую посудину и повторно залить холодной водой. Полученный бульон процеживают, а на его основе готовят суп-пюре.

    Проваренные овощи следует перебить (либо перетереть) до состояния каши, затем смешать с бульоном. Полученную массу следует поставить на маленький огонь и постоянно помешивать. Можно добавить в суп нежирные сливки по вкусу. Доведите массу до кипения, после чего можете добавить в суп мелко нарезанную зелень либо перетертые желтки.

    Омлет с перетертыми овощами на пару

    Приготовить омлет на пару можно при помощи мультиварки, предварительно выбрав нужную опцию на мониторе устройства. Если мультиварки нет, придется выполнить следующие действия.

    Слегка взбейте яичные желтки и белки. Перетрите на терке овощи по вкусу, добавьте к взбитым яйцам. Подготовьте формочки (если нет форм, используйте стандартную посуду – чашку, глубокую тарелку). Залейте в соответствующую посуду омлет с перетертыми овощами. Приготовьте водяную баню, в которую и поместите ваш омлет (будет производиться паровая обработка). По готовности, снимите омлет с водяной бани и аккуратно достаньте из формочки (при помощи ножа).

    Диетический печеночный паштет при эрозии желудка

    Приобретите свежую печень, которая не обработана. Промойте, очистите и сварите продукт. Сваренную печень перебейте в комбайне до состояния каши. Подберите овощи, которые придутся вам по вкусу, отделите кожуру, перетрите на терке. Перетертые овощи без обработки следует отправить в посудину с паштетом и тщательно перемешать. Готовый паштет следует поместить в холодильник на несколько минут.

    Рыбные котлеты

    Подготовьте любую из нежирных сортов рыбы. Рыба должны быть сырой. Использовать продукт, прошедший термическую обработку либо который засолен – недопустимо. Очистите рыбу от кожицы. Отделите филейную часть от костей. Порежьте филе на небольшие продольные ломтики, затем поместите в блендер либо комбайн, взбейте до состояния каши. Сформируйте из полученной кашицы котлеты, отправьте в духовку на 30 минут. На этапе взбивания филе в кашицу, можно добавить зелень, которая подходит вам по вкусу и сочетается с рыбой.

    Диета при эрозии желудка

    Хорошее самочувствие человека зависит от правильного функционирования органов пищеварительной системы, потому при появлении каких-либо проблем с работой желудка, двенадцатиперстной кишки требуется своевременная помощь квалифицированного медицинского специалиста. Если этого не сделать, то вы можете получить более серьезные заболевания, от которых консервативным лечением и диетическим питанием избавиться не получится.

    Наиболее популярными заболеваниями желудочно-кишечного тракта являются эрозия желудка, пищевода и 12-перстной кишки. В обязательном порядке для лечения данных недугов назначается специальное питание. Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки способствует устранению раздражающих факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищевода; помимо этого, она способствует восстановлению клеток и ускорению процесса восстановления.

    Эрозия желудка: симптомы, диета и лечение

    Данный недуг характеризуется травмированием некоторых зон слизистой желудка. При этом происходит разъедание только слизистой оболочки органа, мышечные ткани не разрушаются. Альтернативное название недуга – гастрит, от него страдают многие люди.

    Эрозия желудка или двенадцатиперстной кишки, в большинстве случаев встречается двух видов: одиночная, от 1 до 3 очагов поражения; множественная — свыше 3-х очагов, причем в различных местах органа.

    Важно! Если не использовать диету при лечении эрозии желудка, может появиться язва желудка, опухоли 12-перстной кишки, поражение пищевода и других органов.

    Вызвать развитие данного недуга могут:

    • прием пищевых продуктов, которые оказывают негативное воздействие на органы пищеварения: например, острое, соленое, горячее;
    • травмирование слизистой желудка, пищевода либо 12-перстной кишки бактериями (Helicobacter pylori);
    • зачастую развитие заболевания вызывает прием медикаментозных средств, разрушающих слизистую органов ЖКТ;
    • сахарный диабет;
    • частые стрессовые ситуации, депрессивные состояния также могут спровоцировать появление данной проблемы;
    • печеночная недостаточность, панкреатит в хронической форме и альтернативные болезни ЖКТ;
    • цирроз печени;
    • появление злокачественных опухолевидных новообразований в области органов ЖКТ;
    • регулярное проникновение в тело человека ядовитых летучих веществ.

    При своевременном лечении недуга и соблюдении диеты при эрозии, болезнь отступит в течение 14 дней, а хроническая форма заболевания длится, зачастую, годами.

    По симптомам медицинские специалисты выделяют эрозию двух видов: язвенноподобную и геморрагическую. При язвенноподобной форме у пациента возникают сильные боли в области желудка. Исследования показывают, что болезненные ощущения в большинстве случаев появляются после употребления пищевых продуктов, хотя иногда болезненность ощущается и натощак. К тому же, люди с такой формой недуга страдают от частой отрыжки, рвоты и изжоги. Геморрагическая форма зачастую сопровождается кровотечением в больном органе, что провоцирует малокровие. Часто недуг проходит без видимой симптоматики и требует своевременного лечения и диеты при эрозии желудка.

    Основные советы по питанию при эрозии

    Диета при эрозии желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода щадит органы пищеварения механически, термически и химически.

    Рассмотрим основные советы по питанию при повреждении органов ЖКТ. Во-первых, следует ограничить употребление соли: в сутки не более 12 граммов. Во-вторых, пища должна быть правильно приготовлена. Из рациона следует убрать жареную, волокнистую и жесткую пищу и перейти на отварную и паровую еду. В-третьих, медицинские специалисты в области гастроэнтерологии категорически запрещают переедать, и рекомендуют есть меньше, но чаще (6 раз в сутки небольшими порциями).

    В-четвертых, стоит исключить рецепты со специями, так как они раздражают слизистую. Температура пищи не должна быть менее 18 градусов и более 60 градусов по Цельсию.

    Рекомендуется придерживаться диеты при гастрите и эрозии желудка и других органов ЖКТ не менее 60 дней. После исчезновения симптоматики, требуется получить консультацию опытного медицинского специалиста в области гастроэнтерологии и постепенно перейти на обычный режим питания при отсутствии противопоказаний. Пациенты, страдающие от гастрита, должны соблюдать диету при эрозии желудка с щадящим меню на неделю. Следуя вышеприведенным рекомендациям, вы сможете существенно ускорить лечение заболевания и в минимальные сроки избавиться от неприятной симптоматики.

    Диета при эрозии желудка: меню

    Для ускорения лечебного процесса и увеличения его эффективности, требуется употреблять в пищу «правильные» продукты питания, к которым относят:

    • первое: супы на постном бульоне с протертыми овощами;
    • второе: каши из круп, молочные каши и отварные макароны;
    • мясо нежирных сортов. Например, котлеты, фрикадельки и тефтели, сделанные на пару;
    • нежирная рыба на пару;
    • отварные всмятку яйца либо омлеты на пару;
    • кисломолочная продукция: молоко, ряженка, кефир, сыр, творог, сметана, сливки, йогурт (с малым процентом жирности);
    • сливочное и растительное масло;
    • сладости: сахар, желе, мед, варенье, пастила, суфле, джем;
    • хлебобулочные изделия: несвежий хлеб из пшеницы, бисквиты, галетное печенье, пироги и булочки, сделанные из пресного теста (до 2-х раз в неделю);
    • напитки: кисели из фруктов, компоты с протертыми фруктами, некрепкие чаи на травах, натуральные фруктовые соки, разбавленные водой.

    Диета при эрозии: какие продукты следует исключить?

    Для увеличения эффективности лечебного процесса следует убрать из рациона определенные продукты питания. Овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, нельзя употреблять во время диеты при эрозии кишечника и 12 перстной кишки. Запрещается употребление острых приправ, соусов и маринадов. Также необходимо исключить из рациона кукурузу, бобовые, капусту белокочанную, репу, редис, отрубной хлеб, цитрусовые, а также грибы и отвары на грибах. Жареные и сваренные вкрутую яйца также не рекомендовано употреблять при диагностированной эрозии органов ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу первые блюда, приготовленные на наваристых бульонах. Не рекомендовано при гастритах есть жирное мясо и рыбу, также нужно исключить тугоплавкие жиры, консервы, соленья и маринады. Под запретом копчености, кисломолочные жирные продукты.

    Из питья следует исключить кофе, квас, алкогольные напитки, газировку, натуральные соки из цитрусовых, крепкие чаи. Для эффективного лечения гастрита рекомендуется исключить из рациона пациента сдобную и слоеную выпечку, шоколад, кремовые пирожные.

    Диета при эрозии желудка

    Если врач поставил диагноз «эрозия желудка», это значит, что внутри этого органа, на его слизистой оболочке, есть поверхностные повреждения, которые не затрагивают мышечный слой.

    Такие поверхностные дефекты слизистой оболочки могут быть единичными или множественными, располагаться в антральном отделе, на дне желудка или в области пилоруса, протекать в острой или хронической форме, сопровождаться яркой симптоматикой или же почти не беспокоить пациента.

    В любом случае наличие эрозии желудка — это повод пройти детальное обследование и комплексное лечение, ведь в противном случае существует риск усиления симптоматики, развития язвы, желудочного кровотечения и даже опухолевых процессов в желудочно-кишечном тракте.

    Причины эрозии желудка

    Самыми частыми причинами развития такого состояния как эрозия желудка являются инфицирование (в большинстве случаев — Helicobacter pylori), грубые огрехи в питании (приверженность к острой, грубой или горячей пище) и длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен, диклофенак и др.).

    Определенную роль могут сыграть повышенная кислотность желудочного сока, травмы эпигастральной области, нарушение кровоснабжения и с повышение давления в сосудах внутренних органов, курение и злоупотребление спиртным, работа на вредном производстве, при котором в желудочно-кишечный тракт попадают ядовитые пары, и затянувшийся стресс.

    Как проявляется эрозия желудка

    В зависимости от локализации поражения слизистой оболочки желудка, его вида и характера течения болезни эрозия может давать различную симптоматику.

    Обычно пациенты отмечают дискомфорт в области эпигастрия, боли разной интенсивности такой же локализации или отдающие в левое подреберье, усиливающиеся при погрешностях в диете.

    Нередко возникают так называемые «голодные» боли, которые появляются ночью, рано утром до завтрака или в течение дня, если имеет место длительный перерыв между приемами пищи. Или же, наоборот, боль может появляется преимущественно после еды.

    В острый период она носит приступообразный и довольно выраженный характер.

    Также может отмечаться изжога, тошнота и даже рвота, неустойчивый стул, вздутие живота и потеря аппетита.

    В случае развития желудочного кровотечения появляется резкая боль, сгустки крови в рвотных массах и темный кал, а также общая слабость и малокровие.

    Диагностика и лечение эрозии желудка

    Эрозию желудка обнаруживают во время проведения гастрофиброскопии со взятием биопсии с пораженных участков. Согласно данным статистики, эрозии выявляют у 2-15 процентов больных, прошедших эндоскопическое обследование.

    Впрочем, только лишь этого исследования бывает недостаточно. Чтобы найти причину заболевания и определить верную тактику лечения, могут потребоваться общеклинические и биохимические анализы крови, мочи и кала, обследование на наличие Helicobacter pylori, проведение внутрижелудочной рН-метрии, хромогастроскопии, УЗИ органов брюшной помощи.

    Тактика лечения пациентов с эрозией желудка зависит от причин и течения заболевания. При остром процессе возможно добиться заживления пораженных участков за несколько дней. При хронической эрозии важным элементом терапии является устранение причин этого состояния.

    В зависимости от наличия той или иной симптоматики используются лекарственные средства, предотвращающие агрессивное воздействие желудочного сока, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта.

    Если заболевание ассоциировано с Helicobacter pylori, назначается комбинация антибиотиков и некоторых других препаратов, в том числе снижающих выработку соляной кислоты.

    При хронификации процесса избавиться от эрозии желудка бывает достаточно сложно. Иногда на это уходит порядка двух лет. Успех лечения зависит от соблюдения как данных врачом рекомендаций, так и строжайшей диеты, причем не только в острый период, но и при его затихании.

    В особо тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическому лечению.

    Диета при эрозии желудка

    Питание при эрозии желудка является важной составляющей лечения. Пациентам рекомендуют употреблять блюда, которые являются щадящими как в химическом, так и в физическом плане.

    Также учитывается способность продуктов обволакивать пораженную слизистую оболочку желудка и способствовать заживлению образовавшихся на ней дефектов, влиять на выделение желудочного сока, моторику пищеварительного тракта. В каждом конкретном случае пациенты получают индивидуальные советы по оптимизации питания, однако есть и общие рекомендации.

    Как правило, при эрозии желудка назначают диету № 1. Причем, в зависимости от выраженности процесса, здесь могут быть вариации. Так, во время обострения на короткий период (примерно на неделю) пациенту рекомендуют придерживаться диеты № 1а.

    Всю пищу готовят на пару или отваривают, а затем обязательно протирают. Блюда получаются жидкими или кашицеобразными. Пациентам рекомендуют делать упор на слизистые каши и супы с овсяной, рисовой и манной крупой.

    Разрешаются паровые омлеты, суфле из свежего творога, молоко и сливки, суфле из нежирной телятины, индейки, курятины или рыбы без кожицы. При этом фарш прокручивают через мясорубку 2-3 раза. Если не хочется возиться, можно использовать мясные консервы для детского питания.

    Овощи и фрукты пока под запретом, зато в рацион можно включать кисели и желе, а также соки из свежих ягод, но обязательно вполовину разведенные водой. Из напитков хороши некрепкий чай с молоком, компот из сухофруктов и отвар шиповника.

    Питаться важно маленькими порциями через небольшие промежутки времени: 6 раз в день. На ночь хорошо выпить стакан теплого молока.

    Очень важно исключить из рациона все продукты, раздражающие уязвимую слизистую желудка и вызывающие повышенную секрецию желудочного сока (в том числе наваристые бульоны).

    Рекомендуется ограничить и соль. Все блюда должны быть не холодными и не горячими: минимум 15-20 градусов, максимум — 55-60.

    При стихании острого процесса переходят к основной диете № 1 или диете № 1б. Последняя предполагает постепенное добавление к предыдущему рациону тонко нарезанных сухарей, паровых котлет и кнелей, протертого с молоком свежего творога, пюре из отварных овощей.

    Основная диета № 1 в отличие от предыдущих является более сбалансированной и подходит для длительного применения. При составлении рациона также отдают предпочтение блюдам, не раздражающим слизистую оболочку желудка, но при этом стараются, чтобы питание было сбалансированным.

    Супы и каши по-прежнему готовят протертыми без использования наваристых бульонов. В них можно добавлять вермишель, но не макароны из твердых сортов пшеницы.

    Разрешены также паровые котлеты и кнели из нежирных сортов мяса, отварной язык и паштет из печени, подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, отварные или приготовленные на пару овощи, несоленый сыр и кисломолочные продукты без ярко выраженного кислого вкуса.

    Творог по-прежнему протирают, а еще из него готовят ленивые вареники, пудинги или запеченные сырники.

    Запекать, к слову, можно овощи и мясо, но обязательно без образования хрустящей корочки. В блюда разрешено добавлять небольших количествах сливочное и рафинированные растительные масла.

    Фрукты включают в рацион с большой осторожностью. Разрешены абрикосы, персики, бананы, некислые и нетвердые яблоки, виноград без кожицы, арбуз, дыня, некислые малина и клубника, в небольшом количестве — кедровые орешки. Цитрусовые и все кислые фрукты и ягоды пока под запретом.

    Некислые, но твердые яблоки и груши можно запечь или сделать из них пюре. Ягоды, по-прежнему, в основном идут на кисели, муссы и желе. Из сладостей не возбраняется съесть немного варенья, зефира, пастилы или несдобную и не слоеную булочку.

    К разрешенным напиткам добавляются некрепкие кофе и какао с молоком, а вот газировку, крепкий чай и черный кофе, квас, кислый кефир и фруктовые соки оставляются на потом.

    На первый взгляд, диета № 1 слишком пресная, но и в ее рамках вполне возможно питаться разнообразно и вполне вкусно. Так, к примеру, наряду с традиционными супами можно готовить супы-пюре из тыквы и цветной капусты (белокачанную капусту лучше пока не употреблять).

    Наряду с традиционными паровыми котлетами и суфле можно готовить заливную рыбу или язык.

    Разнообразить блюда можно, используя неострые сметанные, фруктовые или молочно-фруктовые соусы. В небольших количествах допустимы петрушка, укроп, ванилин и корица. О других специях пока придется забыть.

    Составляя рацион при эрозии и любых других заболеваниях желудка, важно прислушиваться к своим ощущениям и избегать блюд, способных вызвать чувство тяжести и дискомфорт в эпигастрии.

    При этом нужно понимать, что одним лишь питанием желудок не вылечишь. Да, под воздействием правильного питания симптомы болезни стихнут, однако избавиться от проблемы можно, только устранив ее причину.

    Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, меню на неделю

    Эрозия желудка – это нарушение целостности слизистой ткани, его выстилающей, без затрагивания мышечного слоя. Слизистая довольно быстро регенерируется, при этом никаких шрамов не остается. Выглядит она как небольшая язвочка. Один из главных факторов лечения – правильное питание при эрозии желудка.

    Что можно и что нельзя кушать при эрозии желудка?

    Поскольку пища не только дает массу питательных и полезных веществ, но провоцирует и осложняет некоторые заболевания, нужно знать, каким должно быть питание при эрозии.

    В список запрещенных во время диеты продуктов входят:

    • алкоголь;
    • кофе и крепкий чай;
    • газированные напитки;
    • кислые соки;
    • соленья и маринады;
    • острое и приправы;
    • жирное;
    • жареное;
    • концентрированные бульоны;
    • помидоры;
    • продукты с высоким содержанием клетчатки;
    • некоторые корнеплоды (редис, репа);
    • копчености;
    • цитрусовые фрукты;
    • бобовые культуры;
    • кукуруза;
    • грибы;
    • консервация;
    • мюсли;
    • шоколад.

    Пищу, вызывающую брожение и повышенное газообразование в желудке (мучные изделия, капуста), также нельзя есть при эрозии.

    Во время диеты при эрозии необходимо минимизировать выработку желудочного сока, который в какой-то момент начинает переваривать слизистую, а не только пищу.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • кисель;
    • отвар шиповника;
    • нежирное молоко и сметана;
    • сливочное масло;
    • творог;
    • яйца;
    • сыры твердых сортов;
    • манная и овсяная каши;
    • бананы;
    • зефир и натуральный мармелад;
    • мед;
    • подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб;
    • галетное печенье;
    • мясо нежирных сортов;
    • морская нежирная рыба.

    Молочные продукты богаты ферментами, которые помогают слизистой регенерироваться. О пользе овсяной каши можно и не говорить, клейковина, содержащаяся в ней, прекрасно обволакивает стенки желудка.

    Из всего многообразия фруктов больным, страдающим эрозией желудка и двенадцатиперстной кишки, во время диеты разрешены бананы. Их мякоть содержит компоненты, помогающие регенерировать слизистую. Вещества в их составе нормализуют микрофлору и в целом налаживает деятельность желудка.

    Что разрешено кушать в периоды обострения

    В период обострения эрозии желудка врач может назначить специальный лечебный стол. В это время нужна особо строгая диета. Питание состоит из пищи, обволакивающей слизистую желудка: овсяной, рисовой каш и отваров на их основе, спелых бананов, жидкого картофельного пюре, киселя.

    При обострении эрозии рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием пектина: яблок, моркови и свеклы в печеном виде. Пектин улучшает моторику кишечника.

    Примерное меню

    Диета при эрозии желудка не является синонимом недоедания, питание должно быть частым, вкусным и сытным.

    Примерное меню на день:

    • Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца, либо паровой омлет, стакан нежирного молока.
    • Обед: картофельный суп-пюре, паровые куриные котлеты, кисель домашнего приготовления.
    • Ужин: хорошо разваренная рисовая каша, стакан обезжиренного кефира.

    Для перекусов во время диеты подойдет галетное печенье с некрепким чаем или банан.

    Примерное меню на наделю при эрозии:

    • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке, запеченное яблоко, чашка некрепкого сладкого чая.
    • Обед: печеночный пудинг, овощи, приготовленные на пару, кисель.
    • Полдник: бублики или домашние сухарики, чашка некрепкого сладкого чая.
    • Ужин: отварная рыба с овощами на пару, свекольно-морковный мусс.
    • Завтрак: разваренная гречневая каша, стакан сладкого чая, паровой омлет.
    • Обед: картофельное пюре, мясное суфле, банан.
    • Полдник: отвар шиповника, домашние сухарики, творожное суфле.
    • Ужин: разваренная молочная рисовая каша, стакан сладкого чая.
    • Завтрак: разваренная овсяная каша, галетное печенье, некрепкий чай.
    • Обед: картофельно-куриный крем-суп с сухариками, паровое овощное рагу, компот из сухофруктов, разбавленный водой.
    • Полдник: сырники, запеченные в духовке, некрепкий чай.
    • Ужин: паровые мясные котлеты, разваренные макароны, стакан молока.

    • Завтрак: творог, перетертый с бананом, яйцо всмятку, сладкий чай.
    • Обед: рыбные котлеты, разваренный рис, кисель.
    • Полдник: зефир или пастила, галетное печенье, сладкий чай.
    • Ужин: печеночный пудинг, отварной картофель, стакан молока.
    • Завтрак: подсушенный хлеб с маслом, пара кусочков нежирного сыра, сладкий чай.
    • Обед: овощной суп, на нежирном курином бульоне, картофельное пюре, паровые тефтели в сметанном соусе.
    • Полдник: яблоко, запеченное в духовке, галетное печенье, сладкий чай.
    • Ужин: молочная рисовая каша, банан, кисель.
    • Завтрак: манная каша, зефир, сладкий чай.
    • Обед: отварной картофель, нежирное мясо, запеченное с овощами, отвар шиповника.
    • Полдник: нежирный кефир, пирожок из пресного теста с начинкой из вареного куриного мяса.
    • Ужин: картофельно-куриный крем-суп со сливками и сухариками, овощи на пару, отвар шиповника.
    • Завтрак: паровой омлет, подсушенный хлеб с маслом, сладкий чай.
    • Обед: паровые мясные тефтели, разваренные макароны, кисель.
    • Полдник: перетертая овсяная каша на молоке, сладкий чай.
    • Ужин: рыбный суп, пресные пирожки с мясной начинкой, компот из сухофруктов, разбавленный водой.

    Рацион расписывается и корректируется гастроэнтерологом и диетологом, учитывая вкусовые предпочтения больного. Отклоняться от диеты нельзя, поскольку есть риск спровоцировать обострение эрозии. В интернете есть целый список популярных рецептов приготовления диетических блюд, так что можно экспериментировать каждый день и кушать с удовольствием.

    Рекомендации по питанию при эрозии

    При эрозии желудка многие продукты запрещены, а разрешенные необходимо правильно готовить и есть.

    Диетологи призывают придерживаться следующих рекомендаций:

    • Еду следует готовить на пару или путем варки.
    • Лучше всего есть перетертую, взбитую блендером и кашеобразную пищу, будь то супы, вторые блюда или фрукты.
    • Пить лучше кисель, поскольку он обволакивает стенки желудка, но допускаются во время диеты молоко и некрепкий чай.
    • Любые специи из рецептов нужно исключить, допускается лишь слегка присолить еду.
    • Блюда не должны быть горячими, чтобы не обжечь слизистую, и не холодными. Остывшая еда дольше переваривается и остается в желудке, чего при эрозии следует избегать.
    • Кушать лучше часто и понемногу, оптимально 6 раз в день.
    • Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

    Относительно пищи, пригодной к употреблению при эрозии желудка, можно сказать коротко: во время диеты нельзя воздействовать на слизистую термически, химически и механически. Многие врачи рекомендуют питаться при щадящем режиме детскими кашами и пюре.

    Эрозия пищевода – как лечить диетой

    В большинстве случаев эрозия пищевода возникает по причине неправильного несбалансированного питания. Патологическое состояние, характеризуется появлением язв, других дефектов на слизистой оболочке внутреннего органа. Лечения такого заболевания назначается профильным специалистом (гастроэнтерологом) по результатам диагностических исследований, опроса и визуального осмотра больного. Важным этапом выздоровления является соблюдение строгой диеты и устранение любых негативных внешних, внутренних факторов.

    Источники болезни

    Выбирая правильную диету при эрозии пищевода и желудка, нужно ориентироваться на причину такого патологического состояния. Лечение не принесет нужного результата, если не избавиться от «раздражителей».

    Что может вызывать проблему с пищеварением

    • ожоги и другие травмы ЖКТ;
    • генетические особенности организма;
    • осложнения после диагностических и терапевтических операций;
    • потребление «вредных» продуктов;
    • отравление химическими соединениями;
    • сопутствующие болезни печени, почек;
    • недостаток жировых тканей под диафрагмой.

    Не лишним будет отметить, что риск получить эрозию пищевода значительно возрастает при растяжении сфинктера, слабого тонуса мышц.

    Как выявить заболевание

    К сожалению, многие люди обращаются за помощью с опозданием. Если лечить патологию с ранних стадий, то для нормализации состояния нередко достаточно обычной строгой диеты и приема специальных растворов, сиропов.

    Необходимо обратить внимание на следующие признаки дефектов слизистой оболочки:

    • жжение за грудиной после еды (рефлюкс);
    • болевой синдром в области живота;
    • тяжесть, распирание, усиливающиеся во время движений;
    • метеоризм, частая отрыжка;
    • обильная секреция слюны.

    Подобрать правильную терапевтическую диету можно после выполнения лабораторных и аппаратных исследований. Обычно врач назначает анализы крови, мочи, УЗИ, рентген, эндоскопию.

    Принципы правильного питания

    Меню при эрозии желудка, пищевода должно исключать любые, сложные для переваривания продукты. Никаких особых требований к рациону (экзотические элементы) не требуется.

    Общие принципы диеты:

    • есть нужно часто, но небольшими порциями;
    • пищу следует готовить при помощи пара, варить;
    • желательно удерживать суточную калорийность в пределах 1500-1600 ккал;
    • еда должна быть теплой;
    • важно уменьшить количество потребляемой соли;
    • обязательно все тщательно пережевывать.

    Таблица разрешенных, запрещенных продуктов:

    Можно Нельзя
    Постное мясо, морепродукты, кисломолочные изделия, яйца (вареные, омлет), каши (рис, гречка), макароны, мед, большинство овощей и фруктов. Все маринады, соусы, копчености, жареное, острое, кислое, горячее, холодное. Не рекомендуется пить кофе, потреблять газированные напитки. Под запрет также попали помидоры, редис, цитрусовые, полуфабрикаты.

    Конечно, это далеко не полный список. Строгая диета при эрозии пищевода подбирается индивидуально, исходя из тяжести болезни, физического состояния и кулинарных предпочтений больного.

    Пример меню на сутки:

    • завтрак – омлет, чай;
    • утренний перекус – запеченное яблоко;
    • обед – картофельный суп-пюре, отварная куриная грудка, отвар шиповника;
    • полдник – салат, ягодное некислое желе;
    • ужин – морская нежирная рыба, гречневая каша, кефир.

    Диета обязательно должна быть согласована с лечащим врачом.

    Фармакотерапия

    Если врач замечает признаки ухудшения состояния больного, то назначаются специальные препараты. Избавиться от эрозии пищевода, желудка можно, принимая прокинетики, антациды, альгинаты и слизеобразующие вещества. В рецептах врачей чаще встречаются упоминания таких лекарств, как «Гевискон», «Фосфалюгель», «Мотилиум». Не лишним будет воздействие относительно безопасными природными средствами. В отзывах людей можно найти упоминание о семенах льна, морковном соке, облепиховом масле и сборах трав. Главное – понимать, что народная медицина, лишь дополнение к комплексу мер.

    Диета при эрозии желудка

    Желудочная среда достаточно агрессивна – сбои работы организма приводят к нарушению механизмов защиты и способствуют развитию проблем с желудочно-кишечным трактом. Какие ограничения налагает диета при эрозии желудка? Чем стоит питаться при наличии данной патологии?

    Информация о заболевании

    Эрозия желудка характеризуется локальным повреждением (разъеданием) участков слизистой оболочки. Вследствие определенных причин эрозия может развиться как самостоятельная патология (в этом случае говорят о первичной эрозии), а может стать следствием других заболеваний (в данном случае идет речь о вторичной эрозии). В ряде случаев поражение происходит на фоне онкологии. Патология может быть острой или хронической. При своевременном и квалифицированном лечении эрозия заживает в течение 10-14 дней. Хроническая форма заболевания может длиться годами. Возможным и весьма серьезным осложнением эрозии является язва.

    Рекомендации по питанию

    Диета, назначаемая при эрозии желудка, механически, термически и химически щадит желудочно-кишечный тракт. Щажение желудка заключается в отказе от употребления жесткой, грубой, волокнистой пищи. Продукты нельзя обжаривать и запекать с образованием грубой корочки. В приоритете отварная или приготовленная на пару пища. Исключаются из рациона продукты, способствующие повышению желудочной секреции.

    Больные должны употреблять пищу комфортной температуры – все очень холодное и горячее исключается. Переедание абсолютно недопустимо – больным рекомендуется кушать маленькими порциями 4-6 раз в сутки.

    Рацион диеты

    При эрозии на первый план выходят следующие блюда и напитки:
    • Хорошо сваренные каши (манная, овсяная и пр.)
    • Паровые котлеты, тефтели, фрикадели из мяса или рыбы нежирных сортов
    • Паровые омлеты
    • Яйца, сваренные всмятку
    • Желе, кисели, суфле, протертые компоты
    • Слизистые крупяные супы, супы с протертыми овощами (для заправки лучше использовать растительное или сливочное масло)
    • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухие бисквиты, галетное печенье
    • Пресные пироги с начинкой (1-2 раза в неделю)
    • Протертые молочные каши, отварные макароны
    • Некрепкий чай, травяные отвары
    • Разбавленные водой некислые соки
    • Молоко, сливки, простокваша, кефир, йогурт
    • Свежий творог и творожные блюда, нежирная и некислая сметана
    • Сахар, пастила, мед, зефир, сладкое варенье

    Исключаются из рациона

    • Наваристые мясные и рыбные бульоны, а также любые блюда на их основе
    • Грибы и грибные отвары
    • Жирные и жилистые сорта мяса
    • Жирные виды рыбы
    • Тугоплавкие жиры
    • Копчености, соленья, маринады, консервы
    • Сырые непротертые овощи и фрукты
    • Кофе, шоколад, кондитерские изделия с кремом
    • Квас
    • Выпечка из сдобного и слоеного теста
    • Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры
    • Кукуруза, бобовые культуры, редис, репа, брюква, белокочанная капуста, фрукты с грубой корочкой и ягоды с обилием мелких косточек
    • Отрубной хлеб
    • Алкогольные и газированные напитки
    • Острые приправы
    • Цитрусовые плоды
    • Кислые соки
    • Кофе, крепкий чай
    • Сваренные вкрутую или поджаренные на жиру яйца

    Норму соли рекомендуется ограничить до 8 г в день. Оптимальное количество свободной жидкости – 1.5 л.

    Диета при эрозии желудка снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым способствует ускорению процессов регенерации. Диета должна дополняться лечебными мерами, рекомендованными врачом (назначаются препараты снижающие кислотность и способствующие заживлению слизистой).

    Питание при лечении эрозии желудка

    Терапия патологии ЖКТ включает в себе несколько мер воздействия. Одной из них является диета при эрозии желудка. Несоблюдение правил питания может повлечь прогрессирование заболевания или возникновение серьезных усложнений, таких как воспаление поджелудочной железы. Правильно подобранная диета даст возможность снизить симптоматические проявления патологии.

    Общие принципы питания

    Питание при эрозии должно быть очень щадящим по отношению к слизистой оболочке. Диета состоит из пищи, что снижает активность желудочного сока. Меню блюд составляется таким образом, чтобы рацион больного человека был максимум разнообразный и сбалансированный. Правильное питание при эрозии желудка включает в себя продукты, которые легко усваиваются и имеют обволакивающие свойства для защиты слизистой оболочки от агрессивной среды. Желательно, чтобы такая пища была приготовлена на пару или отварная. Не допускается прием еды, которая может нанести механическое травмирование, например, сухое печенье. Готовая пища к употреблению должна быть приемлемой температуры. Этот принцип важен, так как холодная или горячая еда способна вызвать раздражение слизистой, что усугубит ситуацию. Перед тем как проглотить пищу, рекомендуется тщательно прожевать, смягчив ее.

    Диета при эрозии желудка длится около 2-х месяцев. В это время питаться важно дробно примерно 6 раз в день маленькими порциями.

    Что нельзя есть?

    При лечении эрозии желудка с помощью режима питания направлено на снижение нагрузки с ЖКТ. Больному человеку нельзя пить кофе, черный чай, какао, газировку и соки повышенной кислотности. Меню при эрозии желудка не должно содержать некоторые фрукты и овощи. Нельзя кушать, яблоки, чеснок, помидоры, лук, виноград, сливу. А также под запретом капуста, тыква, свекла. В ограниченном количестве разрешается арбуз и семечки, которые очень полезны при долихосигме (аномальное удлинение сигмовидной кишки). Но лучше не злоупотреблять ими или вообще отказаться от них. Пациентам также нельзя:

    • мясо, рыба жирных видов;
    • наваристые бульоны;
    • цитрусовые фрукты;
    • грибы;
    • пищу богатую на клетчатку, например, хлеб.

    Вернуться к оглавлению

    Что можно есть?

    Эрозия желудка сильно травмирует слизистую оболочку. Поэтому продукты, которые можно есть без ограничений, мягкие и способствуют выработке определенных ферментов. Полезно есть бананы, так как они обволакивают стенки желудка. Можно употреблять и орехи, но не больше 30 грамм на день. В таких количествах они будут полезные при эрозии антрального отдела желудка. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять такие продукты питания:

    Куриные яйца можно есть ежедневно.

    • куриные яйца;
    • молочная продукция низкой жирности;
    • кисель;
    • крупы, особенно манку и овсянку.

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню

    Во время острого течения эрозии, так как и при панкреатите важно придерживаться строгих правил питания. Диету можно составить самому или обратится к специалисту. Меню на неделю должно состоять с блюд, приготовленных на пару, вареных или запеченных. Примерный список еды на день представлен в таблице:

    Прием пищи Продукты
    1 завтрак Вареное яйцо 1 шт
    Молочная рисовая каша
    Некрепкий чай
    2 завтрак Банан
    Обед Суп с овсянки
    Паровые котлеты
    Фруктовый мусс
    Полдник Обезжиренное молоко
    Сухарики без приправ
    Ужин Морковное пюре
    Вареная рыба
    Травяной чай

    Вернуться к оглавлению

    Рецепты блюд

    Блинчики с овощами

    Питание при эрозии в антральном отделе желудка может быть вкусное. Хороший рецепт блинчиков, которые не нарушать правила питания. Для теста понадобится 100 муки, столько же обезжиренного молока, 1 яйца, 3 ложки рафинированного масла, немножко соли. Ингредиенты смешать до состояния жидкой сметаны. Блинчики жарятся на раскаленной сковородке. Начинка готовится из 1 моркови, брокколи, маленького пучка петрушки и 1 вареного яйца. Брокколи и петрушку мелко нарезать, а морковку и яйцо нужно натереть. Все смешать и притомить на сковороде. Начинку выложить на блинчики и можно подавать на стол.

    Рецепт омлета на пару

    Требуемое количество ингредиентов: 2 куриных яйца, 100 мл молока, сливочное масло, щепотка соли, творог. Предварительно готовится паровая баня для омлета, смазывается формочка для выпечки. Яйца нужно взбивать до образования небольшого количества пены, затем влить молоко, перемешать до однородной консистенции. Смесь посолить и вылить в форму. Сверху присыпать творогом. Омлет нельзя мешать во время приготовления. Он должен подняться на несколько сантиметров. Перед подачей можно смазать сливочным маслом.

    Паштет из печенки

    Ингредиенты: 1 морковка, мелко нарезанная небольшая луковица, 3 ложки масла сливочного, 100 грамм говяжьей печенки. Печень очистить, нарезать маленькими кусочками. Вместе с луком потушить на сливочном масле до полной готовности. Морковку сварить, почистить, натереть на мелкой терке. Затем смешать с остывшей печенкой. Смесь рекомендуется посолить, взбить в блендере с добавлением масла, которое осталось на сковородке после тушения печени. Перед подачей паштет должен остыть.

    Диета при эрозии желудка

    При любых заболеваниях органов пищеварительной системы очень важно соблюдать диету. Эрозивный гастрит – заболевание, при котором правильное питание поможет избежать обострений, а иногда и полностью побороть болезнь. Несоблюдение диеты, наоборот, может привести к обострению процесса и госпитализации в стационар, а также к тяжелым осложнениям (желудочное кровотечение, развитие язвенной болезни, активация опухолевых процессов).

    Эрозии – это небольшие язвенные дефекты на слизистой оболочке желудка, а значит, имеет место воспалительный процесс. Именно поэтому диета должна не только максимально щадить поврежденную слизистую оболочку, но и создавать условия для заживления эрозий.

    Принципы правильного питания при эрозии желудка

    При этом заболевании важно не только есть полезные и безопасные продукты, но и правильно их готовить и соблюдать режим питания.

    Дробное питание показано практически при всех заболеваниях ЖКТ, но при эрозивном гастрите это особенно важно. Принимать пищу следует 5-6, а иногда даже 7-8 раз в день, через равные промежутки времени. Большие перерывы между приемами пищи недопустимы, чувство голода усиливает выработку соляной кислоты, которая будет раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку пустого желудка.

    Порции при этом должны быть небольшими. При переедании в желудок попадает большой объем пищи, которая задерживается в нем дольше обычного, это требует выработки большего количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые воздействуют не только на пищевой комок, но и раздражают слизистую оболочку желудка.

    Еда должна быть теплой, холодные и горячие блюда при эрозии желудка употреблять нельзя. Категорически запрещается есть соленые, маринованные, острые, копченые блюда, поскольку соль, специи и пряности, уксус и другие добавки, входящие в их состав, будут не просто раздражать, а «разъедать» воспаленные стенки желудка.

    Полностью исключается жирная и жареная пища, в таком виде она долго и трудно переваривается, а во время приготовления могут выделяться вредные вещества, которые будут негативно воздействовать на уязвимую слизистую оболочку больного органа. Наилучший вариант – это приготовление в пароварке, можно готовить блюда в духовке в фольге или пакетах для запекания, также можно отваривать и тушить продукты.

    Пища, поступающая в желудок, должна быть тщательно измельчена, большие грубые куски могут механически повреждать стенки органа. Фрукты и овощи обязательно очищаются от кожуры.

    Продукты, запрещенные при эрозивном гастрите

    • Жирное жесткое мясо и рыба, консервы, паштеты;
    • первичный мясной и рыбный бульон, щи из квашеной капусты, щавелевый суп;
    • грибы, грибной суп;
    • тугоплавкие жиры;
    • свежие фрукты и овощи, особенно с грубой клетчаткой (бобовые, кукуруза, редис, редька, брюква, белокочанная капуста, шпинат, лук, чеснок и др.);
    • сдобная выпечка, кондитерские изделия, шоколад;
    • кислые молочные продукты, сыры;
    • ржаной хлеб, особенно с отрубями;
    • крепкий кофе (лучше отказаться даже от «слабого»), какао, газированные напитки, алкоголь;
    • концентрированные свежевыжатые соки из кислых фруктов;
    • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
    • уксус, имбирь, хрен, горчица, острые соусы и приправы;
    • фастфуд.

    Разрешенные продукты

    Продукты, особенно полезные при эрозии желудка

    При эрозивном гастрите помимо диетотерапии назначается медикаментозное лечение. Среди препаратов, как правило, есть обволакивающие средства, защищающие слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и создающие наилучшие условия для регенерации тканей. Такими свойствами обладают и некоторые продукты, поэтому их в рационе должно быть как можно больше.

    Слизистые супы и каши

    Обволакивающие свойства рисового отвара известны очень давно, поэтому хорошо разваренная в воде (можно с добавлением молока) рисовая каша будет очень полезна для желудка. Для того чтобы предотвратить возможные запоры после употребления этого блюда, в него можно добавить протертое яблоко, отваренную или запеченную тыкву, предварительно запаренные кипятком, курагу или чернослив. Не менее полезна с этой точки зрения сваренная таким же образом овсяная каша.

    Этот фрукт тоже обладает защитными свойствами, однако при эрозии желудка бананы лучше растирать или разминать вилкой до состояния кашицы. В таком виде они лучше обволакивают стенки желудка и способствуют заживлению эрозий.

    Молоко и сливки

    Эти продукты полезны при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, что негативно сказывается на течении заболевания. Если в результате анализов выявлено повышение этого показателя, то употребление молока и сливок поможет снизить его, а значит, уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку. Эти молочные продукты полезно употреблять при появлении изжоги и на ночь.

    Они также относятся к натуральным обволакивающим средствам. Варить кисель лучше на овсяном толокне, чем на крахмале. Если вам не удалось найти толокно в магазинах – не беда, его можно заменить овсяными хлопьями, перемолотыми в кофемолке или блендере в мелкий порошок. А добавленные в кисель перетертые ягоды и фрукты сделают его еще полезнее и вкуснее.

    Травяные чаи

    Самыми эффективными и полезными при воспалительных заболеваниях ЖКТ являются мятный и ромашковый чаи. Мятный чай содержит дубильные вещества, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Чай из цветков ромашки аптечной обладает обезболивающим эффектом и также помогает снять воспаление. В аптеке можно приобрести специальные желудочные сборы – это многокомпонентные чаи из лекарственных трав, которые дополнят медикаментозное лечение и диетотерапию.

Ссылка на основную публикацию