Гастрит картофель

Можно ли есть картошку при гастрите?

При воспалительных процессах в желудке приходится полностью пересматривать свое питание. Не всегда понятно, что можно кушать, а что – нет, и несут ли угрозу привычные продукты?

Картофель – один из наиболее распространенных овощей, используемых для приготовления пищи в нашей стране. Его используют для приготовления супов, салатов, а также в качестве отдельного блюда. Его жарят, отваривают, запекают.

Отказаться от продукта, который есть на столе в каждом доме, или оставить в меню и в полной мере использовать его полезные свойства для восстановления?

Полезные свойства

Картофель не зря так популярен: он содержит в своем составе множество полезных веществ:

  • вода;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • целый спектр витаминов: А, В, С, Е, Н, РР;
  • минералы: K, Mg;
  • клетчатка;
  • йод.

Благодаря указанному составу употребление картофеля благоприятно сказывается на состоянии организма: стимулирует выведение шлаков и лишней жидкости, ускоряет процессы обмена.

Какой можно есть?

Ограничения на его употребление часто дают диетологи, так как в его состав включено большое количество крахмала.

Однако что касается здоровья, то картофель рекомендуется кушать при любом гастрите, артритах, заболеваниях печени, сердца и сосудов.

Вареную, отварную картошку и вареники есть можно.

Но не рекомендуется есть жареную, тушеную и запеченную из-за повышенной нагрузки на больной желудок.

Лечение гастрита сырым картофелем

Сырой картофель часто используют при гастрите, перетирая его и отжимая сок. Сок картофеля благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, оказывая следующие действия:

  • нормализация моторной и эвакуационной функции как желудка, так и кишечника;
  • интенсивное антибактериальное действие;
  • купирование воспалительных процессов слизистой;
  • устранение болевых ощущений;
  • обеспечение восстановления эпителиальных клеток;
  • укрепление защитных функций;
  • ускорение процессов заживления ран, эрозий;
  • стимулирование процессов рубцевания язв;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стимулирование выработки гемоглобина;
  • улучшение обменных процессов в организме в целом.

Необходимо обратить внимание, что все эти свойства раскрываются только при употреблении сырого картофеля. Овощ в приготовленном виде – печеный, отварной или вареный таких эффектов достичь не позволяет.

Картофельный сок оказывает воздействие на бактерию хеликобактер пилори, благодаря чему употребление напитка позволяет добиться стойкой ремиссии при хронических формах гастрита.

Сок сырого картофеля полезен при повышенной и пониженной кислотности. Необходимо обращать внимание на природу заболевания. Целесообразен прием сока при воспалении эрозивной и катаральной формы, если же гастрит вызван аутоиммунным сбоем или аллергической реакцией, то смысла в лечении соком не будет.

Отдельно необходимо выделить лечение эрозивной формы гастрита. При ней кожуру с картофеля не снимают – она содержит вещества, которые способствуют заживлению эрозий.

С повышенной кислотностью

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью меньше, чем в предыдущем варианте. Однако картофель есть и в этом списке. Готовят его также: отваривают либо запекают.

При пониженной

Картофель разрешается употреблять при гастрите. Однако о том, что диета при воспалительных процессах в желудке должна соблюдаться, забывать также не следует. Поэтому о продукте в жареном виде, картофеле-фри и т.д. придется забыть.

Печеная, отварная картошка разрешаются, а самым лучшим вариантом является картофельное пюре.

Картошка при язве желудка

При язве желудка разрешается кушать правильно приготовленное картофельное пюре. Однако злоупотреблять картошкой не следует.

Противопоказания

Прием картофельного сока запрещается в следующих случаях:

  • сахарный диабет первого типа;
  • ожирение 2 степени и выше;
  • метеоризм;
  • предельно низкая кислотность желудочного сока.

Для курса лечения оптимальным временем является лето и осень – время, когда происходит созревание овоща. В марте готовить его нельзя – такой картофель долго пролежал, поэтому утратил значительную часть полезных веществ, а вместо этого накопил соланин – яд, который может привести к отравлению.

Как правильно приготовить картофельное пюре?

Воды не должно быть очень много. Жидкость перекрывает клубни всего на 1,5-2 см. Это обязательное условие, так как при большом количестве воды процесс разрушения полезных веществ происходит намного быстрее.

Не следует забывать об ограничениях на соль, характерных для гастрита: ее необходимо добавлять в минимальном количестве. Диета №1 подразумевает растирание картофеля в собственном отваре. При диете №2 можно добавить небольшое количество горячего молока и сливочного масла.

  • Не зависимо от того, в каком виде приготовлен картофель – отварной, запеченный или пюре, есть его нужно с минимумом соли, а также в теплом виде.
  • Температура блюда должна быть приближена к температуре тела человека – таким образом будет облегчаться работа желудка.

Так же рекомендуем посмотреть видео о лечении гастрита молодым картофелем.

Любое лечение должно проводиться под контролем врача, а терапия при гастрите подразумевает комплексный подход. Диета должна соблюдаться с минимальными нарушениями, а в стадии обострения – какие-либо отклонения от расписанных специалистом рекомендаций запрещаются.

Не допускается употребление алкогольных напитков, так как они разрушительно воздействуют на слизистую, ухудшая самочувствие.

  • Употребление вина и пива допускается в редких случаях и небольших дозах.
  • Важно контролировать объем пищи – переедание повышает нагрузку на желудок, поэтому может спровоцировать ухудшение.
  • Следует придерживаться здорового образа жизни и не думать, что отказ от жареного и алкоголя ухудшает качество вашей жизни.

Главное – здоровье и хорошее самочувствие, а без определенных ограничений в данном случае добиться этого не получится.

Лечение гастрита с помощью картофельного сока — как принимать и как готовить?

В народе уже очень давно завидной популярностью пользуется картофельный сок при гастрите. В этом доступном для каждого человека овоще содержится неповторимая комбинация полезных веществ, которые как ключик к замку подходят для лечения гастрита.

Полезные свойства напитка

В состав картофельного сока входят:

  • протеины;
  • незаменимые аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • жиры;
  • витамины, в том числе фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Благодаря уникальной комбинации этих веществ картофельный сок:

  • налаживает моторно-эвакуационную деятельность желудка;
  • устраняет изжогу;
  • обладает сильным противомикробным действием;
  • снимает приступы мучительных болей;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • повышает аппетит;
  • вызывает рубцевание язв;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет головные боли;
  • поддерживает уровень гемоглобина;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • усиливает метаболизм;
  • снижает давление и т.д.

Внимание! Сок из картофеля обладает сильным мочегонным действием, что нужно учитывать перед началом его употребления. Поэтому первоначально стоит проконсультироваться у врача, поскольку ускорение диуреза может быть противопоказано при наличии определенных сопутствующих заболеваний.

Таким образом, это средство помогает устранить все неприятные симптомы гастрита. Но также немаловажно, что оно способствует восстановлению эпителия слизистых оболочек и нормализации функционирования желудка, а это архиважно при лечении гастрита.

Как лечить гастрит с помощью картофеля

Внимание! Наиболее ценным признан сок из картофеля розовых сортов, например, «утренняя роза», «американка» и т.д.

Максимальных результатов в лечение можно достичь в то время, когда картофель содержит наибольшее количество полезных веществ, то есть когда он только созревает на грядках фермерских хозяйств и частных огородов. Поэтому лучше всего заниматься лечением гастрита в летний или осенний период.
Также эффективность лечения повышает отказ от мяса, рыбы, соленых, жареных, сладких, пряных и т.д. блюд. Проходя курс лечения, стоит придерживаться овощной диеты и стараться употреблять только сырые овощи и фрукты. Но в некоторых случаях организм не воспринимает подобных изменений в рационе и реагирует на это обострением гастрита. Если такое произошло, стоит вернуться к привычному для себя рациону, но постараться кушать только отварную, тушеную или приготовленную на пару пищу.

Важно: напиток сохраняет свои целебные свойства только на протяжении первых 10 минут, после этого полезные вещества в нем окисляются, а он сам превращается в бесполезную жидкость!

Сок картофеля при гастрите принимают за 30 или 40 минут до еды по 1/3–¼ стакана трижды в день. Сразу же после того, как напиток будет выпит, рекомендуется вернуться в кровать и немного полежать. В первый раз стоит ограничиться столовой ложкой и оценить реакцию организма на непривычный продукт. Если картофельный сок переносится нормально, не вызывает никаких аллергических реакций, то в дальнейшем его можно пить не только 3, но и 4 раза в день.
Напиток принимают по схеме в течение 10 дней, затем делают перерыв сроком также в 10 дней. После чего снова возобновляют лечение на 10 дней. При необходимости курс можно повторить еще раз после выдерживания перерыва. Не стоит превышать сроков терапии, так как чрезмерное употребление картофельного сока может привести к возникновению проблем с поджелудочной железой.

Совет: в первые дни лечения рекомендуется делать очистительные клизмы на ночь для повышения количества усваиваемых организмом веществ из целебного напитка.

Как улучшить вкус картофельного сока

Безусловно, каждому, кто пробовал этот напиток, довелось испытать неприятное разочарование. Вероятно, такова судьба всех хороших лекарств – иметь отвратительный вкус. Но справиться с проблемой можно.
Для сладкоежек подойдет такой метод улучшения вкусовых качеств картофельного сока: в напиток необходимо добавить немного, буквально чайную ложку меда, но только если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. Любителям кислинки во вкусе больше придется по нраву другой способ – клюквенный сок.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью, который также имеет название гиперацидный гастрит, рекомендуется пить смесь соков свеклы, картофеля, моркови и белокочанной капусты. Чтобы приготовить максимально полезный коктейль нужно в равных количествах взять сок картофеля и моркови, а также вдвое меньшее количество сока свеклы и капусты.
Если больного мучают запоры или головные боли, можно смешать картофельный сок со свекольным и морковным. Как бы там ни было, но с помощью таких простых и в то же время полезных продуктов получается существенно улучшить вкус целебного напитка и повысить его эффективность.

Противопоказания и опасности

Картофельный сок помогает справиться с большим количеством заболеваний, но его нельзя принимать при наличии:

Лечение гастрита этим методом можно предпринимать в любое время года, за исключением марта, поскольку в течение зимы картофель насыщается ядовитым веществом соланином и теряет большую часть витаминов. Поэтому если начать борьбу с гастритом в это время, можно не только не получить желаемого эффекта, но и заслужить тяжелые отравления.

Совет: поскольку сок, полученный из неочищенных клубней, может разрушить зубную эмаль, рекомендуется его пить через трубочку.

После лечения картофельным соком и, конечно, соблюдения соответствующей диеты, больные отмечают необыкновенное улучшение самочувствия. Они замечают, что бесследно исчезли тяжесть и боль в желудке, улучшился стул и настроение. Поэтому и по сей день это средство активно используется для устранения проблем не только с пищеварительным трактом, но и с другими органами.

Применение картофельного сока при гастрите

Согласно статистике, до 80% взрослого населения земли имеют проявления гастрита. Воспаление слизистой желудка не только вызывает болезненные ощущения, но и чревато опасными для жизни осложнениями. Поэтому ранняя диагностика и лечение этого заболевания важны для каждого пациента.

Если медикаментозные препараты или терапевтические процедуры назначает врач, то использование средств народной медицины вызывает немало вопросов. В нашем обзоре мы попытаемся разобраться, как проводится лечение гастрита картофельным соком, и эффективно ли оно при различных формах воспаления слизистой.

В чем заключается польза картофельного сока для здоровья

Польза сырого картофеля была доказана неоднократно. Этот продукт содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов, которые уменьшают выраженность воспалительных реакций и способствуют наступлению ремиссии.

В состав сырого картофельного сока входят:

  • полипептидные соединения;
  • незаменимые аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины, в том числе фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Благодаря этому картофельный сок при гастрите способен:

  • наладить моторно-эвакуаторную функцию желудка;
  • устранить одну из причин воспаление – бактерии H.pylori;
  • снизить выраженность воспалительного процесса;
  • усилить регенерацию тканей;
  • вызвать рубцевание эрозий и язвенных дефектов;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать обменные нарушения;
  • устранить болевые ощущения, изжогу и другие признаки заболевания.

Таким образом, сок картофеля при гастрите позволяет не только лечить симптомы заболевания, но и непосредственно воздействовать на его причину.

Эффективные народные рецепты на основе картофельного сока

Приготовить свежий картофельный сок с легкостью можно в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный:

  1. Выберите клубни картофеля без глазков и повреждений, тщательно промойте их под проточной водой.
  2. Очистите картошку от кожуры. При этом обязательно срежьте зеленые участки, если такие имеются.
  3. Измельчите подготовленную картошку. Для этих целей можно использовать блендер, мелкую терку или мясорубку.
  4. Переложите картофельную кашицу в чистую ткань или марлю, тщательно отожмите. Выполняйте все манипуляции быстро, пока жидкость не потемнела.

Всякий раз средство необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в него ложечку меда (при отсутствии аллергии), немного морковного или свекольного сока.

В зависимости от варианта воспалительного поражения желудка принимать картофельный сок от гастрита можно по-разному.

При гастрите с повышенной кислотностью средство обволакивает слизистую желудка и снижает агрессивное действие на нее желудочного сока. Пить картофельный сок рекомендуется по схеме:

  • 120-150 мл × 3 р/сут. за полчаса до еды – 10 дней;
  • перерыв – 10 дней;
  • 150-180 мл × 3 р/сут. за полчаса до еды – 10 дней.

На протяжении всего периода лечения заболевания пациенту рекомендуется соблюдать диету с ограничением продуктов, усиливающих продукцию желудочного сока.

При эрозивном гастрите, который сопровождается более глубоким поражением слизистой желудка, использование картофельного сока быстро поможет уменьшить болевые ощущения и избежать осложнений. Схема лечения остается такой же: 2-3 курса приема 120-150 мл перед основными приёмами пищи.

Другой народный рецепт говорит об использовании сока неочищенных клубней картофеля. Прием начинается с 20 мл средства утром натощак, за 8-10 дней это количество постепенно увеличивается до 100 мл. Курс лечения – 10 дней.

Полезным окажется средство и при гипоацидном гастрите. Содержание необходимых витаминов и микроэлементов снизит выраженность воспалительного процесса и улучшит регенеративные способности организма. При пониженной кислотности желудка в картофельный сок можно добавить 1-2 ложки клюквенного или лимонного сока. Стандартная схема лечения включает три этапа:

  • прием 80 мл свежевыжатого сока перед завтраком и ужином – 7 дней;
  • перерыв – 3-4 дня;
  • 80 мл × 2 р/д – 7 дней.

Также рекомендуется прием средства и при атрофическом гастрите. Дозировка и продолжительность лечения устанавливается индивидуально в зависимости от степени повреждения железистых клеток и слизистой желудка. Обычно специалисты рекомендуют пить по 100 мл перед каждым приемом пищи на протяжении недели. Через 3-6 дней перерыва курс терапии можно повторить.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств при неправильном использовании сок картофеля может принести немало вреда организму. Противопоказано употребление средства при:

  • декомпенсации сахарного диабета;
  • энтерите, колите, синдроме раздраженного кишечника;
  • выраженном ожирении.

Чтобы минимизировать риск развития негативных последствий, больным необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Лечение картофельным соком можно проводить в любое время года, за исключением марта и апреля. В это время корнеплоды содержат большое количество ядовитого вещества солонина, которое накапливается в них за зиму.
  2. Сок из неочищенных клубней негативно сказывается на здоровье зубной эмали, поэтому лучше пить средство через трубочку.

В целом, использование сока картофеля – это простой и доступны метод лечения любой формы гастрита, а также многих других соматических заболеваний. Уже после первого курса терапии большинство пациентов отмечают необыкновенную легкость в теле и значительное улучшение самочувствия.

Ссылка на основную публикацию