Гастрит кефир

Можно ли при гастрите кефир: польза и вред, советы по употреблению напитка

Жёсткая диета в лечении гастрита играет важную роль. Медики утверждают, что без неё невозможно полное выздоровление или хотя бы достижение состояния стойкой ремиссии, то есть угасания болезни.

Одним из важных элементов лечебного рациона при некоторых видах гастрита является кефир. Но, важно знать как, когда, сколько и при каких состояниях его следует употреблять. Разберем, насколько полезен кефир при гастрите, как его принимать и в каких ситуациях он может представлять угрозу здоровью.

Польза кефира при гастрите

Кефир – один из самых популярных кисломолочных продуктов, который у многих ассоциируется со здоровым питанием. Он приносит неоценимую пользу организму при правильном употреблении. Что входит в состав любимого многими напитка и в чем заключается его польза для лечения болезней желудка?

Состав кефира

Кроме того, что кефир – это забродившее молоко, мало кому известен его состав. Но, чтобы понимать, как кисломолочный продукт влияет на организм, важно знать из чего он состоит. Итак, рассмотрим химический состав. Вот список веществ, содержащихся в кефире:

  • этанол (спирт);
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • соединения железа;
  • кобальт;
  • медь;
  • натрий;
  • йод;
  • фтор;
  • витамины: А, РР, С, бета-каротин, Н, В12, В1,В6, В9 В4 (холин).

Чем полезен кефир при гастрите

Все кисломолочные продукты благоприятно воздействуют на состояние пищеварительной системы в целом. Рассмотрим, как воздействует кефир на здоровье желудочно-кишечного тракта:

  • Наличие в составе напитка полезных бактерий позволяет восстановить микрофлору после лечения антибиотиками.
  • Кислоты стимулируют рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, увеличивая выработку ферментов и желудочного сока. В связи с этим процесс переваривания пищи становится более эффективным.
  • За счет витаминов группы В и минеральных соединений усиливается иммунная реакция организма и ткани восстанавливаются быстрее.

Важно! Эти полезные свойства кефира могут быть применены только в некоторых случаях. То, что полезно одному человеку, может стать угрозой здоровья другому – обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Кефир при гастрите в стадии обострения

Острый гастрит развивается в результате пищевой токсикоинфекции (отравления), заражения или химического ожога слизистой желудка. Это заболевание, которое характеризуется сильным воспалительным процессом. Кроме того, обострение может наступать при ослаблении организма человека, страдающего хроническим хеликобактерным гастритом – воспалением слизистой желудка, вызванным бактериальной инфекцией.

В течение недели с момента начала обострения больному рекомендована щадящая диета. Из рациона исключаются продукты, которые могут механически, термически или химически раздражать слизистую оболочку, не давая ей полноценно восстанавливаться. Только на 6-7 день позволено постепенное расширение рациона, но потребление кисломолочной продукции после обострения рекомендуется начинать не раньше чем через 10 дней.

Кефир при хронической форме воспаления

Лечение хронического гастрита так же подразумевает диету, но в случае установления ремиссии продолжительностью дольше 2-х месяцев, рацион становится гораздо обширнее. Не все продукты разрешены, как и не все напитки. Но кефир можно и иногда даже нужно потреблять. Кому и как следует пить кефир при гастрите, и в каких ситуациях отказ от него будет разумным решением?

При гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – разновидность воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, характеризующий угнетением выработки желудочного сока и ферментов. При таком заболевании желудочный сок не содержит кислоты в нужной концентрации, поэтому появляются проблемы с процессом пищеварения. Пища недостаточно хорошо усваивается, возникает вздутие, тяжесть в желудке, боли. Поэтому при пониженной кислотности употребление кефира не просто разрешено, но и рекомендовано.

Молочный продукт способствует выработке желудочного сока и нормализации его кислотности, поэтому регулярное употребление напитка при хроническом гипоацидном гастрите – это лучшее решение для устранения неприятных симптомов. Медики даже рекомендуют пить его каждый день.

При гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – воспалительный процесс, при котором выработка желудочного сока и концентрация в нем кислот превышает физиологическую норму. Особенность заболевания заключается в том, что оно опасно осложнениями. Из-за того, что слизистая постоянно подвергается раздражающему действию концентрированных кислот, может начаться эрозивный процесс (появление язв). Лечебный рацион выстраивается исходя из этой особенности.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью может присутствовать в меню лечебной диеты во все периоды, кроме стадии обострения. Принимать кефир следует небольшими порциями и исключительно перед едой, чтобы снизить раздражающее действие молочной кислоты на пораженную слизистую. При правильном подходе этот кисломолочный напиток будет способствовать улучшению пищеварения, быстрому восстановлению тканей и снизит риск частых обострений.

Как пить кефир при гастрите

Существует несколько правил, по которым выстраивается рацион лечебной диеты при воспалении тканей желудка различного типа. Ниже рассмотрим рекомендации относительно употребления кефира, согласно правилам лечебной диеты:

  • Важно учитывать температуру напитка. При гастрите недопустимо употребление холодных продуктов, так как это дополнительно нагружает пищеварительную систему, вызывает спазмы и боль. Перед употреблением кефир необходимо довести до комнатной температуры.
  • Необходимо обращать внимание на дату изготовления напитка. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендован не кислый, однодневный кефир. При гипоацидном гастрите, наоборот, лучше брать трехдневный, более кислый напиток.
  • Категорически запрещено употребление молочных продуктов с вышедшим сроком годности. Пищевое отравление может привести к обострению.
  • Пить кефир лучше перед едой или же во время приема пищи.
  • Если после употребления напитка появилась изжога, боль в желудке, диарея, необходимо отказаться от него и проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Внимание! Кефир промышленного производства часто содержит не только основные ингредиенты, но и добавки, которые могут быть опасны для воспаленного желудка. Используя такие продукты нужно изучать состав, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Кому категорически противопоказан кефир

Противопоказания к употреблению этого продукта могут быть никак не связаны с желудочными заболеваниями. Но, важно знать их, чтобы кисломолочный напиток приносил пользу, а не вред. Кому противопоказан кефир:

  • Людям с АБКМ (аллергия на белок коровьего молока).
  • Больным любым их видов флегмонозного (гнойного) заболевания ЖКТ.
  • При коррозийном гастрите (частичное омертвение тканей желудка).
  • Людям, страдающим фибринозным гастритом (воспалительный процесс с частичным омертвением тканей).

Важно! Точно ответить на вопрос, можно ли пить кефир при гастрите, может только врач! В любом случае, важно получить разрешение от гастроэнтеролога, ведь если в анамнезе есть другие, сопутствующие заболевания, напиток может быть опасен для здоровья.

Ссылка на основную публикацию