Гастрит классификация

Классификация видов гастрита и воспаления желудка

Гастрит – патология, не имеющая ни пола, ни возраста. Так о нем говорят потому, что пациентом может стать и совсем маленький ребенок, и пожилой человек, а частота встречаемости среди мужчин и женщин при обобщенных подсчетах практически одинаковая. Распознать болезнь можно по таким признакам как:

  1. Ухудшение аппетита.
  2. Тошнота.
  3. Тяжесть в эпигастрии.
  4. Чувство распирания в желудке.
  5. Метеоризм.
  6. Рвота с облегчением.

Иногда присоединяется общая слабость, лихорадка.

Диагноз «гастрит» устанавливается только после предварительного обследования. Каждое проявление в отдельности может быть свойственно разным патологиям ЖКТ, поэтому для выбора правильной терапии и уверенности в причине симптомов требуется консультация врача, гастроскопия (осмотр полости пищеварительного канала зондом), оценка результатов анализов.

Базовая классификация

Используется для оценки тяжести течения и поиска предположительной причины развития неблагоприятных изменений. Болезнь делится на множество форм – и первично ее классифицируют следующим образом:

  1. Острый тип. Возникает внезапно под влиянием агрессивных повреждающих факторов (инфекция, механическая травма, контакт с химикатами). Отличается бурным течением; если поражение поверхностное, при своевременном оказании помощи слизистая оболочка может полностью восстановиться.
  2. Хронический тип. Развивается постепенно, часто ассоциирован с инфекцией Helicobacter pylori. Может сочетаться с другими заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Полное выздоровление не происходит даже при качественной терапии, улучшение состояния – это переход в ремиссию (период отсутствия симптомов, в благоприятных условиях бывает весьма продолжительной).

Термин «гастрит желудка» не является корректным, так как представляет собой ненужное, по сути, повторение одного и того же понятия.

Основная классификация

Кроме острого и хронического типов, выделяют также иные формы течения заболевания. Их объединяют в группы по конкретному признаку (например, тяжесть проявлений, причина развития, инфекционная провокация и др.). Классификация гастритов, использующаяся современными врачами, достаточно обширна; мы рассмотрим самые популярные варианты:

  • характеризующие острый тип;
  • для хронического варианта;
  • особые разновидности.

Наименования болезни, встречающиеся в эти группах, выносятся в формулировке диагноза после обследования пациента.

Типы при остром течении

Внезапно возникающий под влиянием агрессивных триггерных факторов процесс может протекать по-разному. Врач в повседневной работе сталкивается с такими видами заболевания как:

  1. Банальный (простой). Это поверхностное поражение, связанное обычно с употреблением недоброкачественной пищи или инфекцией.
  2. Фибринозный. На поверхности слизистой оболочки появляются пленки, что чаще всего обусловлено контактом с химикатами.
  3. Токсико-химический. Желудочные ткани разрушаются под воздействием агрессивных веществ: происходит коррозия, отмирание поврежденных участков (некроз).
  4. Флегмонозный. Это гнойное воспаление.

Острый вариант течения гастрита всегда сопровождается не только местными, но и общими изменениями: слабостью, лихорадкой, головной болью. Лишь в некоторых случаях поверхностное поражение не оказывает существенного влияния на активность и трудоспособность больного. Лечиться нужно с соблюдением строгой диеты (после обязательного периода голодания 12-24 часа).

Виды при хроническом течении

По статистике, более 80% случаев заболевания связаны с инфекцией Helicobacter pylori, однако воспалительный процесс развивается под влиянием множества факторов. Значение имеет генетическая предрасположенность – повреждение, наносимое тканям желудка, на этом фоне более серьезно. Классификация гастрита включает такие типы как:

Острый тип течения наблюдается при нарушении диеты или под влиянием иных провоцирующих факторов. В период ремиссии (после того как больной получил терапию) симптомы затихают, но полного восстановления тканей не происходит. При типе «А» появляются антитела – иммунные комплексы, проявляющие агрессию по отношению к клеткам желудка, при «В» неблагоприятный процесс возникает из-за инфекции Helicobacter pylori, при варианте «С» триггером становятся лекарственные препараты и химические вещества.

Хронический гастрит может быть смешанным. Это значит, что болезнь приобретает характеристики сразу нескольких типов одновременно.

Особые разновидности гастрита

К ним относятся такие формы болезни как:

  1. «Бородавчатый» тип (появление наростов и полипов).
  2. Гипертрофический (утолщение слизистой оболочки, усиление секреции желез).
  3. Радиационный (контакт с ионизирующим излучением).
  4. Инфекционный (вирусное, грибковое или бактериальное поражение, не ассоциированное с Helicobacter pylori).
  5. Лимфоцитарный и эозинофильный (сочетается с аутоиммунным или аллергическим воспалением и сопровождается появлением в ткани желудка клеток-лейкоцитов с соответствующим форме патологии названием).
  6. Гранулематозный (характеризуется возникновением мелких доброкачественных образований в толще слизистой).

Иногда у пациентов наблюдается сочетание нескольких форм течения.

Рабочая классификация

Используется для обозначения характеристик выявленного заболевания желудка при описании диагноза в стационарной истории или амбулаторной медицинской карте. Широко применяется отечественными и зарубежными специалистами. Позволяет уточнить тип патологии и спланировать лечение. Итак, гастрит делится, прежде всего, по типу воспаления:

  • поверхностный;
  • атрофический;
  • особые формы.

Согласно локализации очага поражения выделяют процесс:

  1. Антральный.
  2. Тела желудка.
  3. С общим поражением (пангастрит).

Кислотопродуцирующая функция, или активность секреции бывает:

  • нормальной;
  • повышенной;
  • сниженной.

Согласно фазе течения выделяют период обострения (рецидива) и ремиссии.

Конечно, такая классификация справедлива для хронических форм болезни. Осложнением может стать кровотечение или злокачественная трансформация поврежденных тканей (малигнизация). Это также указывается в диагнозе.

Классификация

В новейшей международной классификации гастрит (гастродуоденит) рассматривается с учетом этиологии, патогистологических, эндоскопических изменений и тяжести процесса. Наиболее полная и общепринятая классификация хронических гастритов, использовавшаяся ранее для практических целей, была предложена в 1966 г. С.М. Рыссом. Однако сегодня она не отражает полностью современные взгляды на сущность болезни. Учитывая патогенетический механизм развития хронического гастрита, выделяют 2 его типа: гастрит типа А и типа В. Гастрит типа А характеризуется преимущественным поражением тела желудка, наличием циркулирующих антител к париетальным клеткам и высоким уровнем гастрина в сыворотке крови. При гастрите типа В изменения в основном локализуются в антральном отделе, отсутствуют иммунные нарушения.

Уровень гастрина в сыворотке крови оказывается нормальным или даже сниженным. Как самостоятельная форма рассматривается рефлюкс-гастрит.

Морфологическая характеристика позволяет классифицировать хронический гастрит по сиднейской классификации. Отмечаются воспаление, активность, атрофия, метаплазия и наличие Heliсоbacter pylori. Эти показатели могут быть представлены в зависимости от выраженности признака: наличие, отсутствие, легкий, средний, тяжелый. Степень воспаления определяют в зависимости от выраженности лимфоплазмоцитарной инфильтрации слизистой оболочки желудка (в собственной пластинке).

Под активностью хронического гастрита понимают инфильтрацию полиморфноядерными нейтрофилами собственной пластинки, ямок, поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка.

При I степени лейкоцитарная инфильтрация собственной пластинки слизистой желудка умеренная; при II степени захватывает эпителий собственной пластинки как поверхностный, так и ямочный (процесс более выражен); при III степени наряду с выраженной инфильтрацией собственной пластинки и эпителия наблюдаются “внутриямочные абсцессы”.

Активность хронического гастрита с нейтрофильной инфильтрацией эпителия и стромы почти всегда является реакцией на инфицирование Helicobacter pylori; при этом нередко отмечаются эрозии и язвы. Активная стадия аутоиммунного хронического гастрита характеризуется инфильтрацией желез с их разрушением.

Атрофия эпителия слизистой желудка определяется как уменьшение специфических желез, тела или антрума, желудка и также подразделяется в зависимости от выраженности процесса на три степени.

При классификации отмечают такие признаки гастрита, которые невозможно представить количественно, а именно: дегенерация эпителия, регенерация, отек, эрозии, фиброз, кровоизлияния, геморрагии, лимфоидные фолликулы и пр. Эти признаки по сиднейской системе определяются как неспецифические. К специфическим признакам относятся гистологические проявления особых форм гастритов, которые позволяют их выделить в отдельные нозологические формы: гранулемы — гранулематозный гастрит; эозинофильная инфильтрация — эозинофильный гастрит, преимущественная инфильтрация эпителия лимфоцитами — лимфоцитарный гастрит. Отдельно выделяется особая форма, которая условно относится к хроническим гастритам, — это гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие).

В зависимости от уровня кислотопродуцирующей функции желудка выделяют хронический гастрит с повышенной и сохраненной (нормальной) кислотообразующей функцией и хронический гастрит с секреторно-недостаточной кислотообразующей функцией (умеренной и выраженной, включая и ахлоргидрию). В классификации отражаются и фазы заболевания — обострения, ремиссии.

Классификация хронического гастрита для практического использования (Григорьев, 1989)

Основные виды хронического гастрита:

Ссылка на основную публикацию