Гастрит колит энтерит

Энтероколит, энтерит, колит

Энтерит – это воспаление тонкого кишечника, в то время как колит – это воспаление толстой кишки. Энтерит и колит редко протекают раздельно, чаще всего патологический процесс захватывает весь кишечник и проявляется симптомами энтероколита.

По характеру течения энтериты, колиты и энтероколиты бывают острыми и хроническими.

Причиной острых воспалительных процессов в кишечнике чаще всего является инфекция, например, сальмонеллы, дизентерийные амебы, шигеллы, энтеровирусы, вибрион холеры и другие возбудители кишечных инфекций. Нередко энтериты, колиты и энтероколиты возникают в результате отравления микробными ядами, как при пищевой токсикоинфекции, или отравления растительными и химическими ядами, например, при употреблении ядовитых грибов, косточек плодовых деревьев, нитратов, соединений мышьяка.

Иногда энтериты и энтероколиты возникают при нарушении питания — переедании или употреблении большого количества острой или слишком грубой пищи, блюд, обильно сдобренных раздражающими слизистую кишечника приправами, при злоупотреблении спиртными напитками.

Энтериты, энтероколиты и колиты могут быть проявлениями аллергии. В этом случае их развитию предшествует употребление в пищу продукта-аллергена, часто земляники, яиц, крабового мяса, или прием лекарственных препаратов, например, брома, йода, сульфаниламидов, антибиотиков.

Хронический энтерит — это синдром, который характеризуется нарушением функции тонкого кишечника, сопровождается кишечным расстройством и патологией обмена веществ. В классификации ВОЗ хронический энтерит не упоминается, его место занимает синдром «мальабсорбции», и в диагнозе наряду с этим принято указывать причину заболевания. Среди причин развития хронического энтерита важнейшее место занимают такие нарушения, как пищевая аллергия, нарушения питания, хроническая интоксикация и недостаточность кровообращения тонкого кишечника при общей сосудистой недостаточности. Развитие заболевания, в целом, связано с непосредственным действием повреждающего фактора на стенку кишки, развитием дисбактериоза кишечника, приводящего к нарушению процессов расщепления пищи и всасывания продуктов переваривания, накоплению токсических продуктов обмена, и развитием аллергических реакций на эти токсины.

Хронический колит – это длительно текущее воспалительное заболевание, нередко дополняющее клиническую картину хронического энтерита. Как самостоятельное заболевание он может быть диагностирован только при тщательном обследовании пациента и гистологическом исследовании тканей толстой кишки. Обычно диагноз «хронический колит» ставится при невозможности уточнить причину заболевания.

Хронический колит может быть следствием перенесенных острых кишечных инфекций, например, дизентерии или иерсениоза, шигеллеза, сальмонеллеза. Его причиной могут быть глистные инвазии, дисбактериоз, радиационное, токсическое воздействие. Иногда колиты возникают при нарушениях обмена веществ, при выведении организмом токсических продуктов обмена через пищеварительный тракт, например, как при подагре или уремии. Колиты аллергической природы возникают на фоне приема лекарственных препаратов, повышенной чувствительности организма к некоторым продуктам жизнедеятельности бактерий. Причиной колита может стать злоупотребление слабительными средствами, клизмами, прием нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков. Как в случае с хроническим энтеритом, в основе развития хронического колита лежит дисбактериоз, приводящий к нарушению двигательной и секреторной функции толстой кишки.

Кроме обычного хронического колита выделяют еще грулематозный колит (болезнь Крона) и неспецифический язвенный колит, относящиеся к хирургическим заболеваниям, ишемический колит, возникающий при нарушении кровообращения толстой кишки, псевдомембранозный колит, обычно диагностируемый при дисбактериозе. Все эти заболевания отличаются причинами возникновения, клинической симптоматикой, течением, принципами лечения и исходом.

Общими симптомами колита являются нарушения стула (запоры и поносы), боль в различных отделах живота, метеоризм, флатуленция, ложные позывы на дефекацию.

Диагностика основывается на клинической картине заболеваний. Для уточнения характера острого процесса наиболее важно исключить или установить характер инфекции, вызвавшей воспаление кишечника.

Лечение острого энтероколита, обычно связанного с кишечной инфекцией или попаданием в кишечник токсинов, на начальном этапе включает промывание желудка.

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

ЭНТЕРИТЫ, КОЛИТЫ, ЭНТЕРОКОЛИТЫ

Хронические воспалительные заболевания кишечника занимают большое место среди болезней системы пищеварения.

В. П. Образцов в 1896 году разделил воспалительные заболева­ния кишечника на энтериты и колиты.

Поражение тонкой и толстой кишки часто сочетается, что дало основание для объединения их под термином энтероколит.

ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ (Enteritis chronica)

Это распространенное заболевание тонкой кишки характеризу­ется расстройством кишечного пищеварения и всасывания, воспали­тельными и дистрофическими изменениями тонкой кишки, в боль­шинстве своем диффузное, т. е. поражается тощая и подвздошная кишка.

Этиология. Хронический энтерит — полиэтиологическое заболе­вание.

Экзогенные причины: инфекции (дизентерийная палочка, стафилококки, сальмонеллы, вирусы и др.), инвазия паразитами (лямблиоз, описторхоз, аскаридоз), алиментарный фактор, ионизирующая ра­диация, яды, в том числе и производственные (мышьяк, фосфор, свинец, щелочи и др.), медикаментозные воздействия (салицилаты, цитостатики, неомицин и др.), на почве аллергии, повреждение алкоголем.

Эндогенные: хроническая почечная недостаточночть, хронические гастриты с пониженной секреторной функцией, резецированный же­лудок, панкреатит, гепатит, холецистит. Причиной энтеритов могут быть генетически обусловленные энзимные дефекты слизистой обо­лочки тонкой кишки.

Патогенез. Указанные этиологические факторы повреждают сли­зистую оболочку тонкой кишки, нарушая ее структуру и ультраструк­туру, вызывая расстройство пищеварения как полостного (начальные стадии гидролиза), так и заключительного (мембранного), что обус­ловливает вначале местные кишечные признаки заболевания, а за­тем общие. Недостаточный гидролиз пищевых веществ ведет к сни­жению их резорбции, а в связи с нарушением активного транспорта может страдать всасывание и полностью гидролизированных веществ. Развивается алиментарная недостаточность, которая клинически про­является «синдромом недостаточности всасывания» (malabsorption syndrome) — значительным снижением усвоения белка, углеводов, жира, витаминов и микроэлементов.

Клиника. Клинические симптомы хронического энтерита разде­ляются на энтеральные и внекишечные (симптомы нарушенного об­щего состояния).

При осмотре больного язык нередко обложен белым налетом с отпечатками зубов по краям. Отмечается вздутие или западение жи­вота, преимущественно в околопупочной области, болезненность при пальпации в средней части живота, громкое урчание и шум плеска при пальпации слепой кишки — симптом Образцова. Наличие плеска в слепой кишке обусловлено перегрузкой слепой кишки недостаточ­но переваренными остатками пищевого химуса, особенно углевода­ми, продуктами бродильного и гнилостного брожения, поступающи­ми вместе с газами из тонкой кишки.

При пальпации живота отмечается болезненность, нередко выраженная, слева и выше пупка на уровне XII грудного и I пояснично­го позвонка «точка Поргеса».

Симптомы нарушенного общего состояния организма проявля­ются снижением массы тела, трофическими изменениями кожи, ног­тей, выпадением волос, полигиповитаминозом. При выраженной не­достаточности витамина А нарушается сумеречное зрение, при де­фиците витамина В1 — ощущение ползания мурашек, жжение и пока­лывание кожи, похолодание конечностей, слабость в ногах (полинев­риты). При недостаточности витамина В2 — ангулярный стоматит, хейлит, своеобразный дерматит кожи лица (крыльев носа, носогубных складок, ушей), покраснение и болезненность губ и языка. При недо­статочности никотиновой кислоты развивается глоссит с расстрой­ством вкусовых ощущений и пощипывания языка, покраснение язы­ка (малиновый язык), при этом язык отечен, с атрофией сосочков, наличием эрозий и трещин, может быть пигментация открытых учас­тков кожи — кистей рук, лица и шеи, непроизвольные мышечные по­дергивания, боли в костях.

В сыворотке крови наблюдается снижение концентрации калия, кальция и белка. У некоторых больных развивается железодефицитная анемия.

У больных с тяжелым течением энтерита (третья степень тяжес­ти) развивается истощение, остеопороз, гипопротеинемия с отеками, функциональная недостаточность эндокринных желез, живот вздут, при пальпации определяется урчание в петлях кишечника.

Диагностика. На первом месте по диагностической ценности сто­ит расспрос больного. Тщательный расспрос дает достаточную инфор­мацию для постановки диагноза и выбора добавочных методов иссле­дования. Необходим целенаправленный осмотр больного.

Лабораторные исследования. При копрологическом исследовании следует обращать внимание на характер стула, его цвет, количество, наличие непереваренной пищи. При выраженных гнилостных про­цессах — зловонный запах и щелочная реакция кала, при бродильных испражнения пенистые, с пузырьками газа и кислой реакцией. Мик­роскопия кала выявляет в большом количестве мышечные волокна (креаторея), внеклеточный крахмал (амилорея), нейтральный жир, жирные кислоты и мыла (стеаторея). Симптом креатореи может быть использован для диагностики энтерита только при отсутствии заболе­вания поджелудочной железы и нормальной секреторной функции желудка. Указанный энтеральный копрологический синдром наблю­дается не у всех больных энтеритом. У ряда больных хроническим энтеритом исследование кала может не обнаружить отклонений от нормы. Данные копрологического анализа при диагностике заболева­ний тонкой кишки следует учитывать в сочетании с клинической кар­тиной заболевания.

В анализах мочи при выраженных гнилостных процессах может быть микропротеинурия и микрогематурия.

В уточнении диагностики энтерита имеет значение изучение нарушения ферментативной деятельности, включая пристеночное пищеварение.

Энтерит (от др.-греч. ἔντερον — кишка) — воспаление тонкой кишки. При хроническом течении приводит к атрофии ее слизистой оболочки.

Виды энтеритов

У человека по преимущественной локализации воспалительного процесса различают дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), еюнит (тощей кишки) и илеит(подвздошной кишки). Чаще наблюдается воспаление всей тонкой кишки в сочетании с гастритом (гастроэнтерит) и (или) колитом (гастроэнтероколит, энтероколит).

Острые энтериты

Острые энтериты наблюдаются при инфекционных заболеваниях (брюшной тиф и паратифы, холера и др.), пищевых отравлениях, пищевой аллергии и т. д., сопровождаются воспалительным набуханием и гиперемией слизистой оболочки тонкой кишки, увеличением её секреции; в тяжелых случаях возникают кровоизлияния и изъязвления.

Симптомы острого энтерита

Проявляются внезапными болями (преимущественно в середине живота), нередко — рвотой, поносом, повышением температуры; в тяжелых случаях выражены симптомы общей интоксикации, сердечно-сосудистые расстройства, обезвоживание организма, возможны судороги.

Лечение острого энтерита

Легкие формы острого энтерита заканчиваются выздоровлением в течение нескольких дней или недель. Лечение проводят в стационаре или амбулаторно; оно зависит от обусловившей энтерит причины и тяжести течения. Применяют сульфаниламиды, антибиотики, спазмолитические, вяжущие и другие средства, обильное питье крепкого несладкого чая. При улучшении состояния — постепенное расширение диеты.

Хронические энтериты

Хронические энтериты могут быть следствием нерационального питания (систематического нарушения режима питания, злоупотребления острой пищей, крепкими спиртными напитками и т. д.), гельминтозов, лямблиоза, геотрихоза, хронических интоксикаций некоторыми промышленными ядами (например, соединениями свинца), длительного бесконтрольного применения лекарств (например, солевых слабительных, антибиотиков широкого спектра действия), некоторых врожденных заболеваний, характеризующихся нарушением синтеза определенных ферментов в кишечнике, и т. д. Постепенно возникает атрофия слизистой оболочки, сглаживаются её ворсинки, уменьшается продукция кишечных ферментов, нарушается всасывание. Больных беспокоят урчание в кишечнике, нерезкие боли в околопупочной области, тошнота, слабость, поносы (преимущественно при энтероколите). Вследствие нарушения всасывания в кишечнике могут возникать различные расстройства питания. Распознаванию энтерита помогают исследования испражнений, полостного и пристеночного пищеварения и др.

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; Нарушение авторского права страницы

Так называется воспаление слизистой оболочки всей тонкой кишки.

Как и всякие воспаления, он бывает острый и хронический. При остром энтерите часто страдает и желудок (тогда это будет гастроэнтерит), и толстый кишечник (энтероколит).

Причины воспаления тонкой кишки могут быть самые разные. Возбудителем может стать инфекция (энтеритом сопровождаются самые разные заболевания, от гриппа до брюшного тифа). Причиной воспаления может явиться неправильное питание (переедание, употребление слишком острой или слишком грубой пищи, прием большого количества алкоголя). Энтериты бывают при различных отравлениях (как пищевых, так и химическими веществами), а также при употреблении продуктов, на которых у человека есть аллергия (это могут быть и продукты питания, и лекарства).

Симптомы острого энтерита обычные для желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, урчание в животе, иногда боли от спазмов. Затем присоединяются слабость, общее недомогание, холодный пот, поднимается температура, иногда даже до +39 °C. Иногда бывает и наоборот, что сначала общая слабость с температурой, через пару часов начинаются кишечные симптомы. При прощупывании живота будет боль в области желудка и урчание.

Поскольку энтериты могут быть признаком очень опасных заболеваний, то обязательно проводят диагностику на брюшной тиф, холеру и прочие инфекции. Большое значение имеет расспрос больного, выяснение, чего он ел и где побывал, как мог заразиться.

В легких и среднетяжелых случаях заболевание заканчивается выздоровлением через несколько дней. Тяжелые формы могут давать осложнения в виде кишечных кровотечений или разрыва стенки тонкой кишки.

Больных с тяжелым энтеритом, а также любым токсическим энтеритом обязательно госпитализируют. Если выясняется, что энтерит инфекционный, то увозят в инфекционную больницу.

Начало лечения острого энтерита заключается в очищении желудка и кишечника от токсинов, для этого желудок промывают, потом дают слабительное. В первые сутки больной голодает, чтобы не раздражать воспаленную слизистую, но при этом много пьет (можно только кипяченую воду или несладкий некрепкий чай). Остальное лечение зависит от тяжести общего состояния и от симптомов. Со 2-го дня заболевания разрешают нежирный бульон, протертые каши на воде, сухари; в последующие дни диету расширяют.

Энтерит бывает и хронический. Причины его практически те же, что и острого: нарушение питания (острая пища и приправы, беспорядочное питание, алкоголизм), интоксикация при работе на вредных производствах или длительном приеме некоторых лекарств (солевые слабительные, длительный бесконтрольный прием антибиотиков широкого спектра действия, способных вызвать дисбактериоз), аллергия на какие-либо продукты питания. Также хронический энтерит могут вызвать паразиты и гельминты (лямблии, аскариды и т. п.). Кроме того, энтерит может быть вторичный, как осложнение гастрита, панкреатита, колита.

Боли при хроническом энтерите бывают тупые, ноющие, не сильные, чаще всего болит в районе пупка, и там же ощущается болезненность при надавливании. После еды может возникать ощущение давления, распирания внутри живота, иногда подташнивает. При тяжелом энтерите после еды возникают слабость, головокружение. Могут быть расстройства стула то по типу запора, то поноса, ложные позывы к дефекации.

Обострение заболевания вызывают молоко (после его употребления усиливаются метеоризм и понос), острая и жирная пища, переедание.

Длительно протекающий энтерит вызывает недостаточность всасывания питательных веществ, из-за этого человек худеет, слабеет, у него развивается общее недомогание, понижается работоспособность. Из-за того, что большинство витаминов всасываются в тонком кишечнике, при его воспалении и длительном течении возникают гиповитаминозы, которые проявляются многочисленными симптомами в зависимости от того, какого витамина не хватает (см. раздел про витамины). Может возникнуть недостаток кальция, а это прямо влияет на ломкость костей.

При обследовании человеку назначают общий анализ крови и различные биохимические анализы, рентген с барием, биопсию тонкой кишки, различные анализы кала.

Течение хронического энтерита может быть прогрессирующим, когда с течением лет симптомы нарастают, или регрессивным, если человек соблюдает диету, лечится, то симптомы могут проходить.

Лечение обострений хронического энтерита проводится в больнице. Назначают лечебный стол № 4 (4а, 4б, 4в – см. раздел ниже). В пище должно быть достаточное количество белка (130–150 г) в основном животного происхождения (телятина, нежирная говядина или курятина, рыба, яйца, творог) и легко усвояемых жиров (100–110 г). Исключают тугоплавкие жиры животного происхождения (бараний, свиной); в период обострения количество жиров уменьшают до 60–70 г в сутки. Количество углеводов не меняется: 450–500 г в сутки, однако ограничивают продукты, содержащие большое количество клетчатки. Для щажения тонкой кишки пищу дают в вареном и протертом виде, делают различные пюре и паштеты.

При поносах исключают чернослив, инжир, капусту, виноград, черный хлеб, свежевыпеченные мучные продукты, орехи, бродильные напитки (пиво, квас). Еду дают 5–6 раз в день, еда должна быть не горячая и не холодная.

В период обострения питание состоит из слизистых отваров, супов, протертых каш, пюре, паровых котлет, суфле и т. д. При поносах дают несладкие соки и кисели из фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества (черника, черная смородина, гранаты, груши и др.). При явлениях авитаминоза назначают витамины (в первую очередь витамины А и группы В, при необходимости – другие витамины) и вводят в диету продукты, содержащие эти витамины.

Антибиотики при энтерите применять нежелательно из-за опасности дисбактериоза, который усугубит положение. Чаще назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (колибактерин, бифидумбактерин, бификол, энтеросептол). Если нарушено всасывание и выработка кишечного сока, то назначают пищеварительные ферменты (панкреатин, фестал, холензим, або-мин и др.).

Помогают в лечении народные рецепты, особенно травы с вяжущим и обволакивающим действием (см. раздел «Народные рецепты»).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Энтерит, колит, энтероколит

Колит – это воспаление толстой кишки. Энтерит – воспаление тонкого кишечника. Зачастую, оба заболевания протекают одновременно и патологический процесс захватывает весь кишечник – в этом случае врачи диагностируют энтероколит. По характеру течения разделяют острые и хронические фазы недуга. Лечит заболевание врач-гастроэнтеролог.

Какие симптомы и диагностика лечения энтерита бывают?

Симптомы энтерита, колита и энтероколита (в остром периоде) схожи, и проявляются следующим образом:

  • Тошнота и рвота;
  • Частый стул (до 20 раз в сутки);
  • Повышение температуры до 39 град.С;
  • Каловые массы водянистые, зловонные, с большим количеством газовых пузырьков;
  • Боль носит приступообразный характер и (в основном) концентрируется в околопупковой области;
  • Горечь во рту, отрыжка;
  • Метеоризм;
  • Страдающие воспалением тонкого кишечника обычно плохо переносят молоко.

Причины острых воспалительных процессов в кишечнике весьма разнообразны, но чаще всего – это следствие отравления растительными и химическими ядами (грибы, косточки плодовых деревьев и т.д.), сальмонеллы, дизентерийные амебы, шигеллы, энтеровирусы и другие возбудители кишечных инфекций. Также энтерит и энтероколит могут быть спровоцированы злоупотреблением алкоголя и большим количеством острой, жирной, жареной пищи. Энтероколиты могут быть проявлениями аллергии, глистной инвазии или реакцией организма на прием антибиотиков.

Не стоит ставить себе диагноз только по имеющимся симптомам, рекумендовано обратиться к специалисту. Опытный гастроэнтеролог в Митино, в медицинском центре «Твой Доктор», сможет выявить энтерит, колит, энтероколит и назначить эффективную терапию. Пройти весь комплекс анализов и инструментальных исследований можно непосредственно в лабораторном отделении нашего центра.

Диагностика хронических заболеваний кишечника включает в себя:

  • Анализы крови;
  • Исследование каловых масс;
  • Рентгенологическое исследование кишечника;
  • Колоноскопию (осмотр просвета толстой кишки).

Также мы предлагаем, в течение одного рабочего дня, пройти медкомиссию и оформить справку в ГИБДД, справку в бассейн, справку на оружие, медицинскую книжку или больничный лист.

Записаться на прием к гастроэнтерологу можно по телефону, указанному на сайте.

м. Митино
3-й Митинский пер., 4, корп.1

Диета №2 (стол №2): питание при гастрите, колите и энтерите

Диета №2 (стол №2) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ, как — острый и хронический гастрит, энтерит и колит.

Целью и задачей лечебной диеты №2 является обеспечение полноценного питания, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта и стимулирование секреторной функции органов пищеварения.

Химический состав диеты № 2:

  • белки 100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 100 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
  • углеводы 400-420 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №2: 2800—3000 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №2:

— острый гастрит, энтерит, колит (в период выздоровления, для перехода к рациональному питанию);

— хронический гастрит (с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в период выздоровления после обострения);

— хронический энтерит и колит (после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией).

Диета №2 (Стол №2). Продукты питания

Что можно есть при диете №2:

Супы: на отваре из овощей, на грибном, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости разрешается борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нарубленными овощами.

Крупы: разные крупы сваренные на воде или молоке, на мясном бульоне (кроме пшена и перловки), пудинги (паровые и запеченные), вермишель, плов.

Овощи, зелень: картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, (белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости). Овощи можно варить, тушить, запекать, кусочками, в виде пюре, запеканок или пудингов. Зелень необходимо мелко крошить и добавлять в блюда.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий и кожи (отваривать, запекать, жарить (можно смазать яйцом)), отварной язык, нежирные виды рыб куском или рубленые (отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки), молочные сосиски, блюда из фарша телятины, говядины, кур, индейки, молодой нежирной баранины, куском можно готовить телятину, цыплят и индюшат.

Яйца: всмятку, омлеты, паровые, запеченные или жареные (без твердой корочки).

Свежие фрукты и ягоды: спелые фрукты и ягоды (пюре), если очень мягкие, то можно непотертые, яблоки печеные, апельсины и лимоны в чай или в желе. При переносимости 100-200 г в день: мандарины, арбуз и виноград без кожицы.

Молочные продукты: кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог самостоятельно и в блюдах, сыр ломтиками или тертый, сметана (до 15 г), сливки и молоко – в блюда.

Сладости: желе, муссы, меренги, снежки, ирис, мармелад, сливочная карамель, зефир, пастила, мёд, джемы и варенье.

Мучные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобные булочки, печенье, сухой бисквит. Не более 2 раз в неделю пропеченные остывшие не сдобные ватрушки с творогом, пирог с отварным мясом, рыбой, рисом, яйцами, яблоками или джемом.

Жиры: сливочное масло, топленное, растительные рафинированные масла.

Напитки: компоты, кисели, чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки (разбавленные водой), отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №2:

  • бобовые и супы с ними, молочные супы, окрошка, ограничено потребление пшена, перловки, ячки и кукурузной крупы;
  • сырые непротертые овощи, соленые и маринованные, грибы, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, редька, редис, брюква;
  • жирное мясо, птицу и рыбу, соленую рыбу, консервы (кроме диетических), копчености;
  • твердые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с твердыми зернами (малина, смородина и др.), с грубой кожурой (крыжовник др.), инжир, финики;
  • мороженое, шоколадные и кремовые изделия;
  • свежие мучные изделия, сдобное и слоеное тесто;
  • сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры;
  • квас, виноградный сок;
  • перец, горчица, хрен, жирные и острые соусы.

Диета №2 (стол №2): меню на неделю

Диета №2 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу для лечебного стола №2 необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Но помните, чем больше происходит термическая обработка пищи, тем меньше в ней остается витаминов. Допускается обжаривание, но без панировки и без образования грубой корки. Не жесткое мясо можно готовить и подавать куском. Исключаются очень горячие и очень холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овсянка, чай с молоком.
Ланч: кисель.
Обед: суп с фрикадельками, куриное суфле.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, какао.
Ланч: отвар шиповника с мёдом.
Обед: куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: овощное рагу, кусок телятины, ряженка.

Завтрак: овсяные оладьи с вареньем, травяной чай.
Ланч: салат из яблока с апельсином.
Обед: суп на грибном бульоне с разваренным рисом, котлетки на пару, салат из вареной свеклы.
Полдник: творог со сметаной и фруктовым пюре.
Ужин: блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир.

Завтрак: блинчики с творогом, чай с молоком.
Ланч: пастила, отвар из отрубей.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: желе.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: йогурт.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Завтрак: омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: щи из свежей капусты, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, чай.
Ланч: спелый апельсин.
Обед: рыбный пирог, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир.

Ссылка на основную публикацию