Гастрит колит

Колит и гастрит

Воспаление слизистых оболочек различных отделов пищеварительной системы вызывает нарушение их функционирования и приводит к развитию серьезных патологий. При поражении толстого отдела кишечника, заболевание называют колитом, желудка – гастритом. Причины этих нарушений могут быть внешними или внутренними и действуют преимущественно в комплексе.

Колит и гастрит могут быть острым или хроническим. В первом случае, заболевание носит кратковременный, но сильно выраженный характер. При длительном воздействии патологических факторов или некачественном лечении острой формы воспаления, оно переходит в хроническую стадию.

Колит и гастрит ухудшают усваивание пищи. Это сопровождается болью в животе, нарушением стула, изжогой, рвотой, метеоризмом и другими симптомами. При колите возникает отек толстой кишки и нарушение выработки слизи. В желудке нарушается работа железистых клеток и баланс кислотности его отделов. Последствиями колита и гастрита являются жар, слабость, усталость, язва, рак.

Лечение колита и гастрита

Многообразие типов нарушений работы желудочно-кишечного тракта и схожесть их симптомов обуславливают необходимость тщательной диагностики. Используются такие методы исследований:

  • анализ кала (при колите) или желудочного сока (при гастрите);
  • УЗИ;
  • рентген;
  • эндоскопия.

Далее врач гастроэнтеролог назначает лечение колита и гастрита, которое включает:

  • прием лекарственных препаратов;
  • курс физиотерапии;
  • диету.

Если воспаление возникло в результате действия патогенных микроорганизмов или гельминтов, то необходим прием антибиотиков или противоглистных препаратов. Также в лечении используют средства местного воздействия: Но-Шпу, Имодиум, Лоперамид, Фестал. Для восстановления клеток слизистых оболочек назначают противовоспалительные и гормональные препараты. Если причиной заболевания было чрезмерное употребление лекарств, то их следует исключить.

В сложных случаях терапия проходит в стационаре. Действия врача направлены на устранение симптомов заболевания и восстановление клеток слизистой оболочки пораженного органа. После улучшения состояния пациенту следует продолжать придерживаться режима питания.

Диета при гастрите и колите

Послабление в режиме питания при гастрите и колите возможно в случае ремиссии. Важно следовать режиму питания и есть дробно – минимум 6 раз в день, тщательно пережевывая пищу. Полезен прием витаминно-минеральных комплексов.

  • жирная, жареная, чрезмерно соленая и острая пища;
  • алкоголь и курение.

Диета при гастрите зависит от формы заболевания: при повышенной кислотности специфика продуктов направлена на ее понижение, при пониженной – на активацию секреции клеток желудочного эпителия. В случае острого колита, первые два дня следует отказаться от пищи, а потом перейти к диетическому режиму.

Не следует употреблять:

  • продукты, вызывающие метеоризм;
  • грибы;
  • жирные и жесткие виды мяса;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • копчености и соленья;
  • чрезмерно горячие и холодные блюда.

Разрешенные продукты при лечении гастрита и колита:

  • яйца всмятку, омлет;
  • нежирная рыба и мясо на пару;
  • вареные или печеные фрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • разваривающиеся каши;
  • минеральная вода, чай, отвар шиповника, компоты, кисель;
  • овощные пюре, супы, салаты.

Пищу следует подвергать максимальной термической обработке и измельчению, чтобы не травмировать воспаленную слизистую желудка и кишечника. Она должна быть разнообразной и содержать по 100 г белковой и жировой составляющих, 500 г углеводной и 15–20 г соли.

Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций?

Показания для назначения лечебной диеты номер два — это

— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;

— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;

— хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций.

Основные правила диеты

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью питания начинают после того, как снято обострение заболевания. В первые три – пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки.

Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.

Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8–10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.

Что запрещено

Категорически исключаются из питания:

  • свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
  • молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
  • жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
  • жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
  • яйца вкрутую;
  • бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
  • сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;
  • грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
  • сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
  • алкоголь, виноградный сок, квас.

Перечень разрешённых продуктов:

  • Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье.
  • Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов. Овощи нужно мелко шинковать или протирать, разрешены картофель, крупы, вермишель, лапша и фрикадельки.
  • Из мяса можно только сорта без сухожилий, и обязательно нужно срезать всю кожу. Мясо можно варить, запекать и жарить, панировка запрещена, но можно смазать яйцом. Разрешены котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, молодой нежирной баранины и мясной свинины, а также отварной язык и молочные сосиски. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском.
  • Нежирные виды и сорта рыб варят, запекают, тушат или жарят. Главное — никакой панировки.
  • Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.
  • Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет.
  • Каши готовятся на воде или с добавлением молока.
  • Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень.
  • Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100–200 г в день.
  • Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.
  • Соусы: можно сметанный и белый с лимоном. При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
  • Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.

Ишемический колит: симптомы и лечение

Интересное — Ишемический колит: симптомы и лечение

Ишемический колит: симптомы и лечение — Интересное

Колит – это острая последняя стадия болезни, когда воспаляется оболочка слизи кишечника. Колит может появляться в организме человека по таким основным причинам:

  • кишечная инфекция, глисты;
  • пассивный способ жизни, нерегулярное питание;
  • плохая наследственность;
  • регулярный прием антибиотиков или иных медикаментов.

Ишемический колит может проходить в двух формах: вяло и замедленно или же интенсивно и очень быстро.

При ощущении неприятных часто проявляемых спазмов в области живота зачастую многие не обращаются к специалисту или доктору, так как не считают это нужным. Но такой вариант исхода не считается правильным. Если игнорировать колит – как острый, так и хронический, – то вскоре могут развиваться и другие заболевания, а также проблемы, которые бывают гораздо серьезнее и опаснее.

Энтероколит: симптомы и лечение у детей

Ишемический колит – что это такое

Ишемический колит – это изменение и разрушение внутри толстой кишки, которое сопровождается воспалительным процессом и нарушает работу кровообращения и притока крови к оболочке слизи. Это название появилось, с научной точки зрения, еще в 1966 году, во время которого практически половина больных обращалась к врачам и специализированной медицине за помощью при сильных болях в области низа живота. Но по правде истинная причина появления такого патогенеза не была установлена.

В наши дни чаще всего ишемический колит встречается у граждан пожилого возраста и пенсионеров, которые зачастую жалуются на подобные симптомы болезни. Ученые-медики объяснили, откуда именно появляются спазмы в кишечнике человека, и тем самым сделали большой прорыв в медицинской среде. В обычном состоянии человека кровь в толстую кишку поступает путем циркуляции от нижней и верхней артерии. Первая артерия несет ответственность за питание нужного количества крови для левой части кишечника, а вторая артерия предоставляет необходимое количество крови для восходящей и слепой половины кишки. В то время как начинается воспалительный процесс, работа патогенных или условно патогенных частей, которые находятся в среде кишечника, начинают активизироваться, тем самым способствуют поражению левых областей органа и изгиба селезенки.

Ишемический колит: причины возникновения

Ишемический колит может появляться в организме человека по основным причинам наличия данных заболеваний:

  1. Артрит, анемия, атеросклероз и дисплазия артерии.
  2. Острая патология при развитии сосудов.
  3. Инфекционный эндокардит.
  4. Опухоли, спайки, лимфатические узлы.
  5. Васкулит, аортоартериит, тромбангиит, панартериит.

Ишемический колит: симптомы болезни

Во многих случаях у пациентов, обращающихся в лечебные учреждения, встречается ишемический колит, который находится на транзиторной стадии. Для такого вида болезни более характерные данные симптомы: сильная и резкая боль, которая часто повторяется в части подвздошной кишки.Такие симптомы часто сопровождаются вздутием, лейкоцитозом, диареей и начинается открытое кровотечение.

В случае отсутствия или присутствия данных симптомов на транзиторной стадии ишемического колита, все объясняется тем, что человек регулярно проводит приемы пищи или же поддерживает активный физический уровень жизни. Еще доктор может обнаружить симптомы в период пальпации, когда резко напрягаются болезненные области частей органов в малом тазу, проступает небольшое покраснение и раздражение в области живота.

Когда ишемический колит проявляется в гангренозном виде, можно наблюдать то, что перед его развитием зачастую появляется обострение недостаточности сердца. В данном случае у пациента будут наблюдаться такие симптомы: постоянная и непрерывная боль в области кишечника, средней степени кровотечение и шок. Регулярные боли зависят от рационального питания, распорядка суток и силовой нагрузки.

Зачастую спазмы при данной болезни бывают в промежутке 15-25 минут и продлеваются на протяжении двух-трех часов. Если игнорировать такие симптомы, это впоследствии приводит к перитониту, развитию стриктуры и токсемии. Почти у 85 процентов больных болезнь сопровождается тошнотой, отсутствием аппетита, частой отрыжкой, вздутием, запорами, поносами с кровью, повышенной чувствительностью и сильными выделениями с анального прохода. В результате пациенты быстро теряют в весе и худеют.

Ишемический колит: способы лечения

Для диагностики болезни колита следует провести эндоскопический и рентгенологический способы обследования больного. Этот шаг позволит рассмотреть, имеется ли воздух в кишечнике, какой уровень жидкость там находится, какова стадия расширенности кишечника и уровень простуженности изменений патологии.

Кроме этого, чтобы выяснить первоначальную причину развития болезни, обязательно необходимо провести колоноскопию, селективную антографию и допплерографию. После общего анализ крови можно выяснить, какое состояние имеет лейкоцитоз, расширение и скорость оседания эритроцитов, присутствие анемии. А после биохимического анализа крови удастся определить качество уровня сокращения белка и железа в организме пациента.

Процесс медикаментозного лечения ишемического колита

Медикаментозный способ лечения изначально направляется на абсолютную ликвидацию недостаточности сердца и гиповолемию. Чтобы это сделать, пациенту нужно ввести внутрь через толстую кишку специализированный газоотводный шланг с трубкой. Через него переливают плазму и альбумин, а также делают оксигенотерапию. В виде лекарств больному выписывают Сульфасалазин, медикаменты из группы 5-аминосалициловой кислоты, антибактериальные и против воспаления препараты, антибиотики и слабительные вещества (к примеру, Магнезия). Чтобы увеличить уровень циркуляции крови, больному могут прописать принимать средства для расширения сосуд. В случае развития некроза или же стриктур кишечной части, необходимо провести оперативное вмешательство и изъять пораженную область.

Хронический колит: симптомы и лечение народными средствами

Процесс лечения ишемического колита с помощью народных средств

Еще в давние времена ишемический колит лечили исключительно на дому. Но и в наши дни частым явлением есть лечения заболевания в домашних условиях и с помощью народной медицины. Рассмотрим пару таких способов:

  1. Заливаем около ста граммов высушенных корок от арбуза 2-мя стаканами кипяченой горячей воды, которая должна настояться. После этого данную смесь нужно процедить и употреблять по пять или шесть раз в день по половине чашки.
  2. Смешиваем корки апельсина (около 30 граммов) с корками граната (примерно 50 граммов) и кипятим их на небольшом огне на протяжении получаса. Далее следует процедить смесь и пить по пару столовых ложек 2 раза на день.
  3. Еще одним способом считается употребление нескольких грецких орехов, норма которых не должна быть больше 80 граммов в сутки.
  4. Заварите засушенную ромашку с горячей водой. Пропорция должна быть в соотношении одной чайной ложки сухого растения к одному стакану кипятка. Употреблять необходимо данный настой около пяти раз в сутки по 2 столовые ложки.
  5. Пейте сок из репчатого лука (одна десертная ложка по 5 раз в день).
  6. Следует также пить отварную смесь с фенхеля, аниса и крушины. Перемешивается по десять граммов каждое из растений, заливается горячей водой и процеживается. Употреблять нужно по полстакана дважды на день.
  7. При лечении ишемического колита прекрасно помогает мята полевая. Настаивать смесь с двух ложек мяты, залитой кипяченой водой, нужно на протяжении одного дня и употреблять пару раз в день перед приемом пищи за 0,5 часа.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Настоящие молочные коржики как в детстве! В моем школьном детстве в столовой были: слоеные язы.

ПАСХАЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ ПАСХАЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ Наши предки свято верили, что события, происходящие на .

Пинетки — «Карамельки» автор Marina_Istiganova пинетки — «Карамельки» .

Православный церковный календарь Православный Церковный календарь 2015 содержит два годичных к.

Косая бейка – страшный зверь! Делаем легко сложную деталь Вообще, правильно и аккуратно подгот.

Фотоальбом

Метки

Рубрики

  • Кулинария. (279)
  • ДЕСЕРТ. (79)
  • Закуска (72)
  • Салаты. (44)
  • Рыбные блюда. (27)
  • Творог (23)
  • Блюда из Птицы. (19)
  • СЫР (17)
  • Консервируем на зиму (14)
  • Грибы (10)
  • Фарш мясной (7)
  • На обработке (7)
  • ТЫКВА (6)
  • Варенье (3)
  • Выпечка. (171)
  • ТОРТ (54)
  • Дрожжевое тесто (42)
  • Печенье (35)
  • Пироги (32)
  • Пирожки (18)
  • ПАСХИ — Куличи (12)
  • ЗДОРОВЬЕ. (102)
  • ЖЕНЩИНА. (37)
  • ДИЕТА. (26)
  • СПОРТ.Фитнес. (16)
  • Травы (13)
  • Лечебные Диеты (8)
  • Camping (2)
  • Праздничный СТОЛ. (100)
  • Украшение блюд.Стола. (38)
  • Картинки.ОТКРЫТКИ.Рамочки. (99)
  • Визитки (27)
  • Спасибо за Симпатию.. (21)
  • Мои ФОТО (16)
  • Картинки «С Днём Рождения» (8)
  • Фото «ДЕТКИ» (1)
  • НевозможноеВозможно. (88)
  • Молитва (52)
  • Заговор (15)
  • Хиромантия (9)
  • Гороскоп (7)
  • Гадание. (7)
  • Каталог Камней. (1)
  • Мои Работы. (81)
  • Рукоделие (74)
  • Вязание. (42)
  • Бисер (11)
  • Мандала (10)
  • Разное. (8)
  • Вышивание (7)
  • Privat (73)
  • Шитьё. Шьём сами (67)
  • Шитьё.Выкройки (52)
  • Шьём одежду (19)
  • Шторы (15)
  • ЦВЕТЫ.(делаем сами) (10)
  • Кукла-грелка (7)
  • Шьём СУМКИ (5)
  • Видео. (67)
  • Comedy Club,Юмор (29)
  • Клипы. (16)
  • Сайты (36)
  • Сайты(разное) (19)
  • Сайты по Шитью (9)
  • Сайты по Кулинарии (2)
  • Словари. (2)
  • Сайты Фильмов (1)
  • ДНЕВНИК(закрыто.Privat) (30)
  • Примеры (23)
  • Рубрики ДНЕВНИКА (4)
  • Высказывания.Выражения. (29)
  • Афоризмы.Приколы.. (17)
  • Стихи. (28)
  • Авторские стихи.(А.Гейер) (14)
  • Музыка. (24)
  • Медицина (16)
  • Болезни (12)
  • Игры (4)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Диета при Колите и Гастрите..

Среда, 02 Июня 2010 г. 01:44 + в цитатник

Диета при Колите и Гастрите..

Диетический стол № 2.

Показания к применению:
острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления,
хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в
период ремиссии без сопутствующих заболеваний.

Общая характеристика диеты:
физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами
диета, с рациональной кулинарной обработкой продуктов. Исключаются
продукты и блюда, долго задерживающиеся в желудке, трудно
перевариваемые, раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат
ЖКТ.Диета оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат
желудка, способствует улучшению компенсаторно-приспособительных реакций
пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни.

Энергетическая ценность: 2800-3100 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 10-12 г.
Масса суточного рациона – 3 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62˚С, холодных – ниже 15 °С.

Технология приготовления пищи:
блюда можно отваривать, запекать, тушить, а также обжаривать без
панировки в сухарях или муке и без образования грубой корки. Измельчать
необязательно.

* Молоко (цельное, сухое и сгущенное) и сливки с напитками и
в составе блюд, творог (сырники, вареники, сырки и др.), простокваша,
кефир и другие кисломолочные продукты. Сметана – до 25 г на блюдо, сыр
тертый или кусками.

* Яйца всмятку, паровой омлет.

* Масла сливочное, топленое, растительные рафинированные (предпочтительно оливковое).

* Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булки и печенье, сухой бисквит.

* Каши полувязкие и протертые на воде (можно с добавлением
молока), изделия из круп (пудинги, котлеты без грубой корки), мелкие
макароны (вермишель или нарубленные).

* Супы на нежирном некрепком бульоне с протертыми овощами и крупами или из мелко нарубленных овощей.

* Рубленные изделия из нежирного мяса (говядины, телятины,
баранины, свинины, рыбы, птицы) в любом виде (можно обжаривать без
панировки), либо отварное мясо/рыба куском.

# Соусы на некрепких отварах.

# Различные овощи в виде пюре, пудингов, запеканок, котлет, в
отварном и тушеном виде. Картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь,
цветная капуста. Белокочанная капуста, томаты, зеленый горошек – при
хорошей переносимости.

# Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, компотов,
запеченные. Арбуз, мандарины и апельсины, виноград – при хорошей
переносимости.

# Чай, какао, кофе, с добавлением лимона, молока или сливок при желании.

# Овощные, ягодные соки, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

# Сахар, мед, варенье, конфеты.

# Из закусок неострый тертый сыр; заливные рыба, язык и мясо;
вымоченная сельдь; колбаса вареная, нежирная ветчина; печеночный
паштет; икра овощная; икра рыбная; салат из сырых томатов и отварных
овощей, можно с мясом, рыбой, яйцами.

* изделия из теплого сдобного теста;

* мясо и рыба в панировке, жирные сорта мяса и рыбы;

* соленья, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы;

* сало свиное и кулинарные жиры;

* холодные напитки, мороженое;

* шоколад, кремовые изделия;

* инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник);

* виноградный сок, квас;

* лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.

Диетический стол № 2а.

Показания к применению:

острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления и
перехода к обычному питанию, хронические гастриты с секреторной
недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без
сопутствующих заболеваний, гастриты с сохранной секрецией.Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков, жиров и углеводов. Поваренная
соль ограничивается, умеренно ограничиваются механические и химические
раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ,
стимуляторы желудочной секреции, вещества, длительно задерживающиеся в
желудке.

Технология приготовления пищи:

все продукты протираются, отвариваются или готовятся на пару,
запекание допускается. Нежесткое мясо готовится и подается куском.
Свободная жидкость – до 1,5 л, поваренная соль – 8-10 г.

Elenageier Приглашаю в мой дневник

Диета при колите и гастрите

Апр 25, 2018 Диеты 417 Просмотров

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

СОДЕРЖАНИЕ

  • Общие правила
  • Разрешенные продукты
  • Полностью или частично ограниченные продукты
  • Меню (Режим питания)
  • Плюсы и минусы
  • Отзывы и результаты
  • Цена диеты

Общие правила

Заболевания кишечника занимают ведущее место среди гастроэнтерологических заболеваний и причин обращения к врачу. Среди причин, вызывающих заболевания кишечника можно выделить:

  • наследственность;
  • аутоиммунные нарушения;
  • погрешности в питании (недостаток клетчатки в рационе, употребление жирных, острых, жареных блюд, полуфабрикатов);
  • наличие других заболеваний органов пищеварения (например, гастрит, холецистит или панкреатит);
  • вредные привычки;
  • кишечные инфекции;
  • прием препаратов, нарушающих состав микрофлоры кишечника;
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • избыточный вес.

Клинических форм патологии толстой кишки много и имеют они разную этиологию. «Пальма первенства» принадлежит функциональным расстройствам. В нашей стране длительное время сохранялся термин «хронический спастический колит», но наиболее принятым в мировой практике является термин «синдром раздраженной кишки». Это комплекс функциональных расстройств, проявляющихся болями в животе, метеоризмом, урчанием, нарушением его функции (запоры или поносы), чувством неполного опорожнения кишечника, которые уменьшаются после дефекации. Все эти нарушения поддерживают воспалительные изменения в слизистой.

Наиболее серьезными заболеваниями толстой кишки являются воспалительные заболевания — НЯК (неспецифический язвенный колит) и болезнь Крона, в происхождении которых большое значение имеют иммунологические нарушения. Несмотря на общность этих двух заболеваний, между ними есть и различия. При болезни Крона изменения возникают в любом участке кишечника, но наиболее часто в подвздошной кишке (терминальный илеит). Гранулематозное воспаление, которое поражает все слои кишки, ведет к утолщению слоев и стенозированию кишки, также образуются язвы и свищи.

Особенностью язвенного колита является поражение ректосигмоидного отдела, однако возможно последующее распространение процесса по всей толстой кишке с образованием язв, криптабсцессов и псевдополипов. При этом заболевании патологические изменения охватывают только слизистую толстой кишки и имеют тенденцию к распространению вширь, а не вглубь. Клиническая картина НЯК и болезни Крона характеризуется диареей с примесью крови и нарушениями питания. Больные худеют (меньше при НЯК) и у них развивается анемия.

Заболевания кишечника тесно связаны с заболеваниями верхних отделов ЖКТ, в частности с гастритом. Желудок и двенадцатиперстная кишка — это органы, которые активно участвуют в переваривании пищи, поскольку здесь она подвергается воздействию желудочного сока и пепсина, желчи и панкреатического сока. От их состояния зависит степень ферментной обработки пищи и состояние, в котором она достигнет нижних отделов кишечника.

Больным при сочетанной патологии (наличие гастрита и колита) необходим индивидуальный подбор лечебных мероприятий и диетических рекомендаций. Только при соблюдении их возможно эффективное лечение и улучшение качества жизни больных. Питание при колите и гастрите в большей степени зависит от состояния кислотности желудочного сока и функции кишечника (запоры или поносы). Если обратиться к классическим лечебным диетам, то больным показаны диетический Стол №1 (при повышенной и нормальной секреции), Стол №2 (при сниженной секреции), Стол №3 (при запорах) и Стол №4 (при наличии поносов).

При всем разнообразии диет и имеющихся нюансах питания, общее между ними, все же имеется:

  • дробное и частое питание;
  • механическое щажение желудочно-кишечного тракта (максимальное измельчение пищи в период обострения);
  • приготовление блюд в отварном и запеченном виде;
  • употребление нежирных сортов мяса и рыбы;
  • каши (кроме кукурузной, пшенной и перловой), приготовленные на воде, поскольку при колитах чаще всего молоко плохо переносится, вызывая излишний метеоризм, при нормальной переносимости молока, можно варить молочные каши;
  • исключение продуктов, вызывающих брожение (свежая дрожжевая выпечка, квас, бобовые, многие виды капусты);
  • исключение грубых овощей (редька, редис), маринованных овощей, чеснока, грибов, приправ и острых соусов;
  • исключение грубых сортов фруктов и ягод, особенно это касается употребления их в сыром виде;
  • не рекомендуются продукты, которые трудно перевариваются и длительное время задерживаются в желудке, это касается мяса утки и гуся, любого жирного мяса, консервов, копченостей, яиц вкрутую.

Диета при колите и гастрите, как и при любой сочетанной патологии, должна учитывать функциональное состояние и желудка, и кишечника, поэтому может иметь много ограничений. Бывает, что какой–либо продукт можно употреблять при гастрите, но обострение сопутствующего колита не позволяет этого сделать. Так, яблоки и капусту можно употреблять при гастрите, но кишечник реагирует на эти продукты вздутием. Ситуацию можно исправить, если вводить в рацион тушеные яблоки и капусту.

Далее, при гастрите с пониженной кислотностью можно периодически употреблять жареные без панировки котлеты или мясо, поскольку эта пища усиливает секрецию желудочного сока. Однако, жареные блюда могут усугубить состояние кишечника (усилить боли, вздутие и вызвать колики), поэтому в каждом случае подход должен быть индивидуальным.

Если при гастрите с секреторной недостаточностью разрешаются закуски и салаты из свежих помидоров, супы на некрепком бульоне (мясном или рыбном), то при повышенной кислотности они должны готовиться только на воде или слабом отваре овощей — больным нельзя употреблять экстрактивные вещества, еще больше подстегивающие выработку желудочного сока. Состав овощей и круп в них одинаковый, а степень их измельчения (протирание) зависит от выраженности обострения гастрита и наличия диареи.

При поносах питание должно быть максимально щадящим — протертые отварные продукты без грубой клетчатки, сухожилий и кожи (это касается мяса и рыбы). Овощи, даже вареные, в первое время полностью исключаются, а по мере стихания диареи — вводятся в вареном и протертом виде только нейтральные без грубой клетчатки (тыква, картофель, морковь, очищенные кабачки). В рацион вводят отвары, обладающие дубящим действием: айвы, черники, кизила, черемухи.

При запорах, наоборот, вводятся овощи и фрукты, так как показано увеличение клетчатки в рационе. Однако, употреблять их в сыром или вареном виде — зависит от состояния кишечника. Если кишечник реагирует на обилие сырых овощей и фруктов спастическими болями, вздутием и коликами, то следует перейти на употребление отварных. При запорах предпочтение отдается вареной моркови, свекле, размоченному черносливу и инжиру. Больные могут употреблять хлеб с отрубями и хлеб древнерусский зерновой при условии хорошей переносимости со стороны кишечника (отсутствие болей и вздутия).

Разрешенные продукты

Диета при колите и гастрите должна включать:

Ссылка на основную публикацию