Главная группа факторов развития язвы желудка

Причины возникновения язвы желудка

Врачи винят особенности современной жизни и её темп в повышении риска развития ряда заболеваний у людей разных возрастов. Одна из таких проблем – язва желудка, её именуют расплатой за нарушение правил питания и повышенное нервное напряжение. Заболевание приносит человеку массу дискомфорта и представляет прямую угрозу для жизни. Язвенные поражения относят к хроническим проблемам, от которых довольно сложно излечиться, поэтому крайне важно чётко понимать причины возникновения заболевания.

Язва желудка и группы риска

Из-за нарушений ряда функций желудка на его слизистой могут образовываться участки ограниченного поражения, что является основным проявлением язвенной болезни. Данное заболевание очень опасно, так как дефект может прогрессировать, затрагивая не только слизистый, но и мышечный слой, что вызывает угрожающие жизни человека кровотечения.

Непосредственная причина, обуславливающая появление язвы – нарушение естественного равновесия между защитным барьером желудка и уровнем агрессивности желудочного сока.

Согласно данным медицинских исследований, в наибольшей степени подвержены заболеванию следующие категории людей:

  • работники, чья деятельность связана с постоянным и сильным нервным напряжением (водители, шахтёры, директора и т. д.);
  • мужчины в возрасте от 20 до 40 лет;
  • лица, ведущие нездоровый образ жизни и имеющие вредные привычки.

Какая бактерия является возбудителем заболевания?

Вопрос о признании конкретного возбудителя язвенной болезни до сих пор остаётся открытым. В медицинских кругах ведутся споры касательно бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), и большая часть специалистов полагает, что именно она является первопричиной появления язвенных поражений.

Механизм её влияния объясняется следующим образом: устойчивый к воздействию желудочного сока микроорганизм проникает в пищеварительную систему, при возникновении благоприятных условий начинает активно размножаться, провоцировать выработку соляной кислоты, тем самым нарушая естественный баланс. Продукты жизнедеятельности бактерии содержат большое количество аммиака, что негативно воздействует на функции слизистой желудка и приводит к воспалительному процессу, отмиранию тканей и формированию язвы.

Замечание врача: описанная позиция является самой распространённой на сегодняшний день, но стоит понимать, что одно лишь проникновение бактерии в организм не является гарантией развития заболевания. Для активного размножения Хеликобактер пилори необходимы особые условия, которые и являются возможными причинами язвенной болезни.

Причины возникновения

Язвенная болезнь – проблема очень распространённая, что объясняется большим перечнем факторов, создающих благоприятные условия для её развития.

Основные причины

Описание

Детализация причин

Психологические факторы

Язва желудка – одно из самых часто встречающихся психосоматических заболеваний, то есть проблем со здоровьем, формирующихся как ответ на психологические проблемы.

Исследователи утверждают, что среди пациентов с язвенной болезнью чаще всего встречаются люди:

  • с внутренним конфликтом типа «дать-взять», то есть постоянной борьбой с двумя противоположенными стремлениями;
  • которые в недавнем времени перенесли серьёзную психологическую травму;
  • проживающие в социально-неблагоприятных условиях;
  • потерявшие важные отношения, что сопровождается чувством отчаяния и одиночества;
  • с личностным конфликтом (подозрительные, обидчивые, тревожные, подавленные);
  • постоянно испытывающие раздражение, сильный страх или гнев и подавляющие свои эмоции.

Наследственность

В трети случаев язва является наследственной проблемой.

Передаётся не сама болезнь, а предрасположенность к ней:

  • повышенный уровень секреции соляной кислоты;
  • врождённые патологии сосудов.

Возрастание агрессивности желудочного сока

При повышенной агрессивности желудочного сока или чрезмерной его выработке нарушается здоровый баланс желудка, и сам сок начинает разрушать ткани органа.

Основные негативные факторы, способствующие такому развитию событий:

  • неправильное питание, употребление большого количества жареного, жирного, острого, солёного и т. д.;
  • нерегулярный приём пищи;
  • вредные привычки (курение и употребление алкогольных напитков).

Влияние медикаментов

Повысить риск формирования язвы могут определённые лекарственные препараты, принимаемые длительное время.

Препараты, вызывающие развитие заболевания:

  • салазоприн в высоких дозах;
  • тетрациклин и ауреомицин, особенно при приёме в виде таблеток;
  • туберкулостатики (стрептомицин);
  • антикоагулянты (могут усугубить кровотечения);
  • цитостатики;
  • средства против малярии;
  • вещества, применяемые при химиотерапии.

Стрессы и травмы

Язвы возникают при тяжёлых травматических повреждениях, после обширных операций и при остром протекании тяжёлого заболевания.

Стрессовое состояние организма в таких ситуациях значительно повышает риск язвенной болезни.

Гормональные нарушения

Язва может образоваться при таком заболевании, как гиперпаратиреоз.

Гиперпаратиреоз – это избыток продукции гормона, регулирующего обмен кальция, что стимулирует выработку соляной кислоты.

Наличие хронических заболеваний других органов

Хронические заболевания ослабляют организм, снижая его защитные функции.

Заболевания, сопутствующие язве желудка:

  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • болезни лёгких и пищеварительной системы.

Факторы, провоцирующие обострение болезни

Главное правило для тех, кто болеет язвой желудка – правильно питаться и придерживаться диеты. Вредная пища, нарушение режима питания, большие порции – всё это способствует развитию болезни. Также крайне негативно на состояние влияет недостаточный отдых, злоупотребление табаком или алкоголем, ночные перекусы, употребление слишком горячей или холодной пищи.

Не стоит забывать и про самую распространённую причину язвы – стресс и нервное напряжение. Данный фактор может как создать благоприятные условия для возникновения болезни, так и спровоцировать её обострение.

Можно ли заразиться недугом?

Учитывая всё вышеописанное, нельзя сказать, что язва желудка является заразным заболеванием. Однако можно заразиться бактерией, которая при стечении определённых обстоятельств сможет повлиять на формирование язвенных поражений. Хеликобактер пилори может поддерживать свою жизнедеятельность в слюне и зубном налёте, а значит, передаться через ротовую полость при поцелуе, использовании общих средств гигиены или любом другом виде обмена слюной. Можно сказать, что основная причина заражения – это несоблюдение правил личной гигиены.

Профилактические меры

Профилактический комплекс полностью вытекает из факторов, повышающих риск развития заболевания. Необходимо придерживаться простых правил:

  • питаться небольшими порциями минимум 4 раза в день, последний приём пищи – не позднее четырёх часов до сна;
  • вести активный образ жизни;
  • поддерживать комфортное психологическое состояние, при необходимости посещать психолога;
  • проводить своевременное лечение заболеваний.

5 правил защиты от язвы желудка — видео

Язва желудка – проблема многогранная, сформироваться она может под влиянием разнообразных факторов: психологических, генетических, физиологических. Минимизируя все возможные риски, можно снизить шансы её появления, однако даже это не даст чётких и конкретных гарантий сохранения здоровья желудка.

Причины язвы желудка: из-за чего поражается слизистая оболочка и чем это опасно

Причины язвы желудка бывают разнообразные. Значение имеет и психоэмоциональное состояние пациента, и прием некоторых групп медикаментов, и наличие вредных привычек, и характер питания. Ниже детально описано, от чего появляется язва желудка, ее симптомы, диагностика и возможные осложнения.

Что это за заболевание

Язва желудка – это дефект слизистой оболочки желудка, который возникает от различных внешних причин. Он обычно сопровождается развитием локального воспалительного процесса. Для заболевания характерно хроническое течение, с развитием обострений при нарушении диеты, часто в определенные периоды года (весной и осенью).

Факторы риска язвенной болезни

Синдром хронической усталости

Это заболевание все более часто диагностируется в развитых странах. Его ведущим симптомом является отсутствие ощущения отдыха после полноценного ночного сна. При этом у пациентов возрастает риск нарушения регулярности и полноценности питания, что может стать причиной развития гиперацидного гастрита или язвенной болезни желудка. У некоторых пациентов также встречается сопутствующая пищевая аллергия, что осложняет процесс диагностики.

Кариес

Наличие хронического воспалительного процесса в ротовой полости повышает возможность развития заболевания со стороны пищеварительной системы. Проведено несколько исследований, в которых убедительно показано, что при отсутствии адекватной санации рта у пациентов повышаются показатели желудочной кислотности, а также растет риск инфицирования хеликобактерной инфекцией.

Наследственность

Установлено, что существует несколько наследственных нарушений, которые могут приводить к развитию язвенной болезни:

  • повышенная продукция гастрина;
  • недостаточность секреции простагландинов;
  • увеличение количества париетальных клеток, которые продуцируют соляную кислоту;
  • увеличение числа рецепторов к гастрину.

При этом болезнь чаще можно обнаружить у родителей пациента, нежели у братьев или сестер.

Курение и алкоголь

Никотин, который является основным токсином сигарет, а также этиловый спирт являются мощными раздражителями, который при попадании внутрь желудка способны нарушать целостность слизистой оболочки. Также они стимулируют продукцию желудочного сока, что дополнительно усугубляет ситуацию. Особенно высокий риск развития язвенной болезни у пациентов, которые регулярно злоупотребляют алкогольными напитками или курят более 5 сигарет в день. При этом возраст не играет существенной роли. Курение дополнительно способствует атрофии слизистой оболочки.

При диагностированной язве, употребление алкоголя даже в небольшом количестве может приводить к прогрессированию заболевания и развития острых осложнений. Поэтому его полностью исключают из рациона больного.

Неправильное питание

От чего наиболее часто бывает язва желудка? Характер питания – основная причина болезни. Очень часто она развивается в подростковом возрасте, когда дети неправильно и нерегулярно едят. Также способствует появлению язвенной болезни следующие особенности рациона:

  • употребление большого количества соли и пряностей;
  • кислые, острые (особенно из восточной кухни) блюда;
  • преобладание консервированных, маринованных продуктов, цитрусовых;
  • частое питье кофе или крепкого черного чая.

Прием медикаментов

Что из медикаментов вызывает язву желудка? Риск изъязвления слизистой оболочки растет у пациентов, которые постоянно принимают противовоспалительные препараты (глюкокортикостероиды или НПВС). Это обусловлено тем, что они снижают продукцию простагландина, который в желудке является одним из основных факторов защиты слизистой оболочки.

Также в зоне риска пациенты с ишемической болезнью сердца, которым назначают антикоагулянты и антиагреганты. У них растет риск развития кровоизлияния из язвы из-за разжижения крови. Поэтому пациентам, которым необходимо длительно принимать эти группы препаратов, часто дополнительно назначают антисекреторные медикаменты – ингибиторы протонной помпы.

Психосоматика

Эмоциональное и психологическое состояние пациента также может активировать патогенез возникновения патологии. В период стресса или депрессии происходит активация симпатоадреналовой системы, что стимулирует работу париетальных клеток желудка и приводит к повышению кислотности. Также снижается продукция бикарбонатов. Совокупность этих факторов при длительных психосоматических нагрузках может стать триггером развития заболевания.

Стрессовая язва

Понятие «стрессовой язвы» возникло, когда заметили, что у пациентов, которые перенесли успешные реанимационные мероприятия, гораздо чаще потом обнаруживают язвенную болезнь. В дальнейшем было показано, что риск заболевания возрастает при всех соматических патологиях, которые сопровождаются нарушением системной гемодинамики и падением артериального давления.

От чего образуется язва желудка? Это объясняется резким снижением кровоснабжения желудка, что приводит к ишемии ее внутренней стенки и отмиранием целых областей эпителиального слоя клеток.

Также возможно ее развитие при следующих обстоятельствах:

  • хирургические вмешательства на органах брюшной полости;
  • резкое снижение функции печени или почек;
  • инсульт или внутримозговое кровоизлияние.

Другие причины

Также важной причиной возникновения язвенной болезни является хеликобактерная инфекция. Доказано, что ее наличие способствует развитию активного воспалительного процесса в желудке, а также возникновению эрозий и язв. Поэтому для эффективного лечения требуется эрадикационная терапия, которая включает антисекреторные и антибактериальные препараты. Только тогда язва сможет быстро рубцеваться.

Симптомы язвенной болезни

Необходимо также выделить характерные симптомы, которые возникают при язвенной болезни желудка:

  • ощущение жжения за грудиною;
  • резкая боль в верхнем (эпигастральном) отделе желудка, которая усиливается через 15-30 минут после приема пищи;
  • ощущение тошноты, однократная рвота;
  • отрыжка кислым;
  • склонность к запорам;
  • метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике);
  • ощущение тяжести в желудке;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры тела (при выраженном воспалительном компоненте).

Полезное видео

Как возникает и проявляется язва желудка можно узнать в этом видео.

Диагностика заболевания

Из лабораторных исследований проводятся:

  • общий анализ крови (наблюдается повышение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);
  • анализ кала на наличие крови (для выявления скрытого кровоизлияния).

Золотым стандартом диагностики является проведение фиброгастродуоденоскопии – эндоскопического исследования верхних отделов пищеварительной системы. При этом врач визуально обнаруживает локализацию дефектов слизистой. Одновременно проводится измерение показателей кислотности и делается экспресс-анализ на наличие хеликобактерной инфекции. При наличии хронической язвы также обязательно берутся небольшие образцы ткани из дна язвы. Их направляют на цитологическое исследование.

Возможные осложнения

Все они требуют немедленной госпитализации пациента в хирургическое отделение:

  1. Кровоизлияние в просвет желудка – возникает наиболее часто в острую фазу заболевания. Иногда приводит к развитию геморрагического шока.
  2. Перфорация (прободная язва) в просвет брюшной полости с развитием перитонита.
  3. Пенетрация язвы с химическим поражением ближайших анатомических структур (печень, поджелудочную железу, сальник).
  4. Деформация просвета желудка.
  5. Развитие злокачественного новообразования (рак желудка).

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Причины и факторы риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки остается актуальной проблемой клинической медицины, привлекает к себе внимание как практикующих врачей, так и организаторов здравоохранения. Во всем мире ежегодно увеличивается количество людей, страдающих данным заболеванием.

За последние годы не только увеличивается распространённость заболевания, но и отмечается изменение структуры и патоморфоза этой патологии: стала превалировать патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта, наблюдается нивелирование половых различий в частоте встречаемости язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; происходит расширение возрастных границ формирования патологии органов пищеварения [17, с.71].

Существенным аргументом, определяющим медико-социальную значимость язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, служит то, что этой патологией страдают все возрастные группы населения — лица трудоспособного возраста, пожилые, дети и подростки. Серьезное беспокойство вызывают неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья молодежи, особенно студентов высших учебных заведений и учащихся средних специальных учебных заведений, как наиболее уязвимых и незащищенных групп населения. Специфические условия жизни студентов и учащихся (нервно-психические перегрузки, нерегулярное и несбалансированное питание, материальные проблемы, вредные привычки, стрессовое состояние во время сессий и т.д.) обусловливают высокий уровень патологии желудочно-кишечного тракта, при этом заболеваемость растет от курса к курсу. Дети, подростки, молодежь все чаще становятся пациентами гастроэнтерологов и терапевтов.

Сочетанность поражения, рецидивирующий характер течения болезни, формирование сопряженных с болезнями пищеварительной системы психосоматических расстройств, ятрогенный фактор отрицательно сказываются на качестве жизни пациентов, увеличивают число пациентов с хроническими формами заболевания.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к длительной нетрудоспособности, иногда к инвалидности, влечет за собой большие прямые и непрямые затраты, связанные с недопроизведенной продукцией, необходимостью дорогостоящего лечения и реабилитации пациентов, несут огромный экономический ущерб, поэтому профилактика и противорецидивное лечение этой патологии является не только медицинской, но и социальной проблемой [21, с.97].

Немодифицируемые факторы риска развития язвенной болезни:

1. Возраст. Язвенная болезнь желудка чаще всего возникает в возрасте после 35 лет; двенадцатиперстной кишки — от 20 до 30 лет.

2. Пол. В возрасте до 40 лет язвенной болезнью чаще страдают мужчины. После 45-50 лет соотношение количества заболевших мужчин и женщин примерно одинаково.

3. Наследственность. Лица, у которых родственники первой линии болеют (болели) язвенной болезнью, имеют повышенный риск заболевания — в 5-10 раз выше, чем у людей, не имеющих больных родных. Наследуется не сама болезнь, а факторы, предрасполагающие к ее возникновению.

4. Группа крови. Риск развития язвенной болезни у лиц с 1 группой крови в 2,5 раза выше, чем у остальных.

Модифицируемые факторы риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки представлены на рисунке 1.

Рис.1 — Модифицируемые факторы риска возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Важное место отводится наследственным и конституциональным факторам. Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (ацетилсалициловой кислоты, глюкокоргикоидов, резерпина, кофеина и др.). Полагают, что важную роль в развитии язвенной болезни и ее рецидивирующем течении играет Helicobacter pylori, паразитирующий в слизистой оболочке желудка и повышающий ее чувствительность к воздействию соляной кислоты желудочного сока [27, 32].

В связи со значительным сокращением численности трудоспособного населения в силу многообразных социально-экономических причин, в том числе вследствие дисквалификации по состоянию здоровья, на современном этапе принципиальное значение приобретает проблема охраны здоровья организованной (трудовой) популяции. В соответствии с Концепцией Президентской программы «Здоровье работающего населения России на 2004-2015г.г.», охрана здоровья работающего человека должна стать стратегической целью социально-экономического развития страны, причем ключевая роль отводится широкому внедрению программ по первичной профилактике неинфекционных заболеваний, в том числе болезней органов пищеварения. На смену болезнецентрической модели оказания медицинской помощи приходит здравоцентрическая парадигма с акцентом на сохранение и укрепление здоровья не больного, а здорового человека. Поэтому необходима разработка и внедрение в деятельность Центров здоровья и отделений профилактики поликлиник автоматизированных скрининговых диагностических систем для оптимизации раннего выявления болезней органов пищеварения, в том числе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и оценки риска ее возникновения у лиц разных возрастных категорий, в первую очередь среди молодежи и трудоспособного населения.

Таким образом, проблема язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки носит ярко выраженную медико-социальную направленность, в связи с чем должна решаться комплексно как на государственном, так и региональном уровне.

Язвенная болезнь желудка. Этиология, патогенез и факторы, влияющие на заживление

Язвенная болезнь (ЯБ) — хроническое заболевание с рецидивирующим течением и развитием осложнений, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого служит образование язвы в стенке слизистой оболочки желудка. Язвой желудка страдает около 10% трудоспособного населения, что делает это заболевание социально значимым. 10—15% взрослого населения развитых стран в течение жизни испытывают характерные симптомы язвенной болезни, мужчины страдают от этого заболевания в 3—4 раза чаще, чем женщины. Часто язвенная болезнь приводит к развитию серьезных осложнений: внутреннее кровотечение, перфорация язвы, проникновение язвы в прилежащие органы, злокачественные язвы с развитием рака желудка и др.

Язвенная болезнь двенадцатиперст­ной кишки диагностируется в 3—4 раза чаще, чем язвенная болезнь желудка. Среди причин развития язвенной болезни выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • нейропсихические факторы;
  • алиментарные факторы;
  • вредные привычки;
  • неконтролируемый прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • инфекцию (Helicobacter pylori).

Язва образуется в результате нарушения равновесия между агрессивными и защитными факторами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

К агрессивным факторам относятся: соляная кислота, пепсин, желчные кислоты (при дуоденогастральном рефлюксе); к защитным — выработка слизи, простагландинов, обновление эпителия, адекватное кровоснабжение и иннервация. В настоящее время большое значение в патогенезе язвенной болезни, особенно дуоденальной язвы, придается инфекционному агенту — Helicobacter pylori (Н. pylori). В 1983 г. австралийские исследователи В. Marshall и J. Warren описали новую бактерию, выделенную из слизистой оболочки пилорического отдела желудка больных, страдавших хроническим гастритом. Впоследствии Н. pylori была обнаружена и у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Н. pylori хорошо защищена от неблагоприятной среды обитания в желудке и способна выделять патогенные для желудка вещества. Бактерии могут прикрепляться к мембранам эпителиальных клеток желудка, что приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки. В очаг воспаления из кровеносных сосудов мигрируют лейкоциты, которые вырабатывают активные формы кислорода, повреждающие желудочный эпителий. Воспаленная слизистая оболоч.

Механизм развития язвенной болезни

По принятым в настоящее время представлениям, механизм развития язвы 12-перстной кишки и желудка фактически сводится к нарушению баланса между защитными элементами слизистой оболочки и кислотно-пептическими агрессивными факторами содержимого желудка.

Агрессивными факторами являются повышенный уровень выработки соляной кислоты (происходит из-за гиперпродукции гастрина, нарушения моторики 12-перстной кишки и желудка, увеличения веса обкладочных клеток, нарушения гуморальной и нервной регуляции секреции кислоты), повышение уровня выработки пепсиногена, а также образования пепсина, травмоопасного действия еды.

Слизистая оболочка 12-перстной кишки и желудка теряет свои защитные свойства из-за меньшего количества вырабатываемых бикарбонатов, изменений в составе желудочной слизи, дестабилизации процессов кровотока и регенерации в слизистой оболочке, уменьшения процентного содержания простагландинов в желудочной стенке.

Важную роль в патогенезе язвы играют иммунные механизмы, биогенные амины (серотонин, гистамин, катехоламины), гормональные факторы (гормоны коры надпочечников, половые гормоны и др.), а также разлады в протекании перекисного окисления липидов.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что ключевое значение для усиления агрессивных свойств содержимого желудка и уменьшения влияния защитных элементов слизистой играют микроорганизмы Хеликобактер, открытые в 1983 г. учеными из Австралии Дж. Ворреном и Б.Маршаллом. Данные микроорганизмы бактериального типа выявляются у семидесяти-восьмидесяти пяти процентов пациентов с язвами желудка и у девяноста – девяноста пяти процентов пациентов с язвами 12-перстной кишки.

Область отрицательного воздействия Хеликобактера на слизистую оболочку весьма обширна. Данный тип бактерий вырабатывает множество ферментов, которые разрушают защитный барьер слизистой оболочки.

Самым патогенным считается VacA-штамм Хеликобактера, который производит вакуолизирующий цитотоксин, провоцирующий гибель эпителиальных клеток и образование цитоплазматических вакуолей. Опасным также является и CagA-штамм, вырабатывающий ген, который ассоциирован с цитотоксином. Данный ген отвечает за колировку белка массой 128 кДа, оказывающего самое разрушительное влияние на слизистую. Хеликобактерии освобождают лизосомальные энзимы, интерлейкины, а также фактор некроза опухолей в слизистой, что является причиной различного рода воспалений.

Процесс обсеменения слизистой Хеликобактериями является причиной развития еще двух заболеваний – дуоденита и антрального гастрита, а также увеличивает процентное содержание гастрина и понижение уровня соматостатина, которые, в свою очередь, оказывают влияние на усиление секреции соляной кислоты. Избыток данной кислоты, после попадания в просвет 12-иперстной кишки, при нехватке бикарбонатов панкреатичечких ведет к развитию дуоденита и, к тому же, является причиной развития в 12-перстной кишке желудочной метаплазии (перестройки эпителиальной ткани дуоденальной слизистой). Участки желудочной метаплазии практически мгновенно заселяются Хеликобактериями. В будущем при неблагоприятном развитии заболевания, в особенности при условии наличия этиологических факторов (первая группа крови, стрессы, психические расстройсва, генетическая предрасположенность, курение, алиментарные погрешности, употребление ульцерогенных средств и др.), в участках метаплазированной слизистой образуется язвенное поражение.

У пяти-десяти процентов пациентов с дуоденальными язвами и у пятнадцати-двадцати процентов больных с язвами желудка прогрессирование заболевания может происходить без непосредственного участия Хеликобактерий. Прежде всего, это касается гастродуоденальных язв, имеющих симптоматический характер.

108 Болезни органов пищеварения

секрецию соляной кислоты и способствует развитию ишемии сли-

зистой оболочки желудка.

Злоупотребление алкоголем, кофе и курение, возможно, не яв-

ляются первопричинами язвенной болезни желудка и 12-перстной

кишки, но несомненно предрасполагают к ее развитию и вызыва-

ют обострение заболевания (особенно алкогольные эксцессы).

Влияние лекарственных средств

Известна целая группа лекарственных препаратов, способных

вызвать развитие острой язвы желудка или (реже) 12-перстной

кишки. Это ацетилсалициловая кислота и другие нестероидные

противовоспалительные средства (прежде всего, индометацин),

Ацетилсалициловая кислота оказывает прямое некротизирую-

щее влияние на слизистую оболочку желудка, а также подавляет

образование слизистой оболочкой желудка защитных простаглан-

динов. Такое же влияние оказывают и другие нестероидные про-

тивовоспалительные средства. Кроме того, ацетилсалициловая ки-

слота нарушает образование защитной слизи, усиливает обратную

диффузию водородных ионов в интерстициальное межклеточное

пространство. В свою очередь, это способствует высвобождению

гистамина из тучных клеток, что приводит к резкому повышению

проницаемости капилляров, способствует развитию кровотечений.

Резерпин стимулирует секрецию соляной кислоты, способству-

ет развитию язвы желудка у многих больных.

Глюкокортикоидные препараты нарушают микроциркуляцию,

снижают способность к регенерации слизистой оболочки желудка,

а также стимулируют секрецию пепсина и соляной кислоты, что

приводит к развитию язвы.

В настоящее время сформировалась точка зрения, что вышена-

званные лекарственные средства вызывают развитие острой язвы

желудка или 12-перстной кишки или способствуют обострению

Как правило, после прекращения приема лекарственного уль-

церогенного препарата язвы быстро заживают.

Развитию язвенной болезни способствуют следующие заболе-

• хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма,

эмфизема легких (при этих заболеваниях развивается дыха-

тельная недостаточность, гипоксемия, ишемия слизистой обо-

лочки желудка и снижениеактивности его защитных факто-

• заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся

развитием гипоксемии и ишемии органов и тканей, в том чис-

• заболевания поджелудочной железы.

В настоящее время принято считать, что язвенная болезнь же-

лудка и 12-персной кишки развивается вследствие нарушения рав-

новесия между факторами агрессии желудочного сока и фактора-

ми защиты слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки в

сторону преобладания факторов агрессии (рис. 7). В норме равно-

весие между факторами агрессии и защиты поддерживаются согла-

сованным взаимодействием нервной и эндокринной системы.

В настоящее время хеликобактерная инфекция признается ве-

дущим этиологическим и патогенетическим фактором язвенной

болезни. Сейчас общепринята точка зрения, согласно которой

хеликобактерная инфекция вызывает активный гастрит и дуоде-

нит, соответственно снижение резистентности слизистой оболочки

желудка в зоне воспаления за счет атрофии, метаплазии и повреж-

дения ееагрессивными факторами, и далее развитие язвенного

В настоящее время установлено, что ‘хеликобактерии у челове-

ка присутствуют многие годы, а нередко и всю жизнь, и вызывае-

мые ими хронический активный гастрит и дуоденит могут транс-

формироваться в язву желудка и 12-перстной кишки.

Подробно о хеликобактерной инфекции см. гл. ≪Хронический

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: факторы риска, профилактика

В первом травматологическом отделении новым украинским тотальным эндопротезом ReNova

Полипы толстой кишки: диагностика и лечение

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: факторы риска, профилактика

Врач-хирург высшей категории,
заведующий третьим хирургическим отделением
Резник Валерий Витальевич

Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующие заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, проникающего, в отличие от эрозий, в подслизистый слой.

Язвенная болезнь – повсеместно распространенное заболевание. До 8% взрослого населения Земли страдает этим заболеванием. Ежегодно в мире на противоязвенные препараты тратится 5 миллиардов долларов. В США ежегодно регистрируется до 500 000 новых случаев, а 5 миллионов человек болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Городское население болеет чаще, чем сельское. Мужчины в 7 раз чаще болеют, чем женщины. Пик заболеваемости приходится на возраст 55-65 лет. Язвой двенадцатиперстной кишки болеют чаще, чем язвой желудка, и соотношение составляет 4:1, а среди лиц молодого возраста – 13:1. От осложнений язвенной болезни умирает 15 % пациентов.

Развитие язвенной болезни можно объяснить на примере весов. Существует баланс между факторами «защиты» и факторами «агрессии», которые способствуют язвообразованию (рис. 1). При нарушении баланса в строну факторов «агрессии» развивается язвенная болезнь.

Рис. 1. Факторы, влияющие на язвообразование

Важнейшим фактором язвообразования является инфицирование Helicobacter pylori (HP). При локализации язвы в антральном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке эта бактерия встречается в 100% случаев. При локализации язвы в теле желудка НР выявляют в 70% случаев. Другим немаловажным фактором развития заболевания является длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов по поводу других заболеваний. Данные препараты усиливают кислотно-пептическую агрессию желудочного сока и тормозят выработку простагландинов.

Также существует ряд факторов риска, которые могут потенцировать развитие язвенной болезни:

  1. Стресс – длительные или частые нервно-эмоциональные напряжения
  2. Наследственность – стойкое повышение кислотности желудочного сока
  3. Хронический гастрит типа В, С
  4. Нарушение режима питания, несбалансированное питание, голодание
  5. Курение – усиливает секрецию и моторику желудка, снижает поступление в 12-перстную кишку щелочных ферментов поджелудочной железы, вызывает парез пилорического сфинктера.
  6. Употребление крепких алкогольных напитков – приводит к угнетению слизеобразования и слущиванию поверхностных эпителиальных клеток, нарушает кровообращение в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке, тормозит образование бикарбронатов в желудке и поджелудочной железе.
  7. Другие редкие факторы – химикаты, гастринома.

Существует интересный медицинский факт – у людей с группой крови O(I) риск развития язвенной болезни увеличивается на 30-40%, а также положительный резус-фактор увеличивает риск заболевания на 10% (при наличии других факторов риска).

«Золотым стандартом» верификации диагноза язвенной болезни является эзофагогастродуоденоскопия с биопсией (ЭГДС). У каждого пациента с язвенной болезнью строго обязательно проводится тест на наличие H. pylori. Также необходимо выполнить анализ кала на скрытую кровь. К дополнительным методам диагностики относятся рентгенологическое исследование желудка, УЗИ органов брюшной полости, интрагастральная рН-метрия.

Отсутствие адекватной и своевременной терапии приводит к развитию тяжелых осложнений, которые требуют хирургического вмешательства, ведут к длительной потере работоспособности и высоким затратам на лечение. Выделяют следующие осложнения: перфорация язвы (образование сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцативперстной кишки, который сообщается с брюшной полостью), язвенное кровотечение, пенетрация язвы («проростание» в соседние органы), малигнизация (развитие рака).

Любое заболевание легче предотвратить чем лечить. С целью профилактики язвенной болезни следует сделать следующие шаги:

Главная группа факторов развития язвы желудка

Причины и механизм развития язвы

1. Причины возникновения язвенной болезни

Причины возникновения язвенной болезни разнообразные.

Роль пищевого фактора заключается в том, что постоянная травматизация слизистой желудочно-кишечного тракта грубой пищей приводит к избыточной продукции желудочного сока (гиперсекреции), содержащего, кроме всего прочего, соляную кислоту, которая в больших количествах приводит к развитию язвенного дефекта в слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Секреторные сдвиги также вызывают жареные, острые, пряные блюда, соления, маринады, копчености и другая раздражающая пища. Имеет значение и объем пищи: механическое растяжение желудка стимулирует его секрецию. Подобные же нарушения вызывает и нерегулярное питание. Курение и употребление алкоголя также способствуют возникновению язвенной болезни. Никотин вызывает сужение сосудов желудка, усиливает секреторную и двигательную активность желудка. Обострение язвенной болезни часто провоцируют алкогольные эксцессы в сочетании с грубыми отклонениями от диеты. К вредным привычкам может быть причислено и чрезмерное употребление кофе. В кофе содержится кофеин, усиливающий желудочную секрецию и двигательную активность, вызывающий нарушение кровоснабжения слизистой оболочки желудка.

Причинами развития язвенной болезни могут быть и нервно-психические факторы: отрицательные эмоции, напряженная интеллектуальная деятельность. Многочисленные клинические наблюдения дают основания для утверждения генетической предрасположенности к язвенной болезни. Наследственная отягощенность обнаруживается у 40 % больных язвенной болезнью. Наличие I группы крови повышает на 35 % риск заболеваемости язвой двенадцатиперстной кишки.

2. Механизмы развития язвенной болезни

В основе механизма развития язвенной болезни лежит диспропорция в соотношении защитных и агрессивных факторов.

К защитным факторам относятся следующие:

1) защитный слизистый фактор (выработка специальными клетками слизистой желудка слизеподобного вещества – муцина, обладающего защитными свойствами);

2) активная регенерация (большая способность клеток слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к самовосстановлению);

3) хорошее кровоснабжение слизистой желудка.

Агрессивные факторы, воздействующие на организм человека, приводящие к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

1) повышенная продукция соляной кислоты и белокразрушающего фермента пепсина слизистой желудка;

2) травматизация слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;

3) нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта;

4) генетическая предрасположенность;

5) воздействие факторов внешней среды.

Основными агрессивными факторами являются соляная кислота и пепсин. Соляная кислота оказывает повреждающее действие на ткани, пепсин переваривает поврежденную ткань.

В настоящее время ведущей теорией, объясняющей развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование хеликобактером (этот микроорганизм также является причинным фактором хронического гастрита, рака желудка и кишечника).

Язва желудка: причины, симптомы, диагностика, лечение

Язвенная болезнь — это длительно протекающее заболевание с периодическими обострениями и периодами мнимого благополучия, главным отличительным признаком которого служит формирование в слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки неприятного дефекта в виде язвы, образование которой предопределено преобладанием агрессивных факторов над протективными факторами слизистой оболочки.

Сильная боль при язве желудка и 12-ти перстной кишки Язва желудка — это, что называется, всерьез и надолго. А ее последствия — так и вовсе навсегда: образовавшийся на слизистой после излечения язвы рубец сокращает эффективную функциональную площадь желудка, т.к. на этом его участке уже никогда не будет выделяться желудочный сок.

Этим заболеванием страдает каждый десятый из нас, что, согласитесь, довольно много. Больше всего язва «любит» городских жителей (причем, по большей части, мужского пола), что связано, по-видимому, с бешеным ритмом жизни, чреватым психоэмоциональным напряжением и некачественным питанием вкупе с привычкой перекусывать «на бегу». Женщины, в свою очередь, имеют все шансы заполучить язву уже в зрелом, менопаузальном возрасте, что связано с гормональными изменениями. И последнее, о чем стоит сказать в вводной части: язва 12-перстной кишки встречается чаще, нежели язва желудка, в особенности у молодых мужчин.

Причины возникновения язвы желудка

Сначала давайте разберемся, как вообще возникает язва в желудке. Как уже было сказано, это происходит в результате ослабления или снижения выработки факторов естественной защиты желудка (а это желудочная слизь, гидрокарбонаты, гастрин, секретин, слизисто-эпителиальный слой и т.д.), в результате чего равновесие смещается в сторону действия агрессивных факторов (соляная кислота, пепсин, хеликобактер). На этом неблагоприятном фоне менее защищенный участок слизистой воспаляется и формируется язва.

Почему же сдвигается это равновесие? Главных причин, по которым это происходит — две: инфицирование бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)и длительный прием препаратов класса нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов. На их долю приходится 97% от всех случаев заболеваемости. Не знаете, кто такой хеликобактер и с чем его едят? Сейчас расскажем.

Хеликобактер пилори Хеликобактер пилори можно смело назвать уникальной бактерией. Она единственная, благодаря особенностям своей структуры, способна выживать в агрессивной среде желудка. Мало того, на действие антибиотиков у нее также готов адекватный ответ. Одним словом — универсальный солдат. Инфицированность хеликобактером составляет порядка 70% (а в России — так и вовсе 90%), т.е. он принадлежит к условно-патогенной микрофлоре, которая при определенных обстоятельствах (о которых — ниже) начинает усиленно размножаться и повреждать слизистую. Помимо прямого повреждающего эффекта, он стимулирует выработку «аш хлор» (то бишь соляной кислоты), что также является повреждающим фактором. Передается через питьевую воду, немытые овощи и фрукты, слюну инфицированного человека. Более подробно о хеликобактерной инфекции читайте здесь.

Что до лекарств, то они также собственноручно повреждают слизистую и стимулируют агрессивные факторы (нарушение желудочной моторики и повышение концентрации соляной кислоты), ослабляя попутно защитные.

Благоприятный фон для развития язвы желудка

Благоприятным фоном для развития заболевания служат следующие факторы:

  • неправильное питание (к примеру, регулярное потребление грубой и острой пищи, еда «на бегу», всухомятку, большие временные промежутки между трапезами);
  • курение и алкоголь;
  • психическое и физическое перенапряжение (дефицит сна и отдыха, работа «на износ», стрессы). Секреция и моторика желудка в первую очередь определяются состоянием нервной системы;
  • пол и возраст;
  • наследственная предрасположенность и конституциональные особенности.

Симптомы язвы желудка

Еще один «говорящий» симптом — кислая рвота содержимым желудка, возникающая на пике болей и частично купирующая их, что может заронить у пациента идею вызывать ее искусственно.

Нередки при язве и иные диспепсические симптомы: изжога, отрыжка, запоры. Ухудшения аппетита, как правило, не происходит, даже наоборот. А вот масса тела не растет, причиной чему являются самоограничения пациента в еде из-за опасения появления или усиления болей.

Следует упомянуть и такую форму язвенной болезни, как бессимптомная язва. В подобных случаях о заболевании узнается случайно, нередко уже в осложненной форме.

Язвенная болезнь развивается по синусоиде, с временными обострениями и ослаблениями. Обострения настигают пациента весной или осенью и длятся от 1 до 2 месяцев.

Осложнения язвенной болезни:

  • кровотечения;
  • перфорация (прободение) язвы, т.е. полное разрушение всех слоев желудочной стенки и образование сквозного отверстия;
  • пенетрация, когда язва «перекидывается» на окружающие желудок органы — поджелудочную железу, печень, желчные пути и т.д.;
  • стеноз привратника, т.е. сужение просвета сфинктера, отделяющего желудок от 12-перстной кишки.

Диагностика язвенной болезни

Помимо обследования больного и лабораторных анализов (анализ крови и рН-метрия) диагностика язвы стоит на двух «китах»: рентген желудка и эндоскопическое исследование — гастроскопия.

Гастроскопия — эндоскопическое обследование — осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение язвы желудка

При отсутствии осложнений при лечении язвы желудка обходятся медикаментозным лечением в совокупности с диетотерапией. Лечение преследует две цели: избавиться от хеликобактера и снизить кислотность желудочного сока с одновременным устранением боли и других неприятных симптомов. Первая задача решается приемом антибиотиков из групп макролидов (эритромицин, кларитромицин), пенициллинов (амоксициллин) и других антибактериальных средств (метронидазол). Для решения второй задачи требуются:

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол. рабепразол, пантопразол).;
  • ингибиторы гистаминовых Н2-рецепторов (ранитидин, циметидин, фамотидин);
  • антацидные препараты (алмагель, алюмаг, алмол, гастал, ренни);
  • гастропротекторы (де-нол, сукралфат, вентор).

Хирургическое лечение язвы желудка и 12-перстной кишки показано при наличии осложнений либо при частых рецидивах, длительном незаживании язв.

Диета при язве желудка

Видео по теме: «Язва желудка»

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; в большинстве случаев вызывается пилорическим хеликобактерием, протекает с ухудшением кровоснабжения слизистой оболочки и проявляется разрушением слизистого барьера и образованием язв.

Причины язвенной болезни

Среди множества причин, которые могут привести к возникновению язвенной болезни, наиболее значительное место занимают:

  1. острый и хронический психоэмоциональный стресс;
  2. закрытая травма черепа;
  3. нарушение режима питания, несбалансированное питание;
  4. воздействие местных физических, химических, термических раздражителей;
  5. табакокурение и употребление алкоголя;
  6. лекарственные вещества, раздражающие и повреждающие слизистую оболочку желудка;
  7. инфицирование желудка хеликобактериями и кандидами;
  8. хроническое нарушение дуоденальной проходимости.

Способствующие факторы

Главное место среди них занимают генетические маркеры, что подтверждается клиническими наблюдениями. К ним относятся:

  1. наследственная склонность:
  2. наличие 0(1) группы крови;
  3. неспособность секретировать агглютиногены крови АВ в желудок;
  4. врожденный дефицит альфа-антитрипсина;
  5. генетически обусловленный дефицит в желудочной слизи фукогликопротеинов — основных гастропротекторов;
  6. генетически обусловленное повышение количества обкладочных клеток и гиперпродукция соляной кислоты;
  7. характерная дерматоглифическая картина.

Возникновение язвенной болезни проходит на соответствующих патогенетических уровнях:

I уровень — под действием этиологических факторов происходит дезинтеграция процессов возбуждения и торможения.

II уровень — дисфункция гипоталамуса — гипофизарной зоны.

III уровень — дисфункция вегетативной нервной системы. В случае повышения тонуса парасимпатической нервной системы усиливается перистальтика желудка, повышается секреция гастрина и соляной кислоты; наблюдается усиленная и хаотическая эвакуация и выброс кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку, где оно не успевает ощелачиваться; развивается дистрофический процесс в кишке, снижается секреция в ней энтерогастрона, секретина, панкреозимина, наблюдается недостаток продукции ощелачивающих компонентов панкреатического сока, торможение продукции соляной кислоты. Возникают условия для развития язвы двенадцатиперстной кишки. При относительном перевесе тонуса симпатической нервной системы развиваются следующие изменения: тонус желудка снижается, эвакуация замедляется, развивается антральный стаз, повышается продукция гастрина, соляной кислоты, но одновременно наблюдается обратная диффузия водородных ионов в слизистую и подслизистую оболочки, развивается местный ацидоз, исчезает замыкательный рефлекс привратника и создаются условия для забрасывания дуоденального содержимого с желчными кислотами в желудок. Таким образом формируются условия для развития язвы желудка.

IVуровень — дисфункция эндокринной системы, включая гастроинтестинальную эндокринную систему. Все это проявляется в повышении активности гормонов, стимулирующих продукцию соляной кислоты и пепсина, и снижении активности гормонов, ингибирующих желудочную секрецию. К гормонам, стимулирующим активность кислотно-пептического фактора, относятся: кортизол, тироксин, инсулин, гастрин, бомбезин, нейропептид Р. В группу гормонов, снижающих желудочную секрецию, входят: соматостатин, половые гормоны, кальцитонин, секретин, панкреозимин, энтерогастрин, желудочный ингибирующий полипептид, энкефалины, эндорфины.

V уровень — в результате перевеса агрессивных факторов над защитными факторами развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

К факторам агрессии относятся: высокий уровень соляной кислоты и пепсина, высокое содержание в желудочном соке свободных радикалов, выброс дуоденального содержимого в желудок, кампилобактерии, нарушение дуоденального тормозного рефлекса в связи со снижением секреции гастринтестинальных гормонов.

К защитным факторам относятся: нормальный кровоток в слизистой оболочке желудка, достаточное количество защитной слизи, секреция щелочных компонентов панкреатического сока, локальный синтез простогландинов, локальный синтез эндорфинов и энкефалинов.

Ссылка на основную публикацию