Изъязвление слизистой оболочки жкт

Изъязвление желудочно-кишечного тракта

Являясь слабыми кислотами, ацетилсалициловая кислота и некоторые другие НСПВП не ионизированы в кислой среде желудка, поэтому они быстро попадают в клетки его слизистой оболочки. Попав в клетку с более высоким значением рН цитозоля, препараты дис-

социируют и задерживаются в ней.

Подавление НСПВП образования цитопро- тективных простаноидов, вероятно, играет роль в возникновении поражений желудка при действии этих препаратов. ПГЕ2 и ПП2 увеличивают кровоток в слизистой оболочке желудка. ПГЕ2 также подавляет секрецию кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Более того, показано, что ПГЕ2 и некоторые его аналоги способствуют заживлению

дуоденальных пептических язв, как и Н2- антагонисты. Таким образом, предполагается, что НСПВП вызывают изъязвление желудочнокишечного тракта в результате подавления в нем простаноидов, что приводит к снижению кровотока и ишемии и увеличивает продукцию кислоты, которая повреждает слизистую оболочку.

Известно, что под действием НСПВП происходят химические изменения в защитном барьере слизи, покрывающей слизистую оболочку желудка, что приводит к его повреждению. Этот эффект опять-таки может быть связан с подавлением синтеза простаноидов под влиянием НСПВП. При повреждении слизистого барьера возникает обратная диффузия кислоты из просвета желудка в клетки слизистой оболочки. Если же при этом снижается кровоток, то кислота не удаляется циркуляцией и повреждает клетки слизистой оболочки. Кроме того, обратная диффузия кислоты к основным клеткам активирует пепсиноген, который они продуцируют, что приводит к образованию активного пепсина, разъедающего слизистую оболочку.

Помимо индукции кислотных и ишемических повреждений, НСПВП подавляют агрегацию тромбоцитов (см. главу 4), что приводит к увеличению времени кровотечения из сосудов, поврежденных изъязвлением. Таким образом, повышается вероятность кровотечения в зоне изъязвления.

Несколько лет назад НСПВП фенацетин был изъят из применения, поскольку его хроническое использование сопровождается почечным папиллярным некрозом. Сам по себе фенацетин не оказывает действия на простаглан- динсинтетазу почек, но его метаболит парацетамол обладает такой активностью.

Известно, что многие другие НСПВП вызывают повреждения почек при хроническом введении экспериментальным животным; однако у людей, длительное время получающих высокие дозы НСПВП при ревматоидном артрите, нефропатии наблюдаются относительно редко. Предполагают, что НСПВП проявляют различную нефротоксичность в зависимости от их химической структуры. Возможно, что в нефропатии, индуцированной НСПВП, может играть роль подавление синтеза простаноидов. Показано участие простагландинов в ауторегуляции и поддержании кровотока в почках; в частности, они осуществляют контроль кровотока между корой и мозговым веществом. НСПВП снижают кровоток внутренней коры, поэтому предполагают, что угнетение синтеза простаноидов участвует в папиллярном некрозе.

Доказываем, что слизистая оболочка ЖКТ – главная защита организма

Ежедневно в организм человека вместе с напитками, пищей и воздухом попадает огромное количество бактерий, часть из них – опасные. Первой удар принимает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Только представьте: толщиной всего от одного до трёх миллиметров, она каждый день отражает атаки тысяч болезнетворных микробов, и мы остаёмся здоровыми. Но есть факторы, которые могут повредить слизистую. О том, как устроена слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и как с её состоянием связаны боли в животе и изжога, расскажем далее.

Структура слизистой оболочки

Слизистая оболочка пищеварительной системы – очень тонкая. Её толщина не превышает трёх миллиметров, но это не мешает ей быть очень и очень прочной и надёжно защищать организм от болезнетворных бактерий и токсинов. Всё – благодаря структуре из трёх уровней: слоя слизи, эпителиального и подслизистого слоёв.

Производство слизи – это первый защитный уровень. Её вырабатывают так называемые бокаловидные клетки. Слизь обволакивает пищевой комок и не позволяет ему травмировать нежные стенки органов желудочно-кишечного тракта. В случае повреждения слизь заполняет собой ранку и таким образом ускоряет заживление.

Дальше идёт слой эпителиальных клеток. Они плотно примыкают друг к другу, что не позволяет опасным микроорганизмам просочиться вглубь организма и навредить здоровью человека. Помните картины, на которых древние воины становятся щитом к щиту, создают стену и не дают врагу пройти? Это очень похоже на то, как работают клетки эпителия. Чтобы степень защиты была максимальной, они скрепляются специальными белками и образуют плотные контакты.

Правда, это не значит, что барьер совершенно не проходим. «Умная» слизистая фильтрует, какие микробы можно пропускать, а для каких – «граница на замке». В плотных контактах могут открываться каналы, которые пропускают строго определенные компоненты. За счет этого поддерживается нормальный метаболизм, а потенциально опасные соединения и бактерии остаются «за бортом».

Факт: Если разложить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта на ровной поверхности, то она закроет собой теннисный корт. Из-за складок и ворсинок площадь слизистой достигает примерно 250 квадратных метров.

Что может повредить слизистую оболочку

Слизистая оболочка – это надёжная составляющая желудочно-кишечного тракта. Если бы она не была таковой, человек бесконечно бы болел и мучился от проблем с пищеварением. Но слизистая не железная и может «дать трещину» – если факторы агрессии слишком мощные. Что может повредить слизистую оболочку? Как бы банально ни звучало, но это – неправильное питание, алкоголь, курение, лекарства, стресс, воспалительные процессы в организме. Свою роль играет возраст и наследственность.

Чем опасна «дырявая кишка»?

Если вышеперечисленным факторам удаётся «пробить» слизистую оболочку, она становится проницаемой. Это явление так и называют – повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Есть ещё альтернативное название – «дырявый кишечник», «дырявая кишка». Это не значит, что повреждение находится непременно в кишечнике. Оно может быть на любом участке пищеварительной системы или по всей его протяжённости.

В последние несколько лет гастроэнтерологи стали всё чаще говорить о повышенной проницаемости слизистой и связывать её с различными заболеваниями пищеварительной системы. Как показывают исследования – мировые и российские – «дырявая кишка» лежит в основе большинства патологий желудочно-кишечного тракта. Это объясняет, почему многие пациенты годами лечатся, но так и не приходят к полному излечению: слизистая остаётся проницаемой, пропускает опасные бактерии и из-за этого сохраняются неприятные симптомы – боль в животе, изжога, вздутие и т.д.

Осложняет ситуацию тот факт, что повышенную проницаемость непросто диагностировать: гастроскопия видит только крупные повреждения – эрозии и язвы, а вот микротрещины ейне видны. Но тем не менее, они есть, и они портят человеку жизнь.

Как восстановить проницаемую слизистую оболочку

Алгоритм восстановления повреждённой слизистой оболочки довольно простой. Вначале доктор устанавливает причину появления «дырявой кишки». Это может быть один фактор или совокупность. Пациенту необходимо отказаться от алкоголя, бросить курить – на время или навсегда, нужно разбираться в конкретной ситуации. Вторая составляющая терапии – диета. Питаться следует дробно, небольшими порциями и щадящей пищей – подойдёт Стола №1 и Стол №5 по Певзнеру.

И третий шаг – это лекарственное восстановление слизистой оболочки. Гастроэнтерологи назначают ребамипид, которыйувеличивает продукцию защитной слизи, восстанавливает плотные контакты клеток и таким образом обеспечивает защиту желудочно-кишечного тракта и в целом организма. Всё это помогает пациенту избавиться от дискомфорта в животе и вернуть себе состояние здорового человека.

Значение слова &laquoизъязвление»

ИЗЪЯЗВЛЕ́НИЕ, -я, ср. Образование язв на чем-л. Изъязвление слизистой оболочки.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова коллективист (существительное):

Синонимы к слову «изъязвление»

Предложения со словом «изъязвление»

  • Но уже прошедшие роговицу насквозь изъязвления (перфорация) при заживлении рубцуются, образуя участки более жёстких и плотных тканей, чем положено в норме.
  • На языке обнаруживаются участки воспаления, иногда афты (небольшие поверхностные изъязвления слизистых оболочек), атрофия сосочков.
  • Язвенная болезнь характеризуется воспалением и изъязвлением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «изъязвление»

  • Повторяясь и не встречая отпора, худое на старые незажившие раны наводило новые и новые и, наконец, довело организм до того, что всякий новый – даже сравнительно слабый – укол чувствуется мучительнее, нежели целая свита жесточайших изъязвлений прошлого.

Сочетаемость слова «изъязвление»

Понятия, связанные со словом «изъязвление»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «изъязвление»:

Но уже прошедшие роговицу насквозь изъязвления (перфорация) при заживлении рубцуются, образуя участки более жёстких и плотных тканей, чем положено в норме.

На языке обнаруживаются участки воспаления, иногда афты (небольшие поверхностные изъязвления слизистых оболочек), атрофия сосочков.

Язвенная болезнь характеризуется воспалением и изъязвлением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заболевания желудочно-кишечного тракта: проявления в полости рта

Взаимосвязь заболеваний пищеварительного тракта и соответствующие изменения в полости рта можно объяснить единством пищеварительного аппарата.

Именно на приеме у стоматолога можно впервые диагностировать различные заболевания, и именно этот специалист может дать рекомендации для посещения более узких специалистов.

Развитие сочетанных поражений пищеварительной системы будет только усугублять выраженность симптомов в полости рта.

Как проявляются заболевания: общие симптомы

Не смотря на все разнообразие симптомов и проявлений в полости рта, существует ряд стандартных, которые помогут заподозрить именно патологию пищеварительного тракта.

В постановке предварительного диагноза, стоматолог используется не только свою сферу исследования – полость рта, но и общие симптомы, например боль в определенной области, характер стула, уже диагностированные заболевания и прочие симптомы.

Усиливать симптомы могут металлические конструкции в полости рта – коронки, протезы, брекет-системы.

Первоначально в глаза бросается обложенный язык, налет может быть совершенно разного оттенка от белого до коричневого, конечно это будет зависеть от самого заболевания, питания пациента, приема медикаментов и наличия некоторых вредных привычек, главным образом курения, злоупотребление кофе или колой.

Сам налет на языке довольно легко снимается, редко после остаются эрозии, но налет быстро восстанавливается. Зубы так же покрыты обильным налетом, что часто списывается на налет курильщика, особенно если он имеет характерный цвет.

Как раз именно налет будет основным провоцирующим фактором развития воспалительных заболеваний десен и кариеса. Только в редких случаях, и при наличии серьезных патологий на языке, внутренней поверхности щек и губах могут формироваться трещины, эрозии и слущивание эпителия.

Хронический гастрит и гастродуоденит

Из всей структуры заболеваний пищеварительного тракта, именно на долю гастрита приходится 70 – 80% случаев заболевших. Симптомы, которые можно будет заметить во рту, будут напрямую зависеть от кислотообразующей функции желудка.

Так же характерен особенный вид стоматита – катаральный, основными проявлениями которого будет – кровоточивость десен, галитоз, синюшность межзубных сосочков и увеличение объема десны.

При низкокислотном гастрите, в полости рта можно заметить обложенный язык, обычно налет от белого до желтого оттенка, сосочки языка становятся сглаженными.

Так же характерна малая выработка слюны, сухость губ, и агнулярный хейлит – покраснение, трещины с формированием эрозий в области уголков рта.

Больные с хроническим гастродуоденитом предъявляют жалобы на зловонный запах изо рта, постоянный привкус горечи и кислого, жжение. Объяснить появление привкуса можно рефлюксом – забрасыванием содержимого желудка в пищевод и полость рта, причина которого кроется в патологической работе клапанных структур.

Так же характерен рецидивирующий стоматита (герпетический, кандидоз), герпетические поражения красной каймы губ, гингивит. Замечено что у 50 – 70% больных отмечается хейлит – сухость с формированием специфических корок на губах, их отшелушивание и покраснение.

На слизистой оболочке заметно усиление сосудистого рисунка. Язык обложен и будут прослеживаться явные изменения его сосочков: недостаточное отшелушивание нитевидных сосочков, увеличение в объеме грибовидных и листовидных типов, часто регистрируется «георграфический язык».

Нельзя забывать и про высокую распространенность кариеса, у 95 – 97% пациентов в полости рта регистрируется декомпенсированная форма кариеса (множественных, быстро текущий).

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

В последнее время язвенная болезнь желудка молодеет, и если еще в конце 80х годов встречалась преимущественно у лиц среднего возраста, то сегодня легко диагностируется у молодых и даже подростков. В структуре заболеваний пищеварительного тракта, на долю язвенной болезни приходится около 5 – 6%.

Замечено что при язве повышается чувствительность полости рта к тактильным и температурным раздражителям, и речь идет не только о гиперестезии, но и о повышенной чувствительности СОПР.

На языке формируется обильный налет желто-коричневого оттенка, отмечаются увеличенные в размерах грибовидные и листовидных сосочки, часто регистрируется «географический» и «волосатый» язык.

Патологии желчного пузыря и его протоков

Дискинезия желчевыводящих путей сопровождает большинство патологий пищеварительного тракта. В полости рта регистрируется отек и покраснение ее слизистой оболочки, за счет рефлюкса, язык обложен, а налет имеет желто-коричневый оттенок.

Для больных с холециститом характерна декомпенсированная форма кариеса, сам кариес расположен атипично, в так называемых иммунных зонах – на буграх, в области экватора зуба. За счет быстрого течения процесса, кариес быстро осложняется, что может привести к ранней потери зуба.

Часто диагностируются гингивиты, стоматиты, увеличивается в размере язык.

Заболевания печени

Хронический гепатит и циррозы довольно редкая группа заболеваний, с различной выраженностью клинических симптомов. При объективном осмотре отмечается иктеричность (желтушность) кожи и склер глаз.

СОПР так же окрашивается в желтый цвет, причем наиболее интенсивно в области мягкого неба. Повышается кровоточивость десен.

Так же характерны изменения языка – атрофия нитевидных сосочков, слущивание эпителия. СОПР отечна, гиперемирована, отмечается ксеростомия. Из-за этого, пациенты будут жаловаться на изменение вкуса привычных блюд, постоянную горечь во рту.

В ряде случаев, пациенты могут предъявлять жалобы на стойкое жжение, покалывание в языке и губах.

При вирусных гепатитах в острый период заболевания формируется катаральный стоматит, желтизна десен и мягкого неба, сосудистые звездочки на внутренней поверхности щек. В полости рта наблюдается упорный кандидоз и афтозный стоматит.

Первыми симптомами будет резкое покраснение небольшого участка слизистой оболочки округлой формы, буквально за пару часов это покраснение возвышается над слизистой оболочкой.

Спустя 8 – 16 часов, этот участок эрозируется и покрываться налетом, так и формируется афта небольшого размера буквально 0,3 – 0,5 см. Чаще всего афты локализуются на боковой поверхности языка, слизистой оболочке губ и щек.

Хронический колит, энтероколит

Часто после перенесенных кишечных инфекций развивается колит или энтероколит, так же причиной развития этих заболеваний будет дисбактериоз кишечника.

При дисбактериозе, пациенты предъявляют жалобы на неприятный металлический привкус, галитоз, постоянную отрыжку кислым.

Для энтерита характерен отечность и гиперемия СОПР, катаральный гингивит, географический язык. А вот при энтероколитах – выраженная сухость губ, с формированием характерных корок, географический язык, кандидозный стоматит и обложеность языка.

Несмотря на то, что практически для всех патологий пищеварительного тракта будут характерны относительно одинаковые проявления в полости рта, поставить предварительный диагноз в кресле стоматолога возможно.

Главными критериями диагностики будет наличие сопутствующих симптомов, степень выраженности проявлений в полости рта, и конечно, сами симптомы.

Ссылка на основную публикацию