Как определить язву двенадцатиперстной кишки

Как распознать язву двенадцатиперстной кишки?

Язва двенадцатиперстной кишки (язва ДПК) — довольно распространенное заболевание при котором образуется дефект слизистой оболочки (язва) в двенадцатиперстной кишке.

Многие люди считают, что язвы чаще образуются в желудке, а не в двенадцатиперстной кишке. Но это не так. Язва ДПК в 4 раза чаще возникает чем язва желудка. В среднем по миру у 10% людей в течении жизни возникает язва двенадцатиперстной кишки. В развитых странах данный процент немного выше и достигает 12-13%.

При возникновении язвы ДПК важно как можно раньше выявить заболевание и начать назначенное лечение, которое в частности включает определенную диету. В противном случае повышается риск возникновения кровотечение и образования прободной (сквозной) язвы. Эти осложнения несут смертельную угрозу для человека, так при образовании прободной язвы ДПК смертность находится в пределах 5-17%.

Как же распознать язву ДПК?

Конечно же в первую очередь необходимо знать симптомы, которые часто возникают при данном заболевании. К ним относятся:

  • Боль в эпигастральной области (верхняя половина живота). Чаще всего болевой синдром имеет незначительную интенсивность и проявляется на голодный желудок. Но примерно в 30% случае боли носят ярко выраженный характер;
  • Появление болезненных ощущений в эпигастрии при физических нагрузках;
  • Появление болезненных ощущений в эпигастрии после употребления некоторых продуктов: алкоголя, острой пищи, жирной пищи.
  • Приступы тошноты;
  • Отрыжка;
  • Незначительное повышение температуры тела;

При появлении подобной симптоматики вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу, которой проведет осмотр и направит вас на обследование желудка и двенадцатиперстной кишки эндоскопическим методом. Именно данный метод обследования позволяет наиболее точно поставить диагноз.

Стоит отметить, что язва ДПК — это хроническое заболевание. Язва не заживает бесследно, а оставляет рубец. Именно из-за этого у человека с язвой ДПК периодически происходят обострения.

Признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Согласно статистическим данным около 5% людей ежегодно обращаются за помощью по поводу язвенной болезни. У большинства пациентов клиника протекает классически, но наряду с этим существуют стертые формы язвы желудка и 12-перстной кишки.

Проявление патологии

Больные, как правило, начинают бить тревогу, когда появляется сильно выраженный болевой синдром. В зависимости от локализации дефекта слизистой боли могут быть ранними, голодными, ночными, поздними, а в некоторых случаях и вовсе не связанными с приемом пищи. Это объясняется непосредственным действием химуса на язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Поврежденную слизистую дополнительно раздражает моторика органов во время продвижения пищевого комка.

Характеристика болевого синдрома

Боли описываются разной интенсивности и окраски. Возможно наличие схваткообразных или постоянных неприятных ощущений со стороны эпигастральной зоны живота. Чувство описывается как нечто сжимающее, колющее, режущее, сдавливающее надчревье.

При наличии язвенного дефекта в кардиальном отделе желудка боли могут отдавать за грудину, в плечо, левую часть грудной клетки, имитируя стенокардию. Для данной локализации патологических изменений характерно развитие/усиление симптоматики не более, чем через 30 минут после насыщения пищей.

Спустя 1-1,5 часа проявляются признаки язвы антрального отдела желудка и 12 перстной кишки, симптомы при этом могут включать в себя рвоту на пике абдоминальных болей. Заболевание сопровождают запоры. Если глубокий дефект располагается на задней стенке желудка, болезненные ощущения могут отдавать в спину и поясницу. В подобной ситуации у женщин закрадываются подозрения на проблемы в гинекологической сфере.

Язвенное поражение ДПК изолированно встречается не так часто. При этом болевая симптоматика патологии бульбарного и постбульбарного отделов отличаются. Признаки язвы двенадцатиперстной кишки в районе луковицы несколько стерты, боли не зависят от приемов пищи, могут быть постоянными, локализуются в правой части эпигастрия, иррадиируют в околопупочную область и грудную клетку справа. Изъязвления слизистой вне луковицы можно определить благодаря появлению более интенсивных болевых ощущений спустя пару-тройку часов после еды и исчезающих только через 20 минут от утоления голода.

Дополнительные признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Вместе с болевым синдромом определенное значение имеют диспепсические феномены:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога и отрыжка;
  • запоры.

Как проверить предположения?

Диагностика язвенной болезни желудка, бульбарного и внелуковичного отделов двенадцатиперстной кишки включает в себя сбор информации о давности состояния, наследственности, осмотр специалистом, проведение инструментальных и лабораторных исследований. Терапевт или гастроэнтеролог, осуществляя мануальное обследование живота, выявляет зоны максимальной болезненности, определяется с предварительным диагнозом и дальнейшим диагностическим поиском.

К основным методам, с помощью которых можно диагностировать заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка относятся:

  • эндоскопия (ФГДС);
  • рентген;
  • УЗИ.

Фиброгастродуоденоскопия – методика, позволяющая визуально обследовать слизистую пищеварительных органов верхней части брюшной полости изнутри. Данное исследование является крайне важным для постановки диагноза. Благодаря ФГДС врач может определить протяженность участка, покрытого язвами, взять материал для анализа на хеликобактериоз и биопсию. К тому же при наличии кровотечения, эндоскопию реально перевести в разряд лечебных манипуляций (инстилляция лекарств, коагуляция).

Важно! Эндоскопическая диагностика язвы желудка строго обязательна при подозрении на злокачественное перерождение клеток. Если выявляется малигнизация, больного обследует и в дальнейшем лечит онколог.
При невозможности проведения ФГДС пациенту назначают альтернативные методы диагностики.

Лучевые методы

Рентгеноскопия/рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки проводится с применением контрастного вещества. При помощи рентгена выявляют следующие признаки данной патологии:

  • симптом «ниши» (за счет заполнения дна язвы контрастом);
  • схождение складок к центру дефекта;
  • воспалительный вал вокруг язвы (за счет отека тканей);
  • увеличение объема жидкости;
  • рентгенологические симптомы стенозирования привратника, появления рубцов;
  • моторно-эвакуаторная дисфункция.

Плюсом ультразвука является возможность вынести заключение относительно состояния печени, морфологии желчных протоков и поджелудочной железы, которые могут быть изначально поражены или вторично вслед за желудком и кишечником. В подобном случае наряду с проявлениями язвенной болезни отмечаются нарушения со стороны желез пищеварительной системы.

Таким образом, диагностика язвы желудка в первую очередь основывается на эндоскопической картине заболевания и клинических симптомах. УЗИ позволяет дифференцировать некоторые состояния и является вспомогательным методом. Рентгенография желудка и отделов двенадцатипёрстной кишки подтверждает диагноз в случае наличия противопоказаний к ФГДС.

Лабораторные методы

При подозрении или выявлении язвенной болезни пациенту назначают проведение анализов крови (клинического, биохимического и на антитела), мочи, кала. Наличие анемии косвенно подтверждает факт кровотечения. Положительная реакция Грегерсена указывает на присутствие кровоточащего сосуда в ЖКТ.

Для полной постановки диагноза возможно использование различных проб на хеликобактер пилори. Самым известным является дыхательный тест. Больному дают выпить специальный раствор с карбамидом. Затем с помощью индикатора в выдыхаемом воздухе оценивается концентрация веществ, подвергнутых метаболизму Hp.

Осложненное течение

Формирование спаечного процесса и малигнизация язвенного дефекта носят хроническое течение. В подобных случаях симптомы прогрессируют постепенно и длительно. Усугубляются диспепсические проявления.

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки должна осуществляться в кратчайшие сроки при развитии клиники острого живота, массивного кровотечения, рвоты свернувшейся кровью цвета «кофейной гущи», черного стула. Больного экстренно доставляют в хирургический стационар, где проводят незамедлительное лечение.

Как определить язву 12-перстной кишки, диагностика язвенной болезни

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки является комплексным процессом. Первый этап заключается в тщательном исследовании субъективных симптомов у больного:

  • Боль. Когда начинается относительно приёма пищи? Что помогает её унять? Как часто себя проявляет? Куда отдаёт? Зависит ли от сезонности?
  • Диспепсические расстройства – опрос о наличии у больного нарушений работы ЖКТ, изменения аппетита, изжоги, рвоты или тошноты.

Также врач проводит осмотр больного, включая пальпацию брюшной полости. В большинстве случаев опытный специалист, с большой вероятностью основываясь на полученных данных, сможет поставить точный предварительный диагноз и назначить исследования, которые следует пройти в дальнейшем, чтобы разработать тактику лечения.

Однако при язве 12-перстной кишки диагностика не может состоять только из субъективных данных, поскольку многие заболевания ЖКТ схожи по своей симптоматике. Для точной дифференциации заболевания необходимо использование дополнительных методов обследования.

Итак, как определить язву двенадцатиперстной кишки? Больного с подозрением на ЯБ обязательно направляют на обследование:

  1. инструментальные;
  2. гистологические;
  3. биохимические и др.

Из инструментальных самими существенными являются рентгенография и эндоскопия. Длительное время считалось, что рентген позволяет точно поставить диагноз язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, однако после начала широкого применения эндоскопов выяснилось, что точность этого метода колеблется в пределах 50-80%, при этом в ходе эндоскопии можно получить противоположный результат в 30% случаях.

Однако и сегодня рентгенологический метод диагностики не потерял свою актуальность, хоть он значительно и уступает по надёжности эзофагогастродуоденоскопии. Дело в том, что при язвенной болезни со временем часто происходит грубая деформация луковицы 12-перстной кишки, что делает использование эндоскопа невозможным.

Чтобы точно определить диагноз двенадцатиперстной кишки, оценивают следующие признаки:

  1. функциональные;
  2. морфологические;
  3. сопутствующие.

К морфологическим признакам относят: язвенная ниша на рельефе или контуре, дефект в области изъязвления, деформация 12-перстной кишки, «дефект наполнения» кишечника.

К функциональным признакам относят изменения перистальтики, изменение эвакуаторной функции, региональный спазм.

Сопутствующие признаки: изменение желчного пузыря, спастика толстой кишки, дуоденит, гастрит.

Для достижения наилучшего результата врач должен направить больного и на рентгенограмму, и на эндоскопию, дополнив полученные данные результатами цитологии и гистологии.

Такая комплексная диагностика позволяет установить наличие у больного язвенную болезнь, но не позволяет выбрать оптимальную тактику лечения. Для полноты картины необходимо определить отклонения моторно-эвакуаторной и секреторной функции двенадцатиперстной кишки и желудка. Давайте разберемся как можно диагностировать язву двенадцатиперстной кишки?

Исследование моторно-эвакуаторной функции можно провести при помощи:

  • Рентгенографии. Преимущество метода – его физиологичность, недостатки – косвенность полученных данных;
  • Электрогастрографии. Преимуществом этого метода является возможность длительное время без зонда исследовать моторную деятельность кишечника. Недостаток состоит в невозможности провести локальное исследование;
  • Фонографии или запись шумов перистальтики ведётся с поверхности тела, тем самым, не причиняя неудобств пациенту. Недостатки – невозможность локализации записываемых шумов.
  • Баллонография – оценивает моторную деятельность органов пищеварения на основании давления в ЖКТ. Позволяет оценить состояние моторной активности кишечника. Недостаток – нефизиологичность (баллончики, используемые при процедуре, раздражают стенку кишечника, стимулируя его моторику).
Ссылка на основную публикацию