Как передается сибирская язва у людей

Как можно заразиться сибирской язвой – симптомы и лечение

Сибирская язва – инфекционное заболевание, которое вызывает Bacillus anthracis. Встречается, в основном, среди травоядных животных, но человек может заразиться, несмотря на то, что болезнь не передается от человека к человеку.

Причины сибирской язвы

Сибирская язва встречается в трёх формах: кожная, легочная и кишечная. Он распространена по всему миру, но случаи заболевания у человека бывают редкими и спорадическими.

Носителями бациллы сибирской язвы являются травоядные животные. Они, в основном, страдают от кишечных заболеваний. Человек может заразиться при контакте с больными животными, а также с сырьём из них.

У сибирской язвы есть важная особенность – способность создавать споры, т.е. формы, устойчивые к факторам окружающей среды.

Споры сибирской язвы могут выживать в земле несколько десятков лет, выдерживают даже температуру кипения воды. Их можно уничтожить многочасовым нагревом до температуры 130°C, а также некоторыми веществами, например, известковым раствором, формалином или сублиматом.

От сибирской язвы болеют, в основном, люди, профессионально подверженные контакту с животными и продуктами из них.

Симптомы сибирской язвы

В зависимости от места проникновения бациллы сибирской язвы, могут возникнуть три формы болезни:

Кожная форма сибирской язвы развивается после контакта поврежденной кожи с продуктами животного происхождения, такими как кожа или шерсть. Есть две вариации этой формы сибирской язвы: черная пустула и злокачественный отёк.

В случае чёрных пустул период инкубации колеблется от нескольких часов до нескольких дней. На месте проникновения бациллы изначально появляется зудящие папулы, которые быстро превращаются в пузырь, заполненный коричневой жидкостью. Примерно через 3-4 дня появляются пузырьки и черные пустулы, которые представляют собой твердую, безболезненную сухую и черную паршу, окруженную пузырьками.

Место, где находится изменение, раздуто. Иногда черная пустула может сопровождаться воспалением окружающих сосудов и лимфатических узлов, болью и общими симптомами, такими как лихорадка, озноб, недомогание, потеря аппетита и головные боли.

Злокачественный отёк – редкая, но более опасная форма кожной сибирской язвы. Он развивается, когда бактерии проникают в лицо. Появляется бледная, мягкая опухоль вокруг места проникновения сибирской язвой, которая затем становится фиолетовой, а также может быть покрыта пузырьками, но не превращается в паршу.

Осложнением кожной формы сибирской язвы является сепсис, которая представляет собой генерализованную инфекцию организма, связанную с проникновением бацилл в кровь (чаще при злокачественной опухоли).

Легочная форма сибирской язвы развивается после вдыхания микробов в легкие, например, при обработке шкур, полученных из животных. Инфекция обычно начинается с озноба и лихорадки. Через несколько дней развивается тяжелая пневмония, кровохарканье, симптомы респираторной недостаточности, развитие отёка легких. Со временем у пациентов развивается тяжелый сепсис. Легочная форма сибирской язвы очень опасна и связана с высокой смертностью. Пациенты обычно умирают после 3-4 дней заболевания.

Среди людей наименее распространена кишечная форма сибирской язвы . Болезнь развивается после употребления зараженного мяса или молока. Типичные симптомы включают лихорадку, тошноту, рвоту, кровавую диарею и накопление жидкости в животе (то есть асцит). Сепсис развивается очень быстро. В случае кишечной сибирской язвы симптомы быстро развиваются, и пациенты умирают в течение 3-4 дней после появления симптомов.

Профилактика и лечение сибирской язвы

Любое заражение сибирской язвой подлежит обязательной госпитализации, а также регистрации. Для лечения сибирской язвы применяются антибиотики: пенициллин, ципрофлоксацин, доксициклин и симптоматическое лечение (анальгетики, жаропонижающие средства).

Болезнь, несмотря на лечение, связана с высокой смертностью. Поэтому в борьбе с сибирской язвой главное – меры профилактики. Профилактика заключается в соблюдении соответствующих правил, касающихся обработки материалов животного происхождения и утилизации животных, убитых из-за вспышки сибирской язвы.

Как передается сибирская язва?

В связи с последними событиями в РФ думаю многим будет полезно знать о том как переносится и передается сибирская язва. Решили посвятить этому целую статью.

Обычно этой болезнью заражаются воздушно-пылевым и пищевым путем. Передачи бацилл сибирской язвы человеку может происходить через выделения больных животных, их кожу, трупы, мясные изделия. Вода, грунт, различные предметы окружающей среды, которые инфицированы спорами сибирской язвы также могут служить источниками заражения. Опасны и скотомогильники.

Передача сибирской язвы от человека к человеку практически исключена.

Летом разносчиками заразы и основной причиной передачи сибирской язвы могут являться кровососущие насекомые, мухи. Бывает профессионально-сельскохозяйственный, профессионально-индустриальный и бытовой типы болезни. Чаще сибирской язвой заболевают рабочие мясокомбинатов, прядильная фабрик и другие работники, которые ухаживают за больными животными, занимаются захоронением и снятием кожи с трупов погибших животных. Массовые случаи заболевания людей бывают при обработке сырого и приеме в пищу плохо проваренного мяса животных, болевших сибирской язвой. Наблюдались случаи заражения людей через различные изделия и материала инфицированных животных, это могут быть кисти для бритья, одежда, меховые рукавицы, воротники, шапки и пр. Наивысшая заболеваемость в сельских условиях наблюдается летом. Иммунитет у переболевших сибирской язвой устойчивый, однако не абсолютный.

Формы сибирской язвы

Различают три формы сибирской язвы – кожная, когда инфекция попадает через повреждения на коже, кишечная – когда передача происходит через пищу, приготовленную из мясо больных животных. Самой же опасной формой является легочная которой заражаются, болезнетворные споры. Попав в кровь, либо на слизистую дыхательных путей, споры плодят палочки-бактерии сибирской язвы. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до недели. При легочной форме симптомы подобны признакам ОРЗ, затем присоединяется пневмония, резко возрастает температура, начинается кровохарканье. Если затянуть с лечением нужными антибиотиками, может наступить быстрый летальный исход. Прививки от сибирской язвы связаны с серьезными осложнениями.

Профилактика сибирской язвы

Профилактика заключается в выявление и ликвидация очагов инфекции работниками ветеринарной службы. Людям, которые подвергаются риску заражения сибирской язвой (на предприятиях предприятий по переработке кожи, шерсти, мяса, ветеринарам, лабораторным работникам, исследующим с возбудителей сибирской язвы), делают профилактические прививки живой сухой вакциной (СТИ). Перед прививками ампула с сухой вакциной вскрывается, в нее шприцом вводится один миллилитр 30% р-ра глицерина и встряхивают для достижения равномерной взвеси. В верхней области плеча делают обработку кожи спиртом, либо эфиром плеча и наносят две капли вакцины, делая насечки через каждую каплю.

Заболевших помещают в отдельную палату и осуществляют текущую дезинфекцию. Выписка выздоровевших происходит после эпителизации язв.

За людьми, которые контактировали с больными животными, и есть риск их инфицирования, устанавливается медицинское наблюдение в течение полумесяца.

Сибирская язва: симптомы у человека, как передается, пути заражения, лечение

Сибирская язва: симптомы у человека, как передается, пути заражения, лечение.

Сибирская язва – зоонозная инфекция, характерной чертой которой является поражение кожного покрова, лёгких и кишечника. Возбудителем сибирской язвы является Bacillus anthracis. Этот патогенный микроорганизм проникает в тело человека через повреждённую кожу, слизистую воздухоносных путей, а также пищеварительного тракта. Недуг относится к категории наиболее опасных, так как есть высокая вероятность летального исхода. Может поражать людей из различных возрастных категорий, в том числе и детей.

Сибирская язва: Возбудитель

Возбудитель сибирской язвы – неподвижная бактерия, в центре которой локализуются споры. Их основная функция – защита микроорганизма. Споры сибирской язвы формируются при попадании бактерии в неблагоприятные для неё условия. Но стоит отметить, что вегетативные формы являются менее устойчивыми и поэтому мгновенно гибнут под воздействием высоких температур и дез. растворов. Очаг, в котором локализуется возбудитель сибирской язвы – почва.

Сибирская язва: как передается

Возбудитель сибирской язвы может попасть в организм человека различными путями:

  • наиболее распространённый – контактно-бытовой. Заразиться сибирской язвой можно при уходе за больными животными, соприкосновении с трупами уже умерших животных, контакте с шерстью или экскрементами;
  • воздушно-пылевой. В этом случае человек заражается сибирской язвой при вдыхании спор бактерии. Во время акта дыхания споры попадают в ткани лёгких, а уже оттуда в лимфатические узлы. Там они начинают активно размножаться и уничтожать иммунные клетки, после чего переносятся в кровеносное русло и атакуют жизненно важные органы и системы;
  • пищевой путь. Человек может заразиться посредством употребления в пищу недостаточно термически обработанного мяса. В таком случае развивается кишечная форма сибирской язвы.

Сибирская язва: Формы

В медицине выделяют такие формы сибирской язвы:

Сибирская язва: симптомы

Симптомы сибирской язвы напрямую зависят от того, какая именно форма патологии развивается у человека.

Сибирская язва: Кожная форма

  • карбункулёзная;
  • буллезная;
  • эдематозная;
  • эризипелоидная.

Карбункулёзная разновидность сибирской язвы диагностируется в большинстве клинических ситуаций. В месте проникновения инфекции в кожный покров формируется небольшое пятно красно-синего оттенка. При этом никаких дискомфортных ощущений у пациента не возникает.

Позже на месте данного элемента формируется узелок с красным оттенком. С его появлением приходят и первые субъективные ощущения – зуд и жжение. Узелок на протяжении нескольких дней растёт, образуя пузырёк, внутри которого находится серозный экссудат, позже сменяющийся на геморрагический. Пузырёк может самопроизвольно вскрываться, и на его месте остаётся язва с чёрным дном. Развивается некроз эпидермиса, и дно язвы твердеет, образуя струп, вокруг которого начинают формироваться новые пузырьки, имеющие свойство самостоятельно вскрываться. Они увеличивают уже образованный струп в размерах (максимально – 10 см).

В случае прогрессирования эдематозной разновидности, в месте проникновения инфекционного агента сначала появляется выраженный отёк, который позже сменяется образованием карбункула достаточно больших размеров. Такой вид сибирской язвы диагностируется редко и протекает он тяжелее, чем карбункулёзный вид.

При буллезной разновидности в месте внедрения бактерии наблюдается инфильтрация, на поверхности которой формируются патологические пузыри различных размеров, содержащие геморрагический секрет. Вскрытие пузырей происходит в среднем через 8 дней, а на их месте образуются язвенные элементы, с некрозом.

Эризипелоидная разновидность прогрессирует реже всего. Для неё характерно более лёгкое течение. На коже у больного формируются патологические пузырьки, внутри которых содержится серозный экссудат. После их вскрытия остаются язвы с плотной коркой чёрного цвета.

Сибирская язва: Лёгочная форма

Эта форма развивается очень быстро и является очень опасной для человека. На ранней стадии развития у пациента наблюдаются только незначительные дискомфортные ощущения в груди. Но клинические проявления постепенно становятся более выраженными. Появляются такие признаки:

  • выраженная одышка;
  • повышение температуры тела до критических показателей – 40 градусов;
  • интоксикационный синдром;
  • синюшность кожи;
  • тахипноэ;
  • озноб.

Постепенно болевой синдром в области груди усиливается и по своей интенсивности может напоминать инфаркт миокарда. Кашель нарастает и выделяется пенисто-кровянистая мокрота. Наблюдается региональное увеличение лимфоузлов. Если своевременно не начать проводить правильное лечение, то такая форма сибирской язвы может привести к летальному исходу.

Сибирская язва: Кишечная форма

  • боль в животе;
  • повышение температуры;
  • кровавый понос;
  • снижение аппетита, вплоть до полной его потери;
  • тошнота;
  • рвота с примесью крови и желчи;
  • асцит;
  • кишечная непроходимость.

Сибирская язва: Септическая форма

Симптомы сибирской язвы этой формы проявляются вследствие тяжёлого течения любой из указанных выше форм:

  • озноб;
  • жидкий кровянистый стул;
  • повышение температуры;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • выраженная одышка;
  • боль в грудине;
  • тахипноэ;
  • кашель, во время которого выделяется пенистая мокрота с кровью.

Сибирская язва: диагностика

Важно при появлении первых симптомов, указывающих на развитие сибирской язвы, незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для диагностики и лечения заболевания. Стандартная программа диагностики при подозрении на сибирскую язву такова:

  • сбор анамнеза;
  • оценка жалоб больного;
  • гемограмма;
  • бактериоскопический метод;
  • бактериологический метод;
  • иммунофлюоресцентный метод;
  • кожно-аллергическая проба.

Сибирская язва: Лечение

  • инфузионную терапию;
  • антибиотикотерапию;
  • введение противосибиреязвенного иммуноглобулина.

Инфузионная терапия основывается на внутривенном введении активных растворов, которые должны восполнить объем клеточной, внутриклеточной и сосудистой жидкости в теле человека.

Врачи назначают растворы:

  • коллоидные;
  • кристаллоидные;
  • препараты крови.

Антибиотикотерапия основывается на применении:

  • пенициллина;
  • тетрациклина;
  • эритромицина;
  • левофлоксацина;
  • оксициклина.

В случае тяжёлого течения патологии в основной план лечения также включают глюкокортикостероиды.

При диагностировании сибирской язвы пациенту в обязательном порядке вводится противосибиреязвенный иммуноглобулин. Основная цель такого лечения – создать иммунитет к возбудителю недуга. Также этот препарат используют и в качестве меры профилактики.

Важно начать проводить лечение как можно скорее, так как есть высокий риск летального исхода, особенно в случае прогрессирования лёгочной или кишечной формы патологии. Лечение пациентов с данным диагнозом проводиться только в условиях стационара. Самолечение недопустимо!

Сибирская язва: Вакцина

  • инактивированная вакцина против недуга;
  • живая вакцина;
  • комбинированная вакцина.

Вакцину против этой болезни вводят людям, которые находятся в группе риска:

  • ветеринары;
  • лаборанты;
  • работники мясокомбинатов;
  • работники бойни и прочее.

После введения вакцины против сибирской язвы возможно появление таких побочных эффектов:

  • головная боль;
  • слабость;
  • региональное увеличение лимфоузлов.

Противопоказания для введения вакцины против недуга:

  • вынашивание ребёнка;
  • инфекционные и воспалительные недуги в остром периоде;
  • патологии кожи;
  • онкология;
  • ВИЧ-инфекция;
  • СПИД.

Сибирская язва: Профилактика

Профилактика заболевания включает в себя проведение таких мер:

  • вакцинация людей из группы риска;
  • вакцинация животных;
  • контроль за домашними животными;
  • контроль перевозки и хранения мясных продуктов;
  • раннее выявление больных и их своевременная госпитализация (с целью профилактики распространения недуга также изолируются люди, находившиеся в тесном контакте с пациентом);
  • изоляция носителей;
  • трупы инфицированных животных сжигаются.
Ссылка на основную публикацию