Как распознать язву

КАК РАСПОЗНАТЬ ЯЗВУ 442

Язвенная болезнь — это циклическое хроническое заболевание, при котором ремиссии, то есть периоды относительного благополучия, когда живот не беспокоит, сменяются обострениями. При обострении и образуется язва.

Язвенная болезнь — заболевание коварное: действует оно не только на желудок. С появившейся язвой можно справиться без труда при условии правильного лечения. Однако мучающие человека боли, ограничения в питании, нарушение сна, состояние общей слабости организма бьют по нервной системе. Именно по этой причине человек, страдающий язвенной болезнью, становится нервным, издёрганным, желчным.

Чаще других возникают пищевые язвы. Неправильное питание занимает первое место среди причин впервые возникших язв. Острые приправы, копчёности, пирожки, жареное мясо — чем вредна такая пища? Во-первых, чисто механически она повреждает слизистую оболочку желудка, образуя в ней потёртости и царапины. Во-вторых, она вызывает повышенное выделение желудочного сока. По этой же причине не следует злоупотреблять продуктами, богатыми активными веществами: кофе, соленьями и маринадами, крепкими бульонами, особенно людям, предрасположенным к язвенной болезни. Мясо желательно сочетать со свежими овощами, а к маринованным огурцам и помидорам надо добавлять картофельное пюре или макароны.

Людям, склонным к язвенной болезни, необходимо есть в одно и то же время. Привыкнув к определенному режиму, желудок, независимо от того, отобедали ли вы или пет, выделяет в привычные для приёма пищи часы желудочный сок, необходимый для переваривания пищи. Если же пища вовремя не поступила, то этот сок ничем не нейтрализуется и губительно действует на слизистую желудка.

Поэтому, если вы не смогли вовремя поесть, постарайтесь хотя бы выпить стакан воды — это отчасти разбавит желудочный сок, снизит его концентрацию. Ещё лучше выпить горячего чаю с сахаром: жидкость разбавит кислоту, а сахар приостановит выделение желудочного сока.

Говорят, все болезни от нервов. И это, в общем-то, верно. Если человек постоянно нервничает, язвенная болезнь разовьётся у него быстрее, чем у человека со здоровой, крепкой нервной системой. Дело в том, что при стрессах происходит сбой в работе центральной нервной системы, и она отдаёт неверные приказы системе периферической, вегетативной, которая непосредственно отвечает за регуляцию работы желудка, за поддержку равновесия между силами агрессии и защиты. Нарушение равновесия и приводит к образованию язвы. Но есть ещё одна причина образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки — бактерия хеликобактер пилори, спиралевидная палочка.

По характеру болей можно самодиагностировать язву и определить её месторасположение.

Язва тела и дна желудка. Тупая ноющая боль в подложечной области чаще натощак или через полчаса после еды. Изжога и тошнота бывают редко. Язык обложен густым сероватым налётом. При надавливании пальцем на живот и постукивании болезненность концентрируется в верхних отделах и левом подреберье.

Язва нижнего отдела желудка. Интенсивная и продолжительная боль ниже подложечной области справа через 2—3 часа после еды, отдающая в спину и за грудину, в правое подреберье. Часто бывает рвота кислым желудочным содержимым. Язык при этой язве чистый.

Язва верхнего отдела желудка. Ноющая боль под мечевидным отростком возникает сразу после еды, особенно после острой и горячей пищи, иногда отдает в область сердца. Упорная изжога и отрыжка пищей. Язык обложен. При надавливании на живот ощущается болезненность под мечевидным отростком.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки. Интенсивная боль ниже подложечной области слева через 3—4 часа после еды. Голодные и ночные боли, усиливающиеся после приёма пищи, особенно молока. Упорная изжога, отрыжка кислым. Частая рвота кислым содержимым, приносящая облегчение. Запоры. Язык чистый.

Вот что обычно рассказывает врачу пациент с острым приступом язвы: «Раньше боль была тупая, давящая, ноющая. Ночью или на голодный желудок она усиливалась, но после еды проходила. А с позавчерашнего дня болит сильно! Отдаёт в спину, в печёнку. До верха живота не дотронуться — больно».

Боль при язве — это спазм стенок желудка, возникающий рефлекторно в ответ на его повреждение. И чем сильнее спазмы, тем сильнее боль.

При остром приступе язвы надо принять 1—2 таблетки папаверина или но-шпы. Если этого недостаточно, примите дополнительно таблетку но-шпы и по одной таблетке анальгина и супрастина (или димедрола).

Боль снимают и антациды—вещества, нейтрализующие кислоту: альмагель, фосфалюгель, гестал, маалокс, репин. Некоторые из них, например альмагель А и мегалак, содержат и обезболивающие компоненты.

Очень часто для снятия язвенных болен используют соду. Считается, что это дешёвое и доступное средство отлично помогает.

Действительно, сразу после приёма соды боль уменьшается вследствие нейтрализации в желудке кислоты. А дальше происходит то, о чём мало кто знает: сода быстро провоцирует выброс новой порции кислоты, ещё более агрессивной, жёсткой. Поэтому пользоваться содой можно только в экстренных случаях, когда под рукой нет нужных лекарств. Чтобы снять боль, достаточно принять соду однократно, взяв её на кончике чайной ложки и растворив в половине стакана воды. Как только наступит облегчение, примите другое лекарство или обратитесь к врачу.

Из опыта, язвенные боли, особенно при язве двенадцатиперстной кишки, хорошо снимаются обычной манной кашей. Помогает и стакан чуть тёплого молока. Хорошее действие при обострении язвенной болезни оказывает сок белокочанной капусты — по 0,5 стакана 3 раза в день; липовый мёд — 1 ст. ложка, растворённая в стакане тёплой воды, 3—4 раза в день за 1,5 часа до еды; кефир с растительным маслом— ежедневно стакан свежего кефира, смешанного с 1 ст.

Больные часто спрашивают; как самому определить, что болит—язва или не язва?

Скорее всего, боли вызваны язвой, если имеется несколько из перечисленных симптомов:

1. Боль локализуется в верху живота под мечевидным отростком или справа — под правым ребром.

2. Боль появляется через полчаса после еды или мучают голодные ночные боли.

3. На фоне болей нет повышения температуры.

4. Мучают изжога и кислая отрыжка.

5. На пике боли появляется рвота, приносящая облегчение.

6. Рвота возникает без предшествующей ей тошноты.

7. Наблюдается задержка стула.

8. Аппетит растет (болезненное чувство голода) на фоне непереносимости отдельных продуктов, особенно острой и жирной пищи.

Скорее всего, у вас не язва, если симптомы такие:

1. Резкие, интенсивные, схваткообразные боли.

2. Повышение температуры тела.

3. Тошнота, отрыжка тухлым.

4. Рвота, возникающая после длительной тошноты и не приносящая облегчения.

5. Расстройство стула.

6. Отвращение к пище, вплоть до полного от неё отказа.

Наиболее часто возникающее осложнение язвы — язвенные кровотечения. Язвы двенадцатиперстной кишки кровоточат чаще, чем язвы желудочные. Кровотечения язв двенадцатиперстной кишки проявляются чёрным, кашицеобразным стулом, при кровотечениях из язв желудка характерна рвота кофейного цвета.

При подозрении на язвенное кровотечение немедленно положите холод на живот (грелку со льдом, можно даже кусок замороженного мяса из морозилки) и вызывайте врача. Ни в коем случае не принимайте сердечные и сосудосуживающие препараты — при язвенном кровотечении они противопоказаны. Воздержитесь также от пищи, воды и приёма лекарств до прихода врача.

Методы, позволяющие определить язву желудка: УЗИ, ФГДС, рентгенологические признаки, тесты, биопсия

Перед тем как определить язву желудка, поработать приходится сразу нескольким специалистам. Диагноз ставят после того, как пациента обследует терапевт, эндосколист, рентгенолог, хирург. Распознать язву желудка помогают морфолог и врач-лаборант. В задачи всех специалистов входят:

  • оценка строения желудка;
  • обнаружение язвенных дефектов, их формы и величины;
  • исключение других патологий;
  • изучение функций;
  • наблюдение за течением болезни.

Когда возникает язва желудка, определение патологии зависит от жалоб пациента. Основные признаки – болевой и диспептический синдромы. Настораживают врача симптомы, которые происходят несколько раз в неделю. Пациенты жалуются на тошноту, боли, тяжесть в желудке, изжогу, рвоту.

Как понять что именно язва желудка у больного? Для точной диагностики применяются методы непосредственного обследования, инструментальные и лабораторные методы. Определяется язва при пальпации, осмотре, прослушивании и перкуссии. Узнать язву желудка специалист может при предварительном осмотре пациента. В зависимости от тяжести патологии, больной может находиться в вынужденной позе (на боку, подтянув под живот ноги или на животе). Если она осложнилась прободением, больной лежит, не двигаясь на спине.

Выявить язву желудка можно при осмотре кожных покровов и полости рта. Бледная кожа может свидетельствовать о развитии анемии, которая возникает при кровотечениях. Возникающие обострения приводят к снижению веса и потере упругости кожи. Если язвенная болезнь желудка протекает с перфорацией, у пациента отмечают сухость языка с выраженным налетом. Часто отмечают наличие заболеваний зубов и десен.

Обнаружить язву желудка помогают анализы. Показатели крови часто указывают изменения в содержании эритроцитов и развитие постгеморрагической анемии. При не осложненном течении может быть повышен гемоглобин. При осложнениях выявляют лейкоцитоз и высокое СОЭ. Концентрация в сыворотке гастрина при обострении резко увеличивается. Анализ кала играет большую роль в диагностике болезни. Проверяют язву желудка по наличию в кале скрытой крови.

В зависимости от правильной подготовки к обследованию, зависит, покажет ли язву желудка УЗИ или нет. Предпочтительно проводить УЗИ при помощи прибора, который работает в режиме реального времени, так как получается качественное изображение органа. Проводят обследование натощак утром. Если имеется язва желудка, УЗИ помогает выявить места наибольшей болезненности (при помощи пальпации под контролем аппарата), определить тонус и перистальтику, и эвакуаторную способность желудка. Особое внимание при обследовании уделяют состоянию стенок желудка. В некоторых случаях УЗИ показывает язву желудка, потому что оцениваются стенки всего органа, его контуры.

ФГДС при язвенной болезни желудка помогает изучить состояние органа при помощи оптического прибора, который оснащен гибкой волоконной оптикой. Благодаря этому методу можно увидеть месторасположение язвы, оценить ее размер, взять ткань на биопсию. Также ФГДС позволяет давать оценку терапии. В 90% случаев благодаря ФГДС удается поставить точный диагноз, а также выявить сопутствующую патологию. Обычно метод не приводит к осложнениям и практически безопасен.

Противопоказаниями к его проведению являются:

  • сердечная недостаточность (декомпенсированная);
  • острый инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • сужение пищевода;
  • ожоги пищевода;
  • большая аневризма аорты;
  • терминальные состояния.

Если у больного язва желудка, ФГДС (видео) помогает увидеть состояние слизистой, уточнить деформацию органа и наличие двигательных нарушений. Экстренную ФГДС проводят для того чтобы исключить перфорацию язвы или для установления источника кровотечения.

Рентгенологическое исследование

Если невозможно выполнить ФГДС, проводят рентгенологическое исследование. Этот метод позволяет диагностировать дефекты ЖКТ. Точность этого метода составляет 80%. Рентгенологические признаки язвы рентгенологи описывают как «нишу», напротив которой находятся спазмированные мышцы («указывающий перст»). Наиболее часто показан рентген больным, которые имеют следующие признаки:

  • дисфагия;
  • желудочный дискомфорт;
  • рвота;
  • резкое снижение веса;
  • боли;
  • уплотнения в животе;
  • выявление скрытой крови;
  • анемия;
  • нарушение секреторной функции.

Выделяют основные методы рентгенологического исследования: традиционное, неотложное, двухфазное, проверочное и двойное контрастирование. Язва желудка на рентгене выявляется чаще при методе двойного контрастирования (с применением контрастного вещества и воздуха). Врачи изучают моторную функцию ЖКТ, компенсаторную возможность органа, чтобы в дальнейшем провести адекватную терапию.

Тесты на наличие Heliсobaсter pylоri

Выделяют инвазивные и неинвазивные тесты, которые помогают выявить бактерию, вызывающую язву – Heliсobaсter pylоri . К инвазивным относятся тесты с исследованием кусочков ткани, которые берут во время проведения ФГДС или исследование крови. Исследование слюны, мочи, кала, выдыхаемого воздуха – неиванзивные тесты. Язвенная болезнь при помощи данных тестов диагностируется и контролируется ее заживление. Выделяют несколько неинвазивных тестов.

Урезанный дыхательный

Принцип теста основан на том, что бактерия геликобактер способна разлагать мочевину, в результате чего получается аммиак и СО2. Натощак пациенту берут 2 пробы выдыхаемого воздуха, затем дают легкий завтрак и специальный субстрат, который содержит раствор мочевины с меченым углеродом. После приема тестового субстрата берут пробы выдыхаемого воздуха каждые 15 минут в течение часа и определяют на специальном оборудовании количество меченого углерода. При помощи этого теста в 98% случаев достоверно определяют наличие бактерии. Следует отметить, что метод абсолютно безопасный. Тест не проводят, если язва желудка кровоточит.

Иммунологические тесты

Применяются в том случае, если невозможно провести дыхательный тест. Исследование основано на том, что бактерия хеликобактер вызывает иммунологические реакции, вырабатывая специфические антитела. Их находят в слюне, моче, кале, крови.

Быстрый урезанный

Для проведения исследования требуется кусочек ткани (биоптат), который тестируют на наличие бактерий при помощи специального индикатора, содержащего мочевину и реактив. Интенсивность реакции будет зависеть от количества бактерий в биоптате.

Бактериологический тест

Это исследование самое точное и дает 100% результат. Тест позволяет выделить чистую культуру и изучить ее свойства и чувствительность к препаратам. Для его проведения необходимо специальное оборудование и дорогие реактивы. Само исследование биоптата занимает до 7 дней. Для первичной диагностики применяют урезанный дыхательный или иммунологический тесты. Если картина ясная, для уточнения применяют специальные экспресс – тесты с иммунологической методикой. При серьезных исследованиях применяют урезанный дыхательный, урезанный быстрый и бактериологический тесты.

Роль биопсии в диагностике и лечении

Биопсия при язве желудка проводится из определенного участка слизистой. Это исследование имеет большое значение для диагностики. Существуют основные методы забора материала: аспирационный и гастроскопический. При аспирационной биопсии материал берут с помощью зонда. Роль биопсии, которая осуществляется при эндоскопическом исследовании, важна, так как позволяет определить изъязвления в слизистой. Иногда биопсия дает ложноотрицательные результаты. Это связано с недостаточным количеством материала или попадании в биоптат нежелательной ткани (некротической, грануляционной). Погрешности могут быть связаны с неспокойным поведением пациента во время проведения исследования. Чтобы выбрать правильную тактику терапии, врачу следует исключить погрешности, выполнять процедуру тщательно с забором не менее 6 кусочков материала.

Ссылка на основную публикацию