Как выглядит язва 12 перстной кишки фото

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки возникает при чрезмерном воздействии на слизистую оболочку органа продуцируемой желудком соляной кислоты. Немаловажную роль в развитии заболевания играет инфекция, в частности бактерия Helicobacter Pylori.

Наибольшему риску развития язвы подвержены лица старшего возраста. Известно, что само заболевание по наследству не передается, однако часто диагностируется у лиц, имеющих ближайших родственников с аналогичным диагнозом.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

По основным проявлениям язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки наиболее всего схожа с острым гастритом и язвой желудка. Она сопровождается:

  • тошнотой, появляющейся после приема пищи или рано утром, на «голодный желудок»;
  • болью в эпигастральной области. Боль носит ноющий или колющий характер, иногда отдает в поясницу, усиливается после употребления горячей еды, ночью во время сна без особой на то причины;
  • частым вздутием живота и отрыжкой;
  • изжогой;
  • постоянным чувством голода, которое может возникать даже через 10 минут после плотного обеда;
  • появлением примеси крови в кале, частой рвотой (данные признаки язвы двенадцатиперстной кишки свидетельствует о быстром прогрессе заболевания, обширном повреждении слизистой или внутреннем кровотечении).

Иногда болезнь никак не проявляется и бывает обнаружена случайно, в подобном случае диагностируется скрытая ее форма.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Схема лечения пациента рассчитывается специалистом с учетом таких факторов, как причина развития заболевания, наличие противопоказаний и иных патологий системы пищеварения, непереносимость больным того или иного лекарственного препарата, выраженность симптомов.

Основу терапии практически всегда составляют антибиотики, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута. Первые – борются с инфекцией, вызвавшей заболевание, вторые – нейтрализуют соляную кислоту, третьи – защищают воспаленную стенку кишки от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Оперативное вмешательство показано в случае развития осложнений в виде внутреннего кровотечения, при обнаружении полипов в желудке, в случае высокой вероятности преобразования язвы в злокачественную опухоль. Внутреннее кровотечение требует немедленной хирургической помощи.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки антибиотиками

Антибиотикотерапия направлена на устранение основной причины развития болезни – бактериальной инфекции. При язве двенадцатиперстной кишки обычно назначаются сразу несколько антибиотиков: Метронидазол, Амоксициллин, Пенициллин и другие.

Курс лечения длится от 7 до 10 суток. Если по истечению этого периода времени улучшений в состоянии больного не наблюдается, проводится повторное лечение уже с применением других лекарственных препаратов. Самостоятельное назначение антибиотиков недопустимо. В лучшем случае это не принесет желаемого результата.

Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Средства народной медицины уместны только в качестве вспомогательной терапии. Рецепты их приготовления очень разнообразны, а ингредиенты имеются под рукой практически у каждого.

Алоэ и прополис. Для приготовления необходимо: 100 г прополиса, 300 г алоэ, 500 г натурального меда. Алоэ следует измельчить и продержать в холодильнике одну неделю, затем добавить к нему мед и прополис. В полученную массу добавить 1000 мл спирта и снова убрать в холодильник на 10 суток. Полностью готовое средство принимать по 1 ст. ложке, обязательно перед едой. Превышать указанную дозу лекарства не следует, поскольку входящий в его состав спирт может спровоцировать еще большее развитие заболевания.

Для устранения боли при язве двенадцатиперстной кишки народная медицина рекомендует употреблять сырые куриные яйца или сок пропущенного через мясорубку картофеля. В качестве профилактики заболевания – принимать отвары из следующих трав: чабрец, алтей, аптечная ромашка, календула. Перечисленные растения снимают воспаления, ускоряют заживление ран и эрозий.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки

Луковица двенадцатиперстной кишки располагается в месте перехода этого органа в желудок. Именно на этом участке пищеварительного тракта чаще всего локализуется язва. В целом основная симптоматика заболевания не зависит от того, где находится повреждение слизистой оболочки, либо различается несущественно.

При наличии язвы в луковице больного может мучить постоянная ноющая боль, возникающая спустя 2 часа после приема пищи и вынуждающая питаться как можно чаще. В том случае, если повреждение слизистой наблюдается на другом участке кишки, боль в животе ощущается при длительном воздержании от пищи и проходит сразу после ее употребления.

Основная терапия язвы двенадцатиперстной кишки от конкретного места ее расположения не зависит.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Любое заболевание пищеварительной системы требует соблюдения определенных правил питания. Проявления язвы зависят в первую очередь от того, чем питается больной на протяжении всего времени с момента ее возникновения.

Для того чтобы чувствовать себя умеренно хорошо и не провоцировать развития болезни, следует отказаться от следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса;
  • кислые фрукты;
  • овощи, провоцирующие вздутие живота;
  • любые соусы;
  • острые, жгучие приправы к пище;
  • животный жир;
  • колбасы;
  • любые копчености и консервы;
  • маринованные и соленые овощи;
  • кислые натуральные соки;
  • сладкие газированные воды;
  • белый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • алкоголь.

Рекомендованы к употреблению такие продукты:

  • молоко, любые его производные;
  • куриные, перепелиные яйца, предпочтительно в вареном виде;
  • растительное масло;
  • приготовленные на пару, запеченные в духовке без добавления приправ овощи;
  • каши (гречневая, пшенная, манная и т.п.);
  • слегка подсушенный хлеб (без злоупотреблений);
  • супы из нежирной рыбы, грибные бульоны;
  • хорошо проваренные макароны;
  • кисель, минеральная вода;
  • сладкие фрукты. Например, груши или бананы.

От правильного питания при язве двенадцатиперстной кишки зависит то, насколько быстрым и эффективным окажется лечение. Соблюдать диету рекомендуется и после полного выздоровления в течение 2-3 лет.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, лечение

Язва двенадцатиперстной кишки характеризуется повторяющимися язвенными повреждениями на ее стенках. При таком диагнозе большое значение в терапии патологии и предотвращении развития дальнейших осложнений имеет не только лечение препаратами и народными средствами, но и правильное питание, диета.

Заболевание язва двенадцатиперстной кишки имеет две формы: период обострения с наличием язвы и стадия ремиссии (ослабления), когда нет открытых ран, но заметны рубцовые дефекты.

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Возбудитель язвенной болезни 12-типерстной кишки — вирус Хеликобактер Пилори. При игнорировании патологии болезнетворные микроорганизмы поражают слизистую оболочку.

Желудочно-кишечный тракт — место обитания этих бактерий.

Факторы, способствующие появлению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  • проблемы в психоэмоциональной сфере, постоянные стрессовые ситуации, нервные переутомления, раздражительность, депрессивное состояние;
  • наследственность;
  • хронические воспалительные процессы в ДПК;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, который попадает в двенадцатиперстную кишку и постоянно раздражает ее слизистую;
  • снижение защитных функций иммунной системы на почве других заболеваний;
  • длительная терапия медикаментозными средствами: антибактериальные, стероидные или нестероидные противовоспалительные;
  • проблемы питания.

К тому же заболевание могут вызвать спиртные напитки и табачные изделия.

Симптомы язвы 12-перстной кишки


Основные признаки язвы двенадцатиперстной кишки связаны с болевым синдромом, расстройством пищеварения, рвотой, диареей, повышением аппетита и застоем желчи.

Если язва протекает в период ремиссии, то больной не имеет никаких жалоб, ведет обычный образ жизни.

Однако в случае обострения выявляют такие симптомы язвы двенадцатиперстной кишки у взрослых:

Болевой синдром

Он является самым ярким, постоянным признаком, наблюдающимся практически у 80% пациентов. Зачастую боль концентрируется в области живота выше пупка, но может перемещаться в район сердца, лопатки, что усложняет процесс диагностики.

Боль при язве двенадцатиперстной кишки отличается непостоянностью, может быть резкой или ноющей, в основном беспокоит в вечернее и ночное время суток — «голодная» боль. После употребления пищи болевой синдром уменьшается. Болевые ощущения возникают через 2-3 часа после еды.

Отрыжка и ощущение жжения в пищеводе, тошнота

Они не всегда могут быть интенсивными и постоянными, поэтому многие больные просто не берут во внимание эти признаки. Тошнота беспокоит после приема пищи.

Вздутие живота и рвота

Пациент жалуется на большую заполненность живота и боль. Подобные ощущение проходят после рвоты, поскольку она приносит облегчение человеку. Поэтому некоторые добровольно вызывают этот рефлекторный процесс.

Сбои в пищеварительной системе

Возникают воспаления поджелудочной железы, проблемы со стулом, болевые ощущения в пояснице и в левом подреберье. Организм больного не переносит фрукты и молочные изделия.

Также появляются проблемы с психологическим и эмоциональным состоянием. Человек раздражителен, жалуется на бессонницу.

Происходит снижение веса. Независимо от аппетита, больной теряет массу тела.

Симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки возникают точно в определенный сезон года.

Обычно летом и зимой какие-либо признаки болезни отсутствуют, но весна и лето — это пик проявления патологии.

Язва двенадцатиперстной кишки может привести к осложнениям и обострениям.

Отсутствие адекватного лечения приводит к внутреннему кровотечению, которое проявляется в виде рвоты с кровью.

Также возможна перфорация язвы за пределы двенадцатиперстной кишки, которая заявляет о себе острыми и резкими болями в области живота.

Болевой синдром возникает, когда происходит прободение язвы, при этом проявляются основные симптомы: резкая бледность кожи, замедленный пульс, пониженное артериальное давление и холодный пот.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, прободение язвы может закончиться гнойным перитонитом.

Это тяжелое состояние, для которого характерны сухость во рту, икота, чрезмерная жажда и рвота.

Больной может потерять сознание, его температура тела достигает высоких показателей.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Чтобы узнать диагноз, нужно посетить врача — гастроэнтеролога.

Точное исследование органов обеспечивает фиброгастродуоденоскопия, в ходе которой специалист может осмотреть желудок и двенадцатиперстную кишку с помощью эндоскопа.

Медикаментозное лечение язвы 12-перстной кишки

Лекарственные препараты принимаются в периоды обострений.

Рекомендуют такие группы медикаментов:

  • антибактериальные средства, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в организме;
  • антисекреторные препараты для снижения количества выделяемого желудочного сока;
  • антациды для снижения уровня кислотности в желудке.

При сильных болях пациенту могут назначить спазмолитики, а в случае частых проблем со стулом — слабительные средства.

  • Длительность терапии при язве двенадцатиперстной кишки составляет от 2 до 5 недель.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

При подтверждении врачом воспаленной ранки на слизистой двенадцатиперстной кишки больной должен знать, какие продукты повышают концентрацию соляной кислоты в пищеварительном соке:

  1. спиртные, крепкие, газированные напитки;
  2. жареные блюда, в том числе овощи;
  3. острые специи, соусы, приправы;
  4. кофе, шоколад, крепкий черный чай;
  5. первые блюда на крепких и жирных мясных, рыбных, грибных бульонах или со шкварками;
  6. черный хлеб, торты с масляным кремом.

Все перечисленные блюда нужно полностью убрать из рациона.

Больному рекомендуется употреблять нежирные овощные и молочные супы, бульоны, разные виды каш, отваренное мясо, рыбу, пшеничный хлеб и сухари.

Бобовые культуры, редька, капуста белокочанная, кукуруза раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Больным с язвенной болезнью следует помнить о таких правилах:

  • питаться нужно регулярно и часто, не менее 5 раз в день;
  • принимать пищу маленькими порциями, есть лучше с блюдца;
  • нельзя есть очень горячую или холодную пищу, приемлемая температура составляет 25-30°С;
  • забыть о соли или сократить ее употребление до минимума;
  • употреблять перетертую пищу, фрукты только с мягкой кожурой;
  • все фруктовые соки нужно разводить с водой.

В период явно выраженного недуга гастроэнтеролог назначит максимально лояльную диету, в меню которой входят нежирные мясные, рыбные блюда, овощи на пару, перетертые каши, легкие супы.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Основной признак язвы ДПК – образование дефекта (язвы) в её стенке. Нередко язвами поражается не только ДПК, но и желудок (язва желудка), и другие органы системы пищеварения с развитием опасных осложнений.

Основным симптомом обострения язвы ДПК являются боли в животе, которые могут иррадиировать в поясничный отдел позвоночника, правое подреберье, различные отделы живота.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва ДПК характеризуются появлением болей через 2-3 часа после еды, «голодными» болями, которые возникают «натощак» и уменьшаются или полностью исчезают после приема пищи, а также ночными болями.

При язве желудка боли возникают сразу после приема пищи, если язва локализована в верхней части желудка, либо через 1–1,5 часа после еды, если язва находится в средней части желудка.

Единого мнения о причинах возникновения язвы ДПК до сих пор нет. Но большинство гастроэнтерологов считают основными две причины.

Так же как и при язве желудка ведущую роль в возникновении язвы ДПК занимает нарушение равновесия между агрессивными факторами и защитными механизмами слизистой оболочки, так называемый кислотно-пептический фактор.

Второй основной причиной возникновения язвы ДПК является инфицирование бактерией Helicobacter pylori.

К редким причинам развития язвы ДПК относятся синдром Золлингера-Эллисона (гастринома), приём нестероидных противовоспалительных средств, хронические обструктивные заболевания лёгких, циррозы печени, почечная недостаточность, болезнь Крона, целиакия, лимфома, заболевания центральной нервной системы, гиперкальциемия, проникновение (пенетрация) рака поджелудочной железы, системный мастоцидоз, амилоидоз, ВИЧ-инфекция.

Диагностика язвы ДПК включает в себя осмотр, сбор жалоб пациента и результатов физикального обследования. Для уточнения диагноза используют инструментальные исследования: ренгенологическое, гастродуоденоскопию, внутрижелудочную рН-метрию и рН-метрию ДПК.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки необходимо проводить только под врачебным контролем!

При язвенной болезни практически всегда назначают препараты, снижающие кислотность желудочного сока — чаще всего ингибиторы протонной помпы. Лечение язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacter pylori, требует использования антибактериальных средств.

Медикаментозное лечение естественно необходимо, но в большей степени исход заболевания зависит от самого пациента. Ему необходимо скорректировать свой образ жизни — режим питания, режим дня. Необходимо пересмотреть отношение к вредным привычкам — курению и алкоголю. Более подробную информацию Вы найдете в разделе рекомендация для пациентов.

Врачи относят язву желудка к рубрике K26 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Ссылка на основную публикацию