Какао при язве

Шоколад и какао при язве желудка

Язвенная болезнь желудка подразумевает постоянное соблюдение диеты. Отдельно стоить рассмотреть воздействие сладостей на организм больного человека.
Есть сладости при язве желудка не рекомендуется. Все кондитерские изделия состоят из рафинированного сахара, который не несет в себе никакой биологической ценности. Более того, из-за высокой калорийности продукта могут возникать проблемы с лишним весом.


К списку разрешенных лакомств относятся пастила, зефир и мармелад. Эти продукты легко усваиваются и имеют низкую калорийность. Кроме того, желеобразующий компонент, который в них присутствует, может оказывать благоприятное воздействие на работу желудка. Важно чтобы продукты были натуральными, в которых для застывания используется агар – агар или пектин. Желатин в данном случае пользы не принесет.

Что касается шоколада, то принимать его в период обострения категорически нельзя. Продукт с трудом усваивается и способствует выделению желудочного сока. Из-за этого кишечник только больше раздражается, что вызывает боли.

Если говорить о шоколадных конфетах, то при язве двенадцатиперстной кишки их также не стоит есть. В конфетах содержатся различные добавки, в том числе загустители, красители и различные вкусовые наполнители. Все это слишком тяжелая пища для желудка.

Сладкоежкам можно побаловать себе только в период ремиссии. В это время можно позволить съесть одну – две конфеты карамельки.

Шоколад при язве желудка разрешается только горький в небольшом количестве. Важно чтобы плитка не содержала добавок в виде орехов или сухофруктов. Молочный и белый шоколад запрещены в любых количествах даже в период ремиссии.

Для тех, кто не представляет свою жизнь без сладкого лакомства, есть выход. Это какао. Противопоказаний к употреблению напитка нет, напротив, в Японии доказали, что какао при язве желудка оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Жирные кислоты, входящие в состав напитка, уничтожают болезнетворные бактерии, в том числе и бактерию Хиликобактер Пилори. Именно это бактерия и провоцирует появление язв. Не так давно проводились исследования: язвенники пили какао три раза в день на протяжении трёх месяцев. В результате количество бактерий в их желудке значительно снизилось.

В народной медицине даже есть рецепт лекарства из какао порошка. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 гр какао порошка
  • Кусочек сливочного масла
  • Немного меда
  • Пара яичных желтков

Необходимо все смешать до однородной массы, а затем принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи и через 60 минут после. Курс длить 14-20 дней. Затем курс необходимо прервать.

Такое лечение рекомендуется не только при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, но и при бронхиальной астме, депрессиях и головных болях. Также средство активирует физические и умственные силы, а теомбомин, который содержится в какао, улучшит настроение.

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что диета не так страшна. Главное уметь находить разумные решения.

Можно ли употреблять при язвенной болезни шоколад и какао

Современный мир, со стремительными темпами жизни и движением вперёд, заставляет подстраиваться под быстрый темп. В результате, постепенно начинаются неполадки со здоровьем. И часто это оказываются болезни желудочно-кишечного тракта. В комплекс мероприятий по лечению подобных болезней включается контроль питательного режима.

Многие больные задают вопрос, разрешено ли употреблять сладкое при язве желудка или двенадцатиперстной кишки?

Сладкое при язве желудка

Врачи единогласно запрещают сладкое, если у пациента диагностировали язву желудка либо двенадцатиперстной кишки. Большая часть кондитерских изделий включает в состав рафинированный сахар и прочие добавки, не имеющие питательной ценности для человека.

Пирожные и плюшки вполне заменимы на блюда из натуральных продуктов. К примеру, больному готовятся запеканки из творога, манки с фруктами, ягодами, пюре из фруктов и овощей. Врачи разрешают употреблять шоколад, если болезнь находится на стадии ремиссии. Продукт должен быть натуральным, без добавок.

При язве желудка разрешен зефир, мармелад, пастила и суфле. Указанные сладости не содержат в составе животных жиров, обеспечивая быстрое усвоение. Преимуществом стала низкая калорийность. Сладости позволяются исключительно после консультации лечащего врача.

Во время ослабления болезни разрешается поедать выпечку и варенье. Необходимо исключить слишком сладкие, кислые изделия, продукты, включающие примеси и ароматизаторы.

Плоды шоколадного дерева – почему употребление какао-бобов полезно для здоровья

Какао – растение, широко распространенное по Земле (иное название – коричневое золото). Плоды используются в пищевой промышленности и медицине. Они содержат полезные для человека микроэлементы: растительные белки, жиры и углеводы органические кислоты, крахмал, сахар. Эпикатехин, входящий в состав плодов дерева, снижает вероятность развития болезней: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, раковая опухоль, диабет, болезни сердца.

По утверждению японских учёных, жирные кислоты, входящие в состав бобов, нейтрализуют бактерии Helicobacter pylori (источник развития язвенной болезни органов пищеварения). Исследование заключалось в следующем: собрали группу людей, страдающих язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки. Выпитый участниками напиток трижды в день по чашке на протяжении трех месяцев дал положительные результаты. В итоге, врачи наблюдали снижение числа вредоносных бактерий.

При выборе какао-порошка необходимо отслеживать состав. Содержание жиров менее 15% указывает на ненатуральность продукта. Цвет должен быть коричневым либо светло-коричневым. При заваривании не образуется осадков.

Вред, который наносит какао

Учёные убеждены, что в процессе сортировки и упаковки к плодам попадают разнообразные тропические насекомые (жуки, тараканы, прочие насекомые с хитиновым покровом). Наличие инсектоидного мусора объясняет высокую аллергенность продукта.

Нужно внимательно относиться к выбору страны-изготовителя. Какао растёт исключительно в южных странах. Прочие страны (к примеру, Китай) скупают испорченные какао-бобы, предназначенные в утиль, изготавливая порошок. Подобный продукт является вредным по многочисленным показателям.

Употреблять напиток из какао запрещается при болезнях почек и подагре ( по причине наличия в составе пуриновых соединений).

Не рекомендуется употреблять напиток:

  • детям до 3 лет;
  • людям с повышенным содержанием сахара в крови, страдающим потерей памяти (склерозом);
  • страдающим от ожирения;
  • при нервных срывах и прочих заболеваниях нервной системы.

Какао-бобы содержат кофеин. В гораздо меньшем количестве, чем кофе. Но, учитывая любовь человечества к коричневому напитку (кофе), пациентов интересует вопрос: разрешено ли пить кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Ответ врачей: крепкий кофе однозначно пить нельзя! Напиток многократно усиливает интенсивность выработки кислоты. В период ремиссии болезни желудка не повредит кофейный напиток с молоком и сахаром (не больше пары кружек в день). При язве двенадцатиперстной кишки кофе запрещено.

Шоколад – лекарство от язвы

Шоколад – любимое лакомство человечества. В основу входят какао-бобы. Чем выше процент содержания – тем полезнее шоколад.

Шведскими учёными доказано, что при употреблении 50 г шоколада в день сокращается риск возникновения инфаркта. Прочие полезные свойства шоколада:

  • тонизирует организм;
  • способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья);
  • обогащён антиоксидантами;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует давление;
  • укрепляет костную ткань, благотворно влияет на кожу;
  • помогает при депрессии.

Шоколад при язве желудка врачи разрешают исключительно на стадии ремиссии, причём горький, с высоким содержанием какао, без добавок. По исследованиям учёных, указанный продукт считается самым полезным. При язве двенадцатиперстной кишки шоколад запрещён.

Употребление шоколада при язве

В основу изготовления большинства шоколадных изделий входит не порошок какао-бобов, а масло, изготовленное из плодов шоколадного дерева (это удешевляет производство). При обострении язвенной болезни подобная сладость увеличивает выработку пищеварительного сока. Итогом становится тяжёлое усвоение кондитерского изделия, появляются боли в животе.

Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуются шоколадные конфеты либо шоколадные изделия, включающие красители, консерванты, ароматизаторы, орехи, фрукты и прочие добавки. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, ускоряют образование новых язвочек на слизистой внутренних органов.

Рецепты приготовления какао

  1. Стандартный рецепт напитка: в три столовых ложки порошка добавить чайную ложечку сахара. После литр молока довести до кипения, засыпать полученную смесь. Кипятить на протяжении трех минут на слабом огне.
  2. Вскипятить воду. Добавить сахар по вкусу, какао. Взбить миксером (венчиком). Влить горячее молоко (не слишком жирное). Получится вкусный напиток с пенкой.
  3. Лечебное средство на основе какао при язвенной болезни: сырой желток смешивают со схожим по объёму количеством какао порошка, сливочного масла и размягчённого на паровой бане мёда. Растирают до получения однородной массы. Употреблять по столовой ложке за полчаса до приёма пищи шесть раз в сутки. Эффект виден с первого применения. Устойчивый результат заметен после полутора – двух недель лечения. После перерыва в три недели разрешено повторить курс.

Лечение какао и шоколадом – правда или миф?

Парикмахер Мила рассказывает, что супруг страдал болезнью двенадцать лет. Муж постоянно лежал в больницах, когда состояние ухудшалось. Мужчине приходилось следить за питанием, принимать лекарственные препараты. Приём небольших доз алкоголя вызывал приступы обострения болезни. В итоге, больной согласился на хирургическое вмешательство. В день операции он столкнулся в коридоре больницы с молодым человеком, посоветовавшим простой рецепт: 1 ч. л. порошка какао, 1 ст. л. сахара, кусочек сливочного масла, всё перемешать, залить 200 мл. горячей кипячёной воды, смешать до однородности напитка. Пить смесь трижды в день до еды. Спустя месяц на медицинском обследовании выяснилось, что изъязвление полностью зажило. Мужчина пил какао полтора месяца, и уже три года употребляет в пищу продукты по желанию.

История не выдумана, похожих рассказов найдётся много. Не нужно забывать, что подобные рецепты не помогут любому больному. Врачи рекомендуют употреблять шоколад и какао. Оба продукта помогают при прочих болезнях, полезны при профилактике. Но при обострении язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки от первого придется отказаться, второе – принимать с большой осторожностью. И приобретать придётся исключительно качественную продукцию.

Какао при язве желудка – позволенный продукт, нприготовленный из хорошей продукции, желательно, в периоды ремиссии. Шоколад: лучше полностью отказаться от молочного и белого шоколада, кондитерских изделий с добавками. Разрешается горький шоколад по паре долек в день. При язве двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от вышеперечисленного.

Можно ли пить какао при язве желудка

Язва желудка – это серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее постоянного соблюдения диеты. Она строится на исключении жирных, острых, соленых, маринованных блюд, а также кондитерских изделий. Для того чтобы облегчить течение болезни и улучшить свое самочувствие, необходимо знать, можно ли употреблять какао при язвах желудка.

Можно ли какао при язве желудка

Шоколад при язве – это запрещенный продукт, но шоколадный напиток вполне может его заменить. Японские ученые проводили исследования, в процессе которых было установлено, что какао оказывает положительное воздействие на воспаленную слизистую пищеварительного тракта, но только не в период обострения болезни.

Благодаря наличию специальных жирных кислот с антибактериальным действием какао при язве помогает избавиться от бактерий Хеликобактер Пилори, которые часто становятся причиной развития проблем с желудком. Поэтому его употребление улучшает самочувствие человека, страдающего проблемами с пищеварением.

Также натуральные бобы шоколадного дерева содержат эпикатехин – вещество, которое препятствует развитию язвенных и онкологических заболеваний.

Оптимальным вариантом при болезнях желудка или двенадцатиперстной кишки является теплое какао с молоком и небольшим количеством сахара. При непереносимости лактозы для приготовления можно использовать воду.

Жидкость не должна быть слишком горячей, так как может травмировать слизистую пищеварительных органов. Лучше всего пить теплую, подождав, пока остынет до комнатной температуры.

Можно ли шоколад

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка рекомендуется употреблять продукты, которые легко усваиваются, а также имеют низкую калорийность.

Шоколад при язве в период обострения категорически запрещен по следующим причинам:

  1. Кофеин, содержащийся в шоколаде, усиливает выработку желудочного сока.
  2. Десерт очень долго усваивается, что может оказывать нагрузку на желудок и вызывать болезненные спазмы.
  3. Конфеты и батончики с начинками содержат синтетические добавки, ароматизаторы, консерванты, которые не разрешаются при язвенной болезни.
  4. Шоколад при язве разрешен только во время ремиссии и в строго ограниченных количествах – не более 2–4 ломтиков.

При этой болезни разрешается употребление только натурального черного шоколада. Молочный, белый, с орехами, изюмом и любыми другими начинками – под запретом даже при хорошем самочувствии.

Средство для лечения

В народной медицине какао при язве может применяться в лечебных целях. Для этого рекомендуют воспользоваться следующим составом:

  • 2 ст. л. порошка какао;
  • мед – 1 ст. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • яичные желтки – 2 шт.

Ингредиенты перемешать, чтобы получилась однородная масса. Приготовленный состав принимают по ложке за полчаса до приема пищи и через час после еды. Лечение проводят не менее 2–3 недель, после чего делается перерыв.

Какао не рекомендуется употреблять в период обострения болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сладкое лакомство разрешено только во время ремиссии, при хорошем самочувствии. Людям, страдающим от такого недуга, нужно помнить, что пить можно только жидкость комнатной температуры, с небольшим количеством сахара.

Можно ли какао при язве желудка и как его правильно пить?

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – серьезное рецидивирующее поражение слизистых оболочек с характерной симптоматикой: боли в эпигастрии, тяжесть, кислая изжога, недомогание. Заболевание часто провоцирует развитие серьезных осложнений, поэтому так важно своевременное и адекватное лечение. Терапия включает не только назначение медикаментозных препаратов, но и длительное соблюдение лечебной диеты. Рацион при язвенной болезни составляет врач-гастроэнтеролог и диетолог. Можно ли какао при язве желудка и что следует учесть?

Полезные свойства и нюансы употребления при патологии

Можно ли пить какао при язве желудка? Какао-бобы – популярное растение, которое широко используют в кулинарии, пищевой промышленности, в косметологии и медицине. Благодаря богатому составу – углеводам, органическим кислотам, растительным белкам, какао-бобы снижают риск развития онкологической опухоли, патологий органов ЖКТ, заболеваний сердца, печени и почек.

Ученые по всему миру признали жирные кислоты в составе плодов растения как способствующие выздоровлению при различных заболеваниях органов пищеварительной системы, в частности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В Японии даже провели клинический эксперимент среди людей, страдающих от язвенной болезни. В течение трех месяцев испытуемые пили по 3 чашки какао в сутки, по завершению эксперимента отмечалось значительное снижение вредоносной бактериальной микрофлоры, включая Хеликобактер Пилори.

Какао снижает риск развития онкологической опухоли

Важно употреблять в пищу только качественный какао-порошок, изготовленный добросовестным производителем. Жирность не должна быть менее 15%, цвет порошка – от темно- до светло-коричневого. Сама консистенция должна быть умеренно сыпучей, а при заваривании и варке важно обратить внимание на отсутствие пленок на поверхности напитка, неприятного запаха, неспецифичный осадок.

Противопоказания

Какао-порошок не рекомендуется принимать лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями, а также в следующих случаях:

  • ранний детский возраст (до 3-4 лет);
  • ферментная недостаточность (приобретенная, врожденная);
  • ожирение или избыточная масса тела;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (атеросклероз);
  • психоневрологические расстройства, психические заболевания;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • подагра (первичная, вторичная).

Какао содержит кофеин, который возбуждает нервную систему, сказывается на колебаниях артериального давления, усиливает выработку соляной кислоты и повышает кислотность желудка.

Аллергическую реакцию как противопоказание следует рассмотреть отдельно. Нередко аллергия развивается у лиц, не склонных к гиперчувствительности организма. Такое можно объяснить попаданием в конечный продукт частицы инсектоидного сора (тропические насекомые с хитин-содержащим покровом), что значительно повышает риск аллергической реакции.

Критерии выбора продукта

Правильный выбор какао для приготовления напитка детям и взрослым определяет пользу и вред для организма. При выборе продукта рассматривают несколько основных аспектов:

  • Натуральность. Плантации какао-бобов занимают сотни гектаров, поэтому для их обработки (в том числе, для стимуляции роста, скорости созревания) нередко применяются орошения химическими составами. На пачке с качественным какао указываются данные о стране и земле произрастания сорта, наличия обработки, иногда производители порошка клеят ярлычок типа “органика”, “natural” и пр.
  • Процесс алкализации. Большинство какао-продукции на современном рынке представляет собой алкализированный порошок. Процесс алкализации улучшает вкусовые качества, внешний вид, растворимость, однако способствует утрате полезных свойств. Во время алкализации на сырье воздействуют щелочами и высокой температурой более 200 градусов, что разрушает биохимическую структуру. Такой порошок может нанести вред организму.
  • Сохранение пользы при изготовлении порошка. Производитель обычно указывает пометку Live или RAW, если продукт натуральный, никакого нагревания и щелочной обработки не происходило. Польза продукта сохранена в полной мере. Такой какао-порошок имеет высокую стоимость и небольшой срок хранения.

При выборе Какао необходимо учитывать натуральность

Важно правильно читать упаковки. Растение произрастает только в тропических и южных регионах, поэтому изначальное сырье из Китая или северных регионов более, чем сомнительно. Обработка и упаковка может быть где угодно.

Шоколад и язва желудка

Основу шоколада составляют какао-бобы, а именно, масло. Чем выше концентрация масла какао в шоколаде, тем полезнее готовый продукт. Шоколад при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не только полезен, но и может оказать необходимый терапевтический эффект. Чтобы продукт не навредил, следует выполнять два условия – употреблять горький темный шоколад без прочих добавок и только в период ремиссии. Другими полезными свойствами шоколада являются:

  • усиление синтеза гормонов счастья;
  • повышение тонуса организма;
  • снижение “плохого” холестерина;
  • нормализация артериального давления (обычно при гипотензии);
  • улучшение психоэмоционального фона;
  • укрепление костной ткани и улучшение внешнего вида кожных покровов.

Частота употребления горького шоколада при язве желудка – 1 раз в сутки не более 50 г, при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки – не более 2 раз в неделю по 50 г. Чтобы снизить риски негативных последствий от приема важно соблюдать умеренность, избегать дополнительных добавок (орехи, сгущенное молоко, джемы, фрукты, печенье). Полностью исключают их рациона белый и молочный шоколад.

Рецепты на основе какао при язве желудка

Способы приготовления какао в качестве десертного питья многообразны, однако почти все имеют идентичную основу. Поднять настроение можно при помощи следующих напитков:

  • Рецепт №1. Классический рецепт какао: 1 л молока доводят до кипения, засыпают смесь из 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. какао-порошка, после чего помешивают в течение 5-10 минут. Готовый напиток пьют немного остывшим, так вкус лучше раскрывается.
  • Рецепт №2. Какао с пенкой можно приготовить так: 500 мл воды кипятят, добавляют 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. какао и 500 мл жирного молока. Прямо во время кипения смесь вбивают при помощи погружного блендера, после чего дают настояться.
  • Рецепт №3. Шоколадный десерт готовят так: 300 мл молока смешивают с 50 г сахарной пудры (важно), 50 мл сливок, кипятят в течение 5-7 минут на медленном огне. После приготовления взбивают блендером, разливают по порциям. Сверху украшают веточкой мяты и взбитыми сливками.
  • Рецепт №4. 500 мл молока нагревают на плите, добавляют натуральный мед, взбитые желтки двух яиц, 50 мл сливок, 3 ст.л. какао-порошка, щепотку ванили. Состав доводят до кипения, настаивают около 30 минут. Подают теплым.

Лечебное средство

Какао при язве желудка широко применяется в народной медицине. Чтобы снять неприятные симптомы в период ремиссии и предупредить обострение, можно приготовить напиток следующим образом:

  • 500 мл молока смешивают с 4 ст.л. какао, доводят до кипения, в массу добавляют 2 яичных желтка, перетертых с сахарной пудрой. Перед подачей в напиток добавляют 1 ст.л. топленого меда (не перегретого, а слегка расплавленного) или кушают отдельно.
  • Лечебный состав при обострении позволяет купировать симптомы, значительно улучшить пищеварение и самочувствие. Для приготовления в эмалированную емкость добавляют красное сухое вино или “Кагор” (150 мл), топленый мед (100 мл), какао-порошок (100 гр), листья алоэ крупно порезанные. Все компоненты нагревают, доводят до кипения и выключают огонь, постоянно помешивая. Полученный состав настаивают до остывания и пьют несколько раз сутки равными небольшими порциями. Каждый день готовят новую порцию и так до устранения симптомов.

Лечебное средство с какао при язве желудка

На стадии варки какао можно добавить немного прополиса, что повысить уникальность и лечебные свойства напитка. В период обострения язвы желудка можно попробовать какао-терапию натощак. Для этого готовят классический напиток без сахара и пьют натощак по 100 мл. Прием пищи начинают спустя 20-30 минут.

Какао – излюбленный напиток не только детей, но и взрослых, приносит радость и пользу при употреблении. Правильный выбор порошка, приготовление напитка и следование всем врачебным рекомендациям помогает справиться с симптомами заболевания, увеличить продолжительность ремиссии.

Возможно ли употреблять шоколад при язве

Человек, страдающий болезнью желудочно-кишечного тракта вынужден постоянно соблюдать диету, чтобы избежать осложнений. Меню больного часто представляет скудный список, исключающий жирное, острое, солёное и сладкое. Для прирождённых сладкоежек отказ от сладостей – безрадостная участь. Однако на вопрос о том, можно ли шоколад при язве нет однозначного мнения даже среди гастроэнтерологов. Давайте разберёмся в тонкостях этой темы вместе.

Что такое язва желудка?

Язвенная болезнь формируется из-за нарушения кровообращения в желудочно-кишечном тракте. Из-за недостатка питания кровью, слизистая не выдерживает агрессивного воздействия вырабатываемой соляной кислоты и особого фермента – пепсина. Он отвечает за процесс переваривания белков. В результате образуются небольшие ранки на тканях – их называют язвой. Чтобы остановить их появление и нормализовать процесс кровоснабжения органов необходимо пройти обследование у специалистов. Но что самое главное – начать соблюдать диету. Привести к язве может несколько факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • плохая экология;
  • недавно перенесённые инфекционные заболевания;
  • стресс.

Если не начать лечение вовремя, болезнь быстро перейдёт в хроническую форму. Кроме того, язва опасна в стадии обострения. Она может привести к язвенному колиту, а это спровоцирует разрывы стенок кишечника, а впоследствии к госпитализации.

Шоколад при язве – табу: правда или миф

При острых процессах, протекающих в организме больного язвой, нет ничего более важного, чем питание, основанное на щадящих продуктах. Перетёртые каши, постные супы и овощные котлетки на пару. Как видите, здесь нет места сладостям. И это объяснимо – эта пища не имеет особой питательной ценности для человека. Поэтому считается, что от карамелек и батончиков можно отказаться на время лечения. Для любителей сладкого это настоящее испытание и многие считают, что нет ничего страшного в том, чтобы позволить себе кусочек шоколадки в период диеты. Так можно ли употреблять шоколад при язве желудка? Давайте разберёмся, какие факты мы имеем:

  1. в шоколаде содержится много рафинированного сахара. Он плохо усваивается при болезнях кишечника. Кроме того, сахар активирует выработку желудочного сока, это раздражает слизистую и, как следствие, приводит к усилению болей. Поэтому сладость категорически нежелательно употреблять во время обострений болезни.
  2. в период ремиссии работа кишечника налаживается и в этот период врачи делают послабление в диете. Но исключение делается только в отношении качественного тёмного шоколада без добавок и наполнителей. Его можно употреблять до 50 граммов в день. Молочный и белый всё же попадают под табу вне зависимости от стадии заболевания.
  3. При язве двенадцатиперстной кишки шоколад категорически запрещён.

Почему врачи разрешают тёмный шоколад

Не секрет, что какао-бобы имеют в составе необходимые для человеческого организма микроэлементы:

  • эпикатехин, известный своей способностью снижать развитие новообразований, болезней ЖКТ и
  • сердечно-сосудистых заболеваний.
  • жирные кислоты, которые разрушают бактерии, вызывающие развитие язвенной болезни;
  • кокохил – улучшает регенеративные процессы организма;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Научный факт, что при ежедневном употреблении небольшого количества настоящего шоколада снижается риск инфаркта. Помимо этого, лакомство обладает массой полезных свойств.

  • вызывает повышенную выработку эндорфинов, поэтому считается хорошим союзником в борьбе с депрессией;
  • нормализует уровень холестерина;
  • за счёт содержания серы способствует оздоровлению ногтей и волос.

Как выбрать качественный продукт

Мы выяснили, что шоколад при язве желудка можно употреблять во время ремиссии. Но и здесь есть ограничения и нюансы. Их соблюдение поможет пережить строгую диету и полакомиться любимой сладостью без последствий.

  • Чем выше процент содержания какао в шоколаде, тем он качественнее. Следите за этим показателем при выборе сладости.
  • Выбирайте какао-продукты с содержанием жиров не превышающих 15%. Если этот показатель выше, значит перед вами некачественный продукт. Это означает, что в составе использован не какао-порошок, а какао-масло. Это удешевляет расходы на производство. Между тем масло какао негативно влияет на процессы пищеварения и может привести к осложнениям.
  • Плитка не должна быть покрыта светлым налётом.
  • Обратите внимание на страну-производителя. Выбирайте продукты, изготовленные в странах Южной Америки. А вот, к примеру, Китай закупает неликвидные какао-бобы и используют их для изготовления порошка. Сладости, изготовленные из подобного продукта, только навредят организму.
  • При соблюдении всех приведённых требований, тем не менее, нельзя употреблять большое количество чистого какао и, тем более, кофе. Эти напитки вызывают повышенную секрецию в желудке, что может привести к рецидиву болезни.

Мы поставили точку в споре можно ли тёмный шоколад при язве. Врачи дают поблажки, но всё же будьте аккуратны. Попробуйте стать сильнее своих слабостей хотя бы на пару недель и убедитесь, что с вашим организмом всё в порядке. После этого вы сможете позволить себе чуть больше, чем 50 граммов шоколада в сутки. Но не увлекайтесь, ведь здоровье – наше неоценимое богатство.

Какао при гастрите — за и против

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, часто прописывают специальную диету, при которой из рациона исключаются различные блюда и напитки. Крепкий чай и кофе тоже входят в этот список. Однако вкусное, любимое многими какао при гастрите употреблять можно, если знать о противопоказаниях и допустимой дозировке.

Пациентам с гастритом приходится придерживаться специального лечебного стола, чтобы не провоцировать появление болей в желудке. Какао нравится одинаково как детям, так и взрослым. Но чтобы его употребление не нанесло негативных последствий, необходимо следовать рекомендациям по выбору качественного продукта и правильно его готовить.

Польза напитка

Какао может использоваться не только в приготовлении сладких блюд и десертов. Само по себе оно богато полезными элементами. В составе напитка содержится эпикатехин, который улучшает интеллектуальные способности, концентрацию внимания и память человека. Вещество нормализует кровообращение и снижает артериальное давление.

Частое употребление какао уменьшает риск возникновения сахарного диабета и появления нарушений в работе сердца. Такой эффект обусловлен присутствием в составе какао-бобов флавоноидов, которые придают напитку характерный горьковатый привкус. Бобы также влияют на хорошее настроение и общее самочувствие, поднимая уровень «гормонов счастья».

Кроме того, продукт эффективно борется со стрессами, помогает расслабиться после трудового дня, предупреждает развитие анемии, так как богат железом. Напиток полезно пить в качестве профилактики простуды, потому что он содержит вещества, укрепляющие иммунитет.

В состав продукта входят:

  • минералы (кальций, магний, натрий);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь);
  • витамины (A, B, C, D, PP);
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эпикатехин.

Доказано, что антиоксиданты, присутствующие в составе какао, увеличивают продолжительность жизни. Напиток имеет легкое воздействие на психосоматическое состояние. Таким образом, при постоянном употреблении шоколадного десерта вы будете иметь хорошее настроение.

В 100 г порции какао содержится 24 г белка и всего 10 г углеводов. Напиток дает быстрое ощущение сытости. И хотя он жирнее, чем чай, не ведет к набору лишнего веса.

Калорийность — 289 ккал на 100 г. Но добавляя молоко, сахар или сиропы, вы повышаете эту цифру. Поэтому сладким какао не стоит баловаться больше 1-2 раз в день.

Противопоказания

У какао есть свои минусы :

  • Сильный аллерген. При употреблении в неограниченном количестве порошок вызывает выраженную аллергическую реакцию в виде высыпаний и зуда.
  • Содержание кофеина. Хотя его процент в составе низкий (меньше, чем в кофе), этого достаточно, чтобы исключить натуральное какао из детского меню и не принимать его перед сном.
  • Стимулирующее воздействие на нервную систему. При частом употреблении могут возникнуть бессонница или мигрень.

Проблемы со здоровьем , при которых лучше отказаться от какао:

  • нарушения работы нервной системы;
  • регулярная мигрень;
  • бессонница;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • сильный ПМС;
  • аллергия.

Как видите, патологий работы пищеварительного тракта в этом списке нет.

Можно ли пить при гастрите

Врачи не запрещают пить сладкий напиток при хроническом гастрите, так как он почти не имеет побочных действий и противопоказаний, которые бы навредили пищеварению. В его состав входит белок, который восстанавливает структуру поврежденных тканей. Поэтому какао в правильной дозировке оказывает лечебный эффект при хроническом гастрите.

Содержание магния, витаминов B и C делает напиток полезным при заболеваниях ЖКТ. Эти вещества помогают нормализовать работу пищеварения, приводят в баланс кислотность и защищают от повреждений слизистую. Витамины избавляют и от таких симптомов гастрита, как тошнота и рвота.

Разрешается употреблять какао-порошок и при атрофическом гастрите, он оказывает профилактическое действие и дополняет основное лечение. Однако сладкий напиток следует пить с аккуратностью и в период ремиссии, когда не тревожат боли в животе и тошнота.

При повышенной кислотности

Какао при этом заболевании, особенно в острой фазе, лучше исключить из своего рациона. Оно усиливает секрецию желудка и вызывает раздражение слизистой.

Также продукт может спровоцировать появление рефлюкса, при котором происходит спонтанное забрасывание содержимого желудка в пищевод. Поэтому не пейте какао в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, употребляйте только во время полной ремиссии и с разрешения врача.

При пониженной кислотности

В этом же случае какао пить можно и даже нужно, так как шоколадный десерт активизирует секрецию желудка. Он поможет нормализовать работу пищеварительного органа.

Но не стоит пить по 10 чашек в день. Ограничьтесь 1-2, потому что в какао содержится кофеин и органические кислоты, способные вызывать раздражение слизистой.

При язве желудка и ДПК

При язвенном поражении ЖКТ какао можно пить. Более того, различные исследования подтверждают, что оно будет полезно при лечении.

Так, основным аргументом в пользу какао-бобов стал тот факт, что в их составе находятся жирные кислоты, которые уничтожают бактерии Helicobacter pylori. Группа японских ученых провела опыт, в результате которого данная теория была доказана.

Поэтому какао при язве двенадцатиперстной кишки и желудка вне периода обострений пить разрешено. Главное не переборщить с сахаром.

Польза для кишечника

Отдельно стоит сказать о том, как благоприятно влияет какао на работу кишечника — оно выступает в виде слабительного средства.

Также микроорганизмы, обитающие в кишечном тракте, всасывают полезные элементы состава, уменьшая воспаление.

Как пить какао без вреда для желудка

Во время гастрита можно баловать себя напитком, главное правильно его приготовить.

Не пейте какао горячим — любые жидкости, которые обжигают ротовую полость, будут так же действовать на ваш пищеварительный тракт.

Рецепт при повышенной кислотности

  1. Возьмите молоко 1.5% жирности в объеме 200 мл, а также 2 ч. л. какао-порошка.
  2. Смешайте ингредиенты и поставьте их на огонь. Дайте закипеть.
  3. После того как снимете пенку, можно убрать напиток с плиты.
  4. Остудите какао до теплого необжигающего состояния.

Рецепт при пониженной кислотности

  1. Подготовьте воду в объеме 150 мл и 2 ч. л. какао.
  2. Перемешайте ингредиенты и держите на огне до закипания.
  3. Снимите с плиты и остудите.

Использование какао-масла

При отжиме какао-бобов получают масло. Оно имеет желтоватый оттенок и шоколадный аромат, по консистенции — твердое.

Масло в небольшом количестве разрешается использовать при язве желудка и гастрите.

Этот продукт можно добавлять в чай:

  1. Заварите зеленый листовой чай.
  2. Заварка после приготовления должна остыть.
  3. Затем в напиток положите 1-2 ч. л. растопленного какао-масла.

Если вы не заметили после питья такого чая недомоганий в виде боли, дискомфорта в животе и тошноты, можете продолжить употребление. Но употреблять следует не больше 1 чашки в день.

Полезные советы по выбору

Чтобы напиток не нанес вреда вашему здоровью и не принес дискомфорта желудку при гастрите, надо правильно его выбрать.

  • Настоящее и правильное какао следует варить как кофе. Оно должно быть в виде измельченных бобов, а не растворимого порошка. Не забудьте посмотреть на упаковку: если указано, что продукт алкализованный, значит он был подвержен химической обработке и полезных веществ в нем меньше.
  • Не рекомендуется покупать растворимый продукт из-за того, что в нем могут содержаться красители, химические стабилизаторы, которые вызывают раздражение стенок желудка.
  • Обратите внимание и на цвет. Настоящее какао должно быть оттенка горького шоколада. Если продукт сероватого или светлого цвета, то он был чем-то разбавлен. Лучше воздержаться от покупки этого товара, так как посторонние вещества могут отрицательно сказаться на желудке при гастрите.
  • Порошок должен иметь однородную консистенцию, без посторонних комочков. Если они есть в смеси, то это может говорить о том, что производитель добавил инородные ингредиенты. Если какао свежее, то оно будет соответствовать этим требованиям.

Таким образом, пить какао во время гастрита можно, а в определенных случаях даже нужно. Напиток имеет полезный состав, который благоприятно воздействует как на желудок, так и на общее самочувствие. Поэтому не бойтесь выпить чашечку какао. Но помните, что при наличии дискомфорта и болей в желудке стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Видео

Рубрики

  • ТКАЧЕСТВО (246)
  • видео уроки (54)
  • пояса, тесьма (34)
  • узоры (21)
  • ткачество на дощечках (15)
  • Станки и инструменты (9)
  • ткачество с бисером (2)
  • Гобелен. (42)
  • ВИДЕО по плетению из бумажных трубочек. (43)
  • Английский .,французский языки (3)
  • Мебель делаем сами. (0)
  • Бисер (10)
  • Бумага. (161)
  • из картона. (60)
  • Папье-маше (5)
  • Видео. (67)
  • Фильмы. (30)
  • Винтаж (4)
  • Все для компьютера. (31)
  • ВСЕ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК. (33)
  • Вязание. (1528)
  • Квадратные мотивы (76)
  • Брюггское кружево. (23)
  • Филейное вязание (17)
  • детское (63)
  • для мужчин (4)
  • журналы по вязанию. (160)
  • ирландское кружево. (42)
  • кайма, тесьма (35)
  • крючок,спицы,на вилке (267)
  • ленточное кружево. (18)
  • прихватки и разные «пустячки». (127)
  • салфетки (42)
  • узоры крючком (253)
  • узоры спицами (46)
  • фриформ, румынское и др. (7)
  • цветы крючком. (72)
  • шали, шарфы, манишки (75)
  • шапки. (138)
  • шнуры (20)
  • Вязаные вещи для женщин. (217)
  • Гипс. (8)
  • Декор. (174)
  • картинки (21)
  • монохром. (6)
  • орнаменты (31)
  • трафареты (22)
  • эпоксидка (2)
  • Декупаж (113)
  • point-to-point (31)
  • роспись,салфетки. (21)
  • яичная скорлупа (15)
  • Делаем сами(журналы). (14)
  • журналы по рукоделию (4)
  • Для дома для дачи. (124)
  • поделки для дачи. (90)
  • техника в быту. (3)
  • Духовное. (34)
  • Живопись. (42)
  • Загадочное,непознаное,космическое. (19)
  • Звери и животные. (33)
  • Здоровый образ жизни, гимнастика (54)
  • Знаменитости (26)
  • Игрушки (143)
  • вязаные (36)
  • шитые (67)
  • Игры (7)
  • Из пластилина (6)
  • Интерьер. (78)
  • идеи для интерьера. (55)
  • мебель. (11)
  • К празднику. (34)
  • КЛУБ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ. (14)
  • Котоматрицы (3)
  • Куклы. (273)
  • вальдорфские (9)
  • Мебель (1)
  • вязаные (22)
  • глаза (19)
  • из носка,из капрона (22)
  • крошечные куколки (4)
  • одежда для кукол (17)
  • примитивные (8)
  • текстильные (85)
  • тильды (13)
  • Кулинарные рецепты. (796)
  • блюда из овощей (74)
  • выпечка (288)
  • грибное (7)
  • домашнии заготовки. (114)
  • закуски. (6)
  • из рыбы (46)
  • молочные рецепты (19)
  • мясные блюда (59)
  • напитки. (33)
  • о пряностях (12)
  • рецепты для хлебопечи (3)
  • салаты (26)
  • Сладости. (57)
  • советы (2)
  • украшение блюд (10)
  • Мандала. (17)
  • Медицина. (51)
  • МК — ВСЕ ВИДЫ (161)
  • вязание (17)
  • куклы (17)
  • цветы (32)
  • Мода,украшения. (10)
  • Мое (92)
  • Во моем садочке. (35)
  • фотоальбом. (39)
  • Мои работы. (35)
  • мои плетенки. (23)
  • Музеи. (6)
  • Музыка. (23)
  • Мыло своими руками. (3)
  • На моей родине (3)
  • Народная медицина. (879)
  • Будь здоров! (387)
  • косметические советы (133)
  • полезное масло (48)
  • травы, овощные растения (244)
  • Насекомые. (5)
  • Нужные советы для хозяйства. (138)
  • О продуктах питания (17)
  • Одежда для собачек (1)
  • вязаная (1)
  • Плетение из газет. (383)
  • другое плетение. (74)
  • Полезные советы (39)
  • заболевания. (4)
  • Правовые вопросы. (7)
  • Приколы. (5)
  • Природные явления (10)
  • природный материал. (12)
  • Птицы. (16)
  • Радиоспектакли (8)
  • Разное. (116)
  • легенды,притчи. (11)
  • Это интересно! (100)
  • Ритуалы,обряды. (4)
  • Родителям. (9)
  • Рукоделие (467)
  • Бискорню (22)
  • валяние. (4)
  • вышивка (134)
  • вышивка лентами. (12)
  • делаем цветы (120)
  • диски. (3)
  • Из дерева. (3)
  • из молний (13)
  • из пуговиц (8)
  • из пэтиленовых пакетов (10)
  • Канзаши (10)
  • квиллинг (20)
  • Кинусайга (3)
  • Коврики. (38)
  • Макраме (6)
  • Ниткография (7)
  • Сад,огород (206)
  • Видео по прививкам. (7)
  • Сайты (15)
  • по рукоделию (7)
  • Самодельные структурные массы, холодный фарфор и д (64)
  • Сказочное (4)
  • СЛОВАРИ И ЭНЦИКЛОПЕДИИ. (7)
  • Соленое тесто. (18)
  • Сплошной позитив. (9)
  • Стихи,проза. (23)
  • Тапочки, носочки, варежки. (222)
  • Топиарии. (2)
  • У моих друзей на Лиру. (32)
  • Уроки Лиру и все для дневника. (120)
  • рамочки, схемки и др. (26)
  • Уроки рисования. (40)
  • Фото. (147)
  • Города и страны. (76)
  • Замки (13)
  • Пейзажи. (23)
  • подводная жизнь (3)
  • посуда (13)
  • ФОТОШОП (19)
  • Цветочный мир. (58)
  • Цитаты,афоризмы. (63)
  • Шитье. (557)
  • игольницы, прихватки и др. нужности. (109)
  • моделирование (8)
  • Для детей. (2)
  • крой и шитьё вещей (118)
  • лоскутное шитье. (91)
  • подушки,тесьма. (21)
  • Сочетание цвета (12)
  • сумки, кошельки,косметички. (104)
  • Шторы (28)
  • Эзотерика,психология. (17)
  • Юмор (153)
  • смешные высказывания. (57)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Полезные свойства какао при язве желудка.

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 21:50 + в цитатник

Полезные свойства какао при язве желудка.

Народная медицина рекомендует употреблять какао для восстановления сил при умственном и физическом истощении, после перенесенной тяжелой болезни или операции, а также для снятия головной боли, устранения депрессии, при язве желудка и бронхиальной астме.

Какао способно нормализовать уровень холестерина, улучшить функцию кроветворения, ускорить заживление ран, подавить рост бактерий, снять боль при воспалительных процессах горла, ангине и даже препятствовать образованию зубного камня.

Вещество теобромин, которое содержится в напитке, поднимает настроение и бодрит.

Какао при язве желудка

Возьмите по 40-50 г порошка какао, натурального меда, сливочного масла, 2 желтка. Все тщательно перемешайте до однородности. Принимайте лекарство по 1 столовой ложке каждые 3 часа за 30 минут до приема пищи, а также через 1 час после еды. Курс лечения — 2-3 недели. Через 2 недели перерыва курс повторите. Эффективно и доступно!

Можно ли пить какао при язве желудка

Можно ли кофе при язве желудка?

Язва желудка является серьезным заболеванием, которое имеет хроническую форму с периодическими обострениями. Больному следует постоянно поддерживать организм и выполнять меры профилактики, только в этом случае можно продлить время ремиссии. Важно следить за питанием и придерживаться лечебной диеты. Многих интересует вопрос: разрешается ли пить кофе при язвенном поражении желудка? Ответ можно получить у лечащего врача, который распишет меню на период болезни и ремиссии.

Кофеин при язвенной болезни желудка

В основе лечения язвы желудка лежит правильное питание и строгая диета. Кофе при язве желудка категорически запрещен, так как он провоцирует интенсивное выделение желудочного сока, что может привести к обострениям заболевания. Разрешается пить зерна кофейного дерева только на стадии ремиссии. При язвенных поражениях органа пищеварения выпивать кофейное питье запрещено натощак, слишком крепким и в больших количествах. Таким образом, при обострении заболевания больному не рекомендуется употреблять бодрящий напиток, на стадии ремиссии разрешается включать в рацион слабый с молоком кофе.

Чем опасен?

Этот напиток бодрости при ЯБЖ во многих случаях опасен, особенно в период обострения недуга. Обусловлено это функциями кофеина, которые провоцируют выработку соляной кислоты. Соляная кислота замедляет процесс рубцевания язв в органе. Кофеин снижает уровень пептина, особенно если его употреблять в больших количествах. Снижение уровня пептина приводит к обострению язв и даже может провоцировать язвенное поражение у здоровых людей.

Однако врачи могут разрешить употреблять напиток с кофеином, но исключительно в малых дозах и с молоком. Важно использовать зерна мелкого помола, иначе крупные частицы могут травмировать стенки органа. Не стоит самостоятельно разрешать себе кофеин, это должен сделать исключительно врач, который знает, на какой стадии находится заболевание.

Можно ли пить кофе натощак при язве желудка?

Употребление зерен кофейного дерева натощак с утра может привести к обострению процессов воспаления, изжоге и увеличению симптоматики. Лечение язвы подразумевает строгую диету, в которой места для кофе нет, она включает в себя исключительно щадящие продукты и блюда. Употреблять кофе натощак запрещено, так как в ночное время и утром желудочно-кишечный тракт отдыхает от пищи, а кофеин с утра раздражает слизистую и приводит к стимуляции выработки соляной кислоты.

Если бодрящий напиток выпит без пищи, то кислоте ничего не остается, как направиться на слизистую оболочку органа. По этой же причине напиток с кофеином натощак запрещен и здоровым людям, так как он способен спровоцировать гастрит или язву.

Помимо этого, следует знать, что при язвенных болезнях не рекомендуется употреблять растворимый кофе из зерен, так как имеющаяся в нем гуща содержит в своем составе дубильные вещества, приводящие к изжоге, тошноте и болезненным ощущениям в кишечнике.

Кофе как причина обострения

Большое количество выпитого напитка из зерен кофейного дерева пациентами с ЯБЖ приводит к обострению недуга. Это было замечено при исследовании и опросе пациентов на протяжении 12-ти лет. Процент больных с обострением достигает 20 и может колебаться еще на несколько процентов, так как на обострение язвы еще влияют стрессы, алкоголь. нарушения сна и курение.

Следствие употребления

Употребление горячей кофейной жидкости способно вызвать раздражение слизистой органа пищеварительной системы. Происходит это вследствие содержащихся химических веществ в кофе и его высокой температуры, что увеличивает количество соляной кислоты в желудке

Рекомендации по употреблению

Врачи не рекомендуют пить кофе при язве желудка, так как он способствует повышенному выделению соляной кислоты. Однако специалисты в индивидуальных случаях могут разрешить употреблять кофеин, но при условии соблюдения некоторых рекомендаций. Таким образом, медики утверждают, что две маленькие чашечки в день не навредят больному, но только, если зерна кофейного дерева будут натуральными и мелкого помола. Напиток из кофеина нужно делать слабым и желательно добавлять в него молоко.

Чем можно заменить?

Лучшим вариантом будет подыскать замену этому бодрящему напитку. Пациенты вместо кофеина могут употреблять какао, кофейный напиток из ячменя или цикория, который является полезным и без труда заменит крепкий напиток.

В любом случае, пациентам, которые не могут жить без бодрящего питья, следует обратиться к гастроэнтерологу, который изучит специфику заболевания и только после этого определится с дозволенной дозировкой кофеина или подберет ему аналоги.

Можно ли какао при язве желудка?

Один из наиболее серьезных недугов желудочно-кишечного тракта – это язвенная болезнь желудка. Причем подвержены ей не только пожилые, но и молодые люди. Так или иначе, лечение ее не может обойтись без диеты. Поэтому так важно уделять достаточно внимания построению своего меню. В частности, можно ли какао при язве желудка? Ведь это один из вкусных напитков, который любим с самого детства.

Допустимо ли какао при язве желудка?

Так, при ответе на вопрос, можно ли какао при язве желудка, специалисты сразу оговаривают, что каких бы то ни было прямых противопоказаний к его употреблению нет. Более того, в рамках недавно проведенных исследований было доказано положительное воздействие этого напитка на воспаленный желудок. В частности, в составе какао присутствует немало жирных кислот, которые весьма активно уничтожают целый ряд вредоносных бактерий. Но в любом случае принимать решение по поводу возможности включения его в свой рацион, можно только с лечащим врачом-гастроэнтерологом, который обладает полной картиной течения недуга.

По общему правилу какао при язве желудка вполне допустимо, но только в небольших количествах. Дело в том, что при всей свой пользе, это достаточно калорийный продукт, который может слишком сильно перегрузить воспаленный желудок, что крайне нежелательно. Зато при умеренном употреблении какао при язве желудка может быть весьма полезным, в особенности, если приготовить данный напиток на молоке. Это легко объяснить. Дело в том, что в составе молока, а также порошка какао, содержится достаточно много белка. Но именно он является основным «строительным материалом» для человеческого организма. Другими словами, для скорейшего восстановления поврежденной слизистой желудка при язве желудка важно, чтобы в меню больного присутствовало достаточное количество белка.

Но есть у современного какао и другие недостатки помимо его калорийности. В частности, огромная опасность может таиться в составе какао-порошка, в зависимости от способа его приготовления. Ни для кого не секрет, что современная пищевая промышленность весьма активно применяет на практике различные пищевые добавки. Они могут улучшать вкусо-арометические качества или консистенцию готового продукта, продлевать сроки его хранения, а также попросту удешевлять производство. Но именно пищевые добавки химического происхождения являются опасным компонентом любого продукта при язве желудка. Поэтому при выборе исходного порошка стоит отдать предпочтение тому, в котором будут отсутствовать всевозможные консерванты, красители, ароматизаторы и прочая химия. Ведь вся она находится под однозначным запретом при таком заболевании.

Польза и вред какао при воспалении слизистой желудка

Какао – питательный напиток, содержащий витамины, минералы и фолиевую кислоту. Бобы этого растения включают клетчатку и пищевые волокна, способствующие улучшению перистальтики кишечника, нормализации микрофлоры. Благодаря этому хорошо усваивается еда, повышается аппетит и секреция ЖКТ. Протеины помогают восстановить слизистый слой желудка при язве и гастрите.

Что собой представляет какао

Растение выращивают в Центральной и Южной Америке. После того как бобы созреют, с помощью прессовки добывают масло, а полученный остаток перемалывают в порошок для приготовления одноименного ароматного напитка.

Продукт считают натуральным антидепрессантом, так как в нем содержится фенилэтиламин, вырабатывающий эндорфины – гормоны радости. Какао достаточно калорийно, так как в 100 г готового вещества содержится 900 ккал.

Важно! Пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется часто принимать напиток. При отсутствии обострения ежедневный рацион может включать 1 чашку какао.

В состав продукта входят:

  • Органические кислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Дубильные вещества.
  • Кофеин.
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Крахмал.

Витаминный комплекс включает:

  • Пиридоксин.
  • Пантотеновую, фолиевую кислоту.
  • Рибофлавин.
  • Тиамин.
  • Бета-каротин.
  • Ретиноловый и ниациновый эквивалент.

Из минеральных веществ присутствуют:

  • Медь.
  • Цинк.
  • Сера.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Молибден.
  • Натрий.
  • Кальций.

Есть ли польза от напитка

Какао благотворно воздействует на весь организм, повышая качество волос, ногтей, улучшает работу кровеносной и нервной системы. Помимо этого, напиток оказывает влияние и на иные органы:

  • Протеины способствуют заживлению ран, ускоряет восстановление эрозивных участков на слизистых желудка и кишечника.
  • Кокохил благотворно воздействует на пищеварительную систему, запуская процесс регенерации тканей.
  • Биоактивные компоненты разжижают кровь, предотвращая образование тромбов, понижают артериальное давление.
  • Меланин защищает от инфракрасного и ультрафиолетового излучения, исключая перегрев организма и ожоги.
  • Регулярное применение шоколадного напитка является профилактикой рака, так как имеющиеся антиоксиданты выводят свободные радикалы.

  • Цинк участвует в синтезе белков, повышая работоспособность клеток и помогает в образовании нуклеиновых кислот.
  • Фенилэтиламин улучшает настроение и самочувствие.
  • При инфекционных и простудных заболеваниях меланин помогает быстро восстановиться и укрепить иммунитет.
  • Процианидин заботится об идеальном состоянии кожи.
  • Флаванол улучшает мозговое кровообращение.
  • Калий оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе.
  • При приеме продукта восполняется недостаток соляной и фолиевой кислоты, что улучшает состав крови и сохраняет женское здоровье.

Пациентам с пониженной кислотностью какао помогает нормализовать показатель и улучшить функциональность ЖКТ.

Может ли навредить употребление какао

Задаваясь вопросом, можно ли пить какао при гастрите, ученые утверждают, что иногда от напитка следует отказаться. Его необходимо пить с осторожностью лицам с повышенной кислотностью. Бесконтрольное употребление способно привести к:

  • Индивидуальной непереносимости, аллергическим реакциям. Это происходит из-за большого количества органических кислот и эфиров. Поэтому у некоторых людей возникает аллергия на компоненты продукта.
  • Повышению кислотности желудка. На это влияют биоактивные компоненты напитка: крахмал, полисахариды, белок, органические и дубильные вещества.
  • Воспалению суставов. Характерно для пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты, в этом случае пурины вызывают воспаление.

  • Ухудшению общего состояния. В основном это происходит, если пить некачественный продукт из ненатурального порошка, содержащего ароматизаторы и красители в повышенном количестве.
  • Нарушению работы ЖКТ. При гастрите не рекомендуется употреблять калорийные продукты, они оказывают нежелательную нагрузку на слизистые покровы желудка. Помимо этого, кофеин вызывает перевозбуждение нервной системы и при длительном приеме возникают проблемы.

Какао не рекомендуется употреблять при панкреатите, язве, гастродуодените. С осторожностью его принимают в период беременности, лактации и при рефлюксной болезни.

Правила приготовления и употребления какао при гастрите

Основным пунктом является выбор качественного сырья. Натуральный продукт не содержит ароматизаторов, красителей и других вредных веществ. Растворимый порошок, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии желудка. Качество можно определить по светло-коричневому оттенку и содержанию жира не более 15%. Если приложить руку к порошку и отряхнуть ее, то часть сырья остается на ладони.

Важно! При гастрите пить какао в период обострения нельзя. Напиток будет приемлем только в состоянии ремиссии, когда пациента не беспокоит изжога, тошнота, боль и другие симптомы болезни.

Какао нужно употреблять вместе с молоком низкой жирности. Это поможет предотвратить раздражение слизистой желудка. Прием напитка лучше производить в утренние часы. Не рекомендуется совмещать его с вяжущими продуктами, например, с хурмой, так как составные компоненты этих веществ могут образовывать твердый ком, сложный для выведения. При гастрите употребляют теплый напиток, горячее и холодное питье приносит вред слизистым желудка. При повышенной кислотности допускается лишь 1 чашка в сутки, при пониженной – не более 2-3.

Метод приготовления: 200 мл молока наливают в емкость и помещают на маленький огонь. В чашке смешивают 2 ч. ложки какао и немного сахара, сухую массу разводят небольшим количеством горячей жидкости. После закипания молока в него вливается готовая смесь и доводится до кипения. Затем напиток охлаждают и подают.

Какао при гастрите следует употреблять осторожно, особенно пациентам с повышенной кислотностью желудка и аллергикам. Чтобы смягчить негативное действие на слизистый слой напиток готовят на молоке. В целом продукт приносит больше пользы, нежели вреда. Он способствует восстановлению нервной системы, регенерации тканей, выведению свободных радикалов, повышению иммунитета, улучшению структуру волос, ногтей и кожи.

Чем полезно какао, смотрите далее:

Что пить при язве желудка: полезные и опасные напитки

При выборе питья важно соблюдать общие рекомендации по питанию: отказаться от газированных, кислых, соленых напитков, не употреблять их горячими или слишком холодными.

Какие напитки разрешены при язве желудка?

Точный ответ на вопрос, что можно пить при язве желудка, сможет дать только лечащий врач, так как частично это зависит от стадии заболевания. Но основа рекомендаций – лечебная диета № 1. Исключаются любые напитки, способные усилить воспаление и раздражение желудка. Упор необходимо сделать на те, которые обволакивают слизистую оболочку и нормализуют выделение соляной кислоты. Подробнее о питании при язве желудка →

Алкоголь – это токсин. Его опьяняющее действие связано с нарушением работы центральной нервной системы, но поврежденным может стать любой орган. Желудок непосредственно контактирует с этиловым спиртом, который разрушает слизистый барьер и повреждает капилляры.

При заболеваниях пищеварительного тракта алкогольные напитки строго запрещены. Они замедляют процесс заживления язв, способствуют развитию рецидивов и осложнений, ухудшают прогноз после операции. Велика вероятность кровотечений, так как появляются нарушения в системе гемостаза и частые эрозивно-язвенные повреждения пищеварительного тракта.

Молочные продукты

Молоко при язве желудка – один из базовых продуктов в меню. Оно содержит незаменимые аминокислоты, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей. Жиры тормозят секрецию желудочного сока, а, значит, уменьшают воздействие соляной кислоты на слизистую. Таким образом, молоко полезно вдвойне: восстанавливает и защищает стенки желудка.

Кефир, ряженка, простокваша – биологически ценные и быстроусвояемые напитки. При язве желудка кисломолочные продукты запрещены в период обострения. Во время ремиссии и заживления их можно включать в дневной рацион, но важно убедиться что они свежие и без кислинки.

Достав из холодильника, не стоит пить их сразу, нужно, чтобы температура была ближе к комнатной. Полезной будет смесь из 1 стакана кисломолочного напитка и 1 ч. л. нерафинированного растительного масла. Она способствует заживлению язвы.

Полезны живые йогурты – те, в которых присутствуют молочнокислые бактерии, болгарская палочка и пробиотики. Выявлено, что эти организмы подавляют развитие Helicobacter pylori – возбудителя язвы желудка.

Кофе и чай

Кофе при язве желудка пить нельзя. Этот напиток стимулирует выработку соляной кислоты и может спровоцировать ухудшение состояния. Особенно он запрещен при обострениях заболевания, во время лечения и после операции. При длительной ремиссии можно иногда выпить кружку натурального некрепкого кофе с молоком.

Черный чай воздействует на желудок так же, как и кофе. Поэтому от него придется отказаться. Зеленый чай оказывает антисептическое действие, способствует устранению инфекции, вызванной хеликобактериями. Но перед завариванием нужно обязательно промыть листочки, так как на них есть ворсинки, способные усилить раздражение слизистой оболочки желудка.

Крепкий зеленый чай усиливает секрецию соляной кислоты, поэтому напиток должен быть слабым. Лучше всего употреблять его вместе с едой, добавив молока. Также существуют травяные чаи, которые относятся к традиционным средствам лечения язв желудка: из ромашки, окопника, календулы, березовых листьев.

Цикорий при язве желудка может быть введен в меню, если нет риска кровотечения, обострения заболевания. Это связано с тем, что напиток расширяет кровеносные сосуды. Поэтому прежде чем его употреблять, стоит посоветоваться с врачом.

В период ремиссии язвы желудка цикорий очень полезен: он обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение. При правильном использовании он способствует восстановлению слизистой оболочки и предупреждает повторное распространение инфекции.

Компот при язве желудка пить можно. Важно, чтобы он был приготовлен из сладких плодов с добавлением сахара. Это может быть напиток их яблок, груш, земляники, клубники, малины. Подойдет и классический компот из смеси сухофруктов.

Нельзя употреблять напитки, приготовленные из кислых ягод и фруктов: вишни, винограда, абрикосов. Они снижают pH-уровень в желудке, вызывают рецидивы заболевания. При обострении язвы плоды для приготовления компота нужно подбирать с особой осторожностью, в случае сомнений — проконсультироваться с врачом.

Самым полезным напитком из тех, что можно пить при язве желудка, является кисель. Но стоит отметить, что варить его нужно самостоятельно из картофельного крахмала и некислых ягод (фруктов). Готовые порошковые кисели содержат консерванты и красители, способные спровоцировать обострение язвы.

Картофельный крахмал в составе домашнего киселя обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая от соляной кислоты и хеликобактерий. В качестве вкусовой основы врачи рекомендуют использовать тыкву, шиповник, клубнику, яблоки и черную смородину.

Какао при язве желудка не противопоказано. В состав этого напитка входят жирные кислоты, они препятствуют размножению хеликобактерий. Лучше всего готовить его на молоке, которое благодаря аминокислотам и жирам ускоряет восстановление слизистой оболочки, заживляет раны. Вместо молока, можно использовать сливки.

Как и все другие напитки, какао должно быть теплым. Горячее или холодное способно усилить воспаление в желудке. В период обострения язвы, а также в послеоперационный период возможность употребления какао нужно обсудить с врачом.

Минеральная вода

Минеральная вода при язве желудка относится к лечебному средству. При повышенной кислотности показана Боржоми, Джермук, Саирме, Лужанская. При пониженной – Ессентуки, Нарзан, Арзни.

Пить минеральную воду нужно в период ремиссии, сначала по ½ стакана за 30 минут до приема пищи, постепенно объем увеличить в 2-3 раза. Перед употреблением воду нужно подогреть до 40° C. Курс лечения – 4 недели. Минеральная вода способствует уменьшению воспаления и нормализует выделение желудочного сока и моторику пищеварительного тракта.

Какие соки можно пить при язве желудка?

При выборе соков людям с язвой желудка нужно ориентироваться на общее правило: напиток не должен раздражать слизистую оболочку. Под запретом кислые напитки: цитрусовые, вишневые, смородиновые, абрикосовые, яблочные, гранатовые. Особенно опасны свежеотжатые неразбавленные фреши. Томатный сок при язве желудка можно пить понемногу и только в период ремиссии.

Полезными будут следующие напитки:

  • Картофельный сок. Благодаря крахмалу и аминокислотам он восстанавливает слизистую оболочку и защищает ее от воздействия кислот и бактерий, ускоряет процесс рубцевания язвы. Напиток нормализует кислотность, уменьшает изжогу. Пить его нужно перед едой, по 0,5-1 стакану в течение месяца. Подробнее о лечении картофельным соком→
  • Капустный сок. Показан пациентам с пониженной и нормальной кислотностью желудка. Способствует заживлению язвы, уменьшает воспаление слизистой оболочки. Перед употреблением его нужно подогревать до 60° C. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день на протяжении месяца. Подробнее об употреблении капустного сока при гастрите →
  • Сок сельдерея. Действует так же, как и капустный.

Будут полезными дынный, банановый, морковный, тыквенный, калиновый сок. Большинство напитков из овощей уменьшает кислотность желудка благодаря щелочным свойствам и наличию калия. Подробнее о том, как изменить кислотность желудка →

Что пить при язве желудка можно и чего нельзя, объяснит доктор. Напитки при этой патологии являются частью диеты, которая направлена на защиту и восстановление слизистой оболочки, заживление повреждений, нормализацию кислотности и предупреждение активизации хеликобактерий.

Разрешено молоко, травяные чаи, компоты и кисели из сладких плодов, какао. В состоянии ремиссии можно вводить в рацион свежие кисломолочные напитки, цикорий, некрепкий зеленый чай, а иногда и кофе с молоком.

Категорически запрещен алкоголь, не рекомендуется пить черный чай и крепкий кофе. Минеральные воды нужно выбирать, ориентируясь на кислотность желудка: одни виды подходят для пониженной, другие – для повышенной.

Лечебное действие оказывают некоторые соки: капустный, картофельный, сельдерейный, тыквенный, морковный. Противопоказаны кислые напитки: цитрусовые, вишневые, яблочные, смородиновые.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о питании при язве желудка

Ссылка на основную публикацию