Какие соки можно пить при язве желудка

Полезные и вредные соки при язве желудка

В наше время все большее распространение получают заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Незначительные расстройства здоровья переходят в серьёзные заболевания, а врачи-гастроэнтерологи стали чаще диагностировать язвенную болезнь. Превышение нормального содержания кислоты в желудочном соке разрушает защитные оболочки, вследствие этого на их внутренней поверхности появляются участки изъязвлений.

Соки при язве желудка обязательно прописываются лечащим врачом при назначении диетотерапии. Употребление свежеприготовленных напитков стимулирует процесс заживления язв, ускоряет выздоровление. Они же приносят в организм необходимое количество свежих витаминов и микроэлементов.

Какие соки противопоказаны или ограничены при язве желудка

Не все фруктовые или овощные соки специалисты рекомендуют употреблять больным с язвенными поражениями желудка, потому что они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая дополнительно раздражает места изъязвлений и препятствует процессу заживления.

Только правильное применение свежеприготовленных напитков из определённых натуральных продуктов:

  • нейтрализует повышенную кислотность пищеварительных соков;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины.

В результате защитные силы организма достигают оптимального уровня, нормализуется функция желудка, восстанавливается здоровая микрофлора органов пищеварения, а раны на слизистой оболочке затягиваются.

Назначая диетотерапию с обязательным употреблением фрешей, врачи категорически запрещают пить:

  • Соки, купленные в магазинах. Лечебные напитки не могут содержать никаких дополнительных ингредиентов, их компоненты должны быть строго натуральными и свежеприготовленными.
  • Ограничивается употребление кислых фруктовых соков.
  • В лечебных целях рекомендуются сладкие напитки.

Список фруктов с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты:

Напитки, приготовленные из вышеперечисленных продуктов, не разрешают употреблять пациентам с заболеваниями желудка, даже предварительно разбавленные водой.

По этой же причине исключаются из рациона соки, содержащие тропические фрукты.

Какие соки можно пить при язве желудка

Набор продуктов, из которых можно готовить соки больным язвенной болезнью для ежедневного употребления, не широк. Но они эффективно участвуют в процессе заживления язв и нормализуют переваривание пищи. Чтобы привыкнуть к вкусу непривычных напитков, нужно время. Но постепенное улучшение самочувствия исправит критичное отношение к ним и сделает употребление таких фрешей полезной привычкой.

Как правильно готовить и пить лечебный сок

Правила приготовления лечебных напитков:

  • Для приготовления фрешей выбирают только свежие продукты, хорошего качества, без гнили, повреждений грызунами или насекомыми.
  • Посуда и лезвия ножей, тёрки должны быть выполнены из нержавеющего металла или керамики.
  • Готовятся лечебные соки просто. Ингредиенты измельчаются любым удобным способом. Самым оптимальным приспособлением является соковыжималка. Если её нет, можно применить блендер или мясорубку, затем отжать жидкую фракцию. Можно использовать марлю или сито.
  • Сок рекомендуют отжимать непосредственно перед употреблением. При хранении уже спустя несколько минут полезные вещества исчезают, и напиток делается бесполезным.
  • Пить фреш лучше за полчаса перед едой — так он полнее оказывает нужное действие на слизистую. А после еды в нем нет смысла, поскольку перемешавшись с поступившей в желудок пищей, его лечебные качества значительно снижаются, только усиливается газообразование в кишечнике.
  • Употреблять свежеприготовленные соки советуют через трубочку, затем прополоскать рот водой. Это нужно для того, чтобы защитить эмаль зубов от воздействия органических кислот.
  • Нельзя добавлять никакие вкусовые добавки – соль, сахар, специи. Для улучшения вкуса можно разводить водой или разбавить другим фрешем.
  • Определять количество выпиваемого сока в день должен врач. При этом учитываются общее состояние больного, его диагноз, возраст, противопоказания и многое другое. Самовольное назначение сокотерапии может не только помочь, но и значительно навредить здоровью. Если нет особых указаний врача, выпивать нужно не более 300 мл в сутки. Увеличивать объём бесполезно, а в некоторых случаях даже вредно.

Полезные соки при язве

Лечебные качества свежие соки сохраняют не больше 10 минут. Их нельзя хранить. Также бесполезны отстоявшиеся, подвергавшиеся термической обработке и замороженные соки.

    • Капустный сок. Приготавливают из белокочанной капусты. Напиток нормализует концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, стабилизирует стул при запорах, удаляет шлаки. Помимо прочего, помогает избавиться от лишнего веса.
    • Картофельный – обладает выраженным антибактериальным действием, с его помощью ускоряется заживление язв, перестаёт мучить отрыжка, изжога, улучшается аппетит и работа всего пищеварительного тракта.

  • Морковный – благотворно влияет на иммунную систему, тонизирует, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает процесс пищеварения. Пить можно в малых количествах. В острые периоды употребление противопоказано. Перед применением необходима консультация со специалистом.
  • Свекольный – принимать нужно по назначению врача, так как имеет ограничение по применению. Терапевтическое действие: стимулирует ранозаживляющие процессы, при запорах нормализует стул, нейтрализует токсины.
  • Тыквенный – эффективен в борьбе с тяжестью в желудке. Содержит большое количество необходимых витаминов, стимулирует иммунную защиту, очищает от токсинов.
  • Алоэ – является отменным противовоспалительным средством. Отобранные для приготовления лечебного состава листья растения нужно выдержать на нижней полке холодильника в течение двух недель. Затем измельчить их и соединить в равной пропорции с пчелиным мёдом. Настоять две недели в холодильнике, после этого принимать по одной столовой ложке смеси перед едой за полчаса. Рекомендованный курс лечения 3 недели, после 10-дневного перерыва можно повторить.
  • Сок клюквы – обладает сильным антибактериальным и витаминизирующим действием. Чистый сок употреблять нельзя, необходимо разбавлять водой.
  • Сок берёзы – снимает усталость, приводит в порядок кишечную микрофлору. На заживление язв благотворно влияют присутствующие в берёзовом соке дубильные вещества.

После завершения острого периода заболевания врачи разрешают выпивать небольшие количества фреша из чёрной смородины, а также клубничный и земляничный.

Нужно знать, что лечение соками важно сочетать с медикаментозной терапией, диетотерапией и четко выполнять рекомендации лечащего врача. Терапия должна быть комплексной, после детального обследования.

Соки при язве желудка: советы и рекомендации

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Заболевания желудочно-кишечного тракта в современное время включены в пятерку самых распространенных. Причин, провоцирующих развитие недугов пищеварительной системы, очень много. Специалисты к ним относят отсутствие натуральных продуктов, несоблюдение культуры питания, его качества и сбалансированности, к тому же пагубное влияние на людей оказывает загрязненная экология и стрессовый темп жизни.

Небольшие недомогания и расстройства постепенно выливаются в серьезные заболевания. Очень часто современным людям специалисты ставят диагноз язва желудка. Повышенный показатель кислотности приводит к разрушению слизистой желудка.

Пациентам с таким диагнозам назначается диета, которую предопределяет лечащий врач. При этом особый акцент делается на правильном употреблении фруктовых и овощных напитков.

Как употреблять соки при язве желудка?

Рацион питания больного язвой желудка в обязательном порядке должен включать соки. Почему диетологи акцентируют на этом внимание? Все дело в том, что именно они являются источником необходимых организму для борьбы с недугом витаминов и полезных веществ.

Правильное употребление соков при язве желудка способствует восстановлению его слизистой, не провоцируют повышение кислотности. Свежевыжатые напитки являются вспомогательным средством в лечении заболевания и его профилактики, они способствуют повышению иммунной защиты организма, выведению токсинов, улучшению функционирования ЖКТ за счет создания благоприятной микрофлоры, что в свою очередь способствует быстрому заживлению ран.

Полезными могут быть для язвенников только свежеприготовленные напитки из сезонных овощей или фруктов. Выпивать их нужно в течение пяти — десяти минут после приготовления. Отстоявшиеся соки, замороженные или термически обработанные, не приносят организму никакой пользы.

Чтобы их приготовить в домашних условиях, понадобиться соковыжималка. Соки рекомендуется при язве желудка употреблять без мякоти и натощак по полстакана либо за полчаса до еды.

Если напиток выпивается после еды, то это чревато брожением и метеоризмом, что в свою очередь раздражает слизистую желудка.

Соки, которые нельзя употреблять язвенникам желудка

Несмотря на то, что врачи назначают диету больным людям с обязательным употреблением соков, не все их виды полезны при язве желудка.

  • Ни в коем случае нельзя при язве желудка употреблять концентрированные насыщенные покупные соки. Питье должно быть строго натуральным!
  • Недопустимо употребление соков с высоким содержанием витамина С.
  • Акцентировать внимание нужно на сладких вариантах.

Список соков, которые запрещены при язве желудка таков:

  • апельсиновый;
  • виноградный;
  • яблочный;
  • гранатовый;
  • лимонный;
  • вишневый;
  • абрикосовый;
  • персиковый;
  • смородиновый;
  • рябиновый.

В вышеприведенный перечень включены соки, насыщенные витамином С, кисло-сладкие. Их употребление недопустимо ни в концентрированном свежем виде, ни в разбавленном. Строгая диета исключает также прием напитков из экзотических фруктов – ананаса, киви, манго.

Какие соки можно и рекомендуется пить при язве желудка?

Перечень напитков, которые можно и нужно употреблять язвенникам ежедневно, невелик, но их прием благотворно влияет на заживление язв и нормализацию функционирования ЖКТ. Привыкание к их употреблению занимает некий переломный период, который длиться около месяца. Изменение вкусовых пристрастий может сказываться на настроении, но замечая значительное улучшение здоровья, прием рекомендуемых соков становится полезной привычкой.

  • Капустный сок — для его приготовления берут белокочанные сорта. Этот напиток способствует выведению шлаков из организма, лечит запоры, приводит в норму выработку желудочного сока. Сок капусты — низкокалорийный продукт, который к тому же способствует сбросу лишних килограмм.
  • Картофельный – является противомикробным средством, способствует заживлению ран слизистой желудка. При его употреблении исчезает отрыжка, не мучает изжога, снижается в разы нервное напряжение организма, появляется аппетит, улучшается работа ЖКТ.
  • Морковный – повышает иммунную защиту, является тонизирующим, противовоспалительным напитком, улучшает процесс пищеварения. Его можно употреблять, но не в больших количествах. В периоды обострения он противопоказан.
  • Свекольный – избавляет от запоров, выводит токсины, обладает ранозаживляющими свойствами.
  • Тыквенный – избавляет от чувства тяжести в желудке, нормализует процесс очищения организма, насыщает его витаминами, поддерживает иммунитет.
  • Сок алоэ – является отменным противовоспалительным средством, принимается с медом.
  • Сок клюквы – антибактериальный напиток, снимающий воспаления слизистой желудка, укрепляющий иммунитет, лечащий авитаминоз. Перед употреблением разводится водой.
  • Сок березы – лучшее средство от усталости, способствует быстрому затягиванию язв, приводит в порядок микрофлору ЖКТ. Содержащиеся в нем дубильные вещества ускоряют заживление язв.
  • Сок молодого тысячелистника – болеутоляющий напиток, способствует снятию спазмов, снимает воспаление слизистой ЖКТ.

Когда период обострения позади, врачи рекомендуют в небольшом количестве сок черной смородины, клубники и земляники.

Принимая соки при язве желудка, следует понимать, что витаминизированные напитки являются лишь вспомогательным средством для исцеления. Их прием совмещают с правильным режимом питания, лекарственной терапией и соблюдением индивидуальных рекомендаций лечащего врача.

Ежедневная дозировка соков определяется компетентным диетологом, который согласно диагнозу пациента составляет индивидуальный рацион питания, рассчитанный на устранение признаков язвы желудка.

Самолечение соками может не только помочь, но и навредить желудку, поэтому следует четко придерживаться пропорций, которые назначает врач.

Можно ли соки пить при язве желудка?

Болезни ЖКТ обязывают пациента строго соблюдать диету. Соки при язве желудка занимают не последнее место в рационе. Поэтому, чтобы не усугубить состояние, следует знать о том, как правильно их употреблять, какие можно и нельзя. Сок — полезный продукт, который используют в качестве дополнительного средства к основному медикаментозному лечению.

Польза и вред

Натуральные фруктовые, ягодные, овощные фреши чрезвычайно полезны для здоровья. Созданные природой регуляторы естественных процессов в организме выполняют следующие действия:

  • являются источником витаминов, минералов, ферментов, биологически активных веществ;
  • усваиваются полностью в течение 10—15 минут, тратя на это минимум энергии;
  • восстанавливают клетки, ткани, органы;
  • имеют низкую калорийность.

Противопоказаний употребления немного, они зависят от индивидуальных особенностей организма здорового человека. Если определен диагноз язвенная болезнь, то вопрос внесения соков в рацион определяется свойствами конкретного продукта. При этом не стоит считать их заменой лекарствам. Они помогает организму в борьбе с болезнью, обеспечивая его витаминами, микроэлементами, и вносят разнообразие в меню,

Можно ли пить соки при язве?

Диетологи определили список фрешей, употребляемых при язвенной болезни, и положительно зарекомендовавших себя в питании больных. Принимать их нужно только по рекомендации врача. В выборе продукта критическое значение имеет кислотность желудка. Нужно следить за тем, чтобы рекомендованный продукт не раздражал слизистую оболочку, был полезен.

Какие можно и какие нельзя?

Для лечения язвы полезны следующие соки:

  • Картофельный. Он обволакивает стенки желудка, уменьшает количество соляной кислоты, ускоряет заживление язвы.
  • Капустный. Этот вид хорош при пониженной кислотности, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Сельдерейный. Иногда им заменяют капустный сок из-за похожего действия.
  • Тыквенный. Можно пить без ограничений. Он положительно влияет на иммунную систему.
  • Морковный. Содержит в составе каротин.

Качество напитка из магазина проверяется кипячением. Натуральный продукт светлеет при нагревании, а яркий цвет подтверждает наличие красителя.

Есть еще несколько видов, употреблять которые можно в зависимости от состояния, так как противопоказаны при обострении: Пить морковный сок при язве можно только в период ремиссии, также и калиновый, томатный, клубничный. Всегда полезны арбузный и банановый фреши. При язве допускаются только натуральные соки, приготовленные в домашних условиях. Болезнь часто сопровождается повышенной кислотностью, и поэтому запрещены следующие фреши:

Как принимать соки от язвы желудка?

Если не придерживаться меры, пользу получить от соков не получится. Здоровый человек может себе позволить до 3 стаканов напитка в день. При язвенной болезни нужно придерживаться следующих правил:

  • Начинать нужно с нескольких столовых ложек и наблюдать за реакцией организма.
  • Во время ремиссии можно принимать 100 г, при обострении — до 50 г.
  • Напиток употребляют после еды, а не натощак.
  • Виды соков нужно разнообразить.
  • Хранить продукт не рекомендуется, выпивать его нужно в течение 15 минут после приготовления.
  • Не путать сок с водой, не пить его для утоления жажды.
  • Для лучшего усвоения можно добавить в напиток 3—4 капли оливкового масла или 1 ч. л. сметаны.

Вернуться к оглавлению

Побочные явления и противопоказания

Употребление напитков на основе сока, разбавленных или концентрированных, должно осуществляться под контролем врача. Следует прислушиваться к реакции организма. Запреты на включение в рацион конкретных видов касаются некоторых случаев:

  • Морковный сок нельзя употреблять при обострениях любых заболеваний ЖКТ, а не только язвы.
  • Тыква не рекомендуется людям со склонностью к диарее.
  • Большое количество картофельного сока может вызвать болезни поджелудочной железы.
  • Свекольный напиток не допускается вообще.

Вернуться к оглавлению

Заключение

При язвенной болезни желудка следует соблюдать диету, разработанную гастроэнтерологом для конкретного случая. Своевременное медикаментозное лечение, выполнение медицинских и диетических рекомендаций позволит купировать болезнь и при соблюдении рекомендаций вылечить ее. Добросовестное отношение к режиму питания, грамотное составление меню позволит облегчить положение.

Соки при язве желудка

Соки при язве желудка это один из разрешённых напитков при лечении данного недуга. Диета при этом заболевании, кроме строго определённого набора продуктов, должна включать свежеприготовленные соки из определённых овощей и фруктов. К таковым относят сок картофеля, свекольный сок, фреши из капусты, моркови и граната. Некоторые народные источники рекомендуют лечить желудочный язвенный дефект берёзовым и клюквенным соками. Не рекомендуются кислые напитки из апельсина, лимона, ананаса, яблока, вишни и грейпфрута. Категорически противопоказан и гранатовый сок при язве желудка. Сок из граната – один из самых концентрированных напитков с высокой кислотностью и пить его неразбавленным не рекомендуют даже здоровым людям.

Общие правила приготовления и употребления соков

Следует учесть, что любой фреш наиболее полезен в первые 10–15 минут после его приготовления, когда в нём содержится максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Следовательно, готовить его нужно перед непосредственным употреблением. Исключением является завтрак — на голодный желудок выпивать любой сок не рекомендуется, так как он повысит кислотность желудочного сока и поспособствует появлению болевых ощущений, а при длительном употреблении способствует рецидиву язвы желудка.

Несмотря на полезные качества соков, употреблять их нужно в ограниченном количестве: максимальный объем – полстакана за один приём. Сок можно пить за полтора часа до еды. После еды употребление соков не рекомендовано, так как это увеличивает процессы брожения пищи, что при язвенной болезни крайне нежелательно.

Картофельный сок при язве желудка

Картофельный сок при язве желудка – один из наиболее известных средств, применяемых как в период обострения, так и в стадии ремиссии. Нужно отметить, что это единственный овощной напиток, который можно пить натощак. К общим правилам его употребления относят:

  • курс лечения длительностью по 10 дней, обычно проводят 2 курса;
  • приём сока 3 раза в день за 30 минут до еды;
  • использовать следует только свежевыжатый сок;
  • лечение язвы желудка картофельным соком имеет свою сезонность: с весны до лета (когда есть молодой картофель). Старые клубни не используют, так как клубни накапливают в себе соланин в больших дозах.

Картофельный сок обладает следующими преимуществами:

  • способствует более быстрому заживлению язвенного дефекта;
  • нейтрализует изжогу и уменьшает отрыжку;
  • улучшает моторику кишечника;
  • нормализует аппетит.

Однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Капустный сок при язве желудка

Избавиться от язвы желудка, которая длительно не заживает, помогает сок из белокочанной капусты. Капустный напиток при язве желудка обладает такими свойствами:

  • изъязвление слизистой оболочки желудка заживает более быстро;
  • капуста нормализует моторику кишечника и препятствует появлению запоров;
  • нормализуется выработка желудочного сока.

К общим правилам употребления данного напитка относят:

  • капустный кочан должен быть спелым;
  • капустные листы пропускают через мясорубку, а затем полученное содержимое отжимают и выпивают за 15 минут до еды;
  • курс обычно составляет 3 недели, затем делают перерыв в 10 дней и курс повторяют до полного устранения язвенного дефекта.

Морковь при язве желудка

Морковный сок при язве желудка – один из незаменимых напитков, особенно в период ремиссии недуга. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать по 50–60 мл сока в день. Морковь содержит в себе большое количество витаминов А и С, влияющих на состояние сосудистой стенки и повышающих иммунные резервы организма. Для более полного усвоения этих витаминов необходимо подмешивать к соку чайную ложку растительного масла.

Томаты при язвенной болезни

Томатный сок при язве желудка рекомендован пациентам с сопутствующими обменными нарушениями, а также имеющим такую болезнь, как ожирение. Человек, регулярно принимающий томатный сок, снижает риск возникновения ракового поражения желудка и толстого кишечника.

Свекольный сок при язвенной болезни

Свекла не имеет самостоятельного значения в терапии язвенной болезни, а применяется как добавка к овощно-фруктовым миксам. Обладает такими же положительными качествами, как и напиток из капусты.

К более редко используемым, но действенным сокам относят сок подорожника и алоэ. Сок из подорожника обладает ранозаживляющим действием, а алоэ незаменим при болевых приступах в комплексе с медикаментозной терапией.

Какие соки можно пить при язве желудка: разрешенные фруктовые и овощные нектары

Язвенная болезнь желудка – это заболевание, которое сопровождается образованием дефектов слизистой оболочки органа. Ее адекватное лечение требует не только приема медикаментов, но соблюдения диеты, в состав которой входят определенные продукты и напитки.

Ниже описано, какие соки можно пить при язве желудка, а также наилучшие методы их приготовления и хранения. Отдельно разобрано влияние отдельных соков на слизистую оболочку и желудочную секрецию.

Правила употребления соков при язве желудка

Если рассматривать общие правила употребления соков при язвенной болезни, то необходимо выделить следующие:

  1. В первую очередь учитывают влияние этих напитков на активность желудочной секреции. При этой патологии необходимо не провоцировать повышение кислотности.
  2. Соки должны быть свежими.
  3. Хранить их необходимо в надлежащих условиях (без воздействия прямого солнечного света, в холодильной камере).
  4. Желательно пить не на голодный желудок, а после приема пищи, чтобы уменьшить возможное отрицательное действие.
  5. Избегать всех кислых соков (как купленных в магазине, так и приготовленных в домашних условиях).

Запрещенные фруктовые и овощные соки

При язвенной болезни (особенно в период обострения) запрещено употреблять следующие соки:

  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • лимонный;
  • вишневый;
  • яблочный;
  • гранатовый;
  • томатный.

Разрешенные фруктовые и овощные соки

При язвенной болезни можно употреблять следующие напитки:

  • картофельный;
  • тыквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • березовый;
  • клюквенный (только в период ремиссии заболевания).

Лечение соками

Существует целое направление в фитотерапии, которое питается лечить язвенную болезнь исключительно соками, без использования фармакологических средств. Несомненно, что они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и нутриентов, которые необходимы больному. Однако, эффективность такой методики сомнительная.

Как правильно готовить и пить

Существуют следующие рекомендации касательно того, как приготовить напиток хорошего качества:

  1. Перед приготовлением нужно тщательно перебрать фрукты или овощи. Необходимо без тени сомнения выбросить сырье с признаками гнили, прорастания плесени, неприятным запахом.
  2. Далее продукты тщательно вымывают в обычной воде комнатной температуры.
  3. Практически со всех овощей и фруктов необходимо снять кожицу.
  4. При возможности можно самостоятельно механическим путем выжимать сок, натирая овощи на терке.
  5. Термическая обработка сока желательна, если пациент собирается хранить его несколько дней.

Отдельные соки и их особенности

Березовый сок

Березовый сок – напиток, который стал очень популярным в нашей стране в прошлом столетии. Его разрешено пить в период обострения язвенной болезни, поэтому он нашел свое применение в диетологии. Собирают березовый напиток обычно в начале весны, еще до распускания первых почек. Он имеет в себе большое количество углеводов (поэтому его не рекомендуется пить при сахарном диабете), эфирных масел, витаминов группы В и органических кислот.

Сок белокочанной капусты

Капустный сок многие десятилетия используется при обострениях заболеваний желудка как средство народной медицины. Это все благодаря тому, что он содержит большое количество антиоксидантов, клетчатки и микроэлементов. Также этот напиток снижает показатели кислотности в пищеварительном тракте, что снимает выраженность симптоматики.

Руководство по приготовлению:

  1. Необходимо взять один кочан капусты, удалить верхние листья и разрезать его пополам.
  2. Удалить твердую кочерыжку.
  3. Разрезать кочан на небольшие кусочки и отправить в электрическую соковыжималку.
  4. После приготовления напиток желательно употребить в течение 5 часов.

Подают напиток из белокочанной капусты вместе с едой по 100-150 мл. При необходимости его можно разбавить водой или добавить немного сахара.

Полезное видео

Чем полезен морковный сок можно ознакомиться в этом видео.

Морковный сок

Приготовить напиток очень просто:

  1. Берем 1 кг (около 8-10 штук) моркови и промываем ее в проточной воде.
  2. Далее с помощью овощечистки удаляем кожицу.
  3. Нарезаем плоды с помощью ножа на маленькие круглые кусочки.
  4. Потом их кладем в кухонный комбайн, где тщательно измельчаем до того момента, когда не образуется однообразное пюре.
  5. В него добавляем около 500 мл обычной столовой воды, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  6. Затем напиток необходимо процедить через сито, чтобы удалить мякоть.

Морковный сок при язве желудка подают обычно после завтрака или обеда.

Сок картофеля

Картофельный напиток также часто используется при язвенной болезни. В нем содержатся углеводы, органические кислоты, витамины, жиры и микроэлементы. Он способствует нормализации желудочной кислотности, ускоряет процессы регенерации слизистой оболочки, а также стимулирует перистальтику.

Еще картофельный сок улучшает аппетит, поэтому его активно используют при хронических патологиях пищеварительного тракта, которые сопровождаются диспепсией. Противопоказано при сахарном диабете из-за высокого содержания углеводов.

Клюквенный сок

Клюквенный напиток противопоказан при обострении язвенной болезни, поскольку он несколько повышает кислотность в полости органа. Однако его используют в период ремиссии заболевания. Он содержит витамины С, В, К и РР.

Другие соки

Часто при обострении используют сок из тыквы, который стимулирует продукцию слизи и резко снижает кислотность. Сок алое помогает уменьшить выраженность боли при обострении, а также способствует регенерации слизистой оболочки. Также используется свекольный или томатный сок, часто с добавлением небольшого количество сахара.

Советы гастроэнтеролога

  1. Если Вас беспокоят хронические боли в верхнем отделе живота, которые усиливаются после приема пищи, обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.
  2. Основой лечения язвенной болезни являются эрадикация хеликобактерной инфекции (с помощью антибиотиков), антисекреторная терапия и коррекция факторов, которые могли стать триггером развития патологии.
  3. Соблюдение диеты помогает снизить выраженность симптоматики, а также предотвратить рецидив заболевания.
  4. Соки включают в рацион больного с язвой потому, что они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также способствуют регенерации слизистой оболочки.

Томатный и другие соки при гастрите и язве желудка, их полезные свойства

При гастрите важно придерживаться особой диеты, исключающей продукты, раздражающие слизистые стенки желудка. Однако, следует учитывать, что напитки играют значительную роль в пищевой цепочке, особенно соки. К ним следует относиться с особой осторожностью, так как многие из них могут повышать-понижать уровень кислоты, провоцировать острое течение болезни и вызывать дискомфортные ощущения в области живота.

Полезные соки

Гранатовый сок – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, он рекомендован при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Гранатовый сок обладает следующими благотворными свойствами:

  • Нормализует работу кровеносной системы.
  • Участвует в процессе образования белков, которые являются строительным материалом для мышц.
  • Ведет активную борьбу против свободных радикалов.
  • Препятствует процессам гниения пищи и размножения бактерий в кишечнике и желудке.
  • Ускоряет переваривание потребляемой пищи.
  • Повышает уровень кислотности.

Картофельный сок при гастрите выполняет функцию антибактериального средства, которое заживляет раны на слизистой оболочке желудка. Сделанный из сырого картофеля, он улучшит общее состояние здоровья и напитает организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами.

В химический состав картофеля, а если быть точнее, то, в его клубни, входят необходимые для здоровья вещества:

  • Витамины группы B (B1(0,13 мг), B2(0,7 мг), В6(0,22 мг), В5 (0,3 мг)), которые включает в себя клубнеплод, способствуют быстрому обмену веществ, расщепляют жиры и помогают усваиваться белкам и углеводам. Для приверженцев здорового питания и тех, кто интересуется, можно ли есть картошку при похудении, эти свойства особенно важны.
  • Витамин С (20 мг) улучшает иммунную систему, а также помогает развитию коллагеновых волокон.
  • Витамин РР (1,3мг), его содержанием обусловлены некоторые лечебные свойства овоща. Он защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает гипертоническую болезнь и развитие тромбозов, способствует нормализации содержания холестерина в крови.
  • Макро и микроэлементы (Ca (10 мг), Mg (23 мг), Na (5 мг), K (568 мг), Ph. (58 мг), Сl (58 мг), S (32 мг), Fe (0,9 мг), Zn (0,36 мг), I (5 мкг), Cu (140 мкг), MN (0,17 мкг), Se (0,3 мкг), Cr (10 мкг), F (30 мкг), Mo (8 мкг), B (115 мкг), V (149 мкг), Сo (5 мкг), Li (77 мкг), Al (860 мкг), Ni (5 мкг), Rib (500 мкг)).
  • Органические кислоты (Хлорогеновая, яблочная, изолимонная, лимонная, щавелевая, пировиноградная, молочная, винная, хинная, нуклеиновая). Их рН колеблется от 5,6 до 6,2
  • Каротиноиды (красящие вещества) составляют 0,14 мг% в овоще с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в картофеле с белой мякотью.

Гастроэнтерологами разрешено пить картофельный сок 2-3 раза в неделю не больше двух кружек в день.

Тыквенный сок считается ценным продуктом при гастрите и язве желудка, так как он помогает избавиться от такого недуга, как изжога и сократить в разы выделение желудочного сока. Готовый напиток снабдит организм витамином К, который обновляет жидкость в межсуставной области. Кроме того, тыква обладает легким слабительным действием, что предотвратит возникновение запоров, а, соответственно, и болей в кишечнике.

Употребление свекольного сока поможет нормализовать работу кишечной системы, восполнить необходимый баланс уровня микрофлоры, повысит выносливость и восприимчивость организма к различного рода бактериям и инфекциям, поступающим из окружающей среды.

Вышеперечисленные овощные соки являются наиболее полезными напитками при гастрите, способствующие заживлению язв и обладающие лечебными свойствами.

Томатный сок

Можно ли пить томатный сок при гастрите и язве? Однозначно да! Он содержит в себе огромное количество удивительных свойств, которые представляют особую ценность для больных.

  • Благодаря уникальному составу, томатный сок приведет многие показатели состояния здоровья в норму. В порции напитка содержатся такие витамины, как С, Е, РР, В, А, а также суточная норма кальция, железа, фосфора, магния, йода и меди.
  • Доказано, что напиток помогает справиться с тягой к сладостям.
  • При систематическом употреблении улучшится процесс обмена веществ.
  • Сок выводит из организма все шлаки, борется с токсинами.
  • Высоко ценится антиканцерогенное действие продукта.
  • В томатном соке содержится ликопин – противораковый компонент, полезный антиоксидант.
  • Напиток очищает желудок, не позволяет пище гнить, удаляет микробы.
  • Отлично нормализует водно-солевой обмен. Это очень важный фактор для тех, кто страдает ожирением.
  • Для диабетиков данный напиток является ценным продуктом, потому что он регулирует процент содержания сахара в крови.

Сок подорожника

Подорожник – полезное растение, из которого изготавливаются многие лекарственные средства. Он растет практически везде и его часто используют в лечебных целях. Сок подорожника при гастрите является отличной профилактикой заболевания, а также он обладает антимикробным и заживляющим действием.

Люди пьют этот сок, чтобы предотвратить развитие воспалений и инфекций в желудке. Чтобы приготовить такой целебный напиток, вам необходимо собрать листья подорожника, тщательно их промыть, затем высушить от воды.

Листья пропускаются через мясорубку, полученную смесь необходимо собрать в стерильную марлю – отжать. Сок пить в небольших количествах пару раз в течение дня.

Следует пить с осторожностью

Есть ряд соков, которые нужно употреблять с особой аккуратностью, чтобы не навредить ослабленному желудку.

Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью станет абсолютным табу, потому может сильно навредить. Если у вас нормальный или пониженный процент кислотности, то прежде, чем пить морковный сок, обратитесь к гастроэнтерологу, который, исходя из анамнеза, рассмотрит включение продукта в меню.

Апельсиновый сок не рекомендован к употреблению при заболевании язвой и гастритом. Он сильно раздражает желудок, что может привести к острым болям, тошноте, спазмам.

Яблочный сок разрешен только при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью. Он обладает многими витаминами, которые способствуют улучшению работы иммунной системы. Кроме того, этот сок налаживает выделение стула и смягчает воздействие пищи на желудок.

Подведя итоги, можно смело ответить на вопрос о том, какой сок можно пить при гастрите. Самое главное – приближенный к натуральному. При выборе готовых продуктов обращайте внимание на состав, избегайте химических красителей и вредных компонентов

Употребления соков при язве желудка.

Несмотря на всю полезность фруктовых и овощных соков, не все соки можно употреблять при наличии различных заболеваниях желудочно — кишечного. Так употребление многих соков при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может пойти не во благо, а во вред.

Поэтому несмотря на всю полезность апельсинового сока, за счет того, что в нем содержится большое количество витамина С, но при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью употребление апельсинового сока противопоказано.

Так же не рекомендуется пить соки яблочные, цитрусовые, виноградные, вишневые, гранатовый сок тоже при этом заболевании пить не стоит.

Вообще, при язве следует пить сладкие соки, избегая соков с большим содержанием кислоты. Но даже сладкие соки необходимо выпивать за полчаса до еды. Сок выпитый после еды способствует брожению, появлению метеоризма, что вызывает раздражение желудка.

Свежие абрикосы и персики, равно как сок и варенье из них, нельзя употреблять при язве желудка.

Можно пить сок калины при язве сок желудка, а вот сок черноплодной рябины и черной смородины, наоборот, при язве желудка пить нельзя.

Черносмородиновый сок, земляничный сок можно выпить не в большом количестве, и то в не в период обострения.

Считается, что при язве желудка очень полезен картофельный сок. Для приготовления картофельного сока необходимо тщательно вымыть картофель от грязи, очистить от кожуры, а затем натереть на терке. При этом нельзя использовать терку из металла, для этого подходит только пластмассовая терка. Натерев картофель, его следует отжать через несколько слоев марли. Для лечения и профилактики обострений необходимо принимать по половине стакана свежего сырого сока выпейте за полчаса до еды. Принимать сок два раза в день в течение двух недель. Благодаря картофельному соку проходят изжога, отрыжка, тошнота, кислотность желудочного сока нормализуется.

Можно употреблять при язве желудка тыквенный и морковный соки. Тыквенный сок при язве желудка можно принимать практически без ограничений, в то время как морковный сок необходимо ограничивать стаканом в день из-за воздействия на печень. Желательно принимать его с небольшим количеством растительного масла для усвоения витамина А.

К сожалению, в период обострения язвы желудка употребление морковного сока противопоказано.

Можно употреблять капустный сок, но не самостоятельно, а в смеси с другими соками, так как в свежей капусте находиться большое количество витамина С, а так же капуста вызывает метеоризм. Так при язве желудка можно смешать по половине литра сока редьки, сока морковки, красной свеклы, капустного сока, меда, сока алоэ, кагора. Полученную смесь томить на медленном огне около шести часов. Данную смесь можно хранить в темном месте, и употреблять по 50грамм за полчаса до еды.

Хотя, по вопросам употребления тех или иных продуктов лучше консультироваться с лечащим врачом, который реально сможет оценить ваше состояние. Так как не все продукты можно употреблять при обострении язвенной болезни, а некоторые могут быть противопоказаны вообще. Я считаю, что обязанность каждого врача предупреждать пациента о невозможности употребления определенных продуктов при существующем заболевании, либо о возможных последствиях их употребления.

Правила употребления томатного и других соков при желудочной язве

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – опасное заболевание, требующее постоянного наблюдения и терапии. Даже в период ремиссии необходимо соблюдать основные правила лечения, чтобы не спровоцировать обострение. Для борьбы с язвенной болезнью исполняется комплексный подход: диета, препараты, лечебные упражнения и в тяжелых случаях применяется резекция, то есть хирургическое вмешательство. Правильное питание – это один из главных залогов успешного лечения. Важно не только употреблять разрешенные и полезные продукты, но и знать, что можно и нельзя пить.

Польза сока для организма

Свежевыжатые соки являются источником витаминов, аминокислот и полезных веществ. Врачи рекомендует из некоторых ягод и фруктов готовить напиток людям с язвенной болезнью. Но прежде, чем употреблять тот или иной сок, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование, чтобы выявить уровень кислотности в организме. Кроме этого, больной должен придерживаться главных правил питания:

  • исключить жареное, острое, копченой и маринованное;
  • нельзя фаст-фуд;
  • запрещена газировка и большое количество кофе;
  • готовить предпочтительнее на пару;
  • употреблять только теплую пищу;
  • исключить алкоголь.

Чтобы питье не нанесло вред, нужно знать кислотность напитка.

Сок при язве

Человеку, страдающему язвенной болезнью, разрешено добавлять в рацион соки. Но, предпочтительнее готовить их самостоятельно. Свежевыжатый напиток гораздо эффективнее и полезнее магазинного. Врачи разрешают пить фреши в период ремиссии, сок из некоторых фруктов и овощей допускается употреблять на протяжении всего времени, в качестве сопутствующего лечения. Но это только по предписанию специалиста.

Особенно важно выяснить, можно ли пить томатный сок при язве желудка. Однозначно, да. Это полезный и уникальный по составу напиток, оказывает следующее воздействие на организм:

  • насыщает витаминами С, Е, В, А;
  • содержит полезные компоненты: железо, фосфор, магний;
  • снижает тягу к сладкому;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • является профилактикой рака;
  • улучшает водно-солевой баланс;
  • контролирует содержание сахара в крови.

При язве желудка в томатный сок нельзя добавлять соль. Употреблять следует во время ремиссии, а при рецидиве пить нельзя. Время для приема напитка нужно обговорить с врачом, а также людям с некоторыми болезнями (гастрит, холецистит и прочие) необходимо с осторожностью добавлять напитки в рацион.

Другие разрешенные напитки:

  1. Картофельный сок можно пить во время ремиссии. Напиток обладает положительными свойствами, пить его нужно за полчаса до приема пищи. Обязательное условие – сок должен быть свежий, употребить его нужно в первые 15 минут, после приготовления. В сутки можно пить 3-4 раза по 200 мл, курс составляет десять дней приема, а потом нужно сделать перерыв на пару дней.
  2. Полезным является тыквенный сок. Количество питья не ограничено. Напиток снижает кислотность и хорошо стабилизирует пищеварение, обволакивает стенки желудка и выполняет защитную функцию. Можно добавить немного сахара и меда.
  3. Для снятия болевых ощущений рекомендовано принимать по 1 столовой ложке до еды сок алое. Можно разбавить небольшим количеством меда.
  4. Капустный сок хорошо влияет на организм. Пить нужно по 100-200 мл перед едой, желательно за полчаса.
  5. Свекольный сок хорошо влияет на самочувствие. Пить его нужно через пару часов после приготовления, начинать с малых доз.
  6. Разрешен сок подорожника. Он борется с микробами в организме и воспалительными процессами, хорошо способствует заживлению.

  • при повышенном уровне кислотности и некоторых болезнях ЖКТ нельзя пить морковный сок;
  • раздражителем слизистой является апельсиновый сок;
  • если уровень кислотности понижен, то допускается употребление яблочного сока, он положительно влияет на организм, но напиток можно только в период ремиссии болезни и с разрешения лечащего врача;
  • под запретом находится гранатовый сок, несмотря на его положительные качества, при язве такое питье способно ухудшить состояние.

Как правильно готовить и пить

Сок нужно готовить из свежих ингредиентов и употребить желательно готовый напиток в течение дня. Картофельный же сок нужно выпить сразу, потому что он теряет полезные свойства через полчаса после приготовления. Напиток из капусты нужно употреблять после приготовления через пару часов, разбавленный водой. В свежем виде он может спровоцировать тошноту и нарушение стула.

Чтобы приготовить сок подорожника необходимо просушить листья растения, пропустить их через мясорубку, затем массу отжать через марлю и употреблять в течение дня напиток.

Томатный фреш готовится из свежих овощей, запрещено добавлять соль, при необходимости можно разбавить водой. А в напиток из тыквы и алое можно добавить немного меда.

Количество сока и режим приема следует обговорить с врачом. Любой напиток нельзя пить холодным, можно комнатной температуры. Натощак пить тоже запрещено, это негативно влияет на организм.

Противопоказания

Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять магазинные соки. Они не заменят свежевыжатый напиток и обладают богатым полезным составом. При язве, гастрите и болезнях пищеварительной системы, желудка нельзя пить апельсиновые, лимонные и мандариновые фреши. Напитки из этих фруктов являются сильными раздражителями и могут отрицательно воздействовать не только на больного человека, но даже и на здорового.

Даже в период ремиссии употреблении сока должно быть под контролем. Врач обязательно порекомендует приемлемую дозировку и количество приемов.

Полным противопоказанием является рецидив болезни и индивидуальная непереносимость компонентов.

Важно точно знать, можно или нет сок при язве желудка. В момент спокойствия заболевания свежевыжатый напиток можно употреблять, главное правильно подобрать фрукты и овощи. Разрешен капустный, томатный, тыквенный сок. Но прежде чем пить сок, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Речь в видео пойдет о пользе томатного сока:

Капустный сок при язве желудка ускоряет заживление и продлевает ремиссию

Автор: Алексей Шевченко 30 декабря 2016 22:59 Категория: Питание

Здравствуйте дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я решил поговорить на тему капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Время для этого самое подходящее: осеннее обострение уже закончилось, а до весеннего еще далеко, и все, страдающие этой болезнью, сейчас чувствуют себя гораздо лучше.

Но на носу изобильные новогодние пиршества, поэтому хотелось бы не омрачать праздники внеочередным всплеском, и продлить ремиссию как можно дольше. Замечательный дар природы – капуста – в этом деле может оказать неоценимую помощь. Тем счастливцам, которые знают о язве только понаслышке, данные рецепты тоже будут очень полезны, так как капустный сок способен укреплять иммунитет и даже продлевать молодость.

Капуста – знаменитый целитель

Капуста с незапамятных времен известна своими мощными ранозаживляющими свойствами. Например, если приложить капустный лист к ушибу или к ране, процесс заживления будет продвигаться значительно быстрее. А так как язва желудка представляет собой ту же рану, только находящуюся внутри, то употребление сока белокочанной капусты (и краснокочанной тоже) способно не только облегчить состояние больных, но даже со временем полностью исцелить болезнь.

Капустный сок приносит огромную пользу не только при язве. Если пить его регулярно, то он:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • облегчает работу печени;
  • способствует снижению веса;
  • снижает риск развития простатита и рака прямой кишки.

Почему сок при язве можно, а капусту нельзя?

Капуста – это овощ, чрезвычайно богатый пищевыми волокнами, L-глутамином, S-метилметионином, глюкозинолатами. Она отлично оздоравливает кишечник и стимулирует перистальтику.

Но грубая пища при язве категорически противопоказана, а разваренная в пюре капуста теряет большинство своих полезных свойств. Зато, выжимая из свежих листьев сок, мы получаем доступ ко всем необходимым элементам, и при этом жидкость совершенно не раздражает слизистую оболочку желудка

Особую ценность представляют собой содержащиеся в капусте L-глутамин и S-метилметионин, так как именно они вносят огромный вклад в заживление язвы, а также обладают способностью защищать и восстанавливать печень.

Как «добыть» капустный сок?

Если у вас есть мощная соковыжималка, то никаких проблем не возникает – капусту можно загружать, просто разрубив ее на подходящие по размеру куски. Но так как стерильных овощей не бывает, то все же перед тем как отжимать сок, кочан нужно подготовить.

  • Прежде всего, хорошенько обмойте кочан.
  • Затем поместите его на некоторое время в теплую воду.
  • Если вы хотите провести более тщательное обеззараживание, то добавьте в воду немного яблочного уксуса. Это убьет инфекцию, если она присутствует на листьях, а также поможет лучше смыть пестициды, которые неизбежно присутствуют на любых современных овощах и фруктах.

После этих мероприятий капусту можно рубить, и загружать в процессор.

Капустный сок можно разнообразить, что сделает его не только более вкусным, но и значительно более полезным. Вот несколько рецептов таких смесей:

  • Полкочана капусты
  • Одно яблоко
  • Четверть чашки кипяченой воды комнатной температуры

Тщательно вымойте капусту и яблоко. Очистите яблоко от кожуры. Порежьте капусту и яблоко на мелкие кусочки, чтобы их удобно было загружать в соковыжималку. Пропустите смесь через соковыжималку. Немедленно добавьте к полученному соку воду и сразу же выпейте.

Какой сок можно пить при язве желудка?

Какой сок можно пить при язве желудка?

Покупные соки уж точно не стоит при язве желудка пить

С вашим лечащим доктором стоит этот вопрос обговорить — какие соки лучше пить

Знаю что морковный сок свеженький вполне подойдет к употреблению

Да и морковка всегда под рукой, в отличии например от арбуза

Совсем немного свекольного сока можно. Но только чуть чуть — вдруг аллергия

Все остальные соки нельзя — только с разрешения врача

При язве желудка можно пить все соки с пониженной кислотностью, желательно что бы соки были сладкие, но даже такие соки стоит выпивать за пол часа до еды. Сок калины подойдет в самый раз для вашей болезни. Морковный сок, но в период обострения язвы от него нужно отказаться, капустный сок вперемешку с другим, ну и тыквенный сок — его можно пить при язве всегда и не опасаясь ничего.

Если вдруг, там случилось и у вас обнаружили язву желудка, то естественно у вы должны соблюдать определенную диету. Которая обговаривается с вашим лечащим врачом. То есть вы должны знать, что можно кушать и какие напитки можно пить. Расскажу какие соки возможно пить, когда у человека выявлена язва желудка.

  1. Арбузный сок, безопасен при язве.
  2. Можно выпить только пол стаканчика морковного сока.
  3. Сок из свежей капусты.

Вообщем, вам необходимо запостись овощами с огорода, и нужно прикупить соковыжималку, если таковой нет у вас дома. Так же можно перемещивать соки, например свекольный с морковным, и пить по пол стаканчика. Думаю, больше вы и не сможете выпить.

Скажу сразу, что придется вам забыть про все экзотические соки, такие как персиковый, абрикосовый, гранатовый, грейпфрутовый и тому подобные.

Одна моя подруга излечилась от язвы с помощью недельной ротации двух видов сока.Ее дедушка заставлял ее пить; неделю морковный и неделю капустный сок, до еды . И так она лечилась 3 месяца.

После этого язву как рукой сняло.

Эти соки можно и надо пить язвенникам:

морковный (по полстакана),

свекольный вперемешку с морковным (по полстакана),

картофельный (столовая ложка натощак),

сок из свежей капусты и т.д.

Не пейте кислые соки, так как они ещ больше будут окислять стенки желудка.

Эти соки нельзя пить:

персиковый и абрикосовый.

Язвенная болезнь обычно протекает при повышенной кислотности желудочного сока, поэтому надо воздержаться от соков кислых фруктов: лимон, яблоко, вишня, персики. Не желательны также виноград, киви, дыня. А вот капустный, свекольный и картофельный соки понижают кислотность, поэтому желательны. Нет противопоказаний у тыквенного сока. Наоборот, в нем много витаминов и микроэлементов, которые как раз полезны при язве. Очень хорош сок калины, только она не всюду растет, а в магазинах и аптеках его нет. Можно сок смородины и земляники, а также моркови, но не в период обострения и в небольших количествах.

Кстати, о количествах надо сказать отдельно. Злоупотреблять нельзя ничем и никогда, а при язвенной болезни — особенно. Поэтому максимальное количество выпиваемого сока — треть стакана, вне периода обострения — до пол-стакана. Вообще это вс индивидуально, поэтому — прислушивайтесь к своему организму: если какой-то сок вам нравится, значит, организм его хочет, ему это полезно. Пробуйте. Начните со столовой ложки и прибавляйте постепенно. Но, повторяю, не более пол-стакана.

Пить соки нужно за пол-часа до еды. Если вы будете пить сок после еды, то начнется брожение пищи, при этом выделяются газы, которые раздражают стенки желудка. А это очень плохо при язве.

Соки лучше не пить или пить разбавленными, они, конечно, полезны, но раздражают слизистую желудка. Или пить соки с мякотью для детского питания

Ссылка на основную публикацию