Какие травы можно пить при язве желудка

Сборы трав при язвенной болезни желудка

Болезнь образования язвы считается хроническим заболеванием, поражающим органы пищеварительной системы при повреждении слизистых оболочек. Важно пролечить изъязвление вовремя, чтобы не возникло серьёзных осложнений. Хроническое заболевание меняет образ жизни страдающего человека. Важно назначение правильного лечения, соблюдение диеты. Это приводит к длительной ремиссии, но известны случаи полного выздоровления.

Часто в дополнение к основному медицинскому назначается лечение народными средствами, также помогающее устранению язвы желудка, причём улучшение больной замечает уже через семь дней после начала приёма трав.

Травы при язве желудка помогают наладить кислотную среду в желудке, залечивают повреждения в эпителиальной ткани. При отсутствии кровотечения и при несильных болезненных ощущениях регулярное употребление травяных настоев способно излечить от заболевания. Важным условием станет приём исключительно свежих настоев.

При лечении отварами из трав достигается обволакивающее и вяжущее действие, влияние кислой среды на слизистую желудка уменьшается.

Если лечение народными средствами подобрано верно, возникают результаты:

  • антимикробный эффект против бактерии хеликобактер;
  • защита слизистой оболочки;
  • дезактивирование токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительный и спазмолитический эффект.

Часто пациенты делают выбор, особенно при первоначальных симптомах язвы, лечиться дома с применением натуральных средств, отваров. Среди травяных лекарственных средств, предназначенных для врачевания язвы желудка, выделяют:

  • алоэ;
  • подорожник;
  • крапиву;
  • цикорий;
  • мать-и-мачеху;
  • алтей;
  • зверобой;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • шиповник;
  • чистотел.

Рецептов для приготовления лечебного настоя много, травяной сбор состоит из одного-двух видов трав. Чаще встречаются сборы, состоящие из множества различных видов лекарственных травянистых растений.

Многокомпонентные составы применяют при долгом и комплексном лечении, происходит терапия язвенной болезни и благотворное воздействие на организм человека, который очищается от шлаков и токсинов, происходит укрепление системы пищеварения.

Применение алоэ в лечении

Обыкновенное комнатное растение, известное под названием алоэ, считается эффективным лекарственным средством при заболевании.

В состав растения входят витамины группы В и С и питательные соединения, способные оптимизировать ферментный состав пищеварительной жидкости, укрепить иммунную систему. Когда болезнь обостряется, возникает интоксикация организма, алоэ помогает справиться с неблагоприятными процессами.

Достоинства алоэ в лечении

Алоэ смягчает агрессивное действие медикаментов, принимаемых пациентом внутрь, выступает индивидуальным исцеляющим средством.

  1. Снижение болевых ощущений;
  2. Антимикробный эффект;
  3. Приостановление воспалительных процессов;
  4. Способствование восстановлению эпителиальной ткани;
  5. Питание на клеточном уровне.

Для изготовления лекарства берутся растения возрастом от трёх лет и старше. Не поливайте алоэ за две недели до предполагаемого сбора листочков, которые впоследствии придется завернуть в пищевую плёнку и выдержать в холодной среде десять дней. Потом листья измельчают в блендере, полученную субстанцию употребляют по утрам и по вечерам по столовой ложке, желательно перед едой. Разрешено приготовить средство из сока алоэ и натурального мёда в одинаковом соотношении. В итоге применения метода слизистого эпителия желудка заволакивается своеобразной плёнкой.

Семена льна при терапии язвы желудка

Льняное семя располагает множеством полезных качеств, важных для врачевания язвенной болезни: контролирует кислотность желудочной жидкости, обволакивает стенки пищеварительного органа, улучшает обмен веществ, помогает стабильному функционированию желудочно-кишечного тракта, восстановлению поражений эпителиальной ткани, содержит лецитин, содействующий усилению положительных лекарственных влияний на организм.

Рецепт из льняного семени

Обычно из семян льна готовят отвар, поскольку при контакте с водой возникает слизь, защищающая слизистую от негативного воздействия болезни. 20 граммов льняного семени заливают 400 мл крутого кипятка, настаивают ночь. С наступлением утра настой отфильтровать, употреблять трижды в день по 100 мл перед приёмом пищи. Продолжительность лечения составляет две недели.

Настои из календулы

Календулу часто включают в травяные сборы, часто растение применяется как индивидуальное средство, обеспечивая целительное действие на органы пищеварения. Отвар из календулы усиливает иммунитет человеческого организма, ликвидирует воспалительные процессы эпителия.

20 граммов цветков календулы залить 250 мл крутого кипятка, прикрыть крышкой, настоять в течение тридцати минут. Потом отвар процедить. Пить трижды в день перед едой по 50 мл.

Применение отвара шиповника

Лечить язву можно с помощью распространённого в народной медицине шиповника, содержащего массу полезных веществ. Отвар из плодов шиповника считается действенным противомикробным средством, хорошо действует на работу кишечника, контролирует выделение пищеварительного сока.

В ягодах растения располагаются мелкие волоски, предназначенные к удалению, предотвращая раздражение внутренних слизистых оболочек.

Рецепты из шиповника

Для настоя из шиповника помещают десять ягод в термос, заливают пол-литра кипятка. Настаивать ночь, наутро принимать, лучше перед приёмом пищи.

Для изготовления отвара потребуется измельчить в блендере 20 ягод шиповника с семенами, залить 300 мл воды, поместить на водяную баню. Прокипятить в течение 20 минут, процедить через марлю, употреблять внутрь перед едой.

Остальные сборы

Помимо вышеперечисленных природных средств, в терапии рассматриваемой болезни известен желудочный травяной сбор.

Разновидности желудочного сбора:

  1. Корень солодки, алтея, фенхеля семена, ромашка, корень пырея;
  2. Синюха голубая, сушеница болотная;
  3. Листья подорожника, цветки ромашки, перечная мята, трава полыни, корень аира, шалфей, одуванчик, трава зверобоя, цветки календулы, корни аралии маньчжурской.
  4. Зверобой, ромашка, корень солодки, бессмертник, корень валерианы.
  5. Плоды фенхеля, аптечная ромашка – все по 30 граммов, цветки липы сердцевидной 40 граммов.
  6. Алтей, корни солодки голой, цветки календулы, ольха серая, корневища девясила, тысячелистник, ромашка, корневища валерианы, сушеница топяная, плоды черники.

Многолетняя практическая деятельность указывает, что травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки дают стойкий лечебный результат. При помощи лекарственных трав нормализуется функция желудочно-кишечного тракта, лечатся заболевания нервной системы, связанные с развитием язвенной болезни в человеческом организме.

При язве желудка порой возникают внутренние кровотечения. Если нет необходимости в оперативном вмешательстве, следует принимать настой из крапивы, зверобоя и ромашки. Кровоостанавливающим действием обладают горец почечуйный, хвощ, лапчатка гусиная, зверобой, крапива.

Сборы из корневищ валерианы, сушеницы топяной, ромашки рекомендовано употреблять при сильных болях.

Противопоказания к лечению народными средствами

  1. Возникновение аллергии на травы.
  2. Тяжёлые состояния пациента, когда очевидным становится вмешательство со стороны врачей;
  3. В случае недостаточного обследования, при подозрении на злокачественное новообразование.
  4. Самостоятельное лечение травами без консультации специалиста.
  5. Ухудшение состояния пациента, которое проявляется ярко выраженным болевым синдромом, кровотечением.
  6. При беременности фитотерапия возможна, но с осторожностью и в соответствии со сроком беременности. Обязательна консультация с врачом.
  7. Период лактации, поскольку лекарственные вещества из трав попадают в организм ребёнка через грудное молоко.

Закончив лечение травами язвы желудка, необходимо пройти повторное обследование, чтобы увидеть результат. Часто после перерыва возникает необходимость в повторном курсе фитотерапии. Даже если симптомы серьёзного заболевания благополучно устранены, врачи настоятельно рекомендуют продолжать соблюдение специальной щадящей диеты, не есть жареного, острого, сладкого, продолжать приём травяного чая либо настоя для профилактики рецидива болезни.

Травы при язве желудка: какие отвары и настои пить, как их готовить

Язвенная болезнь желудка – хронически текущее заболевание, для которого характерны периодические обострения, сменяющиеся ремиссиями. Помимо лекарственного лечения и соблюдения диеты, облегчить состояние и ускорить выздоровление помогает использование фитотерапии.

Травы при язве желудка могут применяться как в проверенных временем народных методах, так и в современных способах фитотерапии. Их правильное и регулярное использование достаточно эффективно и может существенно помочь в лечении и реабилитации пациента.

Травы, используемые в терапии язвенной болезни

Заболевание затрагивает многие системы организма и требует проведения коррекции состояния не только органов пищеварения, но и эндокринной, иммунной, нервной системы. Поэтому широко применяются растительные сборы, состоящие из нескольких трав, оказывающих системное действие.

Травы, применяемые для лечения язвенной болезни, различаются по основным механизмам своего действия:

  • Анальгезирующие (снимающие болевой синдром): белладонна, аир болотный, анис обыкновенный, лен обыкновенный, горец птичий, перечная мята.
  • Повышающие свертываемость крови (уменьшающие кровоточивость эрозий и язв): жгучая крапива, горец змеиный, пастушья сумка, кора дуба, хвощ полевой.
  • Снижающие секрецию пищеварительных соков: белладонна, солодка голая, мята перечная, девясил высокий, синюха голубая.
  • Активизирующие процессы репарации в тканях: алоэ древовидный, зверобой продырявленный, облепиха, подорожник большой, солодка голая, шиповник.
  • Обволакивающие, механически защищающие слизистую желудка: алтей лекарственный, лен обыкновенный, солодка голая, мать-и-мачеха.
  • Снимающие воспаление: ромашка аптечная, девясил высокий, аир болотный, тысячелистник обыкновенный.
  • Тонизирующие и общеукрепляющие: зверобой продырявленный, крапива жгучая, шиповник, рябина красная, девясил высокий.

Применение препаратов той или иной группы зависит от стадии заболевания в момент начала лечения. При обострении язвенного процесса преимущественно используют обволакивающие травы, а также ингибирующие продукцию соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При уменьшении острой симптоматики целесообразно сделать акцент на препараты из противовоспалительных и стимулирующих регенерацию трав. В стадию ремиссии преимущественно используются тонизирующие и общеукрепляющие растения, а также активизирующие процесс заживления язвенных образований.

Лекарственные формы препаратов из трав

Настои

Для приготовления настоев растительное сырье помещают в воду и нагревают либо, используя водяную баню, либо на очень медленном огне. Время термической обработки не более 20 минут. Затем полученный настой охлаждают и отжимают. В домашних условиях возможно использование термоса. В этом случае травы помещают в него и заливают кипятком. Время настаивания должно составить не менее 4–7 часов.

Отвары

Отвары целесообразно готовить из твердых частей растения, экстракция фармакологически активных веществ из которых затруднена. Для их приготовления берут корни, корневища, плоды, клубни и мелко измельчают. Отличие от способа приготовления настоя состоит в более длительном времени нагревания – до 35–45 минут.

Общие правила приготовления отваров и настоев

Для получения максимального эффекта от фитотерапии важно не забывать про следующие рекомендации:

  • Для получения отвара или настоя необходимо брать фильтрованную, бутилированную, в крайнем случае кипяченную воду.
  • Оптимальный объем приготовленного препарата не более 1000 мл.
  • Наибольшим лечебным действием обладают свежеприготовленные настои и отвары. Срок хранения в холодильнике не должен превышать 36–48 часов.
  • Лучшему усвоению лекарственных компонентов способствует температура напитка примерно 37–37,5 0С.
  • Лечебное питье используется по стандартной схеме: натощак, 3–4 раза в день. Объем для одного приема 2–4 ст. ложки.

Травы от язвы желудка

Травяные сборы оказывают комплексное действие на течение заболевания. Пропивать их необходимо курсами длительностью несколько недель. После этого необходимо сделать перерыв или использовать сбор с другой направленностью действия, во избежание развития привыкания.

Сборы при язве с повышенной секрецией

  1. Трава чистотела, корень окопника лекарственного, корень солодки. Берут по одной части каждого растения. Готовят отвар. Длительность приема не менее 2,5 недель. Использование отвара оказывает нормализующее влияние на секрецию пищеварительных соков, снижает болевой синдром, активизирует репаративные процессы в тканях.
  2. Зверобой продырявленный, бессмертник песчаный, дуб обыкновенный, сушеница болотная, тысячелистник обыкновенный. Смешивают в равных пропорциях. Настаивают смесь трав. Длительность курса 2,5–4 недели. Настой оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.
  3. Одуванчик лекарственный (корни), аралия маньчжурская, аир обыкновенный, мята перечная, подорожник большой. Готовят настой трав. Принимают по стандартной схеме на протяжении 2,5–4 недель. Сбор эффективен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фитотерапия при язве с пониженной секрецией

Для активизации работы пищеварительных желез с успехом применяют настои и отвары чаги (березовый гриб), оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие. Для повышения аппетита используют растительные горечи: настой полыни, корней одуванчика, шалфея.

Растительные монопрепараты для терапии язвенной болезни

При повышенной секреции рекомендуют употребление свежевыжатого капустного и картофельного сока по 100 мл несколько раз в день. Картофельный сок уменьшает кислотность и активизирует заживление тканей. Капустный сок содержит противоязвенный фактор – витамин U, который оказывает репаративное действие на слизистую оболочку.

В качестве монопрепарата от язвы желудка используется лен обыкновенный. С лечебной целью применяются его семена. Их действие обусловлено большим количеством слизи и растительного гликозида линамарина. При приеме внутрь настоев и отваров льняного семени воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка затухают, проходит болевой синдром, изжога.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку льняных семян заливают 0,1 л горячей воды, хорошо взбалтывают, настаивают 15 минут. Пьют внутрь по 30–50 мл, температура настоя должна быть около 370С, 2–4 раза в день. Льняная мука из измельченных семян также очень эффективна. 1 чайную ложку смолотых в кофемолке семян заливают стаканом кипяченой воды (60–700С) и настаивают не менее получаса. Выпивают полученную массу целиком перед сном.

Полезное видео

Какие травы стоит использовать в лечении язвенной болезни озвучено в этом видео.

Плюсы и минусы фитотерапии язвы желудка

Недостатки лечения травами:

  • возможность возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
  • трудоемкость приготовления лекарственных настоев и отваров.

Тревожные симптомы

Лечение язвы желудка травами, как правило, не вызывает побочных эффектов. Однако фитотерапия не исключает возможность развития осложнений. При появлении следующих симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу:

  • нарастание проявлений желудочной диспепсии – тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
  • появление ночных болей;
  • немотивированное резкое похудение;
  • внезапная резкая боль в желудке, сопровождающаяся резкой слабостью.

Применение трав для лечения язвы

Целебные свойства растений используются с давнего времени для лечения различных заболеваний, включая нарушения в пищеварительной системе, связанные с воспалительными процессами и повреждениями слизистой желудка. Травы при язве помогают предотвратить обострение и усугубление состояния. Лечение сборами способствует нормализации кислотности желудочного сока и регенерации эпителиальных тканей. При отсутствии кровотечения и умеренном болевом симптоме правильное использование отваров помогает добиться длительного периода ремиссии.

Благодаря травам можно устранить симптоматику язвенной болезни

Действие травяных сборов

Самым серьезным осложнением язвенной болезни является возникновение некротических участков с воспалительными процессами в эпителиальных тканях желудка. Лечение травами помогает снизить влияние кислот на нежную слизистую этого пищеварительного органа. В зависимости от стадии и формы заболевания, фитотерапия позволяет обеспечить:

  • спазмолитическое и противовоспалительное действие;
  • антибактериальный эффект при хеликобактере;
  • защиту от токсинов;
  • сохранение целостности слизистой;
  • баланс полезных веществ;
  • повышение иммунитета.

Считается, что основной причиной язвенной болезни является повышенная кислотность. На самом деле, к нарушению слизистой может приводить и дисфункция желез, вырабатывающих соляную кислоту в недостаточном объеме, что приводит к пониженной кислотности. Травы, используемые при язве желудка, следует выбирать с учетом этих факторов.

С помощью трав можно укрепить иммунную систему

Фитотерапия может применяться как самостоятельный метод, так и в комплексе с лекарственными препаратами. Какие травы можно пить при язвенной болезни?

Свойства алоэ

Язва желудка очень эффективно лечится средством, приготовленным на основе алоэ, при этом растение помогает предотвращать развитие побочных действий от применяемых лекарств. Алоэ способно уменьшать болевые ощущения, оказывать антимикробное действие, тормозить воспалительные процессы, питать эпителиальные ткани и стимулировать их регенерацию. Биологические вещества, в том числе и витамины, укрепляют иммунную систему, улучшают ферментные свойства, выводят из организма токсины. Применение алоэ при обострениях позволяет снизить общую интоксикацию и ускорить рубцевание дефектов слизистой.

Лечебное средство можно приготовить самостоятельно из листьев трехлетнего растения. За пару недель до сбора необходимо прекратить поливку. Затем листья нужно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 10 суток. После измельчения целебное средство принимается по 1 ст.л. натощак дважды в сутки. Можно готовить и медовую смесь (1:1), употреблять по 45 мл до еды.

Снять боли и ускорить заживление можно благодаря алоэ

Применение льняного семени

Лечение язвы семенами льна очень эффективно за счет присутствия в них целого комплекса активных веществ, позволяющих:

  • обеспечить клетки всеми необходимыми микроэлементами;
  • нормализовать кислотность;
  • защищать слизистую в результате присутствия обволакивающих свойств;
  • ускорять регенерационные процессы;
  • восстанавливать перистальтику ЖКТ.

Язва желудка обычно лечится настоем из льняного семени, поскольку именно в таком виде средство становится слизеподобным, позволяющим защищать желудочные стенки от агрессии соляной кислоты. Настой готовится из семян (20 г), которые нужно залить кипятком (400 мл), прикрыть крышкой и оставить на ночь. После процеживания средство следует принимать трижды в сутки по 100 мл на протяжении 2 недель.

Привести кислотность желудка в норму можно с помощью семеня льна

Фитотерапия ромашкой и подорожником

Ромашка, применяемая при язве желудка, обеспечивает спазмолитический и заживляющий эффект. Ценные вещества, оказывающие противовоспалительные свойства, содержатся именно в цветках. Ромашкой язвенную болезнь следует лечить очень долго, минимум 4 месяца. Средство готовится из цветков (10 г), кипятка (1 ст.). После трехчасового настаивания и процеживания его принимают натощак по 50мл.

Подорожник и настой, приготовленный из него, обладают заживляющими, бактерицидными, спазмолитическими и антисептическими свойствами. Лечение осуществляется с помощью всех частей растения. Подорожник используется при сниженной кислотности. Настой готовится из 1 ст.л. сушеного растения и 0,5 л кипятка. Подорожник запаривают около 30 минут, выпивают по 1 ст. напитка дважды в день. В летнее время можно применять свежий подорожник, приготовив из него сок. Подорожник способствует поддержанию на нужном уровне фермента гастрина, отвечающего за синтез желудочного сока.

Использование мяты и чистотела

Лечение травами позволяет отрегулировать и нормализовать желудочную секрецию. Такими свойствами обладает мята. Чаще всего это растение применяют вместе с ромашкой и мелиссой. Такое сочетание целебных свойств позволяет снимать воспаление, болевые ощущения при язвенной болезни желудка. Эти травы, используемые от язвы желудка, оказывают и успокаивающий эффект. Мятный настой готовится из смеси трав (1 ст.л.) и кипятка (250 мл). Через 40 мин. желудочный сбор можно употреблять по 30 мл.

Полезными при язве являются отвары и настои из мяты и чистотела

Чистотел при язве помогает снижать уровень соляной кислоты. Отвар готовят из стеблей и корней растения. Полезен при поражении слизистой и сок из чистотела, который обязательно нужно разбавлять водой, иначе он может оказать обратный эффект и привести к раздражению слизистой. 5 капель растворяют в 150 мл воды и употребляют трижды в сутки 10 дней. Травяной отвар готовится из измельченных стеблей (20 г) и кипятка (220 мл), который следует протомить на водяной бане и выпивать по 100 г натощак.

Польза зверобоя, шиповника и календулы

Зверобой помогает снимать приступы изжоги, возникающие при язвенной болезни. Также растение уменьшает воспаление и обладает вяжущим свойством. Способность зверобоя обволакивать слизистые используется при болевых ощущениях и спазмах. Желательно перед приготовлением лечебного средства из этого растения проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу дозировки. Хороший эффект оказывает масляная смесь, которая готовится из травы и 0,5 л растительного масла. Раствор следует держать на водяной бане не менее 6 ч. Им лечатся 2 недели по 1 ст.л. натощак.

Напитки из шиповника показаны при язвенной болезни

Шиповник известен своими регенерирующими и витаминными свойствами. Применяемый и при язвах желудка, он способен уничтожать бактерии, улучшать функции кишечника и приводить в норму кислотность. При поражении слизистой пищеварительного тракта желательно заранее убрать волоски, находящиеся внутри плодов, поскольку они могут раздражать ткани желудка. Из ягод готовят как отвары, так и настои. 20 плодов заливают 500 мл кипятка и оставляют в термосе на ночь. Средство пьют по 120 мл дважды.

Календулу, являющуюся мощным, но в то же время мягким лечебным средством, применяют для заживления эпителия желудка, повышения иммунитета и блокирования трансформации измененных клеток в атипичные. Это растение эффективно как в качестве самостоятельной фитотерапии, так и в комплексном лечении. Настой готовят из цветков (20 г) и горячей воды (1 ст.). После запаривания его пьют по 50 мл трижды. Лечебное средство сохраняет свои свойства в течение 48 ч в холодном месте.

Чем опасна язва желудка — об этом можно узнать из видео:

Какие травы пить при лечении язвы желудка?

Язва – распространенное заболевание, развитие которого могут спровоцировать различные факторы. И самое главное здесь своевременно начать лечение данного недуга. Ведь чем сильнее он прогрессирует, тем интенсивнее становятся основные симптомы. Травы при язве используются только в качестве дополнительных средств для лечения болезни или в качестве профилактики обострения. В любом случае, если вы и решили использовать средства нетрадиционной медицины, чтобы облегчить протекание болезни, вам не стоит отказывать от приема лекарственных препаратов, которые вам назначил врач.

Следует понимать, что язвенная болезнь относится к разряду хронических заболеваний, течение которой нужно постоянно контролировать. Даже если язвы заживают, на их месте образуются рубцы, которые также могут вызывать периодически дискомфорт в желудке. Поэтому лечение следует проводить постоянно, даже если основные симптомы заболевания исчезли полностью.

Какие травы помогают?

Лечение язвы травами требует проводить на протяжении длительного времени. Не стоит прерывать курс, так как это может значительно снизить эффективность проводимого лечения.

Травяной сбор №1

Когда у человека наблюдается пониженная секреторная активность, то ему могут помочь следующие травы для лечения язвы:

  • корневая часть солодки;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • рябина красная (ягоды);
  • тысячелистник;
  • сушеница.

Для приготовления лекарственного средства, эти травы нужно взять в равных пропорциях, смешать в одной емкости, а после взять 2 ст.л. приготовленной смеси и залить двумя стаканами крутого кипятка. Средство необходимо настоять около получаса и процедить. Схема приема следующая: ½ стакан 3 раза в день до еды. При этом прежде чем употреблять отвар, его следует слегка подогреть. Курс лечения составляет 5-7 недель.

Травяной сбор №2

Какими травами лечить язву, при которой наблюдается повышенная секреторная активность? Для этого можно использовать следующий травяной сбор:

  • подорожник;
  • ромашка;
  • душица;
  • корневая часть солодки;
  • плоды укропа;
  • чистотел.

Как и в предыдущем случае, все эти травы следует смешать в одной емкости в равных пропорциях. Для приготовления отвара потребуется 1 ст.л. сырья и стакан крутого кипятка. Ингредиенты необходимо соединить в небольшой кастрюльке, накрыть ее крышкой и поставить в теплое место на полчаса, а после процедить. Употреблять такое средство нужно по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Перед приемом отвар также необходимо подогреть.

Травяной сбор №3

Можно использовать следующие травы для лечения гастрита и язвы желудка (все ингредиенты берутся в равных частях):

  • календула (цветки);
  • ромашка;
  • красная и белая роза (лепестки);
  • полевой хвощ (побеги);
  • сушеница болотная.

Приготовить лекарственный отвар для лечения язвенных заболеваний из этого травяного сбора просто. Нужно взять 1 ст.л. сырья, залить двумя стаканами крутого кипятка и настоять полчаса. Курс лечения составляет 1 месяц. Употреблять приготовленный отвар нужно трижды в сутки в количестве ½ стакана. Для улучшения вкусовых качеств, в напиток можно добавить немного меда.

Травяной сбор №4

Чтобы приготовить лекарственный отвар для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, можно использовать следующие ингредиенты:

Ингредиенты измельчите и смешайте 1:1, а после возьмите 1 ст.л. и залейте 0,5 л кипятка. Приготовленный состав проварите на медленном огне 5-10 минут, а после процедите. Употреблять также по ½ стакана 4 раза в день. Курс лечения составляет 4-6 недель.

Травяной сбор №5

Настои трав при язве желудка дают очень хорошие результаты. В домашних условиях приготовить травяной настой можно из таких компонентов, как:

  • мята поперечная;
  • льняное масло;
  • зверобой;
  • кора дуба.

Эти ингредиенты нужно взять в количестве по 10 г каждый, смешать и залить 0,5 л крутого кипятка. Далее приготовленную смесь следует настоять около 2-3 часов и процедить. Употреблять следует с маленьких доз – по 1 ч.л. 3 раза в день, ежедневно увеличивая дозу на 1 ст.л. Если настой вам покажется слишком крепким, его можно разбавить небольшим количеством воды. Увеличивать дозировку следует до тех пор, пока единоразовая порция лекарственного средства не будет составлять ½ стакана. Далее двигаться нужно по той же схеме, но снижая каждый день дозировку на 1 ст.л.

Противопоказания к применению трав

Какими травами лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, мы уже поговорили. Теперь пришло время рассказать о том, в каких случаях следует воздержаться от их применения.

Итак, противопоказанием к применению травяных отваров и настоев являются следующие заболевания и состояния:

  • аллергическая реакция на травы или на одну траву, которая входит в состав настоя или отвара;
  • выраженный диспептический синдром;
  • кровотечение, в том числе и менструальное;
  • многочисленные язвы;
  • неполное обследование, когда пациент не знает о наличии других заболеваниях пищеварительного тракта;
  • онкологические заболевания;
  • беременность и кормление грудью.

Кроме того, если у человека во время лечения наблюдается ухудшение самочувствия, то следует сразу же отказаться от самолечения и обратиться за помощью к врачу. Не стоит думать, что травы безопасны. В их составе находятся ядовитые вещества. У каждого организма имеется «своя» дозировка, которую он может выдержать. И если ее увеличить, то произойдет интоксикация, для которой характерны такие симптомы, как слабость, сонливость, рвота, тошнота, головокружение, изменение АД и т.д.

В случае, если вы во время лечения заметили у себя хоть один из этих симптомов, это уже сигнал того, что ваш организм чувствует себя некомфортно и от лечения следует отказаться. И чтобы не допустить возникновение серьезных осложнений со здоровьем, необходимо сразу же показаться врачу.

Видео о лечении язвы желудка травами

Как лечить язву в желудке с помощью трав

В народной медицине есть рецепты против многих заболеваний. Хороший результат дает лечение травами язвы желудка. Лекарственные растения воздействуют деликатно, избавляют от неприятных симптомов, используются для профилактики. Сборы обладают заживляющим и противовоспалительным эффектом, регулируют кислотность. Их можно составлять самостоятельно или купить в готовом виде в аптеке. Важное условие – фитотерапия должна соответствовать правилам приема природных средств и быть длительной.

Какие травы используются в лечении язвенной болезни

Язва нарушает целостность слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Без лечения и специальной диеты патологический процесс проникает в глубокие структуры органов, восстановление тканей становится долгосрочным и затруднительным. В запущенном состоянии деструктивные изменения необратимы. Основная причина болезни – наследственность и неправильное питание. Среди факторов, провоцирующих обострение, присутствует курение, алкоголь, вредная и жирная пища, некоторые медикаменты, хроническое переутомление, стресс.

Важно! Внутренние кровотечения как негативное последствие язвы – это крайне опасное явление. Их сложно диагностировать и определить объемы кровопотерь. Нежелательным исходом может быть анемия, свищи, утрата здоровья, даже смерть.

Какие травы можно пить при язве желудка:

  • подорожник – имеет богатый состав и целебные свойства, обладает выраженным бактерицидным эффектом, все виды, встречающиеся в природе, подходят для лечения;

  • календула – содержит ферменты, положительно влияющие на каждый отдел ЖКТ, усмиряет изжогу, блокирует отрыжку, успокаивает голодные боли, тяжесть, возникающую после еды;
  • зверобой – восстанавливает кишечную микрофлору, нормализует стул, обволакивает и защищает слизистую оболочку внутренних органов, снижает уровень кислотности;
  • ромашка – основная польза в противовоспалительных и смягчающих свойствах, если употреблять внутрь постоянно, действует как антибиотик, способствует заживлению тканей;
  • иван-чай – применяется при тошноте, рвоте, запорах, улучшает функционирование системы пищеварения, обладает желчегонной и вяжущей силой, активизирует выделение слизи;
  • синюха – язвозаживляющие и иммуномодулирующие свойства присущи корневищу растения, при регулярном применении выздоровление наступает быстрее;
  • чистотел – подавляет активность Хеликобактерной инфекции, снимает воспаление, облегчает спазмы, ускоряет регенерацию стенок желудка.

Аптечные препараты и травяные сборы

Образование язвы на пищеварительных органах – это хроническая патология, характеризующаяся чередованием ремиссии, то есть временного затишья болезни, с периодами значительного ухудшения самочувствия. Для скорейшего рубцевания слизистой полезно пить лечебные чаи. Их составляют на основе одного или сразу нескольких лекарственных растений.

Важно не допускать прободения, когда содержимое желудка изливается через образовавшееся отверстие в брюшную полость.

Наиболее популярные наименования:

  • копорский чай – в его состав входит кипрей или иван-чай, напиток оказывает репаративный, бактерицидный, желчегонный, противовоспалительный, вяжущий и болеутоляющий эффект;

  • желудочный сбор № 8 – составлен из целебных алтайских трав, прописывается при гастрите, колите, язвенной болезни, улучшает пищеварение, нормализует стул, очищает кишечник;
  • травы Алтая № 11, 12 – готовое решение для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает неприятные симптомы, способствует заживлению слизистой;
  • противоязвенный сбор с чагой – сделан на базе натуральных растительных компонентов, стимулирует иммунитет, обеспечивает уменьшение боли, восстановление внутренних органов;
  • фиточай № 1 с Кавказа – этот вариант сбора включает 12 культур, применяется на начальных стадиях, при эрозивных процессах;
  • мята при язве желудка расслабляет гладкую мускулатуру, блокирует спазмы, уменьшает болевые ощущения, считается эффективным успокоительным средством.

Правила приготовления настоев и отваров

Лечить язвенную болезнь нужно комплексно, используя прописанные врачом медикаменты, вспомогательные народные рецепты. Обязательным условием быстрого восстановления является щадящий рацион и обильное питье. Важно исключить стрессы, отказаться от употребления спиртного и никотина. В момент обострения рекомендуется прибегнуть к моно-диете, чтобы снизить повышенную кислотность. Полезными для здоровья напитками станут травяные отвары.

Важно! Если настой получился слишком концентрированным, необходимо просто добавить в него кипяченой воды.

Основные правила приготовления:

  • ингредиенты должны соответствовать допустимому сроку годности;
  • нельзя превышать рекомендуемые пропорции, время выдержки;

  • употреблять настой впервые лучше с минимального количества – 1 чайной ложки;
  • продолжать лечение можно, если самочувствие находится в норме;
  • увеличение объема лекарства должно осуществляться постепенно;
  • максимально допустимая доза – ½ стакана;
  • стандартный курс фитотерапии рассчитан на 2-6 месяцев.

Рецепты лекарственных сборов от язвы

Выбранный травяной сбор при язве желудка пьется на постоянной основе, так как даже зарубцевавшаяся ткань может стать причиной болей при приеме пищи. Терапия не прерывается, даже если состояние здоровья значительно улучшилось, перестали беспокоить многие отрицательные симптомы. Если дискомфорт произошел на фоне употребления лекарственных трав, подобное лечение лучше прекратить.

Какие варианты существуют:

  1. В равных частях соединяются – солодковый корень, подорожник, цветки ромашки, лекарственная душица, семена укропа, стебли чистотела. Сухая смесь тщательно перемешивается, заваривается в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка. Время приготовления составляет полчаса. Настой употребляют 3 раза в день.
  2. Взять по одной доле мятного листа, льняного семени, зверобоя, дубовой коры. Отвар готовят из 2-х ложек сырья и 1-го литра воды. Смесь нагревают и проваривают 5 минут, далее выдерживают 2-3 часа, процеживают и пьют по несколько глотков в течение дня.
  3. Можно сделать лечебный чай из плодов шиповника и перечной мяты. Для этого необходимо всыпать в термос пару горстей каждого компонента, залить кипятком, ночь настаивать. Вкусная и полезная альтернатива любым другим напиткам, принимать по чашке.

Польза и вред фитотерапии при язве

Лечебные свойства фитотерапии при язвенной болезни желудка очевидны. Она может помогать в устранении основных симптомов, способствует восстановлению поврежденных тканей, является профилактикой дальнейших негативных изменений, эндометриоза внутренних органов. Вред от использования рецептов народной медицины возможен, если превышать дозировки и нарушать правила, брать некачественное сырье.

Важно! При малейшем ухудшении самочувствия рекомендуется отказаться от народных мер.

Какие существуют ограничения:

  • аллергическая реакция;
  • выраженная диспепсия;
  • открытое кровотечение;
  • онкология;
  • беременность и лактация;
  • детский и подростковый возраст.

Головокружение, тошнота, рвотные позывы, скачки артериального давления, боли – все это признаки, указывающие на скорейшее прекращение лечения травами.

Болезни системы пищеварения развиваются постепенно, к язве приводит гастрит, эрозивные процессы, происходящие на стенках желудочно-кишечного тракта. При частом дискомфорте под ребрами в грудном отделе необходимо обратиться к знающему врачу и пройти полное клиническое обследование. Современная медицина располагает возможностями для достоверной диагностики и грамотного лечения людей. А проверенные народные рецепты станут хорошим подспорьем для скорейшего выздоровления пациентов.

Какие травы улучшают пищеварение, смотрите далее:

Травы при лечении язвы желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Фитотерапия является популярным направлением в области самолечения многих заболеваний. Не стала исключением и язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка. Подобное лечение является вспомогательным и комбинируется с лекарственными средствами, прописанными врачом. Рассмотрим, какие травы помогут при язве желудка и рецепты приготовления полезных напитков.

Влияние трав на поврежденный желудок

Ознакомимся с полезными свойствами, которые оказывают отвары и настойки, приготовленные из трав и сборов на поврежденный язвами желудок:

  • Убивают и выводят бактерии рода Helicobacter pylori из организма.
  • Обволакивают стенки желудка.
  • Регенерируют ткани.
  • Обезболивают.
  • Снимают воспаление.
  • Ослабляют спазмы.
  • Восполняют уровень содержания витаминов в организме.
  • Успокаивают нервную систему.

Регулярное употребление лекарственных растений поможет не только в лечении обострений язвы желудка, но и в периоды отсутствия болезненных ощущений.

Травы в борьбе за здоровый желудок

Рассмотрим 11 популярных народных рецептов приготовления напитков на основе лечебных трав.

  • Берем 15 г цминницы и добавляем в емкость 200 мл горячей кипяченой воды. Ждем 3 часа. Употреблять настойку нужно по столовой ложке за 35 минут перед кушаньем, трижды в день.
  • В эмалированную тару (термос) помещаем сладкий корень солодки, цветки черники обыкновенной и цветы ромашки (аптечной), лекарственного алтея корневище, цветы календулы, тысячелистник, корень желтого цвета (девясилы) – по 2 чайной ложки каждого ингредиента. Заливаем микс трав литром кипящей воды и оставляем настаиваться на 60 минут. Употребляется настойка до еды (за 25-35 минут) по 0,5 стакана (100 мл). Данный рецепт походит людям с высоким содержанием соляной кислоты в желудочном соке.
  • Смешиваем: 2 чайных ложечки корневища калгана и горькой полыни и по одной столовой ложке травы (тысячелистника) и полевого хвоща. Добавляем горячей воды и оставляем в герметичном сосуде на 35 минут. Пьется жидкость до еды. Рекомендовано при диарее и спазматических болях в верхних отделах живота.
  • В тару помещаем 45 г перечной мяты, тмин и плоды фенхеля обыкновенного – 20-25 гр. Наливаем закипевшей воды и оставляем настаиваться в течение получаса. Пьем полученный напиток по четверти стакана (50 мл) трижды в день маленькими и частыми глотками. Рецепт направлен на избавление от судорожных сжатий и вздутия, свойственных язвенной болезни.
  • В термос или кастрюлю с эмалированным покрытием засыпаем высушенные листья подорожника, перечную мяту, лекарственный шалфей, цветы ноготков лекарственных, ромашку, зверобой, корневища аира, маньчжурской аралии и одуванчика, полынь горькую – по 2 чайные ложечки. Заливаем травы литром закипевшей воды и оставляем настаиваться. Пьется настойка по 0,5 стакана (100 мл) перед едой. Данный рецепт эффективен при повышенной кислотности.
  • Смешиваем цветков ноготков лекарственных — 2 столовых ложки и 0,5 литра холодной воды. Ставим тару на огонь и 5-6 минут кипятим. Оставляем отвар настаиваться около 3 часов, отфильтровываем. Делим полученный объем на равные части и употребляем натощак в течение 24 часов. Питье такого отвара на протяжении двух недель ранней осенью и весной значительно снижает риск возвращения сезонных обострений.
  • Смешиваем укроп аптечный, корневище алтея лекарственного и лакричника, цветки аптечной ромашки и добавляем литр холодной воды. Ставим эмалированную посуду на медленный огонь и в течение 40-45 минут варим. После этого отвар должен немного настояться и остыть. Полученную жидкость необходимо пить по 0,5 стакана (100 мл) перед едой. Рецепт помогает при язвенной болезни желудка и воспалении внутренних стенок упомянутого органа.
  • В посуду помещаем по одной чайной ложке укропа аптечного и кошачьей травы (корней), 2 чайных ложки мяты перечной, 2 столовых ложки цветков лекарственной или аптечной ромашки. Добавляем кипяток. Ждем, пока настой немного остынет и настоится. Употребляется напиток при увеличении болезненных ощущений и чувства тяжести в органах пищеварительного тракта.
  • При усугубившейся язвенной болезни поможет следующий рецепт. Берем небольшой кусочек смолистого сока сосны (размером с головку от спички) и рассасываем трижды в день. Приготовив настойку из живицы, залитой кипятком можно попробовать вылечить раковую опухоль желудка. Не во всех случаях!
  • Заливаем 2 стаканами (400 мл) кипящей воды одну столовую ложку плодов шиповника и кипятим в течение 15-20 минут под крышкой на минимальном огне. Отжимаем содержимое и фильтруем, отделяя жидкость от плодов, добавляем сахарный песок. Пьется отвар по 0,5 стакана (100 мл) трижды в день до еды.
  • Рецепт рекомендован при рецидиве язвы желудка. Заливаем 50 г почек березы 0,5 литрами водки и настаиваем десять суток. По истечении времени употребляем по 0,5 чайной ложки трижды в день за 30-35 минут до застолья.

Лечение язвы 12-перстной кишки и желудка травами эффективно при соблюдении мер предосторожности, правильных дозировках и допустимой диете.

Противопоказания к фитотерапии при язве

Употребление травяных настоев противопоказано при:

  • Предрасположенности к аллергическим реакциям на ингредиенты лечебных сборов.
  • При проявлении аллергии после употребления приготовленного отвара или настоя.
  • В качестве монотерапии при тяжелом течении болезни с появлением усиленных диспепсических расстройств, угрозе или появлении кровотечений, перфорации внутренних стенок желудка, множественных поражениях (язвах).
  • При не пройденном обследовании у гастроэнтеролога. Порой диагноз язвы можно разграничить с иными заболеваниями ЖКТ.
  • При подозрении на наличие опухоли, в том числе раковой.

С крайней осторожностью можно принимать настойки из трав:

  • При принятии самостоятельных профилактических мер язвенной болезни.
  • При резком или постепенном ухудшении самочувствия больного. Подобная реакция может быть вызвана употреблением лекарственных трав, но только доктор сможет выявить реальные причины ухудшения состояния пациента. Главное обращаться за медицинской помощью как можно раньше.
  • В период беременности следует внимательно подбирать ингредиенты и взвешивать возможную пользу от употребления отваров с возможным риском для плода.
  • В период лактации. Так как в период кормления младенца грудью, в организм ребенка с молоком матери попадают все выпитые мамой травы, необходимо быть бдительнее и проконсультироваться с врачами о безопасности фитотерапии.

Дополнительные рекомендации

Для достижения максимального результата и скорейшего выздоровления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Поддерживать распорядок дня.
  • Придерживаться строгой диеты из разрешенных при язве продуктов.
  • Не пить при имеющейся язве желудка крепкий чай, спиртосодержащие напитки, кофеин. Не курить.
  • Проводить упражнения для дыхания.
  • Больше отдыхать и высыпаться.
  • Избегать нервозных перенапряжений и стрессовых ситуаций.
  • Прикладывать теплые или ледяные примочки к желудку.

Зачастую все люди, страдающие язвенной болезнью, заранее чувствуют приближение обострения и имеют под рукой необходимые лекарственные препараты и травы, дополняющие основное лечение.

Для тех, кто только столкнулся с проблемой – наши полезные советы и рецепты, но лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.

Эффективные методы лечения травами при язве желудка

Рецепты с травами

Использование трав при язве двенадцатиперстной кишки и желудка продлевает ремиссию болезни и помогает больному уже при первых симптомах. Очень важно не дожидаться обострений болезни, а проводить курс фитотерапии регулярно.

Травяные сборы нормализуют кислотность желудка, помогают вылечить дефекты эпителия. Если нет кровотечения, а боль умеренная, постоянный прием лечебных отваров способен полностью вылечить заболевание. Однако можно употреблять лишь свежезаваренные отвары. Главная цель лечения травами – обволакивающий и вяжущий эффект, благодаря которому кислая среда меньше действует на слизистую оболочку.

Правильно составленные травяные сборы обеспечивают лечебные эффекты:

  • противомикробный, от хеликобактерий;
  • спазмолитический и противовоспалительный;
  • местную защиту слизистого эпителия;
  • деактивацию токсических веществ;
  • укрепление иммунитета, восстановления баланса минералов и витаминов.

В медицине народные травяные средства применяют как при лечении язвы двенадцатиперстной кишки или желудка комплексно, так и отдельно от фармакологических препаратов, с целью профилактики и ремиссии заболевания.

Способов и рецептов существует множество, как и целебных трав. В народной медицине, чтобы вылечить язву, можно применять: алтей, мать-и-мачеху, софору, цикорий, окопник, крапиву, алоэ, подорожник, тысячелистник, зверобой, живицу, растительные масла и прочие средства.

Свежий сок и отвар из листьев растения советуют при язве двенадцатиперстной кишки, а также желудка. Столовую ложку перемолотых листьев следует залить кипятком (1 стакан) и подождать 10 минут. Пить настой можно за час до трапезы каждый день.

Чтобы вылечить язву, также используют семена – столовую ложку полчаса настаивают в 0,5 стакана кипятка. Прием – по 1 ст. л. перед трапезой, 3 раза в день.

Чайную ложку травы заваривают в 250 г кипятка и на 10 минут ставят на слабый огонь, после чего процеживают. Отвар нужно пить по полстакана трижды за день, а курс лечения – месяц.

Небольшую горошину живицы нужно растворить в стакане подогретого молока, и пить средство за полчаса до еды.

По народному рецепту от язвы двенадцатиперстной кишки требуется 50 г плодов и поллитра обычной водки. Настаиваться средство должно целый месяц. Затем по чайной ложке два раза в день пить настой незадолго до еды. Можно средство запивать отваром тысячелистника или зверобоя.

Согласно проверенному способу, две столовые ложки листьев надо закипятить в полутора литрах воды, оставляют на полчаса и процеживают. Пить можно по трети стакана перед едой.

По рецепту берут листья старых растений, исключая полив за две недели до срезания. Отнятые листья держат в холодильнике неделю, измельчают, и получившуюся кашицу съедают дважды в день по одной столовой ложке, натощак. Если берут сок алоэ, его советуют разбавить в равных долях с медом и употреблять по 50 мл.

20 г семян заливается 400 мл кипятка, накрывается и оставляется на ночь. Настой процеживается, и пьется по 100 мл, незадолго до трапезы. Курс лечения – пару недель.

Все травы и их производные рецепты важно применять после консультации с лечащим врачом во избежание нежелательных последствий.

Наибольшими целебными свойствами обладают цветки, собранные летом. Курс лечения до 4 месяцев. Рецепт отвара: 10 г цветков заливается 250 мл кипятка в термосе, оставляется на 3 часа, процеживается. Пить надо каждые 8 часов перед трапезой, по 50 мл средства.

20 г соцветий заливается 250 мл закипевшей воды и оставляется на полчаса. Затем отвар процеживается через марлю. Пить надо по 50 мл на голодный желудок.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка это растение способно нейтрализовать соляную кислоту. Используют отвар или сок чистотела. Рецепт: 20 г измельченных стеблей на стакан кипятка. Смесь томиться 20 минут на водяной бане, потом процеживается и охлаждается. Пьют средство по 100 г, до приема пищи. Свежий сок чистотела надо разбавить водой или молоком: на полстакана надо всего 5 капель сока. Пьют средство – трижды в день сразу перед едой, а курс приема – десять дней.

2 ст. л. перемолотого сухого корня помещают в поллитра воды, на слабом огне варят в течение 10 минут, затем процеживают. Принимать можно по полстакана каждый день.

Эффективный рецепт сбора, чтобы вылечить язву: по половине столовой ложки солодки, алтея, ромашки и фенхеля перемешивается, а смесь кипятится в поллитрах воды несколько минут, процеживается, и в ней растворяется 3 ст. л. цветочного меда. Средство употребляется теплым по половине стакана, трижды в день за пару часов до еды.

Видео “Как вылечить язву травами?”

Травы при язве

Причины возникновения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка практически одинаковы: происходит повреждение слизистой оболочки, проникающее глубоко в стенку. Если происходит разрыв кровяных сосудов, то следует кровотечение. В данном случае необходима помощь врача. Одним из симптомов является чувство тяжести после еды. Попробуем разобраться, насколько эффективно в данном случае лечение язвы травами, отварами и настоями (фитотерапия).

Желудочно-кишечная язва появляется по многим причинам: наследственность, из-за повышенной кислотности организма, стресс, нарушение кровообращения, курение, прием определенных лекарств и т. д.

Лечение язвы желудка травами и другие рекомендации:

  • цветы календулы (2 ст. л.), добавляют половину литра холод. воды. Кипятят в течении 6-ти минут. Отвар 3 часа настаивают и процеживают. За сутки весь отвар употребляют равными частями, до еды. Около 2-х недель употребления отвара в начале весны и осени, спасают от рецидива в весенне-осенние сезоны;
  • поддержка здорового образа жизни;
  • осторожно относится к пище;
  • ограничение в употреблении чая, кофе, алкоголя и табака;
  • дыхательная гимнастика;
  • здоровый сон;
  • избегать нервных напряжений и стрессов.

При обострении язвенной болезни, соблюдают несколько правил:

  • в употреблении алкоголя и курения отказать;
  • регулярное употребление чая с настоем трав (аптечная ромашка, перечная мята, семя льняное);
  • применяются теплые или холодные компрессы в области желудка;
  • ограничения от стрессов и нервных переживаний;

Обычно страдающие заболеванием желудка, заранее чувствуют наступление рецидива. Но иногда боль настигает внезапно, когда под рукой нужного лекарства нет.

Вот домашний народный рецепт :

  • Растираем куриный свежий желток, добавляем порошок какао, меда и масла сливочного по десертной ложке. Перемешивается в однородную массу. Принимают столовую ложку смеси через 3 часа, главное за час до еды. Съедают по пять порций в день в течении двух недель.

Многие принимают травы при язве, эффект которых дает лучшие результаты и снимают болевые ощущения. Вот основные рецепты:

  • Стаканом кипятка, заливают сушеницу 15 г и настаивают около 3-х часов. Принимают столовую ложку настоя 3 р. в день за 40 мин до приема пищи;
  • В эмалированную посуду смешивают по две чайные ложки корня алтея, трава солодки, цветки календулы, трава тысячелистников, корня девясилы, цветка ромашки и цветка аптечной черники. Смесь помещают в термос, заливают литр кипятка и настаивают около часа. Пьют настой по половине стакана за полчаса до еды. Помогает при повышенной секреции желудка;
  • Смешивают по две чайные ложки сушеной травы. Листы подорожника, горькая полынь, перечная мята, цветок календулы, ромашка, шалфей, зверобой, корень аира, корень одуванчика, корень маньчжурской аралии. Заливают в смесь литр кипятка и настаивают в термосе. Пьют по половине стакана до еды. Помогает при повышенной секреции желудка;
  • В эмалированную посуду кладут плод фенхеля (20 гр), тмина (20 гр) и перечной мяты (40 гр.). Заливают кипятком и настаивают 30 минут. Принимают по 1/4 стакана мелкими глотками 3 раза в день. Рецепт помогает во время спазм и метеоризм, которые обычно сопровождают язвенную болезнь;
  • В эмалированной посуде смешивают столовую ложку плода фенхеля, корня алтея, цветка ромашки аптечной и корня голой солодки. Заливают литр воды и варят в течении 40 минут. Отвар отстаивают и принимают по половине стакана до еды. Применяют при хроническом заболевании гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Чайная ложка корней валерианы, плоды фенхеля, добавляют две чайные ложки мяты и две столовые ложки цветка ромашки. Заваривают кипятком. Настаивается до остывания. Принимают при боли и тяжести в желудке и кишечнике;
  • Столовую ложку тысячелистника и полевого хвоща, добавляют по две чайные ложки горькой полыни и корней прямостоячей лапчатки. Заваривают полчаса в термосе и принимают перед едой при склонности к поносу и желудочных спазмах;
  • Даже запущенная язва желудка излечивается при помощи сосновой живицы. Кусочек размером спичечной головки сосут три раза в течении дня. Эффективен водный настой из живицы. Подобный способ помогает излечить в некоторых случаях, злокачественную опухоль желудка;
  • Одна столовая ложка плода шиповника заливают кипятком ( 2 стакана), кипятят 10 мин. в герметичной посуде. Настаивают сутки. Отжимают, процеживают, добавляют сахар. Принимают по полстакана по 3 раза перед приемом пищи;
  • Настой березовых почек (50 гр.) на поллитра водки. Выдерживать в течении 10-ти суток. Принимают по половине чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Принимают при рецидиве язвенной болезни.

Следует помнить, что лечение травами при язве дает положительный результат при соблюдении строгой диеты и выше указанных профилактических мер.

Вам также может быть интересно

Если пренебречь лечением язвы желудка, то можно получить кровотечение и побочные язвы. Эти виды осложнения…

Язвенная болезнь – серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта с рецидивирующим течением, при котором периоды обострения чередуются…

Неправильное питание или сбой равновесия в пищеварительной системе, может привести к образованию таких заболеваний как…

Травы при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуются следующие: Одуванчик лекaрственный. Из его корня делается…

Народное лечение эрозивного гастрита рекомендуется традиционной медициной в большинстве случаев. Лечение зависит от типа эрозивного…

Отвары при язвенной болезни желудка

Профилактика и лечение язвы травами продлевают ремиссию и приносят облегчение при сезонных обострениях. Фитотерапия при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки помогает избежать осложнений и способствует скорейшему выздоровлению больного. К тому же травы не дают никаких побочных эффектов. Фитотерапию применяют отдельно и в комплексе с фармакологическими препаратами.

Как готовят отвары?

Лекарственный состав из целебных трав используют для средств, которые готовят на воде или молоке. Чтобы получить полезные вещества, содержащиеся в растениях, их нужно отварить или дать прокипеть на водяной бане. Обязательно соблюдать пропорции, указанные в рецепте. После кипячения составу дают настояться, а затем процеживают через сито. Готовый отвар рекомендуется поставить в прохладное место и использовать не более 2 суток. Неприемлемо заливать водой одну и ту же смесь дважды.

Основное правило в народной медицине — использовать только свежеприготовленное средство.

Отвары для лечения язвы желудка могут состоять из одного или нескольких целебных растений. Они дополняют друг друга и оказывают не только терапевтический эффект, но и приносят пользу организму больного в целом, помогают очиститься от шлаков, укрепляют органы пищеварения и тонизируют. Хранить лекарственные составы нужно в сухом месте в тканевых мешочках, бумажных пакетах или влагонепроницаемых емкостях. Для хранения каждой травы существует свой срок годности. Просроченный сбор нужно выбросить.

Какие травы пить при язве?

Регулярные профилактические курсы фитотерапии предотвращают стадию обострения, и предупреждают появление новых язв. Травяные сборы помогают нормализовать кислотность желудочного сока, способствует заживлению мелких ранок на слизистых покровах. Если заболевание не осложнено кровоточащей язвой, то систематическое использование лечебных отваров приведет к ослаблению или полному исчезновению симптомов заболевания. Людям, страдающим язвенной болезнью, можно пить отвары из следующих трав:

  • Тысячелистник — избавляет от метеоризма, останавливает кровотечение, обладает и бактерицидными свойствами.
  • Льняное семя — стабилизирует кислотность пищеварительного сока, защищает слизистые оболочки, ускоряет заживление язвенных образований, улучшает обмен веществ.
  • Окопник — содержит вяжущие свойства, способствует быстрейшему заживлению язвы.
  • Шиповник — обладает бактерицидным и регенерирующим эффектом, благотворно влияет на моторику, кишечника, оказывает регулирующее действие на кислотность желудка.
  • Крапива — имеет снижающие кислотность свойства, останавливает кровотечение; нормализует обмен веществ;
  • Цикорий — укрепляет защитные функции и активизирует развитие полезной микрофлоры.
  • Чистотел — способствует восстановлению функциональности желудка, регенерирует поврежденные ткани, успокаивает нервы.
  • Зверобой — устраняет изжогу, снимает воспаление слизистой оболочки, оказывает вяжущее действие;
  • Ромашка — дает противовоспалительный, успокаивающий, антисептический эффект.
  • Пустырник — нормализует работу ЖКТ, выводит токсины; повышает иммунную защиту организма, обладает ранозаживляющим и вяжущим действием, снимает нервное напряжение.

Вернуться к оглавлению

Рецепты целебных отваров от язвы желудка

Взаимодействуя с водой, семена льна образуют обволакивающую и защищающую стенки желудка слизь. Для отвара 20 г семян насыпать в эмалированную емкость, залить 400 мл воды, довести до кипения и выключить. Накрыть крышкой и оставить на ночь. Пить по ½ стакана 3 раза в день до еды, в течение 10—14 дней. Затем выдержать 4-недельную паузу, и повторить заново.

Для предупреждения обострений и лечения 4 ст. ложки головок ромашки лекарственной залить 300 г кипятка, томить на водяной бане 3—5 минут, затем дать настояться. Отвар пить 3 раза в день по ½ стакана, перед едой. Ромашковый чай при язве расслабляет внутренние стенки желудка. Для этого 2 ст. ложки перемолотых цветков заваривают в чашке с кипятком. Курс — 3—4 месяца.

Мята при язве желудка действует как спазмолитическое и регулирующее нормальную секрецию средство. Для ее приготовления 250 мг листьев залить кипятком и 40 минут держать на водяной бане. Принимать 3 раза в день до еды, по 2 ст. ложки. А вот язвенная болезнь при пониженной кислотности лечится плодами шиповника. Для этого 60 ягод залить 2 стаканами воды, накрыть крышкой и держать на слабом огне 10 минут. Настаивать сутки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Язву с повышенной кислотностью лечит крапива. Подогреть молоко (1 стакан), засыпать измельченные листья растения (1 ст. ложка) и томить на водяной бане приблизительно 5 минут. Принимать 3 раза в день, по 1/3 стакана за 1 час до еды. А чтобы успокоить боль при обострении, готовится травяной сбор, в который входят корневище аира болотного, кора дуба и корни дудника лекарственного. Взять 5 ст. ложек состава, залить 1 литром воды и оставить на 10—12 часов. Затем настой проварить 10 минут на водяной бане. Пить 4 раза в день по ½ стакана перед едой.

Противопоказания

Если какой-либо компонент в рецепте вызывает аллергию, больному от него следует отказаться.

Некоторые травы от язвы желудка нельзя применять при беременности, повышенном артериальном давлении, сердечных и других сопутствующих хронических болезнях. Такие растения, как пустырник или пижма противопоказаны в период обострения, при кровотечении, множественных эрозиях, сильной боли, диспепсии, а зверобой не применяется, если пациент принимает седативные препараты. Поэтому прежде чем начинать лечение язвы с помощью целебных трав, больной должен проконсультироваться с доктором.

Лечим Язву Желудка Травами! Эти Народные Рецепты Помогут Вам.

Настой семян подорожника. Этот настой хорошо снимает боль в период обострения заболевания. Одну столовую ложку семян подорожника забивают пол стаканом кипятка. Принимают по 1 столовой ложке до еды, 3 раза в день.

Свежие листья подорожника. Для тех, кто постоянно проводит время на природе, можно и просто сорвать листья подорожника, помыть их обязательно и разжевывать во рту до состояния воды. Но делать так надо чаще, каждый день.

Очень эффективно помогает при язве желудка с болями отвар из трав: подорожник — 100 грамм, зверобой- 100 грамм, череда — 100 грамм, чистотел — 100 грамм. Все тщательно измельчить, заваривать одним стаканом кипятка 1 столовую ложку, настаивать 2 часа. Принимать 1−3 стакана отвара в течении всего дня.

Масло календулы. Считается, что масло календулы намного эффективнее водной настойки. Поэтому большинство рецептов с этим растением готовится на его основе. Для приготовления масла нужно смешать 30 гр. цветков календулы и 100 гр. любого растительного масла, можно оливкового или подсолнечного. Смесь помещают на водяную баню, доводят до температуры 70-80 градусов, выдерживают 2 часа. Затем, нужно настоять сутки и процедить. Принимать по 5 гр. масла за 30 минут перед каждым приемом пищи. Курс 2 недели.

Масло календулы с молоком и медом. Этот напиток должен быть началом дня у человека, страдающего язвой желудка. Для его приготовления в 200 гр. теплого молока добавляют по 5 гр. масла календулы и столько же меда. Все перемешивают и выпивают за час до завтрака. Сочетание меда, молока и масла предохранит стенки желудка от повреждения, поможет зарубцеваться старым язвам, предотвратит появление новых ранок.

Белок свежего яйца взбейте с ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой оливкового масла до кремообразного состояния. Принимать эту смесь натощак по 1 столовой ложке в течение 10 дней. Рецепт считается очень эффективным, быстро снимает боли.

Самое что ни наесть народное лечение язвы желудка является комнатное растение — алое. С его помощь также можно легко справиться с язвой желудка. Нужно просто за 20 минут до еды съедать кусочек листика алоэ . Курс лечения составляет 3 месяца, потом перерыв на месяц. Один к одному смешать сахар (или мед) с измельченными листьями алоэ, дать настояться в теплом месте 10 дней. Принимать три раза в день натощак по 1 десертной ложке в течении двух месяце, без перерыва.

Так как болезнь широко распространенная и известная уже с давних времен, естественно, что лечение язвы желудка народными методами весьма распространены среди людей. Но хотелось бы добавить, что перед тем, как заняться самолечением, необходимо точно убедится в том, что у Вас именно, то от чего вы собираетесь лечиться.

Следите за собой и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ и красивы!

Также Вам могут быть полезны статьи:

Ссылка на основную публикацию