Какой хлеб можно есть при язве желудка

Диета при язве желудка — примерное меню

Каждое заболевание требует определенной диеты, особенно это касается заболеваний ЖКТ.

В стационаре каждая диета подразделяется на категории в зависимости от специфики заболевания и технологии приготовления пищи. Болезни, связанные с пищеварением, всегда требуют диету, исключающую острую, кислую и горькую пищу.

Кроме того, технология обработки продуктов питания должна соответствовать нормам приготовления здоровой пищи. В первую очередь, продукты должны обрабатываться так, чтобы они сохраняли как можно больше витаминов, минералов, в то же время как можно меньше содержали вредных веществ. Термообработка полагается методом тушения, пропаривания и варки продуктов.

Главный принцип диеты при язве желудка – сохранение слизистой оболочки желудка, повышение ее защитных функций и восстановление тканей. В этом процессе активную роль играют витамины С, В, А, Е, поэтому необходимо употреблять разнообразные продукты.

Блюда, включающие морковь, тыкву, курагу, сливочное масло, куриный желток обеспечат организму запас витамина А. Для сохранения баланса аскорбиновой кислоты (витамина С) хорошо подойдут отвары шиповника, сухофруктов, березовый и персиковый соки. Гречневая, овсяная, пшеничная крупа, ржаной хлеб, бобовые культуры помогут восстановить баланс витамина В.

Для заживления раны желудка подходят оливковое, облепиховое и подсолнечное масло, в состав которого входят минералы и витамин Е. Белковая пища играет строительную роль в организме, поэтому для восстановления тканей обязательно требуется употреблять отварное мясо курицы, кроля, телятины.

Легко усваиваемая морская рыба так же полезна, она используется для приготовления тефтелей, фрикаделек или котлет. Рекомендуется в небольших количествах употреблять мед и продукты пчеловодства.

Принцип питания при язве желудка

  • содержание в пище достаточного количества белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • пища должна быть щадящей и нежной, чтобы не раздражать слизистую желудка, поэтому лучше употреблять перетертые продукты;
  • суточное питание делить на 4-5 приемов;
  • температура пищи должна быть комнатной, не горячей и не холодной;
  • уменьшить прием поваренной соли до 10-12 грамм;
  • исключить острую, кислую и копченую пищу;
  • предпочитать молочные и кисло-молочные продукты.
  • Ежедневно необходимо употреблять до 450 гр. углеводов, 100 гр. белков и 120 гр. жиров. Рассчитывать энергетический баланс из расчета 3000-3500 ккал в день. Молоко и растительные жиры создают защитную пленку, поэтому эти продукты следует включать в ежедневный рацион.

    Особенно благоприятны для слизистой оболочки желудка каши, их лучше варить на медленном огне не менее 15-25 минут. Каждое утро можно начинать с овсянки, в таком случае успех выздоровления гарантирован.

    Что можно есть при язве желудка?

    Чтобы уменьшить пищевую нагрузку, необходимо, чтобы питание было дробным, а порции — небольшими. Продукты необходимо употреблять только свежие, готовить их нужно оптимальное время, так как чрезмерная термообработка приводит к разрушению витаминов и минеральных солей.

    Если язвенная болезнь беспокоит длительное время, рекомендуют принимать натощак утром столовую ложку оливкового масла или половину столовой ложки облепихового масла. Для лечения подойдут смеси сливочного масла, коньяка и алоэ. Улучшить пищеварение помогут печеные яблоки, семена укропа, бахчевые культуры.

    Что не рекомендуется есть при язве желудка?

    Лечебная диета № 1 при язве желудка

  • 1) Первый завтрак. Бутерброд – пшеничный хлеб со сливочным маслом, чай или кофе с молоком, курага;
  • 2) Второй завтрак. Яйцо, каша пшеничная или рисовая, фруктовое желе, молоко;
  • 3) Обед. Суп овощной с добавлением куриных тефтелей, котлета рыбная и макароны, мармелад или суфле, яблоки печеные;
  • 4) Полдник. Пюре картофельное, котлета из телятины, хлеб белый, изюм, отвар из шиповника;
  • 5) Ужин. Говядина в отварном виде, салат свекольный, кисель.
  • В перерыве между едой можно пить минеральную воду (подходящую в зависимости от уровня кислотности желудка), березовый сок, отвар шиповника, ягодный кисель. Хлеб лучше слегка подсушивать перед употреблением, так как свежий хлеб вызывает вздутие живота и метеоризм. Мучные изделия – горячие вареники, пельмени неблагоприятно действуют на органы пищеварения. Нельзя ест продукты сильно горячими или слишком холодными.

    Предпочтение лучше отдавать макаронным изделиям из муки твердых сортов. Мясо должно быть хорошо механически и термически обработанным. Диета при язвенной болезни включает мясные изделия из фарша на основе говядины, телятины, баранины. Диетическим считается мясо кроля и курицы.

    Белок обязательно должен входить в питание пациента, поскольку он восстанавливает ткани организма. Рыбные тефтели и фрикадельки так же очень полезны. В качестве напитков подойдут чай, молоко, кисели, компоты, отвар шиповника. Однако, последним напитком не стоит увлекаться, если есть повышенная кислотность желудка. Особенно благоприятен для слизистой оболочки кисель, так как он обволакивает желудок и создает защитную пленку.

    Чтобы быть здоровым, необходимо хорошо и регулярно питаться, соблюдать режим, пить не менее 1,5 литров жидкости в день, укреплять организм.

    Лучшее лекарство – это хорошее настроение, свежий воздух, умеренные физические нагрузки и полезная пища. Само питание сможет стать лечебным, оно способно повышать иммунитет, укреплять здоровье. Главное – подобрать полезные продукты и правильно их приготовить!

    К какому врачу обратиться для лечения?

    Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.

    Мучное при язвенной болезни желудка

    При язвенной болезни основой терапии является диета, которую рекомендует лечащий врач. Хлебные изделия и макароны при язве желудка не принесут большой пользы организму во время течения болезни. О включении мучных изделий в рацион возможно решить только исходя с результатов анализов и выяснения стадии заболевания. На всех этапах важно ограничить их употребление и придерживаться особых правил диеты, применяя продукты в питании. Чрезмерное повышение указанных норм осложнит состояние пораженного желудка или кишечника.

    Общие принципы

    После подтверждения диагноза важно пересмотреть состав и нормы питания.

    Утверждая новый рацион, важно уделить внимание полноценному обогащению организма витаминами и полезными веществами, ведь их недостача усугубит состояние и может принести дополнительные отклонения. Придерживаться диеты, не значит питаться невкусными блюдами. Есть рецепты здорового питания аналогичные менее полезным блюдам, которые не принесут вреда организму, и в то же время будут близки к желаемому. Из потребляемых блюд нужно исключить те, что тяжелы для органов пищеварения и осложнят патологию. Придется забыть об употреблении таких продуктов:

    • острых;
    • соленых;
    • жирных;
    • маринованных;
    • кислых.

    Вернуться к оглавлению

    Можно ли при язве желудка есть мучное?

    Все мучные блюда тяжелы для желудка, что противопоказано при обострении язвы. В периоды длительной ремиссии возможно употребление некоторых продуктов, но при выполнении строгих рекомендаций. Если придерживаться правил, разрешено нечастое и умеренное употребление мучных изделий. Лучшее блюдо для желудка — приготовленное самостоятельно. Важно избегать:

    • хлеба из ржаной муки;
    • свежей выпечки;
    • мучных изделий со специями;
    • жареных пончиков и пирожков;
    • сдобных булочек с кремовыми начинками и покрытиями.

    Вернуться к оглавлению

    Основные рекомендации

    • В идеале нужно готовить питание самостоятельно, что исключит превышение норм соли, добавление специй и пищевых добавок, которые противопоказаны для пораженного язвенной патологией.
    • Крайне губительным будет употребление хлебных изделий с соусами на кислой или острой основе. Соусы лучше заменить кефиром или нежирной сметаной.
    • Перед включением в диету блюд из муки важно проконсультироваться с лечащим врачом, для уточнения нюансов, чтобы избежать побочных результатов.

    Вернуться к оглавлению

    Хлеб и хлебные изделия

    Выпечка способствует выработке большего количества желудочного сока, потому в периоды обострения желательно исключить ее из рациона. Особо опасным для пораженных органов считается ржаной хлеб при язве и хлебные изделия с отрубями, которые тяжелы для желудка. Употребление таких продуктов может значительно ухудшить состояние больного, содействовать проявлению болевых ощущений и усугубить заболевание.

    Рекомендуется употребление слегка подсушенного хлеба или вчерашнего приготовления в малом количестве. Такой продукт будет менее тяжел для пораженного органа пищеварения, и при его употреблении выделится меньшее количество соляной кислоты в желудке. Разрешено употреблять сухари, а также сухое печенье. Хлебцы при язве желудка характеризуются особой пользой. Они выводят их организма холестерин и токсические вещества. Польза также заключается в содержании полезных жирных кислот и витаминов.

    Вареники и пельмени, макароны

    Перед включением в питание нужна рекомендация врача. Мучные вареные изделия с начинкой противопоказаны при поражении язвой, но в периоды ремиссии можно включить некоторые блюда, без содержания кислых и соленых начинок. Такие продукты важно готовить самостоятельно, чтобы контролировать содержание соли и специй. Крайне опасны будут покупные изделия, в которых содержатся различные пищевые красители, специи и вредные добавки. Другие рекомендации:

    • Нельзя употреблять вареники с капустой. Но с картошкой вполне могут быть включены в небольшом количестве.
    • Пельмени важно приготовить из нежирного фарша без добавления специй, тогда их можно один раз добавить в рацион во время длительной ремиссии и только после консультации врача.
    • На любой стадии острого периода язвы лучше исключить пельмени и вареники из потребляемых блюд, чтобы не обострить течение недуга.

    Вернуться к оглавлению

    Блины и оладушки

    Жареные изделия противопоказаны при поражении желудка или двенадцатиперстной кишки язвой. Все составные блюда могут нанести непоправимый вред здоровью человека, привести к серьезным последствиям и прогрессированию язвенной болезни. Блины не рекомендуется употреблять даже в ранний послетерапевтический период, чтобы не содействовать обострению положения.

    Другие мучные изделия

    Противопоказаны при поражении язвой жаренные и сдобные печеные пирожки. Их употребление наносит вред организму и способствует выработке повышенного количества желудочного сока. Категорически запрещено дополнение рациона блюдами из заварного теста, так как оно является жирным и тяжелым для желудка. Не менее важным представляет собой исключение слоеного теста из питания как в моменты обострения, так и на протяжении периода ремиссии.

    Хлеб при язве желудка – польза и вред

    Хлеб является основным продуктом для каждого стола, однако некоторые принципы лечебного рациона рекомендуют ограничения его приема в пищу. Состав хлеба включает растительный белок, витамины группы В, углеводы, минералы – все, что необходимо для здоровья человека. Употребление в пищу хлебных изделий при патологиях органов ЖКТ и при лишнем весе подразумевает исключение свежей сдобы, рекомендован подсушенный вчерашний хлеб или сухари. Можно ли кушать хлеб при язве желудка и как правильно принимать его в пищу?

    Особенности патологии

    Язва желудка – воспалительное хроническое заболевание с поражением слизистых оболочек и их последующим изъязвлением. Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением с формированием стойкой симптоматики – периодом обострения и ремиссии. В острый период язва провоцирует сильные боли, которые мучают в любое время суток и независимо от приема пищи. Другими признаками являются изжога, тяжесть в органах ЖКТ, жгучие боли в эпигастрии, спазмы мышечных структур желудка.

    Язва практически всегда является вторичным патологическим процессом, спровоцированным целым рядом триггерных факторов: медикаментозная терапия, химио- или лучевая терапия по поводу онкологии, стрессы, неадекватное питание, табакокурение и алкоголизм, отсутствие пищевой дисциплины. Обычно после устранение основного фактора наступает полное выздоровление. В противном случае язвенные дефекты углубляются в подслизистые слои, разрастаются, приводят к прободению, перфорации и другим тяжелым осложнениям.

    Боль при язве желудка наступает сразу во время еды

    Для язвы желудка, в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки, характерно наступление болевого синдрома во время или сразу после еды, облегчение состояния после рвоты. Учитывая, что боль и спазмы возникают во время приема пищи, аппетит угнетается, а клиническая картина дополняется голодными ночными болями.

    Осложнения и прогноз

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки опасна развитием опасных осложнений: перфорация, воспаление внутренних органов, некроз, стенозы, массивные кровотечения, свищи. Все эти осложнения требуют обязательного хирургического вмешательства. При игнорировании лечения наступает атрофия тканей, генерализация процесса изъязвления, функция желудка утрачивается, страдает вся пищеварительная система. Самым грозным осложнением является формирование злокачественной опухоли органов пищеварения.

    Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки заключается в своевременной реакции больного на желудочно-кишечные симптомы, правильного лечения хеликобактерной инфекции, исключение стрессов при хронической патологии. Прогноз при неосложненных язвах благоприятный при своевременном лечении, соблюдении рекомендаций врача, в частности правил питания. Осложненные язвы значительно ухудшают прогноз по выздоровлению и сохранению прежнего качества жизни.

    Правила и принципы употребления хлеба при язве желудка

    Несмотря на запреты, хлеб все же должен присутствовать в рационе больных язвенной болезнью. Кроме того, заболевание требует длительной диетотерапии, именно поэтому важно снизить стресс организма в связи с ограничениями. Больным язвенной болезнью можно только вчерашний белый хлеб из муки высшего сорта и другие хлебобулочные изделия:

    • несладкий бисквит;
    • галетное печенье;
    • овсяное печенье;
    • сухарики и тосты.

    Свежий хлеб и свежая кондитерская выпечка требуют больше сил и времени на переваривание, а ослабленный желудок попросту не может справиться с этим процессом. Кроме того, для переваривания сложной пищи при язве желудка требуется повышенная концентрация соляной кислоты. Помимо изжоги, свежая сдоба способствует метеоризму, вздутию живота, нарушению пищеварения, избыточному весу.

    При язве желудка нельзя есть свежий хлеб

    Общая суточная норма хлеба – не более 300 г даже в период ремиссии язвенной болезни, гастритов, дуоденитов. Хлеб не должен содержать примесей, дополнительных жиров. Сладкую сдобу можно высушивать, и сладкие сухарики могут стать прекрасной альтернативной пищи к чаю, перекусом.

    Запрещенные сорта хлеба

    Диетологи прямо исключают из рациона черный хлеб, так как тяжело переваривается, возбуждает секреторную активность желудка, сложно усваивается в кишечнике. Запрет обусловлен наличием в составе клейковины, глютена, кислотосодержащего вещества, который защищает продукт от плесени и повышает концентрацию соляной кислоты. Пшеничная мука усиливает брожение в желудке, что тоже не способствует скорейшему выздоровлению.

    Ржаной хлеб, также приносит много вреда здоровью из-за того же увеличения кислотности желудочного сока. Больным с язвой желудка рекомендуется исключать такие виды хлеба и хлебобулочных изделий:

    • любой свежеиспеченный хлеб, кондитерская сдоба;
    • печенье с высоким содержанием жира;
    • изделия с кислой или слишком сладкой начинкой, жирного мясного фарша, мяса;
    • пироги, приготовленные с большим количеством масла.

    Повышение концентрации соляной кислоты еще больше углубляет кратерообразные очаги, способствует прогрессии патологического процесса, создает предпосылки к развитию осложнений.

    Прочие продукты, содержащие муку

    Хлеб и мука – основные продукты, составляющие ежедневный рацион, поэтому следует рассмотреть возможность употреблять их в пищу на примере конкретных продуктов:

    • Блины и оладьи. Запрещено не по причине самого содержания муки, а из-за способа приготовления. Во время язвенной болезни и в период ремиссии патологии запрещены в пищу жареные продукты;
    • Пельмени и вареники. Любимые всеми пельмени и вареники изготавливают практически с любой начинкой. В период ремиссии можно употреблять в пищу несоленые вареники с картофелем без добавок, домашние пельмени. Промышленные полуфабрикаты содержат множество вредных компонентов, пищевых добавок, поэтому так важно готовить самостоятельно. Не следует кушать вареники с капустой из-за повышения кислотности желудка.
    • Макароны. Следует употреблять в пищу мягкие сорта макарон и лапшу. Продукт хорошо переваривается, усваивается, быстро эвакуируется из организма. При язве запрещены макароны из грубых сортов пшеницы.

    При язве желудка можно употреблять макароны мягких сортов

    В период обострения запрещены печеные или жареные пироги, пицца с начинкой из колбас, консервов, закусочная несладкая выпечка (курники, хот-доги).

    Язва желудка – серьезное заболевание, которое требует не только медикаментозной терапии, но и длительного сохранения лечебного режима (питание, отдых). При обострении больным показан постельный режим, сильные ограничения в питании. В период ремиссии допустимо делать некоторые послабления – радовать себя любимой пищей. Длительно под запретом алкоголь, фаст-фуд, соленое, кислое, пряное, острое, а также любые агрессивные продукты, нагружающие пищеварительную систему.

    Что можно есть при язве желудка

    Язвенная болезнь такая патология, что после любого нарушения диеты грозит вам болевой приступ. До той поры, пока язва еще не образовалась, и была лишь на стадии гастрита, можно было позволить себе некоторые излишества. Пострадать, конечно, после от изжоги и неприятных ощущений в животе и благополучно об этом забыть.

    Любому пациенту следует знать в деталях, что едят при язве желудка, потому что без должного рациона успеха в лечении не добиться. Предлагаем вам вместе обсудить полезное питание, и выяснить, какие продукты при язве являются для вас запрещенными.

    1. Лечебная диета при язвенной болезни варьируется в зависимости от периода патологического процесса.
    2. При обострении язвенной болезни рекомендуется диета № 1а, с очень строгими ограничениями в рационе.
    3. После обострения язвенной болезни при переходе к постоянному рациону, назначается диета 1б.

    В стадии ремиссии применяются диета № 1.

    Диета под первым номером в медицине самая строгая. Применяется она не только при язвенной болезни, но и после операций, при острых гастритах, независимо от характера секреторной деятельности.

    Цели, с которыми назначается диета № 1, просты. Это максимальное исключение всех возможных раздражителей для желудка – температурных, механических, химических.

    Общие требования

    Вся пища при обострении болезни должна употребляться либо после паровой обработки, либо после отваривания.

    Пациенту питаться следует малыми порциями, но достаточно часто – 6 раз. Есть можно только блюда жидкой, вязкой и пюреобразной консистенции. Максимальная температура горячей пищи – 55 градусов, холодной – не ниже 15 градусов.

    Химический состав диета № 1 должна иметь следующий:

    Белки Жиры Углеводы Ккал Соль Жидкость (свободная) Общая масса продуктов за сутки
    80 г 100 г 200 г 2000 До 8 г 2,5 кг

    Разрешенные продукты

    Пища должна готовиться на пару

    Можно употреблять цельное молоко, сгущенное, суфле из некислого творога, сливки. Разрешается оливковое и несоленое сливочное масло. Яйца можно готовить только всмятку или в виде омлета на пару.

    Первые блюда можно кушать молочные, с любыми крупами кроме пшенной. Мясные продукты готовят только из нежирной телятины, говядины. Причем мясо отделяют от сухожилий и пленок. Курицу используют в виде филе без кожи. Иногда мясные продукты можно заменять рыбными. При обострении болезни рекомендуется только судак. Фрукты, овощи должны быть обработаны термически, сладкие соки разводят водой.

    Все мясные и рыбные блюда готовятся только в виде парового, дважды протертого суфле!

    Запрещенные продукты

    Диета 1а полностью запрещает бульоны из мяса, рыбы, грибов. Кисломолочные продукты, жареную пищу, пряности, соусы тоже есть нельзя. Сдоба, консервы, бобовые, пшенная и перловая крупы исключаются полностью. Сырые фрукты, овощи противопоказаны. Нельзя кушать хлеб, шоколад, пить кофе и алкоголь. Макароны, блины тоже есть нельзя.

    Стол 1б при язве желудка

    Эта диета является как бы переходным моментом к следующему этапу – состоянию ремиссии болезни. По сравнению с 1а вариантом в ней немного расширяются рамки разрешенных продуктов и варианты их приготовления. Что касается калорийности питания, пищевой ценности – они повышается на треть, т. е. рацион будет более сытным и полноценным.

    Кушать надо так же часто, как и раньше, в острой стадии болезни. А вот общий объем продуктов питания можно увеличить до 3 кг.

    Хлеб диета 1б разрешает, но только пшеничный, и только в виде сухарей. Кроме оливкового, можно употреблять и растительное масло хорошей очистки. Мясные и рыбные продукты допустимо употреблять в виде паровых кнелей. Добавляются соусы, но не острые. Основа для них – свежая сметана и молоко. Соки можно употреблять без разведения водой, но только сладкие.

    Все остальные запреты сохраняются.

    Т. к. и 1 а, и 1 б диета не содержит достаточное количество витаминов, их дефицит дополняется медикаментозно.

    После того, как заболевание переходит в стойкую ремиссию, назначается диета №1. Этот рацион и будет постоянным при язве до следующего обострения болезни. Переход к этому рациону должен проходить постепенно. Если болезнь затихла на время, это вовсе не значит, что вам можно кушать блины и сало в неограниченных количествах. Основа питания – диетические продукты. Какой вариант питания вы выберете, зависит от вас. Если диета будет нарушаться часто – обострения избежать не удастся.

    Теперь расскажем подробно, на что в продуктовом магазине вы смотреть вообще не должны.

    Любая выпечка запрещена

    Запреты по диете 1

    • Овощи свежие: капуста, репа, редька, щавель, редис, лук, шпинат, чеснок.
    • Грибы.
    • Крепкие бульоны.
    • Черный хлеб.
    • Сдоба.
    • Бобовые.
    • Консервы, соления.
    • Копчености.
    • Алкоголь.

    Разрешенные продукты

    Режим питания вне обострения язвы изменяется значительно, по сравнению с предыдущими вариантами. Можно отдохнуть от протертых продуктов и кнелей, включая в рацион отварное мясо и рыбу. Можно употреблять и сладкие сырые фрукты, а вот полезные изюм, курагу и финики все-таки нельзя.

    Уделим внимание некоторым обязательным и привычным продуктам питания.

    Только пшеничный хлеб

    Ржаной хлеб – полезный продукт, и вам трудно представить без него рацион питания? Придется привыкать. После того, как ржаной в хлеб попадает в больной желудок, в нем начинает активно вырабатываться соляная кислота, которая даже в ремиссии не показана.

    Хлеб с отрубями, семечками – тоже не ваш продукт. Однако альтернатива есть – хлеб пшеничный. Есть его можно тоже не всякий, подходит лишь белый хлеб 1 и 2 сорта, который полежал у вас в доме со вчерашнего дня. Полезные свойства такой хлеб не теряет, а вот способность провоцировать секрецию кислоты вполне.

    Тоже продукт заманчивый. Но при язве жирные продукты есть не следует. Поэтому любимое сало придется позабыть.

    Продукт кисломолочный. В свежем виде не рекомендуется. Разрешается сметана для заправки супов, приготовления соусов и десертов.

    О сладостях

    Сладкоежкам с язвенной болезнью тоже предстоит сделать выбор в пользу определенных лакомств. Т.к. холодная пищи противопоказана, не рекомендуется мороженое, шоколад и какао будут разрушать и так малое количество витамина В. Так что же остается? Меренги, желе, сухое печенье, сладкие ягоды и фрукты с мягкой кожицей.

    Лечение язвенной болезни — процесс продолжительный. Диета при этой патологии является его обязательной составляющей. Постепенно вы привыкнете, что для вас в питании существуют некоторые запреты, но запреты эти – полезные. Откроем маленький секрет – если приучить всю семью питаться так, как в период ремиссии язвы, можно избежать многих заболеваний. И не только желудочных. Куда денется высокий холестерин и ожирение! Исчезнет, не сомневайтесь.

    Употребление хлеба при язвенной болезни желудка

    Язва желудка – заболевание, сопровождающееся показанием строгой диеты. Болезнь носит хроническую форму, периоды обострения чередуются с временным облегчением состояния больных. Людям, страдающим язвой желудка, их родным нужно понимать, что возникшая патология – не локальное заболевание. Развивается болезнь организма целиком, где главная роль отводится не желудку, а нервной системе.

    Для устранения неприятных симптомов нужно лечиться медикаментозно, но ограничиться лекарствами не получится. Крайне важно, чтобы больные придерживались строгой системы питания, полноценной и одновременно щадящей. В статье говорится, разрешено ли употреблять хлеб и хлебобулочные изделия людям, имеющим язвенную болезнь.

    Состав хлеба

    Хлеб считается основным продуктом на столе, содержит необходимые для организма вещества: аминокислоты и растительный белок. Причём в пшеничном хлебе аминокислот больше на 5% в сравнении со ржаным.

    Кроме упомянутых веществ, в состав хлеба входит витамин В, минеральные вещества, углеводы – неизменные источники энергии. Можно уверенно сказать – хлеб полезен при нервных расстройствах. Употреблять при язве желудка разрешается, хлебные изделия – неизменные спутники полноценного и здорового питания.

    Какие виды хлебных изделий можно употреблять при язве желудка

    Больным с подобным диагнозом не рекомендуется кушать хлеб в большом количестве, впрочем, сказанное относится к любым видам пищи.

    Хлеб рекомендуется белый, пшеничный, желательно вчерашний, высшего сорта. Допустимо употребить свежий хлеб, предварительно подсушив в духовке. Пересушивать нельзя, сухие куски повредят стенки желудка.

    Можно ли употреблять сладкие хлебобулочные изделия

    Позволяется употреблять бисквиты, сухое печенье, несдобные булочки с яблоком либо сладкими ягодами. Диетологи считают, что между приёмами еды больным нужно организовывать лёгкие перекусы. Печенье, не содержащее жира, недрожжевая выпечка подойдут вполне. Сухарики из белого хлеба нередко включают в рацион больных с диагнозом язва желудка.

    Позволены булочки и пирожки с яблоками, куриным фаршем, рисом, рыбой, яйцом или джемом. Ватрушка с сыром идеально подойдёт в качестве второго завтрака. Суточная норма хлеба для людей, придерживающихся диеты, не должна превышать триста граммов.

    Хлеб не должен содержать масла и прочих жиров. Для людей, страдающих язвенной болезнью и другими заболеваниями желудка, полезен хлеб с добавлением отрубей либо горчицы, употреблённый через сутки после выпечки.

    Какие хлебобулочные изделия следует исключить из рациона больных

    Сохраните список, чтобы оказаться начеку:

    • чёрный хлеб;
    • белый свежевыпеченный хлеб;
    • свежие сдобные булочки;
    • печенье, содержащее большое количество жира;
    • пироги, содержащие начинку из кислых фруктов и ягод, жирного фарша.

    Свежую выпечку из пшеничной муки употреблять нельзя, подобное вызывает дополнительное брожение в желудке. Вчерашняя сдоба вполне подойдёт в качестве десерта. Она допустима, если начинка, содержащаяся в пирогах и булочках, не слишком кислая, солёная либо жирная. Допускается кушать галетное печенье, изготовленное из муки, воды и не содержащее вредных для организма жиров. Несладкие галеты станут альтернативой привычному хлебу.

    Какие хлебцы можно употреблять

    Вместо хлеба больным язвой желудка можно покупать хлебцы, низкокалорийные, предназначенные специально для диетического питания. Не все хлебцы полезны для больных с этим диагнозом. Вопреки бытующему мнению, лишь отдельные виды предназначены для диет. Часто хлебцы содержат жиры, различные добавки, слишком грубые для желудка, поражённого язвой. Если хлебцы изготовлены на основе семян ржи – употреблять продукт не следует.

    В фазу обострения кушать хлебцы недопустимо. В период острой фазы, сопровождаемой болью, порой расстройством пищеварения, хлебцы с грубой клетчаткой в составе нужно исключить из рациона!

    Известны заменители хлеба, которые изготавливаются по принципу выпечки, с применением дрожжей, антиокислителей с индексом Е. В подобном случае, продукты окажутся напичканы пищевыми добавками, ароматизаторами, недопустимыми в рационе больных людей.

    Максимально полезные хлебцы – изготовленные по принципу экструзии. Процесс выглядит подобным образом: берутся семена злаков – гречка, перловка, рис, на время заливаются водой. При помощи специального аппарата (экструдера) смесь подвергается прессованию. В результате, вода в семенах превращается в пар, злаки выворачиваются наружу и прессуются.

    Подобные хлебцы, напоминающие попкорн, разрешено кушать больным с диагнозом язва желудка. Выбирая прочие виды, обращайте внимание на состав и принцип изготовления.

    Вывод: хлеб, изготовленный на муке грубого помола, способен механически раздражать стенки желудка. Больным, страдающим язвой, от подобного лучше отказаться. Хлебные изделия, в состав которых входят твёрдые орехи, семечки лучше из рациона исключить.

    Разрешено ли овсяное печенье

    Медики придерживаются мнения, что больные язвой желудка могут употреблять мучные изделия без содержания жиров, ароматизаторов, прочих вредных веществ. Если овсяное печенье включает в состав упомянутые ингредиенты, оно исключается из рациона.

    Если овсяное печенье не обнаруживает вредных веществ, блюдо станет незаменимым лакомством для больных, страдающих язвой. Овсянка содержит полезные вещества: кальций, железо, калий, антиоксиданты.

    Наиболее полезным качеством овсянки считается обволакивающее свойство, помогающее устранять кишечные спазмы, вздутия, диарею. Овёс в любом виде употреблять разрешается.

    Язва – опасное заболевание, игнорирование лечебной диеты приводит к выраженным осложнениям. Важно соблюдать режим питания, контролировать наличие вредных веществ в покупаемом продукте.

    Избежать проблем, связанных с покупкой вредных продуктов, получится, если изготавливать хлеб и выпечку самостоятельно. В статье приводится простой рецепт выпекания овсяного печенья, любимого лакомства больных, страдающих язвой желудка.

    Овсяное печенье с фруктами

    Взять два стакана хлопьев, двести граммов сладких фруктов, кокосовой стружки. Хлопья и фрукты измельчить в блендере, каждый ингредиент в отдельности. Два компонента перемешать, добавить в смесь кокосовую стружку.

    Смесь выкладывается в форму, ставится в разогретую духовку, выпекается полчаса.

    Макаронные изделия при язве желудка

    Медики пока не пришли к единому выводу, включать ли макароны в состав диеты для язвенников. Всё зависит от состояния пациента и стадии заболевания. Часто доктор назначает диету с перечнем продуктов, где присутствуют и макароны.

    Диетологи однозначно ответят, что не любые виды макарон входят в рацион больного. Людям, страдающим язвой, нужно выбирать вермишель маленького размера, который не создаст лишний дискомфорт желудку при переваривании пищи.

    Макароны твёрдых сортов, спагетти лучше исключить из рациона больного. В готовое блюдо часто добавляются различные соусы, чаще не полезные для желудка. Цельные макароны нельзя употреблять в период обострения, на стадии ремиссии. Макаронные изделия небольших размеров вреда не принесут, при условии хорошего разваривания.

    Гарниром к макаронам станут котлеты, сделанные на пару, овощные салаты. Рожки добавляют в супы, сваренные на нежирном бульоне. Тонкую вермишель используют при изготовлении молочных супов.

    Если не переедать, макароны вреда организму не принесут, особенно в составе молочного супа.

    Что должен помнить больной с диагнозом язва желудка

    Прежде всего, нужно выполнять назначение гастроэнтеролога, придерживаться режима питания. Кто ответственно относится к проблеме – у того болезнь протекает в мягкой форме.

    Если систематически соблюдать озвученные врачом рекомендации, включая и выбор продуктов, удастся вести обычный образ жизни, не испытывая постоянный дискомфорт, связанный с болезнью.

    Употребление хлебцов и макарон при язве желудка

    18 сентября 2018, 10:39 0 1,722

    Язвенное поражение желудка быстро не лечится и требует особой диеты. Есть продукты, которые строго запрещены. Это касается жирных, острых, жареных блюд. Но есть пища, которая полезна, но взывает сомнения относительно того, можно ли ее употреблять при язве. К таким продуктам относятся все виды хлеба. Также спорен вопрос по употреблению макарон и пельменей.

    Что можно, а что нельзя?

    При язвенном поражении желудка разрешается кушать белые пшеничные хлебцы. Только не следует злоупотреблять в количестве. Желательно, чтобы изделие было подсушенным или вчерашним. В таком состоянии хлебцы лучше и легче усваиваются. Для их переваривания потребуется меньше пищеварительного сока, следовательно, поврежденный желудок не будет чрезмерно нагружен.

    Несмотря на богатый состав других видов хлеба и выпечки, такие продукты могут нанести вред изъязвленному желудку, особенно, в период обострения. Самыми вредными в этом случае считаются ржаные сорта. Выпечка из ржаной муки способствует подъему кислотности в желудочном соке. Такая ситуация в период даже стойкой ремиссии может вызвать обострение. На острой стадии болезни ржаной хлеб спровоцирует сильные боли и прогрессирование воспаления.

    Подобная ситуация возможна при употреблении выпечки из отрубей. Хлебцы грубого помола дольше перевариваются, что недопустимо при язве желудка. Несмотря на полезность, отруби считаются тяжелым продуктом. Поэтому на период лечения от любого вида отрубных изделий лучше отказаться.

    В хлебцах любого сорта и вида в разном количестве содержатся:

    • растительный протеин;
    • аминокислоты;
    • углеводы;
    • минералы и микроэлементы (железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий);
    • витамины группы В.

    В тоже время количество жиров минимально. А процентное соотношение растительного протеина такое же, как в кашах, бобовых культурах и картофеле. В нем содержатся лизин и метионин, незаменимые для организма.

    Самыми богатыми на полезные аминокислоты являются пшеничные хлебцы, в ржаном этого количества на 6% меньше. Содержание углеводов в пшеничном изделии составляет 50%, в ржаном не достигает 40%. Хлебцы из пшеницы содержит большое количество клетчатки, витаминов группы В, а также большое количество минералов и микроэлементов (феррум, фосфор, кальций, магний). Такой состав позволяет не только поддерживать общее состояние больного, но и налаживать работу его нервной системы.

    Глютаминовая кислота в пшеничном хлебе способствует расщеплению и обмену белка. За счет этого хлебобулочное изделие из пшеничной муки отличается высокой калорийностью и питательностью, величины которых в ржаном хлебе на 25% меньше. Поэтому именно пшеничные хлебцы разрешается при язвенном поражении желудка и строжайшей диете.

    Хлебцы и другая полезная выпечка при язве желудка

    Какой продукт можно при язве желудка? В диету включает только вчерашние или подсушенные изделия или белые хлебцы, выпеченные из пшеничной муки. Запрещено есть свежее выпеченное изделие, так как оно может вызвать брожение в желудке, следовательно, возникнет боль, вздутие и прочие проявления дискомфорта.

    Запрещены к употреблению при язвенном поражении желудка сдоба, булочки, черный хлеб. Такие продукты тяжелые для пораженного органа, хуже усваиваются, сильно возбуждают секрецию желудочной кислоты. К тому же, черные хлебцы содержат специальную кислоту, которая предотвращает плесневение продукта, поэтому он может сильно раздражать изъязвленные стенки желудка. Дополнительным вредным при язве веществом являются клейковина (глютен), которая может спровоцировать ожирение и сахарный диабет. Из-за гиперчувствительности к глютену у многих язвенных больных понижается иммунитет и усвояемость полезных веществ. Есть риск развития целиакийного диатеза.

    Высший сорт

    Хлебное изделие должно быть выпечено из муки первого, высшего сорта. При язве разрешается употребление небольшого количества бисквита, сухого (галетного) печенья, несдобных, хорошо пропеченных булок. Разрешены пирожки и булки с яблоками, отварным нежирным мясом и рисом. Запрещены продукты из сдобного и слоеного теста.

    Суточная доза хлебного изделия — 300 г в чистом виде, без масла и прочих жиров.

    Разрешение к употреблению макаронных изделий решается врачом в индивидуальном порядке. Во всех случаях в период обострения и ремиссии запрещены цельные макароны при язве желудка. Они должны быть мелкорублеными и хорошо разваренными. Количество не должно превышать 100 г в сутки.

    Так как пельмени изготавливают из жирного мяса и теста, продукт относится к трудноперевариваемых. Если речь идет о покупном изделии, то в нем будет присутствовать растительный белок и другие вредные добавки. Кроме того, пельмени кушают с кетчупом или жирной сметаной — продукты, запрещенные при язвенной диете. Следовательно, пельмени строго запрещены в любом количестве при язве желудка.

    Какие виды хлеба можно есть при гастрите желудка

    Хлеб – главное блюдо практически во всех культурах мира, без него не обходится ни один прием пищи во многих семьях.

    Поэтому для больных мысль о том, какой хлеб можно есть при гастрите, вызывает немало вопросов. Существуют сорта хлеба, которые следует ограничить в употреблении или совсем исключить на время болезни. Но есть и такие, которые можно употреблять без опасения навредить организму. Именно о них пойдет речь ниже.

    Что такое гастрит, его причины, симптомы и последствия

    Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое по форме протекания бывает как —хроническим—, так и —острым—. Является одним из самых распространенных заболеваний системы ЖКТ, ему одинаково подвержены как мужчины, так и женщины всех возрастов. Встречается у детей и подростков.

    Причины возникновения:

    • некачественное питание;
    • нерегулярный прием пищи;
    • постоянные стрессы;
    • заражение патогенным микроорганизмом Хеликобактер пилори.

    К выраженным симптомам относятся:

    • постоянные или периодические боли в эпигастральной области;
    • отрыжка, метеоризм, нарушение стула;
    • изжога в пищеводе или изжога в горле;
    • вздутие живота и ощущение тяжести после приема пищи;
    • слабость, снижение работоспособности.

    Последствия запущенного гастрита могут быть весьма плачевными. Самый безобидный вариант – переход болезни в хроническую форму. К самым опасным осложнениям относят риск возникновения прободной язвы желудка и развитие онкологии. Обе патологии, при несвоевременном выявлении и отсутствии лечения, могут привести к летальному исходу.

    Почему важно соблюдать диету

    Правильно подобранные и приготовленные продукты питания снижают нагрузку на больной орган. Пища быстрее и лучше усваивается, минимизируется проявление негативных реакций со стороны ЖКТ. Диетическое питание способствует процессу выздоровления, снижает риск возникновения рецидивов, а также перетекания болезни в более тяжелые формы.

    Сроки соблюдения диеты различны в каждом отдельном случае, но один вопрос остается неизменным: можно ли есть хлеб при диетическом питании, и если да, то какой и как много?

    Запрещенные виды хлеба

    Какой хлеб можно есть при гастрите, зависит, прежде всего, от формы болезни и тяжести ее протекания. При обострении и хроническом течении гастрита следует полностью отказаться от употребления следующих видов хлеба:

    • Черный. Такой продукт сложно усваивается из-за своей плотной текстуры. Ингредиенты, придающие продукту кисловатый привкус, способствуют повышенному выделению желудочного сока и провоцируют изжогу. Его часто производят с использованием красителей и добавок, которые не полезны для здоровья, но снижают себестоимость продукта. Поэтому черный хлеб при гастрите противопоказан.

    • Серый. Хлеб выпекают с использованием смеси ржаной и пшеничной муки. Его едят понемногу, но только при отсутствии негативной симптоматики со стороны ЖКТ. Есть можно хлеб дневной давности, запивая большим количеством воды для лучшего переваривания и усвоения.

    • Ржаной. Данный сорт хлеба, особенно в период обострений, нужно исключить из рациона. Больным с повышеннойкислотностью желудка следует отказаться от него совсем, так как кисловатый вкус продукта провоцирует изжогу. Данный продукт тяжело усваивается, увеличивая нагрузку на больной орган, что может привести к ухудшению самочувствия. Ржаной хлеб при гастрите употреблять не следует.

    • Хлеб с содержанием отрубей полезен и рекомендуется к употреблению здоровым людям, но при болезнях желудка от него следует отказаться. Продукт богат клетчаткой, что требует больше времени на его переваривание. Для ослабленного желудка это может стать чрезмерной нагрузкой. Его едят в период ремиссии ограниченными порциями, запивая водой для лучшего усвоения. Хорошей заменой могут стать хлебцы.

    • Белый хлеб при болезнях ЖКТ категорически противопоказан. Белая мука высшего сорта не содержит витаминов или микроэлементов. Дрожжи, используемые при выпечке хлеба, провоцируют процесс брожения в желудке, способствуют несварению и чувству тяжести.

    • Хлебобулочные изделия с добавками содержат изюм, орехи, семечки для улучшения вкусовых качеств продукта и для включения в него полезных ингредиентов. Добавки замедляют усвоение пищи и раздражают стенки желудка. Данный продукт можно возвращать в повседневный рацион только после полного излечения от гастрита.

    Разрешенные виды хлеба

    Если под запретом находятся почти все популярные сорта хлеба, то возникает закономерный вопрос: какой хлеб можно при гастрите, чтобы он не нанес вреда организму? Можно без опасений употреблять только хлебцы и сухари. У них есть особенности, о которых нужно знать.

    Хлебцы при гастрите являются идеальным продуктом питания. Их изготавливают из мукинизких сортов, что позволяет сохранить все полезные вещества в продукте. При выпечке не используются дрожжи, тем самым устраняется опасность появления брожения в желудке. Хлебцы легко и быстро усваиваются, обладают приятным вкусом.

    При покупке необходимо обращать внимание на состав – чем он проще и короче, тем лучше. Основные ингредиенты – мука первого или второго сорта, вода, соль. Допустимо содержание солода, отрубей, пророщенной пшеницы. Хлебцы могут быть изготовлены не только из пшеничной, но также из ржаной, кукурузной и овсяной муки.

    Следует помнить, что хлебцы при гастрите едят в небольшом количестве (не более 6 штук в день) и запивают достаточным количеством воды для лучшего усвоения.

    Данный продукт можно употреблять в пищу больным гастритом. Сухари хорошо усваиваются и перерабатываются больным органом. Лучше, если они будут из подсушенного домашнего хлеба, в идеале – серого.

    Подойдут и покупные сухари. Нужно обратить внимание на состав: чем он проще и короче, тем лучше. В них не должно содержаться никакой химии, вкусовых добавок и специй. Употреблять их следует с жидкой пищей или водой. Хорошим вариантом будет предварительно размочить их, например, в бульоне или диетическом супе.

    Гастрит – не повод отказываться от хлебобулочных изделий. Следует на время заменить одни виды хлеба другими, чтобы не нанести вреда здоровью, но и не менять пищевые привычки.

    Можно ли употреблять хлебцы при язве желудка

    Ограничиться лекарствами при лечении язвенной болезни не получится. Хлеб является основным продуктом, который есть на столе почти у каждого человека. Поэтому вопрос «Можно ли его есть при язвенной болезни?» считается очень важным. Разберемся, входят ли хлебцы в рацион диеты при язве желудка.

    Ограничения по употреблению хлебобулочных изделий

    В период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки больному нужно придерживаться строгих запретов. Исключить из рациона необходимо:

    • жирное мясо;
    • жареные блюда;
    • колбасные изделия;
    • соленую пищу, в том числе мясо, овощи и рыбу;
    • консервы;
    • алкоголь и газированную воду;
    • мучные изделия.

    Как видите, хлебобулочные изделия при острой стадии заболевания запрещены. Необходимо есть максимально легкую пищу, которая легко усваивается и переваривается. Хлеб в список таких блюд не входит.

    Многие не представляют, как обходиться без него, ведь одним из самых излюбленных перекусов являются всевозможные бутерброды и гамбургеры.

    Больным часто интересно, можно ли как-то обойти запрет на употребление хлебобулочных изделий. Диетологи считают, что есть способ использования этого продукта в рационе. Для этого нужно смотреть на состав хлеба и понимать, какие компоненты в нем являются вредными, а что полезно для организма.

    Из хлеба организм получается растительные жиры и аминокислоты. Большее количество полезных веществ содержит просто пшеничный хлеб – в нем аминокислот на 5% больше, чем в ржаной буханке. Также в каждом кусочке хлеба содержаться витамины группы В, углеводы и минеральные вещества. Эти вещества являются ценными источниками энергии и важны для нервной системы. Именно поэтому отказ от хлеба может привести к упадку сил, особенно если вы ничем не замените его в своем рационе.

    Пациентом с язвенной болезнью запрещено есть несколько видов хлеба:

    • свежевыпеченный пшеничный из муки высшего сорта;
    • ржаной;
    • свежие сдобные булочки;
    • жирное печенье;
    • пироги с начинкой из кислых овощей и фруктов, жирного фарша.

    Тем не менее больному можно заменить перечисленные виды хлебобулочных изделий на иные варианты. Важно лишь правильно выбирать их. Допустимо есть хлеб, не содержащий жира и масла. Лучше всего выбирать варианты изделий без дрожжей. Допустимые виды изделий:

    • пироги на кефирном тесте с куриным фаршем, яблоками, рисом, рыбой, вареным яйцом, джемом;
    • ватрушки или слойки с нежирным сыром;
    • сухое печенье (галеты);
    • сухарики без белого хлеба;
    • несдобные булочки с яблоками или ягодами;
    • хлеб с отрубями или горчицей (есть его можно только через сутки после выпечки).

    Если вы не самостоятельно готовите пироги и булочки, то разрешается есть вчерашнюю сдобу. Только на вторые сутки дрожжи в хлебобулочных изделиях не вызывают чрезмерное брожение. Если вы не любите несвежий хлеб, то можно готовить дома лепешки из муки и воды, обжаренные на сухой сковороде. Они станут отличной заменой.

    Есть ли ограничения по употреблению хлебцев

    Описанные выше лепешки очень похожи на хлебцы, поэтому возникает справедливый вопрос: можно ли при язвенной болезни заменить привычные нам мучные изделия сухими низкокалорийными ломтиками. Действительно хлебцы подходят для питания пациентов с язвой желудка, но важно правильно выбрать их. Прежде всего посмотрите на состав. В нем не должно быть грубых волокон и жиров. Не стоит есть ржаные хлебцы. В составе хлебцев не должно быть:

    • добавок с индексом Е;
    • антиокислителей;
    • дрожжей;
    • ароматизаторов.

    При обострении язвенных патологий исключить стоит любые хлебцы, так как они относятся к слишком грубой пище. Грубые волокна повредят и без того воспаленные стенки желудка, что приведет к ухудшению состояния. Не стоит приобретать и те хлебцы, в составе которых имеются орехи и семечки.

    Во время лечения допустимо есть хлебцы, которые приготовлены по принципу экструзии. Для них берут гречку, рис или перловку и заливают водой на некоторое время. Затем обработанные семена злаков прессуют с воздействием высокой температуры при помощи специального оборудования так, чтобы злаки вывернулись наружу. Специальная прессовка и называется экструзией. По внешнему виду хлебцы напоминают слепленный вместе попкорн. Обычно в своем составе они не имеют даже соли. В нем должна быть указана только вода и злаки.

    Хороши такие хлебцы тем, что в них содержатся:

    • растительный протеин;
    • углеводы;
    • минеральные вещества и микроэлементы;
    • витамины группы В.

    Особо стоит подчеркнуть содержание лизина и метионина, которые незаменимы для организма. Больше всего полезных веществ содержится в пшеничных хлебцах. Именно они рекомендованы для замены обычного хлеба, ведь повышенное содержание углеводов и минеральных веществ позволяет получить энергию, необходимую для жизнедеятельности организма и работы его нервной системы. Повышенная калорийность дает больному возможность хорошо переносить лечение и без проблем отказаться от обычного хлеба.

    Что должен знать больной о выборе хлебобулочных изделий

    Больному с язвой желудка стоит научиться правильно выбирать мучные изделия для своего рациона. Если он не поймет, что для него вредно, то стоит полностью отказаться от них. Исключить стоит изделия с ароматизаторами и химическими добавками. В период обострения полностью нужно исключить дрожжевую выпечку, особенно ту, которую только достали из печи.

    Пациенту с язвой стоит понимать, что от того, как он будет относиться к диете, зависит течение патологии. Если нарушать запреты гастроэнтеролога, то в желудке и кишечнике начнется брожение, провоцирующее воспалительный процесс и боли. Те, кто соблюдает рекомендации, переносят язву в мягкой форме.

    Хлеб при гастрите

    Для большинства жителей земного шара хлеб является основным продуктом питания. Современные производители предлагают разнообразный выбор хлебобулочных изделий. Однако при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта хлеб исключается из рациона или употребляется в ограниченном количестве. Это относится и к тем, у кого гастрит.

    Так почему же хлеб при гастрите противопоказан? Может ли он причинить вред организму? Давайте разбираться, а также узнаем о разновидностях продукта, их пользе и вреде.

    Хлебобулочные изделия при остром гастрите

    При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка кишечника. В первые дни показано полное голодание. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде.

    Продукты выбираются осторожно. Пациент должен придерживаться следующих правил диетического питания:

    • исключить из меню продукты с грубыми волокнами;
    • не употреблять овощи в сыром виде;
    • ограничить употребление мучных изделий;
    • отдавать предпочтение овощным супам-пюре;
    • не употреблять пряности, специи, алкогольные напитки, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, кислые фрукты, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

    Свежеиспеченные хлебобулочные изделия тяжело перевариваются в желудке, провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, воспаление. Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим, и любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать тяжестью в желудке, болезненностью, изжогой.

    Можно ли хлеб при хроническом гастрите

    При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

    Если секреция желудочного сока понижена, желудок долго переваривает пищу. Хлеб содержит грубые волокна и большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. В рацион можно вводить только вчерашний хлеб, приготовленный из высшего сорта пшеничной муки. А еще лучше сухарики из него.

    В период ремиссии можно употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной муки, в том числе булочки с куриным мясом, овощами, нежирным творогом, фруктами.

    Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении хлеба начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на сдобные изделия вводится полный запрет. Однако можно добавлять сухарики в суп-пюре или кисель.

    Какой хлеб полезен

    1. Продукт готовится из различных ингредиентов, по разным рецептурам, с добавлением всевозможных добавок.
    2. Хлеб из ржаной муки считается очень полезным, благодаря полезному составу и питательным свойствам. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Но при остром гастрите исключается из рациона, так как вызывает застойные явления, долго переваривается.
    3. Продукт с отрубями улучшает перистальтику кишечника, устраняет бродильные процессы. Но при заболевании желудка травмирует слизистую оболочку, что может привести к образованию язвы.
    4. Хлеб из пшеничной муки относится к продуктам, которые не противопоказаны при гастрите. Однако его можно употреблять только в виде сухариков.
    5. Хлебцы не содержат грубых волокон, приготовлены из натуральных ингредиентов, злаки легко усваиваются. Вводить можно в рацион в ограниченном количестве. Выбирать продукт необходимо без добавок.
    6. Бездрожжевой хлеб считается наиболее полезным. Специалисты советуют его включать в ежедневный рацион, заменив остальные хлебобулочные изделия. Тесто для приготовления хлеба преимущественно готовится на основе воды и муки. Разновидности теста отличаются, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Неслучайно наши предки готовили хлеб на закваске из кефира, простокваши, ячменя или просто на простой воде. Такой хлеб обладает максимально полезными свойствами. При гастрите не противопоказан, но нельзя употреблять свежеприготовленный продукт.

    Рекомендации по выбору продукта

    Будьте внимательны при выборе продукта:

    • изучайте состав, ингредиенты должны быть натуральными;
    • откажитесь от хлеба, содержащего специи, сухофрукты, семена;
    • отдавайте предпочтение изделиям, приготовленным без дрожжей;
    • готовьте сухарики в домашних условиях, не покупайте магазинные;
    • лучший выбор – хлебцы или белый хлеб вчерашнего приготовления.

    Также обращайте внимание на содержание крахмала и соли.

    Рецепт бездрожжевого хлеба

    Лучшее решение при гастрите – приготовить полезный хлеб в домашних условиях. Сделать такие хлебобулочные изделия самостоятельно проще простого. Рецептов существует немало. Предлагаем вам максимально полезный, который смело можно включить при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Для приготовления понадобится:

    1 стакан – нежирного молока;
    1 стакан – геркулеса быстрого приготовления;
    1 стол. л. – растительного масла (лучше оливкового);
    1 стакан пшеничной муки — (подходит и высшего, и первого сорта);
    2 стол. л. – меда;
    20 г – разрыхлителя для теста;
    ¼ стол. л. – соли.

    Как приготовить

    1. Геркулес измельчается в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или блендера.
    2. К овсяным хлопьям добавляется соль, мука, разрыхлитель.
    3. В отдельной емкости смешивается молоко, растопленный мед, оливковое масло.
    4. В сухую смесь постепенно вливается растительно-молочная масса, все тщательно перемешивается.
    5. Вымешивается тесто, оно получается податливым, некрутым.
    6. Из теста формируется хлеб, кладется на противень, или сразу помещается в специальные формы для выпечки хлеба. Формы и противень предварительно смазываются маслом.
    7. Выпекается в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 25-35 минут. Готовность проверяется так: если постучать по дну форм, они начинают издавать приглушенный звук.

    Остается дождаться, пока хлеб остынет, и полежит сутки. Или можно его нарезать на небольшие кусочки, подсушить, получив вкусные сухарики.

    Хлеб полезен для организма, если не переусердствовать с его употреблением, и знать, как правильно употреблять при гастрите. Придерживайтесь рекомендаций и тогда заболевание отступит.

    Правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    В современном мире язвенная болезнь желудка уже не является редкостью. Стрессы, ухудшение качества продуктов и экологии, а также ослабленный вследствие перечисленных факторов иммунитет приводят к тому, что гастрит и язвенная болезнь появляются уже в детском, юношеском и молодом возрасте.

    К язве желудка и двенадцатиперстной кишки приводят неправильное питание и стрессы. Язвенная болезнь успешно залечивается консервативным лечением, зачастую обходится без оперативного вмешательства, однако отныне больному жизненно необходимо улучшение качества питания в периоды ремиссии и соблюдение специальной диеты в периоды обострения болезни. Язвенная болезнь возникает вследствие ослабления защитных функций организма и усиления активности на этом фоне бактерии Хеликобактер пилори, с которой человек контактирует постоянно, так как хеликобактер обитает в желудке человека. При ослаблении иммунитета бактерии размножаются активнее, а продукты их жизнедеятельности разрушают слизистую оболочку нашего желудка. Так возникает гастрит, а затем и язвенная болезнь.

    В свое время Певзнер создал системы диетического питания для страдающих различными недугами больных. Среди прочего диетические рекомендации при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью в различных стадиях.

    Ссылаясь на второе издание от 1997 года «Лечение болезней внутренних органов» А.Н. Окорокова, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1а.

    Продолжительность диеты №1а составляет 2-3 дня, в течение которых предписывается принимать пищу дробно, маленькими порциями, через каждые 2-3 часа, то есть, общее количество приемов пищи составит 5-7 раз в день. Пища разрешена в жидком, протертом виде или в виде желе. При соблюдении диеты №1а из рациона исключаются:

    • копчености, соленья и маринады, острые соусы и приправы;
    • жареные блюда, в том числе мясные и рыбные;
    • бульоны мясной, рыбный, грибной и наваристые супы на основе бульона;
    • алкогольные напитки, в том числе пиво; молоко, сметана, виноградный сок.

    Разрешены диетой №1а:

    • манная и рисовая каши;
    • фруктово-ягодные кисели;
    • слизистые и молочные и слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп;
    • паровой омлет или яйцо всмятку;
    • протертые овощи (морковь, свекла, картофель, цветная капуста);
    • протертый творог; из напитков разрешен отвар шиповника.

    Ограниченно можно употреблять при диете №1а соль, чай и кофе. Это подразумевает допустимость подсаливания пищи небольшим количеством соли, а также возможность пить некрепкий чай или кофе, но не более 2-3 чашек в день.

    При затихании обострения через 2-3 дня язвенного больного переводят на диету № 16. Продолжительность диеты №16 также составляет 2-3 дня. При этом уменьшают число суточных приемов пищи до 4-5 раз в день, увеличивая интервал между приемами пищи. Пищу рекомендовано готовить в полужидком виде, исключая поджаривание. При приготовлении пищи ограничивают содержание в блюдах поваренной соли, сахара.

    Из рациона исключают:

    • варенья;
    • изделия из сдобного теста;
    • бульон мясной, рыбный, грибной и наваристые супы на бульоне.

    Также сохраняется запрет на употребление:

    • солений, маринадов, копченых, жареных, острых блюд, соусов и приправ;
    • из напитков под запретом алкоголь, крепкие кофе и чай, а также газированные напитки, в том числе и минерально-столовые газированные воды.

    Диетический стол №16 допускает при хорошей переносимости

    • цельное коровье молоко до 4-5 стаканов в день.

    Разрешены к употреблению:

    • слизистые и молочные крупяные супы (гречневый, перловый, манный, овсяный), можно с добавлением пшеничных отрубей;
    • яйца всмятку;
    • мясное суфле, паровые мясные и рыбные котлеты;
    • овощное рагу;
    • свежие некислые фрукты и ягоды, молочные продукты (творог, сливочное масло, несоленые и неострые твердые сыры, кефир).

    Через 2-3 дня после перехода на диету №16 при компенсации заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки больного переводят на диету №1. Продолжительность диеты №1 при затихании язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью составляет 6-12 месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Общие диетические рекомендации сохраняются с той лишь разницей, что пищу разрешается принимать в вареном, но не протертом виде. Пища должна быть термически щадящей.

    Из рациона полностью исключаются продукты в жареном виде, провоцирующие повышение кислотности и газообразования, содержащие грубую клетчатку:

    • любой свежий хлеб, как белый, так и ржаной, причем под запрет попадает не только хлеб из дрожжевого теста, но любые другие виды хлебобулочных изделий, в том числе и хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
    • бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей, блюда из мяса и рыбы, кроме разрешенных, копчености, консервы, жирных сортов рыба;
    • соленые или острые сыры;
    • жареные яйца и яйца вкрутую;
    • овощи (белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, квашенные и маринованные овощи, томаты);
    • кондитерские изделия (в том числе шоколад);
    • крепкий кофе, какао, квас, газированные и все алкогольные напитки, соки цитрусовых и кислых фруктов и ягод;
    • маринованные, квашенные, соленые, консервированные закуски, острые соусы, специи и пряности, соусы промышленного производства.

    Диета № 1 разрешает к употреблению:

    • черствый белый хлеб или белые сухари, бисквит, сухое печенье;
    • макароны и макаронные изделия;
    • слизистые супы крупяные перловые, рисовые, манные и овсяные, в том числе с добавлением сливок коровьего молока, яично-молочной смеси и сливочного масла;
    • нежирное мясо (телятина, говядина или кролик) и птица (курица, индейка) отварное, а также в виде паровых котлет, фрикаделей, пюре и молочные сосиски;
    • рыбу нежирных сортов в виде парового суфле из отварной рыбы, фрикаделей, в отварном виде;
    • приготовленные до полужидкого состояния или в виде парового омлета свежие яйца;
    • разваренные овощи с высоким содержанием в них крахмала (свекла, морковь, картофель), а также цветная капуста. Овощи в мелкорубленном виде.
    • Фрукты и ягоды некислые свежие, а также в виде киселей, муссов, желе;
    • сахар или мед;
    • молоко, питьевые сливки, творог некислый (протертый свежий или в виде парового суфле), некислую сметану, простоквашу, кефир, неострые несоленые сыры, сладкосливочное масло;
    • некрепкий кофе или некрепкий светлый чай с молоком или сливками, фруктовые или же ягодные соки, приготовленные из сладких плодов, разведенные водой и подслащенные сахарным сиропом, отвар пшеничных отрубей или плодов шиповника, компот, молочный кисель.

    Разрешенная термическая обработка исключительно отваривание в воде или на пару. Жареные блюда полностью исключены.

    Ссылка на основную публикацию