Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Можно ли пить кефир при лечении язвы желудка и как часто?

Кефир — это уникальный молочный продукт. Он изготавливается на основе особой грибковой закваски. Благодаря такой технологии в кисломолочном продукте содержится огромное количество биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов. Но в силу кисловатого вкуса многих интересует, можно ли употреблять кефир при язве желудка.

Польза кефира

Язва желудка и кефир — это совместимые понятия, ибо этот кисломолочный напиток оказывает благотворное воздействие на нервную систему, ведь очень часто фактором, провоцирующим развитие болезни, являются нервные переживания.

Кроме этого, при регулярном употреблении кефира начинают сбалансировано работать все системы человеческого организма. На фоне этого снижается утомляемость и улучшаются природные защитные реакции.

Среди кисломолочных продуктов кефир занимает особое место в силу своих полезных свойств. Он содержит молочную кислоту, которая способствует нормализации процесса пищеварения. Другие ценные вещества в кефире:

  • Витамин С, укрепляющий иммунную систему.
  • Йод, поддерживающий функционирование щитовидной железы.
  • Фосфор и кальций, укрепляющие костную систему.
  • Магний, натрий и железо, ускоряющие регенерацию клеток.

Совет! Особо полезным считается этот кисломолочный напиток, если язва возникла на фоне пониженной кислотности, так как он способен увеличивать выработку желудочного сока.

Можно ли пить кефир при язве желудка

Кефир можно употреблять только в период ремиссии, несмотря на все положительные свойства кисломолочного продукта. В острой стадии заболевания напиток пить не рекомендуется. В таком состоянии он может раздражать поврежденные органы ЖКТ.

При язве желудка в стадии ремиссии можно пить кисломолочный продукт в умеренном количестве, но делать это нужно правильно. Разовая доза напитка не должна превышать 200 г. Его можно пить только комнатной температуры, в охлажденном виде кефир раздражает слизистую желудка.

После получения разрешения доктора можно вводить в рацион этот кисломолочный продукт, делать это нужно постепенно начиная с малого количества. Если не последует никаких отрицательных реакций, то допускается пить кефир несколько раз в день. При появлении каких-либо дискомфортных ощущений от его употребления следует отказаться и сообщить об этом доктору.

Какой пить кефир

Поскольку при приготовлении напитка используется биологическая закваска, то его свойства зависят от степени созревания продукта. В рационе пациента при язве желудка напиток должен быть однодневным.

Он очень легкий по своему составу и не оказывает раздражающего воздействия на поврежденные участки слизистой оболочки. Можно пить кефир однодневный в качестве легкого слабительного. Он мягко избавляет от запоров и очищает организм от токсинов.

В трехдневном кисломолочном продукте содержится углекислота, которая стимулирует выработку желудочного сока. Кроме этого, такой кисломолочный продукт отличается закрепляющим действием.

Поэтому следует отказаться от употребления кефира при язве желудка на фоне повышенной кислотностью и при запорах. Заменить его можно ряженкой, которая не оказывает влияния на секрецию желудочного сока.

При выборе магазинного продукта обязательно необходимо обращать внимание на информацию, указанную на упаковке. В его составе должно быть молоко и закваска, больше никаких дополнительных ингредиентов не должно присутствовать.

Совет! Если на упаковке указан срок годности более месяца, то это свидетельствует о наличие в кисломолочном продукте консервантов.

Нужно пить напиток, расфасованный в стеклянные бутылки или в картонные упаковки. В пластике при хранении теряется некоторая часть полезных свойств. Предпочтение следует отдавать напитку с жирностью 2,5%.

Обезжиренный продукт содержит меньшее количество полезных веществ. Но что более опасно, в него часто добавляются загустители, которые могут навредить при язве желудка.

Домашний кефир является более полезным напитком в сравнении с магазинным продуктом. Приготовить его можно как с использованием сухой закваски, так и с помощью покупного кефира, в котором содержится живых бактерий 1х10^7 КОЕ/г:

  • В первом случае рекомендуют добавлять в литр молока 1г закваски и оставлять в термосе или йогуртнице на 12 часов.
  • Во втором случае в 3 л молока добавляется 15 чайных ложек кефира и смесь ставится на 12 часов в теплое место.

Совет! Предварительно молоко необходимо закипятить, после чего остудить до температуры приблизительно 40ºС.

Противопоказания

При обострении язвы желудка кефир следует исключить из рациона до полного восстановления состояния. С осторожностью следует относиться к напитку при повышенной кислотности. В небольших количествах допускается употреблять только однодневный кефир. Полностью исключить кефир из рациона следует при индивидуальной непереносимости лактозы.

Не следует употреблять кисломолочный продукт людям, страдающим расстройством пищеварения. Кефир допускается пить, только если напиток не старше 3 дней. При превышении этого срока в нем погибает большая часть полезных бактерий и он может нанести большой вред, так как обладает закрепляющим воздействием и вызывает процессы брожения.

В любом случае после постановки диагноза диета должна быть согласована с лечащим доктором. Это значит, что вопрос включения кефира в рацион всегда решается в индивидуальном порядке. Как правило, в период устойчивой ремиссии никаких возражений по этому поводу со стороны доктора не возникает.

Кефир при язве: правила выбора и употребления

Кефир – один из самых полезных продуктов. Он используется для нормализации микрофлоры и улучшения процесса пищеварения, снижения массы тела, оздоровления организма. Но при наличествующих патологиях, когда часть привычных продуктов питания оказывается под запретом, возникает резонный вопрос о том, не может ли полезный продукт оказаться для конкретного человека вредным. Если употреблять кефир при язве желудка, не станет ли это причиной обострения или прогрессирования болезни, как правильно выбирать и употреблять напиток, и распространяется ли эта информация на другие кисломолочные продукты.

Полезные свойства

Прежде чем рассмотреть вопрос о пользе кефира, давайте разберемся, что это такое. Кефир – это кисломолочный продукт, получаемый при помощи специальной закваски из грибков и молока. Натуральный кефир полезный и диетический, в его состав входят витамины, органические кислоты, микроэлементы, пробиотики.

В связи с этим этот кисломолочный напиток обладает следующими свойствами:

  • устранение гиповитаминоза;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение обменных процессов;
  • нормализация работы ЦНС и сна.

Кроме того, жирный кефир обладает обволакивающими слизистую свойствами.

Когда и в каком количестве можно при язве желудка

Употреблять кефир при язве можно, но важно учитывать уровень кислотности желудочного сока:

  • при пониженной кислотности употреблять кефир можно, и даже нужно, многие врачи рекомендуют кефирные разгрузочные диеты для профилактики обострения гастрита и язвенной болезни желудка;
  • при повышенном уровне кислотности нужно употреблять кефир с осторожностью, только в период стойкой ремиссии, при этом выбирая маложирный свежий кефир.

Пить кефир при обострении язвенной болезни и повышенном уровне кислотности желудочной секреции нельзя. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, раздражает слизистую желудка, в результате чего париетальные клетки вырабатывают еще больше соляной кислоты.

Точные рекомендации относительно питания при хронических заболеваниях пищеварительной системы можно получить у врача, который будет рассматривать ситуацию в индивидуальном порядке, беря во внимание:

  • тип патологии;
  • динамику развития болезни;
  • результаты анализов.

Но стандартной рекомендацией о количестве кефира, который можно употреблять в сутки, является 200-400 мл, то есть 1-2 стакана.

Какой кефир подойдет больным язвенной болезнью

При выборе нужно обращать внимание на следующие параметры продукта:

  • качество: должен быть натуральным, срок его хранения не должен превышать 7 дней, на упаковке должно быть указано, что это именно кефир, а не кефирный напиток или кисломолочный напиток, а в составе может быть только 2 компонента: молоко и закваска;
  • температура: не стоит пить кефир прямо из холодильника, лучше немного подогреть его прямо перед употреблением, опустив пакет или бутылку в емкость с теплой водой.

Найти кефир надлежащего качества бывает сложно, поэтому выходом из ситуации является приготовление кефира самостоятельно. Для этого нужно купить закваску в виде кефирных грибков (на молочной кухне) или закваску в виде концентрата (в супермаркете). Еще можно использовать в качестве основы кефир хорошего качества.

  • Для получения одного литра кефира нужно взять 900 мл молока, вскипятить, остудить, добавить 100 грамм закваски и 2 столовые ложки сахара.
  • Напиток нужно поставить в теплое место до момента, пока он не загустеет до нужной консистенции.
  • После этого его необходимо хранить в холодильнике.

Другие кисломолочные продукты

Помимо кефира есть и другие кисломолочные продукты, особенности употребления которых тоже нужно знать для сохранения здоровья при диагностированной язвенной болезни желудка.

  1. Йогурт при язве – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Существуют специальные способы лечения в народной медицине при помощи йогуртов. Но большинство йогуртов, которые продают в магазинах, не подходят для лечебного питания. Лучше готовить их самостоятельно при помощи молока и закваски, которые помещаются в специальный прибор – йогуртницу, на несколько часов. В готовый продукт можно добавлять разрешенные ягоды и фрукты. Также он может стать заправкой для салата.
  2. Творог и сметана разрешаются при пониженной кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности эти продукты можно употреблять только во время ремиссии, не натощак и в ограниченном количестве. Самый безопасный способ употребления творога при патологиях желудка – это применение его в рецептах, требующих термической обработки (сырники, запеканки). В блюдо можно добавлять сливочное масло, разрешенные ягоды и фрукты. Ограничений для сметаны практически нет, но не стоит употреблять слишком жирную сметану.
  3. Сыр при язве часто рекомендуется в небольшом количестве из-за содержащегося в нем большого количества легкоусвояемого белка и кальция. Кусочек сыра весом в 100 грамм полностью удовлетворяет потребность организма в кальции. Не стоит употреблять соленые сыры, а также продукты со специями, плесенью. Пациентам с язвой рекомендован сыр сорта бри и тофу.
  4. Ряженка при язве желудка разрешается даже во время обострения, она не раздражает стенки органа, но зато полностью удовлетворяет потребность организма в аминокислотах, микроэлементах, калориях. Продукт мягко обволакивает слизистую желудка, купируя сильное чувство голода и предупреждая воспаление.

Кисломолочные продукты – незаменимая часть лечебного питания, которая дает возможность удовлетворять потребность организма в нутриентах и полезных веществах даже при соблюдении строгой диеты.

Можно ли пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Язва желудка может быть спровоцирована разными факторами. Дискомфорт и жжение в области желудка – главные спутники повреждения слизистой органа. Некоторые кисломолочные продукты, в составе которых имеются натуральные вещества, помогают бороться с такими проявлениями болезни. Кефир при язве желудка относится к тем самым продуктам питания, которые облегчают дискомфортное состояние.

Польза кефира при язве желудка

В составе кефира присутствуют полезные бактерии, помогающие сохранять здоровье системы пищеварения.

«Полезные» бактерии – пробиотики, мешают развитию патогенных бактерий и уменьшают восприимчивость организма к инфекциям.

Лактобактерии Lactobacilli, L. Salivarious, L. Johnsonii, присутствующие в молочных продуктах (в кефире, ацидофильной продукции из молока, твороге или в йогурте) также препятствуют развитию бактерий Хеликобактер пилори.

Молочная кислота – это только одно из полезных соединений, которое содержится в этом кисломолочном продукте. В процессе ферментации происходит разрушение молочных белков и образуются биоактивные пептиды (цепочки аминокислот, которые встречаются в протеине). Такие образования встречаются только в данном напитке.

Но такие полезные вещества не встречаются в кисломолочной продукции, которая подверглась пастеризации, так как этот процесс уничтожает в молочных продуктах все полезные микроорганизмы.

Недавние исследования показали, что в этом кисломолочном напитке содержится вещество подобное молочной кислоте, которое эффективно уничтожает Хеликобактер пилори.

Так пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или употребление его не всегда к месту?

Пить данный кисломолочный напиток нежелательно в период обострения заболевания, так как, несмотря на массу полезных свойств, он обладает раздражающим воздействием на поврежденную слизистую. В остальных случаях кефир для желудка при язве считается почти идеальным продуктом.

Благодаря антимикробным свойствам, которыми он обладает, кефир приносит большую пользу пациентам с заболеваниями инфекционного характера желудочно-кишечного тракта. Этот кисломолочный напиток способствует выводу вредных веществ из организма и предупреждает развитие патогенных организмов в полости желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кефир хорошо употреблять больным, страдающим характерной низкой кислотностью желудка (гипоацидный гастрит). Он также повышает иммунитет. Кисломолочные продукты при язве желудка обладают незаменимыми свойствами, помогающими бороться с заболеванием, важно лишь соблюдать некоторые правила приема.

Прочие ценные компоненты в кефире:

  • йод — способствует поддержанию нормальной деятельности щитовидной железы;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему;
  • фосфор и кальций — способствуют укреплению костной системы;
  • железо, магний, натрий — эти вещества способствуют регенерации клеток.

Очень полезно употребление кефира, когда язва появилась на фоне пониженной кислотности, так как он может способствовать увеличению синтеза желудочного сока.

Как правильно пить кефир

В стадии ремиссии при наличии язвы желудка можно пить этот кисломолочный продукт в небольшом количестве, и делать это следует правильно:

  • Разовая доза не должна превышать 200 г.
  • Температура напитка должна быть комнатной, так как в холодном виде он раздражает стенки желудка.
  • Употреблять его следует не во время еды. Стаканом кефира можно заменить полдник.
  • Кисломолочный напиток не должен быть очень кислым и жирным.
  • Начинать употребление желательно с минимального количества, и только после отсутствия отрицательных реакций разрешено употреблять его несколько раз в день.

Для получения большего эффекта от употребления кефира, в него можно добавить чайную ложку подсолнечного или оливкового нерафинированного масла на стакан напитка. Употреблять такое лечебное средство лучше перед сном, напиток способствует заживлению поврежденной поверхности слизистой. Длительность терапии – полтора-три месяца.

Следует принять во внимание такой момент: свежий кисломолочный напиток оказывает послабляющее воздействие, а если он хранился больше суток, наоборот – закрепляющее.

Во время обострения пить кефир строго противопоказано.

Какой напиток приносит пользу

Из-за того, что при изготовлении напитка применяется биологическая закваска, свойства кефира зависят от уровня созревания продукта. В рационе больного с язвой желудка напиток должен быть однодневным.

Он является очень легким по своему составу и не оказывает раздражающего влияния на поврежденные места слизистой органа. Можно употреблять однодневный напиток как легкое слабительное, так как он мягко помогает избавиться от запоров и способствует очищению организма от токсинов.

В трехдневном же кефире присутствует углекислота, которая провоцирует синтез желудочного сока, и этот напиток оказывает закрепляющее воздействие.

Разница в покупном и домашнем кисломолочном напитке

Чтобы выбрать полезный магазинный продукт, следует обращать внимание на то, что в составе не должно присутствовать никаких ингредиентов, кроме молока и закваски.

Когда на упаковке срок годности кефира больше месяца, это говорит о присутствии в нем консервантов.

Также лучше выбирать кефир, который расфасован в стеклянных бутылках или картонных упаковках. В упаковках из пластика при хранении теряются некоторые полезные свойства.

Также лучше употреблять напиток с 2,5 % жирностью. Обезжиренный продукт в своем составе имеет меньше полезных веществ, и в нем часто присутствуют загустители, способные навредить организму при язве желудка.

Напиток, приготовленный дома, несомненно, считается более полезным по сравнению с магазинным. Готовят его, применяя сухую закваску, или с помощью магазинного кефира, в котором есть живые бактерии.

При помощи сухой закваски кефир готовят так: в литр молока добавляют 1 г закваски и оставляют в термосе (или йогуртнице) на пол суток.

При изготовлении домашнего кисломолочного напитка из покупного продукта процесс изготовления таков: в 3 л молока добавляют кефир (15 ч. ложек) и ставят смесь в теплое место на полсуток.

Молоко предварительно следует прокипятить, после чего его остужают приблизительно до 40ºС.

Противопоказания

Кефир следует исключить из рациона питания при обострении язвы желудка. Осторожно следует употреблять этот напиток при высокой кислотности — разрешено употреблять лишь однодневный кефир в небольших количествах. Полностью исключают его из рациона только при индивидуальной непереносимости лактозы.

Не рекомендуется употреблять кисломолочный продукт тем, кто страдает расстройством пищеварения. Кефир можно пить, если напитку не больше 3 дней. После превышения этого срока в нем пропадает большая доля полезных бактерий, и он способен принести больше вреда, чем пользы, так как у него появляется закрепляющий эффект и он способен вызывать брожение.

При постановке диагноза в любом случае присутствие в диете кефира должно быть согласовано с врачом во избежание негативных последствий.

Вопрос-ответ

Слышала, что от язвы желудка полезно принимать кефир с маслом облепихи. Так ли это?

Облепиховое масло с этим кисломолочным напитком полезно принимать при запорах. Но и при язвах употребление такой смеси полезно легким очищающим эффектом, при котором кишечник будет освобождаться от шлаков, смягчая активность язвы.

Особенности употребления кефира при язве желудка и 12-перстной кишки

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки в желудочно-кишечном тракте проявляется сложное системное образование, которое провоцирует развитие точечных язвенных повреждений слизистой оболочки кишок.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка могут появляться следующие симптомы:

  • острая боль в области эпигастрия;
  • болезнь провоцирует развитие изжоги;
  • ощущение тошноты натощак, по утрам;
  • общее недомогание организма;
  • на запущенных стадиях развивается перфорация кишки, которая вызывает внутреннее или наружное кровотечение.

Данное заболевание является следствием нарушения режимов питания. В XXI веке выяснилось, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки развивается вследствие попадания в организм бактерий под названием хеликобактер пилори.

Правила употребления кефира

Молочные и кисломолочные продукты при язве желудка или двенадцатиперстной кишки являются ключевыми, поэтому их нужно и можно пить. Как и любые продукты, употреблять кефир, при язве желудка необходимо руководствуясь ключевыми факторами. Потому что продукты при язве желудка должны быть правильно подобраны и приготовлены.

Кефир занимает ключевое место в лечении заболеваний ЖКТ. Основой для данного продукта является коровье молоко, из которого в последующем получается кисломолочные продукты, в которые были добавлены молочно-кислые бактерии, вызывающие брожение в цельном коровьем молоке.

Так как язвенная болезнь является сложным системным заболеванием, утверждать о том можно ли пить кефир, может только лечащий врач, а именно гастроэнтеролог.

Потому что в случае если язвенная болезнь вызывает повышенное выделение соляной кислоты, кефир разрешается пить в строго ограниченных количествах, в определенный период времени.

Молочно-кислые бактерии являются ценным биологическим материалом, который способен нормализовать флору кишечника, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и выработку ферментов для переваривания пищи. Кефир, разбавленный подсолнечным маслом, способен также выполнять обволакивающую функцию, тем самым избавляя пациента от ощущения изжоги и болей в эпигастрии.

Молочные продукты, строго запрещено употреблять в период обострения язвы желудка , а именно в первые 2-6 дней после перехода заболевания в острую стадию. По истечении недели, после того как заболевание перейдет в стадию ремиссии, данный продукт можно включать минимальными порциями в свой дневной рацион, но соблюдая диету, предписанную лечащим врачом.

Кефир можно включать в свой рацион, когда сильные боли в эпигастрии исчезнут. Но учитывая, то что все продукты питания, которые употребляются пациентом при язвенных поражениях слизистой оболочки желудка, должны подвергаться химической и механической переработки.

Это значит, что кефир перед употреблением лучше подогреть. Ну до состояния комнатной температуры, потому что если превысить температуру бактерии умрут, а кефир свернется. Одним из ключевых правил употребления данного продукта является то, что пить его необходимо отдельно от основного приема пищи, а именно в качестве аперитива или перекуса.

Полезно употреблять кефирный продукт перемешанный с нерафинированным маслом на ночь, для того чтобы стенки слизистой оболочки желудка не подвергались воздействию соляной кислоты.

Если употреблять этот продукт как метод терапии и лечения, то курс лечения должен составлять не менее 3 месяцев. Смесь этих продуктов позволит успокоить воспаление оболочки желудка, а также предотвратить развитие перфорации.

Полезные свойства кефира

Кефир жирностью от 3 и 5% в своем составе содержат витамины Е, К, А, Д, которые необходимы организму для того, чтобы качественно восстанавливать клетки, а также нормализовать процесс пищеварения. Продукт, который является обезжиренным содержит эти витамины в минимальном количестве. Такой продукт не способен насытить организм суточнойдозой витамин. Обезжиренные продукты рекомендуется пить при обострении на 3–4 день.

Можно ли пить кефир при язве желудка

Многие пациенты, страдающие от язвы желудка, часто задаются вопросом: можно ли при этом заболевании употреблять кефир? Данный продукт, безусловно, является очень полезным, содержит множество макро и микроэлементов, минералов, витаминов. Но он обладает кислым вкусом, который может раздражающим образом подействовать на слизистую, и возможность включения его в диету вызывает сомнения у человека, который вынужден ее соблюдать.

Так можно ли пить кефир при наличии язвенной болезни, и если да, то как часто и в каких количествах? Давайте рассмотрим все нюансы и основные рекомендации.

Основной состав и особенности кефира

Кефир изготавливается с использованием специальной грибковой закваски. В результате получается очень полезный и вкусный продукт, который, кстати, усваивается в три раза быстрее молока. При добавлении в стакан кефира чайной ложки нерафинированного оливкового или подсолнечного масла получается целебный напиток. Его следует принимать перед сном, он прекрасно заживляет поврежденную поверхность слизистой желудка. Курс лечения составляет примерно от 1,5 до 3 месяцев.

В составе кефира – более 20 разновидностей полезных бактерий, органические кислоты, минеральные вещества. Это, безусловно, биологически ценный продукт, он препятствует развитию патогенной флоры и прекрасно укрепляет иммунитет. Следует учесть следующий момент: кефир, будучи свежим, оказывает послабляющее действие, а если он хранился более суток – закрепляющее.

Когда и столько

Итак, при язве можно употреблять кефир, но следует соблюдать следующие нехитрые правила:

  • пациент должен находиться в стадии ремиссии, во время обострения употребление данного напитка строго противопоказано;
  • пить его нужно не во время приема пищи (можно заменить стаканом кефира ваш полдник);
  • кефир должен быть не очень кислым, нежирным;
  • не следует употреблять напиток холодным; подогревать его, конечно, тоже не рекомендуется (иначе он свернется), желательно дать ему постоять при комнатной температуре;
  • если вы чувствуете брожение в желудке, лучше отложить прием напитка;
  • продукт должен быть свежим;
  • следует соблюдать умеренность – одного стакана в день будет достаточно (во время стойкой ремиссии можно употреблять его больше).

Изготавливаем кефир в домашних условиях

Этот напиток можно приготовить дома самостоятельно. Достаточно иметь кефирный гриб, или можно использовать обычный кефир из магазина. Вам также потребуется пол-литра остывшего прокипяченного молока.

Одну чайную ложку кефира нужно смешать с молоком, затем поставить в теплое место примерно на четыре часа. Полученный напиток не оставляйте хранить до следующего дня, но его можно будет использовать для закваски (выдержав три дня при температуре около 8 градусов). Можно также приготовить кефир при помощи гриба, небольшое количество которого добавляется в банку с молоком. Курс лечения, сопровождаемый приемом напитка, изготовленного на основе так называемого тибетского кефирного гриба, длится шесть недель. Полезно также сочетать лечение с употреблением меда.

Автор статьи: Ольга Федорова — врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Статьи по теме

Человек, страдающий язвой желудка, должен отдавать предпочтение пище, содержащей большое количество белка. Именно по этой…

Рассказываем, можно ли есть гранат при язве желудка, и почему. Гранатовый сок и толченые корки…

Влияние биологически активных веществ оливкового масла на ЖКТ. Особенности употребления масла при гастрите разной этиологии.…

Можно ли при гастрите и язве пить кефир

Воспаление желудка возникает в результате неправильного питания, плохой экологии, постоянных стрессов или заражения бактерией Хеликобактер Пилори. Многие пациенты обеспокоены вопросом относительно употребления кефира при гастрите, ведь этот напиток не агрессивен к слизистой оболочке, но может обострять неприятные симптомы заболевания. Попробуем разобраться в его пользе и вреде при воспалениях желудка.

Молочнокислый напиток богат бифидобактериями, которые улучшают микрофлору кишечника и способствуют улучшению состояния ЖКТ. Бытует мнение, что кефир помогает избавиться от гастрита, но в комплексе с лекарственными препаратами. Правда ли это, и что думают по этому вопросу квалифицированные специалисты?

Польза напитка

Кефир является уникальным по своему составу продуктом. Для его изготовления используется коровье молоко и специальная грибковая закваска, которая и отвечает за населяющие его микроорганизмы. В целом, молочный напиток состоит из 20 видов полезных грибков и бактерий, которые благоприятно влияют на внутреннюю микрофлору.

Он обладает следующими полезными свойствами :

  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • имеет легкое мочегонное свойство;
  • антисептик.

Напиток положительно влияет на здоровье кишечника и желудка, поскольку в его составе имеются такие микроэлементы :

  • витамины групп А, В, С, Н;
  • железо, йод, фтор и марганец;
  • фосфор, кальций, калий.

Общие правила употребления

Не секрет, что практически все заболевания ЖКТ лечатся с помощью диеты. Легкая дробная пища ускорит процесс выздоровления и снимет неприятные симптомы. Можно или нет включать кефир в перечень полезных продуктов? Гастроэнтерологи заявляют о целебных свойствах напитка, практически не ставя ограничения по употребляемому объему.

Гастрит таит в себе опасность нарушения пищеварения, что вызывает дисбактериоз, метеоризм и другие неприятные явления. Для хронической формы болезни характерно снижение защитного барьера организма, появление слабости. Полезные бифидобактерии приведут в порядок состояние кишечника, а также убьют болезнетворные микроорганизмы.

  • Если на фоне язвенной болезни вы страдаете запорами, то врачи рекомендуют употреблять суточный кефир. Он быстро и мягко очистит организм от скопившихся в нем шлаков. Благодаря быстрой усвояемости, молочнокислый напиток не вызовет у вас тяжести и болей после приема. Наряду с ним вы можете кушать супы, легкие салаты, отварное мясо и травяные чаи.
  • Помните, что однодневный напиток можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, чтобы не спровоцировать приступ диареи.
  • Людям с пониженной кислотностью желудочного сока нужно обратить внимание на трехдневный кефир. Он устраняет болевые ощущения и снижает воспаление. В остальных случаях лучше всего пить свежий продукт. Не забывайте также о том, что концентрация этилового спирта зависит от зрелости продукта.
  • Кефир при заболеваниях желудка и кишечника нужно выбрать нежирный и некислый. Разные показатели жирности и кислотности обусловлены степенью молочнокислого брожения. Если вы неправильно подберете свой идеальный напиток, то может возникнуть изжога, как следствие нарушения баланса. Оптимальным вариантом для пациентов с повышенной кислотностью и язвой, является однодневный кефир с жирностью 2.5%. Такой продукт уменьшает воспалительные симптомы.
  • Среднесуточная норма употребляемого продукта равняется 200-400 мл. Но это с учетом того, что гастроэнтеролог не выявил противопоказаний.

Кефир и формы гастрита

Кисломолочные напитки не входят в перечень запрещенного списка. Ниже рассмотрим, показан ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки:

  • Если у вас наблюдается высокая кислотность , то от употребления кефира ваше состояние только ухудшится. Это связано с тем, что продукт активизирует процесс брожения, что в свою очередь раздражает слизистую желудка. Это усложнит состояние пациента, добавятся боли, тошнота и даже рвота. Не мыслите своей жизни без кефира? Попробуйте разбавить его водой, чтобы снизить процент кислоты.
  • Если гастрит сопровождается низким показателем кислотности желудка , то напиток рекомендован гастроэнтерологами практически без ограничений. Пить кефир лучше всего перед сном. К употреблению рекомендован натуральный продукт (идеально, если он приготовлен в домашних условиях).
  • Хроническая форма гастрита подразумевает под собой ежедневное употребление кефира. Если вам не нравится его чистый вкус, то добавьте ягоды, кусочки фруктов или горсть мелко нарубленных орехов. Это допустимо делать вне периода обострений.
  • При эрозивном гастрите пить молочнокислый напиток категорически запрещается. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует рвоту. Когда болезнь начинает идти на спад, допускается употребление суточного кефира, который имеет минимальный процент жирности.
  • Можно ли пить кефир при гастрите в атрофической форме ? Да, но только при условии соблюдения особой диеты. Примечательно, что напиток разрешается даже при обострении. Обратитесь к врачу, чтобы он дал вам свои рекомендации относительно питания.

Лечебный вариант

Возьмите на вооружение такой рецепт, который прекрасно подойдет для профилактики заболеваний ЖКТ:

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 1 ч. л. нерафинированного масла.

Перемешать все ингредиенты и употреблять смесь перед сном. Курс такого лечения составляет неделю. Особенно эффективно лекарство, если у вас наблюдается язвенная форма заболевания.

Кефир и язва

Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешен к употреблению. Следует отдать предпочтение некислому продукту. Как правильно принимать напиток при заболевании?

  • Обострение при язве двенадцатиперстной кишки сопровождается болями, сильной слабостью, тошнотой. Именно поэтому врачи рекомендуют воздержаться от употребления кефира в первые 5-10 дней острого состояния. Через указанное время вы можете ввести напиток в рацион.
  • Обязательное условие — 0.05% жирности и не слишком кислый. Не забывайте также о назначенной диете, которая поможет скорейшему выздоровлению.
  • Пациентам с язвами лучше пить кефир комнатной температуры, чтобы не провоцировать желудочные боли.
  • В период ремиссии вы можете повышать суточную дозировку, постепенно отходя от нее. Кисломолочный продукт рекомендуется в качестве самостоятельного блюда на перекус или завтрак. Это способствует его лучшему усвоению.

Мы уже выяснили, что при гастрите можно побаловать себя кефиром. А вот как правильно пить продукт, чтобы он не только принес пользу, но и не нанес вреда:

  • При гастрите и язве рекомендуется употреблять продукты комнатной температуры, чтобы не обжечь слизистую оболочку, или не переохладить ее. При нагревании в микроволновке кефир теряет свои целебные свойства, поскольку бифидобактерии гибнут уже при температуре 40 градусов.
  • Лечить кефиром гастрит и язву двенадцатиперстной кишки нужно с соблюдением условий приема. Кисломолочный напиток пьется после еды и за пару часов до ночного отдыха. Если вы привыкли начинать утро с полезного питья, то после этого воздержитесь от приема пищи как минимум на полчаса.
  • Пить кефир при язве желудка можно около 6 раз в день в течение всего медикаментозного курса.
  • Кисломолочная продукция особенно полезна при пониженной кислотности. В период ремиссии заболеваний вы можете приготовить очень вкусное лакомство, смешав в блендере ягоды с кефиром и половиной чайной ложки меда.
  • Полезный завтрак при гастрите с атрофической формой или повышенной кислотностью тоже возможен. С вечера залейте гречку некислым кефиром в пропорции 0.5:1.5 стакана. За ночь напиток соединит в себе микроэлементы гречки и бифидобактерии молочного продукта. Наутро вы можете без опаски выпить витаминный коктейль. Кстати, крупа содержит в себе витамин РР, который угнетает патогенную микрофлору.

Противопоказания

Несмотря на то, что молочная продукция относится к категории самой полезной в мире, не всем людям она показана. Существуют такие противопоказания:

  • аллергия на молочный белок;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диспепсия — расстройство системы пищеварения;
  • частый дискомфорт в области кишечника;
  • язвенная болезнь, сопровождающаяся повышенной кислотностью в период обострения.

Целью употребления кефира для лечения болезней ЖКТ является предотвращение воспаления и устранение язвочек. Правильная диета, медикаменты и здоровый образ жизни помогут вам в скорейшем излечении заболевания.

Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенные заболевания пищеварительных органов – довольно неприятные и опасные патологии, которые считаются предраковым состоянием. Поэтому к их лечению нужно относиться очень серьезно. Кроме лекарственной терапии, нужно соблюдать специальную лечебную диету, в которую включены продукты, разрешенные к употреблению.

В рационе для больного присутствуют молочные и молочнокислые изделия, необходимые для здоровья человека. Поэтому на вопрос, можно ли пить кефир при язве желудка, можно ответить утвердительно.

Чем полезен кефир

Кефир – это уникальный продукт с высокими биологическими качествами, используемый при многих заболеваниях и в диетическом питании. Его производят на основе молока, которое также очень полезно для желудка, и специальной грибковой закваски.

В отличие от молока, кефир почти полностью усваивается организмом. Из-за этой способности, данный продукт находится в основе многих диет.

В период лечения от язвенных заболеваний желудка и кишечника, человек должен получать максимум питательных веществ, поэтому кисломолочные и молочные продукты обязательно должны присутствовать в его рационе.

Кефир содержит множество полезных микроэлементов, необходимых человеку. Находясь в желудке, он мягко обволакивает его слизистую, защищая ее от вредных воздействий.

В данном продукте содержатся такие ценные для организма вещества:

  • витамины А, В, Н, а также С, укрепляющий иммунную систему,
  • йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы,
  • кальций и фосфор, нужные для укрепления костей,
  • железо, магний и натрий, играющие важную роль в регенерации клеток,
  • вещества, участвующие в обменных процессах: хром, марганец, медь и др.

Употребление этого напитка положительно влияет на нервную систему человека. Это является ценным качеством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как данные болезни часто развиваются на фоне стрессовых ситуаций и переживаний. При регулярном приеме кефира повышается мозговая активность, пропадает такой симптом, как быстрая утомляемость. Также повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Употребление кефира перед едой притупляет аппетит. Благодаря этому, он входит в состав многих диет. Это свойство будет полезно больным язвой желудка, которые склонны к перееданию. Этот напиток хорошо насыщает желудок, не давая использовать чрезмерное количество пищи.

Кроме этого, кефир обладает таким ценным свойством, как стимуляция деятельности секреторной железы. Это качество используется при язвенных заболеваниях с пониженной кислотностью. При недостаточности секреции желез, данный продукт будет способствовать нормализации выделения желудочного сока.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка можно пить не только кефир, но и другие кисломолочные продукты, такие, как обезжиренный йогурт и ряженку. Все они производят на организм человека следующее действие:

  • улучшают пищеварительный процесс,
  • повышают перистальтику кишечника,
  • хорошо усваиваются желудком,
  • борются с микробами,
  • выводят токсины из организма.

В отличие от молока, на которое у многих людей наблюдается аллергия, кефир является гипоаллергенным продуктом. Поэтому его можно пить всем людям, без исключения.

Применение продукта

Пациентов с язвенными заболеваниями желудка и кишечника интересует вопрос: можно ли пить кефир в стадии обострения? Несмотря на положительные качества этого продукта, специалисты рекомендуют его употребление только в период ремиссии.

В острой фазе болезни и при ее обострении принимать этот напиток не следует. Он содержит вещества, которые будут негативно действовать на воспалившиеся дефекты слизистой оболочки. Прием кефира на этой стадии может спровоцировать боли и дискомфорт в животе.

Кроме этого, при употреблении данного напитка от язвы пищеварительных органов, нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Такой продукт, как кефир, имеет степень созревания. Он может быть однодневным (слабым) или трехдневным, т. е., крепким. Однодневный продукт очень легкий по составу, поэтому его воздействие на организм, будет минимальным. Его можно использовать в пищу при нормальной или повышенной кислотности. Кефир однодневной зрелости может применяться в качестве легкого слабительного, при запорах.

Трехдневный продукт содержит углекислоту, которая стимулирует работу секреторной железы. Этот кисломолочный продукт при язве желудка можно применять только с пониженным показателем кислотности. Кроме того, он закрепляет деятельность кишечника, в связи с этим его использование целесообразно при таком симптоме, как диарея.

В том случае, когда язвенная болезнь пищеварительного тракта протекает на фоне повышенной кислотности, кефир можно заменить на ряженку. Она имеет тот же состав и обладает такими же полезными свойствами. В отличие от кефира, ряженка не влияет на работу желез секреции.

Молочнокислые продукты при язве желудка нужно употреблять, с учетом следующих правил:

  • они должны быть комнатной температуры, чтобы не раздражать желудок,
  • пить кефир, ряженку, йогурт можно перед едой, а также на ночь. Это не принесет вреда организму,
  • употреблять напитки можно в количестве, не превышающем 1,5 литра в сутки,
  • пить нужно маленькими глотками, принимая за один раз около 200 мл.

При покупке продуктов в магазине, следите, чтобы они были свежими. Кроме того, они должны иметь минимальную жирность или быть обезжиренными.

Если при употреблении кефира вы чувствуете дискомфорт в желудке, брожение или вздутия, нужно прекратить его прием, во избежание нежелательных последствий.

Для усиления лечебных свойств, в напиток можно добавлять такие продукты, как жидкий мед или растительное масло. Мед обладает высокими антимикробными и регенерирующими способностями. Для приготовления состава растворите чайную ложку меда в стакане подогретого кефира.

Также полезно принимать кефир с подсолнечным маслом. В 200 мл напитка добавьте 5 мл масла и хорошо размешайте. Этот состав обладает сильными ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

Такой продукт, как кефир, при язвенных заболевания желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на слизистый слой и микрофлору органов. Согласуйте его употребление с лечащим врачом и применяйте с учетом правил лечебной диеты.

Польза кефира при язвенной болезни в желудке

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это распространенное заболевание пищеварительной системы, которое сопровождается появлением точечных повреждений на слизистой поверхности ЖКТ. Патология требует особого внимания к режиму питания, так как диетотерапия считается важным этапом лечения. Правильно подобранные продукты могут ускорить выздоровление. Именно поэтому многие пациенты обращаются к врачу с вопросом относительно того, можно ли кефир при язве желудка, а также другие молочные блюда.

Состав и полезные свойства кефира

Отвечая на вопрос, можно ли при язве желудка пить кефир, следует подчеркнуть, что это полезный кисломолочный напиток, содержащий бактерии, необходимые для полноценной работы пищеварительной системы. Эти микроорганизмы, которые также называются пробиотиками, эффективно уничтожают инфекционные агенты в полости желудка и обеспечивают нормальную микрофлору кишечника.

Молочнокислый напиток получают в процессе сбраживания молока со специальной закваской, содержащей дрожжевые грибы, бактерии, стрептококки и другие микроорганизмы.

Продукт имеет в составе:

  • витамины группы А, В, Е, D, К, РР;
  • минеральные вещества – кальций, цинк, калий, селен, медь, фосфор, марганец, магний;
  • белки, углеводы, жиры;

  • линолевая, молочная и другие кислоты;
  • этиловый спирт.

Молочный напиток помогает повысить уровень иммунитета, настраивая организм на активную борьбу с различными инфекциями и микробами Хеликобактер Пилори, являющимися возбудителями язвенного процесса.

Можно ли пить кефир при гастрите и язве желудка? Учитывая положительные свойства кисломолочного блюда, врачи настойчиво советуют употреблять его при заболеваниях ЖКТ.

    Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Пробиотики, входящие в состав кефира, пребывают в легкоусвояемой форме, благодаря чему напиток очень полезен для пожилых и людей с нарушенной работой пищеварительной системы. В данном продукте отсутствует лактоза, поэтому его рекомендуется включать в свое питание пациентам с лактозной непереносимостью.

Когда и сколько употреблять

Желудочная болезнь не является противопоказанием для употребления кисломолочной продукции – но нужно знать, когда именно и сколько кефира рекомендуется выпивать. Он является самостоятельной едой, его нельзя комбинировать с прочими продуктами питания – рыбой, куриными или перепелиными яйцами, мясом, свеклой, морковью, остальными овощами и фруктами. Лучше всего применять как отдельное блюдо.

Оптимальным вариантом для пациентов с патологиями пищеварительной системы считается однодневный кефир. Не рекомендуется употреблять напиток с добавлением сахарного песка, так как это может стать причиной неприятных последствий в виде метеоризма или брожения в кишечнике. Для улучшения вкусовых качеств кислого продукта разрешается добавить ложку меда.

Если человека беспокоит сильная боль в животе, полезным будет употребление кефира с чайной ложкой нерафинированного оливкового или подсолнечного масла. Лучше всего пить напиток на ночь, за 1-2 часа до сна. Он мягко обволакивает слизистую желудка и 12-перстной кишки, устраняя болезненный спазм и дискомфорт.

Кефир, ряженка, сыворотка и другие молочные напитки не следует пить натощак, оптимальным вариантом станет употребление через час после еды. Начальная норма продукта – 100-150 мл. При отсутствии вздутия и других неприятных последствий дозировка увеличивается до 300-350 мл в день.

Рецепт кефира в домашних условиях

Наиболее полезным для здоровья органов желудочно-кишечной системы считается домашний кефир, ведь в нем отсутствуют консерванты, стабилизаторы и другие химические добавки. Напиток можно сделать самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления вкусного продукта.

Вся используемая посуда должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком. Это необходимо для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. В процессе приготовления можно воспользоваться специальной закваской или обычным магазинным кефиром.

  • коровье молоко нужно подогреть примерно до 100°, после чего дать жидкости остыть до 50°;
  • далее в жидкость засыпается закваска в том количестве, которое указано на упаковке;
  • посудина с кефиром ставится в теплое помещение на 10-20 часов;
  • появление на поверхности густых, плотных вкраплений свидетельствует о его готовности.

Для изготовления домашнего кефира используется магазинный продукт. Для этого в заранее остывшее до 50° молоко нужно влить покупной напиток в пропорции 3 столовые ложки на 1 л, размешать и оставить в теплой комнате для брожения на 11-12 часов. Через это время его следует поставить на 3 часа на полку холодильника, после чего он готов к употреблению.

Рекомендации по употреблению

Молочная продукция запрещена в период обострения язвенного заболевания – не менее 3-6 дней. После перехода болезни в стадию ремиссии кефир разрешается включать в свой рацион, но в строго ограниченных количествах.

Сырой продукт оказывает повышенную нагрузку на воспаленную слизистую поверхность желудка. Перед употреблением кисломолочный напиток нужно немного подогреть на водяной бане, но следить за тем, чтобы его температура не была выше комнатной. Сильное нагревание имеет способность сгущать кефир и уничтожать полезные лактобактерии.

В составе кефира присутствуют органические кислоты и незначительная доля этилового спирта, которые повышают уровень желудочной кислотности. Этот факт обязательно нужно учитывать людям с повышенным кислотным показателем для того, чтобы предотвратить обострение заболевания. При пониженной выработке пищеварительного сока кисломолочный продукт обязательно должен присутствовать в меню.

Разрешенные продукты из молока

Пациентов с патологиями пищеварения интересует вопрос, можно ли при язве желудка есть сметану и творог, кушать другие молочные блюда. Врачи отвечают утвердительно, так как данная пища не оказывает нагрузки на воспаленные стенки желудка:

  1. Сыр – твердый или козий разрешается вводить в диету на этапе ремиссии, он насыщает организм кальцием, питательными белками и обеспечивает энергией.
  2. Творог при язве желудка рекомендуется есть при отсутствии обострения, но не в чистом виде – лучшим вариантом станет творожная запеканка или сырник.
  3. Отвечая, можно ли йогурт при язве желудка, специалисты подчеркивают, что рекомендуется вводить в меню только продукцию с низким процентом сахара и жирности.

Не менее полезными считаются кокосовое, миндальное и соевое молоко. Они отличаются не только необычными вкусовыми качествами, но и благоприятным воздействием на органы пищеварительной системы. Такие продукты вводят в рацион постепенно, увеличивая суточную норму до 300 мл.

Для того чтобы узнать, можно ли при язве желудка пить молоко, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, так как язвенная болезнь у каждого пациента имеет свои индивидуальные особенности.

Какие полезные свойства имеет кефир, смотрите далее:

Кефир при язве желудка: польза, рецепты изготовления в домашних условиях

Распространенность язвенной болезни желудка среди взрослого населения достигает 15%. Заболевание протекает хронически, с периодическими обострениями. Важная часть лечения язвенной болезни – диетотерапия. Соблюдение режима питания позволяет продлить состояние ремиссии и предотвратить развитие осложнений.

Кисломолочные продукты, в частности кефир, очень полезны для организма. Являясь важным источником кальция и полноценного легкоусвояемого белка они незаменимы в диетическом рационе. Однако наличие в них кислоты, образующейся при брожении молока, может неблагоприятно сказаться на течении болезни. Разрешен ли кефир при язве желудка, а также о его пользе, видах и рецептах домашнего приготовления читайте далее.

Состав и особенности кефира

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате сбраживания цельного молока специальной закваской. Происхождение кефирного грибка в точности неизвестно. В его состав входя стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи, всего около 22 различных видов. Микроорганизмы находятся в состоянии симбиоза (совместного существования) и полноценная работа кефирной закваски возможна только при наличии всех ее компонентов.

В состав продукта входят:

  • белки – 3%;
  • жиры – от 1% до 3,5%;
  • углеводы – 3–4%;
  • этиловый спирт – 0,2–0,6%;
  • витамины группы В, Е, А, К, Д;
  • микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор.

Бактерии и дрожжи определяют вкусовые качества кисломолочного напитка, его специфический запах и питательную ценность. В результате их жизнедеятельности молоко меняет свой химический состав. Дрожжевые культуры вызывают спиртовое брожение, превращая лактозу (молочный сахар) в углекислоту и этиловый спирт. Под влиянием молочнокислых палочек и стрептококков происходит превращение углеводов в лактат (молочную кислоту).

Польза кефира

Положительное влияние употребления кисломолочного напитка на состояние здоровья было отмечено еще в XIX веке. Его рекомендовали пить при туберкулезе, анемии, упадке сил, во время восстановления после тяжелых заболеваний и травм. По своим полезным свойствам кефир – лидер среди других молочнокислых продуктов.

Его лечебное действие во многом определяется длительностью процесса брожения – это влияет на крепость. По содержанию этилового спирта, углекислоты и кислотности различают продукт:

  • односуточный (слабый);
  • двухсуточный (средний);
  • трехсуточный (крепкий).

Отмечено бактерицидное действие входящих в состав кефирного грибка микробов в отношении возбудителей различных инфекционных заболеваний: туберкулеза, патогенных штаммов кишечной палочки.

Кефир обладает иммуностимулирующими свойствами. Это возможно, благодаря действию кефирной закваски. Бактерии, входящие в ее состав, активизируют иммунную систему ЖКТ, а затем и всего организма.

Практически полное отсутствие лактозы в кефире делает возможным его употребление людьми с лактазной недостаточностью. При данной патологии из-за отсутствия в организме фермента лактазы питье цельного молока становится невозможным, т.к. это приводит к кишечным расстройствам.

Молочные белки в составе кефира переходят в легкоусвояемую человеком форму. Это делает его ценным продуктом для диетического питания детей и пожилых людей, у которых в силу физиологических особенностей желудочно-кишечный тракт ослаблен.

Можно ли пить кефир при язве желудка

Несмотря на свою большую диетическую ценность, кисломолочные продукты необходимо с осторожностью употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки. Содержащиеся в кефире органические кислоты (молочная, уксусная, углекислота) и этиловый спирт стимулируют секрецию пищеварительных соков и соляной кислоты. Это может привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

Больным с язвой желудка нельзя пить кефир в холодном или охлажденном виде. Температура напитка должна быть не менее 25–30 градусов. Пить кефир натощак не рекомендуется. Наилучший вариант – стакан напитка в качестве полдника и перед сном. Нежелательно добавлять сахар, т.к. это может вызвать брожение в кишечнике.

Полезное видео

Чем полезен кефир можно ознакомиться в этом видео.

Изготовление кефира в домашних условиях: рецепты

Полезный кисломолочный напиток можно приготовить и в домашних условиях. В отличии от продукта промышленного производства он не будет содержать консервантов, кроме того, число полезных микроорганизмом в нем значительно выше.

При домашнем изготовлении напитка необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Используйте только чистую посуду. Все емкости должны быть хорошо вымыты и ошпарены кипящей водой. Это нужно для предотвращения развития патогенной микрофлоры.
  2. Важно строго выдерживать оптимальную температуру приготовления, указанную в рецепте. Несоблюдение температурного режима приводит к дисбалансу в функционировании закваски и появлению характерной тягучести.

Приготовление кефира с помощью сухой закваски

В продаже имеются готовые сухие закваски для домашнего использования – Наринэ, Виво, Эвиталия. Для приготовления напитка с их помощью цельное молоко необходимо предварительно нагреть до 100 0С, а затем охладить до 40–45 0С. Добавьте в емкость с молоком закваску в рекомендованном изготовителем количестве. После чего уберите банку в теплое место (для поддержания постоянной температуры можно использовать термос) на 12–20 часов. Признаком готовности кефира служит появление хлопьев и сгустков. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике.

Домашний кефир, приготовленный с использованием магазинного продукта

В качестве закваски можно использовать магазинный кефир. Для этого предварительно прокипяченное и охлажденное до 40–50 0С молоко налейте в стеклянную емкость. Добавьте магазинный кефир в соотношении 3 столовых ложки на 1 литр молока, хорошо перемешайте. После чего уберите банку в теплое место (можно использовать термос или йогуртницу) на 10–12 часов. После чего емкость убираем в холодильник на 2–4 часа для завершения процесса брожения. Для заквашивания новой порции полученный продукт лучше не использовать. Желательно приготовить новую порцию.

Советы гастроэнтеролога

Кисломолочные продукты могут использоваться практически без ограничений в диетическом питании больных с заболеваниями желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии при пониженной или нормальной кислотности желудка.

При покупке кефира в магазине выбирайте продукт с минимальным сроком годности – это гарантия отсутствия в его составе консервирующих добавок. Наилучшим вариантом при гастрите и язве желудка будет кефир, приготовленный в домашних условиях с использованием сухих заквасок.

Употребление кефира при язве желудка: польза или вред

Язвенное поражение желудка – опасное состояние, которое при несвоевременном лечении может привести к онкологии органов пищеварения. Медикаментозное лечение болезни подкрепляют потреблением разрешенных продуктов. Доктора советуют пациентам пить кефир при язве желудка. Необходимо разобраться, чем полезен продукт для больного человека.

Разрешается ли кефир при язве желудка

При язве желудка в меню можно включать только те продукты, которые уменьшают кислотность в желудке. Один из таких продуктов – свежий кефир. Его употребление будет способствовать скорейшей регенерации поврежденных участков.

Важно помнить, что с помощью только одного кефира избавиться от язвы желудка не получится. Кисломолочка лишь на время снизит интенсивность болей за счет ограничения контакта соляной кислоты с раздраженными стенками поврежденного органа.

Основная причина гастрита и язвы желудка – инфекционная флора. Изделия из ферментированного молочного белка защищают больного от повторного заражения инфекционными возбудителями. Научно доказано, что прием кефира с обезболивающими препаратами (Ибупрофен, Аспирин) снижает риск развития язы. То есть напиток минимизирует негативное влияние медикаментов на стенки желудка.

Кефир может использоваться как профилактическая мера от патологий ЖКТ. Особенно полезно потреблять кефир тем людям, у которых имеется риск развития рассматриваемого заболевания.

Польза и вред

Основа кефира – молоко и специальные грибные закваски. Цельное молоко при желудочной болезни не полностью усваивается организмом, чего нельзя сказать о кисломолочных напитках. Следует отметить основные полезные свойства кефира:

  1. Содержат полезные микроэлементы и витамины, которые способствуют укреплению иммунной системы, стимулируют регенерацию клеток и участвуют в формировании костных структур.
  2. Благотворное воздействие на нервную систему. Эта характеристика является важной при язве желудка, так как среди провоцирующих факторов отмечают стрессы и нестабильное моральное состояние.
  3. Притупление аппетита. Продукт полезно выпивать пациентам с заболеванием, которые склонны к перееданию.
  4. Стимуляция секреторной железы. Свойство позволяет притупить интенсивность язвенной болезни, связанной с пониженной кислотностью желудка.

Среди положительных действий напитка также можно выделить:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение перистальтики кишечника;
  • борьбу с патогенной флорой;
  • вывод из организма токсинов.

Меры предосторожности и противопоказания

Кефир одно противопоказание к применению – непереносимость компонентов продукта, сопровождающуюся тяжестью и болями в животе, аллергическими высыпаниями на коже. В целом кисломолочный напиток усваивается лучше, чем молоко из-за отсутствия лактозы в составе.

Выпускается множество видов кефира, однако не все они подходят для употребления при язвенном поражении стенок органов пищеварения. При выборе целебного средства внимание обращают на следующие критерии:

  1. Срок годности. При язве разрешается только свежая продукция (не более 24 часов выдержки). Такие напитки содержат максимум полезных веществ и минимум кислоты.
  2. Количество живых бактерий (не менее 10 7 на 1 г).
  3. Доля жирности (от 0,5─2,5%).
  4. Условия хранения. Пить можно только тот кефир, который хранился при температуре +2+4 градуса.

При заболевании нельзя потреблять жидкости, содержащие сахар и фруктовые добавки. Они практически не содержат полезных бактерий и оказывают на поврежденные стенки желудка раздражающее воздействие.

Особенности употребления

Гастроэнтерологи советуют перед употреблением кефира провести пробный прием. Для этого достаточно выпить 100-150 мг продукта. Прием осуществляют через 1─1,5 часа после приема пищи. Если после трапезы появилось ощущение жжения в пищеводе, нарушение дефекации и метеоризм, то с введением в рацион кефира следует повременить. Если же состояние здоровья не ухудшилось, то суточную дозу кефира увеличивают до 250─300 мл.

Важно помнить, что при язве и гастрите пищу не принимают в холодном или горячем виде. Температурные раздражители провоцируют обострение болевых симптомов. Оптимальное время для приема кефира – в период второго завтрака или за 1 час до сна.

Какие другие кисломолочные продукты можно употреблять

Благотворно воздействовать на поврежденные стенки органа пищеварения могут и другие продукты:

Ссылка на основную публикацию