Киста в поджелудочной железе чем опасна

Чем опасна киста поджелудочной железы?

Одним из тех органов, без которых любому представителю гомосапиенс фактически нереально прожить, является поджелудочная железа. При этом именно она едва ли не больше других в пищеварительном тракте подвержена разным патологиям.

Издержки образа жизни, далекого от того, что принято считать здоровым: несбалансированное питание, наличие разрушительных вредных привычек — все это данный орган ощущает на себе в числе первых. К тому же, и токсические вещества, поступающие с пищей, больно бьют по его здоровью. Рано или поздно подобные ситуации трансформируются в своего рода пусковой крючок для старта всевозможных хворей, и одной из них нередко становится киста поджелудочной железы. Причины она может, к слову, иметь достаточно разнообразные.

Прежде всего, одним из главных «стартеров» подобных патологий становится, безусловно, едва ли не наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта (за первенство оно может поспорить, пожалуй, только с гастритом) — панкреатит. По сути, он является воспалительным процессом, порой вялотекущим и потому весьма коварным, поскольку долгое время способен либо мало проявлять себя, либо «маскироваться» под недуги других органов, расположенных в непосредственной близости (ведь и дислоцируется поджелудочная так, что и на сердце возможно подумать — и годами безуспешно «лечить» его, и на почки, и т. п. ) . При таком раскладе едва ли станет сюрпризом образование в воспаленной области полости, в которую и затечет при случае панкреатический сок и другие жидкости. Это и будет пресловутая киста поджелудочной железы.

Впрочем, нередко ее появление бывает спровоцировано каким-либо механическим воздействием — к примеру, травмами (причем как самого органа, так и его протоков) . Еще одной вероятной причиной подобного явления становятся кровоизлияния во всех частях данного участка пищеварительного тракта.

Такая киста на поджелудочной железе (симптомы которой порой зависят, кстати, и от конкретной ее разновидности) обычно подразделяется на два вида — истинные и ложные. Первые, являясь врожденными, встречаются весьма нечасто. Среди всех официальных случаев проявления подобной патологии их доля составляет не более десяти-двадцати процентов. К слову, они отличаются тем, что внутри имеют эпителиальный слой (в отличие от ложных, состоящих сплошь из фиброзных тканей) . Размеры их преимущественно бывают небольшими.

Приобретенная (ложная) киста поджелудочной обычно представляет большую опасность, нежели врожденная разновидность, поскольку нередко внутри нее накапливается гнойная жидкость, образовавшаяся вследствие предшествовавшему данному процессу воспалению, и сгустки панкреатического сока.

Впрочем, любая из вышеперечисленных кист является некой «бомбой замедленного действия», которая будет стремиться «разорваться» в какой угодно момент. Если внутри нее находится именно панкреатический сок, то, поскольку в нем наличествуют мощные ферменты, да еще и в приличном количестве (ибо скапливались в течение достаточно продолжительного временного промежутка) , они при выплескивании в иную полость будут способны разъесть ее в считанные часы. Так, если они попадут в кишечник, то дело может завершиться весьма плачевно — вплоть до полного некроза.

Не менее печально заканчиваются и те ситуации, когда киста разрывается в плевральную либо брюшную полость. Без реанимации при таком раскладе точно не обходится — и это будет считаться счастливым исходом, наступающим лишь при условии весьма оперативного реагирования самого индивидуума и его своевременного обращения в стационар.

К слову, и без предполагаемого разрыва иметь кисту — достаточно рискованное дело — по крайней мере, в плане здоровья остальных органов. Такая новообразованная полость оттесняет и сдавливает печень, желудок и т. п. , препятствуя их нормальному функционированию.

Впрочем, опасность может прийти и с несколько иной стороны. Зачастую кисты классифицируют по тому, являются они воспалительными или нет. Как раз во втором случае — особенно если приходится иметь дело с такими их разновидностями, как внутрипротоковая папиллома либо слизистая цистоаденома, — подобное новообразование в поджелудочной железе с тридцати-пятидесятипроцентной вероятностью становится раковым. Избавляться от него требуется в кратчайшие сроки из-за чрезмерно высокого риска распространения метастаз на прочие органы, что будет почти гарантировать летальный исход.

В отдельных случаях возможно обойтись без хирургического вмешательства. Правда, случается такое лишь тогда, когда новообразование имеет относительно маленькие размеры. При подобном раскладе обычно удается справиться с ним чрескожной пункцией либо дренированием. Если же у человека довольно большая киста на поджелудочной железе, операция неизбежна.

При обнаружении такого новообразования не следует отказываться от лечения и/или вмешательства хирурга. Квалифицированные медики поспособствуют тому, чтобы последствия от подобного недуга были минимальными.

Ссылка на основную публикацию