Кожная форма сибирской язвы

Кожная форма сибирской язвы

Сибирская язва является преимущественно болезнью рогатого окота, овец и лошадей; у других животных она встречается значительно реже. Восприимчивость человека к сибирской язве нужно считать средней, так как болезнь протекает у него обычно в виде местного процесса.

Сибиреязвенные бациллы, испытывая затруднения для размножения, образуют споры, принадлежащие, как известно, к числу наиболее устойчивых из всех бактерий, так что они обычно являются классическим объектом для испытания действия различных антисептических растворов. Споры никогда не развиваются в живом организме, но могут развиваться в свежих трупах, земле и стоячей воде; в последних они могут пребывать годами, сохраняя свою жизнеспособность.

Причины развития болезни

Входными воротами сибиреязвенной инфекции являются кожа, верхние дыхательные пути и пищеварительный тракт; в зависимости от этого различают кожную, легочную и кишечную формы сибирской язвы.

У человека обычно наблюдается кожная форма, протекающая менее тяжело, чем другие формы. Источником заражения человека является заболевшее сибирской язвой животное; заражение может наступить как непосредственно от соприкосновения с больными животными, так и, что бывает чаще, от соприкосновения с их шкурами и волосами. Хотя возможно и случайное заражение сибирской язвой, например, через щетинную кисточку для бритья, через новый приобретенный полушубок. Однако, как показывают статистические данные, имеется тесная связь между профессией и заболеванием, и потому сибирская язва по праву может быть причислена к профессиональным заболеваниям.

Кроме производственных рабочих, кожной формой сибирской язвы могут заразиться мясники и ветеринары, имеющие дело с больными животными; возможно также заражение во время лабораторных опытов с сибиреязвенными бациллами. Заражение человека от человека наблюдается лишь в виде исключения.

Симптомы и признаки

Входными воротами инфекции являются мелкие кожные повреждения. Инкубационный период длится от одного до трех дней.

Кожная форма сибирской язвы начинается с развития небольшого красноватого узелка, верхушка которого образует желтоватый пузырек. Именно эта кожная фирма и носит название pustula maligna, т.е. злокачественного прыща. Узелок постепенно принимает багровую окраску; если сорвать его, то получается влажная поверхность, при высыхании образующая тёмный струп, причем окружающая кожа резко красного цвета и отёчна; этот отёк может распространиться на значительное расстояние и давать повод к развитию новых серозных пузырьков.

Вся болезненная картина, в общем, напоминает карбункул и нередко так и говорят о сибиреязвенном карбункуле; протяжение, однако, его значительно меньшее, чем обычного карбункула и не превышает нескольких сантиметров; равным образом, он проникает в глубину лишь на несколько миллиметров. Обычно налицо явления лимфаденита и лимфангита.

При благоприятном течении к концу первой недели начинается обратное развитие процесса; образовавшийся струп отпадает, и дело заканчивается образованием рубца. При более обширных поражениях имеет место нагноение, и в случае присоединения смешанной инфекции, может развиваться флегмона или рожа. Развивается кожная форма сибирской язвы обычно на непокрытых частях тела, куда непосредственно проникает инфекция, чаще всего на лице; затем по частоте следует предплечье, кисть и пальцы.

Сибиреязвенные бациллы в большом количестве содержатся в кровянисто-серозной жидкости пузырьков, в глубоких слоях эпидермиса, равно как в окружающем отёке. Чаще обнаруживается наличие лишь одной сибиреязвенной инфекции, так как обычные возбудители нагноения в роде стафилококков и стрептококков задерживают развитие сибиреязвенных бацилл, и смешанная инфекция присоединяется лишь после отпадения струпа.

Кожная форма сибирской язвы может протекать без резких общих явлений, и даже лихорадка может быть незначительной. Однако иногда уже спустя сутки, но чаще на 4-5 день, в зависимости от силы инфекции, бактерии проникают в общий ток кровообращения, что сопровождается ознобом и сильным расстройством самочувствия; присоединяющиеся рвота, понос, боли в конечностях являются признаками общего заражения крови. Местные явления отека значительно увеличиваются, кожа принимает ещё более багровую окраску. При явлениях коллапса, общего цианоза, а иногда и судорог, вследствие кровоизлияний в мягкие мозговые оболочки, наступает смерть.

На вскрытии обычно обнаруживаются явления, характерные для общего гнойного заражения. Селезенка у человека увеличена значительно меньше, чем у животного, кровь представляет явления гемолиза. Смерть преимущественно объясняется наличием огромного числа бактерий, которые в последней стадии процесса проникают в капилляры всего тела и тем самым резко расстраивают кровообращение; значительно меньшее влияние имеет токсическое действие бактерий.

Для развития общего заражения необходимо значительное понижение сопротивляемости организма; фагоциты и бактерицидные вещества, образуемые лейкоцитами и тромбоцитами, играют важную роль в задержке сибиреязвенного процесса, по этой причине при опытах на животных сибирская язва протекает легче, если культура её впрыскивается подкожно, а не внутривенно.

Диагностика и лечение

Распознавание кожной формы сибирской язвы не представляет особых затруднений, хотя возможно смешение с обычным карбункулом в течение первых дней заболевания. В случае сомнения, или для подтверждения диагноза прибегают к исследованию под микроскопом мазка из содержимого пузырька или отделяемого под струпом, равно как пользуются прививками этого материала на опытных животных, из которых наиболее чувствительными к сибиреязвенной инфекции являются мирские свинки, белые мыши и кролики; мышь при подкожном впрыскивании погибает через 1-2 дня. Спустя неделю после начала заболевания обнаружить бациллы более не удаётся, так как они погибают от бактерицидного действия крови и присоединившихся возбудителей обычного нагноения.

Для прогноза имеет значение место развития процесса; естественно, что поражение лица, головы или шеи представляет большую угрозу в смысле возможности развития общего заражения, нежели поражение конечностей. Нахождение бацилл в крови, естественно, омрачает прогноз, хотя и эти случаи не принадлежат к числу совершении безнадежных. Явления местного отёка обычно параллельны тяжести заболевания, хотя он может свидетельствовать и о значительной сопротивляемости организма; в случаях особенно тяжёлой инфекции отёк может совершенно отсутствовать. То же относится и к повышению температуры, которое может отсутствовать как в лёгких, так и в наиболее тяжелых случаях. В редких случаях значительный отёк мягких тканей шеи может привести к смерти от асфиксии. После перенесённого заболевания долгое время сохраняется иммунитет.

Сибирская язва, и её кожная форма в частности, является общим процессом, и бациллы проникают далеко за границы образовавшегося местного очага, поэтому лечение состоит в назначении покоя, прикрытия инфекционного участка повязкой с индифферентной мазью, а также в применении антибиотиков. Оперативное вмешательство противопоказано.

В деле борьбы с сибирской язвой большое значение имеет профилактика. Трупы павших животных должны глубоко погребаться или сжигаться. Подлежащие обработке животные продукты, такие как шкура, шерсть и т. д. подвергаются дезинфекции; должны быть приняты меры против вдыхания выделяющейся при обработке этих веществ пыли.

Сибирская язва: причины и симптомы инфекции

Одно из самых страшных инфекционных заболеваний в истории человечества, каковым является сибирская язва (антракс или злокачественный кабрункул), вызывает спорообразующая бактерия (бацилла антракса) под названием «Bacillus anthracis». Данная бактерия обладает способностью выживать даже в таких тканях, в которых либо очень мало, либо нет совсем кислорода. Ее споры (размером с микроскопическую пылинку, что не так уж и мало для бактерии) проявляют высокую степень сопротивляемости к воздействию извне, что позволяет им сохраняться в почве и продуктах жизнедеятельности животных, превращая их в зараженные объекты. Одной из возможностей значительного снижения числа заражений среди животных является их вакцинация, а также забой и уничтожение зараженного поголовья (во избежание дальнейшего распространения язвы). Несмотря на все меры предосторожности и борьбы, споры сибирской язвы до сих пор находят в образцах почвы по всему миру.

Заражение человека происходит обычно посредством проникновения инфекции через кожу, однако отмечались случаи заражения при употреблении в пищу мяса инфицированных животных. Существует также вероятность заражения после вдыхания спор сибирской язвы, что способно привести к развитию легочной формы данного заболевания (ее еще называют болезнью сортировщиков шерсти), которая часто приводит к смерти. Впрочем, легочная форма антракса является крайне редким явлением среди людей, так как для того чтобы заразиться сибирской язвой именно таким образом, человек должен вдохнуть многие тысячи спор – только тогда инфекция сможет удержаться в организме.

Однако как только споры антракса проникают в организм человека, они начинают там активно расти. При этом бактерии вызывают крайне опасные инфекции. Обширные же повреждения клеток, которые приводят к наиболее характерным клиническим проявлениям заболевания, вызывают токсины, вырабатываемые проникнувшими в организм болезнетворными бактериями. Токсины эти характеризуются настолько высокой способностью разрушать живую ткань, что продолжают делать это даже после того, как при помощи лечебных мероприятий удается взять под контроль распространение инфекции.

Симптомы сибирской язвы

Симптомы такого заболевания, как сибирская язва, зависят, в первую очередь, от того пути, посредством которого споры бактерии проникли внутрь организма человека. Однако в общем случае эти симптомы проявляются в течение семи дней.

Кожная форма сибирской язвы

Большинство случаев сибирской язвы (около 95-ти процентов) вызваны проникновением бациллы антракса в организм человека через его кожу (через порезы или какие-либо другие кожные повреждения). Источником инфекции является зараженная шерсть, шкура животных, кожа, а также изделия из шерсти (особенно козьей шерсти). Кожная форма заболевания проявляется в виде небольшой шишечки на коже (как от укуса комара), что сопровождается усиливающимся зудом в данном месте. Буквально, в течение одного или двух дней на месте шишечки образуется довольно большая наполненная жидкостью припухлость, которая затем преобразуется в болезненную язву. Размеры язвы могут быть от одного до трех сантиметров в диаметре. Ее характерной чертой является наличие отмершей ткани черного цвета в самом центре язвы. Также могут опухать находящиеся ближе всего к пораженному месту лимфатические узлы. Если будет оказана своевременная медицинская помощь (антибиотическое лечение), смертельный исход маловероятен.

Легочная форма сибирской язвы

Изначально симптомы легочной формы сибирской язвы могут напоминать симптомы обычной простуды. Однако спустя несколько дней первоначальные симптомы прогрессируют, вызывая затруднения дыхания, а затем шок и в подавляющем большинстве случаев, связанных с легочной формой антракса, смерть.

Гастроинтестинальная или кишечная форма сибирской язвы

Кишечная форма сибирской язвы, являющаяся следствием потребления зараженного мяса, характеризуется возникновением острого воспаления в кишечном тракте. Изначальные симптомы включают в себя тошноту, потерю аппетита, рвоту, жар и ощущение боли в брюшной области. В наиболее серьезных случаях наблюдается рвота с кровью и непрекращающаяся диарея.

Последствия заболевания

Если речь идет о кожной форме сибирской язвы, то вероятность смертельного исхода относительно невелика при условии своевременно оказанной медицинской помощи. Смертность (в том случае, если кожную форму антракса не лечить) достигает 10-20-ти процентов. В то же время, уровень смертности от легочной формы сибирской язвы приближается к ста процентам (причем, даже при оказании соответствующей медицинской помощи). Что же касается гастроинтестинальной формы сибирской язвы, то смертность в этом случае достигает 50-ти процентов. Существует также еще такое понятие, как сибиреязвенный менингит. Речь идет не столько об отдельном заболевании, вызванном непосредственно спорами сибирской язвы, сколько об осложнении кожной или легочной формы антракса. Смертность при наличии сибиреязвенного менингита составляет 90 процентов.

Инфекции человека

  • Бактериальные инфекции (41)
  • Биохимия (5)
  • Вирусные гепатиты (12)
  • Вирусные инфекции (43)
  • ВИЧ-СПИД (28)
  • Диагностика (30)
  • Зооантропонозные инфекции (19)
  • Иммунитет (16)
  • Инфекционные заболевания кожи (33)
  • Лечение (38)
  • Общие знания об инфекциях (36)
  • Паразитарные заболевания (8)
  • Правильное питание (41)
  • Профилактика (23)
  • Разное (3)
  • Сепсис (7)
  • Стандарты медицинской помощи (26)

Клиника сибирской язвы. Кожная форма.

Наиболее частой формой клинических проявлений сибирской язвы является кожная форма , и именно карбункулезная . Кожные поражения чаще локализуются на открытых участках тела, особенно на кистях. В Зимбабве у детей до 5 лет, больных сибирской язвой, карбункулы располагались преимущественно на голове, шее, лице и гораздо реже на верхних конечностях, чем у взрослых. Это было обусловлено гораздо меньшими контактами с животными и большей подверженности укусам насекомых. У взрослых при первичной локализации процесса на кистях инфекция в последующем могла быть руками занесена на другие участки тела.

Через несколько дней после проникновения спор в кожу возникает небольшая красная точка, которая быстро трансформируется в папулу, а затем в везикулу и пустулу с геморрагическим содержимым. Эти образования сопровождаются небольшим зудом. После разрыва везикулы или пустулы образуется язва, дно которой покрыто черным некротическим струпом.

Черный цвет корки и дал название кожному образованию — карбункул (от латинского carbo — уголек). Сама язва окружена очень характерным воспалительным валиком, на котором могут появляться дочерние пузырьки, которые также трансформируются в язву. За счет этого общий диаметр карбункула может увеличиваться. Эти образования на коже безболезненны.

Вокруг карбункула отмечается отечность подкожной клетчатки кожи с характерной желеобразной дрожью при постукивании в этой зоне (симптом Стефанского). Как правило, развивается регионарный безболезненный лимфаденит. Развитие изменений на коже может происходить при нормальной или субфебрильной температуре, что характерно для легкой и среднетяжёлой форм болезни.

Общие интоксикационные симптомы выражены соответственно легко или умеренно. В тяжелых случаях температура повышается до фебрильных цифр и может достигать 39-40 град С. Симптомы интоксикации также бывают выраженными — головные боли, озноб, разбитость, миалгии, артралгии, анорексия. Отмечается тахикардия, приглушенность сердечных тонов, гипотония. Может развиться инфекционно-токсический шок.

Наиболее легкое течение болезни наблюдается при локализации карбункула на тыльной поверхности пальцев рук. Болезнь бывает несколько тяжелее при расположении карбункулов на тыльной стороне кисти, предплечье, плече. Наиболее тяжелое течение заболевания бывает в случаях локализации карбункулов на лице, надключичной области и передней поверхности туловища.

Одним из показателей тяжести течения болезни является выраженность и распространенность отека. Так при легком течении болезни и локализации карбункула на пальцах кисти отек обычно располагается на кисти, в то время как при тяжелом течении он может распространяться на предплечье, плечо и даже на грудную клетку.

Особенно значительным отек бывает в местах с развитой подкожной клетчаткой — на лице, шее, передней поверхности грудной клетки. Иногда на высоте клинических проявлений и выраженности отека на коже появляются волдыри с серозным или серозно-геморрагическим содержимым и последующим образованием так называемого вторичного некроза.

Процесс формирования некроза сопровождается выделением значительного количества серозной жидкости. Через 5-7 дней участки некроза на месте пузырей сливаются, достигают значительных размеров, постепенно темнеют и отделяются от здоровой кожи демаркационной линией. Такие вторичные некрозы развиваются чаще при более тяжелых формах болезни.

Иногда на других участках кожи возникают вторичные карбункулы, чаще вследствие заноса руками из мест первичной локализации. У 80-90% больных без лечения отмечается спонтанное заживление карбункула с образованием атрофического рубца, но отек может сохраняться в течение нескольких недель. У 10-20% больных развиваются более тяжелые кожные поражения.

Эдематозная форма.

Одна из редких форм сибирской язвы. Особенность ее заключается в отсутствии карбункулов на фоне быстро прогрессирующего отека и повышения температуры. Такая форма чаще возникает на лице. Отек бывает особенно значительным на веках, где он принимает шаровидную форму. Кожа век становится напряженной, блестящей, на ее поверхности появляются пузыри с серозным содержимым.

Позднее и из других участков кожи начинает вытекать серозная жидкость с последующим образованием некрозов. Через неделю участки некрозов постепенно подсыхают, образуется типичный черный струп и в дальнейшем болезнь уже напоминает обычную карбункулёзную форму. Отек при этой форме всегда бывает распространенным, распространяясь с лица и шеи вниз до влагалищных складок и бывает наиболее плотным в местах первичной локализации процесса.

Буллезная форма.

Также относится к редким и тяжелых форм сибирской язвы. В таких случаях в месте проникновения инфекции вместо типичного карбункула возникают пузыри с серозно-геморрагическим содержимым. Волдыри увеличиваются в размерах, через неделю лопаются с образованием язвы и некроза и в дальнейшем принимают типичный для карбункула вид.

Рожистоподобная форма сибирской язвы.

Встречается очень редко. В месте локализации процесса на фоне отечной и умеренно гиперемированной кожи возникают многочисленные пузыри с беловатым содержимым. Кожа при этом остается безболезненной. Через несколько дней пузыри лопаются, образуются многочисленные поверхностные язвы с темным дном и значительным выделением серозной жидкости. После их подсыхания образуется типичный черный струп и болезнь в дальнейшем не отличается от карбункулезной формы.

Такие тяжелые формы болезни, как правило, сопровождаются высокой температурой, значительными проявлениями интоксикации, водно-электролитными нарушениями, быстро прогрессируют с развитием бактериемии, то есть с трансформацией заболевания в септическая форму, и могут заканчиваться смертью больных.

Ссылка на основную публикацию