Кровоточащая язва

Кровотечение из язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Многие заболевания могут осложняться острыми желудочно-кишечными кровотечениями (ЖКК). Однако чаще всего они возникают у больных язвой желудка и ДПК (табл. 12.1)

Причины желудочно-кишечных кровотечений

пептическая язва гастроэнтероанастомоза

Синдром Мэллори — Вейсса

Острые гастродуоденальные язвы

Варикозное расширение вен пищевода

В структуре осложненных форм Я Б желудочно-кишечные кровотечения составляют 42—67,5%. Число больных язвенным кровотечением постоянно увеличивается, достигая 50—150 случаев в год на 100 тыс. человек взрослого населения.

Диагностика. Все мероприятия по диагностике острых ЖКК язвенной этиологии направлены на решение трех основных задач:

  • 1) установление факта кровотечения из язвы и его характеристик (продолжающееся, остановившееся, рецидивировавшее);
  • 2) определение степени тяжести кровопотери;
  • 3) оценка патологических нарушений в органах и системах больного в связи с кровопотерей.

Диагностика ЖКК складывается из общих проявлений кровопотери и манифестации выделения крови. К общим признакам кровопотери относятся слабость, головокружение, бледность, снижение АД, обморочное состояние. Явное выделение крови проявляется ее примесью к рвотным и каловым массам. С рвотой может выделяться неизмененная кровь или «кофейная гуща». Это зависит от темпа кровопотери. При массивном кровотечении кровь не успевает вступать в реакцию с соляной кислотой и образовывать солянокислый гематин (крошкообразное вещество черного цвета). При небольшом объеме выделившейся крови (капиллярное кровотечение) вся она смешивается с желудочным соком и обрабатывается соляной кислотой. Такая кровь приобретает вид «кофейной гущи». По тем же причинам каловые массы окрашиваются в черный цвет (дегтеобразный кал). Он может быть оформленным или жидким (мелена). Рвота с примесью крови и мелена могут быть как однократными, так и многократными. Обильный дегтеобразный кал чаще характерен для кровоточащих язв ДНК, сопровождающихся массивной кровопотерей.

Выраженность гемодинамических сдвигов при острых язвенных ЖКК, как правило, соответствует величине кровопотери. При обильном кровотечении больных беспокоят не боли в животе, а общие симптомы кровопотери. При продолжающемся кровотечении с поступлением крови в просвет ЖКТ, где она подвергается обработке пищеварительными ферментами, повышается температура и отмечается вздутие живота. Наличие или отсутствие клинических симптомов кровоиотери определяется интенсивностью кровотечения и объема потерянной крови. В частности, профузное кровотечение сопровождается выраженными изменениями гемодинамики (бледность кожных покровов, головокружение, тахикардия, снижение АД).

Анализируя данные анамнеза, можно в определенной степени составить представление об интенсивности ЖКК, объеме кровопотери, сопутствующих заболеваниях. При сборе сведений об истории заболевания особое внимание обращают на боли в животе, предшествующие кровотечению, их связь с приемом пищи и наличие диспептических расстройств (изжоги, тошноты, рвоты). Как правило, развитие язвенных ЖКК совпадает с очередным сезонным обострением ЯБ. Для язвенных кровотечений усиление болей и диспептических расстройств характерны до развития осложнения, тогда как меньшая выраженность этих проявлений (или их полное отсутствие) отмечается при непосредственном развитии кровотечения. Вместе с тем почти в 1/3 случаев (особенно у мужчин молодого возраста) эпизод кровотечения может оказаться первой манифестацией Я Б. При диагностике острых язвенных ЖКК особое значение представляют сведения о сопутствующих заболеваниях и методах их лечения. Провокация кровотечения возможна на фоне приема внутрь ряда медикаментов (анальгетиков, гормональных препаратов, антикоагулянтов и др.).

При осмотре больных язвенным ЖКК внимание должны привлекать бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Общее впечатление о тяжести состояния и степени кровопотери может складываться на основании информации о непродолжительном периоде возбуждения, наблюдаемого в начале массивного кровотечения, часто сменяемого заторможенностью пациентов при значительном объеме потерянной крови. Жалобы пациентов на появление «мушек перед глазами», головокружение, сонливость, слабость, глубокий коллапс позволяют заподозрить развивающуюся гипоксию мозга. В случае продолжающегося кровотечения наступает повторная кровавая рвота или непроизвольная дефекация.

При исследовании живота больных ГДЯ, осложненной кровотечением, не отмечается болевая реакция, как это бывает при перфоративной язве. Пальпаторно можно выявить лишь умеренную болезненность при глубокой пальпации в эпигастрии.

Большое значение должно придаваться пальцевому исследованию прямой кишки, при котором возможна оценка состояния не только прямой кишки, но и других органов малого таза, что немаловажно в плане дифференциальной диагностики. При обильных кровотечениях из язв желудка и ДПК в прямой кишке можно обнаружить малоизмененную кровь.

Диагноз ЖКК устанавливается на основании следующих признаков (достаточно одного из нижеперечисленных):

  • • рвота малоизмененной кровью и (или) содержимым типа «кофейной гущи»;
  • • мелена и (или) черный оформленный кал при пальцевом исследовании прямой кишки;
  • • коллаптоидное состояние и холодный липкий пот в сочетании с данными анамнеза о лечении ранее по поводу язвенной болезни;
  • • бледность кожных покровов и снижение уровня гемоглобина с указанием о верификации язвы желудка и Д11К.

Главная опасность ЖКК язвенного происхождения, как и геморрагии любого другого генеза, — развитие острого малокровия, что и обусловливает гибель больных. Финал кровотечения из язвы зависит от величины кровопотери, определение которой в неотложной хирургии представляет определенные затруднения.

В условиях продолжающегося кровотечения, уменьшения объема циркулирующей крови жизнедеятельность организма поддерживается особыми механизмами адаптации к малокровию (спазм периферических сосудов, повышение частоты сердечных сокращений, увеличение объема циркулирующей крови за счет поступления в сосудистое русло крови из депо и тканевой жидкости).

При острой кровопотере механизмы компенсации не успевают развиться, что существенно нарушает кровоснабжение жизненно важных органов. Поэтому наряду с определением величины кровопотери при оказании медицинской помощи больным ЖКК необходимо знать и степень вовлеченности компенсаторных механизмов.

В практической деятельности используются наиболее простые методы определения тяжести кровопотери по функциональным показателям гемодинамики и некоторым лабораторным данным. Выделяют кровонотерю (табл. 12.2):

  • • легкой степени тяжести — до 500 мл;
  • • средней степени тяжести — от 500 до 1500 мл;
  • • тяжелой степени тяжести — более 1500 мл.

Клинико-лабораторные критерии тяжести кровопотери при ЖКК

Кровоточащая язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Кровоточащая язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Кровоточащая язва желудка и двенадцатиперстной кишки — наиболее часто встречающаяся патология из всех желудочно-кишечных кровотечений.

Острые воспалительно-некротические процессы язвенного поражения стенки желудка или двенадцатиперстной кишки приводят к аррозии сосудов на дне язвы с возникновением кровотечения.

При локализации язвы в желудке кровотечение возникает из ветвей левой или правой желудочной артерии; при расположении язвы в двенадцатиперстной кишке — из ветвей поджелудочно-двенадцатиперстной артерии.

Наиболее тяжелые кровотечения бывают при хронической каллезной язве.

Боли и диспепсические явления, изжоги, кислые отрыжки, усиливающиеся за несколько дней до кровотечения и исчезающие при его возникновении, свидетельствуют о язвенной болезни.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки Различают разрывы (прободение, перфорацию) хронических и острых язв. По локализации заболевания делятся на язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Прободение может быть типичным (в свободную брюшную полость) или

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Симптомы. В типичных случаях обострение язвенной болезни сопровождается резкой болью в животе через некоторое время после приема пищи. Иногда приступ сильной боли заканчивается обильной кислой рвотой. В других

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки Боль для этого заболевания — кардинальный симптом, возникает она внезапно, как от удара кинжалом в живот, бывает очень интенсивной, постоянной. Из-за невыносимой боли больной вынужден лежать неподвижно, в полусогнутом

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки При язвенной болезни желудка изжога также встречается очень часто, особенно при локализации язв в области угла и тела желудка, а также антрального отдела. Помимо изжоги больных беспокоят интенсивные боли, возникающие

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки рвота является постоянным признаком. Она возникает, как правило, после еды, и промежуток времени между ними является довольно постоянным.Язвенная болезньПри язвенной

Глава 3 Исследование слюны, содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки

Исследование содержимого двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Причины и симптомы Язвенная болезнь – хроническое заболевание, основным признаком которого является образование глубокого дефекта (язвы) в стенке двенадцатиперстной кишки. По статистике, этим заболеванием чаще страдают

Комплекс специальных упражнений при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Комплекс специальных упражнений при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки Лечебные физические упражнения при язвенной болезни назначаются в периоде стихания процесса или в процессе рубцевания язвы, а также в периоде ремиссии заболевания. Противопоказания к

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Это заболевание выражается в дефекте слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки и расположенных под ними тканей. При этом процессы заживления нарушены.Причин заболевания много: это и неправильное питание,

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язва – это рана в защитной оболочке желудка (язва желудка) или в оболочке начальной части кишечника (двенадцатиперстной кишки). Раньше полагали, что язва двенадцатиперстной кишки возникает вследствие воздействия

Часть III Исследование слюны, содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки

Часть III Исследование слюны, содержимого желудка и двенадцатиперстной

Глава 13 Исследование содержимого двенадцатиперстной кишки

Глава 13 Исследование содержимого двенадцатиперстной кишки Содержимое двенадцатиперстной кишки исследуется в ходе дуоденального зондирования и используется для оценки состава желчи, если есть основания предполагать поражения желчных путей и желчного пузыря. Желчь –

Туберкулез и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Туберкулез и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Частое сочетание этих двух заболеваний, разных по этиологии и патогенезу, требует выяснения причинных связей. Известно, что больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки заболевают

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Основным симптомом язвенной болезни является боль. Боль носит сезонный характер, обостряясь главным образом весной и осенью. Отмечается также легкая возбудимость, раздражительность, нарушение сна.Методика массажа.

Ссылка на основную публикацию