Кукуруза при язве

Можно ли кукурузу при язве желудка?

Язва желудка — это одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое требует непременно соблюдение щадящего режима питания, а также лечебной диеты. При этом неотъемлемая часть такой диеты – это каши, а также овощи. Так можно ли кукурузу при язве желудка, и каковы особенности ее употребления при этом заболевании?

Употребление кукурузы при язве желудка?

Собственно кукуруза вполне подходит под рамки диетического питания, которое рекомендовано при язве желудка. Здесь нужно заметить, что кукуруза отличается своим сбалансированным составом, что и обуславливает ее высокую усвояемость. Более того, все содержащиеся в кукурузе питательные вещества отлично усваиваются в желудке человека, благодаря чему больные с язвой желудка получают возможность без ущерба для своего организма сократить потребление белков и углеводов, в том числе и жирного мяса, которое попросту противопоказано при таком недуге. Не стоит забывать и о том, что благодаря употреблению кукурузы при язве желудка достигается укрепление желудочно-кишечного тракта и нормализация его функционирования.

На основании перечисленных выше свойств продукта специалисты рекомендуют непременно включать в свой рацион кукурузу всем больным с язвой желудка, но делается это лишь при наступлении ремиссии, то есть, вне обострений. Даже в это время нужно помнить о необходимости умеренного потребления кукурузы. При этом лучше всего отдать предпочтение приготовленным из нее супам-пюре, которые оказывают особенно благоприятное воздействие на воспаленную и изъязвленную слизистую желудка, успокаивая ее и обволакивая.

Но кукурузу при язве желудка можно кушать не только в виде каш и супов пюре. Помимо прочего, ее вполне можно приготовить на пару. Правда большинство традиционно отдает предпочтение все же кашам, приготовленным из различных круп, в том числе и из кукурузы. Крупа кукурузная пока не получила особенно широкого распространения в кулинарной области, но это ничуть не умаляет ее пользы.

Но полезность кукурузы обуславливается отнюдь не только присутствием в ее составе всевозможных витаминов и способностью к выведению из организма токсинов и радионуклидов. Ведь в ее составе обнаружено и достаточное количество клетчатки, которая в свою очередь оказывает нормализующее действие на работу всей пищеварительной системы больных с язвой желудка.

При язве желудка нужно придерживаться специальной диеты. То есть, готовые блюда должны быть вкусными и при этом полезными, ни в коем случае не оказывать раздражающего действия на воспаленную слизистую. В идеале, пища напротив должна изнутри как бы обволакивать желудок. В силу этих особенностей изначально кукуруза при язве желудка готовится на воде и только потом, если индивидуальные особенности течения заболевания позволяют, то в готовое блюдо добавляется молоко. Иногда, чтобы избавиться от чрезмерно густой консистенции, кукурузную кашу при язве желудка дополнительно разбавляют водой или гомогенизируют ее при помощи сита либо блендера. При желании можно приготовить такую кашу с тыквой – это будет вкусное и при этом полезное блюдо.

Кукуруза и желудок

Из-за наличия клетчатки, несмотря на разнообразное содержание витаминов и минералов, кукуруза при гастрите является опасным продуктом. Употреблять ее рекомендуется с осторожностью. Компоненты, содержащиеся в этом продукте, регулируют процессы пищеварения, укрепляют перистальтику желудка, поддерживают его тонус, улучшают выделение сока пищеварительных органов и поджелудочной железы.

Состав кукурузы

Злаковая культура содержит следующие компоненты:

Наличие витаминов

В кукурузе присутствуют все необходимые для организма вещества:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • фолиева кислота;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин.

Вернуться к оглавлению

Макро- и микроэлементы

Позитивно воздействуют на организм следующие компоненты:

В таком продукте содержится цинк.

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Вернуться к оглавлению

Польза кукурузы

При регулярном употреблении снижается образование опухолей, замедляется процесс старения тканей. В зернах кукурузы присутствуют элементы, устраняющие рост гнилостных процессов желудка. Перемолотые и сваренные зерна ускоряют восстановление слизистой, что полезно для больных гастритом. Большое количество клетчатки быстро насыщает организм, и снижает аппетит. Отвар из кукурузных рылец используют для профилактики сахарного диабета, как желчегонное и мочегонное средство, при гипертонии, гепатите, отеках, дискинезиях. Это — ценный, питательный продукт, имеет высокую биологическую и пищевую активность, легко усваивается организмом, выводит накопившиеся шлаки и токсины, не вызывает аллергии.

Вредные качества

Злоупотребление кукурузой сопровождается возникновением неприятных симптомов в тонкой или толстой кишке, вздутием живота, нарушением стула, развивает метеоризм. Некоторые ингредиенты повышают свертываемость крови, приводят к образованию тромбофлебита или тромбоза вен. При частом употреблении злака у детей возникают колики, расстройство и нарушение микрофлоры в кишечнике. Кукурузное масло — высококалорийный продукт, злоупотребление которым приводит к ожирению.

Как употреблять при гастрите?

Состав компонентов злака правильно сбалансирован, из-за чего все ее питательные вещества хорошо усваиваются. Но несмотря на это, кукуруза является продуктом тяжелым для желудка. Высокое содержание клетчатки при приеме в период обострения заболевания приводит к раздражению его стенок. Чтобы избежать негативных последствий следует вводить ее в рацион постепенно, небольшими порциями. Запрещено есть кукурузу при хроническом и остром гастрите.

Консервированную кукурузу нужно исключить из рациона при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за наличия в ней консервантов и стабилизаторов. Хлопья также вредны, так как в период изготовления теряют полезные свойства, а обогащаются разнообразными химическими веществами, что приводит к обострениям. Вареная кукуруза при термической обработке не теряет своих качеств, состав ее не разрушается, но тяжело переваривается желудком. Нельзя использовать попкорн при гастрите, он содержит множество ароматических и вкусовых добавок.

Врачи рекомендуют есть кукурузу в небольших количествах в виде каш, жидких супов, так как они оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, обволакивают и успокаивают ее.

Как правильно готовить?

Суп-пюре из кукурузы

Измельчить луковицу, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить продукты на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно сварить нежирный куриный бульон. Можно добавить сливки. В получившийся суп положить молодую кукурузу и зажарку. Кипятить в течение 10 минут. Размешать до получения однородного состояния.

Диетическая каша

Кукурузную крупу промыть и полностью залить чистой водой. После набухания поставить на плиту, кипятить 10 минут, после чего долить молоко и варить на маленьком огне еще 5 минут. На 4 стакана жидкости идет 1 стакан крупы. В конце добавить соль и сахар по вкусу, хорошо перемешать. Каша из зернового злака имеет большую пищевую ценность.

Вареную кукурузу можно при язве желудка

Можно ли кашу из кукурузы при гастрите?

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 20 июля 2015 в 12:53

Самым лучшим вариантом для диеты, используемой во время гастрита, являются каши, приготовленные из различных круп. Особо стоит упомянуть про такую, как кукурузная. Она не имеет широкого распространения в кулинарии, несмотря на то, что польза её огромна.

Полезные свойства кукурузы известны обилием витаминов различных групп, среди которых имеется даже витамин К, находящийся обычно в зелени. Бытует даже такое мнение, что правильно приготовленная, она может выводить из организма радионуклиды.

Также полезность кукурузы при гастрите заключаются в достаточном содержании клетчатки, что нормализует деятельность системы пищеварения. К тому же польза её неоценима благодаря способности выводить лишние токсины и восстанавливать слизистую, снимая при этом болевые симптомы.

Рецепт кукурузной каши с тыквой при гастрите

При гастрите все блюда в дневном рационе пациента должны быть не только вкусными, диетическими и не содержащими действующих раздражающе на слизистую ингредиентов, но также достаточно сытными и иметь жидкую консистенцию, чтобы обволакивать желудок изнутри. Поэтому при приготовлении блюда из кукурузы для пациента с гастритом следует соблюдать основные правила:

  • Крупа варится на воде, а молоко и сливочное масло добавляется в готовое блюдо и то только в том случае, когда у больного человека идёт период ремиссии заболевания;
  • Если консистенция готового блюда получилась густоватой, следует воспользоваться блендером или ситом, чтобы сделать её более жидкой и вязкой;
  • Употреблять в пищу любое блюдо при гастрите следует только в тёплом виде, чтобы не нанести повреждённой слизистой термических повреждений.

Очень вкусна кукурузная каша с тыквой, да и приготовить её не составит проблем. Для этого следует взять стакан крупы и отварить её в подсоленной воде до полуготовности. За это время очистить и мелко порезать 300 граммов тыквы, в глубокую сковороду положить 2 ст.л. мёда, добавить немного воды и потушить тыкву до мягкости.

Далее взять керамическую посуду и выложить в неё кукурузную и тыквенную массы, чередуя их послойно. Тушить в духовом шкафу приблизительно полчаса. Это блюдо хорошо для пациентов с гастритом тем, что оно помимо сытности и полезных свойств имеет ещё и замечательные вкусовые качества.

Опасна или нет кукуруза при гастрите

Кукуруза служит основой для многих пищевых продуктов. Это зерна, крупа, мука и масло. Из кукурузного крахмала производят уксус, алкогольные напитки, кондитерские изделия (джемы, желе, мармелад).

Вареная кукуруза – любимое многими лакомство, способное принести пользу организму при условии правильного применения. Однако для больных с гастритом она может представлять определенную опасность и употреблять ее в больших объемах не стоит.

Плюсы и минусы продукта

В состав кукурузы входят витамины группы B, A, C, K, калий, натрий, железо, фосфор, марганец, цинк. Энергетическая ценность продукта – 86 ккал на 100 г, в его составе значимо преобладают белки. Однако они не сбалансированы по содержанию аминокислот и не могут заменить протеины животного происхождения. Богато растение клетчаткой и растительными волокнами, необходимыми для пищеварения.

Благодаря своему составу кукуруза оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает свертываемость крови;
  • способствует очищению кишечника и предотвращает запоры;
  • обладает желчегонным действием;
  • повышает умственную работоспособность;
  • служит источником витаминов и минералов;
  • стимулирует работу почек.

Растению присущи и негативные свойства, это:

  • клетчатка оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт при активных воспалительных процессах;
  • при желчнокаменной болезни кукуруза может усилить «подвижность» конкрементов и способствовать закупорке протоков;
  • в случае недостаточной выработки пищеварительных ферментов растительные волокна могут надолго задерживаться в желудке и кишечнике, запускать реакции брожения и повышать газообразование;
  • при варикозном расширении вен частое употребление злака способствует образованию тромбов.

Вареный овощ — можно или нет

Такое блюдо строго противопоказано при любой форме воспаления желудка в стадии обострения. Растительные волокна трудно перевариваются и могут механически травмировать воспаленную слизистую оболочку.

Кукуруза стимулирует моторику пищеварительного тракта, а желудку в острой стадии заболевания нужен максимальный покой.

Поскольку кукуруза практически никак не влияет на кислотность желудочного содержимого, то ограничение ее употребления при гастрите не зависит от выработки соляной кислоты. При гиперацидной и гипоацидной формах вареная кукуруза в небольших количествах разрешена в период стойкой ремиссии. Растение обязательно должно быть спелым и молодым. Старые жесткие зерна сложнее перевариваются, могут спровоцировать процессы брожения в желудке и обострение болезни.

Справка. В аптеке можно приобрести фитопрепарат из кукурузных столбиков с рыльцами. На его основе готовят отвар, применяемый для лечения отеков и заболеваний желчевыводящих путей. При гастрите средство не применяется.

При эрозивном и атрофическом гастритах отварную кукурузу употреблять не стоит. Грубая клетчатка способна нанести механическую травму атрофированной слизистой оболочке, а в условиях недостаточности пищеварительных ферментов оставаться в желудке непереваренной долгое время. Все это приводит к боли, дискомфорту, тяжести в верхних отделах живота. Кроме того, продукт замедляет заживление эрозий из-за слишком активной стимуляции моторики желудка.

Советы гастроэнтерологов

Варка – не единственный и далеко не самый диетический способ приготовления кукурузы. Специалисты рекомендуют при гастрите употреблять продукт в более безопасной форме:

  • Овощ, приготовленный на пару, лучше переваривается и практически не вызывает брожения.
  • Кукурузные початки можно измельчать (на терке или блендером) и готовить из них суп-пюре, безопасный и полезный для пищеварения.
  • Кукурузная каша – хороший вариант для больного желудка. Только она должна быть достаточно жидкой, чтобы обволакивать его стенки, а от добавления большого количества сливочного масла лучше воздержаться. За сутки разрешено съедать 250 г каши.
  • Кисели на основе кукурузного крахмала также обладают обволакивающими и защитными свойствами. При гиперацидном гастрите кисели варят из яблок и моркови, при гипоацидном – из клюквы, вишни, шиповника. Только помните, что пить их желательно не чаще 2-х раз в неделю.
  • Кукурузный початок можно делить на зернышки и добавлять их в овощные рагу, разрешенные при гастрите. Например, с картофелем, кабачками, морковью, тыквой.
  • Любую термически обработанную кукурузу перед приготовлением нужно остудить, кушать слишком горячую пищу при гастрите нельзя.
  • В диетическом питании используется исключительная молодая, спелая неконсервированная кукуруза.
  • Запрещено есть кукурузные зерна в консервах, поскольку консерванты и стабилизаторы нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Под запретом также находятся кукурузные хлопья и попкорн, которые содержат искусственные добавки, соль и специи. После изготовления промышленным способом полезных веществ в них уже не остается.

Диетические рецепты

Из кукурузы готовят очень много вкусных диетических блюд, которые могут занять почетное место на столе больного с гастритом. Только важно предварительно приобрести качественный продукт. Чтобы при покупке выбрать молодой початок, слегка надавите на зернышко – из него должен выделиться молочно-белый сок. Молодые зерна обычно бывают светло-желтыми, сладковатыми, мягкими. Зеленые листья также свидетельствуют о свежести продукта.

Ингредиенты:

  • 200 г зерен кукурузы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 л куриного бульона;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинковать морковь, мелко порезать луковицу, тушить с оливковым маслом на разогретой сковороде до полуготовности.
  2. В подогретый бульон добавить сливки, кукурузу и тушеные овощи.
  3. Варить на среднем огне до размягчения кукурузных зернышек.
  4. Добавить порезанную зелень и соль, поварить еще 5 минут и снять с огня.
  5. Измельчить суп блендером до консистенции пюре.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 400 г тыквы без кожуры;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сварите крупу в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Нарежьте очищенную тыкву кубиками, выложите в разогретую сковородку, добавьте мед и немного воды.
  3. Перемешайте все компоненты и тушите до размягчения тыквы.
  4. В жаропрочную форму выложите слоями крупу и тыкву.
  5. Готовьте в разогретой до 180° духовке 30-40 минут.

Это традиционное блюдо аргентинской кухни, которое мы предлагаем приготовить с некоторыми поправками специально для больных с гастритом.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна — 800 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • кукурузная мука — 150 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем луковицу и вместе с кукурузой измельчаем в блендере.
  2. Добавляем яйца, творожок, масло, соль и сахар по вкусу, всыпаем муку. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
  3. Варим на умеренном огне около четверти часа, пока кашица не загустеет.
  4. Подаем на стол, присыпав творогом и зеленью.

Блюда из кукурузы, разрешенные при гастрите, могут быть вкусными и питательными. Важно соблюдать умеренность и ориентироваться на собственные ощущения. Если организм переносит кукурузу хорошо, то нет причин от нее отказываться.

В каком виде можно употреблять кукурузу пациентам с гастритом

Существует множество заболеваний пищеварительного тракта, лечение которых включает соблюдение строгой диеты. Гастрит – одна из таких патологий. Ежедневный рацион больных должен полностью исключать жиры, клетчатку, пищу с агрессивными химическими веществами. Что касается кукурузы, то здесь есть свои плюсы и минусы.

Употребление злака при гастрите

Вся пища при воспалении слизистой оболочки желудка употребляется в теплом виде, это необходимо, чтобы не нанести термического повреждения слизистой оболочке желудка. Даже при такой патологии можно получить от кукурузы продукта максимум пользы при правильном приготовлении. Она имеет сбалансированный состав и быстро усваивается.

Жирные сорта мяса при гастрите противопоказаны, поэтому есть еще один плюс в пользу кукурузы. Она содержит достаточное количество углеводов и белков.

Злак нужно есть умеренно. Оптимальным вариантом является употребление в виде каши.

Кукуруза разрешена только в период ремиссии. С одной стороны, это тяжелая пища для желудка, но с другой, если ее правильно приготовить и есть небольшими порциями, блюдо пойдет только на пользу. При острой фазе гастрита с повышенной кислотностью злак запрещен.

Смешивать кукурузу с другими блюдами или запивать не рекомендуется в течение 2 часов после употребления. Ее можно превратить в пюре, отварить, приготовить на пару.

Польза кукурузы

Полезные свойства злака на организм:

  • стимулирует перистальтику кишечника, что является профилактикой развития запоров;
  • клетчатка быстро переваривается и усваивается;
  • содержит достаточное количество белков, крахмала, углеводов, растительных жиров, ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют устранению воспалительного процесса;

  • за счет достаточного количества углеводов и белков злак заменяет противопоказанное мясо;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • при правильном приготовлении продукта понижается болевой синдром у пациента с гастритом.

Злаки могут принести вред пораженному желудку, если их подать в неправильном виде. Важно не столько приготовить, сколько выбрать зерна хорошего качества и обязательно не перезревшие. Их грубая структура влияет на воспаленную слизистую органа и может усугубить заболевание.

Выбор кукурузы

Существует несколько сортов злаковой культуры: пищевой и кормовой. Для простого человека сложно отличить их, но в этом необходимо разобраться для собственного здоровья.

Если есть возможность, лучше вовсе на период лечения отказаться от продукта или хотя бы выбрать и приготовить его правильно.

Критерии для правильного выбора кукурузы:

  • Степень зрелости. Чаще покупаются злаки со старыми плотными зернами желтого цвета. Это вкусно, но тяжело для переработки пищеварительной системе. Употребление может привести к обострению гастрита и язвы желудка. Лучше покупать молодые початки, они светлее в несколько раз и при надавливании будет заметно выделение прозрачной жидкости.
  • Кочаны необходимо покупать с листьями. Если зелень оборвана, лучше от них отказаться. Некоторые предприниматели в качестве удобрений используют специальные химические вещества, отчего листья желтеют, вянут. Лучше не рисковать и поискать другой продукт.

  • Выбор сорта кукурузы. Для употребления покупают именно пищевой. Отличить его можно по внешнему виду, цвету, форме. Оторвав зерно и попробовав на вкус, оно окажется мягким, немного сладким. Варить до готовности нужно 20-30 минут, в то время как старая кормовая кукуруза может томиться до 3-4 часов в кипятке и оставаться твердой.
  • О свежести злаков будут говорить зеленые листья на початках.

Приготовление кукурузы при гастрите

Продукт надо приготовить так, чтобы получить только пользу, а не вред. Злаковую культуру едят теплой, это будет полезнее для желудка.

    Суп-пюре. Необходимо взять такие ингредиенты: репчатый лук (2 головки), 200 г моркови, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 100 мл сливок с низкой калорийностью, 1 л нежирного бульона на курице и 200 г свежей кукурузы. Все мелко нарезать, натереть морковь, вкинуть на сковороду с оливковым маслом, протушить. В разогретый бульон добавить сливки, морковь с луком и кукурузу, по вкусу посолить. Когда суп немного проварится, при помощи блендера сделать его однородным и употреблять.

Можно ли есть при гастрите вареную кукурузу, стоит рассмотреть отдельно. Патология не препятствие к употреблению продукта в таком виде просто необходимо кушать в меру. Чтобы получить больше пользы от продукта, его готовят на пару, замораживают, консервируют. Вареная кукуруза при гастрите может употребляться, но большинство полезных элементов уйдут в воду. Если и кушать этот злак, то лучше с пользой.

Меры предосторожности

Употребление кукурузы при гастрите может принести вред желудку. Чтобы обойтись без последствий, необходимо знать некоторые важные моменты:

  1. Продукт запрещено есть при острой форме заболевания или обострении хронической. Когда патология после должного лечения переходит в подострую стадию, разрешено употреблять злак.
  2. Ответ на вопрос, можно ли при гастрите кукурузные палочки, попкорн, продукт в консервированном, жареном, пересушенном виде, однозначно нет. Пища получается грубая, она усугубляет воспаление и может спровоцировать появление эрозивного процесса. Консервация запрещена ввиду добавления в нее различных стабилизаторов, соли, сахара, и других веществ, которые вредят слизистой желудка при любых формах заболевания.

При гастрите, дуодените, рефлюкс-эзофагите назначается диетический стол №1, который подразумевает исключение кукурузной крупы. С разрешения врача после лечения острой стадии можно употреблять продукт. Но стоит помнить, что при готовке необходимо по минимуму снизить негативное влияние на организм и, если после приема злаков ухудшится самочувствие, сразу обращаться к врачу.

О полезных свойствах кукурузы смотрите в видео:

Кукуруза при гастрите: особенности употребления

Медицине известно множество заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, и одним из наиболее распространенных среди них является гастрит. Лечение данной патологии обязательно предполагает строгое соблюдение диеты. При этом некоторых пациентов, особенно с наступлением лета, интересует, противопоказана ли кукуруза при гастрите или есть ее все-таки можно.

На самом деле вопрос, касающийся употребления данного продукта, является спорным даже среди гастроэнтерологов. Чтобы разобраться во всем, необходимо рассмотреть, как этот кукуруза влияет на работу желудка, в каком виде можно употреблять ее в пищу, каковы существуют рекомендации и противопоказания.

Можно ли кушать кукурузу при гастрите

Чтобы ответить на поставленный вопрос, прежде всего, нужно понять, о какой болезни идет речь. Итак, словом гастрит в медицинской терминологии характеризуется воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка.

При этом патологический процесс отягощается дистрофическими изменениями. При развитии заболевания на стенках органа образуются эрозии, нарушаются его функции в целом. Это влияет на процесс пищеварения, усваивания продуктов, отзывается тяжелой симптоматикой (боли в животе, изжога, диарея, запоры и т.д.), появляется риск развития язвенной болезни.

Кукуруза является представителем злаковых культур, ее зерна богаты белками и углеводами, полезные вещества этого злака хорошо усваиваются организмом при отсутствии индивидуальной непереносимости и условии полноценного переваривания.

ВАЖНО! Кроме того, клетчатка в кукурузе положительно сказывается на перистальтике кишечника, позволяет предотвращать запоры. Этот продукт даже оказывает обезболивающий эффект на желудок при гастрите и стимулирует регенерацию поврежденных тканей. Все это говорит о том, что при гастрите кукурузу есть можно, но тут присутствует ряд нюансов, в которых нужно разобраться.

Польза и вред

Чтобы четко понять принцип воздействия этого злакового продукта на воспаленный желудок, стоит подробно рассмотреть его преимущества и недостатки при обсуждаемом заболевании. Если говорить о пользе, она следующая:

  • Растительная клетчатка в больших количествах стимулирует работу пищеварения, легко переваривается и усваивается.
  • Употребление кукурузы является эффективным способом профилактики запоров за счет стимуляции перистальтики кишечника.
  • Полезна кукуруза благодаря идеальному балансу таких микроэлементов в зернах, как крахмал, белки, растительные жиры, насыщенные жирные кислоты и углеводы, они способствуют устранению воспалительного процесса.
  • Благодаря богатому содержанию белков и углеводов, на время лечения острых воспалительных процессов желудка кукурузой можно заменить противопоказанные виды мяса.
  • Этот вид злаковых культур оказывает на организм очищающий эффект, способствуя выведению токсинов и шлаков.
  • Правильно приготовленная кукуруза даже снижает болезненные ощущения при гастрите.

Но, несмотря на такое количество полезных свойств, этот вкусный злак может принести и немало вреда при воспалении слизистой желудка. Основной вред желудку злак наносит при употреблении его в пищу в неправильном виде. Речь идет не только о попкорне или кукурузных хлопьях, даже перезревшие зерна из-за приобретенной грубости негативно влияют на больной желудок, могут серьезно усугубить течение болезни.

Меры предосторожности и противопоказания

Как было сказано ранее, этот вид злаковых культур может нанести вред больному желудку, поэтому в вопросе о мерах предосторожности и противопоказаниях стоит уделить внимание следующим нюансам:

  • Первое, о чем нужно всегда помнить, – кукурузу нельзя есть при острой форме гастрита или обострении хронического типа болезни. Речь идет именно о первых, самых тяжелых для желудка днях. После непродолжительного лечения и перехода болезни в подострую форму кукурузу в пищу употреблять можно.
  • Ни в коем случае нельзя есть кукурузу в виде попкорна, кукурузных хлопьев или палочек, в жареном виде или пересушенные зерна в процессе приготовления в духовке. Такая пища слишком грубая для больного желудка, ее употребление усугубит воспалительный процесс и даже может спровоцировать эрозивные состояния.
  • Еще одним противопоказанием является консервированная кукуруза. Многие могут сказать, что она в таком виде мягкая и нежная. Однако проблема в данном случае заключается в добавленных консервантах, соли, сахаре, стабилизаторах вкуса и прочей химии, которая очень вредна при гастрите в любых формах и на любых стадиях развития.
  • Компоненты и микроэлементы, имеющиеся в составе кукурузных зерен, способствуют повышению кислотного баланса, из-за чего ее нельзя употреблять при острых стадиях гастрита с повышенной кислотностью.
  • Даже если врач разрешил употреблять кукурузу в пищу, но у вас после кукурузы болит желудок, воздержитесь от дальнейшего поедания початков в той форме, в которой вы их если перед приступом боли.
  • Нужно также понимать, что в больших количествах кукурузу при гастрите употреблять тоже нельзя. Как и любая пища, этот продукт полезен только при умеренном употреблении, чрезмерное пристрастие также возымеет негативный эффект.

Кроме того, очень важно готовить кукурузу правильно и употреблять ее в том виде, который будет наиболее щадящим для воспаленной слизистой желудка.

Особенности употребления

На основе всего сказанного выше напрашивается очевидный вывод – кукурузу можно есть в умеренных количествах, но только в правильно приготовленном виде. Рассмотрим особенности употребления этой злаковой культуры при гастрите:

  1. Прежде всего, можно есть вареную кукурузу или приготовленную путем паровой обработки (на пару). Пищевые сорта рекомендуется варить не более 25 минут, чтобы определить степень готовности, проткните зернышки вилкой, они должны быть очень мягкими.
  2. Еще полезнее делать из кукурузы супы-пюре. Для этого заранее отваренные зерна измельчите в блендере до однородного состояния и добавляйте в суп во время его приготовления. В таком виде кукуруза гораздо легче усваивается и обволакивает слизистую желудка.
  3. Еще один крайне полезный вариант – кукурузная крупа. Этот продукт сейчас можно найти на полках в большинстве продуктовых магазинов. Кукурузная каша готовится быстро и положительно воздействует на воспаленный орган, минимально нагружая пищеварительную систему.

Кроме того, очень важно готовить сорта, которые предназначены для употребления человеком, то есть пищевые. Кормовые сорта, которыми часто кормят домашний скот, не годятся для человека, так как их зерна грубые. Помимо этого, покупать нужно лишь молодые початки. Чтобы выбрать правильно, обращайте внимание на цвет зерен (они должны быть светлыми) и их вкус (сковырните сырое зернышко и попробуйте, оно должно быть сладковатым и мягким).

Если выбрать кукурузу правильно, употреблять ее в умеренных количествах, а также помнить обо всех противопоказаниях, болеть живот от такой пищи не будет, вы лишь извлечете пользу.

Ну и язва эта язва! Питание при язвенной болезни

Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.

Причины язвы

Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.

Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.

Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.

Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.

Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.

Общие принципы питания при язве

В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.

Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.

При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.

Блюда нужно готовить с помощью тушения или варки в воде или на пару. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.

Что нужно исключить?

  • Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
  • Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
  • Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
  • Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
  • Черный хлеб.
  • Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
  • Все газированные напитки, алкоголь.

В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.

Рекомендованные продукты

  • Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
  • Сухари, несладкое печенье.
  • Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка. Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
  • Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
  • Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
  • Яйца всмятку либо в виде омлета.
  • Геркулесовая, манная и гречневая каши.
  • Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
  • Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
  • Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.

Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.

Помогает ли сода при язве?

Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.

Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.

Разрешено ли употреблять кукурузу при гастрите

То, что при гастрите следует соблюдать определённую лечебную диету, известно всем, но относится ли кукуруза (маис) к разрешённым продуктам при данном заболевании?

Если не лечить гастрит, то рано или поздно он может перейти в острую или хроническую форму, а это чревато уже совсем другими проблемами. Гораздо проще, начать процесс оздоровления вовремя и перехватить болезнь в её зачатке. Для этого необходимо исключить из собственного ежедневного рациона некоторые продукты питания: жирные, с грубой клетчаткой и другими агрессивными веществами.

Что содержит в своём составе кукуруза, и как понять, в Попробуем найти ответ на этот вопрос, рассуждая на кукурузную тему, вспомнив все полезные качества этого растения, выходца из далёкой Мексики.

Кукурузные зёрна: польза или вред

Надо сказать, что кукуруза довольно интересный овощ, и в отношении здоровья человека не всё так безоблачно, но, прежде вспомним о её полезных свойствах:

  • Она имеет в своём составе много белка, что немаловажно для реконструкции клеточных тканей и структур, ведь именно белок играет роль строительного материала при регенерации клеток. В тот момент, когда стенки желудка подвержены разрушению при гастрите, возможно лучше сделать замену мясных блюд на овощные, в частности кукурузные. Это менее травмирует слизистую, но в то же время поможет восстановиться тканям.
  • В кукурузе множество полезных витаминов, среди которых находится наиболее ценный витамин К, участвующий в процессе свёртывания крови. В продуктах питания этот элемент встречается крайне редко, что, безусловно, даёт кукурузе ещё один плюс.
  • Клетчатка маиса также относится к его положительным качествам, она не грубая, как у других овощей и позволяет служить с пользой для перистальтики кишечника. За счёт стимуляции пищеварения не происходит затруднений со стулом, человек не подвержен запорам и спокойно избавляется от токсинов и других отработанных веществ организма. А что как не полноценное очищение ЖКТ может способствовать восстановительному процессу слизистой оболочки желудка и снимать боли.

Значит в кукурузе множество полезных свойств, и она не только не вредна, но скорее полезна при гастрите? Врачи отмечают полезность маиса, но в то же время, советуют относиться к продукту с осторожностью. И для этого есть причины:

  • Пищевая ценность кукурузных зёрен не вызывает сомнения, однако переизбыток может сказаться самым отрицательным образом. В том случае, если у больного диагностируется острая форма гастрита, употреблять маис в любом виде запрещено! Это предостережение касается и хронической формы заболевания. Лишь когда миновала острая фаза, показаны блюда из овоща в перетёртом виде.
  • Разрешается съедать в период ремиссии молодую кукурузу в отваренном или запечённом виде, но ни в коем случае не сырые початки. Суп-пюре – наиболее предпочтительный вариант.
  • При гастрите строго не рекомендуется употреблять маис консервированный, так как при изготовлении в банки добавляется множество несовместимых с гастритом веществ, таких как консерванты, стабилизирующие вещества, соль и другие раздражители.
  • Попкорн также противопоказан при гастрите.

Способы приготовления кукурузы при гастрите

Супы-пюре из маиса с добавлением других овощей считается полезным при гастро заболеваниях, так как подобная пища не служит раздражителем и легко усваивается, при этом хорошо насыщая организм. Готовится суп-пюре следующим образом:

  • Возьмите две средние головки репчатого лука и две небольшие морковки;
  • Приготовьте 60 г сливочного и 40 г оливкового масла;
  • Потребуется ½ часть стакана со сливками и куриный бульон ( 1 литр);
  • Очистите свежий средних размеров початок кукурузы.

Далее приступаем к приготовлению блюда. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке. На сковороде в масле тушим наши овощи на медленном огне так, чтобы не образовывалось золотистой корочки. Овощи должны быть слегка потушены до мягкости.

Кукурузная каша считается наиболее щадящим блюдом из всех возможных маисовых «деликатесов». Одно условие, она не должна получиться вязкой и густой. Пропорции берутся следующие: часть зёрен на две части воды. Сначала крупа варится на медленном огне с добавлением воды в течение получаса, а затем, когда крупа полностью стала мягкой и однородной, добавляется молоко, соль и сахар. Нельзя есть пищу в горячем виде, это может ещё больше повредить желудку. Холодная еда также противопоказана. Оптимальным вариантом будет тёплое блюдо.

Маис на пару в качестве гарнира к рыбе или мясу. Поскольку кукуруза довольно плохо размягчается и долго варится, наилучшим способом буде приготовление её в мультиварке или пароварке. Метод на пару позволяет сберечь все те ценные и полезные качества овоща, которые необходимы больному человеку. Здесь можно действовать двумя способами: прежде варить целые зёрна, а затем их перемолоть в блендере. или сначала размельчить, а затем уже закладывать в технику. Готовка осуществляется при помощи добавления воды и оливкового масла. Режим определяется на таймере кухонного агрегата.

Попкорн и кукурузные хлопья относятся тем продуктам, которые нежелательно употреблять при гастрите, особенно в фазе обострения или при эрозивной форме. Диетологи тоже весьма скептически относятся к данным продуктам. Любители хлопьев на завтрак, считают их диетическим продуктом, однако это не совсем так, ведь в их содержании много углеводов, и если лакомиться ими постоянно, можно нажить ожирение и другие неприятности. Приготовленные промышленным способом хлопья теряют все свои целебные качества и свойства, а искусственные добавки, которыми сдабривают их на предприятии, вообще противопоказаны. Попкорн относится к запрещённым продуктам, если у человека имеются любые патологии ЖКТ.

Несколько фактов про кукурузу

  • Это довольно калорийный продукт – 320-350 ккал на 100 г;
  • Молочные початки содержат много белков, сахара, пищевых волокон, крахмала;
  • Кукурузные рыльца снижают сахар в крови, осуществляют мочегонное, противоглистное действие, полезны при гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни;
  • Варёный маис помогает в качестве дополнительного лечения во время запоров, подагре, заболеваниях печени, при онкологии.

Это лишь некоторые из многочисленных достоинств мексиканского овоща.

Среди противопоказаний особенно следует выделить: гастрит, заболевания 12-перстной кишки, тромбоз, пониженную массу тела, повышенную свёртываемость крови. Помните об этих предостережениях, и берегите своё здоровье!

Можно ли есть кукурузу при гастрите

Как известно, люди, страдающие от гастрита, должны придерживаться строгой диеты, иначе в противном случае он может перерасти в хроническую форму, с которой придется бороться всю оставшуюся жизнь. Рацион больных гастритом должен полностью исключать продукты с агрессивными химическими добавками, клетчатку и плохо усеваемые организмом жиры. Но как дело обстоит с таким продуктом, как кукуруза?

Опасна ли кукуруза при гастрите?

Полезные свойства

Молодая вареная кукуруза отличается сбалансированным химическим составом, а белки и углеводы, содержащиеся в зернах этой культуры, очень легко усваиваются организмом человека. Мясные продукты, в которых много белка, плохо переносятся организмом больного гастритом. Белки же в кукурузе перевариваются значительно проще.

В данном овоще также содержится большое количество витамина К, который играет огромную роль в свертывании крови.

Интересно, что витамин К крайне редко встречается в пищевых продуктах в столь чистом виде.

Люди, которые страдают от проблем с желудком, при принятии в пищу этого овоща могут избавиться от проблем с запорами, он также помогает очистить организм от разного рода токсинов.

Вред кукурузы при гастрите

И хотя данная культура обладает большой пищевой ценностью, к ее употреблению во время гастрита необходимо относиться особенно аккуратно, ведь кукуруза отличается повышенной кислотностью. Обратите внимание на следующие меры предосторожности:

  1. Есть данный овощ можно только в подостром периоде, в хроническом и остром ее употребление категорически запрещено.
  2. В любом из периодов консервированная кукуруза очень вредна для желудка, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ.
  3. Не ешьте ее в виде попкорна.
  4. Разрешается есть только молодые кочаны.

Как готовить блюда

При гастрите или язве лучше всего употреблять овощ в теплом виде. Ниже мы приведем несколько рецептов, которые можно и нужно использовать во время болезни.

Прежде всего, нарезается лук и натирается морковь. После этого они обжариваются до золотистой корочки на оливковом масле. В кастрюле варится нежирный куриный бульон – для полноты вкуса можно добавить сливок.

В получившийся бульон добавляют зажарку из лука и моркови. Вместе с ней закладывают и молодую кукурузу. После блюдо кипятится не более 5-10 минут. Сняв кастрюлю с плиты, блюдо нужно довести до однородного состояния с помощью блендера.

Каша из этого овоща имеет большую пищевую ценность. Крупу для начала нужно промыть и замочить в чистой воде. Крупы должны быть в два раза меньше, чем воды. После закипания необходимо подождать еще 10 минут, и блюдо можно считать почти готовым. В кашу доливают молоко и варят еще 5 минут. Теперь все готово – осталось добавить соль или сахар по вкусу.

Кукурузные хлопья

Многие считают, что питаться во время гастрита или при рефлюкс-эзофагите промышленными кукурузными хлопьями можно. На самом деле, во время производства они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, они искусственно обогащаются при помощи различных химических веществ и содержат большое количество углеводов, которые могут привести к ожирению. Таким образом, хлопья не только не принесут пользы, но и способны спровоцировать обострения болезни.

Диета при язве желудка: когда ничего нельзя

Людям, страдающим от язвы желудка, распространенного расстройства желудочно-кишечного тракта, часто требуется специальная диета. Наряду с лекарственными препаратами от язвы желудка, диета является еще одним эффективным способом лечения этого нарушения.

Язва желудка встречается у людей всех возрастных групп; мужчин и женщин среди пациентов с этим нарушением приблизительно равное количество. Как правило, язва желудка развивается в результате воздействия соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. Это, в свою очередь, происходит в результате инфекции, вызванной бактерией Helicobacter pylori или воспаления, развивающегося из-за плохого питания или потребления зараженной пищи или воды.

Язва желудка может быть вызвана и другими причинами, такими, как курение, потребление алкоголя, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, а также стресс.

Диета

Основная цель диеты при язве желудка: обеспечение пациента необходимыми питательными веществами и минералами, и ограничение потребления продуктов, которые обычно раздражают слизистую желудка, вызывают повышение кислотности, и обостряют симптомы язвы желудка. Кроме того, прием пищи маленькими порциями снижает риск кислотного рефлюкса и стимулирует кровообращение в желудке. Избегайте острой и жареной пищи; не ешьте, по меньшей мере, за четыре часа до сна. Регулярное потребление жирных кислот омега-3 помогает бороться с воспалением, которое возникает в области язвы желудка.

Что нужно включить и диету при язве желудка

Цельнозерновой хлеб, бублики, тортилья, английские кексы (маффины), лаваш.

Обогащенный рис, ячмень, цельнозерновая лапша, спагетти, макароны, гречка Гречка: польза и вред крупы , овес.

Любые свежие, замороженные, консервированные овощи.

Любые свежие, замороженные, консервированные фрукты.

Молоко и молочные продукты

Обезжиренное молоко и молочные продукты, например, сыры с низким содержанием жира, обезжиренный йогурт и творог.

Свинина, баранина, телятина; свежая, замороженная или консервированная рыба; яйца.

Что нужно исключить из диеты при язве желудка

Круассаны, печенье, выпечка с орехами и сухофруктами.

Гранулированные отруби Отруби — польза и вред по видам , дикий рис.

Кукуруза, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, лук, цветная капуста, огурец, зеленый перец, брюква, помидоры, репа, квашеная капуста, овощи, приготовленные с добавлением жира.

Лимоны, грейпфруты, апельсины, ананасы, мандарины, многие ягоды и инжир.

Молоко и молочные продукты

Цельное молоко, пахта, сгущенное молоко, сливки, жирные сыры.

Пряное и/или жареное мясо, мясо птицы, колбаса.

Ниже приводится приблизительное меню для пациентов, страдающих язвой желудка.

Завтрак: полкружки яблочного сока, полчашки овсяной каши, один ломтик подсушенного в тостере хлеба, один стакан обезжиренного молока, одна чайная ложка маргарина, одна чайная ложка сахара, одна чайная ложка желе, четверть чайной ложки соли.

Обед: три четвертых чашки супа-пюре, 100 г вареной курицы без кожи, овощной салат с небольшим количеством растительного масла в качестве заправки, одна чайная ложка горчицы, полчашки ломтиков персиков Персики: польза и вред солнечных плодов , один стакан обезжиренного молока, четверть чайной ложки соли.

Ужин: полчашки абрикосового сока, 100 г запеченной рыбы, полчашки картофельного пюре, полчашки вареной зеленой фасоли, один ломтик хлеба, полчашки ванильного пудинга, одна чайная ложка маргарина, четверть чайной ложки соли.

Рекомендуется также принимать мультивитаминный добавки, но только под наблюдением врача.

Основные принципы диетического питания при язве желудка

При обострении язвенной болезни назначается жесткая диета. Вначале это стол 1а – приблизительно на неделю. Это обеспечивает механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Частота приема пищи от шести до восьми раз в день — это предупреждает выделение большого количества желудочного сока.

Если состояние больного улучшается, то через неделю его переводят на стол 1б, который обычно дается в течение последующих двух недель. Так как этот стол содержит почти все необходимые ингредиенты питания, при медленном течении восстановительных процессов в желудке (об этом судят по уменьшению признаков заболевания и данным эндоскопического обследования) длительность его назначения продлевается еще на неделю.

Но чаще на третьей неделе заболевания больного переводят на стол №1, с пятиразовым питанием (и стаканом киселя или молока на ночь) с интервалами между приемами пищи три-четыре часа и легким ужином.

После того, как обострение закончится, больной еще в течение не менее полугода должен получать питание в соответствии со столом №1. В этот период возможно введение зигзагообразного питания (обычных блюд на короткие промежутки времени) с последующим возвращением к 1-му столу. Если это не вызывает обострений, то через полгода можно перейти на обычное питание с исключением солений, копчений, маринадов, консервов, жареной пищи, крепких мясных и рыбных бульонов, газированных напитков, приправ и продуктов, содержащих большое количество грубой клетчатки (огурцов, капусты и так далее).

Стол № 1а

Показания: язвенная болезнь в стадии обострения. Назначение: снижение рефлекторной возбудимости желудка, восстановление слизистой оболочки желудка путем максимального химического и механического щажения.

С целью химического щажения желудка рекомендуется прием продуктов, обладающих антацидным (понижающим кислотность желудочного сока) действием. К таким продуктам относятся молоко и молочные продукты. При непереносимости свежего молока (например, при недостатке фермента лактазы, который необходим для расщепления молочного сахара — лактозы) его можно заменить свежим (однодневным) кефиром Кефир: польза и вред напитка долгожителей . Исключаются вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока

С целью механической защиты слизистой оболочки желудка в диете таких больных обязательно присутствуют слизистые супы с минимальным количеством поваренной соли. Яйца назначаются только всмятку. Из сладких блюд преобладают кисели или желе. Ограничивается пища, раздражающая слизистую оболочку желудка. Температура горячих блюд – не выше 55˚С, холодных – не ниже 15˚С. Пища дается только в жидком и кашицеобразном виде, часто (шесть раз вдень) и небольшим порциями.

Столы № 1б и №1

Стол 1б назначается на последующих этапах лечения язвенной болезни. Вся пища варится или готовится на пару в виде пюре или полужидких блюд с широким использованием молока и молочных продуктов. Мясо и рыба назначаются в виде фрикаделей и пюре. Жарение полностью исключается.

Стол №1 показан при лечении язвенной болезни желудка на стадии стихания обострения, на стадии ремиссии после обострения в течение нескольких месяцев, а также в рамках противорецидивного лечения.

Состав стола вполне физиологичен, так как включает в себя полноценные животные белки, жиры, витамины и минеральные соли. Пища готовится в жидком, кашицеобразном и более твердом виде с ограничением блюд, содержащих много клетчатки.

Язва желудка требует длительного соблюдения основных принципов лечебного питания.

Ссылка на основную публикацию