Куркума при язве желудка

Лечение желудка куркумой

Врачи рекомендуют применять куркуму от желудка при раке, язве и прочих патологиях пищеварительной системы. Влияние пряности на ЖКТ, поджелудочную железу и суставы было известно еще с давних времен. Не утратила куркума своей популярности и в современное время, она продолжает эффективно лечить многие болезни, не оказывая при этом негативного воздействия на человеческий организм, что зачастую возникает при использовании химических фармацевтических препаратов. Однако, как и каждое лечебное средство, пряность имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед началом лечения.

Состав и свойства

В структуре куркумы находятся следующие необходимые для организма человека компоненты:

  • куркумин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • химические элементы К, Mg Cu Fe Ca.

Большая часть целебных свойств, которые присущи пряности, обусловлена имеющимся в ее составе куркумином. Это вещество представляет собой сильнейший природный элемент, который в совокупности с остальными компонентами растения, оказывает на человеческий организм следующие терапевтические воздействия:

  • уничтожает раковые клетки;
  • губительно воздействует на патогенные микроорганизмы;
  • очищает печень от токсических веществ;
  • устраняет воспалительный очаг;
  • снижает побочную симптоматику от приема токсических медикаментов;
  • содействует регенерации поврежденного кожного покрова.

Вернуться к оглавлению

Когда используют?

Сторонники альтернативного лечения рекомендуют использовать куркуму в составе комплексного лечения следующих патологических состояний:

  • Меланомы, с целью предупреждения их дальнейшего развития. Плюс ко всему, применяется куркума от рака, так как она активно уничтожает уже сформировавшиеся раковые клетки.
  • Порезы и ожоги — для обеззараживания и профилактики нагноения ран.
  • Болезнь Альцгеймера, при которой куркума удаляет отложения белковых бляшек в головном мозге.
  • Рассеянный склероз.
  • Большая масса тела. За счет способности куркумы приводить в норму метаболизм, происходит снижение веса.
  • Невротические расстройства.
  • Артрит и ревматоидный артрит.
  • Воспалительные болезни кожного покрова.
  • Болезни желудка. Растение отлично борется с повышенным газоотделением, вздутием живота, которые зачастую сопровождают желудочные недуги.

Использовать куркуму при том или ином заболевании следует исключительно после консультации с врачом, который определит целесообразность такой терапии и исключит наличие противопоказаний к растению.

Как принимать?

Чтобы избавиться от метеоризма, диареи и прочих симптомов, которые возникают при язве желудка и других патологических состояниях органа пищеварения, представители нетрадиционной медицины рекомендуют пить напиток, приготовленный из чайной ложки порошка куркумы и стакана воды. Компоненты смешивают и принимают по 100 мл дважды в сутки до трапезы. Уже после первого раза больной может наблюдать улучшение самочувствия.

При гастрите

В народной медицине существуют рецепты для лечения воспаления слизистой желудка. Пряное растение понижает кислотность желудочного сока и уменьшает его выработку, что, в свою очередь, способствует заживлению поврежденных стенок желудка. Помимо этого, воспалительный процесс, протекающий в органе пищеварения, отражается и на функционировании кишечника. В результате поступающая пища не до конца переваривается, начинает бродить и провоцировать диспепсические расстройства. Куркума, которая является мощнейшим антисептиком, отлично заживляет раны в желудке.

Но чтобы добиться этого эффекта, важно правильно применять ее. Таким образом, следует употреблять пряность из расчета 100 мг на 1 кг веса больного в сутки. Для терапии гастрита и язвы желудка употреблять приправу рекомендуется вместе с активированным углем. Нужно взять необходимую порцию специи, 3 таблетки угля и смешать с 3-мя столовыми ложками кипящего молока. Пить народное лекарство трижды в сутки после трапезы. Продолжительность лечебного курса — 21 день. Если болезнь не отступила, потребуется сделать перерыв на 10 дней и возобновить лечение до полного выздоровления.

Противопоказания и вред

Какой бы полезной ни была куркума, она, как и все целебные средства, может навредить, особенно если использовать ее больным, имеющим противопоказания. Таким образом, прибегать к лечению болезней желудка куркумой нельзя пациентам, которым диагностировали абструкцию желчный путей. Этот запрет обусловлен способностью специи усиливать выработку желчи. Поэтому если принять лекарство из куркумы в период обострения недуга получится отрицательный результат, и больной столкнется с рядом нежелательных симптомов, одними из которых являются тошнота и понос.

Не рекомендуется растение при беременности ввиду его способности повышать тонус матки. Нельзя лечить желудок куркумой людям, имеющим индивидуальную непереносимость этой пряности. Особую осторожность следует соблюдать больным, которые уже принимают фармацевтические препараты, ведь куркума зачастую усиливает их терапевтическое действие на организм. Категорически противопоказано употреблять специю на протяжении длительного времени, так как получится обратный эффект, который лишь усугубит состояние желудка.

Куркума в лечении желудка и кишечника

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно соблюдать диету, под запрет попадают не только жирные и острые блюда, но и некоторые специи. Однако другие приправы не только разрешены, но и полезны. Одно из полезных растений — куркума, или желтый имбирь.

Особые свойства куркумы

Куркума оказывает положительное влияние на работу ЖКТ:

  • нормализует кислотность и восстанавливает микрофлору;
  • затягивает язвы;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • выводит токсины;
  • способствует регенерации тканей;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • нормализует пищеварение.

Другие особые свойства восточной специи:

  • оказывает антисептическое действие;
  • уменьшает зуд;
  • оказывает легкий седативный эффект;
  • помогает при депрессии;
  • снимает боль;
  • облегчает состояние при химиотерапии;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • купирует приступы кашля;
  • устраняет боль и першение в горле;
  • укрепляет общий иммунитет.

Куркума обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать ее для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и других органов, участвующих в обработке пищи и выведении отходов. Куркума может помочь при отравлении и диарее.

Особенности приема для ЖКТ

Существует универсальная схема расчета дозировки народного лекарства: 1 г тертого корня на 1 кг веса. Рекомендуется разделить конечный объем на 2 приема (утром и вечером).

Формы и способы употребления растения:

  • водные или спиртовые настойки;
  • готовые таблетки из аптек или магазинов правильного питания (диетические добавки);
  • добавка к напитку (сок, вода, чай);
  • народные рецепты (отвары, смеси).

Для желудка

Средство используется для лечения язв желудка. Но при выборе схемы лечения нужно учитывать индивидуальные особенности больного, стадию и особенность течения патологии, общее состояние здоровья, размеры язвы. От этих показателей зависит продолжительность терапии и дозировка.

Популярны 2 рецепта с куркумой для лечения язвы:

  1. В кипящее молоко (50 г) добавить активированный уголь (измельченные таблетки, 4 шт.), специю (10 г). Тщательно смешать ингредиенты, дать остыть. Принимать трижды в день по 1 ст. л. на протяжении месяца.
  2. Перетереть в кашицу активированный уголь (2 таблетки), мед (1 ч. л.) и специю (5 г). Употреблять по 1 ч.л. на ночь на протяжении 14 дней.

Для профилактики язв и рецидивов рекомендуется ежедневно в течение месяца выпивать стакан молока с щепоткой специи и 1 ч. л. меда перед сном.

Для кишечника

Специя улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, помогает устранить симптомы несварения, дисбактериоза, отравления. Куркума — это природный антибиотик. Она помогает бороться с бактериями, вирусами и инфекциями, но при этом не нарушает естественную микрофлору кишечника.

Если ежедневно выпивать по стакану кефира с куркумой, то можно ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, наладить стул.

Для улучшения переваривания еды при застойных явлениях в кишечнике, желудке и других органах рекомендуется добавлять специю к блюдам. Приправа обладает желчегонным свойством, устраняет дискомфорт и тяжесть в животе.

Для улучшения работы и состояния кишечника можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. 1 ч. л. специи на 100 мл воды. Тщательно размешать, выпивать за полчаса до еды.
  2. 3 капли масла растения на 0,5 л воды (дневная норма). Тщательно размешать, пить трижды в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт с маслом помогает не только бороться с расстройством кишечника и метеоризмом, но и при гастрите.

При гастрите

Куркума при гастрите уничтожает бактерии, устраняет симптомы патологии: боль, метеоризм, колики, запоры, диарея и др. Рекомендуется использовать куркуму при гастрите с повышенной кислотностью желудка, так как она снижает уровень кислоты.

Однако запрещено использовать средство в момент обострения болезни.

Лечение специей подходит для профилактики и поддержания ремиссии при хроническом гастрите. Для лечения заболевания подойдут все названные рецепты.

Возможные противопоказания

Противопоказания к использованию желтого средства:

  • болезни печени и почек;
  • плохая проходимость желчевыводящих путей;
  • язва в момент обострения;
  • камни в желчном пузыре;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Повышенные дозировки или длительный прием специи опасен для здоровья. Кроме того, важно помнить, что пряность сочетается не со всеми лекарствами. Одни усиливают ее свойства, а другие уменьшают. Для определения дозировок и схемы лечения куркумой лучше обратиться к врачу. А также полезно проконсультироваться перед началом приема, обсудить возможные противопоказания и побочные действия специи.

Ухудшает ли куркума состояние при язвенной болезни желудка?

Автор Fitnutrition87 22.04.2017 2 357 просмотров

Исследователи в настоящее время рассматривают куркуму, как эффективное средство в лечении различных заболеваний, от диспепсии до рака. Вы можете использовать куркуму не только для лечения расстройства желудка, а так же для других типов желудочно-кишечных заболеваний, таких как пептическая язва, поражение внутренней оболочки пищевода, желудка или верхней тонкой кишки. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием растительных добавок.

Куркума – род однодольных травянистых растений, цветущий многолетник и родственник имбиря, произрастающий в Юго-Восточной Азии и Индии. Порошок высушенных корней, придает индийским карри горчичный желтый цвет и сильный горький вкус.

Исследователи изучают ее использование и эффективность при лечении язвенного колита, остеоартрита, увеита, диабета, атеросклероза и язв желудка. Ученые полагают, что куркумин является мощным антиоксидантом наравне с витамином С, способен помочь уменьшить воспаление, нейтрализовать вирусы, бактерии и даже излечить раковые клетки.

По состоянию на 2011 год, научные исследования подтверждают, что куркума фактически не помогает при пептической язве. Она может повысить кислотность в желудке, ухудшая состояние при язвенной болезни. Растение, также способно снизить эффективность лекарственных препаратов, которые на самом деле снижают концентрацию кислоты в желудочном соке, такие как циметидин, ранитидин, эзомепразол, омепразол, лансопразол и фамотидин, усугубляя симптомы.

Применение куркумы в качестве пищевой добавки, не оказывает негативного воздействия на организм человека. Однако, при сочетании с лекарственными препаратами, нет точных доказательств, что использование данной специи не провоцирует побочные эффекты.

Одновременный прием куркумы с лекарственными препаратами, снижает уровень кислотности в желудке. При приеме с антиагрегантами и антикоагулянтами, такими как аспирин и варфарин, увеличивающие риск кровотечения из язвы желудка.

Публикации / Здоровое питание

Куркума — мощнейшее средство для омоложения

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В1, В2, ВЗ.

Желудочно-кишечное снадобье из куркумы
Куркума подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Оказывает стимулирующее, заживляющее и антибактериальное действие, улучшает обмен веществ. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Куркума — косметический лекарь
При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Куркумная паста — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

Кркума используется для массажа, а также в качестве присыпки при всевозможных кожных заболеваниях.

Для очищения организма и повышения тонуса куркуму пьют на ночь с горячим молоком, маслом и медом. Это средство также способно тонизировать кожу, применяется для лечения растяжений связок, ушибов и при зуде.

Омолаживающее действие куркумы

В составе кукрумы входят разные масла: эфирные и жирные, фенольные соединения (куркумины) и даже жиры.
Куркумин даже в небольших дозах существенно ослабляет разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки, а это замедляет процесс старения. При регулярном применении косметических средств, содержащих куркуму Вы можете предотвратить появление морщин. Регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, питает, смягчает и придает коже молодой и здоровый вид.

Во многих странах мира экстракт куркумы продаётся в капсулах, они используются в косметике для поддержания качества кожи. Чтобы кожа была красивой, принимайте ежедневно капсулу с куркумой. Она также входит в состав омолаживающих кремов, масок и лосьонов. Улучшает цвет лица, чистит кожу и открывает потовые железы, разглаживает трещинки и заживляет, улучшает приток крови. Улучшает цвет лица, используется для избавления от шрамов и послеоперационных швов.

Чтобы удалить темные пятна применяей пасту куркумы с базиликом.

Очищающая маска из куркумы

Смешайте две столовые ложки косметической глины для лица с четвертью чайной ложки порошка куркумы.

Выложите треть смеси в миску, разведите ее небольшим количеством воды и добавьте две капли эфирного масла лаванды. (Оставшуюся сухую смесь можно хранить в герметично закрытой баночке.)

Если у вас сухая кожа, нанесите маску тонким слоем, если же кожа жирная – толстым. Оставьте на 10–15 минут, а затем смойте прохладной водой.

Омолаживающая маска из куркумы для лица

1 ч. ложка куркумы‚ 1 ч. л. молока или сливок‚ 1 ч. л. меда‚ смешать компоненты и нанести на очищенное лицо на 10-30 минут. Делать маски курсом через день. Видимый результат после 2-3 маски.

Эффект: снимает воспаления‚ омолаживает кожу‚ сглаживает шрамы‚ улучшает цвет лица.

Маска из куркумы

Смешайте чайную ложку куркумы с небольшим количеством молока‚ размешайте и намажьте получившуюся смесь на лицо. Через 30 минут смойте маску теплой водой.
Также вместо молока можно использовать сок лайма (или лимона) с небольшим количеством воды.

Как и у всех, без исключения, продуктов, у куркумы тоже есть свои особенности. Для здорового человека, который эту специю употребляет, чтобы вкус блюда улучшить, противопоказаний, пожалуй, никаких нет. Зависит все от предпочтений вкусовых и тех продуктов, в соседство к которым вы будете предлагать эту приправу. Если взять во внимание мнение специалистов кулинаров, то на 5 или 6 порций предлагается чайная ложечка куркумы. Но все это, понятно же, относительно.

Нет соответственной дозировки и для принятия куркумы в целях профилактических. А вот тем людям, кто подвержен язвенному заболеванию желудка или гастриту, куркумой лучше не злоупотреблять.

Запрещено ее использовать и в случае закупоривания желчевыводящих путей. Желтуха и камни в желчном пузыре тоже являются противопоказаниями для применения в своем рационе куркумы. По крайней мере, в больших дозах.

Не стоит использовать пряность эту в лечебных целях для деток меньше пяти лет. Беременным тоже лучше посоветоваться с доктором, даже если есть явные показания к применению препаратов из этого волшебного растения.

С осторожностью надо отнестись к пряности и склонным к аллергии людям. В этих случаях, пожалуй, надо вспомнить замечательную фразу: «Не навреди!».

Но если явных противопоказаний нет, то полюбившееся во многих странах растение – куркума, отлично справится с целым рядом заболеваний. И если в рационе вашем появится эта знаменитая приправа, считайте что обеспечили безопасность от очень многих неприятных недугов и себе и своей семье.

Можно ли при гастрите употреблять куркуму?

Гастрит — крайне сложное и неприятное заболевание, которое часто встречается у молодого поколения. Людям, которые столкнулись с этим заболеванием, в первую очередь следует определиться с рационом. Соблюдать диету сложно, особенно когда не знаешь, что можно и чего нельзя. Однако факт остаётся неизменным: куркума при гастрите не приносит вреда, а характеризуется положительным воздействием.

Восточная специя украсит приготовление диетических блюд, а также поможет справиться с заболеванием и облегчить симптомы болезни. В сегодняшней статье мы рассмотрим полезные свойства куркумы, рецепты, можно ли куркуму при гастрите употреблять в пищу, а также узнаем, действительно ли можно лечить гастрит куркумой.

Разновидности

Куркума — индийская специя, которая характеризуется пряным вкусом и ярко-жёлтым цветом. Она содержит огромное количество макро- и микроэлементов, витаминов, а также эфирных масел, которые полезны для организма человека. Эта приправа для блюд широко используется не только в кулинарии и продуктах питания, но и в косметологии и медицине.

Существует несколько разновидностей специи, давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Круглый крахмальный имбирь — чаще всего используется для получения крахмала;
  • Ароматная (пряная) — наиболее распространённый вид, именно его добавляют в пищу на всех кухнях мира;
  • Турмерик (домашний имбирь) — применяется в кулинарии, распространён на Востоке;
  • Цитварный корень лекарственный — не используется в кулинарии, имеет ярко выраженный горький вкус и используется исключительно в медицине.

Виды куркумы представленные выше встречаются на территориях наших стран. Однако на родине пряности, её разновидностей представлено куда больше.

Полезные свойства

Куркума обладает огромным списком полезных свойств, поэтому она так популярна на Востоке. Давайте же рассмотрим некоторые лечебные свойства куркумы восточной:

  • Обладает сильным антисептическим действием, благодаря чему является одним из природных антисептиков;
  • Используется для лечения симптомов онкозаболеваний;
  • Имеет свойства антибиотика, однако не имеет побочных действий;
  • Улучшает регенеративные свойства организма, помогает заживлять любые повреждения;
  • Способствует уменьшению зуда;
  • Обладает способностью подавлять воспалительные процессы в организме, в том числе в желудочно-кишечной тракте и поджелудочной;
  • Оказывает небольшое седативное и антидепрессивное действие;
  • Имеет неярко выраженное обезболивающее действие, которое помогает снизить болевую чувствительность, такую как боль в желудке;
  • Обладает способностью сдерживать увеличение и рост опухолевых образований;
  • Способствует уменьшению негативных последствий от использования химиотерапии;
  • Удерживает рост кровеносных сосудов в опухолевых новообразованиях;
  • Улучшает кровообращение;
  • Снижает количество сахара в крови;
  • Является природным желчегонным средством, а также улучшает микрофлору кишечника;
  • Пряность поможет подавить кашлевые рефлексы;
  • Имеет явно выраженный антиоксидантный эффект;
  • Способствует снижению веса, а также улучшает обмен веществ.

На основании природных свойств и качеств данной пряности, можно сделать однозначный вывод, что применение куркумы для лечения гастрита не только желательно, но и необходимо.

Лечение заболеваний ЖКТ народными средствами

Турмерик не только не является запретным продуктом, но и активно используется при лечении заболеваний ЖКТ. Важно понимать, что для получения полезных свойств необходимо правильно использовать пряность, а также соблюдать необходимые дозировки.

При употреблении в малом количестве никакого полезного эффекта не будет, а если переборщить, то могут быть и негативные последствия.

Ещё одной пряностью, которая имеет положительное воздействие на ЖКТ и способна лечить гастрит, является корица. Давайте узнаем подробнее её полезные свойства:

  • Имеет выраженный антибактериальный эффект;
  • Длительное употребление в пищу снижает болевые ощущения;
  • Облегчает пищеварение, помогает справляться с коликами, вздутием, а также запором.

Вывод прост: корица замечательное средство для борьбы с гастритом. Этот ингредиент также присутствует почти в каждом народном рецепте средств от гастрита.

Использование куркумы при гастрите

При болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как панкреатит, гастрит и другие, рекомендуется снижать потребление соли, специй и маринадов. Однако употребление пряностей наоборот приветствуется. Подойдёт для употребления при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку она способна снижать избыток кислоты в желудке. Однако в таком случае употреблять её нужно с осторожностью, поскольку в больших дозах увеличивает кислотность.

У восточной пряности также есть и противопоказания — например, во время обострения гастрита нужно отказаться от её употребления. Необходимо учитывать не только полезные свойства специи, но и негативные свойства, которые могут ухудшить симптомы гастрита.

Куркумин, который находится в пряности, является отличным профилактическим средством для гастрита. Именно он обладает массой полезных свойств, что облегчают симптомы заболеваний ЖКТ.

Чаще всего куркуму при лечении гастрита используют в виде настоек и отваров. Рассчитать точную дозировку для вашего организма сможет только опытный врач, самостоятельно этим заниматься не рекомендуется. Все рецепты, упомянутые ниже, носят лишь ознакомительный характер.

Рецепты средств от гастрита с куркумой

Есть несколько эффективных рецептов с использованием куркумы, которые помогают бороться с гастритом. Напоминаем, что дозировки могут отличаться, для большей адаптации рецепта к вашему организму проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  1. Отвар на основе куркумы и активированного угля. Смешать порошок куркумы (10–15 грамм) с тремя растолчёнными таблетками активированного угля и залить смесь 60 мл домашнего молока. Тщательно размешать, чтобы не было комков, и поставить на средний огонь до кипения. Полученный отвар необходимо принимать по 1 столовой ложке после еды 3–4 раза в день. Пить отвар только комнатной температуры. Курс лечения составляет 10–12 дней, с перерывом как минимум, на 7 дней.
  2. Настой куркумы с мёдом. Одну чайную ложку мёда смешать с растолчённой таблеткой активированного угля и 5 г куркумы до однородной массы. Полученную смесь употреблять на ночь в течение 10 дней.
  3. Напиток при гастрите с маслом куркумы. Развести 2–3 капли масла куркумы в 0,5 литра воды. Употреблять по три раза в день, за полчаса до еды.

Гастрит ухудшает и уменьшает и гастрономический набор больного, и ведение всего образа жизни. Появляется метеоризм, боли в желудке и другие симптомы, которые способны ухудшить жизнь человеку. Однако простое средство, как куркума, способно улучшить вкус больного, а также устранить негативную симптоматику и клиническую картину заболевания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Как пить куркуму для желудка

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Свойства при заболеваниях желудка

Положительные свойства желтого корня для лечения болезней органов пищеварения заключаются в том, что он:

  • лечит язву желудка и кишечника;
  • способствует опорожнению желчного пузыря;
  • очищает печень от токсинов, способствует регенерации клеток;
  • убивает раковые клетки;
  • поддерживает полезную микрофлору;
  • восстанавливает процесс пищеварения;
  • нормализирует кислотность.

Благодаря противовоспалительным свойствам куркумина, что в большом количестве находится в растении, можно вылечить панкреатит, что являет собой воспаления поджелудочной железы.

Как действует куркума на желудок?

Боль в желудке – явление не редкое, с ним часто сталкиваются даже дети. Причин может быть несколько, и если она проходит после применения ферментов, ничего страшного в ней нет. Но в случаи, когда боли регулярные нужно бить тревогу и обращаться к врачам. Только специалисты могут точно определить причину и назначить правильное лечение.

Если по каким-либо причинам нет возможности покупать дорогостоящие препараты, на помощь придет индийское чудо растение.

Желтый корень обладает целебными свойствами, усиливает секрецию желудка, улучшает пищеварение, способна вылечить гастрит и язву, отлично справляется с пищевыми отравлениями, диареей, выводит токсины с организма, контролирует выработок желудочного сока, уменьшает кислотность, с бережностью относится к полезным бактериям.

Как пить куркуму при болезнях желудка лучше всего сможет объяснить врач, он сможет подобрать подходящую дозировку. Самостоятельно трудно определить необходимое количество и частоту приема средства для получения эффекта.

Есть несколько универсальных рецептов куркумы от болей в желудке, что не принесут вреда и улучшат состояние больного. Чтобы не навредить организму и получить максимальную пользу специалисты рекомендуют на день употреблять 1 грамм потертого корня на 1 кг массы тела. Лучше всего разделить ее на два приема (утром и вечером) и употреблять в виде:

  • настойки (предварительно порошок растворить в спирте или воде и дать настояться несколько дней);
  • таблеток (можно приобрести в аптеке или магазине здорового питания в разделе диетические добавки);
  • напитка (добавлять в сок, холодный чай или воду и хорошо размешать).

Лечение и профилактика язвы желудка с помощью

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о лечении язвы желудка АСД 2, а сейчас хотим поделится другим, не менее эффективным средством, ведь часто людей интересует вопрос, как лечить язву куркумой. Здесь важно знать особенности своего организма, стадию развития заболевания, уровень запущенности и размер язвы. От этого зависит дозировка и длина курса лечения.

«Турмерик» (куркума) для профилактики и лечения нарушений работы ЖКТ

Заказ в 1 клик

Описание товара

Куркума — эффективное средство для регуляции обмена веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов.

Куркума оказывает согревающее и антибактериальное действие, что делает ее прекрасным средством для лечения и профилактики простудных заболеваний. Растение обладает мощным антиоксидантным, противовоспалительным, детоксикационным, желчегонным действием. Куркума является природным антибиотиком, который не оказывает разрушающего эффекта на желудочно-кишечный тракт и печень, а наоборот, повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение и защищает печень от разнообразных токсических веществ. Куркума увеличивает синтез желчной кислоты, снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови.

В куркуме содержится большое количество кальция, железа, фосфора, йода, а также витамины С, В, К, В2, ВЗ. Растение способствует укреплению иммунной системы человека и повышает защитные функции организма, поэтому окажется крайне полезной людям с ослабленным иммунитетом, после длительных и тяжелых заболеваний, химиотерапии, приступах хронических заболеваний. Куркума также положительно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме.

Куркума — эффективное средство для регуляции обмена веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов. Экстракт куркумы способствует восстановлению нормального веса и часто входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры, так как улучшает усвояемость белка, снижает влечение к сладкому и жирному.

Основные сферы применения Куркумы.

Снижение уровня холестерина. Предотвращает всасывание жирных кислот и холестерина из кишечника, а также стимулирует синтез желчных кислот из холестерина в печени.

Гепатопротекторное средство. Защищает печень от разнообразных токсических веществ и способствует их активному оттоку, нейтрализует негативное действие лекарств, помогает снизить разрушительный эффект химиотерапии, рекомендуется при отравлениях химикатами и медикаментами. Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря, препятствует камнеобразованию. Турмерик показана при холецистите, желтухе, а также для улучшения состояние больных с диагнозом алкогольного цирроза.

Противоязвенное средство. Снижает секрецию кислоты в желудке, увеличивает содержание муцина в желудочном соке, оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка, нейтрализуя негативное воздействие стресса, алкоголя, лекарств, жирных и вредных продуктов. Куркума способствует заживлению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Противовоспалительное средство. Эфирное масло куркумы и куркумин являются эффективным средством при остром и хроническом воспалениях, а также инфекционных заболеваниях.

Противоаллергическое средство. Турмерик крайне полезен для смягчения аллергических расстройств дыхательных путей, таких как аллергический насморк, аллергический бронхит, астма, а также при аллергиях кожных покровов.

Природный детоксикант. Очищает и улучшает циркуляцию крови, стимулирует образование новых кровяных клеток, способствует выведению токсинов из печени человека, сдерживают развитие раковых опухолей.

Нейропротекторный препарат. Является мощным антиоксидантом, который предупреждает и снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Цитопротекторное средство. Обладает свойством нейтрализовать пагубное действие химических препаратов, сильнодействующих лекарств и антибиотиков, защищая особо чувствительные печень и почки от поражения.

Антиоксидант. Турмерик значительно уменьшает окислительный стресс, предупреждая повреждение клеток, что делает растение незаменимым средством в лечении и профилактики таких заболеваний, как лейкоплакия, сахарный диабет, хронические заболевания глаз и при повреждении любых видов тканей организма.

Заживляющее действие. Обладает свойством останавливать кровотечения и заживлять раны, не позволяя образоваться болезнетворной бактериальной среде. Куркума также окажется полезной при ожогах, фурункулах, гнойничках, язвах и нарывах. Растение позволяет ускорить процесс восстановления после спортивных травм, активизируя рассасывание синяков и опухолей, снижает болевые ощущения в суставах и спине.

Омолаживающее действие. Куркума считается женской специей и используется во многих кремах и косметических средствах для улучшения состояния, структуры и цвета кожи. При внутреннем применении способствует общему омоложению организма, нормализует излишний вес, улучшает обмен веществ.

Показания к применению:
— нарушение функций печени, частая рвота и тошнота, горечь во рту, желтоватый цвет кожи;
— диспепсия, повышенная кислотность, нарушенный обмен веществ, трудности в усвоение пищи, излишний вес;
— желудочно-кишечные заболевания, несварение, хроническая диарея, повышенное газообразование;
— хронический кашель, насморк, гайморит, ангина, заложенность горла и грудной клетки, затрудненное дыхание, инфекционные заболевания дыхательных путей;
— онкологические заболевания;
— аллергии дыхательных путей, астма;
— хроническая усталость, быстрая утомляемость, стресс, нервное напряжение, высокие физические и умственные нагрузки, раздражительность, бессонница;
— преждевременное старение, возрастные изменения организма, общая слабость и упадок сил, низкий иммунитет
— увядание кожи, пигментация, тусклый цвет лица, воспаления и раздражения, прыщи, угри, зуд
— сахарный диабет, высокий уровень холестерина;
— заболевания полости рта, кровотечение и воспаление десен;
— воспаления глаз, конъюктивит;
— ожоги, язвы, открытые раны, кожные воспаления;
— ушибы, воспаления суставов, синяки, боли в суставах и спине.

Основной состав (на каждую таблетку 500 мг): халди (куркума лонга).

Способ применения: 1 таблетка один-два раза в день после еды, запивая теплой водой.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость препарата, а также несоблюдение установленной дозировки. Пожалуйста, воздержитесь от внутреннего использования препарата в случае беременности, кормления грудью, а также в активной фазе подготовки к зачатию.

Производитель: Sri Sri Ayurveda, India

Упаковка: 60 таблеток

Информация о доставке и оплате

После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения удобного для вас способа доставки и оплаты.

Магазин «Доктор Здрав» осуществляет доставку по Москве, а так же за пределы МКАД и в регионы по тарифам Почты России. Доставка за пределы России не производится.

Оплата наличными курьеру при доставке в пределах Москвы, предоплатой либо наложенным платежом при доставке по Московской области и в регионы.

Куркума противопоказания к применению и лечению

В течении последних лет появилось много исследований, подтверждающих антираковые свойства куркумы. Куркумин, который содержится в этой специи и который фактически и определяет ее свойства является мощным антиоксидантом, сильным противовоспалительным средством и доказал свою эффективность в лечении избыточного холестерина и заболеваний печени. Исследования по влиянию куркумы на желудок, завершилось следующими результатами: при ежедневном употреблении 2-3 граммов травы в течении 2 месяцев, заживление язвы желудка произошло у 75% испытуемых.

Куркума использовалась в китайской и аюрведической медицине еще несколько тысячелетий назад. Она нашла применение не только в нетрадиционной медицине, но и фармацевтической промышленности. Вытяжки из куркумы содержат ряд действенных препаратов для лечения печени.

В целом куркума является совершенно безопасной специей. Ее едят в значительных количествах все жители Индии. Она является частью знаменитой приправы «карри». Ее потребление в Индии оценивается на уровне 1 чайной ложки в день одним человеком. Это данные усредненные. Но все же есть определенные ограничения, которые нужно учитывать, чтобы не произошло обострение того, что вы лечите.

Куркума противопоказана при:

Абструкции желчных путей. Куркума – отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия могут стать: тошнота и диарея.

При беременности она не противопоказана, однако, при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что может повыситься тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности.

При приеме лекарственных препаратов усиливается их действия. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, также она обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.

Уже установлено усиливающее действие на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.

Еще один усиливающим действием является – разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.

Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:

  • лечитесь другими травами не указанными как сочетающиеся;
  • принимаете сильные лекарственные препараты.

Исходя из всего написанного, нужно запомнит еще несколько правил лечения травами и специями:

  1. никогда не начинать лечение во время обострения!
  2. не смешивайте самостоятельно травы и специи, о действии которых вы не знаете!

Я люблю старую поговорку «Пусть ваша пища будет вашей медициной».

Аюрведическое «золотое молоко» с куркумой

О противопоказаниях куркумы мы поговорили, а теперь хочу рассказать вам про одно удивительное средство — аюрведическое молоко с куркумой.

Готовится очень просто. Вариант № 1:

  • 1 стакан молока доводим до кипения, но не кипятим
  • высыпаем 1-2 чайные ложки куркумы и хорошо размешиваем
  • даем немного остыть и добавляем мед.
  • 1 столовую ложку куркумы заливаем кипятком (1/3 стакана) и хорошо размешиваем
  • доливаем 2/3 стакана теплого (не кипяченого) молока
  • добавляем мед по вкусу.

Пьется молоко перед сном еще слегка теплым!

Чем полезно «золотое молоко»:

  • несмотря на то, что молоко вроде не сильно полезный продукт для взрослых, в этой интерпритации — оно полезно;
  • супер средство для похудения;
  • снижает аппетит на ночь;
  • стимулирует иммунную систему и соответственно прекрасное средство при простудных заболеваниях и в период эпидемии гриппа;
  • куркума — природный антибиотик;
  • прекрасно очищает организм, оздоравливает печень.

«золотое молоко» с куркумой

Поделиться «Куркума противопоказания к применению и лечению»

Куркума творит чудеса с организмом человека.

Куркума – это известная специя. Ее действие изучается во многих лабораториях мира и исследования подтвердили ее способность предупреждать и лечить многие болезни, в том числе некоторые виды рака, болезни головного мозга, расстройства пищеварения и многие другие. На протяжении веков вкусная и целебная куркума использовалась для облегчения течения различных заболеваний, от артрита до рака желудка.

Куркума всегда имеется в моем доме, постоянно используется при приготовлении блюд.

Основными биологическими активными химическими веществами, содержащимися в куркуме, являются куркуминоиды, а также эфирные масла.

В большинстве научных исследований изучалось действие куркумина.

Полезные свойства куркумы.

К настоящему времени уже известно, что куркумин имеет много полезных фармакологических эффектов, которые включают в себя следующие свойства:

1) Антиоксидантные,
2) Противовоспалительные,
3) Антимикробные,
4) Антидиабетические,
5) Антираковые,
6) Защиты от заболеваний нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера.

Сейчас мы рассмотрим с вами более подробно некоторые из преимуществ применения куркумы.

Артриты – это заболевания суставов, которые появляются обычно с возрастом.

Несколько исследований показывают, что прием продуктов с куркумином (специально разработанных для повышения биодоступности), в течение 2-3 месяцев уменьшают боли, улучшают функции суставов. Кроме того, их прием позволяет свести к минимуму обезболивающие фармакологические препараты.

В двух исследованиях на больных с артритом коленного сустава было показано, что куркумин не уступал по своему действию ибупрофену, фармакологическому препарату, который может вызвать расстройство желудка и нанести вред кишечнику.

Сочетание куркумы с другими противовоспалительными травами, такими как босвелия и имбирь, также помогает улучшить симптомы.

Куркумин поможет и при ревматоидном артрите, аутоиммунном заболевании.

В одном исследовании было показано, что куркумин был более эффективным по сравнению с диклофенаком при снижении болей у больных ревматоидным артритом.

2. Сердечно-сосудистые заболевания.

В лабораторных исследованиях было показано, что куркумин:

1) Снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов,

2) Препятствует окислению холестерина ЛПНП (химической реакции, что делает этот холестерин более вредным для артерий),

3) Ингибирует тромбоциты, тем самым снижает риск образования сгустков, образующихся в кровеносных сосудах.

В одном исследовании было показано, что прием 4 г куркумина в день в течение нескольких дней до и после коронарного шунтирования снижает риск внутрибольничного сердечного приступа.

3. Воспалительные заболевания кишечника.

Куркуминоиды плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, что делает их потенциально полезными против воспаления кишечника и рака толстой кишки.

Воспалительные заболевания кишечника включают язвенный колит (воспалительное заболевание толстой кишки) и болезнь Крона (при котором в первую очередь поражается конец тонкой кишки и начало толстой кишки).

Когда людям с неспецифическим язвенным колитом добавляли куркумин, у них увеличивалось время рецидива.

4. Синдром раздраженного кишечника и расстройство желудка.

Куркума уменьшает расстройство желудка после еды и улучшает симптомы у больных с синдромом раздраженного кишечника, характеризующееся болями в животе, газами, вздутием живота, диареей и запорами.

5. Здоровье ротовой полости.

Куркума гели и жидкости для полоскания рта были рекомендованы для поддержания здоровья полости рта и при заболеваниях, таких как гингивит (воспаление десен).

Жидкости для полоскания рта, содержащие куркуму, были столь же эффективными, как препарат хлоргексидин для улучшения гингивита и снижения уровня бактерий во рту.

Куркумин действует в нескольких направлениях, чтобы уменьшить уровень глюкозы в крови уровни (сахар).

В одном исследовании было показано, что прием куркумина в течение трех месяцев позволило снизить уровень глюкозы в крови у больных диабетом 2 типа с избыточным весом и ожирением.

Кроме того, добавки куркумина, принимаемые в течение девяти месяцев лицами, имеющими высокий риск появления диабета 2 типа, снижают этот риск.

7. Инфекции.

Куркума традиционно используется для борьбы с инфекциями кожи и заживления ран.

В лабораторных исследованиях был выяснен диапазон антимикробных эффектов

Оказалось, что куркумин ингибирует

1) ряд бактерий в том числе:

  • золотистого стафилококка,
  • эпидермального стафилококка,
  • кишечной палочки,
  • холерного вибриона.
  • гриппа,
  • парагриппа,
  • вируса простого герпеса 1 и 2,
  • респираторно- синцитиальный вирус,
  • вирус папилломы человека,
  • вирусы гепатита В и С)
  • Cryptococcus heoformans,
  • Candida Albicans,
  • дерматофиты,
  • группа грибов, которые могут заразить кожу.

В одном исследовании была показана эффективность орального экстракта куркумы для облегчения симптомов умеренного и тяжелого псориаза у больных людей.

В другом исследовании была установлена эффективность 1% геля куркумы быстрее, чем обычного препарата (кальципотриола).

9. Заболевания мозга.

В лабораторных исследованиях обнаружили, что куркумин препятствует образованию бета — амилоида.

Эксперименты также показали, что куркумин может помочь защитить от болезни Паркинсона и подавляют рост опухолей головного мозга.

Возможно, поэтому в Индии, где чаще используют куркумин, болезнь Альцгеймера распространена меньше, чем в Америке (4% в Индии и 16% в Пенсильвании в США).

10. Обладает противораковым действием.

Противораковое действие куркумы изучается давно.

1. Во многих исследованиях на различных типах рака было установлено, что он:

1) предотвращает образование опухолей, их рост, инвазию и метастазирование.
2) ингибирует создание новых кровеносных сосудов, питающих опухоль,
3) стимулирует раковые клетки умереть.

2. Кроме того, химические вещества в куркумы повышают функцию иммунной системы.

Одной из функций иммунной системы, кроме борьбы с инфекционными организмами, является уничтожение раковых клеток.

3 . Лабораторные эксперименты показали, что совместный прием куркумина с некоторыми химиотерапевтическими препаратами и лучевой терапии улучшает результаты лечения рака.

Кроме того, куркумин может противодействовать сопротивлению раковой клетки к химиотерапевтическому воздействию.

По результатам 12 клинических исследований, наилучшие результаты были получены у людей с раком толстого кишечника и поджелудочной железы.

Вот основные выводы уже опубликованных испытаний куркумина на больных раком людях:

1) Куркумин повышает качество жизни и снижает воспаление у людей с различными видами рака.

2) У 160 людей с некоторыми видами рака, относительно низкие дозы куркумина снижали побочные эффекты из-за стандартной химиотерапии или лучевой терапии.

3) Добавки куркумина могут помочь стабилизировать заболевание у людей с раком толстой кишки.

4) У курильщиков (они относятся к группе риска для рака толстой кишки) 4 грамма в день куркумина существенно снижает предраковые поражения в толстой и прямой кишке.

5) В исследовании на женщинах с раком молочной железы было обнаружено, что 6 граммов в день куркумина в комбинации с химиотерапевтическим препаратом доцетакселом, имели обнадеживающие результаты.

И, тем не менее, некоторые ученые считают, что еще недостаточно выполнено клинических исследований для того, чтобы рекомендовать куркумин для лечения рака.

Они считают, что одним больным лечение куркумой может быть полезным, но не всем больным.

Кроме того, доза куркумы, которая идеально подойдет всем больным, неизвестна.

Почему куркума может улучшить здоровье при многих болезнях.

Исследователи подозревают, что мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумы являются ключом к его способности защитить от многих заболеваний.

Противовоспалительные препараты способны уменьшить воспаление, которое происходит, когда иммунная система выполняет свою работу.

Антиоксиданты борются с окислением, при этом происходит химическая реакция, которая генерирует ткани повреждающих молекул, называемых свободными радикалами.

Окисление способствует воспалению и наоборот.

Окисление и воспаление могут ускорить старение и лежат в основе большинства хронических заболеваний человека, в том числе воспалительных заболеваний кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, артрита и болезни Альцгеймера.

Надеюсь, что вы узнали новую, интересную и полезную для вашего здоровья информацию о куркуме.

В следующих статьях я напишу, как вы можете использовать ее в питании.

Куркума: польза и вред для организма

История куркумы

Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Корень этого растения является основным компонентом известной приправы карри, которая не только придает блюду не только острый вкус и специфический аромат, но и приятный желтый цвет.

Еще в древности заметили, что куркума увеличивает срок годности приготовленных блюд. Также растением красили перчатки, металл и древесину в золотистый цвет.

Оценив все достоинства куркумы, люди стали использовать ее в качестве дешевого заменителя дорогостоящему шафрану.

Куркумин до сих пор использует в производстве масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.

Польза куркумы

Куркума содержит эфирные масла и куркумин (желтый краситель). Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также группой витаминов В (В1, В2, В5), С и К.

Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы.

Ученые считают, что пряность карри благотворно влияет при болезни Альцгеймера, выводит лишнюю воду из организма, уменьшает отеки при артрите. Также куркума блокирует раковые клетки, предупреждает рак молочной железы.

Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию