Лечение язвы желудка медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение язвы желудка

Язва желудка – одно из наиболее распространённых заболеваний пищеварительного тракта, наряду с гастритом. Язва может быть вызвана генетическими факторами, а может инфекцией, нарушениями в питании и вредными привычками.

На данный момент основной причиной развития язвы желудка во всём мире является болезнетворная бактерия Helicobacter pylori. Размножаясь, она повреждает сначала слизистую оболочку желудка, а затем его стенки. В результате образуются дефекты различной степени тяжести: микроповреждения, эрозии и язвы.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

К основным признакам язвенной болезни желудка принято относить:

  • боли различной локализации и интенсивности: локализация боли зависит от местоположения язвы, возможно иррадиирование боли в спину, под лопатку или в грудную область. Интенсивность боли может быть от слабой до острой, кинжальной. Боль может возникать во время приема пищи из-за раздражения поврежденной слизистой острым, жирным или соленым, а также ночью или на голодный желудок;
  • вздутие живота;
  • изжогу из-за повышенной кислотности;
  • отрыжку из-за нарушения функций желудка и неспособности переваривать пищу;
  • рвоту;
  • в случае кровотечения возможна общая слабость (вплоть до потери сознания), головные боли, рвота кровью, повышение температуры, побледнение кожных покровов, лихорадка. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА МЕДИКАМЕНТОЗНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

Лечение язвы желудка может быть успешным только в случае своевременной диагностики болезни и назначения правильной схемы лечения – медикаментозного и немедикаментозного.

Диагностика язвы желудка включает:

  • анализ крови, позволяющий выявить признаки воспаления и наличие болезнетворных бактерий, поражающих стенки желудка;
  • гастроскопию, дающую возможность наиболее точно оценить степень поражения, локализацию язвы.

После постановки диагноза врач назначает пациенту лечение, предполагающее в первую очередь прием определенных лекарств:

  • антибиотики для эрадикации патогенных бактерий;
  • гастропротекторыребамипидом в составе) для защиты слизистой от негативного воздействия пищи и соляной кислоты, ускорения процесса её рубцевания и восстановления;
  • антисекреторные препараты для снижения кислотности желудочного сока;
  • прокинетики для восстановления нормальной моторики желудочно-кишечного тракта;
  • противовоспалительные препараты;
  • обезболивающие;
  • витамины и иные поддерживающие иммунитет препараты для восстановления естественных сил организма.

Все препараты, их количество и дозировка должны быть назначения врачом. Самолечение в случае язвенной болезни исключено.

ДОСТИЖЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО ЭФФЕКТА ЛЕЧЕНИЯ

Лечение язвы желудка не может обойтись без специальной диеты. Она предполагает:

  • увеличение объёма жидкой пищи, в том числе крем-супов;
  • употребление постного мяса без специй;
  • отказ от острой, жирной и грубой пищи, способной повредить и без того пораженную слизистую;
  • отказ от пищи с высоким содержанием соли и кислоты, в том числе маринованных овощей, которые повышают кислотность желудка.

Также следует отказаться от курения и алкоголя, особенно на время обострения заболевания, сократить стрессы, нормализовать режим сна и бодрствования.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ЯЗВЫ

При несоблюдении схемы лечения или в случае позднего обращения к врачу возрастает риск кровотечения и сильного воспаления, перфорации или некроза тканей. В этом случае может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство (ушивание язвы, полная или частичная резекция желудка).

Медикаментозное лечение язвы желудка: современный подход

Главная » Язвенная болезнь желудка » Медикаментозное лечение язвы желудка: современный подход

Как мы ранее рассказывали в одной из статей gastrit-yazva.ru, обеспечить ремиссию язвы на долгие годы не так уж просто.

Добиться желаемого результата удаётся только при соблюдении ряда условий.

Во-первых, необходимо правильно установить причины заболевания. Во-вторых, врач должен грамотно спланировать лечение. В третьих, пациент обязан воздержаться от самодеятельности и на совесть выполнять указания доктора.

Антибиотики, обеспечивающие эрадикацию

ЯБЖ — заболевание мультифакторного генеза, но ведущую роль в её развитии всё-таки играют бактерии Helicobacter pylori. Закономерно, что при составлении схемы терапии особое внимание уделяется препаратам, позволяющим уничтожить возбудителя.

Речь, конечно же, идёт об антибиотиках. Сначала больному назначают недельный курс:

  • кларитромицин 500 мг. 2 р. в день;
  • метронидазол 500 мг или амоксициллин 1000 мг. 2 р. в день.

Также пациент дважды в сутки принимает стандартную дозу ингибитора протонной помпы (см. о них в таблице ниже).

При наилучшем раскладе этого оказывается достаточно: контрольный тест показывает желаемый результат. Иногда, впрочем, приходится обращаться к терапии второй и даже третьей линии.

В.Т.Ивашкин, Т.Л.Лапина пишут (2):

Почему комбинация трех лекарственных препаратов может не привести к уничтожению H.pylori? Обычно называют 2 объективные причины: это несоблюдение больным предписанной схемы лечения и резистентность штаммов H.pylori к используемым антибиотикам.

Если вас интересует более подробная информация о современных подходах к эрадикации, советуем ознакомиться с нею по первоисточникам — «Маастрихтским соглашениям» и «Российским рекомендациям по лечению гастроэнтерологических больных».

Не исключаем, что приведённые нами данные быстро устареют: после открытия Helicobacter pylori прошло не так уж много времени; подходы к лечению hp-ассоциированных воспалений постоянно пересматриваются и совершенствуются.

Другие препараты в терапии язвы

Кроме устранения болезнетворных бактерий при лечении ЯБЖ решаются следующие задачи:

  • по возможности скорейшее сглаживание симптомов, осложняющих жизнь пациента (см. http://gastrit-yazva.ru/yabzh/priznaki/);
  • купирование активного воспаления;
  • обеспечение заживления язвы;
  • предотвращение наиболее опасных осложнений.

Используют лекарственные средства разных групп.

Группа Примеры Эффект
Решающие проблемы повышенной кислотности Блокаторы: роксатидин, низатидин, фамотидин

Ингибиторы протонного насоса: омепразол, рабепразол, нексиум, париет

Антациды: маалокс, алмагель, фосфалюгель

Блокаторы и ингибиторы корректируют выделение соляной кислоты и выработку фермента пепсина, а антациды нейтрализуют действие пепсина и HCl на слизистую.
Прокинетики мотилиум, церукал, координакс Стимуляция моторики
Спазмолитики папаверин, но-шпа, мебеверин, дротаверин Снятие спазмов

По мере надобности доктор выписывает препараты для борьбы с отдельными обременительными проявлениями язвы — тошнотой, метеоризмом и др. Могут быть назначены даже успокаивающие средства: известно, что стресс способствует развитию ЯБЖ.

Медикаментозное лечение непременно следует сочетать с рациональной диетотерапией. Правильное питание значительно ускоряет процесс выздоровления.

  1. И.В.Маев, А.А.Самсонов , «Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки: различные подходы к современной консервативной терапии», Consilium medicum, Т.1, 2004
  2. В.Т.Ивашкин, Т.Л.Лапина, «Лечение язвенной болезни: новый век — новые достижения — новые вопросы», «Русский медицинский журнал. Болезни органов пищеварения», Т.4, 2002

лечение язвы

Медикаментозная язва желудка

Медикаментозная язва желудка — это нередко встречающаяся проблема среди населения. Данное заболевание характеризуется повреждением слизистой оболочки желудка с последующим образованием на ней язвенных дефектов под воздействием определенных лекарственных препаратов, обладающих ульцерогенностью. Особенность такого патологического процесса заключается в том, что даже при выраженном повреждении слизистого слоя клинические проявления могут носить минимальную степень выраженности. В связи с этим необходимо как можно скорее записаться к врачу​ при появлении даже незначительных жалоб, для того чтобы он подтвердил или опровергнул диагноз. На сегодняшний момент сделать это очень легко, с помощью телефона​ или интернет-ресурса.

Как мы уже сказали, в большинстве случаев медикаментозная язва желудка протекает бессимптомно. Очень часто она обнаруживается уже тогда, когда возникло желудочное кровотечение. Прогноз при данной патологии будет напрямую зависеть от глубины повреждения, а также от того, насколько своевременно было начато лечение. Помимо желудочного кровотечения, такое заболевание может осложняться перфорацией желудочной стенки, что также угрожает жизни больного человека.

Наиболее часто эта болезнь бывает ассоциирована с нестероидными противовоспалительными средствами, а именно в девяноста процентах случаев. Примерно сорок процентов больных людей с таким диагнозом в последующем сталкиваются с желудочным кровотечением. То, что аспирин обладает ульцерогенным действием, было установлено еще в тысяча девятьсот шестьдесят первом году. В последующем было доказано, что и другие нестероидные противовоспалительные средства обладают таким же эффектом.

Медикаментозные язвы желудка являются чрезвычайно актуальной проблемой для медицины. Прежде всего, это связано с тем, что на сегодняшний момент существует очень большое количество заболеваний, которые являются показанием к назначению нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме этого, зачастую их не удается отменить из-за высокого риска обострения основной патологии, по поводу которой они и принимаются. Стоит заметить, что с таким патологическим процессом могут сталкиваться люди абсолютно любого возраста.

Помимо нестероидных противовоспалительных средств, существуют и другие медикаменты, способные оказывать повреждающее воздействие на слизистую оболочку желудка с последующим образованием язв. К ним можно отнести различные глюкокортикостероиды и препараты, направленные на понижение артериального давления. Однако эти лекарственные средства значительно реже становятся причиной формирования язвенного дефекта.

Механизм развития данной болезни будет несколько различаться в зависимости от принимаемого медикамента. При использовании нестероидных противовоспалительных средств отмечается проникновение лекарственного вещества непосредственно в сами клеточные структуры эпителия, за счет чего нарушается слизисто-бикарбонатный барьер. Параллельно блокируется фермент, называющийся циклооксигеназой-1, из-за чего перестают синтезироваться гастропротекторные простагландины.

Медикаментозная язва желудка, обусловленная приемом глюкокортикостероидов, развивается в результате того, что повышается кислотность желудочного сока и изменяется качественный состав вырабатываемой слизи. При этом значительно замедляются процессы, направленные на восстановление структуры тканей. Отдельно стоит сказать о том, что вероятность возникновения данного заболевания будет напрямую зависеть от того, насколько длительно человек использует ульцерогенные лекарственные средства, а также от их дозировки. Еще одним важным моментом являются имеющиеся вредные привычки, усиливающие повреждающее действие нестероидных противовоспалительных препаратов, а также сопутствующие патологии.

Народное и медикаментозное лечение язвы желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

В последние годы резко возросло количество пациентов, которым была диагностирована язвенная болезнь. Развитие этого патологического процесса в желудке чаще всего происходит по двум причинам. К первой относится болезнетворная бактерия Helicobacter, которая после проникновения в ЖКТ устраняет кислотную среду и начинает активно размножаться.

На фоне этой патогенной микрофлоры начинает разрушаться слизистая, на ней появляются язвы, которые со временем начинают кровоточить. Ко второй причине развития патологии относится ослабление иммунитета, из-за чего нарушается процесс выработки соляной кислоты. Такой категории пациентов лечение язвы желудка проводится медикаментами, которые подбираются в индивидуальном порядке.

Группы препаратов для эффективного лечения язвы желудка

Такая форма патологии изначально лечится медикаментозно. Если назначенный курс терапии не принес желаемого результата и заболевание начало прогрессировать, то принимается решение о хирургическом вмешательстве. Для каждого пациента в индивидуальном порядке разрабатывается схема лечения, которая в обязательном порядке включает несколько групп медицинских препаратов:

  1. Лекарственные средства, способные устранять изжогу. В их составе присутствует висмут.
  2. Антисекреторные препараты, которые замедляют процесс выработки соляной кислоты, которая при большой концентрации разъедает слизистую.
  3. Препараты группы антацидов, действие которых направлено на нейтрализацию кислоты, присутствующей в желудочном соке.
  4. Препараты, для стимуляции моторики ЖКТ.
  5. Антибиотики и антипротозойные лекарственные средства.
  6. Ингибиторы протонного насоса, холинолитики, блокаторы рецепторов (гистаминовых).

Какие могут применяться лекарства для комплексного лечения язвы желудка?

Лечить комплексно язву желудка рекомендуется следующими препаратами:

  1. Ингибиторы протонного насоса. В эту группу входят такие лекарственные средства как Омепразол, Омез, Рабепрозол, Нексиум и Эзомепрозол. Они способны угнетать процесс выработки соляной кислоты и усиливают действие антибиотиков.
  2. Блокаторы рецепторов (гистаминовых). В эту группу входят такие средства как Фамотидин, Фамасон, Рантак, Ранитидин, Гистак. Данные блокаторы способны угнетать процесс выработки соляной кислоты и пепсина.
  3. Препараты группы холинолитиков. Они используются в комплексной медикаментозной терапии язвенной болезни, и не применяются в качестве отдельных лекарственных препаратов. Прием этих средств позволяет пациентам уменьшить количество пепсина, а также снизить тонус мышечных тканей желудка.
  4. Лекарственные средства, в составе которых присутствует висмут, например, Де-нол. Их действие направлено на уничтожение болезнетворной бактерии Helicobacter. После приема препарата на стенках слизистой образуется пленка, которая защищает ее от пагубного воздействия соляной кислоты. У пациентов, которым был прописано лекарство с висмутом, каловые массы приобретают черный цвет.
  5. Группа антибиотиков и антипротозойных средств. При лечении этой формы патологии назначаются: Амоксицилин, Трихопол, Тетрациклин и т. д.
  6. Группа прокинетиков, действие которых направлено на стимуляцию моторики ЖКТ. Для устранения такой симптоматики как тяжесть в желудке, тошнота, рвотный рефлекс, изжога, назначаются Мотилиум и Церукал. Для нейтрализации кислоты прописываются антациды, например, Гастал, Алмагель, Маалокс. Они быстро устраняют изжогу, дискомфорт в желудке. Параллельно могут назначаться спазмолитики, такие как Но-шпа, которые купируют болевой синдром.
  7. Группа анаболиков, гастропротекторов и репарантов, например Сукралфат, Солкосерил, Биогастрон. Они обладают защитным, антацидным, обволакивающим и адсорбирующим действием. На фоне приема таких препаратов ускоряется процесс регенерации слизистой, заживляются язвы, улучшаются обменные процессы на клеточном уровне.
  8. Группа холиноблокаторов, в которую входят такие препараты как Гастроцепин, Платифиллин, Метацин, Этпенал. Они оказывают прямое воздействие на слизистую желудка, снимают спазмы, купируют процесс выработки соляной кислоты.
  9. Группа противорвотных препаратов. В большинстве случаев эта форма патологии сопровождается тошнотой и рвотным рефлексом, поэтому пациентам назначаются Метоклопромид, Мотилиум, Церукал.
  10. Спазмолитики. Чтобы снять спазмы с гладкой мускулатуры и сосудов больным назначаются Галидор, Дибазол, Папаверин, Но-шпа.
  11. Группа ганглиоблокаторов. Для подавления активности желез внутренней секреции пациентам прописывается Бензогексоний. Он используется в комплексной медикаментозной терапии, но может заменяться аналогами, например Димеколином. Для уменьшения тонуса в сосудах и артериях, а также для разглаживания гладкой мускулатуры ЖКТ назначается Камфоний или Темехин.

Эффективная схема лечения

В большинстве случаев лечение прогрессирующей язвы желудка, вызванной бактерией Helicobacter, проводится по двухэтапной схеме:

  1. Первый этап медикаментозной терапии длится в течение недели. Пациенты на протяжении 7 дней должны принимать антибиотики Кларитромицин и Метронидазол. Курс терапии дополняют ингибиторы протонной помпы. Чаще всего такой категории пациентов назначается Лансопрозол. Дозировка лекарственных средств для каждого больного назначается в индивидуальном порядке, так как врач учитывает степень тяжести патологии, возраст, общее состояние организма и другие факторы. Главная задача первого этапа медикаментозной терапии заключается в полном уничтожении болезнетворной бактерии Helicobacter.
  2. Второй этап лечения длится на протяжении 2-х недель. В нем возникает необходимость в том случае, если проведенные после первого этапа лабораторные исследования показали присутствие Helicobacter. В этом случае пациентам параллельно назначаются антибиотики Тетрациклин и Метронидазол. Курс терапии дополняется блокаторами рецепторов (гистаминовых) Фамотидином или Ранитидином, препаратами с содержанием висмута, и ИПП (например, Рабепрозол или Омепразол).

В медикаментозную схему лечения язвенной патологии желудка гастроэнтерологи включают препараты, обладающие следующим действием:

    • противорвотным;
    • ранозаживляющим;
    • спазмолитическим;
    • обезболивающим;
    • противовоспалительным;
    • нормализующим процессы пищеварения.
Ссылка на основную публикацию