Мазь от язв

Трофическая язва лечение: Ируксол и другие мази, гели, кремы

Мази, содержащие протеолитические ферменты, для лечения трофических язв: Ируксол

Мази с протеолитическими ферментами (Ируксол) применяются для очищения трофических язв от некротических тканей и фибрина. Основное действующее вещество мази Ируксол – коллагеназа. Учитывая высокий риск местных аллергических реакций в результате воздействия чужеродного белка (коллагеназы), этот препарат следует применять курсом не более 3-5 дней и отменять при первых признаках побочных реакций (зуд, жжение и боль в области раны).

Более эффективной альтернативой Ируксола являются раневые покрытия Протеокс-Т и Протеокс-ТМ. В их состав входит протеолитический фермент трипсин. Самое главное отличие этих средств от всех остальных ферментсодержащих средств для местного применения – в состав покрытий включены ферменты в микродозах, которые присоединяются к целлюлозе на уровне молекулы. Именно поэтому средства Протеокс-Т и Протеокс-ТМ абсолютно гипоаллергенны, не вызывают побочных эффектов, не поступают в системный кровоток, а значит не обладают цитотоксичностью.

На сегодняшний день Протеокс-Т и Протеокс-ТМ – это самые эффективные препараты для очищения гнойных и некротических ран и трофических язв из всех известных медицине средств.

Гепариновые мази и гели от трофических язв: Лиотон, Гепариновая мазь, Гепатромбин и др.

Мази и гели на основе гепарина – одна из самых широких групп средств для местного применения. Их основным различием является концентрация основного активного вещества – гепарина. Гель является наиболее эффективной формой, обеспечивающей проникновение гепарина в слои кожи.

Препарат

Количество гепарина в г.

Гепариновые мази и гели используют для профилактики и лечения тромбофлебита подкожных вен, быстрого уменьшения таких симптомов венозной недостаточности как чувство жара, повышенной утомляемости и тяжести в икроножным мышцах, а также с целью резорбции (рассасывания) поверхностных гематом после хирургического или флебосклерозирующего лечения.

Применение этих препаратов с целью профилактики и лечения тромбоза глубоких вен лишено смысла.

Эффект от использования гепариновых мазей – дозозависимый (то есть, чем выше доза гепарина, тем более выраженным будет лечебный эффект). Именно поэтому целесообразно использовать мази и гели с высокой концентрацией гепарина. Препарат следует втирать в зону пораженной вены в течение 1-3 минут. Затем через 15-20 минут необходимо надеть медицинский компрессионный чулок или гольф.

Мази и гели от трофических язв на основе веноактивных препаратов (флебопротекторов): Венорутон, Троксевазин, Гинкор, Венитан и др.

Данные средства могут влиять только на внутрикожные и подкожные сосуды: они оказывают вено- и капилляропротекттивное действие.

Препарат

Основное действующее вещество

Терапевтический эффект

Анестезирующий, капилляропротективный и отвлекающий

Экстракт гинкго двудольного и троксерутин

Экстракты лекарственных растений, биофлавоноиды

Вено- и капилляропротективный, антисептический, репаративный

Экстракт иглицы, экстракт донника лекарственного

Вено- и капилляропротективный

Венопротекторный, стимулятор синтеза и созревания соединительной ткани

Мази и гели от трофических язв на основе НПВС

Мази и гели на основе НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) как правило используют для лечения острого тромбофлебита подкожных вен, а также асептического воспаления подкожно-жировой клетчатки (острый индуративный целлюлит), развивающегося при трофических нарушениях кожи или после хирургического вмешательства. Кроме того, средства для местного применения на основе НПВС быстро купируют болевой и судорожный синдром при тяжелых формах хронической венозной недостаточности.

НПВС-содержащие мази и гели наносят на пораженный участок кожи 3-4 раза в сутки.

Самые часто применяемые мази и гели от трофических язв на основе НПВС

Препарат

Активное действующее вещество

Местные глюкокортикоиды для лечения ХВН

Местные глюкокортикостероиды (кортикостероиды) используют при лечении хронической венозной недостаточности, осложненной трофическими нарушениями кожи (трофические язвы), экземой и дерматитом. Кортикостероиды подавляют разнообразные воспалительные и токсико-аллергические реакции в мягких тканях, возникающиз при тяжелых формах хронической венозной недостаточности.

Обычно кортикостероиды применяют в виде мазей. Основными показаниями к их использованию являются трофические нарушения кожи (трофические язвы), которые сопровождаются острым индуративным целлюлитом, венозной экземой, контактным дерматитом и др.

Местные кортикостероиды наносят в небольшом количестве на пораженную кожу 1-2 раза в сутки. Следует учитывать, что кожа быстро «привыкает» к глюкокортикоидам, поэтому стоит постоянно менять препараты. Длительнное использование фторсодержащих препаратов может привести к атрофии кожи.

Самые часто используемые кортикостероидные мази и гели

Препарат

Действующее вещество

Показания

Легкие формы венозной экземы

Легкие формы венозной экземы

Легкие формы венозной экземы

Легкие формы венозной экземы

Венозная экзема, контактный и лекарственный дерматит

Тяжелые проявления венозной экземы, переульцерозный и контактный дерматит

Тяжелые проявления венозной экземы, переульцерозный и контактный дерматит

Венозная экзема, индуративный целлюлит

Венозная экзема, индуративный целлюлит

Венозная экзема, индуративный целлюлит

Венозная экзема, гемосидероз, дерматит

Венозная экзема, гемосидероз, дерматит

Венозная экзема, гемосидероз, дерматит

Венозная экзема, гемосидероз, дерматит

Переульцерозный дерматит, гиперкератоз, гемосидероз

Переульцерозный дерматит, гиперкератоз, гемосидероз

Переульцерозный дерматит, гиперкератоз, гемосидероз

Тяжелый переульцерозный дерматит, индуративный целлюлит

Гели на основе блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов для лечения трофической язвы

Фенистил (гель на основе блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов) оказывает противоаллергическое и противозудное действие, уменьшает проницаемость капилляров. Фенистил используется при лечении венозной экземы. Препарат наносят на пораженные участки кожи 2-4 раза в сутки.

Мази на основе ионизированного серебра для лечения трофических язв (Аргосульфан, Дермазин)

Основные представители данной группы препаратов – Агросульфан и Дермазин. Ионы серебра оказывают антибактериальное действие, а также стимулируют грануляцию и эпителизацию трофических язв. В связи с этим данные препараты могут быть использованы на всех этапах раневого процесса. При венозных трофических язвах рекомендуется применение этих мазей под повязки с обязательным применением эластической компрессии. Основной недостаток данных средств – они быстро вымываются из раны экссудатом и впитываются в повязку. Поэтому более эффективной формой применения серебросодержащих средств являются губчатые повязки с серебром Биатен (Biatain), которые могут находиться на ране до 7 суток, не теряя своей активности. Кроме того, повязки Биатен (Baitain) идеально подходят для использования вместе с компрессионной терапией, так как обладают способностью впитывать очень большое количество раневого экссудата.

Мази на основе антибактериальных препаратов для лечения трофических язв (Левомеколь, Диоксиколь, Левосин)

Данные мази используюся в качестве местных антибиотиков. Их наносят на саму язву и окружающие ее ткани, после чего накладывают повязку. Следует учитывать, что активные компоненты в данных мазях очень быстро дезактивируются в условиях кислой среды раны, поэтому требуют чрезвычайно частых перевязок (каждые 2-3 часа). При венозных язвах также не следует использовать мази с неомицином (Банеоцин, Трофодермин и др.) из-за высокого риска развития местных аллергических реакций.

Мази на основе депротеинизированных дериватов крови телят (Актовегин, Солкосерил)

Механизм действия Актовегина и Солкосерила заключается в неспецифическом стимулировании регенеративных процессов. В то же время у пациентов с трофической язвой эти препараты вызывают быструю аллергическую реакцию. В связи с этим, их использование у больных с ХВН следует проводить с большой осторожностью и при первых признаках развития побочных реакций (зуд, жжение) отменять.

Как видно, видите, кроме Ируксола, существует много альтернативных мазей от трофических язв.

Мазь от язв

Трофическая язва – дефект мягких тканей, имеющий слабую тенденцию к заживлению. Возникает в результате различных внутренних заболеваний, но быстро усугубляется под воздействием внешних факторов.

Лечение патологии должно быть комплексным – включать и мази от трофических язв, и системные препараты. Оперативное вмешательство, направленное на устранение причины, можно выполнить только после заживления язвенного дефекта.

Причины трофических язв

Появление незаживающих ран мягких тканей способны вызывать разные заболевания:

Патологии вен нижних конечностей

Основным заболеванием, вызывающим образование кожных дефектов, является варикозная болезнь. Она, являясь главной причиной хронической венозной недостаточности, приводит к нарушению питания мягких тканей у каждого второго человека. Около 18% случаев венозных язв приходится на посттромбофлебитический синдром, а также ожирение, при котором движение крови по венам нарушается из-за повышенного внутрибрюшного давления.

Венозную язву можно заподозрить, если ноги какое-то время до ее возникновения быстрее уставали, отекали, на них появились заметные, визуально расширенные вены. О венозной патологии говорят также ночной зуд и жжение в конечностях.

Кожный дефект венозного происхождения появляется на том месте, где вначале возник участок потемнения покровной ткани. Перед образованием непосредственно трофической язвы в центре потемнения, как правило, возникает область уплотнения – лаковая, белесоватая.

Если раны появились после тромбофлебита, а не в результате варикозной болезни, мазь от трофических язв на ногах нужно применять как можно раньше. Нужна она и при таких отягощающих факторах, как лишний вес, необходимости подолгу стоять на ногах или поднимать тяжести.

Артериальные заболевания

Приблизительно у 14% людей питание кожи и мышц нарушаются в результате заболеваний артерий. Основной причиной становится облитерирующий атеросклероз, также возможен эндартериит и васкулит.

Об артериальном происхождении язвенных дефектов говорят такие симптомы:

  • зябкость ног;
  • утомляемость при ходьбе, максимально проявляющаяся при подъеме по лестнице;
  • боли в нижних конечностях, которые появляются вначале только при ходьбе, потом – ночью, а потом постоянно.

Если при таких симптомах антибактериальную мазь от трофических язв применять сразу после любой травмы ног, можно замедлить или предотвратить появления незаживающего раневого дефекта.

Сахарный диабет

Он в 5% случаев приводит к формированию хронических ран на нижних конечностях. Сама по себе рана не болит, так как в ней погибают все нервные окончания, поэтому зачастую человек начинает искать мазь от трофических язв поздно – после того, как кожный дефект длительно не заживает.

Симптомов-предвестников у диабетической язвы нет. Перед ее появлением ноги не начинают сильнее уставать, болеть, зудеть или печь.

Лечение диабетической раны включает не только назначение мази от трофических язв нижних конечностей, а в первую очередь строгий контроль глюкозы в крови.

Нейротрофические язвы

Такие дефекты мягких тканей появляются в результате травмы позвоночника или периферических нервов (например, большеберцового, седалищного). В этих случаях импульсы от нервных окончаний перестают регулировать тонус сосудов, питающих кожу, подкожную клетчатку и мышцы, и ткани перестают получать достаточное питание.

Нейротрофические язвы появляются через большой промежуток после получения травмы нервной системы. В этом случае как мазь от трофических язв на ногах, так и остальное лечение заболевания назначает нейрохирург.

Дефект мягких тканей в результате гипертонической болезни

Стойкое повышение артериального давления вызывает образование трофических дефектов, в основном, у женщин 40-60 лет. Возникают язвы, в основном, на передних или задних поверхностях голеней. Раны очень болезненны, быстро увеличиваются в размерах и склонны к инфицированию. Для них особенно важно найти эффективные мази от трофических язв, которые назначают совместно сосудистый хирург и дерматолог.

Пиогенные язвы

Они возникают у людей, страдающих иммунодефицитом – возникшим в результате ВИЧ-инфицирования, вредных привычек или старческого возраста. Такой диагноз ставится, если дефект имеет овальную форму, вокруг него имеется покраснение, а дно раны покрыто беловато-гнойным налетом.

Лечение начинается с мазка на микрофлору для определения чувствительности к антибиотикам, и только потом врач может назначить лечение. Поэтому, если вы видите такую рану, прежде чем самостоятельно искать мазь от трофических язв, обратитесь к хирургу.

Мы перечислили основные виды трофических поражений мягких тканей. На самом деле, их гораздо больше. Это язвы, образующиеся в результате травм, туберкулезного, лепрозного или сифилитического поражения кожи, синдрома Лайелла, лучевой болезни, ожогов или обморожений. Все они встречаются в 1% случаев и менее.

Они проходят те же стадии, что и остальные поражения.

Стадии трофических язв

Лечение язвенных дефектов

Общее лечение, а также мази от трофических язв нижних конечностей назначаются в зависимости от стадии язвенного процесса.

Лечение в фазе экссудации

Лечение на первой стадии – самое ответственное. Неправильная терапия, раздражение кожи гнойным отделяемым и мазевыми повязками, которые будут препятствовать попаданию в рану кислорода, могут привести к следующим осложнениям:

  • Развитию дерматита, который может привести к некрозу краев язвы, увеличению ее размеров;
  • Микробной экземе, не дающей ране заживать;
  • Появлению вокруг язвенного дефекта гнойных фолликулитов и эрозий;
  • Злокачественному перерождению язвы (встречается в 1,6-3,5% случаев);
  • Лимфедеме;
  • Гнойному тромбофлебиту с риском развития сепсиса.

В экссудативной фазе важно обеспечить поврежденной конечности покой. Для этого на 10-14 дней назначается полупостельный режим – в домашних или больничных условиях.

Конечность должна подвергаться эластической компрессии. Для этого из эластичных бинтов короткой и средней растяжимости делается многослойный бандаж, который нужно ежедневно менять.

Из системных медикаментов назначаются антибиотики, подобранные в зависимости от характера и чувствительности раневой микрофлоры. Обязательно также местное лечение.

Последнее заключается в 2-3-кратной обработке язвы бесспиртовым антисептиком: хлоргексидином, мирамистином, диоксидином, водным раствором фурацилина. После этого на рану нужно нанести мазь от трофических язв на ногах или крем, например, Аргосульфан®.

Аргосульфан® представляет собой местный антибактериальный крем, основным действующим веществом которого является сульфаниламид — сульфатиазол серебра. Сульфаниламидный антибиотик угнетает рост и деление большого количества различных бактериальных клеток. Делает он это путем связывания с парааминобензойной кислотой и ингибирования микробного энзима дигидроптероатсинтетазы. В результате патоген не может синтезировать фолиевую кислоту и ее метаболиты, что делает невозможным выработку структурных компонентов ДНК. Дополнительно на геном микроба губительно действуют ионы серебра.

Аргосульфан® наносится на язвенный дефект 2-3 раза в сутки – так, чтобы слой крема в 2-3 мм толщиной полностью покрывал рану. Это выполняется сразу после антисептической обработки раневой поверхности, а если края подвергаются некрозу – после их хирургической обработки.

Аргосульфан® наносится на язвенный дефект до 60 суток или до того момента, как он начнет заживать. Препарат не применяется при аллергии на сульфатиазол или другие сульфаниламиды, при врожденном дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, у детей до 2 месяцев жизни. Допускается применение у беременных и кормящих только в случае, если поверхность ожога не превышает 20% поверхности тела и когда по оценке лечащего врача потенциальная польза для матери превышает возможные риски для плода и ребенка.

Лечение в фазах репарации и эпителизации

На этих этапах продолжается эластическая компрессия. Системные антибиотики заменяются местными и таблетированными препаратами, улучшающими кровообращение. Какие эффективные мази от трофических язв лучше применить на данных фазах, может посоветовать специалист.

Трофическая язва – состояние, которое требует длительного лечения. Особенно важно грамотно подойти к терапии на первом этапе язвенного процесса – чтобы в ране начались восстановительные процессы. Для этого нужно применять не только системные, но и местные антибактериальные медикаменты, мазь от трофических язв на ногах. Например, одним из известных препаратов является крем для наружного применения Аргосульфан®.

Мази при трофических язвах нижних конечностей

При изъязвлениях на кожном покрове назначают комплексное лечение, включающее средства локального использования. Хорошо помогает мазь от трофических язв на ногах, которая помогает заживить поврежденный эпидермис, обеззаразить и обезболить. Для достижения положительных результатов лечение проводят не менее 1—2 месяцев. Местное лекарство при трофических язвах назначается доктором в особой дозировке. Возможно сделать мазь в домашних условиях, используя природные вещества.

Классификация

Самая эффективная мазь при трофической язве нижних конечностей подбирается лечащим доктором. В зависимости от локализации, формы ран и других особенностей подбирается разный вид лекарственного средства. Проявиться могут язвы при сахарном диабете, варикозном расширении венозных сплетений, на фоне образования тромбов. Бывают мази на растительной основе и состоящие из животных жиров. В некоторых местных средствах содержатся химические вещества. Подразделяются препараты на такие виды, представленные в таблице.

Ссылка на основную публикацию