Меню при язве 12 перстной кишки меню на неделю рецепты

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, меню на неделю

В этот период особо важно следить за своим питанием, не отходя от рекомендаций лечащего врача. В противном случае вас может ожидать операционный стол со всеми вытекающими последствиями.

Что нужно знать о питании?

Распространенные проблемы ЖКТ – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, являющаяся хроническим заболеванием с периодами ремиссии и обострения. Патологические процессы часто затрагивают и другие органы пищеварения, приводя к осложнениям, а порой и к летальному исходу.

Язва двенадцатиперстной кишки в нашей стране объединена с язвенной болезнью желудка, что объясняется схожими механизмами развития. А заключены они в нарушениях равновесия между защитными и агрессивными свойствами слизистой органов.

Питание занимает важное место в лечении сложных патологий, поэтому нужно знать и соблюдать диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Обычно ее составляет лечащий врач, но необходимо и самому владеть информацией о разрешенных и запрещенных продуктах.

Основа диеты при язвенной болезни желудка – легко усваиваемая пища. К такой относятся фрукты, заменяющие сахар и насыщающие организм витаминами. Но кушать их разрешено не все, поэтому следует знать, какие фрукты можно есть. К полезным относят:

  • яблоки и груши – очищенные или в виде пюре, что сделает их усвоение еще более легким;
  • малину, клубнику и бананы.

Из питания при язве желудка исключаются абрикосы, персики, фейхоа и киви, любые цитрусовые, дыня и виноград.

Даже разрешенные к употреблению фрукты и ягоды необходимо есть в небольших количествах – не более 250 г в день. Они полезны и в виде соков, но только натуральных с отсутствием консервантов.

Меню при язве двенадцатиперстной кишки должно состоять из:

  • Богатой железом, кальцием, фосфором и витаминами капусты.
  • Картофеля, способного снимать воспаления и спазмы.
  • Легко усваиваемой моркови.
  • Уменьшающего боль в животе сельдерея.
  • Кабачка и тыквы, выводящих из организма токсины и лишнюю воду.
  • Укропа, имеющего в своем составе витамин С, магний и кальций с фосфором.
  • Куриного, индюшиного, говяжьего мяса или крольчатины.
  • Нежирных сортов рыбы.
  • Молочных продуктов, яиц и макаронных изделий.
  • Постного печенья и подсушенного пшеничного хлеба, а также меда.

Существует и список запрещенных продуктов при язве желудка – нельзя кушать свинину и баранину из-за их высокой жирности. Не показана сдоба и сметана, консервы с копченостями и солениями. Придется исключить из питания острые и жареные блюда, конфеты с пирожными. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка ставит запрет на употребление спиртных напитков и кофе, включая сладкую газировку и минеральную воду.

Еда в периоды обострения язвы

Если начался острый период заболевания, важно проходить терапию, значительно уменьшающую неприятные симптомы и болезненные ощущения.

Недуг обостряется весной и осенью во время резких смен температуры и погодных условий, заставляя ослабленный иммунитет оказывать усиленную защиту. Основная причина обострения болезни – нарушения в питании, рекомендованного врачом. Это обычно случается, если в меню включаются жирные и острые продукты плюс алкоголь. В период обострения язвы важно сразу начать принимать меры, не игнорируя симптомы – само ничего не пройдет.

Первое, что нужно сделать, это отрегулировать свою диету, исключив из меню алкоголь и никотин. Последний способен провоцировать секрецию соляной кислоты с усилением кишечной перистальтики.

Во время обострения необходимо отказаться и от лекарств, содержащих спирт. Запрет касается и нестероидных препаратов противовоспалительного действия.

Питание должно быть простым, из блюд в протертом и жидком виде без добавления соли. Их рекомендуется варить или готовить на пару. Ежедневное меню включает:

  • молоко или некислый творог;
  • крупы (протертые);
  • отварные яйца;
  • паровое мясо или рыбное суфле.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка нельзя есть продукты, в составе которых присутствует грубая клетчатка. Исключаются насыщенные бульоны, кофе и какао, любые соления и маринады с копченостями, хлеб и макаронные изделия.

По завершении острого периода питание разрешено постепенно разнообразить паровыми котлетами и тефтелями, сухариками, чаем (некрепким и с добавлением молока), соусами (обезжиренными и неострыми).

Меню на день и неделю

Дневное меню можно составить следующим образом:

  • 1 завтрак: молочная протертая гречневая каша (200 г), 2 яйца (всмятку) и стакан чая с молоком.
  • 2 завтрак: 1 печеное яблоко и молочный рисовый суп.
  • Обед: тарелка протертого молочного супа из риса, пюре из картошки с паровыми мясными фрикадельками и желе из фруктов.
  • Полдник: сухари, отвар из шиповника (200 мл).
  • Ужин: отварная рыба, картофельное пюре с растительным маслом, чай с молоком.
  • На ночь: стакан молока.

Максимальное количество сухарей и хлеба – 400 г, сливочного масла – 20 г и сахара – 30.

Примерное недельное меню

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник рисовая протертая каша на молоке 2 яйца всмятку, подсушенный хлеб с маслом и стакан компота пюре из картофеля с отварным судаком 1 подсушенный бисквит и стакан некрепкого чая с молоком стакан молока с кусочком пудинга из творога
Вторник ленивые вареники (200 г) и стакан чая с молоком желе из фруктов и галетное печенье (2 штуки) овсяная слизистая протертая каша и кусочек тушеного кролика 2 зефира со стаканом чая с молоком отварная вермишель с 4 кусочками неострого сыра
Среда манка с вареньем и отвар из шиповника кусочек подсушенного хлеба с маслом и адыгейским сыром (2 ломтика) пюре из овощей и паровая куриная котлета запеченное яблоко со стаканом компота омлет на пару и стакан молока
Четверг кальцинированный творог (200 г) с кусочком подсушенного хлеба пюре из бананов с яблоками протертый рисовый суп на курином бульоне и подсушенный хлеб с маслом куриное суфле и кисель молочный вермишелевый суп
Пятница протертая пшенная каша с яблоком и стакан чая с молоком суфле из творога и яблок с молоком (200 г) каша из гречки с нежирной рыбой 2 кусочка пастилы и стакан компота жидкая каша из овсянки на молоке с сахаром, чай
Суббота омлет на пару со сливочным маслом и кусочком подсушенного хлеба запеканка из творога и стакан молока овощное пюре и сухарики чашка фруктового киселя и кусочек подсушенного бисквита паровые рыбные котлеты и чай с молоком
Воскресенье слизистая овсяная каша, 1 яйцо (всмятку) и кусочек хлеба с маслом, стакан чая пюре из мяса (100 г) с подсушенным хлебом протертая рисовая каша с маслом и кабачковая икра (2 столовые ложки) хлеб с сыром и чай с молоком ленивые вареники и 1 столовая ложка сметаны

Основные рекомендации по питанию для получения максимальной пользы и нормализации работы желудочно-кишечного тракта:

  • кушать старайтесь дробно (до 6 раз) и понемногу, не переедая;
  • последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  • желательно увеличить в меню количество белковых продуктов и уменьшить жиры;
  • нельзя кушать блюда, способные усиливать газообразование;
  • старайтесь не есть чересчур острую, горячую и холодную пищу и газированные напитки.

Соблюдение всех этих советов в сочетании с основным лечением медикаментами – гарантия исцеления.

Меню и рецепты при язве двенадцатиперстной кишки

Абсолютно каждому известно, что язва – заболевание пренеприятнейшее, сопровождающееся болью и даже ограничениями в пище. Провоцирует появление язвы бактерия, обнаруженная учеными совсем недавно. Дело в том, что она есть в организме у 90 процентов людей, но только при наличии дополнительных факторов играют злую шутку со здоровьем. Как же бороться с язвой? И какое питание при язве двенадцатиперстной кишки советуют врачи-гастроэнтерологи?

Общие указания

Поскольку выяснена главная причина болезни, лечение на сегодняшний день намного эффективнее и проще. Таблетки против бактерии helicobacter достаточно действенны, и избавляют от болезни меньше чем за месяц. Это полностью соответствует уверениям фармацевтов и фармакологов. Тем не менее соблюдение определенного режима, а также диетический рацион при язве просто необходим.

Отрыжка, вздутие живота, боль и резь в желудочной зоне и не только – вот такие проявления язвы мешают нормально питаться. Но в период болезни желательно дать отдохнуть ЖКТ и снизить нагрузку на него. Главное, знать необходимые продукты, уметь их правильно готовить, соблюдать частоту и объем порций, по новым правилам.

Именно диетическое питание поможет быстро привести в норму двенадцатиперстную кишку. Не забывайте, что при разной степени тяжести течения болезни, диета подвергается корректировке у врача-специалиста. Например, при обострении она становится строже, то есть запрещаются к употреблению хлеб, почти все овощи и закуски. Основными продуктами и блюдами для питания становятся паровые суфле и омлеты. В любом случае придется отказаться от:

  • пряностей;
  • приправ;
  • острой пищи;
  • жареной и соленой еды;
  • консервов;
  • крепко заваренного чая, кофе и мясного бульона;
  • шоколада;
  • алкоголя и табака, а также от напитков с газом;
  • соусов.

Стоит помнить о том, что пища должна быть пропарена во время готовки или разварена до максимально мягкого состояния. Пережевывать ее придется тщательнее, увеличить количество приемов еды до 6 раз в сутки, а также порции уменьшить, чтобы все органы ЖКТ работали в облегченном режиме. По температуре еда не должна быть ни горячей, ни

тем более холодной, чтобы не раздражать изъязвленные стенки желудка и кишки.

Исключительные случаи

Когда язва привела к оперативному вмешательству в организм пациента, то автоматически придется следовать и очень строгим правилам питания и восстановления:

  • после операции употреблять пищу не разрешат вовсе;
  • на вторые сутки возможен прием воды, но не более полстакана в течение 24 часов. Пить придется по одной ложечке;
  • в третьи сутки разрешен бульон и вода, весь объем не должен превысить пол-литра жидкости в целом;
  • четвертый день – также жидкостно-водный;
  • в пятые сутки разрешено есть перетертые легкие супчики;
  • вся последующая за пятидневкой неделя, включает в рацион отварное постное мясо;
  • всю жизнь после необходимо соблюдать диету, без запрещенных продуктов, перечисленных выше, и с неукоснительным соблюдением правил правильного питания.

Щадящий вариант

Он представлен «диетой №1», именно так его назвали гастроэнтерологи. Пока у больного не наблюдается отрыжки или не наступили такие симптомы, как явные боли и тошнота, меню диеты достаточно разнообразно, и следовать ему совсем несложно. Саму пищу не придется измельчать или перетирать.

Вот один из вариантов щадящей, но нестрогой диеты:

  1. Позавтракать можно творогом или яйцом всмятку, а также бутербродом со сливочным маслом и чашечкой какао.
  2. На второй завтрак допустимо запечь кусочек тыквы, съесть немного меда.
  3. Обеденное время можно ознаменовать супом на овощном бульоне или молоке, только добавленные крупы следует разварить. Овощи, приготовленные на пару, и мясо отварное тоже вполне можно употреблять.
  4. Полдник, ужин и еда перед сном – это кисель, рыба с гречкой и сливки.

Комбинировать разрешенные продукты можно и на свое усмотрение, только приблизительно придерживаясь перечисленных принципов. Напомним, если болезнь носит обостренный характер, то пища должна дополнительно перетираться перед употреблением, то есть очень важна нежная консистенция.

Разновидность язвы: какова диета в этом случае

Когда язва образуется в отделе, самом близком к желудку, она называется язвой луковицы двенадцатиперстной кишки. Так как заболевание связано с желудочным соком и его выделением, а также сбоями в данной функции организма, то и луковица попадает под удар почти в 95 процентах случаев. Наиболее распространенные симптомы в таком случае:

  • это рвота, с облегчением после нее;
  • боль от голода, с иррадиацией в подреберье, лопатку и поясницу;
  • изжога, очень болезненная и сверхощутимая.

Выявляется эта язва с помощью рентгеноскопических манипуляций. Для лечения требуется полный покой, особенно в первые десять дней. Запрещаются резкие телодвижения и курение. Все остальные рекомендации такие же, как были озвучены ранее, то есть щадящие ограничения в рационе и физиотерапевтические назначения.

Иногда назначается операция, особенно если врачами диагностировано кровотечение в луковице или язва приняла прободной характер, с распространением на соседние органы. Именно кровотечение является осложнением и наблюдается у каждого пятого пациента при таком виде язвы.

Ссылка на основную публикацию