Метронидазол при язве

Cхема лечения язвы желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Язва желудка — заболевание, требующее комплексного лечения. Оно направлено, в первую очередь, на уничтожение виновника инфекции Helicobacter pylori, хотя тот не всегда провоцирует болезнь, потому, что бессилен против крепкого иммунитета, стойкой нервной системы, рационального питания и отсутствия вредных привычек.

Грамотное лечение язвы желудка невозможно без:

  • отказа от курения и злоупотребления алкоголем;
  • коррекции психической сферы;
  • диетотерапии;
  • лечения с использованием препаратов из разных фармакологических групп;
  • при необходимости оперативного вмешательства.

Медикаментозное лечение

Консервативное лечение проводится при помощи:

  • Ингибиторов протонной помпы (ИПП) — препаратов, блокирующих протонный насос, что нарушает секрецию хлоридной кислоты. К группе ИПП относятся: Омез, Нольпаза, Омепразол.
  • Блокаторов гистаминорецепторов (БГР), снижающих продукцию хлоридной кислоты. К этой категории относятся: Роксатидин, Кватемал и другие.
  • Антибактериальных препаратов. Одним из самых эффективных антибиотиков, применяемых при язве желудка, является Метронидазол. Он обладает широким спектром действия. Прерывает окислительные процессы в бактериальных клетках, тем самым угнетает их жизнедеятельность. При длительном использовании разрушает наследственный материал патогенной микрофлоры, что исключает переход заболевания в хроническую форму, а также развитие рецидивов. Препарат быстро попадает в места изъязвлений и там оказывает свое терапевтическое воздействие. Назначается в комплексе с Амоксициллином.

Больному язвой желудка также показаны следующие группы лекарственных средств:

  • Антанциды (Маалокс, Фосфалюгель), обладающие адсорбирующим действием и нейтрализующие агрессивную среду желудочного сока. Снимают жжение и боль, тем самым помогают при изжоге.
  • Ганглиоблокаторы. Тормозят нервные импульсы, направленные на секрецию желудочного сока и сокращение мышечных волокон в стенках желудка.
  • Прокинетики. Стимулируют полноценное пищеварение, нормализуют обменные процессы, улучшают перистальтические сокращения стенок пищеварительного канала, а также избавляют от тяжести в желудке, запора, предупреждают рвоту и изжогу. Примеры препаратов: Тримедат, Мотилиум и др.
  • Висмутсодержащие лекарственные средства. Снижают активность бактерий, обволакивают поврежденные участки слизистой, снимают симптомы заболевания (Пилоцид, Вентрисол, Де-Нол).
  • Препараты, обладающие антисекреторным действием, снижают секрецию желудочного сока и его pH. Этими свойствами обладают ИПП, БГЦ и холинолитики. Препараты из этой группы: Гастроцепин, Ранитидин, Нексиум.

Двухэтапная схема лечения

Схема лечения язвы желудка подбирается врачом индивидуально.

Чаще всего она состоит из двух этапов:

  • На первом, который длится неделю, лечение проводится двумя антибиотиками, как правило, этот комплекс из кларитромицина и метронидазола. Может быть назначен и лансопразол, относящийся к группе ИПП. С дозировкой определяется врач, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента.

Все это делается для решения главной задачи первого этапа — ликвидации Helicobacter pylori. Добиться полного уничтожения хеликобактера (их несколько видов) практически невозможно. Погибая в желудке, патогенный микроб спускается ниже в кишечник, вызывая его воспаление. Не исключено и повторное инфицирование через общую посуду и при прохождении фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).

  • Длительность второго этапа составляет две недели, на протяжении которых продолжается уничтожение хеликобактера. Для этого в ход идет комплекс из тетрациклина и метронидазола. Для вспомогательной терапии используются висмутсодержащие препараты, Фамотидин и Ранитидин из группы БГР, Рабепразол, Омепразол из группы ИПП.

Вспомогательную терапию проводят при помощи различных групп медикаментов для снятия неприятных симптомов болезни и ускорения процесса выздоровления.

Трехкомпонентная схема лечения

Если язва желудка развивается на фоне высокой кислотности, применяются антибиотики, антациды и ИПП как компоненты трехэтапной схемы лечения:

  1. В качестве первого компонента используются антибактериальные составы, такие как Тетрациклин и Амоксициллин.
  2. Вторым компонентом служит Тинидазол.
  3. А третьими: медикаменты, содержащие висмут, и составы из группы ИПП.

Для вспомогательной терапии назначают пробиотики, прокинетики, спазмолитики, антидепрессанты, а также седативные средства, нормализующие эмоциональную сферу.

Физиотерапия

Параллельно с консервативным лечением пациент получает физиопроцедуры:

  • УЗ-терапию, оказывающую антисекреторное действие.
  • Электрофорез с использованием обезболивающих составов.
  • Терапию током, устраняющую запоры, нормализующую пищеварение, улучшающую заживление изъязвлений, оказывающую также противовоспалительное и обезболивающее действие. Против запоров врачом могут быть назначены: клизма, свечи и слабительные препараты.
  • Применение тепла в виде согревающего спиртового компресса для улучшения локального кровообращения и обезболивания.

Диетотерапия

Пища для больных язвой желудка должна не травмировать слизистую и поставлять все необходимые организму питательные вещества. Рекомендован 5-кратный прием небольших порций еды. Блюда должны быть жидкими, теплыми, вареными или приготовленными на пару. Предпочтение лучше отдавать протертым кашам, слизистым супам, компотам и киселям.

Продукты: которые необходимо исключить из рациона:

  • острые, соленые, жареные блюда;
  • копчености;
  • алкоголь, кофе, чай;
  • пряности;
  • хлеб;
  • цитрусовые, томаты, капусту и др.

Хирургическое лечение

В тяжелых случаях единственным выходом является оперативное вмешательство.

Речь идет о состояниях, когда:

  • язва переродилась в раковую опухоль;
  • имеет место внутреннее кровотечение;
  • медикаментозное лечение оказалось неэффективным;
  • желудок деформировался, на его стенках появились рубцы;
  • болезнь сопровождается последней стадией стеноза.

Лечение острой формы проводится в условиях стационара, потому что применение антибиотиков может сопровождаться побочными эффектами. К тому же сама патология достаточно индивидуальна: у пациентов разные показатели pH желудочного сока, возможны осложнения, затрагивающие другие органы. Все это требует постоянного контроля со стороны квалифицированного гастроэнтеролога для обеспечения успешных результатов лечения.

Народные средства против язвы желудка

После консультации с лечащим врачом можно использовать и средства народной медицины, в частности, настои и отвары, для приготовления которых использовались:

  • почки осины;
  • листья яблони и земляники;
  • тысячелистник, сушеница болотная и кипрей.

Для снятия изжоги рекомендуется принимать:

  • морковный сок;
  • раствор пищевой соды;
  • молоко;
  • корень аира (отвар);
  • гороховый порошок;
  • орехи.

Нейтрализует кислую среду желудочного сока и картофельный сок. Его пьют на протяжении недели по 0,5 стакана за 1 час до завтрака.

Методика лечения язвенной болезни желудка продолжает совершенствоваться. Высокий заживляющий эффект удается получить при помощи факторов роста, трефоилевых пептидов и цитокиновых препаратов. На стадии апробирования находится и вакцина против Helicobacter pylori.

Метронидазол при язве

Традиционное лечение язвенной болезни Н2-блокаторами, а также поддерживающая противорецидивная терапия с помощью этих препаратов не сопровождаются уменьшением обсемененности хеликобактером, а его присутствие создает условия для возникновения рецидивов в 25-30% случаев.

Поэтому рекомендуется проведение дополнительно антибактериальной терапии.

Меры борьбы с хеликобактерной инфекцией основаны на данных об антимикробной активности разных препаратов, полученных in vitro, и их эффективности в кислой среде. Установлено, что большинство антибактериальных препаратов несмотря на высокую чувствительность к ним хелико-бактера in vitro не эффективны in vivo в кислой среде желудка; не все из них могут проникнуть под слизисто-гелевый слой, где персистирует бактерия.

Наиболее терапевтически активными оказались де-нол, метронидазол, полусинтетические пенициллины, макролиды. Однако монотерапия одним из этих препаратов недостаточно действенна и не более чем в 30% приводит к эрадикации хеликобактера.

Недостаточный эффект монотерапии связан со снижением активности препаратов в кислой среде, невозможностью создания высоких бактерицидных концентраций (часто из-за их побочного эффекта) и развитием резистентнос-ти к ним. Количество штаммов хеликобактера, резистентных к метронидазо-лу, увеличилось с 22% в 1991 году до 73% в 1995 году.

РЕЖИМЫ НАЗНАЧЕНИЯ АНТИХЕЛИКОБАКТЕРНЫХ СРЕДСТВ

Препарат

Длительность

Де-нол

120 мгх4раза

7 дней

Метронидазол

200 мг х 4 раза

или 400 мг х 2 раза

7 дней

Тинидазол

500 мг х 2 раза

7 дней

Амоксициллин

500 мг х 4 раза

или 1000мг х 2 раза

7 дней

Кларитромицин

2500 мгх2раза или 500 мгх 2 раза

7 дней

Омепразол

20 мгх 1 или 2 раза

7 дней

Для усиления эффективности антибиотиков в кислой среде назначают антисекреторные препараты (Н2-блокаторы, омепразол).

Но и этого недостаточно. Только комбинированная антибактериальная терапия позволяет добиться эрадикации хеликобактера в 70-80% случаев.

Основу такой терапии составляет сочетание де-нола (с учетом его бактерицидного действия) и метронидазола (из-за его высокой устойчивости в кислой среде). Эта комбинация оказывается более действенной, чем другие.

ЧАСТОТА ЭРАДИКАЦИИ Н. PYLORI НА ФОНЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Препараты

% эрадикации

Монотерапия: де-нол метронидазол амоксициллин

2-компонентная схема: де-нол + метронидазол де-нол + амоксициллин

2 амоксициллин

Тем не менее 2-компонентная схема, как и монотерапия, не позволяют добиться 100%-ного успеха в избавлении от хеликобактерной инфекции. Одна из причин — развитие резистентности к метронидазолу.

Это привело к созданию 3-компонентной схемы, получившей название «классической». Ее обязательные компоненты — де-нол и метронидазол; третьим компонентом могут быть полусинтетические пенициллины (амоксициллин), тетрациклин, макролиды (эритромицин, кларитромицин), фторхинолоны. 3-компонентная схема в большинстве случаев позволяет добиться эрадикации хеликобактера в 80-100% случаев.

Основной фактор, определяющий эффективность этой схемы, — длительность применения антибактериальных препаратов (но не де-нола). Как 2-недельная, так и 4-недельная схемы одинаково эффективны — 81 %. Сокращение сроков лечения до 7 дней снижает частоту эрадикации в пределах 59-64%, а до 4 дней — до 35-45%.

Длительность 3-компонентной комбинированной антибактериальной терапии должна составлять 14 дней. Более продолжительное лечение чаще сопровождается развитием побочных эффектов — тошнота, рвота (25%), диарея (19%). С внедрением в практику лечения больных язвенной болезнью ОМЕПРА-

ЗОЛА возникла альтернатива 3-компонентной антибактериальной терапии.

СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ОМЕПРАЗОЛ

Препараты

% эрадикации

2-компонентные схемы:

омепразол + амоксициллин

омепразол + кларитромицин

3-компонентные схемы:

омепразол + амоксициллин + + метронидазол

омепразол + амоксициллин + + кларитромицин

омепразол + кларитромицин + + метронидазол

омепразол + кларитромицин + + тинидазол

Отмечено, что омепразол хотя и не обладает антибактериальными свойствами, но способен приводить к уменьшению количества бактерий (особенно вегетирующих форм) в антральном отделе желудка. При этом в теле и дне желудка их количество может возрастать.

Такой эффект омепразола связан с его влиянием на рН среды: значительное ее повышение в антральном отделе приводит к нарушению метаболизма аммония, продуцируемого хеликобактером, что приводит к гибели микроорганизма. В кислотопродуцирующей зоне желудка рН не может резко повышаться, здесь остаются благоприятные условия для персистенции хеликобактера.

В феномене его «перемещения» из антрального отдела в тело и дно желудка велика роль омепразола. В фундальном отделе бактерии переходят в вегетативные формы и начинают размножаться, что делает возможным воздействие на них антибиотиков. Кроме того, омепразол, изменяя рН желудка до 5,0 и выше, увеличивает бактерицидные свойства этих препаратов.

Де-нол требует кислой среды для растворения, а действие антибиотиков в такой среде снижается. Все это заставило заменить в антихеликобактерной комбинированной терапии де-нол омепразолом.

Появились альтернативные 2- и 3-компонентные схемы лечения, в которые входит антисекреторный препарат — омепразол.

В многоцентровых исследованиях показано, что 3-ком-понентная схема, содержащая омепразол, кларитромицин и амоксициллин (или метронидазол), приводит к эрадикации хеликобактера более чем в 90% случаев. В альтернативных схемах в качестве антисекреторного препарата могут быть применены Н2-блокаторы. В частности, имеются данные о высокой эффективности 3-компонентной схемы, содержащей ранитидин.

СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ Нг-БЛОКАТОРЫ

Препараты

% эрадикации

ранитидин + метронидазол + + амоксициллин

ранитидин + де-нол + амоксициллин

ранитидин + де-нол + кларитромицин

На основе ранитидина создан комбинированный препарат ПИЛОРИД, представляющий собой комбинацию ранитидина и висмута цитрата.

Этот препарат обладает антисекреторной активностью благодаря ранитидину и защитным антихеликобактерным действием на слизистую благодаря висмуту. Показан для лечения язв двенадцатиперстной кишки и желудка, а также как антихеликобактерный препарат для противорецидив-ной терапии.

Препарат вызывает рубцевание язв в 65-90% случаев через 4 недели лечения. Монотерапия пилоридом не сопровождается эрадикацией хеликобактера. Комбинируя его с антибиотиками, удается достичь эрадикации в 80% случаев.

Наилучший антихеликобактерный эффект дает комбинация пилорида с кларитромицином в дозе 1000-1500 мг в день (эрадикация в 82-94%).

В связи с появлением штаммов хеликобактера, резистентных к метронида-золу (а возможно, и к другим антибиотикам), рекомендуется 4-компонентная схема лечения (омепразол + де-нол + тетрациклин + метронидазол). Применяя такую схему, удается добиться эрадикации возбудителя до 95 %.

Схемы, содержащие омепразол, позволяют сократить и сроки антихелико-бактерной терапии до 7 дней, а также кратность приема антибиотиков — до 2 раз в сутки, что повышает переносимость лечения и делает его более приемлемым для больных.

Многообразие схем антихеликобактерной терапии дает возможность индивидуального подбора наиболее подходящей схемы для данного больного. Но в любом случае она должна соответствовать определенным требованиям не в ущерб эффективности лечения. А они таковы:

1. Степень эрадикации не менее 80%

2. Короткий курс (7-10 дней )

3. Простой режим дозирования препаратов (уменьшение кратности приема)

4. Отсутствие побочных эффектов

При всех вариантах лечения больному, страдающему язвенной болезнью, необходимо диспансерное наблюдение. Постоянный контроль и своевременная профилактика снижают риск осложнений, позволяют сохранить трудоспособность.

Лечение язвенной болезни

Производные 5-нитроимидазола (метронидазол, тинидазол)

Антигеликобактерная терапия язвенной болезни

Метронидазол — «прародитель» данной группы химиотерапевтических средств. Он был создан как антипротозойный препарат для лечения трихомониаза и амебиаза. К настоящему времени появились производные 5-нитроимидазола следующих поколений: тинидазол, ниморазол, орнидазол, бензнидазол. Для антигеликобактерной терапии используют главным образом метронидазол, а также тинидазол.

Фармакодинамика.

Метронидазол — эффективное противомикробное и противопротозойное средство. Его антибактериальный эффект проявляется в отношении:

1) всех анаэробных кокков, анаэробной грамотрицательной и грамположительной флоры (в т. ч. бактероиды, клостридии, геликобактер, фузобактерии и другие облигатные анаэробы);

2) возбудителей протозойных инфекций (Trichomonas vaginalis, Entamoeba hystolitica, Lamblia intestinalis, Giardia intestinalis).

Механизм действия 5-нитроимидазолов обусловлен высокой окислительной реакционной способностью их нитрогруппы. Сам метронидазол является своего рода «пролекарством». Противомикробное действие оказывает его метаболит, образующийся в микроорганизме за счет восстановления нитрогруппы препарата под влиянием железисто-серного комплекса ферредоксина (аналог флавопротеинов в бактериальных и протозойных клетках). Источником электронов для этого служит эндогенный восстановленный субстрат типа NADPH или SH-группы. Восстановленный метаболит взаимодействует с различными макромолекулами клетки микроба, включая ДНК, белки, фосфолипиды мембран, что вызывает бактерицидный эффект.

Метронидазол способен радиосенсибилизировать опухолевые клетки, находящиеся в состоянии относительной гипоксии за счет дефицита кислородзависимого метаболизма) и имеющие свободные радикалы для взаимодействия). Способность нарушать структуру ДНК лежит также в основе мутагенного действия метронидазола.

У резистентных к противомикробному эффекту метронидазола микроорганизмов наблюдается снижение содержания ферредоксина, скорости транскрипции с соответствующих генов. Резистентность не является полной и может быть преодолена увеличением дозы. Выявлено, что сочетание с амоксициллином уменьшает риск развития резистентности к метронидазолу. Австрийская фирма «Biochemie» выпускает препарат хеликоцин, содержащий оба эти лекарства.

Известно, что метронидазол обладает сенсибилизирующим эффектом в отношении этанола, вызывая нечто вроде алкоголь-антабусной реакции (тошнота, рвота, головная боль и др.), поэтому при лечении 5-нитроимидазолами следует воздерживаться от приема алкогольных напитков.

Фармакокинетика.

Метронидазол практически полностью всасывается при приеме внутрь. Его объем распределения примерно соответствует общему количеству жидкости, что указывает на легкость проникновения вещества в ткани и жидкие среды. Метронидазол легко проникает в легкие, печень, почки, хорошо проходит через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, определяется в ликворе, желчи, грудном молоке, слюне, семенной жидкости, влагалищном секрете. При введении per os максимальная концентрация наблюдается через 1-3 ч и достигает величины 10 мкг/мл через 1 ч после приема 500 мг, при интравагинальном введении — через 6-12 ч, причем уровень ее приблизительно в 2 раза ниже.

Печеночный клиренс метронидазола составляет около 1/2 от общего; в процессе биотрансформации образуются как минимум 2 активных окисленных метаболита. 10-20% препарата выводится в неизмененном виде с мочой, 6-15% — с калом.

Показания к применению.

В контексте обсуждаемого вопроса эрадикация Н. pylori при ассоциированном с этим возбудителем хроническом гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является основным показанием к применению метронидазола.

Метронидазол, кроме того, широко используется для лечения трихомониаза, лямблиоза, амебной дизентерии, анаэробных инфекций, в т. ч. в абдоминальной хирургии и урологии, при смешанных аэробных/анаэробных инфекциях, для наружногоиместного лечения угрей, трофических язв, вяло заживающих ран, а также алкоголизма.

Препараты, лекарственные формы, стандарты дозировок.

Сегодня в России имеется достаточно широкий выбор препаратов, содержащих метронидазол и тинидазол, и их лекарственных форм.

Препараты, содержащие метронидазол и тинидазол

Лекарственная форма и доза (мг)

Препараты, содержащие метронидазол

Ссылка на основную публикацию