Минеральная вода при язве желудка

Вода при язве желудка

Рекомендуемая народной медициной минеральная вода при язве желудка также одобрена и медиками. При правильном подборе напитка и разработанной схеме лечения терапия поможет побороть симптомы заболевания, ускорить рубцевания язв и усилить регенерацию тканей. Слизь желудка в основном состоит из воды. Жидкость помогает нейтрализовать кислотность и восстановить деятельность пищевода. Метод безопасен и результативен, если учесть рекомендации доктора и возможные противопоказания.

Суть метода

Для лечения язвы желудка необходимо, чтобы орган успокоился, за счет чего уменьшится кислотность. Чистая питьевая вода способна побороть множество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в основном слизь желудка состоит из воды (98%) и только малая часть из муцинов (2%). Бикарбонат натрия задерживает жидкость и нейтрализует избыточную рН. Результатом такого процесса служит появления соли, которая также провоцирует изменения функциональности муцинов. Слизь становится более уязвимой, что вызывает появления язв на стенках желудка.

Частое потребление воды нейтрализует кислотность и защищает функциональность слизи.

Подготовка

Пить при язве желудка следует много, но правильно. Важно понимать, что жидкость должна быть сырой, а не кипяченой и ее количество не должно быть менее 2 л в сутки. Такая терапия не зависит от кислотности желудка и не требует дополнительных медикаментов. Если доктор уже назначил методику лечения, то избавления от язвы минеральным напитком следует с ним согласовать. Минералка должна быть подогрета перед употреблением, чтобы обезвредить симптомы недуга. Ее количество и вид определяется индивидуально на основе результатов диагностики.

Какая вода нужна для лечения язвы желудка?

Для лечения применяют следующую жидкость:

Лечебный напиток покупается только в аптеке. Для правильного употребления и выбора средства лучше воспользоваться услугами санаториев, специализирующихся на лечении ЖКТ. При этом проводится не только внутренняя терапия, но и применяются ванночки, компрессы, примочки на основе лечебной жидкости. Каждая партия минеральной воды обладает сертификатом, в котором указан производитель и состав продукта. Благодаря этой информации, следует основываться при выборе напитка. Важно правильно хранить лечебное средство для поддержания эффективности. Зачастую назначается вода под названием «Ессентуки», «Бирштонас», «Боржоми», «Джава», «Джермук», «Нарзан».

Проведение и курс лечения

Длительность терапии индивидуальна и зависит от степени поражения желудка язвами и течения болезни. Нужно принимать теплую воду в расчете 30 мл жидкости на 1 кг веса пациента. Разбивается минимум на 6 приемов и употребляется натощак за 15—20 мин до еды после приема пищи и во время жажды. Можно установить другую схему, которая включает прием 1 стакана воды каждый час. Схема лечения прорабатывается доктором индивидуально, на основе клинической картины, свойств и химического состава лечебной жидкости.

Есть ли противопоказания?

Запрещается пить при выраженном нарушении эвакуаторной деятельности органа пищеварения. Противопоказано применять такую терапию в острой и подострой фазе течения болезни. Нельзя пить холодную и минеральную воду, содержащую химические соединения, которые вредны пациенту. Если употребление минералки вызывает боль и другие неприятные ощущения курс немедленно прекращают и проводят дополнительную диагностику у врача.

Вода и язва желудка.

Народная медицина, как и традиционная едины во мнении, что при язве желудка полезно питье обычной и минеральной воды. Правильно подобранный напиток и схема лечения помогут избавиться от симптомов болезни, рубцеванию язвы и восстановлению тканей. Вода помогает снизить кислотность и восстанавливает работоспособность пищевода. Метод лечения водой совершенно безопасен и действенен при соблюдении рекомендаций врача.

Первым делом необходимо уменьшить кислотность желудка, что приведет к успокоению язвы желудка. Известно, что чистая вода помогает бороться со множеством болезней ЖКТ, так как слизистая желудка имеет в своем составе до 98% воды и только 2% муцинов. Повышенный рН нейтрализуется бикарбонатом натрия, который задерживает жидкость, в результате чего появляются соли, изменяющие функциональность муцинов. Из-за уязвимости слизи и появляются язвы на стенках желудка.

Безаэрационный обезжелезиватель воды CFI-2-R (1054) с автоматикой Runxin

При язве необходимо правильное и обильное питье воды. Важным фактором является то, что вода для питья не должна быть кипяченной, обязательно сырой и выпивать воды необходимо не меньше двух литров в день. Кислотность желудка при таком методе профилактики не имеет значения и отсутствует необходимость применения каких-либо медикаментозных средств. Минеральную воду перед питьем необходимо подогреть, для уменьшения симптомов болезни.

Для терапии язвенной болезни применяют различные виды воды:

— Питьевую сырую, чистую воду.

От степени развития язвенной болезни зависит длительность лечения. Необходимо употреблять теплую воду, рассчитанную в пропорции 30 мл на 1 кг веса пациента. Употребление воды нужно разделить на шесть приемов и пить воду за 20 минут до приема пищи, затем после еды и когда возникнет желание выпить воды. Существует другая рекомендация, подразумевающая питье одного стакана воды через каждый час.

Использование метода лечения язвы водой имеет свои противопоказания. Не рекомендуется питье воды при нарушениях эвакуаторной деятельности желудка. При острой фазе заболевания язвы желудка такая терапия также противопоказана. Запрещено пить холодную и содержащую химические соединения воду, вызывающую раздражение желудка.

Минеральная вода играет важную роль в профилактике и лечении язвенной болезни желудка. При правильном ее применении снижаются воспалительные процессы, нормализуется работа желудка и выработка кислоты. При язве желудка рекомендуется принимать лечебно-минеральные воды, такие как Боржоми, Джемрук, Славяновская и другие. Ессентуки рекомендуется применять если пониженная кислотность. Полезных минеральных вод великое множество, которые помогают в лечении и профилактики язвы желудка, но употребление таких вод необходимо только после консультации с лечащим врачом. Минеральную воду необходимо пить подогретую до сорока градусов, за полчаса до еды. Изначально необходимо выпивать по полстакана воды, постепенно доводя количество до одного литра, в течение четырех недель.

Язва желудка? Поможет питьевое лечение минеральными водами

Язвенная болезнь желудка – бомба замедленного действия. Многие люди живут с этой болезнью годами, и все никак не находят времени пройти курс лечения, а во время приступов боли спасаются таблетками. Но язва может перерасти в рак, и игнорировать данное заболевание крайне рискованно и опасно.

Для лечения язвы желудка отлично подходит санаторно-курортный режим. В санатории вам распишут специальную диету и назначат курс лечебных процедур. А в перерыве между ними можно наслаждаться безмятежным отдыхом.

Питьевое лечение – эффективный метод борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка. Минеральная вода, благодаря наличию в ее составе солей, оказывает благотворное воздействие при язве. Причем выпивать ее для достижения максимального эффекта необходимо теплой или даже горячей.

Какие виды минеральных вод стоит принимать при язве?

При язве желудка рекомендуют употреблять жидкости щелочного типа, содержащие в своем составе гидрокарбонат натрия. Они снижают продуцирование соляной кислоты и помогают пище перемещаться из желудка по направлению к 12-перстной кишке. А это, в свою очередь, избавляет от ощущения распирания и тяжести, помогает избавиться от отрыжки и изжоги.

Важно перед приемом воды удалить из нее углекислую кислоту, чтобы не спровоцировать повышенное выделение желудочного сока. Как правило, от углекислого газа избавляются, нагрев жидкость до температуры 40-50 градусов. Употреблять ее необходимо за полтора-два часа до еды.

Минеральные воды при лечении язвенной болезни назначают не только для приема внутрь. Их, а именно углекислые, радоновые и слабоминерализованные термальные воды используют и для общих ванн. Это оказывает позитивное влияние на общее состояние нервной системы. Что также маловажно, ведь часто обострение язвенной болезни происходит именно на нервной почве.

Где пройти курс лечения язвенной болезни минеральными водами?

Санатории Юрмино расположенном на черноморском побережье города Саки в Крыму. Здесь работает современный медицинский центр, предлагающий программы лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе, и язвенной болезни.

Врачи санатория после обследования больного расписывают ему курс комплексной терапии продолжительностью 21 дней (при необходимости он может быть сокращен до 14 дней). В составе данной терапии на лечении минеральными водами ставится один из основных акцентов. Пациентам предлагается местная минеральная вода Сакская, по своему составу являющаяся аналогом знаменитой «Есентуки-4», а также привозная Моршинская #6. Они употребляются порциями по 150 г, три раза в день.

Кроме того, в программу комплексного лечения язвы входит грязевая терапия, активизирующая защитные функции организма и стимулирующая борьбу с болезнью. Также пациентам назначают лечебные ванны и массаж. Еще одна приятная и полезная процедура – фитотерапия кислородной пенкой, изготовленной на основе фруктового сока. Плавание в бассейне, гимнастика и занятия в тренажерном зале, прием солнечных и морских ванн – все это способствует скорейшему выздоровлению организма.

Юрмино также является морским курортом, имеет отличную инфраструктуру и предоставляет своим гостям возможность совместить лечение с отдыхом на Черном море!

Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудка

В этой статье вы ознакомитесь с влиянием минеральных вод на уровень кислотности и их ролью в лечении заболеваний желудка.

Статистические данные ВОЗ сообщают о том, что около 95% населения планеты нуждаются в регулярном наблюдении у гастроэнтеролога. Такая распространенность заболеваний пищеварительного тракта обусловлена особенностями нашего питания, способа жизни, двигательного режима, состояния внешней среды и генетическими изменениями. И, если тяжелые заболевания органов пищеварения встречаются не у каждого, то нарушения кислотности желудка распространены гораздо больше.

Почти каждый человек наблюдал у себя такие симптомы, как изжога, кисловатый привкус во рту и болезненная тяжесть в верхней части живота. Это сигнализирует об изменениях в продукции кислоты и пищеварительных ферментов слизистой оболочки органа, что может привести к появлению хронической патологии.

Нарушения кислотного обмена стабилизируются лекарственными препаратами и употреблением минеральных вод. При повышенной кислотности желудка минеральная вода играет ключевую роль в нормализации состава желудочного сока и регуляции процессов пищеварения.

Воздействие минеральной воды на уровень кислотности в желудке

нормализация солевого состава секрета эпителия внутренней поверхности желудка;

нормализация кислотно-щелочного баланса в организме;

обогащение внутренней среды организма минералами и необходимыми ионами;

стабилизация свободных радикалов;

улучшение ферментативных свойств желудочного сока, регуляция его активности.

Регулярное употребление минеральной воды улучшает состояние пациентов с гастритом различной этиологии, язвенной болезнью, хроническим рефлюксом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и рефлюкс-эзофагитом. Это особенно важно для предупреждения осложнений. Постоянный выброс кислоты из желудка в пищевод приводит к изменению тканей, а это перерождение может приобретать злокачественный характер. Поэтому, применение минеральной воды носит и профилактический, и лечебный характер.

Минеральная вода при гастрите приводит к тому, что состав желудочного сока становится сбалансированным в плане содержания солей, минералов, ионов. Структура самой кислоты становится менее агрессивной, она продуцируется в количестве, необходимом для пищеварения. Устраняются излишки солянокислого секрета, и это положительно влияет на слизистую. Те клетки желудочного эпителия, которые производят защитную слизь, получают достаточно веществ для её полноценного состава. Кроме того, за счет сбалансированного минерального обмена, улучшается общее состояние организма, нормализуется кровоснабжение органов, их нервная регуляция, и, как результат, улучшается общее состояние пациента.

При дополнении лечебного режима приемом минеральных вод, пациенты отмечали снижение симптомов изжоги, устранение болевого ощущения, тошноты и тяжести в эпигастрии. При регулярном приеме воды, восстанавливаются защитные функции организма, проходит ощущение усталости, улучшается аппетит, внешний вид и сон.

Минеральные воды, которые применяются при гастрите с повышенной кислотностью

Основной момент в лечении минеральной водой — контроль лечащего врача. Желательно, чтобы её прием был одобрен врачом после диагностических процедур. Помните, что самостоятельные назначения могут ухудшить ваше состояние. Лишь в том случае, если вы точно знаете свое заболевание и степень его активности, вы можете принимать воду для лечения.

Минеральная вода Билинска Киселка отличается бикарбонатно-натриевым составом и средним уровнем содержания минералов. Это облегчает процесс усвоения ионов. Вода обогащена калием, натрием, фтором, хлором, кальцием и литием.

Слабый уровень кислотности подходит для пациентов гастроэнтерологического профиля. Поэтому, Билинска Киселка имеет целый ряд показаний. Ее используют при изжогах, гастродуоденитах, хронических панкреатитах, язвах, холециститах, диабетах. Также, она полезна при мочекаменной болезни, подагре, бронхите, астме, ожирении. Эта вода очищает организм от токсинов, что повышает физическую активность. У нее нет побочных эффектов. Пациенты отмечают приятный вкус воды. Её назначают и для профилактики, и для лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Положительный результат приема воды заключается в устранении изжоги и ощущения кислого привкуса во рту, проходит неприятный запах изо рта, снижается болезненность в проекции органа, улучшается процесс пищеварения и аппетит. Во время эндоскопии у пациентов, которые принимают лечебную минеральную воду, отмечается улучшение состояния слизистой оболочки, нормализация содержания желудочного сока и тонуса гастроэзофагеального сфинктера, устранение рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод).

Минеральная вода Винцентка является приближенной к физиологическим показателям внутренней среды организма. Она соответствует организму человека по количеству и соотношению минералов, солей, ионов. Винцентка содержит большое количество магния, натрия, бария, хлора, карбонатов и калия. Она приятна на вкус, не вызывает дискомфорта при употреблении. Имеет общее влияние на состояние пищеварительного тракта, положительно действует на тонус стенок органов и химический состав секрета.

Правильный прием минеральной воды при лечении желудка и повышенной кислотности

Лечение минеральной водой требует ответственного отношения. Оно является дополнительным методом и должно сочетаться с основным лечением.

Принимать минеральную воду Билинска Киселка при заболеваниях язвенного характера рекомендуется 3 раза в день. Дозировка — 250 мл. Воду нужно пить прохладной, за 30 минут до приема пищи. При изжоге, воду принимают по 100 мл. Её пьют через 20 минут после приема пищи или непосредственно в тот момент, когда беспокоит изжога. При воспалительных заболеваниях воду принимают 3 раза в день, по 200 мл. Длительность курса — 30 дней. Желательно повторять такие курсы 2-3 раза в течение года.

Употребление воды Винцентка рекомендовано в момент наступления изжоги. Следует принять 200 мл минеральной воды, независимо от приема пищи и времени суток.

Бутилированную минеральную воду Билинска Киселка и «Винцентка» можно приобрести в нашем интернет-магазине «Лечебные воды» . Мы имеем все сертификаты и полный сопроводительный пакет документов от производителя, добросовестно соблюдаем правила хранения и транспортировки товара. У нас только подлинная минеральная вода!

Лечение желудка минеральной водой

Минеральная вода обладает поистине чудодейственными свойствами, она способна подарить здоровье организму и помочь в работе желудка и желудочно-кишечного тракта. При правильном выборе минеральной воды и схеме употребления уменьшаются воспалительные процессы слизистой оболочки желудка и ЖКТ, нормализуется секреторная функция и работа кишечника. Природная минеральная вода для желудка является практически панацеей, потому что она благотворно воздействует на пищеварение и может выступать как профилактическое средство при гастрите и язве.

Полезные свойства « минералки» для желудка

Лечебные свойства « минералки» определяются химическим составом этой жидкости, обычно рассматривают содержание таких элементов:

  • Натрий ( обозначается Na).
  • Магний (Mg ).
  • Кальций (Ca ).
  • Хлор (Cl ).
  • Гидрокарбонат (HCO ).
  • Сульфат (SO4 ).

Людям с гастритом и язвой, а также людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой, врачи рекомендуют обращать внимание на жесткость воды. Особое внимание уделяют воде ежедневного применения, минеральная вода при язве или гастрите должна легко усваиваться организмом и способствовать его восстановлению на клеточном уровне. Также это касается тех людей, которые собираются лечить панкреатит минеральной водой. Помимо низкого показателя жесткости воды для этих целей, необходимо учитывать уровень кислотности.

«Lauretana » для лечения желудка


Главными достоинствами минеральной воды из природного источника, бьющего в сердце Италии, являются безупречная чистота и высокая мягкость. Рекомендуется эта минеральная вода при язве желудка из-за своего уникального состава:

  • содержание минеральных элементов натрия и магния – 1,2 г/л;
  • осадок после нагрева до 180 градусов – 14 мг/л;
  • общая жесткость – 0,44 F о , определяет совокупность солей магния и кальция.

«lauretana » подходит для ежедневного употребления для людей, которым рекомендовано лечение гастрита минеральными водами с малой жесткостью. В их составе нет мышьяка, тяжелых металлов и марганца, этот напиток подойдет для низконатриевых диет, людям с повышенным артериальным давлением. « Лауретана» рекомендуется для детского питания, а также для очищения и дезинтоксикации организма..

05.11.2014, 1824 просмотра.

Минеральная вода при гастрите: когда, сколько и какую пить для лечения?

Симптомы гастрита знакомы большинству жителей мегаполисов. Стрессы, привычка перекусывать на бегу солидными порциями пищи, а потом – многочасовое воздержание от еды, аллергия и непереносимость отдельных продуктов – все это способно привести к гастриту. Свою негативную роль играет и не столь давно открытая бактерия Хеликобактер пилори.

Стенки желудка воспаляются – как говорят в народе, желудок «сам себя поедает». Это не совсем верно, но наличие едкого желудочного сока в большом количестве, часто избыточно вырабатывающееся при гастрите, действует на стенки этого органа разрушающе.

Гастрит лечат комплексно, начиная с питания. Один из компонентов лечения – минеральная вода. Как правильно использовать ее при лечении заболевания?

Можно ли минеральную воду при гастрите?

Для ответа на вопрос можно ли пить минеральную воду при гастрите, мы спросили нашего эксперта — действующего врача-гастроэнтеролога.

Ее применяют как:

  • спазмолитик;
  • средство для регуляции кислотности желудка;
  • средство, контролирующее образование слизи в желудке;

Минеральная вода способствует своевременной обработке и эвакуации пищи из желудка. Она действует как противовоспалительный препарат.

Покупать самостоятельно минералку при возникших болях в желудке не рекомендуется: необходимо, во-первых, пройти обследование, а во-вторых, получить рекомендацию от врача. Потому что гастрит может протекать в разных формах: встречаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью. В каждом из этих случаев поможет вода определенной марки. Правила приема воды различаются.

При обострении гастрита употребление минеральной воды рекомендуется исключить или ограничить. Дело в том, что углекислый газ, который входит в ее состав, раздражает стенки желудка.

Действие этого газа мимолетное, поэтому в период ремиссии ничего страшного не случится. Зато во время обострения болезни прием минеральной воды может спровоцировать ухудшение течения.

Кроме того, следует учитывать сопутствующие патологии, например, язву 12-перстной кишки.

Какую минералку пить для лечения?

Полезны при гастрите: «Боржоми», «Ессентуки» — это самые известные марки, в принципе, они разрешены к употреблению при любых гастритах.

Теперь – немного подробнее о разновидностях болезни.

При повышенной кислотности

Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется. Более активно идет выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Гастрит с повышенной кислотностью требует назначения воды таких марок:

  • «Боржоми»;
  • «Славяновская» (из Железноводска);
  • «Арзин»;
  • «Миргородская».

Как правильно пить минералку для лечения? Для того, чтобы свойства ее раскрылись полностью и воздействие на организм проявилось быстрее, воду следует подогревать (в идеале – на водяной бане), пить за час до приема пищи.

Пониженная кислотность

Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка. Полезные вещества усваиваются не полностью. Чтобы стимулировать работу желудка при гастрите с пониженной кислотностью, рекомендуется пить:

Правила приема: вода должна быть прохладной. Жидкость низких температур активизирует работу желудка, увеличивает выработку ферментов и сока. С начала приема воды до начала обеда или завтрака должно пройти минут 20. В этом случае пищу «встречает» подготовленная должным образом среда. Продукты перевариваются легче.

При язве желудка и 12-перстной кишки

Наличие осложнений: рефлюкс-эзофагита, эрозивного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки — требует осторожного подхода к лечению. Врачи прописывают таким пациентам щелочные минеральные воды:

  • гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевые;
  • сульфатно-натрий-магниевые.

Они ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту. Хорошо справляются с изжогой, отрыжкой, метеоризмом, ощущением тяжести. Это воды:

Болезни желудка часто сочетаются с патологиями соседних органов, например, с заболеваниями желчевыводящих путей.

При проблемах с печенью и желчным пузырем рекомендуются:

Не забудьте перед применением проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты и противопоказания

  • Среди побочных эффектов стоит отметить метеоризм – он может появиться из-за избытка углекислого газа. Но это проходящее явление.
  • Кроме того, не исключено некоторое ухудшение течения заболевания – это становится возможным, если лечение минералкой начато до окончания обострения.
  • Если воду принимать в больших объемах или очень долго – могут сформироваться камни в почках или в желчном пузыре из-за избытка солей. Если камни уже есть, врачи назначают минеральную воду с особой аккуратностью либо советуют пациентам вовсе отказаться от такого метода лечения.

Состав и полезные свойства

Привычная нам минералка – та же вода, только добытая из недр Земли. Там она сохраняется веками в глубоких пластах, и благодаря отсутствию внешних факторов, которые загрязняют поверхностные воды, постепенно пропитывается микроэлементами и минералами.

Такая вода содержит растворимые соли. Процент содержания биологически активных веществ существенно выше, чем в обычной питьевой воде.

Основные элементы минералки:

Все они принимают участие в регулировании обмена веществ. Кроме того, в воде находится углекислый газ (именно он и образует пузырьки наподобие тех, что мы видим в бокале с шампанским). Газ смягчает вкус напитка.

Разновидностей минералки много:

  • хлоридная;
  • гидрокарбонатная;
  • сульфатная и другие.

Доскональное изучение состава минеральной воды – дело ученых. Для нас же важно, какова ее минерализация – от этого зависит, в каких целях можно использовать целебный напиток.

По степени минерализации различают воду:

В первой содержание солей сравнимо с процентом их в простой воде – разве что немного больше – а потому врачи разрешают использовать ее часто, даже ежедневно. На ней можно готовить пищу (разумеется, когда выйдут газы).

Второй подвид содержит солей от 2 до 10 г на литр жидкости. Третий, соответственно, от 10. Второй и третий подвиды следует применять только по назначению врача. Они обладают лечебным эффектом, но при неправильном употреблении способны нанести вред.

Несколько советов

После этого можно есть и пить все, что хочется, но помнить: во всем теперь необходимо соблюдать умеренность. Захотелось остренького – можно позволить себе чуть-чуть поперчить суп. Нужно поддержать компанию за столом? Можно выпить бокал легкого вина (но не крепкого алкогольного напитка!).

Прием пищи следует разделить на маленькие порции и перекусывать 5-6 раз в течение дня. Не стоит есть на ночь, чтобы дать возможность желудку отдохнуть.

Если вы заболели, то при беседе с врачом, когда он будет выбирать лекарства, обязательно скажите ему, что у вас гастрит (пусть даже давно находящийся в стадии ремиссии). Он подберет препараты, минимально раздражающие стенки желудка.

Еще один важный момент: нужно научиться справляться со стрессами и не позволять им «съедать» желудок. Сохраняйте спокойствие, что бы ни случилось!

И не забывайте время от времени (вне обострения) пропивать курсами минеральную воду. Один курс длится в среднем месяц. Перед приобретением воды посоветуйтесь с лечащим врачом и действуйте в соответствии его рекомендациями. Будьте здоровы!

Какая минеральная вода полезна при язве желудка

Напитки при язве желудка: можно ли пить соки, чай, компот, кисель, какао, кофе, воду?

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 11 июня 2015 в 09:50

Язвенная болезнь желудка – это достаточно серьезный недуг, которым страдают и молодые, и пожилые люди. Характерным признаком является хроническое течение с периодическими обострениями. Чтобы продлить периоды ремиссии, необходимы серьезные профилактические меры, которые, в первую очередь, состоят из правильного питания. Пища должна включать много белковых продуктов. Противопоказана острая, кислая, жирная и жареная еда. Существуют специальные диеты, благодаря которым можно облегчить течение заболевания. А можно ли пить при язве? Это тоже достаточно серьезный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Если речь идет о воде, то, следует отметить, что вода при язве очень полезна. Ее можно пить без ограничений, она помогает на некоторое время справиться с болью.

Напитки при язве желудка, рекомендуемые в период ремиссии:

  • Слабые чай, кофе или какао с молоком и сахаром;
  • Отвары из листьев малины, смородины;
  • Чаи из сухотравья (липа, ромашка);
  • Отвар из шиповника;
  • Соки из некислых ягод и фруктов;
  • Нежирное молоко.

Что можно пить при язве желудка в периоды обострений? Здесь нужно быть очень внимательным, обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В большинстве случаев рекомендуется вода, шиповниковый отвар и некрепкий чай с молоком.

Вода при язве желудка

Минеральная вода при язве желудка играет огромную роль. Если правильно ее принимать, можно снять воспалительные процессы, нормализировать моторику пищеварительного органа и выработку соляной кислоты. Рекомендуется принимать такие воды: Саирме, Боржоми, Поляна Квасова, Джермук, Лужанская, Славяновская и др. Минеральная вода Ессентуки при язве употребляется в случае пониженной кислотности. Кроме нее показаны также Друскининкай, Нарзан, Ак-су, Березовская, Долинская, Арзни. Очень важным является время приема, количество и температура воды. Ее необходимо пить за полчаса до приема пищи, предварительно подогрев до 40 градусов. Первоначальная доза составляет 0,5 стакана и постепенно доводится до 1-1,5. Минеральная вода принимается в периоды ремиссии на протяжении 4-5 недель.

Какие соки рекомендуются при язве желудка?

Употребление соков при язве желудка должно строго регламентироваться. Следует запомнить, что лучше всего использовать сладкие напитки. Не имеют никаких противопоказаний такие соки:

  • Картофельный. Это очень хорошее средство в борьбе с заболеванием. Благодаря уникальному составу (крахмал, аминокислоты, макро- и микроэлементы) он благоприятно влияет на слизистую оболочку, обладает обволакивающим и защитным действием, способствует быстрому рубцеванию язвы. Кроме этого, напиток нормализирует кислотность и устраняет изжогу. Он также налаживает работу иных органов ЖКТ.
  • Капустный. Показан при нормальной и пониженной кислотности, способствует быстрому заживлению, снимает воспаление. Употреблять его необходимо по 2-3 стакана на протяжении месяца, предварительно подогрев до 60 градусов.
  • Тыквенный. Его можно пить в неограниченных количествах, он положительно влияет на весь организм, улучшает иммунитет.
  • Калиновый. Такой сок поможет быстро избавиться от заболевания и оздоровит организм.

Существует также соки, рекомендуемые при язвенной болезни в период затишья, но категорически противопоказаны при обострении. К таким напиткам относятся морковный, земляничный и черносмородинный. Их лучше всего употреблять перед едой, поскольку при наличии пищи в желудке они провоцируют брожение, что вызывает метеоризм и раздражение слизистой оболочки.

Категорически противопоказаны: яблочный, виноградный, цитрусовый, вишневый и гранатовый соки. Их не стоит употреблять даже в период ремиссии.

Можно ли пить томатный сок при язвенном заболевании?

Сок из свежих помидоров обладает целебными свойствами. На его основе существует множество диет, полезен для профилактики раковых образований органов ЖКТ. Томатный сок при язве желудка можно употреблять в периоды ремиссии и при условии, что кислотность нормальная или пониженная. Но следует запомнить, что он должен быть свежевыжатым, поскольку пастеризованный напиток теряет около половины своих целебных свойств. Категорически противопоказан томатный сок в периоды прогрессирования болезни, а также при повышенной кислотности, поскольку может спровоцировать раздражение слизистой оболочки и усугубить состояние больного.

Не навредит ли кофе при язве желудка?

Если диагностирована желудочная язва, кофе, особенно черный, категорически запрещен. Этот продукт способствует интенсивному выделению соляной кислоты, а также снижению пепсина в ферментах, что негативно сказывается на состоянии больного и может спровоцировать обострение заболевания. Кофе при язве желудка допускается употреблять в периоды ремиссии. Но следует обратить внимание на следующие факторы:

— нельзя пить слишком крепкий кофе,

— желательно употреблять этот напиток с молоком и сахаром,

— в день нельзя выпивать больше 2-х чашек,

— не стоит пить кофе натощак.

Если придерживаться таких рекомендаций, то чашечка натурального кофе с молоком не навредит.

Какой чай можно употреблять при язве?

Людей, у которых обнаружено патологическое образование пищеварительного органа, часто интересует вопрос – можно ли чай при язве желудка? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Крепкий черный или зеленый чай при язве желудка противопоказан, особенно в период обострения. При настаивании чайного листа в напиток выделяется теофиллин – вещество, провоцирующее выработку соляной кислоты. Это отрицательно сказывается на состоянии больного, может вызвать обострение болезни, особенно, при повышенной кислотности.

Рекомендуются следующие сорта чая при язве желудка:

  • Слабый черный или зеленый чай со сливками или молоком и с сахаром.
  • Отвар из ромашки.
  • Чай из шиповника.
  • Чай из семян аниса (1 ч. л. семян на 200 миллилитров кипятка).
  • Тыквенный напиток. Необходимо измельчить горсть семечек с кожурой и заварить их как обычный чай. Употреблять рекомендуется с медом.

Какой компот рекомендуется при язве?

Компот при язве желудка употреблять, конечно же, можно. Предпочтение отдается напиткам, приготовленным из сладких ягод с добавлением сахара. Среди таких следует отметить малиновый, земляничный, черносмородинный, яблочный. Не рекомендуются кислые компоты (вишневый, виноградный, абрикосовый). Они могут повысить кислотность, в результате чего, обостряться симптомы болезни (изжога, боль). Рекомендуются также компоты из сухофруктов. В период острого проявления заболевания нужно осторожно подбирать вид компота и перед употреблением проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Кисель при язвенной болезни

Кисель при язве желудка является незаменимым напитком. В зависимости от того, какие ягоды или фрукты использованы для приготовления, он обладает теми или иными целебными свойствами. Но главная роль киселя при язве – это обволакивание слизистой оболочки желудка и, соответственно, защита ее от воздействия вредоносных бактерий и надменной кислотности. Гастроэнтерологи рекомендуют пить клубничный, яблочный, черносмородинный кисели, а также из тыквы и шиповника. Все они готовятся с помощью добавления картофельного крахмала. От его количества зависит консистенция напитка. Следует отметить, что не стоит покупать готовые кисельные брикеты, поскольку в их составе есть консерванты, которые могут вызвать обострение болезни.

Какао и язва желудка

Противопоказаний для употребления какао при язве желудка нет. Напротив, современные японские ученые доказали положительное влияние этого напитка на состояние больного. А именно, благодаря жирным кислотам, которые входят в состав какао, уничтожаются вредоносные бактерии, в том числе, и Хеликобактер Пилори. Кроме того, напиток способствует заживлению ран. Какао является основным компонентов многих рецептов народной медицины. Какао рекомендуется пить с молоком. Но следует запомнить, что перед употреблением любого напитка, особенно при обострении болезни, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Лечение желудка водой

Ни один метод оздоровления, ни одна система лечения не дает такие быстрые и реальные результаты как увеличение ежедневного употребления воды.

Толчок к изменению представления о роли выпитой чистой и сырой воды в плане здоровья для меня было прочтение книги Ф. Батмангхелиджа «Вы не больны, у вас жажда».

Ф. Батмангхелиджа – иранец по происхождению, врач по образованию, попав в тюрьму, открыл удивительные свойства простой воды. После эмиграции в США работал над проблемой влияния хронического непреднамеренного обезвоживания на организм человека и эффективность лечения водой.

Первое в чем убедилась я – увеличение употребления сырой и чистой воды до 2 литров в день полностью решает проблемы с болями в желудке и язвой. Болит желудок лечение «скорая помощь» — стакан сырой воды. Конечно это не тогда, когда уже открылось кровотечение и человека надо спасать. Но при хроническом заболевании — это супер средство!

Приведу цитаты из его книги, объясняющую механизм возникновения язвенной болезни желудка.

«Внутренний слой желудка, покрывает слизь, которая на 98% состоит из воды и на 2% – из муцина, удерживающего воду. В этом слое секретируется бикарбонат натрия… Если кислота из желудка пытается проникнуть сквозь этот защитный слой, бикарбонат натрия моментально нейтрализует ее.

В результате данного процесса выделяется соль …Избыточное количество соли меняет водоудерживающие свойства муцина» Отложение соли, выделяющейся при нейтрализации кислоты, делает густой и вязкий гель, покрывающий стенки желудка менее плотным и кислота (а там соляная) попадает на стенки жлудка, вызывая боль и затем образуя язвочки.

«…плотный и клейкий слизистый барьер служит естественной преградой для кислоты в желудке. Следовательно, эффективность барьера зависит от регулярного употребления воды, особенно перед приемом твердой пищи, стимулирующей выработку кислоты. Таким образом, вода является единственной естественной защитой от кислоты».

Книги Ф. Батмангхелиджа очень интересны, написаны грамотным в области медицины врачом. В чем основные нюансы в употреблении воды при лечении язвы желудка (да и всех остальных болезней):

  1. вода должна быть СЫРАЯ. Кипяченая вода очень сильно отличается по своим качествам
  2. выпивать необходимо не менее 2 литров воды в день.

Эти 2 факторы избавят вас от боли, а если человек не остановится на достигнутом и прибавит еще соответствующее питание, то язва обязательно заживет.

Возникает вопрос: если всякий современный человек не употребляет должного количества воды, т.е. страдает обезвоживание организма, — почему не у всех язва желудка?

Напишу как я это понимаю. Обезвоживание организма – это нехватка воды клетке, это не нормальное соотношение внутриклеточной жидкости и вне клетки. Организм в любом случае очень сложно устроен и клетки, испытывающие дефицит воды, начинают его вытягивать из наиболее доступных мест. Это обычно слабые места нашего организма. Для кого-то это легкие, для кого-то желудок. И видимо чтоб не умереть окончательно, в жертву приносятся отдельные его части. Я написала это очень сказочно, но чтобы сделать акцент на том, что проблема язвы желудка – проблема всего организма.

Лечение настоящей водой – самое дешевое и абсолютно доступное средство. И что еще примечательно, 2 литра воды ежедневно на протяжении 10 дней эксперимента (например) 200% не дадут никаких осложнений при таком лечении.

Почему же люди не используют такой уникальный метод лечения – лечение водой?

А потому, что ни каждый больной хочет быть здоровым настолько, чтобы для этого что-то пить кроме таблеток! А администратор сайта Presentway желает вам не болеть!

Статья врача

Желудочно-кишечные заболевания.

По статистике хотя бы одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта встречается более чем у 30% населения. Тому виной активный образ жизни, который приводит к неправильному и нерегулярному питанию, стрессы, экологическая обстановка в больших городах, вредные привычки. Есть и другие причины заболеваний пищеварительной системы: инфекции, паразиты, наследственность, побочный эффект некоторых лекарственных средств.

Чаще всего все болезни желудочно-кишечного тракта делятся на несколько групп по отделу ЖКТ, который они поражают. Таким образом, выделяют заболевания:

  • пищевода (эзофагиты различной этиологии);
  • желудка (гастриты, язвы);
  • поджелудочной железы (панкреатиты, панкреонекрозы);
  • тонкого кишечника (дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки, энтериты);
  • толстого кишечника (колиты, аппендицит);
  • печени и желчного пузыря (гепатиты различной этиологии, цирроз печени, холецистит).

В зависимости от локализации заболевания различаются и симптомы.

Основные признаки болезней пищеварительной системы обычно таковы:

  • изжога — возникает при попадании желудочного сока в пищевод;
  • тошнота, рвота — служат симптомами как желудочно-кишечного, так и другого заболевания или состояния (тошнота возникает при сотрясении мозга, укачивании, повышенном давлении, высокой температуре, ранних стадиях беременности);
  • отрыжка;
  • боли в области живота — имеют разную интенсивность и характер, могут иметь отношение как к желудку, так и к кишечнику;
  • метеоризм (повышенное газообразование);
  • диарея (понос) или запор;
  • непривычный вкус во рту, неприятный запах возникает как при заболеваниях печени, так и при болезнях желудка;
  • потеря аппетита, апатия.

Диагностика болезней желудка

При появлении признаков желудочных заболеваний необходимо посетить гастроэнтеролога, врач проведёт внешний осмотр, выслушает жалобы, соберёт анамнез, назначит необходимые исследования для уточнения диагноза, выявления причины развития патологии.

  • общий и биохимический анализ крови, мочи, жёлчи;
  • копрограмма – анализ кала;
  • гастропанель – современный метод исследования крови. Позволяет выявить гипотетические риски развития желудочных патологий;
  • зондирование позволяет исследовать секреторную функцию желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ – на снимках видны гематомы, абсцессы, кисты;
  • МРТ – назначают при подозрении на рак желудка, гастрит, язвы, метод позволяет определить размер и форму желудка, его положение;
  • гастроскопия – изучение желудка изнутри, позволяет выявить опухоли на начальном этапе развития, наличие кровотечений;
  • рентген – используют контрастную жидкость, что позволяет увидеть пороки развития, новообразования, язвы, сужение просвета;
  • колоноскопия – диагностика всех отделов кишечника с помощью эндоскопа;

Избежать заболеваний желудка и печени в современном мире практически невозможно, поэтому специалисты рекомендуют проходить профилактический осмотр ежегодно.

Лечение заболеваний ЖКТ

Подбор методов лечения болезней пищеварительной системы зависит от точного диагноза, анамнеза заболевания, его стадии, проявления симптомов, общего самочувствия пациента. Обычно назначается консервативная терапия: сочетание лекарственных препаратов с диетой, отказом от вредных привычек. Однако, при ряде заболеваний в стадии обострения (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендицит), возникает необходимость в оперативном вмешательстве.

Заболеваниями ЖКТ обычно занимается врач-гастроэнтеролог. Если болезнь носит инфекционный характер, присоединяется врач-инфекционист. Тактика лечения направлена на борьбу с причиной заболевания (антибиотики в случае бактериальной кишечной инфекции; антациды, препараты висмута при язвенной болезни и другие препараты в зависимости от диагноза) и на облегчение симптомов, поддержание общего состояния больного (капельницы при обезвоживании, анальгетики, средства, снижающие газообразование). Крайне необходимой при заболеваниях ЖКТ является диета.

Конкретные аспекты диетического питания будут зависеть от диагноза, но общие принципы диетического рациона, которые придется соблюдать, таковы:

  • дробное питание (5-6 раз в день);
  • небольшие порции;
  • щадящая пища (предпочтительны: каши, котлеты и другие блюда, приготовленные на пару, травяные чаи)
  • достаточный объем жидкости;
  • исключение жареной, острой, копченой, соленой пищи, газированных напитков;

При появлении расстройств со стороны пищеварительного тракта рекомендуется не откладывать визит к врачу.

Годоба Наталья Михайловна — врач-гастроэнтеролог ФГБУЗ МРЦ «Сергиевские минеральные воды».

Сколько можно пить минеральной воды в день: состав, полезные свойства, советы диетологов

Минеральная вода — это полезный напиток, который помогает не только утолить жажду, но и используется для лечения многих заболеваний. Однако, как и любое другое лекарство, воду необходимо использовать дозировано, чтобы не причинить вреда здоровью. Поэтому следует разобраться сколько можно пить минеральной воды в день, исходя из вида напитка. А также ознакомиться с существующими противопоказаниями.

Особенности напитка

Минералка бывает как природная, так и искусственно обогащенная растворами солей. Поэтому эти два вида имеют некоторые отличия друг от друга по составу. Но при соблюдении правил использования они оба приносят пользу.

Напиток бывает нескольких видов:

  • Столовая вода. Содержит низкое количество солей в пределах 1 г/л. Рекомендуется к употреблению всем без исключений, поэтому эту разновидность воды можно употреблять ежедневно. Она отличается мягким вкусом, а также отлично утоляет жажду. Но для приготовления еды ее использовать нельзя, так как при высокой температуре образуется минеральный осадок.
  • Лечебно-столовая. У этой разновидности напитка показатель минерализации составляет 1-10 г/л. Однако допускается и более низкий уровень, при дополнительном насыщении воды активными веществами (йод, железо, кремний, бор). Этот напиток используется непосредственно в составе комплексной терапии заболеваний, а также как профилактика. Но злоупотреблять этим видом минералки нельзя, так как это может спровоцировать обострение хронических процессов и дестабилизировать солевой баланс. Поэтому сколько можно пить минеральной воды в день без ущерба для организма следует уточнить у специалиста.
  • Лечебная. Отличается самым высоким показателем минерализации в пределах свыше 10 г/л. Кроме того содержит огромное количество биологических компонентов (фтор, бром, йод, сероводород, железо). Формируется этот вид минералки под воздействием природных факторов и поэтому ее розлив в тару проводят недалеко от источника, что позволяет сохранить целебные качества. Принимать эту разновидность следует по предписанию врача, так как лечебную минеральную воду пить каждый день опасно.

    Состав и полезные качества

    При наличии дополнительных компонентов в составе минералки ее используют для терапии различных заболеваний. Но самостоятельно лечиться ей нельзя. Поэтому только специалист может установить сколько пить минеральной воды в день и какая разновидность напитка наиболее эффективна в данном конкретном случае.

    Основные различия химического состава напитка:

    • сульфатная минералка — при проблемах с пищеварением, позволяет избавиться от запоров, нормализует секрецию желудка, а также функцию печени;
    • кальциевая — для укрепления костей и зубов, помогает при патологиях сердечной и нервной системы;
    • хлоридная — эффективна при проблеме с печенью, желчными путями, желудком, а также ускоряет метаболизм в тканях и клетках;
    • азотно-кремнистая — снимает воспаление слизистой желудка, поэтому эффективна при язве и гастрите;
    • магниевая — эффективна при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах;
    • с повышенным количеством фтора — способствует быстрому выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов;
    • гидрокарбонатная — используется для нормализации моторики и секреции желудка, избавляет от спазмов и коликов;
    • бромсодержащая — используется при неврозах, а также улучшает нервную систему, функцию печени, желчного пузыря;
    • с железом — эффективна при анемии, остром малокровии, стимулирует формирование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина;
    • йодосодержащая — рекомендуется для лечения щитовидной железы, применяется при заболеваниях эндокринной системы и в период беременности.

    Встречается и целебный напиток более сложного состава, то есть он содержит два и более активных компонента. Применение этой разновидности должно оговариваться с врачом, который установит курс лечения и определит можно ли пить минеральную воду каждый день.

    Какую выбрать — с газом или без?

    Зачастую минералка реализуется в виде газированного напитка. Насыщение воды газом способствует равномерному распределению в ее составе активных компонентов. Эта особенность помогает быстрее освежиться и утолить жажду.

    Диетологи утверждают, что употребление минералки с газом после еды помогает улучшить секрецию желудка и ускорить пищеварение.

    Но людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, и детям лучше рекомендуется употреблять негазированный лечебный напиток, чтобы избежать повышения кислотности и вздутия живота.

    Суточная дозировка

    Норма потребления лечебного напитка напрямую зависит от его вида. Поэтому в каком количестве можно пить минеральную воду каждый день, следует разобраться и принять во внимание. Так как только в этом случае можно достичь положительного результата терапии.

  • Столовая вода. Диетологи рекомендуют употреблять эту разновидность минералки ежедневно в объеме 1,5-2 л. Она способствует очищению организма и усиливает обмен веществ.
  • Лечебно-столовая и лечебная вода. Применять эти виды минералки необходимо сугубо курсами по рекомендации врача. Разовый прием в этом случае может варьироваться от 50 до 250 мл. Суточная дозировка составляет 600-800 мл, но точнее, сколько можно пить минеральной воды в день, может сказать только лечащий врач.

    Противопоказания

    Пить минералку следует с учетом существующих ограничений, так как переизбыток микроэлементов также опасен для организма, как и их дефицит.

    • острая форма заболеваний пищеварительной системы;
    • предоперационное состояние;
    • индивидуальная непереносимость;
    • возраст до 3 лет.

    Людям, страдающим заболеваниями почек, только врач может сказать полезно ли пить минеральную воду каждый день, чтобы не навредить организму.

    Ограничения для беременных

    Женщинам в период вынашивания ребенка не противопоказано пить минеральную воду, но наиболее оптимальным вариантом является столовая разновидность напитка без газа. Это поможет снизить вероятность появления изжоги и поможет справиться с неприятными симптомами токсикоза.

    Лечебную воду рекомендуется принимать только по согласованию с врачом с учетом сопутствующих заболеваний в организме.

    Особенности применения

    Важно не только ознакомиться с тем, сколько можно пить минеральной воды в день, но и как правильно ее употреблять.

  • Для оздоровления организма начинать прием лечебного напитка рекомендуется с небольшого объема, но с каждым день, увеличивая его. На пятый день приема суточная дозировка должна достичь максимального количества.
  • Чтобы от газа в напитке не появились болевые спазмы и неприятные ощущения, необходимо пить воду небольшими глотками в течение 3 минут.
  • Для похудения диетологи рекомендуют пить минералку трижды в день за 30 минут до основного приема пищи, выбирая негазированный напиток.
  • Оптимальной температурой напитка считается 30-40 градусов, но при гастрите, язве и желчнокаменной болезни употреблять напиток следует горячим.
  • Кипятить минералку нельзя, так как она теряет свои лечебные свойства.

    Правила хранения

    Минеральная вода имеет определенный срок годности, в течение которого она сохраняет свои полезные свойства, в пластиковой таре — 18 месяцев, а в стеклянной — 2 года. Поэтому при покупке следует обращать внимание на дату выпуска напитка.

    Хранить воду необходимо в горизонтальном положении при температуре от 4 до 14 градусов, что позволит предотвратить выпадение минеральных солей в осадок.

    При употреблении лечебного напитка главное придерживаться нормы потребления. А также важно подобрать правильный вид минералки, который будет полезен для организма. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат водной терапии.

  • Ссылка на основную публикацию