Мкб 10 язва луковицы 12 перстной кишки

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки код мкб 10

Что представляют собой эрозии в антральном отделе желудка?

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эрозивные поражения желудка сегодня не являются редкостью, но эрозии антрального отдела желудка диагностируются чаще любых других. Для них характерно истончение или изъязвление эпителия слизистых оболочек органа.

Чаще всего от данного заболевания страдают молодые люди, которые часто поддаются стрессам и ведут активную социальную жизнь.
Различают:

Полные эрозии антрального отдела желудка. Они представляют собой небольшие выросты, напоминающие полипы, конусовидной формы с наличием углублений или изъязвлений в их центре. Слизистая оболочка, окружающая их, отекает и краснеет, хотя иногда на ней не наблюдается никаких изменений.

  • Неполные или поверхностные эрозии являются плоскими дефектами эпителия желудка различной величины и формы. Их края гладкие, но за счет гиперемии и отека окружающих тканей формируется некое подобие узкого ободка.
  • Геморрагические. Эти изъязвления имеют вид мелких точек на слизистых оболочках, которые во многом напоминают уколы иглой. Их цвет колеблется от приглушенно вишневого до ярко-красного, а вокруг самого изъязвления, как правило, формируется небольшой ободок из гиперемированных тканей, который зачастую практически вдвое больше самого дефекта. Кровоточит именно край эрозии.
  • Важно: полные эрозии чаще всего являются множественными и являются следствием хронического воспалительного процесса в слизистых, на что нужно обращать внимание во время эндоскопического обследования.

    Острая форма

    Острые эрозии антрального отдела желудка развиваются в результате:

    • повышения секреции соляной кислоты;
    • недостаточности выделения слизи, защищающей стенки органа;

    Причины развития

    Таким образом, причинами формирования изъязвлений являются:

    • недоедание;
    • чрезмерное употребление кислых продуктов, например, яблок, цитрусовых, консервации, блюд с укусом и т.д.;
    • прием некоторых лекарственных препаратов;
    • определенные хронические недуги;
    • нарушения обмена веществ;
    • стрессы.

    Нередко формирование изъязвлений в слизистых оболочках желудка является реакцией организма на прогрессирование заболеваний печени или развитие в толстом кишечнике новообразований.

    Данное заболевание проявляет себя:

    • появлением острых болей в центре живота;
    • тошнотой и рвотой;
    • частой изжогой.

    Если же у больного развились геморрагические эрозии, он страдает от:

    • наличия примесей крови в стуле и рвотных массах;
    • анемии;
    • недостатка гемоглобина;
    • слабости.

    Первоначально всем больным назначается щадящая диета, исключающая употребление любой пищи, способной раздражать слизистые желудка. Рекомендуем прочитать статью про диету при эрозии желудка, из которой можно получить подробную информацию о запрещенных продуктах, а также ознакомиться с примерным дневным рационом.

    После этого переходят к устранению заболеваний, спровоцировавших развитие эрозий, и ликвидации неприятных симптомов недуга.
    С этой целью больным назначают:

    • антациды;
    • ингибиторы протонной помпы;
    • прокинетики;
    • обволакивающие средства;
    • гастропротекторы и т.д.

    В тех случаях, когда лечение подобрано правильно, а больной строго соблюдает диету, дефекты слизистой затягиваются и бесследно исчезают в течение нескольких недель.

    Внимание! Если вовремя не заняться лечением эрозии антрального отдела желудка, заболевание может перейти в хроническую форму.

    Хроническая форма

    Хронические эрозии антрального отдела желудка проявляют себя более мягко, чем острые. Для них не характерны сильные, скрючивающие человека боли, но они чаще являются геморрагическими, поэтому больные обычно сталкиваются с кровавой рвотой и стулом. Таким образом, хроническая форма заболевания несет большую опасность для здоровья больных, чем острая и, следовательно, требует более пристального к себе отношения.

    Внимание! Отсутствие лечение эрозии может стать причиной прободения стенки желудка, изъязвления близлежащих органов, а также формирования полипов.

    Поскольку хронические эрозии могут заживать не только несколько месяцев, но и лет, больным приходится практически постоянно сидеть на щадящей диете. Обычно это вызывает переживания и стрессы, что ухудшает течение заболевания. В результате этого формируется своеобразный порочный круг, разорвать который бывает не просто.

    Совет: придерживаться диеты необходимо всем пациентам с эрозиями, но для тех, кто страдает от хронического изъязвления слизистых желудка, она должна стать образом жизни. Поэтому им рекомендуется потратить силы и время на поиск рецептов блюд, которые будут не только полезными, но и вкусными.

    Также больным назначают симптоматическое лечение и терапию спровоцировавших развитие эрозии заболеваний. Если же причиной формирования изъязвлений стала грамотрицательная бактерия H. pilory, в обязательном порядке проводят исследование ее чувствительности к различным антибиотикам и только после этого назначают соответствующие лекарственные препараты.

    Если добиться устранения заболевания консервативными методами не удается, больным может назначаться хирургическое лечение с помощью стандартной петли для полипэктомии или даже резекция (удаление части) желудка.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

    Язва 12-перстной кишки

    Язва двенадцатиперстной кишки
    МКБ-10 K 26 26.
    МКБ-10-КМ K26
    МКБ-9-КМ 532 [1] [2]
    MeSH D004381

    Язва двенадцатиперстной кишки (лат. ulcus duodeni ) — язва, возникающая в результате действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки у людей с повышенной чувствительностью.

    Язвенная болезнь (лат. Ulcus Enteritis ) характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

    В мире от язвенной болезни страдают около 10% населения, причём у мужчин это заболевание встречается вдвое чаще, чем у женщин. Язвы в двенадцатиперстной кишке образуются в четыре раза чаще, чем в желудке. Если язвенный дефект обнаруживается и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке, такие язвы называются сочетанными [3] .

    Основные проявления язвенной болезни — болевой и диспепсический синдромы. На боль в верхней половине живота (чаще в эпигастральной области) жалуются до 75% пациентов. Примерно 50% больных испытывают боль незначительной интенсивности, а примерно у трети больных наблюдаются резко выраженные боли. Боль может появляться или усиливаться при физической нагрузке, употребления острой пищи, продолжительном перерыве в приеме пищи, приёме алкоголя. При типичном течении язвенной болезни боли имеют четкую связь с приемом пищи, они возникают при обострении заболевания и характеризуются сезонностью. Кроме того, довольно характерно уменьшение или даже исчезновение боли после приёма пищевой соды, пищи, антисекреторных и антацидных препаратов. [3]

    Содержание

    Название Код МКБ-10
    Язва двенадцатиперстной кишки острая с кровотечением K 26.0 26.0
    Язва двенадцатиперстной кишки острая с прободением K 26.1 26.1
    Язва двенадцатиперстной кишки острая с кровотечением и прободением K 26.2 26.2
    Язва двенадцатиперстной кишки острая без кровотечения и прободения K 26.3 26.3
    Язва двенадцатиперстной кишки хроническая или неуточненная с кровотечением K 26.4 26.4
    Язва двенадцатиперстной кишки хроническая или неуточненная с прободением K 26.5 26.5
    Язва двенадцатиперстной кишки хроническая или неуточненная с кровотечением и прободением K 26.6 26.6
    Язва двенадцатиперстной кишки хроническая без кровотечения и прободения K 26.7 26.7
    Язва двенадцатиперстной кишки не уточненная как острая или хроническая без кровотечения или прободения K 26.9 26.9

    Обследование

    Клинический анализ крови при неосложненном течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложненных формах язвенной болезни.

    При язвах двенадцатиперстной кишки и пилорического канала обычно отмечаются повышенные (реже — нормальные) показатели кислотной продукции.

    При рентгенологическом исследовании обнаруживаются рубцово-язвенная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, нарушения гастродуоденальной моторики.

    Эндоскопическое исследование подтверждает наличие язвенного дефекта, уточняет его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки.

    • Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

    Данное исследование дает возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.

    • Исследования наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.
    • Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия — позволяют выявить нарушения гастродуоденальной моторики.

    Язва двенадцатиперстной кишки

    Язва двенадцатиперстной кишки
    МКБ-10 K 26 26.
    MeSH D004381 и D004381

    Язва двенадцатиперстной кишки (лат. ulcus duodeni ) — язва, возникающая в результате действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки у людей с повышенной чувствительностью.

    Язвенная болезнь (лат. Ulcus Enteritis ) характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

    В мире от язвенной болезни страдают около 10% населения, причём у мужчин это заболевание встречается вдвое чаще, чем у женщин. Язвы в двенадцатиперстной кишке образуются в четыре раза чаще, чем в желудке. Если язвенный дефект обнаруживается и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке, такие язвы называются сочетанными [1] .

    Основные проявления язвенной болезни — болевой и диспепсический синдромы. На боль в верхней половине живота (чаще в эпигастральной области) жалуются до 75% пациентов. Примерно 50% больных испытывают боль незначительной интенсивности, а примерно у трети больных наблюдаются резко выраженные боли. Боль может появляться или усиливаться при физической нагрузке, употребления острой пищи, продолжительном перерыве в приеме пищи, приёме алкоголя. При типичном течении язвенной болезни боли имеют четкую связь с приемом пищи, они возникают при обострении заболевания и характеризуются сезонностью. Кроме того, довольно характерно уменьшение или даже исчезновение боли после приёма пищевой соды, пищи, антисекреторных и антацидных препаратов. [1]

    Содержание

    Название Код МКБ-10
    Язва двенадцатиперстной кишки острая с кровотечением K 26.0 26.0
    Язва двенадцатиперстной кишки острая с прободением K 26.1 26.1
    Язва двенадцатиперстной кишки острая с кровотечением и прободением K 26.2 26.2
    Язва двенадцатиперстной кишки острая без кровотечения и прободения K 26.3 26.3
    Язва двенадцатиперстной кишки хроническая или неуточненная с кровотечением K 26.4 26.4
    Язва двенадцатиперстной кишки хроническая или неуточненная с прободением K 26.5 26.5
    Язва двенадцатиперстной кишки хроническая или неуточненная с кровотечением и прободением K 26.6 26.6
    Язва двенадцатиперстной кишки хроническая без кровотечения и прободения K 26.7 26.7
    Язва двенадцатиперстной кишки не уточненная как острая или хроническая без кровотечения или прободения K 26.9 26.9

    Видео по теме

    Обследование

    Клинический анализ крови при неосложненном течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложненных формах язвенной болезни.

    При язвах двенадцатиперстной кишки и пилорического канала обычно отмечаются повышенные (реже — нормальные) показатели кислотной продукции.

    При рентгенологическом исследовании обнаруживаются рубцово-язвенная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, нарушения гастродуоденальной моторики.

    Эндоскопическое исследование подтверждает наличие язвенного дефекта, уточняет его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки.

    • Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

    Данное исследование дает возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.

    • Исследования наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.
    • Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия — позволяют выявить нарушения гастродуоденальной моторики.

    Язва двенадцатиперстной кишки

    Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

    Язва двенадцатиперстной кишки
    МКБ-10 K 26 26.

    Язва двенадцатиперстной кишки (лат. ulcus duodeni )— язва, возникающая в результате действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки у людей с повышенной чувствительностью.

    Язвенная болезнь (лат. Ulcus Enteritis ) характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

    В мире от язвенной болезни страдают около 10% населения, причём у мужчин это заболевание встречается вдвое чаще, чем у женщин. Язвы в двенадцатиперстной кишке образуются в четыре раза чаще, чем в желудке. Если язвенный дефект обнаруживается и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке, такие язвы называются сочетанными [1] .

    Основные проявления язвенной болезни — болевой и диспепсический синдромы. На боль в верхней половине живота (чаще в подложечной области) жалуются до 75% пациентов. Примерно 50% больных испытывают боль незначительной интенсивности, а примерно у трети больных наблюдаются резко выраженные боли. Боль может появляться или усиливаться при физической нагрузке, употребления острой пищи, продолжительном перерыве в приеме пищи, приёме алкоголя. При типичном течении язвенной болезни боли имеют четкую связь с приемом пищи, они возникают при обострении заболевания и характеризуются сезонностью. Кроме того, довольно характерно уменьшение или даже исчезновение боли после приёма пищевой соды, пищи, антисекреторных и антацидных препаратов. [1]

    Содержание

    Виды [ править ]

    Название Код МКБ-10
    Язва двенадцатиперстной кишки острая с кровотечением K 26.0 26.0
    Язва двенадцатиперстной кишки острая с прободением K 26.1 26.1
    Язва двенадцатиперстной кишки острая с кровотечением и прободением K 26.2 26.2
    Язва двенадцатиперстной кишки острая без кровотечения и прободения K 26.3 26.3
    Язва двенадцатиперстной кишки хроническая или неуточненная с кровотечением K 26.4 26.4
    Язва двенадцатиперстной кишки хроническая или неуточненная с прободением K 26.5 26.5
    Язва двенадцатиперстной кишки хроническая или неуточненная с кровотечением и прободением K 26.6 26.6
    Язва двенадцатиперстной кишки хроническая без кровотечения и прободения K 26.7 26.7
    Язва двенадцатиперстной кишки не уточненная как острая или хроническая без кровотечения или прободения K 26.9 26.9

    Обследование [ править ]

    Клинический анализ крови при неосложненном течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложненных формах язвенной болезни.

    При язвах двенадцатиперстной кишки и пилорического канала обычно отмечаются повышенные (реже — нормальные) показатели кислотной продукции.

    При рентгенологическом исследовании обнаруживаются рубцово-язвенная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, нарушения гастродуоденальной моторики.

    Эндоскопическое исследование подтверждает наличие язвенного дефекта, уточняет его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки.

    • Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

    Данное исследование дает возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.

    • Исследования наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.
    • Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия — позволяют выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
    Ссылка на основную публикацию