Мкб код язвенная болезнь 12 перстной кишки

Язвенная болезнь 12-перстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки
МКБ-10 K 26 26.
МКБ-10-КМ K26
МКБ-9-КМ 532 [1] [2]
MeSH D004381

Язва двенадцатиперстной кишки (лат. ulcus duodeni ) — язва, возникающая в результате действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки у людей с повышенной чувствительностью.

Язвенная болезнь (лат. Ulcus Enteritis ) характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

В мире от язвенной болезни страдают около 10% населения, причём у мужчин это заболевание встречается вдвое чаще, чем у женщин. Язвы в двенадцатиперстной кишке образуются в четыре раза чаще, чем в желудке. Если язвенный дефект обнаруживается и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке, такие язвы называются сочетанными [3] .

Основные проявления язвенной болезни — болевой и диспепсический синдромы. На боль в верхней половине живота (чаще в эпигастральной области) жалуются до 75% пациентов. Примерно 50% больных испытывают боль незначительной интенсивности, а примерно у трети больных наблюдаются резко выраженные боли. Боль может появляться или усиливаться при физической нагрузке, употребления острой пищи, продолжительном перерыве в приеме пищи, приёме алкоголя. При типичном течении язвенной болезни боли имеют четкую связь с приемом пищи, они возникают при обострении заболевания и характеризуются сезонностью. Кроме того, довольно характерно уменьшение или даже исчезновение боли после приёма пищевой соды, пищи, антисекреторных и антацидных препаратов. [3]

Содержание

Название МКБ-10
Язва двенадцатиперстной кишки острая с кровотечением K 26.0 26.0
Язва двенадцатиперстной кишки острая с прободением K 26.1 26.1
Язва двенадцатиперстной кишки острая с кровотечением и прободением K 26.2 26.2
Язва двенадцатиперстной кишки острая без кровотечения и прободения K 26.3 26.3
Язва двенадцатиперстной кишки хроническая или неуточненная с кровотечением K 26.4 26.4
Язва двенадцатиперстной кишки хроническая или неуточненная с прободением K 26.5 26.5
Язва двенадцатиперстной кишки хроническая или неуточненная с кровотечением и прободением K 26.6 26.6
Язва двенадцатиперстной кишки хроническая без кровотечения и прободения K 26.7 26.7
Язва двенадцатиперстной кишки не уточненная как острая или хроническая без кровотечения или прободения K 26.9 26.9

Обследование [ | ]

Клинический анализ крови при неосложненном течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложненных формах язвенной болезни.

При язвах двенадцатиперстной кишки и пилорического канала обычно отмечаются повышенные (реже — нормальные) показатели кислотной продукции.

При рентгенологическом исследовании обнаруживаются рубцово-язвенная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, нарушения гастродуоденальной моторики.

Эндоскопическое исследование подтверждает наличие язвенного дефекта, уточняет его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки.

  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Данное исследование дает возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.

  • Исследования наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.
  • Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия — позволяют выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
Ссылка на основную публикацию