Можно ли есть хурму при язве желудка

Бывают ли ограничения в употреблении хурмы? Можно ли ее есть при язве желудка?

Родиной хурмы считается Северный Китай, не зря ведь эту ягоду называют ещё «китайским персиком». Насчитывают около 500 сортов, отличающихся не только внешним видом, размером, но и составом.

Плоды хурмы вкусные, сочные, богаты витаминами, минералами. Их включают как дополнение к основному лечению при многих заболеваниях, в том числе и органов пищеварения. Полезных свойств у хурмы множество, но в некоторых случаях эти плоды все же могут нанести вред организму.

Вещества, вызывающие опасение

Язвенная болезнь – заболевание хроническое, оно может быть как в стадии обострения, так и в состоянии ремиссии. Но проблем человеку доставляет массу, нужно постоянно соблюдать диету.

Часто возникает вопрос: а можно ли мне это съесть? Что касается хурмы, опасение может вызывать большое содержание дубильного вещества – танина (галлодубильной кислоты), обладающего вяжущими свойствами. Это соединение в основном содержится в недоспелой хурме, и когда оно попадает на слизистую, то, вступая в реакцию с белками, образует пленку, а отсюда и это вяжущее ощущение.

В желудке танин не может перевариваться, он образует «камни», нарушается пищеварение, стенки кишечника раздражаются. У людей, страдающих запорами, танин может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому в больших дозах это вещество противопоказано даже здоровым людям. Но выход есть – нужно покупать только спелые сладкие плоды и правильно их употреблять.

Можно ли употреблять плод при язвенной болезни?

Доказано, что язву желудка вызывает бактерия хеликобактер. Не последнюю роль в развитии данного заболевания играют стрессы, чрезмерное употребление различных лекарств, неправильное питание.

Хурма в своем составе содержит небольшое количество органических кислот и достаточно много грубой клетчатки, которая раздражает слизистую желудка, поэтому этот фрукт можно употреблять только в стадии заживления язвы. И только созревшим, сочным, с минимальным содержанием танина. Тогда плод принесет пользу организму.

Замечено, что его постоянное употребление способно нейтрализовать бактерию Хеликобактер пилори и даже предотвратить язвенную болезнь. Хурма обладает:

  1. противовоспалительным, антибактериальным эффектом;
  2. способствует заживлению и рубцеванию язвочек;
  3. выводит соли;
  4. раздражающие слизистую желудка.

Содержащийся в составе хурмы рутин оказывает противоотечное действие, снимает боль.

Кроме того, употребление хурмы:

  • помогает вывести токсины из кишечника и организма в целом;
  • снижает побочные действия от приема множества лекарств при данном заболевании.

Главное правило – хурма должна быть спелой, даже немного переспевшей, но не гнилой. Вкус – сладкий, медовый, не терпкий.

Двенадцатиперстной кишки

Причиной язвы двенадцатиперстной кишки является все та же бактерия хеликобактер. А хурма содержит:

  1. большое количество витамина Р, что обеспечивает антибактериальный эффект;
  2. поднимает собственный иммунитет организма;
  3. улучшает состояние больного.

Также витамины группы Р – хороший анальгетик, рутин обезболивает пораженные язвой участки.

При данном заболевании хурму можно употреблять в стадии ремиссии и придерживаться некоторых ограничений, таких же, как и при язве желудка. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Плоды со светлой мякотью, без семечек, их еще называют неопыленными, при данном заболевании запрещены. Хурма должна быть насыщенного цвета, сладкой, без терпкого послевкусия (рекомендованы сорта «королек медовый» или «королек шоколадный»).

Правила употребления при заболевании

Как уже говорилось, нельзя употреблять недозрелые плоды, так как они содержат большое количество танина.

Это приводит к нарушению пищеварения, запорам, а возможна и непроходимость кишечника.

Поэтому незрелой хурме можно «помочь» доспеть. Для этого её кладут в теплую воду на 10 часов или в пакет с перезревшими яблоками. Моно просто оставить при комнатной температуре, но времени это займет больше.

Чтобы убрать терпкость полностью, хурму рекомендуют заморозить. При этом танин разрушится, а вкус станет слаще, она будет легче усваиваться.

Не следует забывать, что фрукт переваривается около 4 часов, сытость после хурмы ощущается довольно долго, поэтому не следует одновременно набивать желудок другой едой, но и натощак его есть людям с язвенной болезнью противопоказано.

То есть хурма – фрукт, употребляемый отдельно от других продуктов и в небольших количествах, лучше в первой половине дня. При язве желудка достаточно 1 чайной ложки мякоти в день. При хорошем самочувствии дозу постепенно можно немного увеличить.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сушеную хурму, в ней также количество танина минимально. Но лучше этот фрукт перетереть и добавлять в каши, супы, кисели, что и является основой диеты при язве желудка. Хурму при этом нужно обязательно очистить, убрать грубые волокна. Ягоду достаточно употреблять 2 раза в неделю.

Двенадцатиперстной кишки

Хурму при язве двенадцатиперстной кишки разрешается употреблять только в период ремиссии. Как часто и в каких количествах её есть, лучше проконсультироваться с врачом, так как тяжесть заболевания у всех разная. Но общее правило – не чаще 3 раз в неделю, не натощак и не на ночь, ведь переваривается она долго.

Чтобы не раздражать заживающие язвочки грубыми волокнами, клетчаткой, употреблять нужно спелые, мягкие фрукты, без терпкости. Обязательно очистить от кожуры. Лучший вариант – приготовить желе, кисель, компот или суфле. Будет и вкусно, и полезно.

Нельзя забывать, что недоспевшая ягода способна вызвать запор, а при данном заболевании этого допускать нельзя. Перед употреблением её лучше заморозить.

Также нельзя запивать хурму, особенно молочными продуктами. Это может привести к образованию камней, так как кальций под воздействием танина связывается и превращается в нерастворимый осадок. Не сочетается с рыбой. Между приемами этих продуктов должно пройти не менее двух часов.

Когда точно нельзя кушать?

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – еще не повод отказаться от такого заморского фрукта, как хурма. Это разрешенный продукт, просто нужно знать некоторые ограничения.

Точно рекомендовать может только врач, зная конкретную форму и тяжесть заболевания. Но все хорошо в меру. Ведь ягода содержит множество полезных минеральных элементов, антиоксиданты, каротин, витамины, в частности группы В, которые организм может получить только извне. Да и калорийность у хурмы при этом небольшая – всего 62 Ккал на 100 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Употребление хурмы при гастрите

Это заболевание часто встречается. Для излечения необходимо использовать диету, включающую множество ограничений. Поэтому важно уточнить, разрешена ли в составе лечебного питания хурма при гастрите.

Состав и пищевая ценность

Специалисты относят такой вид плода к ягодам. Ее польза обусловливается ценным составом.

  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • жиры;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • никотиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • ретинол;
  • танины;
  • фосфор;
  • фруктоза и др.

Важен в составе хурмы йод, нормализующий функцию щитовидной железы. Он улучшает состояние иммунитета, что позитивно влияет на процессы регенерации. Кроме того, усиливается противодействие инфекции.

Пектин нужен для стабильного размножения нормальной микрофлоры желудка. Ее равновесие препятствует заражению патогенными микроорганизмами. Вещество позитивно влияет на работу всей пищеварительной системы.

Поэтому следует разобраться, можно ли хурму при гастрите включать в рацион.

Она служит средством профилактики перехода заболевания к хроническому течению. Плод активизирует кровообращение в тканях, способствует обновлению клеток, улучшает перистальтику, уменьшает признаки воспаления.

Полезен он при гастрите желудка с повышенной кислотностью, так как нормализует количество HCl. Кроме того, мякоть и сок губительно действуют на патогенную микрофлору, часто становящуюся причиной развития заболевания.

Как употреблять при гастрите желудка и язве

Некоторая опасность фрукта обусловлена богатством в его составе танинов. Они способны негативно повлиять на состояние слизистой оболочки, спровоцировав рецидив заболевания. При острой форме его рекомендуется полностью исключить из рациона.

Язвенный процесс является противопоказанием к употреблению ягоды.

Пациентам с другими патологиями ЖКТ плод можно включать в рацион после одобрения врача. Только он способен определить, можно ли есть хурму при гастрите или другом типе заболевания пищеварительной системы.

Она отличается повышенной калорийностью и содержит большое количество сахаров. Поэтому людям с панкреатитом или нарушением обмена веществ плод также не рекомендован.

Повышенная кислотность

При гиперацидной форме ягода полезна для пациента. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть хурму при гастрите с избыточным уровнем HCl, стоит дать положительный ответ.

Сладкий плод содержит низкое число собственных кислот. В результате слизистая оболочка желудка не страдает от раздражения, а воспалительные процессы постепенно затихают. Ягода питательна и позволяет насытить организм недостающими веществами.

Ее мякоть и сок активно борются с инфекцией, чем также способствуют понижению уровня HCl.

Поэтому при гастрите можно есть хурму, если диагностирована его гиперацидная форма.

Пониженная кислотность

Употребление плода при гастрите с недостаточным уровнем желудочного сока не полезна пациенту. У него отмечается низкий уровень выработки HCl, из-за чего страдают все органы пищеварительной системы.

При нарушении диеты развивается сильное воспаление слизистой оболочки. Оно влияет на состояние железистой ткани. Из-за ее дисфункции нарушается выработка ферментов. Нормальное переваривание продуктов питания становится невозможным. Хурма при гастрите тяжело переваривается, поэтому ее лучше в рацион не включать.

При отсутствии полноценного лечения и отказа от вредных привычек страдает желудок, гастрит с пониженной кислотностью нередко переходит в опухолевую форму. Поэтому необходимо строго придерживаться принципов лечебного питания.

При язвенных поражениях

Этот тип течения заболевания подразумевает полное исключение плода из рациона пациента. Даже его богатый витаминами и минеральными веществами состав не оправдывает употребление ягоды.

При язве желудка и эрозивном гастрите назначается лечебное питание, от правил которого нельзя отступать ни на шаг. Все блюда призваны легко перевариваться и быстро усваиваться организмом. Никаких элементов, раздражающих слизистую оболочку, в них присутствовать не должно.

Хурму можно использовать только в качестве киселя и с разрешения специалиста.

Несоблюдение принципов диеты способно спровоцировать обострение.

Противопоказания

Несмотря на свою несомненную пользу, употребление этого плода полезно не всем. От него следует отказаться людям, страдающим панкреатитом и нарушением обмена веществ. Мякоть и сок растения содержат большое количество сахаров и создают повышенную нагрузку.

Нельзя есть фрукт лицам, восстанавливающимся после операций на желудочно-кишечном тракте. Он богат веществами, обладающими регенерационной направленностью. Поэтому слишком быстрое насыщение организма может активизировать разрастание соединительной ткани и формирование спаечного процесса.

Не рекомендована ягода пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы, из-за ее вяжущих и дубильных свойств. Они способны привести к рецидиву.

Хурма при гастрите желудка атрофического типа слишком тяжела для переваривания.

Как выбрать ягоду в магазине

Вяжущие свойства плода наиболее сильно проявляются при недостаточной спелости. Незрелый фрукт лучше не кушать.

На то, что ягода созрела, указывают:

  1. Засохшие листочки у основания.
  2. Линии, покрывающие поверхность. На первый взгляд они напоминают паутинку.
  3. Форма ягоды должна быть сердцевидной или округлой.
  4. Черные точки около черенка. Но нельзя допускать, чтобы плоды хурмы были покрыты пятнами большого размера. Они свидетельствуют о том, что нарушены условия транспортировки и хранения. Подобные признаки начала гниения провоцируют бродильные процессы. Они опасны для людей, страдающих желудочно-кишечными патологиями.

Общие рекомендации

В пищу разрешается употреблять только свежие и сладкие фрукты. Они должны быть ярко-оранжевыми и мягкими. Недостаточно зрелая ягода тяжела для переваривания. Она осядет грузом в желудке, нарушая его функционирование. У пациента быстро возникнет боль в подложечной области и дискомфорт в брюшной полости.

Если же при гастрите или панкреатите человек решит полакомиться сразу 2 или 3 плодами, то это может вызвать ухудшение общего состояния или даже обострение.

Поэтому включать в рацион ягоду разрешается только после одобрения диетолога. При рецидиве заболевания употреблять ее не стоит. Снова начинать ее есть рекомендуется только после улучшения общего состояния.

Хурма при панкреатите иногда бывает полезна благодаря химическому составу и биологической ценности. Но лакомиться ею желательно только в виде пюре или суфле из очищенного от корки плода.

При эрозивной форме или язве желудка включать фрукт в рацион не рекомендуется.

Поэтому при различных заболеваниях пищеварительной системы ягода может включаться в меню после консультации специалиста и под его контролем. Кроме того, необходимо выбирать в пищу только спелые и сладкие плоды во избежание развития осложнений.

Ссылка на основную публикацию