Можно ли есть макароны при язве желудка

Можно ли есть макароны при язве желудка

Макаронные изделия присутствуют на столе, наверное, каждой семьи. Они питательны, быстры в приготовлении, могут добавляться в супы. Но можно ли употреблять макаронные изделия при язве?

Язвенную болезнь не так просто и не так быстро вылечить. Больные находятся между периодами обострений и ремиссий. Тем не менее залечить язвенный процесс можно, но нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача, принимать лекарства и соблюдать диету.

Макаронные изделия при язве

Макароны при язве разрешены к употреблению. Также разрешена вермишель. При этом необходимо соблюдать определенные правила:

  • употреблять только в отварном виде или добавлять в супы;
  • не добавлять специи, горчицу, минимизировать потребление соли;
  • не добавлять большое количество масла;
  • не есть в горячем и холодном состоянии.

Решение о включении макаронных изделий в рацион питания больного лечащий врач может принять с учетом его общего состояния и уровня заболевания.

В целом, как мы уже отметили, макароны включаются в диету язвенников, но не все.

  1. Следует воздержаться от макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (информация об этом – из твердых или мягких сортов – указана на упаковке).
  2. Макароны не должны быть крупными (если так, размельчите), и их необходимо хорошо разварить перед употреблением.
  3. Воздержитесь от добавления к приготовленным макаронам приправ, специй, соусов.

К отварным макаронам неплохо добавить салаты или приготовленную на пару котлету из нежирного мяса. Рожки можно добавить в суп, приготовленный на основе нежирного куриного бульона.

Медики рекомендуют молочные вермишелевые супы, а также это касается всего приема пищи больными с язвой:

  • питаться маленькими порциями;
  • принимать пищу 5-6 раз за день.

Важно! Учитывайте, что помимо общего списка разрешенных и запрещенных при язве продуктов могут быть ограничения в связи с другими возможными болезнями, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы принять во внимание все факторы, и уже после этого составлять индивидуальную диету.

Общий список разрешенных к употреблению продуктов при язве:

  • овощные, молочные и крупяные супы;
  • если хочется мясного супа – куриный;
  • паровой омлет или сваренные всмятку яйца;
  • несдобное печенье;
  • белый пшеничный хлеб;
  • отварная или приготовленная на пару нежирная говядина или курятина;
  • рыба (речная, нежирная, отварная);
  • гречневая, овсяная, перловая, рисовая, манная каши;
  • из овощей – картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки;
  • из ягод рекомендуют клубнику, малину и землянику;
  • из сладостей – компоты, кисели, крем и желе;
  • творог, йогурт, молоко;
  • ягодные и овощные некислые соки;
  • отвары из пшеничных отрубей и шиповника;
  • минеральная вода обязательно негазированная.

Общий список запрещенных к употреблению продуктов при язве:

  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • грибные супы;
  • сало;
  • колбаса;
  • консервы;
  • хлеб из ржаной муки, продукты из сдобного теста, пироги;
  • мороженое;
  • алкоголь.

Также нельзя употреблять:

Поэтому перед употреблением еду прогревайте или остужайте до комнатной температуры, чтобы она была не горячей и не холодной и не раздражала желудок и стенки пищевода. От жареной еды необходимо отказаться полностью, даже если речь идет о разрешенных продуктах. Готовьте еду на пару, употребляйте отварные блюда или варите супы.

Варианты диет при язве двенадцатиперстной кишки

  • На завтрак съесть один бутерброд (масло и пшеничный белый хлеб), запить 100 г йогурта и 200 г негазированной минеральной воды.

Чуть позже (второй завтрак) съесть 150 г рисовой каши и 2 яйца (здесь и далее говорим о яйцах, приготовленных всмятку), 100 г фруктового пюре и 200 мл молока.

На обед 250 мл куриного супа, 100 г отварных макарон с котлетой, один кусочек хлеба (здесь и далее говорим о белом хлебе), 100 г фруктового суфле и 100 г яблочного пюре. Также съесть 3 штучки размоченной в воде кураги и запить 200 мл молока.

На полдник съесть паровую котлету и 150 г картофельного пюре с 1 кусочком хлеба, а также 40 г размоченного в воде изюма. Запить 200 мл отвара шиповника.

На ужин – 150 г овощного салата, 2 яйца, 150 г говядины (мясо отварное), 1 кусочек хлеба, запить 100 г фруктового киселя и 200 мл молока.

  • Завтрак: 2 яйца, один кусочек хлеба, запить 100 мл фруктового киселя.

Второй завтрак: 100 г гречневой каши и 100 г говядины, кусочек хлеба, 200 мл чая (чай пить без сахара).

Обед: 250 мл окрошки, 100 г рыбы (тоже отварная, так как жареное не допускается), 150 г отварного картофеля, кусочек хлеба, 3 штучки сливы, 200 мл фруктового компота.

Полдник: один бутерброд (белый хлеб и масло), один персик, 100 г йогурта.

Ужин: 150 тушеной капусты, 100 г говядины, кусочек хлеба, 4 инжира, 100 г фруктового суфле, 200 мл молока.

Люди имеют разный вес и разную потребность в калориях, поэтому количество принимаемой пищи не может быть одинаковым для всех. Диета должна быть составлена с учетом ваших индивидуальных особенностей и потребностей. Нельзя переедать, но и недоедание тоже вредно.

Можно ли макароны при язве желудка?

Язва желудка – это один из наиболее ярких представителей тех заболеваний желудочно-кишечного тракта, от которых не получится избавиться быстро и легко. Ведь оно требует особого подхода в лечении, а также соблюдения ряда принципов лечебной диеты. Многие знают о том, что при язве придется исключать любую острую и жирную пищу, но на этом перечень ограничений не заканчивается. Так можно ли макароны при язве желудка, и как будут обстоять дела с прочими хлебобулочными и мучными изделиями?

Макароны при язве желудка

На настоящий момент мнение гастроэнтерологов по вопросу, можно ли макароны при язве желудка, весьма противоречивы – специалистам пока не удалось выработать единых рекомендаций по данному вопросу. Другими словами, в каждом конкретном случае придется поинтересоваться мнением своего лечащего врача, который и примет решение на основании особенностей течения болезни и некоторых индивидуальных реакций организма своего пациента.

Правда здесь можно сразу сказать, что ни при обострениях, ни в долгожданные периоды ремиссии, категорически не допускается включение в меню цельных макарон. При этом изредка допускается брать мелкорубленые макароны и в достаточной степени их разваривать – в таком случае, конечно же, при употреблении их в умеренных количествах, макароны при язве желудка вреда не принесут. То есть, и в этом случае главное не увлекаться этим продуктом, а также просто не переедать.

Прочие особенности питания при язве желудка

Обычно язва желудка характеризуется сезонным течением, когда на весенне-летний период приходятся обострения, а на весь остальной год – ремиссии. Нередко на периоды обострения требуется пребывание больных в стационаре.

Так каково же подходящее питание для больных при язве желудка:

В первую очередь, помимо исключения всех недопустимых продуктов из рациона, специалисты напоминают о дробности питания. То есть, нужны небольшие порции при регулярных приемах пищи, в среднем, по прошествии каждый 3-х часов. Такой подход к организации питания позволит обезопасить и без того воспаленный желудок от разъедающего воздействия на него желудочного сока.

При этом рацион питания должен быть максимально разнообразным, то есть, в нем должно присутствовать достаточное количество необходимых организму полезных веществ. В особенности нужно обратить внимание на насыщенность рациона витаминами группы В, а также С и А.

Не допустимо употребление любых блюд в слишком горячем либо, напротив, в холодном виде. Предпочтение должно отдаваться теплой еде. Кроме того, нужно обеспечить нормальное восприятие пищи желудком. Для этого еда готовится на пару либо варится, а затем перетирается до жидкой либо пюреобразной консистенции. Важно для приготовления блюд выбирать только не продукты, которые не обладают сокогонным воздействием, то есть, не возбуждают секрецию желудка. Помимо прочего придется сократить и ежедневное потребление соли, ориентировочно до 10-ти граммов, но лучше еще меньше.

Макароны при гастрите: как правильно выбрать и приготовить, полезные рецепты

Благодаря своей невысокой стоимости и простоте приготовления, макаронные изделия составляют основную часть рациона среднестатистического россиянина. По примерным подсчетам взрослый человек съедает около 10 кг варенного теста ежегодно. Но можно ли есть макароны при гастрите?

Гастроэнтерологи дают неоднозначный ответ, ведь реакция организма каждого пациента уникальна. Стоит придерживаться общих рекомендаций, четко понимать влияние каждого блюда на кислотность.

Потенциальный вред макаронных изделий для желудка

Каждому гастритчику, перед тем как вводить макароны в рацион, необходимо ознакомиться с негативным влиянием привычного блюда на организм. Как бы это странно не звучало, на кислотность больше влияют не сами изделия из теста, а соусы и добавки. Так, например, эрозивный гастрит может обостриться после употребления классической пасты с соусом болоньезе (в котором содержится большое количество острого перца, чеснока и лука). А после употребления карбонары (пасты с яйцом и сливками) не будет наблюдаться никаких негативных эффектов.

Макароны в целом имеют плохую репутацию в среде диетологов, из-за большого количества углеводов в составе.

Совет гастроэнтеролога! Если есть возможность, то гастритчику лучше ввести в рацион достаточно дорогие безглютеновые сорта макаронных изделий. Но это не значит, что такой полезный продукт разрешено употреблять килограммами.

А будет ли польза от употребления макарон?

Макароны из грубой цельнозерновой муки без добавок не только не навредят здоровью гастритчика, но и принесут некоторую пользу здоровью. Всем известно, что для поддержания нормального процесса пищеварения в рационе должно быть достаточное количество клетчатки. В белых макаронных изделиях количество такого важного компонента стремится к минимуму. А вот 100 грамм спагетти темно-серого или коричневатого цвета обеспечат организм волокном почти на 25%!

Также паста из цельной пшеницы является богатым источником каротиноидов, фолиевой кислоты. Данные микроэлементы играют важную роль в развитии эритроцитов, а также поддерживают быструю регенерацию клеток (что очень важно при эрозивном гастрите). Кроме того, цельнозерновые макароны служат прекрасным источникам селена, минерала, который активирует антиоксидантные ферменты.

Как правильно выбрать и приготовить макароны

Покупая макароны в магазине, нужно обратить внимание на то, чтобы продукт был изготовлен из цельнозерновой муки. Такие изделия обычно имеют неоднородный серовато-коричневый оттенок. Также можно обратить внимание на упаковку: производитель должен указать наличие/отсутствие глютена, % содержания клетчатки.

В любом случае нужно помнить, что даже самые «правильные» макароны категорически запрещены во время обострения. А вот через несколько дней после снятия болезненных симптомов можно вводить в рацион тонкую лапшу-паутинку. Разваренный продукт не навредит даже тем, у кого развилась язва.

Макароны при гастрите как с повышенной, так и пониженной кислотностью, необходимо варить в чистой воде без добавления соли. Об «al dente» также придется забыть. Паста должна быть разварена до полной мягкости. Твердые частички грубых макаронных изделий могут повредить воспаленные стенки желудка. Суточная норма должна составлять 100-200 грамм готового продукта. При этом от ежедневного употребления вермишели лучше отказаться (достаточно 2-х-3-х раз в неделю).

Рецепты блюд из макаронных изделий для гастритчиков

Несолёные вареные макароны в количестве 100-200 грамм практически не изменят кислотность. Если нет четкого понимания об уровне выработки желудочной кислоты, то в первые несколько недель после обострения лучше кушать именно постную пасту.

Людям с повышенной кислотностью идеально подойдет вермишель в сочетании с молоком. Тонкая паутинка утолит голод, не повредив воспалённые стенки желудка, а молочный соус снизит концентрацию соляной кислоты. Можно просто залить отваренную вермишель теплым обезжиренным молоком, а можно потратить время и приготовить вкусную запеканку.

  • 500 мл воды;
  • 150 грамм тонкой лапши-паутинки;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • Ст. ложка сливочного масла.

Разогреть духовку до 180 градусов. В это время закипятить воду и отварить лапшу до состояния аль денте. В данном случае переваривать паутинку не стоит, ведь в дальнейшем продукт будет доведен до нужной мягкости в духовке. Солить воду также не рекомендуется.

Слить жидкость через дуршлаг, а макароны откинуть в большую миску. Добавить ложку сливочного масла и тщательно перемешать. Залить макароны смесью из молока и хорошо взбитого яйца. Перемешать так, чтобы соус покрыл всю вермишель. Переложить заготовку в форму с антипригарным покрытием и запекать в духовке на протяжении 20 минут.

Запеканку можно употреблять на завтрак, не опасаясь кислотного рефлюкса или обострения гастрита.

Полезное видео

Разрешен ли данный продукт для употребления гастритчиком можно узнать в этом видео.

Выбор рецептов для тех, кто страдает от пониженной кислотности, достаточно широк. Можно приготовить пасту с соусом болоньезе, адаптированную для гастритчиков. Однако нельзя забывать о том, что мясо и овощи могут выступить механическим раздражителем воспаленных стенок желудка, склонным к эрозиям. Поэтому нижеприведенное сытное блюдо лучше пробовать на стадии ремиссии.

  • 500 г фарша из постной говядины;
  • 50 г мелко нарезанного лука;
  • 100 г цукини, нарезанного на кубики;
  • 1 средний помидор, нарезанный кубиками (сок не сливать);
  • 2 ст. ложки натурального соевого соуса с пониженным содержанием соли;
  • 300 г пасты из цельнозерновой муки;
  • 50 г томатного сока.

В большой сковороде с антипригарным покрытием поджарить фарш. Как только из мяса выделится жир, добавить лук, цукини, помидор с мякотью, соевый соус. Убавить огонь и томить фарш с овощами в получившейся жидкости до готовности (примерно 15 минут). Если жидкость слишком быстро испарится, то можно добавить 40-50 мл воды.

Пока готовятся фарш и овощи, отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Степень готовности должна быть аль денте, так как блюдо будет доводиться до готовности в духовке.

Готовую пасту пересыпать в форму с антипригарным покрытием, добавить фарш с овощами и тщательно перемешать. Залить заготовку натуральным томатным соком без соли и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 20 минут.

Продукты питания, разрешенные и запрещенные при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки существует определенный перечень, или список продуктов разрешенных и запрещенных к употреблению.

Для профилактики обострений и лечения язвенной болезни диету-питание необходимо неукоснительно соблюдать, особенно в период обострения болезни, ее неустойчивых ремиссий. Данная мера поможет Вам избавиться от излишних неприятностей со своим здоровьем и лишних расходов на собственное лечение.

Разрешены к употреблению:

  1. Молоко. Очень рекомендуется для заболевших язвенной болезнью. Так как считается, что в молоке содержится весь необходимый набор веществ для восстановления организма. Разрешают также свежие и некислые творог и сметана, сливки.
  2. Хлеб разрешается белый, пшеничный и лучше слегка подсушенный – вчерашний до 0,4 кг в день. Можно немного сухарей, бисквит, но не сдобный.
  3. Супы разрешены – молочные, крупяные, вермишелевые, протертые.
  4. Яйца приготовленные “всмятку” или в виде паровых омлетов.
  5. Мясо птицы, говядины, телятины. Оно должно быть не жирным, свежим и без сухожилий. Из мяса готовят паровые котлеты, фрикадельки, суфле, кнели, пюре, рулеты и т. д.
  6. Рыба. Лучше сорта рыбы с меньшим содержанием жира: щука, окунь, судак. Применяют в отварном, паровом, рубленом виде и кусочками.
  7. Овощи. Здесь разрешены кабачки, картофель, свекла, морковь, тыква. Готовятся в виде пюре.
  8. Каши: рисовая, овсяная, перловая, гречневая. В полужидком виде на воде с добавлением молока.
  9. Макароны и вермишели должны быть отварными.
  10. Масла: сливочное и растительное. Жиров не должно превышать 100 граммов.
  11. Ягоды сладкие: малина, земляника, клубника. Фрукты мягкие, не вяжущих сортов, в вареном виде, протертые. Разрешены в виде киселей, компотов, желе.
  12. Соки: некислые ягодные, овощные, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника.

Запрещены к употреблению

  1. Капуста.
  2. Мясные и вегетарианские крепкие бульоны, а также грибные.
  3. Сорта мяса и рыбы с большим содержанием жира.
  4. Рыба и мясо в жареном виде.
  5. Сало – говяжье и свиное, а также бараний жир.
  6. Растительная клетчатка.
  7. Соль и соленые блюда.
  8. Консервы, колбасы и острые закуски.
  9. Черный хлеб.
  10. Сдобные изделия.
  11. Холодная и горячая пища.
  12. Алкогольные напитки и мороженое.

Продукты питания, разрешенные и запрещенные при язве желудка и 12 ПК

Вопросы и ответы по язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Существует очень большая масса вопросов по теме язвы и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. На этой странице поговорим о тех продуктах питания при язве, которые можно принимать и о тех, какие принимать в пищу нежелательно.

Можно ли макароны?

Макароны и вермишель при язве должны быть отварные и приготовлены без специй. Принимать их необходимо не очень горячими и не холодными.

Капустный сок

Мы знаем, что капуста запрещена к употреблению больным язвой, однако можно лечение язвенной болезни капустным соком. Сок белокочанной капусты рекомендуется пить три раза в день по 250 мл натощак, за полчаса до еды в течение целого месяца. Чаще пей капустный сок, чтоб при язве он помог! В капустном соке очень много полезных веществ и он очень эффективен, усваивается быстро. Лечит язву желудка и 12 ПК, холецистит и колит.

Зерно гречихи содержит рутин и каротиноиды, которые помогают быстрее заживить язвенный дефект в желудке и оздоровить его слизистую оболочку. Гречку при язве необходимо применять в теплом виде с добавлением сливочного масла.

Алкоголь можно принимать?

Нет, ни в коем случае. Алкоголь раздражает и без того раздраженную и воспаленную слизистую желудка и 12 ПК.

Чага при язве желудка?

Гриб чага действительно применяется для снятия симптомов язвенной болезни. Препараты на основе чаги улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшают боли у пациентов и улучшают их самочувствие. Аннотация по применению аптечного препарата в инструкции.

Ссылка на основную публикацию