Можно ли йогурт при язве желудка

Мед, капуста и йогурт при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка – это очень неприятное заболевание, причины возникновения которого ранее неправильно определялись. В частности, ранее, продолжительное время считалось, что причина возникновения язвы желудка – это чрезмерное употребление алкоголя, курение и неправильное питание.

Причинами язв желудка было принято считать также стрессы, депрессии и пристрастие к кофе. Однако в результате медицинских исследований, проведенных в последнее время, было определено, что язва желудка на 90% возникает из-за деятельности бактерии Helicobacter Pylori. Именно поэтому самым эффективным и адекватным лечением приступов язвенной болезни является прием антибиотиков. Однако при таких приступах особенно важно соблюдение определенных диет в питании, поскольку антибиотики способны убивать как вредные бактерии, так и полезные и даже необходимые для укрепления иммунитета и здоровья человека.

С бактериями, вызывающими язву желудка, можно бороться при помощи антибиотиков и некоторыми продуктами питания. Поэтому диету больного этим заболеванием рекомендуется обогатить продуктами, которые обладают бактерицидными свойствами. В первую очередь к таким продуктам относится мед.

Мед при язве желудка

Многие не знают, можно ли есть мед при язве желудка. Мед обладает антибактериальными свойствами, которые обеспечили этому продукту репутацию прекрасного средства в борьбе со многими заболеваниями.
В диетическом питании при язве желудка мед используется по-разному. Количество, время и способ употребления меда определяется уровнем кислотности желудка. Читайте отдельно о том как узнать свою кислотность желудка. В связи с этим необходимо осторожно употреблять это волшебное снадобье, причем желательно проконсультироваться с лечащим врачом относительно количества потребляемого продукта.

В народной медицине мед известен как средство против появления язвы желудка. В этом случае мед рекомендуется есть утром натощак, а также перед сном вечером. Мед в количестве столовой ложки рекомендуется растворить в стакане теплой воды. Такой прием поможет устранить возникновение изжоги, которая вызывается повышенным количеством кислоты.

Цветная, белокочанная и брюссельская капуста и брокколи при язве желудка

Помимо меда, при язве желудка, в рацион необходимо ввести овощи семейства крестоцветных. К таким овощам относится капуста разных видов — брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская. Все эти виды капусты в своем составе содержат вещество под названием сульфорафан, которое эффективно истребляет бактерии Helicobacter Pylori.

В результате экспериментов, которые были проведены в Европе, определилась ежедневная норма употребления любого овоща из семейства красноцветных при язве желудка – это около 60 граммов. Именно такое количество ежедневно съедаемых овощей способно на 80% уменьшить количество вредных бактерий, находящихся на слизистой желудка.

Однако необходимо учитывать, что при язве желудка все употребляемые овощи должны пройти термическую обработку. К тому же употребление каждого из сортов капусты следует согласовать с лечащим врачом. То, насколько вам необходимо употребление сульфорафана с пищей, определяется степенью агрессивности желудочной среды.

Если у вас пониженная кислотность, то употребление белокочанной капусты, а также цветной и брокколи, переносится без проблем. Но если кислотность желудка повышена, употребление этих овощей только усугубит ситуацию. К тому же можно попробовать пить капустный сок, который обычно нормально переносится при любой стадии развития язвенной болезни.

Йогурт при язве желудка


При язве желудка очень важным продуктом питания является йогурт, имеющий в своем составе активные культуры. Активными культурами являются биологически активные бактерии, такие как пробиотики, молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Эти бактерии в большом количестве содержатся в живом йогурте и подавляют деятельность вредных бактерий, которые провоцируют язву желудка. Также в йогурте содержится биодоступный белок, который вместе с полезными бактериями эффективно заживляет поверхность слизистой оболочки желудка, избитую язвой.

Диета при язве желудка

Язвенная болезнь слизистой оболочки желудка – это одна из наиболее распространенных патологий среди заболеваний желудочного и кишечного тракта. Она представляет собой трофическое локальное образование (как правило, единичное, размером не более 20 мм) на слизистой оболочке, которое образуется по разным причинам.

Чаще всего, язвенной болезни подвержены мужчины в возрасте от 35 лет, но это заболевание может встречаться также у женщин и детей.

Появлению язвы желудка на слизистых оболочках могут способствовать как внешние, так и внутренние факторы. Их условно можно поделить на две группы:

Предрасполагающие. Такими факторами может стать длительный прием лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка, курение, употребление алкоголя, наследственная предрасположенность (например, повышенная секреция желудочного сока, нарушение защитных свойств желудочных стенок и т.д.). В результате воздействия предрасполагающих факторов, в желудке создается благоприятная среда для появления и развития язвы.

Реализующие. Воздействие этих факторов является прямой причиной образования язвы желудка. Например, жизнедеятельность бактерии Helicobakter pylori, которая разрушает слизистые оболочки и способствует появлению изъявлений.

Симптомы при язве желудка

Обычно, это острые боли в области правого подреберья и солнечного сплетения. Боль может носить различную форму, в зависимости от характера заболевания. Чаще всего боль возникает спустя час-полтора после употребления еды. Иногда боли могут беспокоить ночью, а также между приемами пищи.

К одному из симптомов заболевания можно отнести отрыжку, вкус ее часто кисловат, что также свидетельствует о повышенной кислотности желудка.
Могут беспокоить запоры (возникают у пятидесяти процентов пациентов), тошнота и рвота, а также головные боли.

Лечение зависит от тяжести и степени заболевания, возраста пациента и его индивидуальных особенностей. Помимо лекарственных средств, назначаемых для уменьшения болевых симптомов, восстановления слизистой и нормализации секреторной деятельности, большое значение имеет и диетическое питание.

Основные правила, которым необходимо следовать при обострении язвы желудка

— Питаться необходимо дробно (по возможности, каждые три часа), но маленькими порциями. Объем одной порции не должен быть очень большим (около кулака – чуть больше).

— Еда должна быть комнатной температуры. Не рекомендуется в это время употреблять очень горячую или наоборот, холодную пищу.

— Всю еду желательно готовить мелко измельченной и пюреобразной. В таком виде она не только будет легче перевариваться и усваиваться организмом, но и не вызовет дискомфорта при употреблении.

— Необходимо избегать продуктов, повышающих выделение желудочного сока.

— Под запретом — употребление кислых и «грубых» продуктов.

— Вся употребляемая еда должна иметь высокую питательную ценность и полноценный набор растительных, животных жиров, белков и углеводов. Особенно важно содержание в пище витаминов А, Е, С и группы В, а также различных минеральных солей.

Продукты, которые разрешено употреблять во время обострения язвенной болезни

— Все молочные продукты (йогурт, молоко, сливки, творог, сметана, некислый кефир, ряженка и многое другое). Молоко является очень питательным и содержит множество полезных для здоровья веществ: незаменимые аминокислоты, жиры, витамины, минералы, углеводы и т.д. Врачи часто рекомендуют молоко и продукты на его основе лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Его лучше употреблять в теплом виде небольшими порциями.

— Яйца. Их можно готовить в виде омлета на пару или «в мешочек».

— Рыба. Разрешены все сорта нежирной рыбы. Ее можно готовить на пару или варить.

— Мясо. В пищу разрешено употреблять только сорта нежирного мяса и блюда из него (тефтели, фрикадельки, котлеты, рулеты, мелко порезанное мясо курицы, говядины и т.д.). Рекомендованное количество белка во время диеты — около 100 граммов (включая молочные продуты).

— Супы. Разрешаются все виды супов кроме грибного.

— Жиры (животные и растительные). Жирные кислоты оказывают смягчающее и регенерирующее воздействие на слизистую желудка (особенно содержащиеся в оливковом, подсолнечном масле), поэтому они непременно должны присутствовать в ежедневном рационе в небольших количествах (примерно 100-110 граммов).

— Овощи. Следует исключить любые овощи, содержащие большое количество нерастворимой растительной клетчатки и усиливающие перистальтику кишечника.

Растительная клетчатка хорошо очищает пищеварительный тракт, но может оказать раздражающее (повреждающее) действие на слизистые оболочки. Допустимо употреблять в пищу «мягкие» овощи: кабачки, картофель, тыкву и т.д. Исключаются репа, брюква, белокочанная капуста, щавель, лук, а также соленые, маринованные и квашеные овощи.

— Ягоды и фрукты. Исключить следует всё что содержит повышенное количество органических кислот: яблоки, смородину, цитрусовые и т.д. Разрешена малина, клубника, земляника и т.д.

— Крупы, макаронные изделия (ограниченно) и хлеб. Разрешены к употреблению все виды круп, (кроме перловой и пшенной) отварные макароны и подсушенный не сдобный хлеб. Общее суточное количество углеводов – 400-450 граммов. Бобовые не рекомендуются.

— Сладости. Из сладкого допустимы кисель, фруктовое желе, компоты.

— Напитки. Пить разрешается обычную питьевую воду, а также минеральную воду без газа (лечебно-столовую), чай слабой заварки с молоком.

— Соль. Количество соли в рационе при язве желудка ограничивают (не более 6 граммов в день).

Продукты, запрещенные к употреблению во время язвенной болезни

— рыба, мясо (жирные сорта), а также сало;
— все жареное, копченое, соленое и острое;
— любые алкогольные и слабоалкогольные напитки;
— колбасы, консервы и полуфабрикаты;
— мороженное;
— хлебобулочные изделия и хлеб (свежая и сдобная выпечка, кондитерские изделия).

Приблизительное меню лечебной диеты при язве желудка №1

Эта диета обычно рекомендуется при тяжелом протекании болезни, которая характеризуется сильными болями и плохим самочувствием. В каждом индивидуальном случае врач может видоизменять диету, уменьшая или увеличивая размер порции и состав продуктов.

Завтрак: йогурт (100 граммов), вода без газа минеральная (200 мл), два яйца «в мешочек».
Второй завтрак: рисовая каша на молоке (150 граммов), пюре фруктовое (100 граммов), кружка молока (200 мл).
Обед: суп из курицы (250 мл), один ломтик подсушенного хлеба, кружка молока (200 мл).
Полдник: пюре картофельное (150 граммов), паровая котлета из говядины (150 граммов), отвар из плодов шиповника (250 мл), размоченная в воде курага (три штуки).
Ужин: запеченная, нежирная рыба вместе с кабачками и тыквой (250 граммов), ломтик подсушенного хлеба, кисель (200 мл).
Второй ужин: кружка ряженки (250 мл).

Завтрак: вода без газа лечебно-столовая (200 мл), ломтик подсушенного хлеба.
Второй завтрак: манная каша на молоке (150 граммов), кружка молока (200 мл).
Обед: овощной суп (300 мл), ломтик подсушенного хлеба, зеленый горошек (100 граммов).
Полдник: овсяная каша на молоке (200 граммов), фруктовое желе (100 граммов), кружка молока (200 мл).
Ужин: одно яйцо «в мешочек», рыба на пару (150 граммов), тушеные овощи (150 граммов), минеральная негазированная лечебно-столовая вода (200 мл).
Второй ужин: кружка молока (200 мл).

Приблизительное меню лечебной диеты при язве желудка №2

Эта диета подойдет пациентом с язвенной болезнью желудка при улучшении самочувствия, отсутствия острых болей, а также в том случае, когда почти не беспокоят или совсем не беспокоят отрыжка, тошнота и другие симптомы заболевания.

В зависимости от состояния, размер порций может быть изменен, а меню дополнено разрешенными продуктами питания на личное усмотрения лечащего врача.

Завтрак: два яйца «в мешочек», подсушенный ломтик хлеба, фруктовый кисель (100 мл).
Второй завтрак: каша гречневая на воде (100 граммов), подсушенный ломтик хлеба, отварная говядина (100 граммов).
Обед: овощная окрошка (200 мл), отварная рыба (100 граммов), подсушенный ломтик хлеба, компот из сухофруктов (200 мл), три средних сливы.
Полдник: йогурт питьевой (200 граммов), один средний персик, подсушенный ломтик хлеба со сливочным маслом.
Ужин: тушеные овощи (150 граммов), отварная куриная грудка (100 граммов), подсушенный ломтик хлеба, сушеный инжир (три штуки), вода лечебно-столовая без газа (200 мл).
Второй ужин: кружка молока (200 мл).

Завтрак: подсушенный ломтик хлеба, два яйца «в мешочек», фруктовое желе (100 граммов).
Второй завтрак: рисовая каша на молоке (150 граммов), подсушенный ломтик хлеба, кофе с молоком (150 мл).
Обед: молочный суп с вермишелью (250 мл), паровая котлета (100 граммов), пюре картофельное (100 граммов), отвар из плодов шиповника (200 мл).
Полдник: йогурт питьевой (200 мл), три средних абрикоса.
Ужин: запеченная рыба (100 граммов), каша пшенная на молоке (150 граммов), подсушенный ломтик хлеба, вода лечебно-столовая без газа (200 мл), подсушенный ломтик хлеба.
Второй ужин: кружка кефира (200 мл).

Важно помнить, что язва желудка – очень серьезное заболевание, и не стоит к нему относиться с пренебрежением, а тем более, заниматься самолечением. Только опытный врач сможет правильно подобрать необходимые лекарственные препараты и скорректировать диету при данном заболевании.

Ссылка на основную публикацию