Можно ли куриный бульон при язве желудка

Рецепты приготовления супов при язве желудка

В рационе при язве желудка должны быть супы, рецепты которых составляются с учетом особенностей пищеварения больных людей. Важно знать, как готовить, какие продукты выбирать и в каком виде их есть. Употребление первых блюд поможет ускорить процесс пищеварения и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Правила приготовления супов для больных язвой

Цель правильного питания при заболеваниях язвенной болезни – снизить нагрузку на органы пищеварения и избежать раздражения слизистой желудка и кишечника. Пища должна легко усваиваться и надолго не задерживаться в организме, также важно, чтобы ее консистенция была мягкой, гомогенной. Суп при язве желудка должен готовиться с учетом нескольких правил:

  • Еда должна быть постной, не содержащей масел, запрещено перед варкой обжаривать овощи.
  • Соль, перец, пряности стимулируют выделение желудочного сока и раздражают пищеварительный тракт, поэтому их нежелательно добавлять в супы.
  • В период ремиссии варить блюдо можно на основе крупяных отваров или воды, также большой популярностью пользуются молочные супы. Однако во время острого периода болезни лучше отказаться от молока и предпочесть каши.
  • Нельзя есть при язве желудка жирные, наваристые бульоны, поскольку они раздражают стенки ЖКТ.
  • Все ингредиенты желательно перетирать или пропускать через мясорубку.
  • Разрешается есть рыбу или мясо, но готовить их следует отдельно от основного блюда, а добавлять в суп в измельченном виде уже непосредственно перед едой.
  • С разрешения врача можно есть слабые куриные бульоны. Мясо нужно проваривать дважды, предварительно сняв с него шкурку, поскольку именно в ней содержится основной процент жира.

Прежде чем готовить суп для язвенника, следует проверить все продукты на предмет свежести, а также перечитать рецепт и убедиться, что в нем отсутствуют нежелательные к употреблению компоненты.

Не рекомендуется давать больным язвой вчерашние супы, лучше каждый день готовить свежее первое блюдо. К тому же это позволит разнообразить рацион.

Рецепты супов при язве желудка

Во время фазы обострения нужно готовить супы-пюре или же протирать уже готовое блюдо, чтобы сделать его консистенцию гомогенной (однородной). При расширении диеты разрешается постепенно добавлять вермишель, различные крупы и мелконарезанные овощи. При язве диетические супы нужно готовить на основе овощного бульона, хотя в фазу ремиссии допускается употребление слабеньких мясных супов. Также в любой период заболевания рекомендуется есть первые блюда на основе слизистых крупяных отваров.

Слизистые супы

Хороший положительный эффект на желудок оказывают слизистые супы. Для их приготовления нужно в большом количестве воды отварить какую-нибудь крупу, лучше всего подойдут:

Когда каша готова, ее процеживают через марлю. На основе жидкой составляющей готовят полноценное блюдо.

Суп с рисом на курином бульоне

Во время приготовления куриного супа с рисом самое главное – это правильно сварить бульон:

  • Курицу очищают от жира и снимают кожу, только потом ставят варить.
  • Доводят до кипения, выжидают 5-10 минут и сливают первую воду, мясо аккуратно промывают.
  • Затем курятину заливают новой порцией воды и варят в течение 2,5-3 часов.

По истечению времени в отвар добавляют рис и ждут, пока он разварится, затем его вместе с мясом процеживают, тщательно измельчают, перетирают и возвращают обратно в бульон. По желанию добавляют отваренные овощи, немного соли.

Суп с овсянкой

  • 5-6 больших ложек каши нужно залить 400 мл воды и поставить на маленький огонь, довести до готовности и еще горячую кашу перетереть при помощи сита.
  • Влить 50-100 мл теплого молока, добавить сахар или соль по вкусу.

Если диета позволяет, в суп можно добавить сырое яйцо, которое перед этим нужно взбить в блендере с небольшим количеством молока.

Борщ для язвенника

Борщ при язве желудка разрешается кушать только в том случае, если он приготовлен по специфическому рецепту:

  • белокочанная капуста заменяется цветной;
  • борщ варится без мяса, его можно добавить уже готовым прямо в тарелку;
  • овощи не обжариваются, а сразу же кидаются в кастрюлю;
  • томатная паста не добавляется, а помидоры разрешены только в небольшом количестве;
  • фасоль и любые другие бобовые исключаются полностью.

Такой специфический борщ будет значительно отличаться от оригинального блюда и будет похож на него разве что только цветом. Но в остальном это замечательный овощной суп.

Овощной суп

Для приготовления овощного супа из разрешенных при язве продуктов выбирается несколько подходящих ингредиентов:

  • четверть кабачка;
  • по 1 ч. л. муки и сливочного масла;
  • 150 мл нежирного молока.

Кабачок очищают от кожуры и режут на маленькие кусочки, затем заливают небольшим количеством воды и варят на маленьком огне 10-15 минут. В это время муку и масло растирают до однородной консистенции, добавляют в смесь молоко и варят до загустения. Затем все сливают в одну кастрюлю и доводят до кипения, добавляя сахар или соль по вкусу. Постепенно в овощной суп-пюре можно добавлять другие компоненты, комбинируя их на свой лад.

Крем-суп из капусты

  • Несколько соцветий цветной капусты разварить в воде и перетереть в блендере или через сито.
  • Отдельно взбить 100 мл теплого молока с 1 желтком, а затем влить в пюре.
  • Смесь перемешать и довести до кипения на маленьком огне.

В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла и зелень.

Использование таких рецептов позволяет разнообразить питание язвенника, не нарушая указаний врача по поводу диеты. Супы позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют скорейшему выздоровлению от заболеваний органов пищеварения, поэтому они обязательно должны быть в рационе больного.

Какие супы противопоказаны

  • Приготовленный по оригинальному рецепту борщ при язве желудка есть категорически не рекомендуется, поскольку он содержит несколько ингредиентов, раздражающих слизистую оболочку и провоцирующих повышение газообразования.
  • Употребление горохового супа при язве желудка также нежелательно. Несмотря на то, что основной его компонент богат на белки, микроэлементы и витамины, его потребление негативно сказывается на процессе пищеварения. Бобовые культуры провоцируют брожение в желудке и метеоризм.
  • Куриный суп, в отличие от первых двоих, запрещен только в острый период заболевания, а также несколько дней после него. Во время стойкой ремиссии его можно и даже нужно кушать, поскольку куриные волокна благотворно влияют на стенки желудочно-кишечного тракта, а также нормализируют кислотность.

Язва – это заболевание, которое характеризуется появлением дефекта на эпителиальной ткани желудка. Питание в значительной мере влияет на развитие и ход терапии патологии, поскольку пища может как раздражать, так и успокаивать слизистую органа. Щадящей и одновременно полноценной диете отводится ведущая роль в лечении язвенной болезни желудка.

Можно ли куриный бульон при язве желудка?

В силу особенностей такого заболевания, как язва желудка, в рамках диетического питания специалисты настаивают на употреблении супов. Ведь именно благодаря высокой усвояемости правильно приготовленных первых блюд они не допускают возрастания нагрузки на изъязвленный желудок. Так, можно ли куриный бульон при язве желудка? Ведь в лечении язвы желудка используется масса методик, и средств, среди которых особое место отводится соблюдению лечебной диеты.

Разрешен ли куриный бульон при язве желудка?

На самом деле куриный бульон при язве желудка очень полезен. Правда, при обострениях, на начальной фазе от него все же рекомендовано отказаться. Зато по мере наступления ремиссии куриный бульон при язве желудка не просто возвращается в меню больных, но и нередко занимает в нем особое место. Дело в том, что на фоне ремиссии присутствующие в курином мясе волокна наилучшим образом справляются с излишком кислоты, который может присутствовать в желудочном соке.

Специалисты разрешают даже куриный бульон при язве желудка включать в состав лечебного меню на правах самостоятельного блюда, которое к обеду подается с белыми сухарями. При этом собственно куриное мясо вполне можно добавить в уже готовый суп.

Но, современная реальность такова, что не все куриное мясо одинаково полезно. В частности, для приготовления куриного бульона при язве желудка лучше всего отдать предпочтение домашней курице, а не той, которая была выращена в промышленных условиях. Ведь ни для кого не секрет, что на птицефабриках кур намеренно и регулярно подкармливают множеством специальных химических добавок для улучшения их роста и стойкости перед всевозможными недугами. Но именно эти вещества крайне вредны при заболеваниях желудка, в особенности при язве и гастритах.

Кроме того, для приготовления куриного бульона при язве желудка, рекомендуется, как можно дольше варить мясо – порядка трех часов, несмотря на то, что само по себе оно готовится не так долго. При этом с мяса лучше заранее удалить кожу. Дело в том, что именно в коже сосредотачивается основной жир курятины.

Правила питания при язве желудка

Чтобы как можно скорее справиться с недугом, больным необходимо следовать всем основным правилам питания при данном недуге, в частности:

  • питаться нужно дробно, принимая пищу через каждые 3-3,5 часа;
  • приготовленные блюда не должны быть, ни холодными, ни горячими;
  • любая пища в рамках лечебного рациона ни в коем случае не должна раздражать воспаленную слизистую желудка;
  • в рамках пищевого рациона больных нужно употреблять продукты, характеризующиеся повышенной питательной ценностью, в составе которых присутствует достаточное количество микроэлементов и витаминов;
  • пищевой рацион больных ни в коме случае не должен стимулировать выработку желудочного сока, да и сама пища не должна допускать механического травмирования желудка.

Не стоит забывать, что даже при язве желудка питание должно быть достаточно разнообразным. Ведь различные продукты могут способствовать скорейшему заживлению воспаленной слизистой.

Какие супы можно при язве желудка?

Правильное питание при желудочных патологиях является важнейшим фактором быстрого заживления. Поэтому супы при язве желудка необходимо включить в рацион. Блюда не вызывают раздражения органов желудочно-кишечного тракта, не перегружают пищеварительную систему и быстро усваиваются организмом.

Общие принципы питания

Диета уменьшит нагрузку на желудок и защитит его оболочку от негативных внешних воздействий. Приготовленные блюда должны быть теплыми, так как горячая и холодная пища мешает образованию ферментов, и замедляет процесс восстановления оболочки желудка. Питаться нужно часто, с перерывами не более 3 часов.

При язве желудка пациентам разрешено употреблять следующие блюда:

  • супы из перетертых продуктов;
  • жидкие каши;
  • измельченную курятину, телятину, нежирную рыбу;
  • кисломолочные продукты (кроме кефира);
  • омлет;
  • фруктовый кисель;
  • паштет без соли и специй.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • жареные, острые, маринованные, копченые продукты;
  • капусту белокочанную, горох, фасоль;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • черный крепкий кофе.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть супы?

Так как употребляемые продукты при язве должны быть легкоусвояемыми, то супам необходимо отдать наибольшее предпочтение. Первые блюда быстро перевариваются, не нагружают желудок. В их состав должны входить только разрешенные продукты, без соли и специй, так как они могут вызвать обострение заболевания. Хотя выбор продуктов при язве не такой большой, диетическое питание можно сделать разнообразным. Есть огромное количество рецептов, которые помогут приготовить вкусные, питательные блюда.

Полезными будут овощные супы, с добавлением круп, суп-пюре, диетические, ненаваристые мясные бульоны.

Какой лучше?

Первые блюда необходимы при любой стадии болезни желудка, но в момент обострения врачи рекомендуют слизистый суп. В его состав должны входить крупы, которые хорошо развариваются. Рис, овсянка, перловая крупа при варке выделяют крахмал. Взаимодействуя с водой или молоком, вещество образует слизь. Именно она обволакивает оболочку желудка, защищая ее от агрессивного воздействия желудочного сока.

Куриный крем-суп при язве желудка

При приготовлении необходимо учитывать рекомендации врача. Куриный бульон при язве желудка, тем более при ее обострении употреблять в пищу нельзя. При приготовлении можно использовать разные части курицы, в том числе и субпродукты. Но, в отличие от мяса, куриные желудки при язве желудка можно употреблять, только в период ремиссии заболевания в измельченном виде, так как они довольно жесткие. Подойдет как при обострении, так и при ремиссии суп-пюре из курицы. Для приготовления понадобится грудка, овощи, в том числе морковка, лук, цветная капуста, яичный желток, молоко (0,5 стакана), сливочное масло для заправки.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Курицу после закипания проварить 40—50 минут. После охлаждения мясо измельчить на мясорубке или блендером. Куриный бульон для дальнейшего приготовления не понадобится.
  2. Овощи крупно нарезать, залить водой и варить до закипания. На минимальном огне подержать еще 30 мин. под закрытой крышкой.
  3. Необходимо приготовить заправку — льезон. В теплое молоко влить взбитый яичный желток. Постоянно помешивать до загустения и процедить.
  4. Измельченную курицу залить овощным отваром и довести до кипения.
  5. При подаче, уже в тарелку влить льезон и украсить сливочным маслом.

Вернуться к оглавлению

Рисовый и овощной суп

Первое блюдо из риса с добавлением мяса и овощей, отлично подойдет для питания при любой стадии болезни. Для его приготовления не нужно быть опытным кулинаром. Достаточно сварить овощной бульон. Для него можно взять любые овощи, отварить их, остудить и протереть. В полученный бульон, добавить 1—2 ложки риса, и варить до его готовности. К полученной смеси добавить перетертые овощи и довести до кипения. При подаче можно заправить сметаной. Овощной бульон можно заменяют куриным или ненаваристым из телятины.

Нельзя представить диетическое питание без овощных супов. Готовить их можно из разных плодов, исключить белокочанную капусту, томаты и бобовые. Эти продукты способствуют процессу брожения в желудке и повышенному газообразование в кишечнике, а это негативно влияет на восстановление слизистой. Для предотвращения негативных последствий употреблять борщ и гороховый суп при язве желудка нельзя.

Рецепты овощных супов разнообразны, а готовить их очень легко, следует просто отварить овощи. Измельчить их, положить обратно в бульон и довести до кипения. Для отвара подойдут картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, корень петрушки и сельдерея. По желанию добавить крупу, овсянку либо рис. Получится полезный, обволакивающий слизистый суп.

Рецепты овсяных и молочных супов

Овсянка подойдет для быстрого и сытного завтрака. Для этого 4—5 столовых ложек овсяной крупы всыпать в кипящую воду (около 200 мл), убавить огонь до минимума, проварить 5—10 минут. Полученную смесь пропустить через сито. Если овсянка хорошо разварилась, то кашу дополнительно не перетирать. Добавить теплое молоко (150 мл). К блюду подать пшеничные сухарики. В состав молочных супов при диетическом питании добавляют крупы — рис, овсянку, перловую крупу. Кашу варить до готовности, влить молоко и проварить до получения слизистой массы. Дополнением будет сливочное масло и сахар. Молочные слизистые супы можно употреблять, даже в период обострения, так как они дополнительно защищают стенки желудка.

Куриный бульон при гастрите

При обострении застарелых проблем организм переходит в щадящий режим работы, и первое, что нужно сделать – это скорректировать рацион. Так, в «острый» период питаться нужно чаще, но дробно, а копчености и острое придется променять на домашний куриный бульон, который при гастрите разрешен.

Навар из мяса птицы должен быть нежирным, и чтобы приготовить такой, придется на время отказаться от покрытых шкуркой сочных кусочков в пользу филе.

Разрешен ли куриный навар при гастрите в острой форме

Прежде следует разобраться, что гастрит собой представляет. Под этим словом, которым часто пугают детей, говорящих «нет» супам, медики подразумевают воспалительные процессы на и во внутренней стенке желудка. Иными словами, «уставшая» от хот-догов и других перекусов слизистая главного органа пищеварения в конце концов воспаляется, а иногда (в случаях потяжелее) даже покрывается язвами.

Если пациент вовремя спохватился и записался на прием к специалисту, скорее всего, дело обойдется диетой. Так что же можно при «болезни студентов» гастрите?

Когда боль удастся унять, желудок начнет требовать пищи. Ответом на вопрос, можно ли куриный бульон при гастрите, станет рацион. Он в этот период таков: вязкие жидкие каши, пюре из картошки на воде, супы на овощном наваре или нежирные мясные бульоны, в том числе из курицы. Но только без специй и соли!

Диеты №1 и 2: когда куриный бульон при гастрите можно

Каждый завсегдатай советского общепита, даже не имея проблем с пищеварением, знал, что за столы с пометками «диета №1, 2» садятся люди с больными желудкам или «язвенники». В их специальном меню жареные рыба или мясо заменялись отварными, борщи – овощными супами, а хлеб был только пшеничный и то, как говорил классик, «не первой свежести».

Диетологи знают, что при гастрите со слишком высокой кислотностью гастрономических ограничений гораздо больше. Например, на период обострения желудочной хвори нужно забыть о свежих фруктах и овощах – все продукты с грядки и сада можно есть только приготовленными. Но каким бы гастрит ни был, навар из курицы разрешается и даже поощряется.

Четыре «НЕ» при готовке куриного навара для диетического меню

  • НЕ класть в кастрюлю для варки бульона крылья птицы (много костей и кожи), огузок (слишком жирная часть), голени (кость и жесткие сухожилия).
  • НЕ использовать при варке специй – никакого перца и других пряных «раздражителей» желудка. А вот чищеные морковка и луковица целиком очень даже приветствуются – они сделают не слишком сытное блюдо более ароматным и придадут ему аппетитную золотистость.
  • НЕ использовать первый навар – в нем слишком много жира и могут быть остатки препаратов, которыми так любят пичкать кур на птичьих фабриках. Его нужно слить, хорошенько промыть кастрюлю и мясо, залить свежей порцией чистой воды и томить на слабом огне до размягчения филе.
  • НЕ есть слишком горячий или холодный навар, которые сильно раздражают слизистую. Оптимальный температурный диапазон – 30-40 о С.

Выяснив, что пить куриный бульон при гастрите не просто можно, а очень даже рекомендуется, предлагаем рецепт этого простого и очень полезного блюда для диеты, в том числе лечебной.

Легкий диетический бульон при гастрите: базовая рецептура по шагам

Ингредиенты

  • Грудка молодого петуха — 2 дольки + —
  • Грудка молодого петуха — 2 дольки + —
  • Морковка небольшого размера — 1 корнеплод + —
  • Петрушка (свежая зелень) — 3-4 веточки + —
  • Вода очищенная — 3 л + —
  • Соль — щепоть + —

Как сварить полезный навар из мяса птицы для лечебной диеты

  • Сначала промоем филе грудинки, очистим его от остатков жира, пленок.
  • Каждую дольку нужно разделить на несколько небольших частей.
  • Складываем мясо в кастрюлю, заливаем 1 л воды, оправляем на огонь.
  • Даем закипеть, дожидаемся пышной пенки и только тогда сливаем всю воду.
  • Теперь нужно хорошенько промыть курятину и стенки посудины от остатков пены.
  • Складываем мясо снова в кастрюлю, вливаем свежую порцию воды (2 л), кладем чищенные овощи (морковку разрезать на 2 части, лук – крест-накрест, не дорезая до конца) и – опять на огонь.
  • Теперь варка должна быть неспешной на небольшом огне, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным.
  • Томим мясо и вощи в воде под крышкой не менее часа. Показатель готовности – мягкое филе и морковка. За 2-3 минуты до снятия готового угощения с огня добавляем в него петрушку (целиком), подсаливаем.

Готовый навар следует процедить, лук вынуть и выбросить, а морковку, по желанию, порезать тонкими полукругами или соломкой. Подавать куриный бульон можно с домашними сухариками, подсушенными в духовом шкафу. А филе можно пропустить через мясорубку и использовать как начинку к диетической запеканке из пюрированной картошки.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Какой диетический суп приготовить при язве желудка: борщ, куриный, гороховый или овощной?

Супы при язве желудка рекомендованы диетическим питанием как в стадии обострения, так и в менее щадящем меню.Ведь первые блюда легко усваиваются, не нагружая жедудок.

Как правильно готовить супы при язве желудка?

1.Рецептура полезной еды не позволяет обжарки овощей.

2.Диетические рецепты не допускают использование пряных и острых приправ: перца, хрена, горчицы и чеснока. Соль также ограничивается.

3.Лечебные противоязвенные блюда должны учитывать влияние еды на функцию желудочной секреции. Поэтому учтите, собираясь приготовить суп при язве, рецепт блюда не должен содержать ингредиентов, раздражающих слизистые стенки желудка.

4.Диетические супы при язве желудка, не влияющие на желудочную секрецию, готовятся на воде, цельном молоке, слизистых крупяных отварах.

5.Концентрированные бульоны, сваренные из рыбы и мяса, крепкие овощные, грибные, бобовые навары раздражают желудочные железы, усиливая во много раз секреторную функцию. Поэтому такие популярные в русской кухне блюда как солянка, щи, борщ, гороховый суп при язве желудка недопустимы в лечебном питании.

6.Мясные и рыбные супы при язве варят на воде, добавляя в готовое блюдо измельченное отварное мясо или рыбу (при обострении) или куском (при менее щадящей диете).

Какой суп лучше приготовить при язве желудка?

В острой фазе заболевания диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню слизистый суп. При язве рецепт может включать молоко, овсянку, рис, перловую крупу, сливочное масло в качестве заправки.

Крупа, развариваясь в воде или молоке, выделяет крахмалистую слизь, обволакивающую стенки желудка, что дополнительно защищает язву от агрессивного воздействия желудочного сока.

Приведем несколько вкусных рецептов слизистых диетических супов при язве желудка:

Молочный суп с овсяной крупой (протертый)

Чтобы сварить этот диетический суп при язвенной болезни желудка, который станет отличным решение для завтрака, приготовьте:

  • 10 маленьких ложек хлопьев овса;
  • 150 гр. – молока (пастеризованного);
  • 2 полных стакана воды (250 г);
  • 1 маленькая ложка масла соевого;
  • пятая часть маленькой ложки сахара;
  • четвертая часть яйца;
  • соль;

1.Всыпьте хлопья в кипящую воду, варите на медленном огне до полного разваривания. Протрите отвар, используя сито. Подогрейте молоко, но не кипятите. Соедините овсяный отвар, часть молока, сахар, соль. Перемешайте, доведите до кипения.

2.Взбейте миксером яйцо, молоко, масло, добавьте в готовое блюдо.

3.Теплый суп подавать на стол с пшеничными сухарями.

В острой фазе недуга разрешается только жидкая часть блюда, без всяких добавок в виде яиц, масла, сухарей.

Суп овощной при язве с рисом и тыквой

Чтобы приготовить этот слизистый овощной суп на обед вам необходимо взять:

  • большую ложку риса;
  • треть стакана молока (пастеризованного);
  • 100 грамм пюре, приготовленного из заранее запеченной тыквы;
  • стакан воды;
  • маленькую ложку масла соевого;
  • зелень петрушки, соль;

Вымытый сухой рис размолоть, используя кофемолку и разварить в воде. Добавить пюре тыквы, предварительно взбитое миксером. Полученную смесь довести до кипения. Горячее молоко смешать с яйцом и маслом. Смесь влить в рисово-тыквенный отвар, посолить, тщательно перемешать. Овощной суп при язве желудка стоит подавать на стол теплым. Перед подачей в тарелку добавить мелко порезанную зелень.

Первые блюда из овощей

Овощной суп при язве желудка варится на основе некрепкого отвара, приготовленного из продуктов, разрешенных в диетой. Например, белокочанная капуста запрещена в рецептах первых блюд при заболеваниях желудка. Капустный отвар усиливает секрецию, вызывая дискомфорт и боль. Поэтому борщ при язве желудка не входит в категорию диетических супов.

Наиболее популярными блюдами идеально подходящими по своей консистенции для лечебного питания признаны супы-пюре и кремообразные супы, приготовленные из тушеных овощей.

Суп-пюре, сваренный из кабачков

  • Пятая часть небольшого кабачка;
  • Маленькая ложка муки;
  • 2/3 стакана молока (пастеризованного);
  • Стакан воды;
  • Половина большой ложки масла сливочного;
  • Четверть яичного желтка;
  • Щепотка соли и сахара;

Ломтики кабачка без кожуры припустить в кастрюле с кипящей водой, закрыв крышкой, в течение десяти минут. Готовые овощи протереть вместе с отваром, используя волосяное мелкое сито. Прогреть муку, растереть с половиной масла, развести молоком, предварительно подогретым до 40 градусов. Все размешать до однородной консистенции и варить пока масса не станет густой. После этого добавит заправку в протертые кабачки с отваром, посолить, всыпать сахар, прокипятить. В готовое блюдо добавить льезон и оставшееся масло.

Льезон: молоко, желток варить при помощи водяной бани пока не загустеет.

Можно ли куриный суп при язве?

Куриный бульон при язве желудка не имеет абсолютных противопоказаний. В острой начальной фазе его не следует включать в рацион больного. Но в период ремиссии волокна курицы отлично нейтрализуют излишки кислоты в желудочном соке. Поэтому куриный бульон при язве включается в диетическом меню как самостоятельное блюдо, подаваемое с белыми сухарями на обед. А куриное мясо добавляется в готовый суп.

Чтобы куриный бульон при язве не навредил, необходимо соблюдать следующие правила:

  • курицу лучше покупать на рынке. Мясо, выращенное в домашних условиях, принесет значительно больше пользы, чем цыплята с птицефабрики;
  • мясо варите, предварительно сняв кожу. Ведь именно в ней содержится большое количество жира;

Протертый куриный суп с рисом:

Для одной порции диетического первого блюда понадобится:

  • рис – 20 г;
  • вода – полтора стакана;
  • треть стакана молока;
  • курицы без кожи;
  • половина яйца (сырого);
  • маленькая ложка оливкового масла, половина ложки сливочного масла;
  • соль;

Разварить рис в воде, затем протереть с отваром. Добавить сливочное масло, перемешать.

1.Отварите курицу, остудите, измельчите блендером или мясорубкой.

2.Добавьте измельченное мясо в рисовый отвар, перемешайте, прокипятите.

3.Смешайте яйцо, растительное масло, горячее молоко.

4.Добавьте смесь в готовый суп, посолите, перемешайте.

5.Суп диетический при язвенной болезни желудка подавайте на стол остывшим.

Ссылка на основную публикацию