Можно ли кушать арбуз при язве желудка

Питание при язве желудка

Как грозное заболевание пищеварительного тракта, язва желудка и двенадцатиперстной кишки опасна не только своим кошмарным болевым синдромом и частой изжогой, но и возможностью острого процесса перейти в хроническую форму. Именно поэтому огромное значение в последнее время уделяется не только медикаментозному лечению недуга, но и дальнейшей профилактики болезни. Среди лечебно-профилактических мероприятий на первом месте стоит правильно организованное питание.

Комплексное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — одна из актуальных современных тем в области терапии заболеваний пищеварительной системы. Помните, что правильное питание при язвенной болезни желудка помогает повысить сопротивляемость организма и быстрее справиться с недугом. Именно правильный сбалансированный прием пищи позволяет избежать перехода болезни в хроническую форму, а оптимально подобранные продукты при язвенной болезни желудка способствуют отказу от вредных жареных и жирных блюд, а также ведению здорового образа жизни.

Что кушать при язве желудка сможет рассказать медицинский специалист или опытный диетолог, но следует иметь в виду, что любая диета строго индивидуальна. Главное правило любой трапезы — меню при язвенной болезни желудка должно содержать полноценные блюда, которые при этом являются щадящими в химическом, термическом и механическом плане. Рекомендуется употребление пищи довольно частое (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Отличный вариант для больного с язвой желудка — тушеные и вареные яства и блюда, приготовленные на пару.

Язва желудка: что можно кушать

Существует заблуждение, что диетическое питание довольно скудное (основная составляющая — каша на воде), а блюда пресные и безвкусные. На самом деле, ассортимент продуктов при язве желудка огромен:

  • Хлебобулочные изделия (продукты из муки высшего сорта), а также сухарики и несдобная выпечка.
  • Важную роль в питании язвенников играют супы – их можно есть в любом количестве и из любых продуктов, единственное условие – блюдо должно быть протертым (особенно рекомендуется суп-пюре).
  • Обязательным условием считается употребление нежирных сортов мяса и рыбы – телятина, индейка, кролик, окунь, щука – в виде котлет, фрикаделек.
  • Меню при язве желудка требуется разнообразить широким ассортиментом овощных кушаний – пюре или пудинги из моркови, картофеля, свеклы, кабачков или тыквы. Крайне важно баловать себя брокколи и цветной капустой.
  • Фрукты при язве желудка должны поступать в организм в огромном количестве – это яблоки, свежие ягоды, бананы – можно приготовить пюре или запекать.
  • Ни одна правильная и сбалансированная диета не обходится без каш – диета при язвенной болезни желудка не исключение. Пациенты вводят в рацион множество каш, которые больше всего придутся им по вкусу (овсяная, рисовая, гречневая, манная). Вдобавок можно кушать макаронные изделия.
  • Замечательным источником белка являются яйца – их нужно употреблять в виде омлета или всмятку;
  • Кефир при язве желудка также полезен – обволакивая слизистую оболочку внутренней стенки органа, кефир способствует улучшению секреторной функции желудка. Диетический рацион дополняется другими кисломолочными продуктами.
  • Не стоит забывать и про жиры, которые попадают в организм в большом количестве при помощи приготовления блюд на подсолнечном, растительном или оливковом масле.
  • Мед при язве желудка – замечательное антибактериальное средство. В последнее время нашел широкое применение в качестве бактерицидного средства благодаря грандиозному открытию – язва желудка возникает в результате жизнедеятельности патогенных бактерий.
  • Любители сладостей могут побаловать себя натуральными лакомствами – желе, муссы и кисели, которые будут приготовлены из ягод и фруктов.
  • Минеральная вода – ее следует заранее подогреть и желательно подождать, пока выйдут газы. Начинают прием от ¼ стакана 3 раза в день, постепенно увеличивая объем до 1 стакана.
  • Арбуз при язве желудка – прекрасное лекарство для борьбы с токсинами. Эта ягода является отличным антиоксидантом, содержит большое количество витамина А, что повышает упругость и эластичность не только крупных сосудов, но и внутренней стороны слизистой оболочки. Необходимо помнить, что при этом за один прием можно съесть не больше 2-3 кусочков арбуза.
  • В дополнение к основным блюдам можно использовать соусы собственного приготовления – молочные, сметанные или яично-масляные.
  • Соки при язве желудка пить можно, но не все! Здесь необходимо руководствоваться избирательностью, поскольку не все соки будут полезны при данном недуге. Например, категорически запрещено пить апельсиновый сок, который содержит максимальное количество витамина С.
  • Лечебные травы и отвары – при язвенной болезни желудка превосходным целебным свойством обладает отвар из плодов шиповника.

Что нельзя при язве желудка

После перенесенного недуга будет довольно сложно принять диетический образ жизни и отказаться от полюбившихся «вредных» продуктов. Однако существуют блюда, которые нельзя кушать при язве желудка ни при каких обстоятельствах. К таким относятся:

  • молоко – благодаря этому продукту секреция соляной кислоты и пищеварительных ферментов только усиливается;
  • острые блюда способствуют разрастанию и увеличению болевого синдрома, а также активно раздражают слизистую оболочку желудка;
  • жирные продукты – требуют огромного выделения специфических кислот для своего переваривания, тем самым, увеличивая секрецию «ненужной» в данный момент соляной кислоты;
  • кофе, газированные напитки;
  • алкогольные напитки, мороженое.

Рецепты при язве желудка

Супы-пюре, всевозможные каши, фрукты и минеральная вода – это далеко не все, что едят при язве желудка. Но важно употреблять все эти блюда не вразнобой, а в строго определенном сочетании. С этой целью разрабатываются специальные рецепты и меню, например:

1 завтрак – 100 г творога, кусочек сыра, овсяная каша, чай;

2 завтрак – салат из моркови и капусты (100 г);

Обед – суп-пюре с гренками, мясные фрикадельки, приготовленные на пару с цветной и брюссельской капустой, кисель из ягод;

Полдник – отвар шиповника (1 стакан);

Ужин – паровая котлета со спагетти;

Перед сном – кефир (1 стакан).

Стол при язвенной болезни желудка

Для лечебных и профилактических мероприятий, используемых при данном недуге, в диетическом питании разработаны специальные столы с определенным составом продуктов, которые применяются исключительно при лечении язвы. К таким столам относятся стол № 1А, 1Б, 1.

Стол № 1 содержит основные диетические принципы питания при язвенной болезни, а столы № 1А и 1Б – специализированное меню при обострении патологического процесса и его затухании соответственно. Особенности лечебного питания стола № 1А – объем пищи должен составлять не более 200 мл, а трапезничать необходимо каждые 2-3 часа. Также рекомендуется ограничить употребление мясных блюд. Что касается диетического стола № 1Б, то здесь прием пищи более частый (5-6 раз в сутки), а объем съеденной порции не должен быть больше 300 мл.

Таким образом, все блюда при язве желудка составляют сбалансированное меню с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, а еще достаточным содержанием калорийности.

Полезные свойства арбуза для пациентов с гастритом

Ароматный арбуз и спелая дыня появляются на столе в конце июля — начале августа. Их мякоть на 90% состоит из воды, поэтому обладает низкой калорийностью и полезна для почек. Бахчевые культуры содержат фруктозу, пектин, полисахариды, клетчатку, витамины, минералы. Сочные плоды утоляют жажду и голод, очищают организм, улучшают пищеварение, выводят шлаки и лишнюю жидкость. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта их употребление возможно, но ограничено. Следует со вниманием отнестись к количеству и качеству продукции, учитывать кислотность желудка и общее состояние здоровья.

Чем полезны бахчевые культуры

Арбуз и дыня – это традиционное летнее лакомство, обладающее низкой калорийностью и отличным вкусом. Сладкая мякоть быстро подавляет чувство жажды или голода, надолго насыщает, легко переваривается и усваивается. Волокнистая структура улучшает работу кишечника, нормализует стул, усиливает отток желчи и мочи из организма.

Бахчевые культуры незаменимы в рационе людей для профилактики и лечения ожирения, атеросклероза, гастрита, анемии, мочекаменной болезни, дискинезии, холецистита, колита, подагры.

Полезные свойства бахчи:

  • Арбуз. Диетический продукт питания для взрослых и детей. Арбузный сок является мягким диуретиком, очищает почки от солей и оксалатов, ускоряет обменные процессы, способствует уменьшению отеков, укрепляет иммунитет, стабилизирует холестерин. Ягоду назначают при пиелонефрите, беременности, артрите, избыточном весе.

  • Дыня. Ее химический состав зависит от местности выращивания и наименования сорта. Дынная мякоть содержит бета-каротин, органические кислоты, витамины, минералы, полисахариды, клетчатку. Продукт обладает высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами, полезен для сердечнососудистой, нервной и кровеносной системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Арбуз и дыня при гастрите

При нарушениях пищеварения бахчевые культуры вводятся в меню больного с осторожностью, учитывая форму и стадию патологии, фактический уровень кислотности. Допустимая норма – 100 грамм спелой мякоти, съедаемой небольшими порциями, тщательно пережевывая, не торопясь. При появлении малейшего дискомфорта – изжоги, вздутия, диареи, газообразования, тяжести, рефлюкса и так далее, продукт из рациона полностью исключается.

Как правильно употреблять бахчу:

    Можно ли есть арбуз при гастрите? Питаться ягодой разрешается при любой секреции – повышенной и пониженной при условии строгого соблюдения дозировки. При гастрите и панкреатите разрешено не боле 1-2 кусочков в день, убирая корку и все семечки. Нельзя долго хранить продукт, кушать его в холодном виде.

Лечение гастрита арбузом или дыней

Если острый период хронического заболевания миновал, то больной может позволить себе немного свежего и сочного лакомства. Предпочтение следует отдавать упругим и ароматным плодам без внешних повреждений с яркой однородной окраской.

Умеренность – важное правило питания при гастрите. Период ремиссии допускает употребление мякоти дыни или арбуза в пределах 100-200 грамм в день. Чрезмерное количество продукта способно нанести серьезный вред здоровью.

  1. Плоды должны быть спелыми и свежими, комнатной температуры, иметь приятный цвет и запах. Используют мякоть или выжимают сок, готовят пюре, смузи или коктейли, подают небольшими кубиками.
  2. Дыню или арбуз следует использовать в качестве самостоятельного блюда, которое едят как перекус. Так они лучше перевариваются и усваиваются в организме. Временной интервал между приемами пищи должен составлять не менее одного-двух часов.
  3. Не следует комбинировать фрукты и ягоды с другими продуктами питания – мучными или хлебобулочными изделиями, творогом или молочной продукцией, вареньем или мороженым. В сочетании с другими сладкими или кислыми компонентами они вызывают процессы брожения, провоцируя газообразование, боль, спазмы в животе.

Рекомендации и меры предосторожности

Фрукты и ягоды – незаменимая часть рациона, если нет преград, то в лечебное меню включаются все сезонные плоды без исключения. При любых нарушениях пищеварения они используются без кожуры и семян, в протертом виде или после термической обработки, идут в состав напитков, десертов, выпечки.

Рекомендации диетологов и врачей:

  • Особое внимание следует уделять качеству, свежести продукции, наличию нитратов и вредных веществ.
  • При минимальном подозрении на несоответствие продукта санитарным нормам и потребительским требованиям от употребления арбуза в пищу лучше отказаться.

  • Недопустимо перегружать желудок, для этого следует придерживаться малой порции и дробности питания.
  • Кислота, присутствующая во многих плодах, раздражает вкусовые рецепторы и усиливает выработку желудочного сока. Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью употребляется с большой осторожностью.
  • При недостаточной секреции допускается кушать многие овощи и фрукты, достигшие естественной спелости и полного созревания.
  • Почему при атрофической форме большинство свежих продуктов исключаются из питания? Грубая структура травмирует пораженную слизистую оболочку, активизирует процессы воспаления, провоцирует болевой синдром.
  • Главный ориентир по объему вкусного лакомства во время ремиссии – это собственное самочувствие, возникновение или отсутствие негативной симптоматики.

Воспаленные внутренние органы требуют деликатного подхода – щадящей пищи и напитков, правильного режима, отказа от алкоголя и вредных привычек. Небольшое количество арбуза или дыни в летний или осенний сезон наполнят лечебное питание вкусом и пользой, помогут разнообразить и расширить меню, поднимут настроение, улучшат аппетит.

О воздействии арбуза на организм смотрите далее:

Ссылка на основную публикацию